Александр Токарев
Rose debug info
---------------

Позднее Ctrl + ↑

Как записать потоковое видео со звуком на macOS?

В комментариях к статье о том, как записывать системный аудиопоток на macOS, читатель интересуется, не знаю ли я, как в macOS записать потоковое видео со звуком?

Отвечаю: знаю! И ниже я расскажу, как это сделать.

Для чего может понадобиться запись потокового видео со звуком?

Сценариев можно придумать много, но учитывая ситуацию с карантином, один из самых востребованных — дистанционное обучение. Представьте: вы купили обучающий видеокурс или вебинар, хотите скачать его в виде файлов для последующего просмотра, но продавец не предоставляет вам такую возможность, поскольку боится, что вы станете раздавать эти файлы бесплатно всем желающим (допустим, выложите их на торрент-трекер) и тем самым оставите его без куска хлеба с чёрной икрой на старости лет.

Логика продавца понятна, но по-моему такая политика в качестве средства борьбы с пиратством неэффективна. Пираты — технологически подкованные ребята, и уж если они надумают стырить ваши драгоценные видеокурсы, не сомневайтесь, они это сделают (допустим, с помощью карты видеозахвата).

Короче, подобные «заградительные меры» для пиратов смехотворны; любой видеоконтент, достойный кражи, будет украден и растиражирован. И если фирма-продавец видеокурсов этого не понимает и на этом основании не даёт клиентам скачивать купленные уроки в виде файлов, — со стороны продавца это откровенное жлобство, от которого страдают не пираты, а клиенты, т. е. честные пользователи. Кстати, господа продавцы, как вы думаете, куда ваши разгневанные клиенты пойдут за нужным файлом?.. Совершенно верно.

Для чего хранить видеокурсы на диске, когда можно смотреть их онлайн?

• Самый очевидный вариант: на случай отсутствия интернета либо его нестабильной работы. Уверяю, второе в данном случае ничуть не лучше первого, ибо смотреть видеокурс, который постоянно тормозит, подвисает и заикается из-за нестабильного коннекта — особый вид пытки, способный в считанные минуты вынести вам мозг (и, что самое обидное, за ваши же деньги!)

• Второй вариант: обучающие курсы проходят в прямом эфире, а вы в это время очень заняты; естественно, было бы здорово записать их, чтобы посмотреть их позже.

• Третий вариант: потому, что вам как добросовестному покупателю так удобнее. В моём случае это главный и, можно сказать, принципиальный аргумент: видео, которое я легально приобрёл и намереваюсь использовать для личного просмотра, я желаю просматривать так, как удобно мне, а не так, как удобно продавцу — естественно, при условии технической возможности со стороны продавца это обеспечить. И такая техническая возможность (т. е. дать ссылку на файл) у продавца, разумеется, есть! Просто продавец не хочет этого делать, ибо исходит из того, что покупатель — заведомо человек нечестный. А вот это, на мой взгляд, не только несправедливо, но и попросту глупо (почему, см. выше).

Поэтому давайте поможем себе сами. Вот пошаговое руководство, которое позволит вам записывать на macOS потоковое видео вместе с аудиодорожкой за минимальную стоимость.

Шаг 1. Научите ваш мак записывать системное аудио

Как ни странно, основная проблема, с которой сталкиваются пользователи macOS при записи видео, связана вовсе не с картинкой, а со звуком! Если вы попытаетесь записать с экрана фрагмент видеоролика с помощью системных средств macOS, то видео запишется, а оригинальная аудиодорожка записана не будет, поскольку macOS не содержит программных средств, позволяющих пользователю записывать системный звуковой поток. Очевидно, это сделано под благовидным предлогом защиты авторских прав и борьбы с пиратством. В этой связи понятно, почему Apple позволяет записывать экранное видео, а вот аудиодорожку из него записывать не даёт: ну в самом деле, кому ж понадобится кино без звука?..

К счастью, эту умышленную недоработку легко исправить. Чтобы научить ваш мак записывать системное аудио, нужно сделать следующее:

• Скачайте и установите виртуальное аудиоустройство MJAudioRecorder (бесплатно)
• Создайте системное аудиоустройство для мониторинга записи (бесплатно)
• Скачайте и установите SoundSource — утилиту для избирательного перенаправления звука ($39).

Несмотря на пугающую техническую терминологию, делается это элементарно просто, и в статье про запись звука я очень подробно расписал всю процедуру. Так что прочтите статью, выполните описанные там действия, а затем возвращайтесь сюда и переходите к шагу 2.

Шаг 2. Настройте вашу аудиосистему для записи

Чтобы записать звук именно из той программы, в которой воспроизводится видео (а не весь системный аудиопоток), необходимо настроить вашу аудиосистему для выборочного захвата аудио. Для этого сделайте следующее:

• Кликните на значке SoundSource в панели меню macOS;
• В строке Input установите опцию MJAudioRecorder;
• В строке напротив программы, из которой вы хотите записать видео и аудио, установите опцию Мониторинг записи. К примеру, если вы хотите записать видео из Safari, установите эту опцию для Safari, если хотите записать видео из Skype — установите эту опцию для Skype, и т. п.;
• Если хотите записать звук одновременно из разных программ — допустим, из аудиоплеера и из браузера — установите опцию Мониторинг записи напротив каждой из них;
• Если нужная программа не видна в списке, добавьте её с помощью кнопки Add Favourite… в левом нижнем углу;
• Убедитесь, что для всех остальных приложений установлена опция No Redirect:

Запись видео и аудио на macOS

Шаг 3. Настройте системное приложение «Снимок экрана» для записи видео

Начиная с самых ранних версий, macOS умеет делать скриншоты с помощью клавиатурных сокращений, известных каждому мак-пользователю:

Shift Cmd 3  — скриншот всего рабочего стола;
Shift Cmd 4 с выделением рамкой — скриншот фрагмента рабочего стола.

Между тем, не все знают, что вдобавок к статичным скриншотам, начиная с версии 10.14 (Mojave) macOS умеет осуществлять захват экрана также в виде видеофайла! Это делается с помощью системной утилиты «Снимок экрана» (в англоязычном интерфейсе — Screenshot):

Клавиатурная комбинация для запуска «Снимка экрана» — Shift Cmd 5. С её помощью можно записать на видео либо весь десктоп целиком, либо произвольный фрагмент десктопа, выделенный рамочкой. До того, как нажать на кнопку «Запись», важно учесть следующее:

• Чтобы видео записалось со звуком, в разделе «Микрофон» обязательно установите галочку напротив MJAudioRecorder:

• Если вы не хотите, чтобы курсор записался на видео, постарайтесь во время записи не перемещать его поверх записываемой области экрана. К сожалению, при записи экранного видео курсор нельзя скрыть, даже если выключить опцию «Показывать нажатия мыши», поскольку данная настройка управляет не видимостью курсора, а визуальным отображением кликов, которые на записи отображаются в виде анимированных кружочков, расходящихся от курсора. Почему при изготовлении скриншотов можно скрывать курсор, а при записи экранного видео нельзя — понятия не имею, спросите об этом фирму Apple.

Настройка завершена, всё готово, можно записывать.

Шаг 4. Запись

• Нажмите Shift Cmd 5 для вызова «Снимка экрана»;
• С помощью кнопок выберите, что хотите записать — весь экран целиком или фрагмент экрана;
• Нажмите кнопку Запись;
• Для окончания записи нажмите вот эту неприметную кнопочку в системной панели меню:

Почему нельзя включать-выключать запись с помощью клавиатурного сокращения, что было бы суперудобно? Понятия не имею, спросите фирму Apple. (Более того, для записи экранного видео с помощью «Снимка экрана» в принципе нельзя назначить системное клавиатурное сокращение, я проверил.)

После завершения записи готовый видеоролик появится на рабочем столе либо в другой папке, выбранной для сохранения скриншотов. Формат видеоролика — MOV (MPEG-4), видеокодек — AVC, аудиокодек — AAC. Кодеки и настройки, используемые для записи экранного видео задаются системой, менять их, насколько я понимаю, нельзя — во всяком случае, я не нашёл, где и как их можно настроить. Если вам это известно, сообщите, пожалуйста.

Итого

Это самый бюджетный и сравнительно простой способ записи потокового видео и аудио для macOS, который мне известен. Существуют ли другие способы? Разумеется, существуют: это можно сделать с помощью сторонних специализированных программ, но они или более дорогие, или более громоздкие и сложные в освоении.

Острые перцы в гидропонике: личный опыт (часть 3)

Перцы Яцуфуса в гидропонике
Урожай перцев Яцуфуса, выращенных в моей балконно-гидропонной оранжерее (2018)

(Продолжение. Начало см. тут.)

В прошлый раз я рассказал, что ввиду явного перепроизводства гидропонных острых перцев решил выращивать в своей балконно-гидропонной оранжерее перцы минимальной остроты — чтобы урожай не залёживался и чтобы выращенные перцы можно было употреблять в пищу в достаточно больших количествах. Должен сказать, эта стратегия полностью себя оправдала, поэтому я до сих пор именно так и поступаю, а сверхострые перцы отныне выращиваю не столько для еды, сколько просто из интереса и для визуального разнообразия. Ну и вообще, перцы — это красиво ©.

Именно в этих целях я и вырастил острый перец Яцуфуса, о котором сегодня хочу рассказать.

Яцуфуса

«Сверхурожайный сорт, выведенный в Японии, также известный как chilis japonis. Плоды собраны в густые пучки, напоминающие цветки. Но где же листья? А листьев на этом перце очень мало: в основном, одни плоды!» Примерно так звучало описание перца Яцуфуса (англ. Yatsufusa) на одном из сайтов, торгующих семенами.

Сверхурожайные перцы, растущие пучками, почти без листьев!.. Мог ли я спокойно пройти мимо такой диковины? Конечно, нет! Поэтому сразу же выписал семена: уж очень любопытно было взглянуть на это чудо и лично проверить справедливость заманчивых рекламных утверждений. И, если получится, ещё раз провести эксперимент Грунт vs Гидропоника, то есть сравнить производительность этого сорта в горшке с грутом и в гидропонном контейнере.

Семена перца Яцуфуса
Пакетик с заморскими семенами

Сказано — сделано: заморские семена благополучно приехали из-за моря, и как только холода, наконец, отступили, саженцы диковинного японского перца вовсю грелись в лучах первомайского солнца:

Перцы Яцуфуса
Саженцы перца Яцуфуса (в первом ряду)

«Что бы там ни писали в интернете, листья присутствуют в нормальном количестве», — размышлял я, разглядывая саженцы. — «Впрочем, подождём: небось, через пару месяцев-то уж точно вместо листьев будут одни плоды — и всё пучками, пучками!»

Чтобы ещё раз визуально оценить, какая технология выращивания более эффективна — грунт или гидропоника, я взял два одинаковых саженца, один из которых посадил в гидропонный контейнер, а второй — в горшок с грунтом. Как и следовало ожидать, спустя три недели разница в росте между грунтовым и гидропонным яцуфусами уже была заметна невооружённым глазом:

Перцы Яцуфуса в грунте и в гидропонике
Перцы Яцуфуса (май 2018). Слева — в грунте, справа — в гидропонике

На протяжении всего цикла выращивания листья продолжали отрастать в нормальных количествах, и меньше их не становилось. На мой взгляд, листьев было примерно столько же, сколько и на всех прочих сортах перца, которые мне ранее приходилось выращивать. Так что рекламное заявление насчёт «почти отсутствующих» листьев считаю не соответствующим действительности. Впрочем, я бы сильно удивился, если бы оно подтвердилось: ведь если у растения почти нет листьев, каким же образом оно сможет осуществлять фотосинтез и вырабатывать достаточно энергии для активного роста и плодоношения?

А вот насчёт высокой урожайности и плодов, растущих пучками, тут всё очень похоже на правду! Смотрите сами:

Перец Яцуфуса в гидропонике

Чтобы перечный куст не заваливался под тяжестью зреющих на нём плодов, пришлось снабдить его полукруглой поддержкой из проволоки:

Перец Яцуфуса в гидропонике
Перец Яцуфуса в гидропонике (июль 2018)

Также как и Тай Бангкок, за 5-месячный сезон гидропонный Яцуфуса выдал очень достойный урожай жгучих перчиков, острота которых в зрелом виде превышает остроту кайенского перца и составляет около 40000-75000 SHU. Первая часть урожая перед вами:

Перец Яцуфуса в гидропонике
Урожай гидропонных перцев Яцуфуса (август 2018)

Что я сделал со всей этой уймой огнедышаших японских яцуфус? Приготовил из них ферментированный перечный соус, нечто на манер Sriracha или Tabasco. Процесс ферментации занимает невероятно долго — 2 месяца, но результат того стоит, поскольку интенсивность вкуса вследствтие ферментации заметно усиливается.

В заключение — ответ на часто задаваемый вопрос, какая технология выращивания более эффективна, грунт или гидропоника. См. картинку: слева грунтовой яцуфуса, справа — гидропонный. Сравните объём кроны и толщину стволов!

Перец Яцуфуса в грунте и в гидропонике
Перцы Яцуфуса (октябрь 2018). Слева — в грунте, справа — в гидропонике

Фото сделано в самом конце сезона, ближе к ноябрю, когда ночная температура на балконе упала почти до нуля, что для перцев и многих других растений как правило означает «слезай, приехали». Между тем, обратите внимание, насколько по-разному среагировали эти перцы на холодовый стресс: в то время как грунтовой перец заметно сник, гидропонный выглядит очень бодро и готов хоть сейчас выйти на новый круг.

Продолжение тут

Все очерки раздела «Заметки балконного выращивателя»

Понравилась эта статья? Поделитесь ей в соцсетях!

Лунный волейбол

Большая луна над горизонтом

Пожалуй, это самая большая и самая жёлтая луна, которую мне случалось видеть за много лет, — и единственная полная луна, которую наконец удалось более-менее разборчиво запечатлеть. Благодаря двум высоткам и проводу, натянутому между ними, вся сцена выглядит неожиданно, будто дома играют луной, перебрасываясь ей как мячиком для пляжного волейбола.

(Тот самый случай, когда жалеешь, что под рукой нет хорошего телефотообъектива. Старенькая цифровая мыльница очень старалась, но при её 35 мм большего из неё выжать не удалось даже со штативом и автоспуском. Впрочем, и за это ей большое спасибо.)


UPD: Ну и для контраста вот ещё одна луна, октябрьская:

Месяц на закате

Острые перцы в гидропонике: личный опыт (часть 2)

Перцы Халапеньо ТАМ в гидропонике
Перцы халапеньо в моей балконно-гидропонной оранжерее (2017)

(Продолжение. Начало см. тут.)

Поскольку площадь моей балконной оранжереи невелика, я вынужден ограничивать свои выращивательские амбиции и перед началом каждого сезона тщательно выбирать сорта растений, которые там будут произрастать. Перцы — не исключение, и в сезоне-2017 для них у меня было зарезервировано лишь два посадочных места.

Итак, спросил я себя, что это будет? Может, очередной термоядерный суперхот? Запросто, если бы не одно «но»: за предыдущие годы я успел навыращивать такое количество острых перцев, что полочка на кухонной антресоли, где они хранились, заполнилась до отказа. Что вполне объяснимо: острый перец — не попкорн, горстями его есть не будешь, так что расходовались эти запасы весьма неспешно. И чтобы выращенный урожай не залёживался, в сезоне-2017 я решил вырастить острый перец минимальной жгучести, который можно употреблять в пищу в достаточно больших (а не гомеопатических) дозах.

В очерке о выращивании грунтовых перцев я упоминал курьёзный случай с лже-халапеньо, который я вырастил по недоразумению. Вкратце напомню суть: я намеревался вырастить обычный среднеострый халапеньо, посадил семена, всё лето за ними ухаживал и лишь в самом конце сезона выяснил, что вместо халапеньо мне подсунули какой-то гибрид, поскольку его плоды заметно отличались от классического халапеньо по виду, вкусу и жгучести (и, к сожалению, не в лучшую сторону).

Поскольку этот досадный инцидент, как любой незакрытый гештальт, взывал к своему завершению, в сезоне-2017 я решил вырастить халапеньо ещё раз. Тем более, что для моих целей этот сорт подходил как нельзя лучше: во-первых, он в 5-10 раз менее жгучий, чем тот же кайен. Во-вторых, к настоящему времени селекционеры успели навыводить самые разные вариации халапеньо: одни отличаются цветом плодов (красные, зелёные, чёрные, жёлтые), другие — скоростью созревания, третьи — жгучестью или почти полным её отсутствием (что мне и требовалось).

Поэтому, порывшись в зарубежном онлайн-каталоге, я заказал семена халапеньо с минимальной жгучестью — не более 1500 SHU. И называется этот сорт…

Халапеньо ТАМ

Это не опечатка: он действительно называется Халапеньо ТАМ! (Полное англоязычное название —  Jalapeño TAM Mild.) Три заглавные буквы в его названии обозначают аббревиатуру Техасского университета, США (Texas A&M), где он был выведен селекционным путём на основе обычного мексиканского халапеньо. (В свою очередь, название «халапеньо» происходит от города Халапа-Энрикес, столицы мексиканского штата Веракрус, где этот перец выращивается в очень внушительных количествах.)

Халапеньо ТАМ ничем не уступает классическому халапеньо и отличается лишь тем, что жгучесть в нём едва различима: слегка греет язык, не более того. Ну а если и этот уровень остроты покажется чрезмерным, можно удалить из созревших перцев мембрану, к которой крепятся семена (и вдоль которой проходит жилка с основным зарядом капсаицина — вещества, вызывающего жжение), и таким образом убавить остроту до нуля.

Ввиду относительно ранней посадки, эти перцы я выращивал в три приёма. В начале марта я вырастил саженцы из семян в торфяной таблетке. Затем, спустя три недели, пересадил их из грунта в керамзит — в 2-литровые гидропонные контейнеры с аэратором (см. фото), в которых они расли в подсветочном шкафу в ожидании весеннего потепления:

Перцы Халапеньо ТАМ в гидропонике
Перцы Халапеньо ТАМ в гидропонике (май 2017)

Наконец, когда ночная температура за окном поднялась до 15°C, я переселил их на балкон, в полноразмерные 13-литровые гидропонные контейнеры.

В конце июня оба ТАМа синхронно перешли к цветению-плодоношению:

Перцы Халапеньо ТАМ в гидропонике
Перцы Халапеньо ТАМ в гидропонике (июнь 2017)

К началу августа ветки на обоих перечных кустах начали заметно прогибаться под весом созревающих плодов. Поэтому я соорудил для них импровизированную поддержку в виде полукруга из плетёного провода, концы которой крепились к балконной решётке:

Перцы Халапеньо ТАМ в гидропонике
Перцы Халапеньо ТАМ в гидропонике (август 2017)

Незрелые плоды Халапеньо ТАМ окрашены в тёмно-зелёный цвет. Как и положено классическому халапеньо, на них есть тонкие белёсые полосочки, напоминающие трещинки (см. фото вверху).

По мере созревания плоды приобретают замысловатый оттенок, представляющий собой нечто среднее между зелёным и красным (см. фото внизу). В разных источниках он именуется по-разному: тёмно-оливковый (dark olive), сепия (sepia), умбра (umbra), мышино-кротовый (taupe) и даже «самый уродливый цвет в мире» (по мнению авторитетных австралийских учёных). Поскольку это тот самый случай, когда одна картинка стоит тысячи слов, — показываю картинку:

 Перцы Халапеньо ТАМ в гидропонике
Самый уродливый цвет в мире по мнению австралийских учёных

Итак, что скажете? Так ли этот цвет уродлив, как о нём говорят австралийские учёные? Лично я думаю, что это не столь принципиально. Потому что как бы он ни назывался и какие бы чувства ни вызывал, этот оттенок недолговечен: его быстро сменяют благородные винно-черешневые тона…

 Перцы Халапеньо ТАМ в гидропонике

…которые, в свою очередь, сменяются на ярко-красный праздничный наряд. Не знаю, как называют этот оттенок всеведущие австралийские учёные (вермильон? Киноварь? Скарлет-йохансен-ред?), но на мой неискушённый взгляд, ярко-красные глянцевые халапеньо на фоне сочной зелёной листвы смотрятся невероятно эффектно, прямо как кинозвёзды на подиуме:

 Перцы Халапеньо ТАМ в гидропонике
Зрелые перцы халапеньо в гидропонике (август 2017)

С кулинарной точки зрения ТАМы оказались вполне хороши (спойлер: особенно в маринованном виде). К уровню остроты также вопросов нет: она очень невелика, пару тысяч сковиллей, как и хотелось.

Между тем, как выяснилось, острота в них распределена неравномерно: в каких-то плодах она присутствует вполне ощутимо (преимущественно в мембране, к которой крепятся семена), а в каких-то напрочь отсутствует (то есть, весь плод может оказаться абсолютно неострым на вкус). Соответственно, какой из двух плодов окажется острее, заранее определить невозможно. Мексиканская рулетка, да и только!

Критично ли это? Думаю, всё зависит от того, в каком виде вы намереваетесь эти перцы кушать: если в измельчённом (допустим, в виде соуса) — то совершенно некритично. Но поскольку я их ем преимущественно в свежем виде, то предпочёл бы, чтобы острота была распределена более равномерно и предсказуемо. С другой стороны, общий уровень жгучести в данном случае минимальный, так что элемент неожиданности тут вполне допустим. В конце концов, так даже интереснее.

НьюМекс Сентенниал

В качестве гарнира к халапеньо в сезоне-2017 я вырастил ещё один перец: НьюМекс Сентенниал (NuMex Centennial). Это малогабаритный декоративный сорт, выведенный селекционерами Университета Нью-Мексико, США, в честь 100-летнего юбилея этого вуза.

Плодоносит этот малыш круглыми перчиками размером с вишню, которые в процессе созревания меняют цвет с зелёно-фиолетового на оранжево-красный. И поскольку созревают они не синхронно, а вразнобой, перец этого сорта в пору цветения-плодоношения выглядит пёстро, нарядно и необычно:

Перец НьюМекс Сентенниал

Про этот сорт я уже упоминал ранее. Почему я сейчас о нём вспомнил? Потому что его также вырастил в гидропонике — в самом обычном 2-литровом DWC-контейнере с аэратором (на фото слева):

Перец НьюМекс Сентенниал
Перец НьюМекс Сентенниал (слева) и тимьян в гидропонике

Спустя полтора месяца, когда он подрос, я пересадил его в контейнер побольше, сделанный из 7-литровой банки для спортивного питания, хорошо знакомой постоянным читателям:

Перец НьюМекс Сентенниал

Всю зиму НьюМекс провёл в подсветочном шкафу, и за несколько месяцев так мощно разросся, что его крона заполнила собой всё доступное горизонтальное пространство шкафа от стенки до стенки — иными словами, приняла форму прямоугольника. Прямоугольный перец-бонсай, усыпанный разноцветными плодами-шариками, выглядел очень экстравагантно. (Увы, фото не сохранилось.)

Пара слов о его кулинарно-гастрономических качествах. Несмотря на скромные размеры, это весьма острый перчик. (Что интересно, практически все маленькие декоративные перцы невероятно острые — видимо, в качестве компенсации за невысокий рост). Сезонный урожай НьюМекса в сушёно-молотом виде с лёгкостью заполнил две настольных перечницы. Но «много» не всегда значит «хорошо»: должен признать, его горьковато-травяной вкус меня совсем не впечатлил. Так что в качестве экзотического балконного украшения НьюМекс вполне можно вырастить (ведь для этого, собственно, данный сорт и выведен), однако если вам нужна не только жгучесть, но и вкус, рекомендую классические средне- и высокорослые перцы родом из Мексики — серрано, табаско или халапеньо.

Продолжение тут

Все очерки раздела «Заметки балконного выращивателя»

Понравилась эта статья? Поделитесь ей в соцсетях!

Острые перцы в гидропонике: личный опыт (часть 1)

Перец супер-кайен в гидропонике
Перец Супер-кайен в гидропонном контейнере (2015)

Пожалуй, никакие другие овощи я не выращивал в таком количестве и с таким удовольствием, как перцы. Чем они мне так нравятся? Во-первых, несравненным, потрясающим разнообразием форм, размеров и цветов. Во-вторых, нарядным внешним видом, украшающим любой балкон и подоконник. В-третьих, богатейшей вкусовой палитрой всех оттенков огня, дыма и пламени — от едва уловимого тепла до неистового, прямо-таки инфернального жжения в пару миллионов сковиллей, производящего на ваши вкусовые рецепторы незабываемое (мягко выражаясь!) впечатление. К тому же, весь мой многолетний выращивательский квест начался именно с перца — маленького, но невероятно острого для своих скромных размеров. Неудивительно, что к представителям семейства Капсикум я отношусь с особой симпатией.

Поначалу я выращивал перцы в небольших горшках с грунтом, затем — в самодельных дизайнерских грунтовых контейнерах с автополивом, а с переходом на гидропонику выращиваю их в гидропонных контейнерах собственной разработки. Эти контейнеры я ежегодно дорабатываю и совершенствую, их презентация будет в отдельном посте. А сегодня я хочу рассказать и показать, какие сорта острого перца мне приходилось выращивать в гидропонике на собственном балконе.

Супер-кайен

Перец супер-кайен в гидропонике
Перец Супер-кайен, выращенный в гидропонике (2015)

Первый сорт перца, который я вырастил гидропонным способом, был супер-кайен — селекционная модификация обычного среднеострого кайенского перца-чили (30-50 тыс. единиц по шкале Сковилла), обладающая повышенной устойчивостью к ряду вирусно-бактериальных инфекций (отсюда и «супер» в названии сорта).

Из-за узнаваемой формы и широчайшей распространённости по всему миру кайен можно считать эталонным, классическим чили-перцем. Само слово «кайен» (cayenne) — это офранцуженное «кинья», что на одном из коренных южноамериканских языков значит «перец», а словосочетание «кайенский перец» представляет собой забавную тавтологию, ибо означает «перечный перец». Так или иначе, если вам понадобится кому-либо показать, как выглядит типичный чили-перец, покажите кайен, не ошибётесь.

Семена супер-кайена я выписал по каталогу из проверенного зарубежного интернет-магазина, с трудом удержавшись, чтобы не заказать ещё штук двадцать разных экзотических перцев. («Балкон не резиновый», — своевременно предупредил внутренний голос.) И тем не менее, спустя пару месяцев я всё-таки посадил в соседний контейнер саженец перца Табаско — для видового разнообразия, ну и чтобы кайену было не скучно:


Перец супер-кайен
Перец Супер-кайен (слева) и Табаско (справа) в гидропонных контейнерах (2015)

К сожалению, табаско тогда не успел дать плоды: в самый разгар сезона мою балконную оранжерею атаковали полчища злобных паутинных клещей, которые менее, чем за неделю превратили бодрые зелёные растения в высохшие мумии. Плоды на кайене к тому моменту успели созреть, и их удалось спасти. Спустя год я вырастил табаско повторно, на сей раз с гораздо большим успехом (см. ниже).

Питательный раствор, на котором вырос мой гидропонный перец-первопроходец, был не самого лучшего качества: это были мои первые пробы приготовления раствора из обычных сельскохозяйственных удобрений, вследствие чего раствор в контейнере периодически выпадал в осадок, а листья растений демонстрировали признаки умеренного дефицита питательных элементов. И всё же, несмотря на технические огрехи и нашествие прожорливых клещей, в августе 2015 г. я собрал свой первый урожай гидропонных кайенских перцев:

Перец супер-кайен в гидропонике
Первый урожай гидропонных перцев (2015)

Разглядывая собранный урожай, я с удивлением осознал, что, кажется, впервые в жизни вижу настоящий, свежий кайенский перец, ведь прежде я покупал его исключительно в сушёно-молотом виде, упакованным в баночку для специй. Поэтому лично для меня эти кайены были дважды «супер». Или даже трижды, учитывая их волшебное появление на свет из горстки минеральных удобрений, воздуха и воды.

Тай Бангкок

Я уже упоминал о декоративном остром перце Тай Бангкок, который многократно выращивал в горшках с грунтом. В сезоне-2016 я решил вырастить этот перчик в гидропонном контейнере и сравнить гидропонные результаты с грунтовыми.

Перец Тай Бангкок
Перец Тай Бангкок — слева и в центре (2016)

Для этого я вырастил из семян два одинаковых саженца перцев Тай Бангкок в грунте (см. фото), а затем пересадил один из них в 13-литровый гидропонный контейнер. Далее оба саженца я выращивал в одинаковых условиях, с той разницей, что один рос в грунте, а второй — в гидропонике.

О ходе этого занимательного перечного состязания я подробно рассказал в отдельном посте, поэтому здесь лишь кратко повторю основные результаты: гидропоника выиграла с разгромным счётом. За 6 месяцев гидропонный Тай Бангкок разросся до размеров, невероятных для скромного горшечного растения, и к концу сезона напоминал медвежонка, увешанного алыми перцами, чью лохматую крону я не мог обхватить руками, как ни пытался:

Перец Тай Бангкок в гидропонике
Перец Тай Бангкок в гидропонике (2016)

Все перцы в сезоне-2016 я выращивал уже на новом растворе, на базе Акварина (см. рецепт), и результат был заметно лучше, чем годом раньше. К примеру, с мая по ноябрь гидропонный Тай Бангкок выдал два урожая общим числом то ли 300, то ли 400 перцев, чего вполне достаточно, чтобы примерно лет 5 не заходить за острым перцем в магазинный отдел приправ.

Табаско

Вместе с двумя тайскими перцами в сезоне-2016 я посадил два саженца перцев табаско, и провёл с ними аналогичный эксперимент.

Табаско — среднекрупный перец высотой и шириной до 1 метра и более. Своим названием он обязан одноименному мексиканскому штату, откуда он и происходит. Плоды табаско отличаются от прочих острых перцев тем, что их внутренняя часть мягкая, пастообразная, а вкус имеет фруктовый оттенок — ощутимый, несмотря на изрядную жгучесть. Благодаря этим качествам данный сорт превосходно подходит для изготовления острых соусов. Именно из него делают легендарный перечный соус Tabasco, который сегодня можно встретить на ресторанных столиках по всему миру.

Перец табаско — неспешное, но при этом фантастически плодовитое растение, и чтобы развернуться на полную мощь и продемонстрировать свою легендарную продуктивность, ему нужен длинный сезон (не менее 5-6 месяцев). В течение первых 2-3 месяцев табаско неторпливо наращивает «производственную базу» — ствол, ветки и корни…

Перец Табаско в гидропонике
Перец табаско в гидропонике (2016)

…после чего переходит к цветению, которое по своим масштабам напоминает лавину. Я не преувеличиваю: в пору цветения количество новых завязей легко достигает 50 штук (читай: 50 новых перцев к концу сезона) ежедневно! Как следствие, ближе к осени количество плодов на ветках начинает соперничать с количеством листьев. В отличие от кайенов, плоды табаско не свисают вниз, а торчат вверх, точно маленькие желто-зелёные свечки, вследствие чего плодоносящий куст табаско напоминает гигантский канделябр:

Перец Табаско в гидропонике
Перец табаско в гидропонике (2016)

По мере созревания плоды постепенно меняют цвет на морковно-оранжевый и, наконец, ярко-алый:

Урожай перцев Табаско
Мой гидропонный урожай табаско (2016)

Количество плодов, собранных за сезон с одного-единственного куста табаско, я затрудняюсь назвать даже приблизительно: настолько их оказалось много. Один лишь пакет с семенами, извлечёнными после сушки, весил около 200 граммов! Если учесть, что из одного семечка вырастает куст размером метр на метр, думаю, этого количества семян вполне хватило бы, чтобы засеять ими пару футбольных полей. Так что если у вас на примете есть бесхозное футбольное поле, теперь вы знаете, что с ним делать.

Продолжение тут

Все очерки раздела «Заметки балконного выращивателя»

Понравилась эта статья? Поделитесь ей в соцсетях!

Парковый котоморфизм

Кормушка в виде кота Останкино

Оригинальная кормушка для птиц в Останкинском парке в Москве. При взгляде издалека она внушает уверенность, что её изготовители, должно быть, безумно любят котиков — раз уж кормушка сделана в виде котика, тем более, улыбающегося. Но при осмотре вблизи вся эта история начинает выглядеть куда более запутанной и неоднозначной, чем кажется поначалу — поскольку становится ясно, за какие такие филейные части этот весёлый котик приколочен гвоздями к дереву.

Так что если у вас есть кот, наверное, лучше убрать его от экрана (и уж, конечно, не выгуливать его в Останкинском парке), дабы невзначай не психотравмировать пушистое животное.

Кормушка в виде кота Останкино
 1 комментарий    619   1 год   забавно

Руины Керчи

Снос кинотеатра Керчь

Вот так выглядит Керчь в октябре 2020 года.

Нет, слава Богу, это не город Керчь, а всего лишь сетевой кинотеатр «Керчь 5 звёзд» в Восточном Бирюлёво. Точнее, бывший кинотеатр, ибо его внезапно пустили под снос, как я обнаружил сегодня, проходя мимо:

 Руины кинотеатра Керчь

Что можно сказать, глядя на эти печальные руины сквозь дырочку в строительном ограждении? Только одно:

Там, где вчера
смотрел я «Терминатор»,
сегодня бороздит руины экскаватор.

Хотя, откровенно говоря, ничего я в этой «Керчи» не смотрел — ни вчера, ни позавчера. Я вообще в ней ни разу не был: как-то вот, знаете ли, не пришлось. Но по словам знакомых, которые там бывали, посещаемость этого заведения ещё за пару лет до эпидемии была сильно ниже среднего, а уж с её началом, похоже, и вовсе упала до нуля. Что ж, будем надеяться, на этом месте воздвигнут что-нибудь по-настоящему полезное и нужное. К примеру, 200-метровый бронзовый памятник кинотеатру «Керчь» работы Церетели.

А пока заднюю часть кинотеатра ещё не успели сравнять с землёй, давайте я покажу, что меня на протяжение многих лет безмерно удивляло в конструкции этого здания. См. фото:

Кинотеатр Керчь 5 звёзд

Видите вот эту оригинальную архитектурную нишу-выемку вдоль угла на уровне первого и второго этажей? Если присмотритесь, вы также увидите, что вместо обычного пола (ну или потолка — смотря о каком этаже идёт речь) там находится нечто вроде раздвижных гаражных дверей.

Внимание, вопрос: для чего нужен раздвижной пол в кинотеатре?.. Основных версий у меня было две. Первая: с помощью внезапно раскрывающегося пола администрация кинотеатра выдворяет с галёрки особо шкодливую публику. Вторая версия: раздвижной пол нужен для обороны — на случай, если конкуренты подкатят к кинотеатру стенобитные орудия и начнут брать штурмом. В этом случае дверь тихонько приоткрывается и на головы атакующих низвергается триста вёдер противного, липкого попкорна и пара тонн омерзительно тёплой кока-колы.

Впрочем, возможны другие варианты. Если вам известен истинный смысл этого загадочного архитектурного решения — пишите в комменты.

В поддержку свободы слова

Свободная библиотека в Жулебино

На фото — импровизированная придорожная библиотечка неподалёку от метро «Жулебино» в Москве. Как пояснил мой друг, живущий неподалку, она была изготовлена местными энтузиастами несколько лет назад для свободного обмена литературой: кто угодно может положить туда любые книги и журналы, равно как и взять почитать.

Cегодня свободная библиотека по-прежнему свободна, на сей раз — от книг: её скромные фонды полностью истощились. Судя по тому, что пару лет назад книги там точно были, жулебинский книжный шкафчик постигла участь многих настоящих библиотек под названием «хронический невозврат». Что с одной стороны, печально, а с другой — намекает, что жулебинцы были и остаются активно читающими людьми.

Так что если у вас есть книги или журналы, которые вам больше не нужны, а выкинуть рука не поднимается, теперь вы знаете, что с ними делать.

Свободная библиотека в Жулебино

Лайфшот #13

По дороге к парку меня останавливает неряшливо одетая женщина лет шестидесяти, с немигающим взглядом и напряжением в лице:

— Денег не дадите? У меня все погибли, — медленно произносит она странным, неподходящим тоном, с каким иной человек сказал бы: «У меня проездной украли» или «У меня сигареты кончились».

— Я вам не верю, — отвечаю я ей доброжелательно, — но вот вам сто рублей.

— А что мне на них купить? — нисколько не меняясь в лице, ещё более странным тоном спрашивает она, принимая купюру. — Молока, да? Молока?..

И тут я догадываюсь, что это, вероятно, не единственный бытовой вопрос, в котором ей требуется помощь.

— Поднимай ноги выше! Выше, говорю! Видишь, мама высоко ноги поднимает? — занудно поучает женщина свою трёхлетнюю дочку при спуске по лестнице в подземный переход. Та неохотно подчиняется и, следуя маминым указаниям, при каждом шаге задирает коленки почти до пояса.

Зачем так высоко поднимать ноги, спускаясь по лестнице (а не поднимаясь по ней), остаётся для меня загадкой. Возможно, женщине самой это не объяснили в трёхлетнем возрасте.

 1 комментарий    261   1 год   лайфшот

Фасоль в гидропонике

 Гидропонная фасоль на балконе
Гидропонная фасоль в моей балконной оранжерее (2020 г.)

Фасоль — одно из первых растений, которые я вырастил в гидропонике. Как оказалось, выращивать фасоль до смешного просто: для этого даже не нужно покупать семена в садовом центре. Достаёте из кухонного шкафа пачку обычной магазинной фасоли…

Пачка фасоли

…извлекате оттуда пару фасолин, сажаете их в торфяную таблетку или в полгорсти земли, насыпанной в стаканчик из-под йогурта, и спустя всего три дня на вашем пустынном подоконнике появляются два забавных и удивительно энергичных домашних растения:

Ростки фасоли на подоконнике
Фасоль, выращенная из обычной магазинной фасоли (2015 г.)

Если вы никогда не выращивали фасоль и прочие бобовые культуры, внимание, сейчас будет спойлер: вот эти небольшие округлые штучки посередине каждого стебля (см. фото) — вовсе не листья! Это половинки той самой фасоли, которую вы посадили в землю в виде семян, и из которых явилось миру всё остальное фасольное растение!

Спрашивается, что они делают на стебле и почему они не в земле? Дело в том, что каждая фасолина — это нечто вроде канистры с солидным запасом питательных веществ, за счёт которых фасолевый росток в первые дни появления на свет не вырастает, а буквально выпрыгивает из-под земли, оставляя своих нерасторопных конкурентов вроде листового салата зеленеть от зависти. В ходе этого мощного броска фасолевый стебель увлекает стремительно пустеющую «канистру» вслед за собой, в результате чего она оказывается подвешенной в десяти сантиметрах над землёй.

Спустя несколько дней, когда у ростков появились корни, я осторожно извлёк ростки из грунта и пересадил в гидропонный DWC-контейнер:

Росток фасоли в гидропонике
Фасоль после пересадки из грунта в гидропонику (2015 г.)

Как правило, смена субстрата — процедура для корней весьма стрессовая, после которой растению требуется минимум 2-3 дня, чтобы восстановиться, сориентироваться в новых условиях и продолжить рост. Однако фасоль перенесла пересадку на удивление благоприятно: уже на следующее утро ростки уверенно развернули листья к свету, сигнализируя о том, что полёт проходит нормально: «Пересадка? Какая пересадка? Не-а, не слышали».

Спустя ещё неделю фасолевые ростки начали потихоньку затенять собой остальную гидропонную рассаду в контейнере. Особенно от них досталось помидору (справа у стены), который мгновенно затерялся под сенью фасолевых листьев:

Гидропонный контейнер с растениями
Фасоль и прочие зелёные питомцы моей балконно-гидропонной оранжереи (2015 г.)

А через полтора месяца я наконец-то увидел, как выглядит этот сорт фасоли в своей природной, а не магазинной упаковке:

Фасоль в гидропонике
Первый урожай гидропонной фасоли (2015 г.)

Какая вообще бывает фасоль?

Все сорта фасоли подразделяются на два типа: кустовые и лозовые. Первые растут в виде небольшого куста (примерно 40 см в высоту) и плодоносят лишь раз за сезон. Вторые растут в виде вьющейся лозы и плодоносят многократно, на протяжение всего сезона.

Кустовую фасоль в гидропонике я выращивал лишь единожды, чтобы посмотреть, велик ли будет урожай с одного куста. Так называемый урожай (см. фото внизу) оказался настолько скромным и не стоящим моих выращивательских усилий, что с тех пор кустовую фасоль я обхожу стороной. А выбирая семена в магазине, первым делом ищу информацию на обороте пакетика: не кустовая ли?

Урожай кустовой фасоли гидропоника
«Урожай» кустовой фасоли (2016 г.)

А вот лозовую фасоль я выращивал несколько раз, и остался очень доволен результатами — в особенности, в сезоне 2020 (см. ниже).

На какую длину вырастает лозовая фасоль?

На упаковках с семенами лозовой фасоли обычно пишут, что длина лозы достигает 2-3 метров. В справедливости этих цифр я нисколько не сомневаюсь, ибо проверял лично. Между тем подозреваю, что для лозовой фасоли это не предел, и что она способна на большее при наличии достаточно высоких потолков — но, увы, не имею возможность проверить эту гипотезу, ибо высота моего балкона около 2,5 метров, и всякий раз, когда фасолевая лоза упирается в потолок, мне приходится её обрезать. Что ж, если когда-нибудь обзаведусь настоящей большой оранжереей с высоченными потолками, фонтаном, пальмами, попугаями, летающими с ветки на ветку, и всем прочим сопутствующим антуражем, непременно проверю и сообщу.

Маленький зелёный секрет

Вся так называемая «зелёная фасоль», которую можно купить в магазине в замороженном виде, не является какой-то особой разновидностью фасоли: это обычная фасоль, собранная на стадии зелёных стручков. Поэтому любую фасоль, вне зависимости от цвета — белую, красную, чёрную, пятнистую, серо-буро-малиновую — можно выращивать в качестве «зелёной фасоли»: для этого стручки нужно собирать, пока они ещё зелёные и сочные, а не жёлтые и сухие.

Но главный фасолевый секрет не в этом. А в том, что если вы планируете употреблять в пищу выращенную вами зелёную фасоль, то при покупке семян желательно учесть одну неприметную деталь, о которой начинающие выращиватели обычно не подозревают, и которая может изрядно удивить их в конце сезона, на стадии сбора урожая.

Эта деталь называется пергаментный слой и представляет собой тонкую полупрозрачную прослойку из растительных волокон, находящуюся внутри фасолевого стручка. Она довольно прочная и по своим физическим свойствам действительно напоминает пергаментную (вощёную) бумагу или кусок полиэтилена; её биологическая функция в том, чтобы защищать семена фасоли от влагопотери и проникновения насекомых-вредителей. И если выбранный вами сорт содержит пергаментный слой, то употреблять в пищу выращенные зелёные стручки вы, скорее всего, не сможете, поскольку вам не удастся их разжевать. (Спойлер: варка не помогает.)

Одни сорта фасоли содержат этот слой, другие — нет. Как узнать об этом заранее? Очень просто: поискать эту информацию на пакете с семенами. Как вы, должно быть, догадались, в моей «магазинной» фасоли он, разумеется, присутствовал, поэтому насладиться зелёными стручками мне тогда не пришлось. Как я поступил? Подождал, пока стручки пожелтеют и собрал урожай в виде двух стаканов восхитительных красных фасолин:

Раскрытый стручок фасоли в руке

Фасоль в сезоне-2020

Сорт фасоли, который я выращиваю в этом году, называется «мавританская лозовая» (я писал о ней в четвёртом раунде игры «Угадай растение»):

Замечательна она тем, что не имеет пергаментного слоя, плодоносит даже при низких температурах и цветёт на редкость красивыми розово-пурпурными цветками, напоминающими филиппинскую орхидею:

А особенно она замечательна тем, что выращена из семян сразу в гидропонике. Все прошлые фасоли я вначале выращивал в грунте, а затем извлекал росток из грунта и пересаживал в гидропонику. Эту фасоль я впервые вырастил из семени не в грунте, а в стаканчике с керамзитом, который затем поместил в 13-литровый гидропонный контейнер. Судя по скорости, с которой фасоль пьёт раствор, этот контейнер ей явно маловат. Поэтому в следующем сезоне я непременно изготовлю для неё более вместительный и удобный контейнер, чтобы фасолеобслуживающему техперсоналу (т. е. мне) не приходилось слишком уж часто выбегать на балкон с ведром и доливать воду.

Гидропонная фасоль на балконе

Фасоль у меня разведена в две лозы: одна лоза идёт налево, другая направо, а затем обе они взбираются по сетке до самого потолка (на фото вверху — одна из них). Также как и огурец, лозовая фасоль отлично затеняет балкон и превращает его в восхитительный зелёный оазис.

Урожайность и вкусовые качества

Зелёная фасоль гидропоника

За три месяца роста на балконе один куст фасоли данного сорта выдал 140 стручков. При весе одного стручка около 20 г это примерно 2,8 кг зелёной фасоли, что технически равно 7 пачкам покупной зелёной фасоли из магазина. Думаю, он запросто выдал бы и больше, но увы — как только ночная температура на балконе упала до 10°C, фасолевый куст в считанные дни пожелтел и сник. Так что из всех прочих растений, что я выращивал, фасоль оказалась наименее холодостойкой культурой (впрочем, может быть дело в сорте).

Но самое-то главное: насколько эта фасоль вкусна? Скажу без преувеличения: по-моему, она заметно вкуснее любой замороженной магазинной зелёной фасоли, какую мне когда-либо приходилось пробовать. Даже не знаю, чем это объясняется: то ли сорт такой удачный, то ли фасоль свежая, а не замороженная. В любом случае, я очень доволен результатом.

На заметку

• В солнечный день лозовая фасоль выпивает 3-4 литра раствора, в пасмурный — 1-2 литра. Я регулярно доливаю такое же количество воды в контейнер и таким образом поддерживаю достаточно постоянный уровень раствора в контейнере. Примерно 2 раза в неделю я доливаю туда немного концентрата питательного раствора взамен потреблённого растением, а дважды в сезон полностью меняю весь раствор на новый.

• Все мои гидропонные растения, в том числе фасоль, я выращиваю на многофункциональном питательном растворе собственного приготовления. В сезоне-2020 я внёс в формулу небольшие коррективы и весь сезон тестировал её на всех балконных растениях, в том числе и на фасоли. Рад сообщить, что на скорректированном растворе фасоль растёт даже лучше, чем в прошлых сезонах. В течение всего цикла выращивания на листьях нет ни хлороза, ни прочих визуальных признаков, которые свидетельствовали бы о дисбалансе или дефиците питательных веществ. Так что рекомендую пользоваться скорректированным раствором: он успешно прошёл проверку и показал отличные результаты.

• Параметры питательного раствора для фасоли: pH 6.0 / 1,5 EC (включая солевой состав водопроводной воды).


Все очерки раздела «Заметки балконного выращивателя»

Ранее Ctrl + ↓