Александр Токарев

Финальный залп зелёного пулемёта

В августе я рассказывал о высокоточном приборе под названием «огурцометр», который я использую для измерения урожайности огурцов, что растут у меня на балконе в самодельных гидропонных контейнерах и которые я называю «зелёным пулемётом» за ураганную скорострельность плодоношения.

В самом конце лета на одном из двух огурцометров была ровно сотня, а на другом почти сотня. Вчера я официально завершил огуречный сезон-2019 и собрал последний в этом году урожай. Поэтому самое время ещё раз взглянуть на приборы:

Финальные показания огурцометров
Финальные показания огурцометров (октябрь 2019 г.)

Итак, внимание, дамы и господа: на одном 143, на втором 148. Итого — 291 штука за сезон (с середины июля по середину октября). При среднем весе огурца этого сорта в 180 г, это 52 кг с двух растений. По-моему, это круто, учитывая, что они выращены не в агрохолдинге, а на обычном городском балконе.

Между прочим, урожай в этом году в два раза больше, чем в прошлом, в котором было собрано 23 кг с двух контейнеров. Правда, те прежние контейнеры были объёмом поменьше; они очень хороши для перцев, а вот огурцам в них оказалось тесновато. Поэтому в этом году специально для огурцов я разработал новый, более просторный и удобный в обслуживании вариант (см. фото внизу).

И поскольку меня уже не раз спрашивали, по какой схеме я выращиваю огурцы — ну там, подвязываю, или закрепляю, вертикально, диагонально или горизонтально — думаю, лучше один раз показать. Поэтому, прежде чем отправить растение-рекордсмен на заслуженный отдых, я специально убрал с него все листья и сфотографировал ствол, чтобы была видна схема разводки боковых побегов. См. фото: вот она схема, перед вами. Второе растение было закреплено точно так же:


Огурец в гидропонном контейнере
Огурец в гидропонном контейнере

Кстати, в процессе тестирования контейнеров появились идеи, как можно их ещё доработать в плане надёжности и удобства. Но это уже задача для будущего сезона.

Следы от средних ног

Местный продуктовый магазин после ремонта встречает посетителей новым металлическим ковриком с двумя прикрученными к нему следами. Которые, судя по контурам подошв и полному отсутствию горизонтального расстояния между стопами, не от левой и правой, а, предположительно, от двух средних ног.

Мы с приятелем обсудили, на какую целевую аудиторию мог быть рассчитан подобный коврик. По моей версии (фантастической) — на андроидов-канатоходцев. По его версии (прагматической) — на местных алконавтов, чтобы они по утрам мимо дверей не проходили, а топали в пивной отдел строго по прямой.

И знаете что? Думаю, его версия более убедительная. Во-первых, он в этом районе вырос и лучше меня знает суровые местные нравы и обычаи. А во-вторых, андроидов-канатоходцев рядом с этим магазином не так уж много. Особенно по утрам.

О выращивании #6: Столовая зелень

Балконная оранжерея
Моя балконная оранжерея (2014 г.)

...
(Продолжение. Предыдущая часть см. тут)

В прошлый раз я рассказывал о контейнерах с автополивом для грунтового выращивания, которые я смастерил для своей балконной оранжереи, однако не успел в деталях объяснить, что же в них произрастало. За два года эксплуатации я в них вырастил много всего, и в первую очередь, как и планировалось, — малогабаритную столовую зелень. Поэтому в самом начале моя балконная экспозиция выглядела хотя и нарядно, но несколько монотонно: всё, знаете ли, такое зелёное и низкорослое.

Вот, к примеру, мята:

Мята в контейнере на балконе

А вот мелисса и орегано. Сможете отличить, где что?

Орегано и мелисса в контейнере на балконе

Генуэзский базилик. Однозначно самый вкусный из всех, которые приходилось выращивать. Соус песто из него получается просто восхитительный:

Базилик в балконном контейнере

Ростки листового салата «Гранд Рапидс», с которым мои постоянные читатели хорошо знакомы:

Салат в контейнере на балконе

Ботва редиса. Удивительно вкусная штука, которая запросто даст фору любому салату! Не понимаю, почему её не продают в магазинах саму по себе, как отдельный вид столовой зелени. Признаюсь, мне стоило огромных трудов удержаться и не съесть всю ботву прежде, чем вырастут сами редиски:

Редис в балконном контейнере

Кинза, она же кориандр. Столь же любимая одними, сколь ненавидимая другими. Между прочим, двух сортов. Зачем, спрашивается, мне понадобилось выращивать аж два сорта кинзы? Можете не верить, но — чтобы ощутить разницу на вкус:

Кинза в балконном контейнере

Вырастил, попробовал. Разницы не ощутил. Зато чуть позже, когда вдарила дикая июльская жара и растения стали цвести, в полной мере ощутил, до чего же омерзительной на вкус становится кинза после начала цветения. Причём, независимо от сорта. Подозреваю, что пресловутый вкус мыла (или вкус жидкости для мытья посуды), которым кинза якобы обладает по словам людей, которые её терпеть не могут, обусловлен именно этим.

Цветущая кинза
Цветущая кинза

Поскольку есть зацветшую кинзу было решительно невозможно, а выбрасывать жалко, я оставил её расти до поздней осени в качестве оригинального балконного украшения:

Кинза в балконном контейнере
Утро туманное, утро с кинзою...


Продолжение тут
Все очерки раздела «Заметки балконного выращивателя»

Как подписаться на сайт по RSS с помощью Feedly

Интерфейс онлайнового RSS-сервиса Feedly
Интерфейс онлайнового RSS-сервиса Feedly

Читатели моего блога интересуются, как подписаться на рассылку анонсов, чтобы своевременно узнавать о выходе новых публикаций.

Полагаю, развёрнутый ответ на этот вопрос заслуживает отдельного поста. Дело в том, что рассылки анонсов по электронной почте на моём сайте нет. Однако подписаться на обновления, чтобы получать анонсы и своевременно узнавать о новых публикациях, возможно!

И делается это с помощью RSS. Кнопочка с этой аббревиатурой, расположенная в самом низу каждой страницы моего блога, прикручена не просто так. Она означает, что движок сайта поддерживает эту технологию. Вот она, эта кнопочка:

Эгея кнопка RSS

Если вы впервые слышите про RSS, нижеследующая информация поможет вам быстро сориентироваться в терминах и без особого труда настроить автоматическое отслеживание обновлений на любых сайтах, поддерживающих RSS.

Что такое RSS?

• RSS — формат, специально придуманный для распространения анонсов новостных лент, сайтов и обновлений в блогах.

• Технология RSS придумана достаточно давно — в конце 1990-х, то есть, около 20 лет назад. Похоже, в наши дни её популярность медленно, но верно идёт на убыль: производители браузеров потихоньку убирают встроенную поддержку RSS, а многие популярные программы для чтения RSS, такие как Google Reader, прекратили своё существование. Несмотря на это, сама технология пока здравствует, а на смену уходящим в небытие RSS-программам приходят онлайн-сервисы.

• Существует несколько вариантов расшифровки названия RSS. Один из самых понятных — Rich Site Summary, что означает «продвинутая аннотация сайта».

• Как нетрудно заметить, значок RSS необычайно похож на значок WiFi, заваленный вправо на 45 градусов. Будем надеяться, что этот визуальный ход — не скрытый намёк на то, что RSS завалил WiFi, а просто случайное совпадение.

Значок RSS
Значок RSS

Как подписаться на сайт с помощью RSS?

Вне зависимости от деталей, общие принципы следующие:

1) Выберите RSS-агрегатор, то есть программу, с помощью которой будете собирать и просматривать RSS-анонсы. В роли агрегатора может выступать либо отдельное приложение, которое вы установите на своё электронное устройство, либо онлайн-сервис. Последний вариант удобней тем, что ваши RSS-подписки будут доступны с любого устройства — компьютера, смартфона или планшета, в любом браузере и на любой платформе: нужно лишь зайти на сайт данного сервиса и авторизоваться с помощью логина и пароля.

2) Создайте фид. Фид — это, по сути, ваша личная коллекция RSS-ссылок, которая хранится внутри программы-агрегатора и формирует новостную ленту. Разумеется, фидов может быть несколько. Как правило, каждый фид скомпонован по тематическому принципу, например, «Новости», «Спорт», «Кулинария», «Музыка», «Дизайн» и т. п.. Зачастую фиды поставляются в готовом виде вместе с программой-агрегатором.

3) Добавьте в фид один или несколько адресов сайтов для отслеживания. Анонсы новых публикаций, которые выходят на этих сайтах, будут периодически появляться в данном фиде. Периодичность проверки обновлений обычно задаётся в настройках программы-агрегатора.

3) Готово! Как только вы добавили новый адрес сайта, RSS-программа или онлайн-сервис начинает отслеживать новые публикации и автоматически скачивать свежие анонсы (либо материалы целиком, в зависимости от настроек). Таким образом вы точно не пропустите ни одну новость! При этом вам не потребуется несколько раз в день вручную совершать обход всех ваших любимых сайтов в поисках обновлений. Очень удобно!

Поскольку онлайновые RSS-сервисы явно опережают клиентские программы в популярности, давайте перейдём от теории к практике и рассмотрим конкретный пример RSS-подписки на сайт с помощью онлайн-сервиса.

RSS-подписка на сайт с помощью Feedly.com

В качестве примера возьмём один из самых популярных онлайновых RSS-сервисов — Feedly:

Стартовая страница Feedly

Данный агрегатор работает по принципу freemium, что означает: базовые функции бесплатны, а за продвинутые, если они вам нужны, придётся заплатить. В бесплатный пакет Feedly входит:

• подписка на 100 сайтов;
• не более 3 фидов (то есть, ваших личных коллекций RSS-подписок, тематику и наполнение которых определяете вы сами);
• доступ с настольных и мобильных устройств.

Если вы намерены превысить эту щедрую норму, вам потребуется оформить платную подписку, которая также предоставляет возможность использовать дополнительные шрифты, сохранять публикации в Evernote, Pocket и OneNote, и некоторые другие дополнительные удобства.

Важное предупреждение: интерфейс сайта Feedly — англоязычный, и его, к большому сожалению, нельзя сменить на русский или какой-либо другой (хотя сами анонсы, разумеется, отображаются на языке оригинала, то есть, русский текст отображается по-русски). Почему разработчики сервиса не предоставили пользователям возможность сменить язык интерфейса, мне категорически непонятно: перевести интерфейс не составило бы особого труда, а выигрыш в удобстве был бы существенный, особенно для новичков.
Так что если отсутствие русского интерфейса для вас критично, возможно, лучше поискать другой онлайн-сервис или программу для работы с RSS. (Если вам известен добротный русскоязычный онлайновый RSS-сервис — дайте ссылку, пожалуйста.)

Если же английский язык в интерфейсе вас не пугает, приступим к регистрации.

1. Регистрируемся

Заходим на сайт Feedly и жмём большую зелёную кнопку Get Started for Free («Начать пользоваться бесплатно»):

В появившемся окошке вводим данные вашей учётки Google или Facebook, либо придумываем новые логин и пароль, которые нужно будет вводить при каждом входе на сайт Feedly. В последнем случае вход в аккаунт происходит сразу, без подтверждения по email, что довольно необычно.

2. Создаём фид

После успешного входа мы попадаем на страничку Discover («Открытия»), предлагающую готовые коллекции ссылок на разные темы. Однако вместо того, чтобы шариться по чужим коллекциям, давайте лучше создадим свою. То есть, создадим ваш первый RSS-фид.

Жмём зелёную кнопку Create a Feed («Создать фид») в левой панели:

Придумайте название для вашего фида и введите его в поле с зелёной каймой (см. ниже). Название может быть абсолютно любым. Предположим, в этом фиде вы решили собирать ссылки на персональные блоги. Поэтому можно назвать этот фид «Блоги» и нажать кнопку Save:

Напомню: поскольку Feedly отчасти коммерческий продукт, бесплатно в нём разрешается создать не более трёх фидов. Это ограничение может полностью отсутствовать в клиентских RSS-программах, в которых количество фидов может быть любым.

3. Добавляем в фид адрес сайта для отслеживания

Сразу после создания нового (и пока единственного) фида под названием «Блоги» мы попадаем в окошко, предлагающее добавить в этот пустой фид какое-нибудь содержимое. Отличное предложение! Чтобы добавить фид, нажмём кнопку Add Content («Добавить контент») либо маленький плюсик в левой панели, который выполняет ту же функцию — добавление контента:

Далее появляется окно с полем поиска, обведённое зелёной каймой. В него нужно ввести адрес сайта, который вы хотите добавить в фид, и нажать клавишу Enter, после чего под строкой поиска появится RSS-визитка данного сайта.
Чтобы добавить этот сайт в фид «Блоги», нажмите на его визитке кнопочку Follow («Отслеживать») в правом верхнем углу, а затем, в выпадающем списке выберите пункт «Блоги» — Add («Добавить»):

Добавление сайта в фид
Последовательность добавления сайта в фид

4. Наслаждаемся!

После добавления сайта в фид в серой навигационной панели (слева) появляется название сайта, а в основной панели — список анонсов. Непрочитанные анонсы выделены тёмным шрифтом, прочитанные — светлым:

Ура, всё готово, можно пользоваться! Другие сайты в фид добавляются по тому же принципу. Как говорят англичане в таких случаях, enjoy.

Ну а поскольку данный пост не преследует задачу рассказать о всех возможностях и многочисленных настройках сервиса Feedly, в заключение хочу обратить внимание лишь на пару деталей, касающихся удобства чтения анонсов. А именно — верхнее меню и режимы отображения.

5. Верхнее меню и режимы отображения

Верхнее меню находится над списком анонсов в правом верхнем углу:

Вот какие функции оно выполняет:

Кнопка с галочкой вызывает выпадающий список, который позволяет пометить анонсы как прочитанные (варианты: «все», «старее одного дня», «старее недели»). Цифра рядом с галочкой обозначает количество непрочитанных анонсов.

Кнопка с тремя полосками вызывает выпадающий список, с помощью которого можно выбрать один из четырёх режимов отображения RSS-анонсов:

Варианты отображения предлагаются следующие:

Title Only View («Только заголовки»: заголовок поста и первый абзац):

Magazine View («Журнал»: маленькая картинка слева, текст анонса справа):

Cards View («Карточки»: крупная картинка сверху, текст анонса снизу):

Article View («Статья целиком»: весь текст поста, со всеми картинками):

Кнопка с закрученной стрелкой перезагружает список анонсов;

Кнопка с тремя точками открывает выпадающий список с дополнительными настройками, из которых особенно полезна Open in Website Directly («Открывать на вебсайте»).

Полезна она вот почему. Дело в том, что даже в режиме просмотра «статья целиком» RSS-сервис игнорирует оригинальное форматирование поста, в связи с чем результат выглядит хоть и читабельно, но не всегда привлекательно. Более того, иногда из-за съехавшего форматирования искажается смысл текста: например, подписи к картинкам начинают выглядеть как заголовки, что может сбивать читателя с толку. Поэтому во избежание недоразумений я рекомендовал бы оставлять опцию Open in Website Directly включённой и читать полную версию материала на сайте автора.

Кто хочет стать экскурсоводом?

Экскурсомат в Коломенском
Экскурсомат в Коломенском

Пст, пст. Эй, товарищ. Да, вы. Экскурсоводом поработать не желаете? В московском музее-заповеднике «Коломенское». Совершенно легально. Нет, ни лицензии, ни диплома не требуется. Достаточно просто приобрести билет за 2000 рублей в экскурсомате на проходной парка со стороны улицы Новинки (во всяком случае, именно там я обнаружил это инновационное устройство) и полный вперёд.

Поскольку лично я подобный аппарат вижу впервые, мне стало интересно, какие ещё услуги он предлагает. Поэтому я остановился и полазил по интерфейсу. Красная кнопка «билеты» вызывает экран с одним-единственным пунктом — «приобрести билет», цена — 2000 руб. На что конкретно выдаётся этот билет и какие права предоставляет, на экране не сообщается. Однако на стеклянной шторке был обнаружен вот такой прайс:

Экскурсомат в Коломенском

Для пущей ясности я уточнил в билетной кассе, правильно ли я понял, что данное устройство выполняет единственную функцию — продаёт права на проведение разовых экскурсий.

Оказалось, что так и есть. Как любезно пояснила по телефону сотрудница парка, сей агрегат появился в качестве средства борьбы с нелегальными экскурсоводами, главным образом, китайскоязычными, с которых парк ничего не имеет. «А ещё они могут сообщать туристам неверные сведения», — добавила она.

Каким образом билет за 2 тыщи рублей может помешать самозанятым экскурсоводам гнать туристам какую угодно пургу (особенно на китайском), я, положим, не очень понимаю. Серьёзно, кто сможет проверить достоверность сообщаемой информации? Специально нанятый инспектор с историко-филологическим образованием и знанием китайского? Однако будем надеяться, на вырученные средства администрация сможет по крайней мере нанять пару уборщиц для выгребания сверхнормативных килограммов семечной шелухи, что тоже дело нужное.

2019   быт

Кетч...то это?

Маркетологи из Хайнц, видимо, никак не могли проигнорировать заданный мной ранее вопрос, для чего на кетчупах писать слово «томатный». Но, поскольку ответить им, видимо, нечего, то, чтобы напустить ещё больше туману — причём, ярко-розового — на мои неокрепшие потребительские извилины, эти изобретательные ребята выпустили... вот это! (см. фото).

Разумеется, я догадываюсь, кто целевая аудитория этого продукта. И отдаю себе отчёт, что публикация невольно может выполнить роль вирусной рекламы. И я готов к этому. Пусть. Ты выиграл, Хайнц! Ты победил! Но только, ради пресвятых помидоров, ответь мне на два вопроса:

1) из кого этот кетчуп?
2) и почему, ПОЧЕМУ это не шампунь?!

О выращивании #5: DIY-контейнеры с автополивом

Салат в контейнере с автополивом
Салат в моём самодельном контейнере с автополивом (июль 2013 г.)

...
(Продолжение. Предыдущая часть см. тут)

Ранее я рассказывал о том, как нашёл на Амазоне интересные контейнеры для земляного выращивания, в которых грунт, можно сказать, «поливает сам себя», потихоньку впитывая воду из резервуара, расположенного в нижней части корпуса:

Внимательно изучив зарубежный прототип, я решил изготовить нечто подобное самостоятельно.

Условия задачи

• требуется изготовить 12 контейнеров для грунтового выращивания, с аэрационной сеткой, резервуаром и трубкой для залива воды — нечто наподобие EarthBox, только дешевле и, по возможности, лучше;

• объём одного контейнера — примерно 15 литров, из них 2-3 литра займёт резервуар с водой;

• для изготовления используются комплектующие и материалы, которые можно без проблем приобрести в любом магазине хозтоваров либо на стройрынке.

Реализация

1. Корпус

Поскольку корпус контейнера представляет собой пластиковую коробку, я направился туда, где обычно продаётся довольно много пластиковых коробок, а именно — в Икею. Я хотел найти готовый контейнер, чьи габариты позволили бы наиболее эффективно задействовать длину сетчатых полок, которыми я накануне оборудовал балконную стену. (То есть, чтобы 3 или 4 контейнера целиком занимали всю полку).

Контейнер с идеально точными габаритами в ассортименте Икеи мне найти не удалось, однако там продавались контейнеры чуть большего размера, из серии Труфаст (см. фото). Поэтому я решил взять их за основу и немного доработать. Тем более, в описании этой товарной серии прямо значилось: «для игрушек и творчества». Что ж, давайте поиграем!

С помощью электролобзика я срезал верхний периметр контейнера с выступающими краями, чтобы на одной балконной полке комфортно уместились ровно три ящика (либо четыре, при размещении с поворотом на 90 градусов):

Контейнер Труфаст Икеа

Почему за основу я взял белые (полупрозрачные), а не  чёрные (полностью непрозрачные) контейнеры Труфаст? Ведь непрозрачный пластик лучше защищает корни от перегрева?

Это умышленный ход. Тёмный пластик действительно менее светопроницаем, что хорошо для корней. Однако сквозь него не виден уровень воды в резервуаре. А мне нужно было, чтобы уровень воды можно было легко определить визуально, просто взглянув на нижнюю часть контейнера. Решение с полупрозрачным резервуаром, позволяющим легко и удобно мониторить количество воды — моя собственная дизайнерская придумка. В оригинальных контейнерах EarthBox такая фича отсутствует, поскольку они полностью непрозрачны.

Чтобы повысить светонепроницаемость и светоотражаемость верхней части корпуса, я дополнительно обклеил верхнюю часть контейнера белой глянцевой самоклейкой. Таким образом, нижняя часть корпуса (там, где вода) прозрачна, а верхняя (там, где грунт) — нет.

2. Аэрационная сетка

Аэрационная сетка — это пластина с отверстиями, расположенная между отделением для грунта и резервуаром с водой. Аэрационной она называется потому, что она обеспечивает аэрацию, то есть снабжение грунта и корней воздухом (точнее, кислородом). В таком контейнере кислород проникает к корням снизу, из резервуара, сквозь отверстия аэрационной сетки. Тогда как а в традиционном земледелии аэрация обычно происходит в обратном направлении — сверху вниз, вследствие рыхления верхнего слоя почвы садовой тяпкой.

Для изготовления аэрационной сетки я намеревался использовать оргстекло, но этот материал оказался чертовски капризен в обработке. Пилить его электролобзиком невозможно, поскольку в точке реза оно закипает, а при выключении лобзика (сюрприз!) мометально застывает, намертво вплавляя в себя пилку. Продавцы на стройрынке посоветовали надрезать его специальным роликом, а затем отламывать. Увы, этот способ также не подошёл: отламывать оргстекло без сколов и трещин можно только по прямой, а мне требовался криволинейный рез, поскольку углы икеевских контейнеров Труфаст имеют скругления.

Что ж, понятно, оргстекло не годится, попробуем обычный тонкий пластик. С ним-то проблем не будет? Но к моему удивлению, простой пластиковый лист, достаточно широкий, чтобы нарезать из него целиковые заготовки для сетки, в продаже мне найти не удалось вообще нигде. Очевидно, пластиковые листы никому не нужны, а раз нет спроса — нет и предложения.

Хм, вот это номер... Как же быть? Из чего сделать сетку?

Решение пришло в виде обрезка белого прямоугольного пластикового воздуховода, оставшегося без надобности после монтажа кухонной вытяжки:

Из него-то я и сделал аэрационную сетку. Поскольку его ширины всё равно не хватило бы на целую сетку, я сделал её из двух частей, скрепив их между собой двумя пластиковыми хомутами:

Аэрационная сетка для контейнера
Аэрационная сетка для контейнера

Две большие дырки в центральной части — места для соединительных трубок, в которые засыпается грунт и по которым вода будет постепенно поступать из резервуара в основное отделение. Их я изготовил из серой 40-миллиметровой трубы, которые обычно используются для монтажа канализации.

Разместить их в центре — моё собственное дизайнерское решение. В оригинальном контейнере EarthBox места контакта почвы с водой находятся в двух противоположных углах ящика. Я же решил, что при центральном расположении грунт в контейнере будет более равномерно увлажняться, поэтому намеренно расположил их в центре.

3. Решётка резервуара

В оригинальном контейнере EarthBox аэрационная сетка удерживается на весу благодаря специальным выступам на внутренней поверхности корпуса. Пространство, находящееся между сеткой и дном корпуса, образует резервуар для воды. Однако, поскольку стенки икеевского Труфаста совершенно гладкие, сверлить их для прикручивания дополнительного крепежа было бы совершенно неподходящим решением, ибо вода, которая будет там находиться, легко просочится сквозь малейшую щёлочку.

Поэтому вместо того, чтобы крепить к корпусу монтажные уголки, я решил закрепить аэрационную сетку иначе. А именно — положить её на специальную решётку, изготовленную (совершенно верно!) из того же воздуховода.

Для этого я нарезал воздуховод на отрезки одинаковой ширины (около 4 см); четыре таких отрезка, поставленных вертикально, скрепил пластиковыми хомутами. Получилась лёгкая и при этом невероятно прочная решётка, которая отлично удерживает аэрационную сетку на нужной высоте без малейших прогибов. Да что там сетку! Она без проблем выдерживает вес взрослого человека!

Решётка резервуара

Комплекты решёток в процессе изготовления:

Решётка резервуара в собранном виде внутри корпуса:

На фото ниже — все комплектующие контейнера, слева направо:

• аэрационная сетка с двумя трубками, в которые насыпается земля и по которым вода поступает в отделение с грунтом;
• решётка резервуара;
• шланг для наливания воды в резервуар;
• корпус.

Самодельный контейнер с автополивом (комплектующие)

И, наконец, весь контейнер в сборе:

Самодельный контейнер с автополивом

Таких контейнеров я изготовил 12 штук:

Самодельный контейнер с автополивом

Как они себя зарекомендовали? Хорошо зарекомендовали. Автополив отлично работает. Пожалуй, единственное нарекание заключается в том, что уровень воды в резервуаре не всегда просто определить, поскольку в процессе эксплуатации в резервуар проникает земля и на стенках резервуара образуются грязные разводы, мешающие разглядеть уровень воды. Но это вопрос не ко мне, а к ящику из Икеи. Который полупрозрачный, а не полностью прозрачный.

Кстати, не стоит думать, что я в них выращивал лишь низкорослую зелень типа мелиссы или тимьяна. Отнюдь! На полную мощность эти контейнеры включились как раз при выращивании достаточно габаритных острых перцев.

Как пользоваться контейнером с автополивом?

  1. Заполните две центральные трубки грунтом.
  2. Положите поверх аэрационной решётки и трубок 2-3 салфетки из нетканого полотна, чтобы земля из основного отсека не ссыпалась в резервуар через отверстия. (Такие салфетки продаются в любом магазине хозтоваров.)
  3. Заполните контейнер грунтом.
  4. Налейте по шлангу 2 литра воды в резервуар. (Внимание: сам грунт поливать не надо! Он сам себя польёт спустя несколько часов!)
  5. Посадите в контейнер растения. Лучше сажать не семена, а рассаду, то есть, молодые всходы с 5-6 листьями и развитыми корнями, чтобы корни с первых дней активно пили воду и таким образом осушали грунт, не позволяя ему заболачиваться. (Если всё-таки сажаете семена, тогда не заливайте воду в резервуар, а полейте грунт сверху небольшим количеством воды, до тех пор, пока растения не дадут 5-6 листьев.)

Как работает автополив?

После того, как вы заполнили резервуар водой, вода по двум центральным трубкам будет потихоньку всасываться в грунт и увлажнять его. Это происходит естественным образом, благодаря гигроскопическим свойствам почвы.

Отдельное преимущество в том, что перелив при такой конструкции невозможен. Главное, по собственной рассеянности не залить в резервуар слишком много воды (например, четыре литра вместо двух), и не добавлять воду раньше, чем резервуар полностью опустеет. Одно из базовых правил горшечно-земляного выращивания, которому меня научил персидский цикламен, гласит: лучше недолить, чем перелить.

Какой грунт лучше всего использовать?

Подойдёт любой готовый грунт, но я очень рекомендую вот этот самодельный супергрунт. Я использовал его в контейнерах и горшках на протяжение многих лет, результаты отличные. В отличие от обычного магазинного грунта, он не слёживается со временем и его можно использовать в течение нескольких сезонов. Что очень практично: вы приготовляете грунт один раз и используете его несколько лет.

Сколько растений можно посадить в такой контейнер?

В один 12-литровый контейнер можно посадить одно крупное растение (например, большой перец, помидор, огурец, лозовую фасоль) или несколько мелких (1-2 базилика, 4 салата, 4-5 кустиков мяты, мелиссы или тимьяна). То есть, всё определяется размерами корневой системы и габаритами надземной части растения.

Надолго ли хватает запаса воды в резервуаре?

В зависимости от потребностей растения, а также освещённости, температуры и влажности воздуха на вашем балконе, двух литров воды в солнечную жаркую погоду хватает примерно на 3-4 дня, в пасмурную — на 5-7 дней. Поэтому такой контейнер существенно упрощает жизнь выращивателю, ведь растения в нём нужно поливать куда реже, чем при ручном поливе: не один-два раза в день, а где-то дважды в неделю.


Продолжение тут
Все очерки раздела «Заметки балконного выращивателя»

Понравилась эта статья? Поделитесь ей в соцсетях:

Угадай растение (#2)

Почтеннейшей публике предлагается угадать, что за экзотическое растение уже четвёртый месяц (половину лета и половину осени) тихо произрастает в углу моей балконной оранжереи в сугубо декоративных целях.

Высота от корней до кончиков стеблей — 1 метр 30 см, поэтому и фото невероятно длинное:

Цветёт небольшими жёлтыми цветками; мелкие продолговатые чёрные семена оборудованы пушинкой-парашютиком, почти как у одуванчика. Вот они крупным планом:

...
UPD: На сей раз не угадал никто :) Внимание, правильный ответ: это обыкновенный салат, какой обычно продаётся в магазине в прозрачных целлофановых кулёчках. Выращен в простейшей гибридной установке безо всякого электричества.

Вот как он выглядел в июле:

Гидропонный салат на балконе

И в августе:

Гидропонный салат на балконе

Спрашивается, куда же делись эти пышные салатные листья? Когда они выросли, я их срезал и оставил стебли расти дальше для получения семян. Результат — на фото вверху.

О выращивании #4: Маловато будет!

Острый красный перец, выращенный дома
Заросли китайских чили-перцев, которые я вырастил дома (2013 г.)

...
(Продолжение. Предыдущая часть см. тут)

Горшочек, вари... то есть, расти!

Поупражнявшись в горшечном выращивании на маленьких тайских перцах и столовой зелени, я понял, что совершенно точно намерен продолжать. Однако для поддержания интереса на долгой дистанции мне хотелось бы большей результативности от вложенного времени и усилий.

В самом деле, с момента посадки семян до появления всходов и получения урожая проходит довольно много времени (1,5-2 месяца, а иногда и дольше), однако урожайность при горшечном выращивании всё-таки довольно скромная, если не сказать, символическая. К примеру, пучок петрушки, который бережно взращивается из семян в течение долгих двух месяцев, съедается до обидного быстро, за каких-нибудь пару дней, если не минут.

Или крупноформатный перец (см. фото вверху), который, несмотря на свои внушительные размеры и ваши неустанные хлопоты, приносит в лучшем случае десяток плодов за сезон. Конечно, большое спасибо и за них... И всё же, как говаривал в таких случаях один нахальный мультяшный персонаж, маловато будет!

Как повысить урожайность в отдельно взятом горшке?


Шалфей в горшке
Шалфей в горшке: 12 листиков за всё лето. Да, это весь урожай. (Слева — трёхмесячный росток розмарина.)

Почитав и посмотрев в интернете информацию на эту тему, я пришёл к выводу, что при горшечно-земляном выращивании на урожайность влияют три главных фактора: 1) освещённость, 2) питание и 3) ёмкость контейнера с грунтом, то есть, размеры горшка. Чем больше горшок, тем большим пространством растение располагает для того, чтобы вырастить мощную корневую систему. А чем мощнее корни, тем здоровее и крепче надземная часть растения и, соотвественно, выше урожайность.

Поскольку ни в освещённости, ни в питании мои растения дефицита не испытывали, единственным фактором, который можно было улучшить, оставался размер горшков. Однако чем глубже горшок, тем выше риск устроить корням проблемы с доступом кислорода.

Тише, слышишь, корни дышат...

Что? Корни растений испытывают потребность в кислороде?

В это и в самом деле непросто поверить. Мы ведь со школы привыкли думать, что растения, наоборот, выделяют кислород. А раз выделяют, стало быть, он им и не нужен. Разве нет?

В целом всё так. Однако штука в том, что кислород выделяет главным образом надземная часть растения. А подземная часть растения — то есть, корни — наоборот, поглощает кислород, поскольку он необходим корням для нормального усвоения питательных веществ из почвы.

Кстати, проверить это очень просто: погрузите горшок с растением в ведро с водой, чтобы вода была выше уровня земли. И очень быстро, иногда в пределах часа, растение, у которого, казалось бы, воды хоть залейся, начнёт стремительно увядать, демонстрируя явные признаки... недополива.

Именно этим избыточный полив так опасен. И чем больше размер горшка (и, соответственно, объём грунта, способного впитать больше воды), тем выше риск устроить там болото, спровоцировать корневые болезни и свести на нет всю выгоду от дополнительного объёма. Хм, как же тут быть? Какие будут предложения?

Полив снизу вверх

Порывшись в недрах «Амазона», я отыскал там контейнер весьма интересной конструкции под названием EarthBox, в котором, судя по рекламе, проблема избыточного полива и заболачивания была успешно решена.

Конструктивно контейнер EarthBox состоит из двух ярусов, разделённых горизонтальной сетчатой перегородкой. В верхний ярус засыпается грунт. В нижний ярус заливается до 3 литров воды с помощью пластиковой трубки, нижний конец которой упирается в дно контейнера, а верхний торчит над поверхностью грунта.

Площадь контакта воды с грунтом в таком контейнере очень невелика и ограничена двумя небольшими участками по углам. Поэтому вода впитывается в грунт, во-первых, постепенно, а, во-вторых, снизу вверх. Именно так растения в природе получают основную часть влаги: она поступает к корням из залегающих на глубине грунтовых вод, и перемещается снизу вверх благодаря гигроскопическим свойствам почвы. (Да, этим качеством почва очень напоминает губку.)

Поскольку основная часть воды в контейнере не соприкасается с грунтом, земля не переувлажняется и не заболачивается. В то же время корни получают вдоволь кислорода, который проникает к ним снизу через сетчатую аэрационную перегородку.

Звучит заманчиво, подумал я. Аргументация понятная и убедительная. И если бы мне нужен был один или два контейнера, не вопрос, заказал бы, не задумываясь. Однако, как я рассчитал накануне, таких контейнеров для балкона мне потребуется минимум 12 штук. При цене в 32 доллара штука, не включая стоимость доставки габаритного груза из Штатов, вся эта забава получится слишком дорогой и явно не оправдает себя. (Что интересно, пару месяцев спустя я обнаружил в подмосковном «Оби» очень похожие контейнеры, сделанные явно «по мотивам» заокеанского прототипа, однако они стоили они практически столько же.

Так что заказ контейнеров из-за океана отменяется. С другой стороны, конструкция не такая уж сложная. Инструменты у меня есть. А Штаты — не единственное место, где продаются всякие там пластмассовые контейнеры.

И направился в Икею.


Продолжение тут
Все очерки раздела «Заметки балконного выращивателя»

О выращивании #3: Великое балконное переселение

Растения в горшках на балконе
Моя первая «горшечно-земляная» балконная оранжерея (2013 г.)

...
(Продолжение. Предыдущая часть см. тут)

Зелёная лихорадка

Глянув на фото вверху, нетрудно догадаться, что произошло вскоре после того, как у меня дома появились четыре горшочка с самостоятельно выращенными острыми тайскими перцами. Наблюдать за тем, как из семечка — неживой (по крайней мере, с виду) штуковины, похожей на маленький невзрачный камешек — появляется и развивается нечто одушевлённое, оказалось так увлекательно, что спустя пару недель я с изрядным удивлением обнаружил себя посреди «Садового рая» — отдела садово-огородных товаров супермаркета «Оби».

Прежде я в этот отдел не заходил ни разу: мне он казался совершенно неинтересным. И вот надо же, теперь я с горящими глазами стоял там, перед бесконечно длинным стеллажом с семенами салатов, перцев, фасоли, огурцов, помидоров и прочих овощей, крутил головой направо-налево и не знал, за что хвататься: до того заманчиво и восхитительно всё это выглядело. (Думаю, мне тогда и в самом деле показалось, что я очутился в садовом раю, так что название отдела себя полностью оправдывает.)

Новое увлечение поставило перед начинающим выращивателем множество новых вопросов. Как выбрать горшок под конкретное растение и насколько большим он должен быть? Как выбрать правильный грунт из множества пёстрых пакетиков с землёй? Как часто нужно поливать растения и чем их подкармливать? Какие бывают удобрения и как ими пользоваться? Как бороться с листовыми и корневыми болезнями? Как отличить грибок от вируса? Как измерить кислотность почвы и мн., мн. др.

Но для начала: семена каких растений из тех, что представлены в богатейшем ассортименте магазина, выбрать для выращивания? Ведь посевная площадь единственного подоконника, увы, не безгранична...

Великое балконное переселение

Решением этой задачи стало массовое переселение разросшейся горшечной популяции с подоконника на балкон, который, как я тогда понял (и оценил!), оказался исключительно пригоден для выращивания. Поскольку он застеклён от пола до потолка, растения имеют возможность получать больше прямого солнечного света, столь нужного им для роста и плодоношения.

Вопрос с ассортиментом был решён следующим образом: поскольку я с большой симпатией отношусь к восточной кулинарии, я решил вдобавок к острым перцам вырастить разные ароматические травы, которые прежде покупал исключительно в сушёном виде. Ведь не зря же авторы кулинарных книг так настойчиво рекомендуют использовать для приготовления блюд именно свежие (а не сушёные) травы и пряности, ассортимент которых в ближайших магазинах, прямо скажем, невелик.

К тому же мне как горожанину, выросшему в отрыве от земли, было очень интересно наконец-то взглянуть на все эти растения живьём, а не в сушёно-пакетированном виде. Ну и вообще, представьте, как это классно: выходите вы утром на балкон, а там растёт настоящая мята... Или тимьян, или эстрагон. Да хоть петрушка, вполне обычная-привычная, но — свежая, ароматная и живая!


Пучок петрушки на кухонном столе
Петрушка (та самая, с балкона)

Помимо острых перцев и кулинарных трав, в «горшечно-земляной» сезон моя импровизированная балконная оранжерея пополнилась ещё несколькими интересными экспонатами. К примеру, лимоном и оливкой:


Лимонное дерево в горшке. Оливковое дерево в горшке.
Лимон (слева) и оливка. Листья лимона демонстрируют классические признаки дефицита магния.

Лимон я вырастил из косточки обыкновенного лимона, купленного в магазине. Когда он подрос, я пересадил его в большой 6-литровый горшок. За полтора года он вымахал на высоту более 2 метров, но, к сожалению, ни разу не зацвёл. И, как впоследствии выяснилось, имел на это полное право, ведь в норме лимоны начинают цвести и плодоносить на третий-четвёртый год. Зато теперь я по опыту знаю, чем пахнут листья лимонного дерева. (Спойлер: они источают приглушённый лимонный аромат.)

Оливковый саженец мне привезли в подарок из Греции (спасибо!). Однако оливок с собственного дерева мне также не удалось отведать: в самый разгар летней жары я пропустил полив, и оливка, к несчастью, засохла. Это было досадно и странно, ведь я был уверен, что оливковые деревья хорошо переносят засуху.

Горшечные аксиомы

В ходе моих балконных экспериментов я вывел три фундаментальных аксиомы горшечного выращивания.

Первая аксиома: «Объём горшка, необходимый растению, троекратно превышает объём только что купленного горшка». (Почти не шутка! За исключением низкорослых трав, всё именно так: сколько земли растению ни давай, всё мало. Поэтому чем больше горшок, тем лучше.)

Вторая аксиома: «Сколько горшков ни купи, всё равно не хватит».

Третья: «Горшок можно сделать почти из чего угодно». Ведь, если отвлечься от формы и сосредоточиться на функции, то горшок — это просто контейнер для грунта. А в этой роли может выступить практически любая ёмкость, способная долговременно удерживать землю: металлическая кастрюля, стеклянная банка, пластиковый стакан, коробка-тетрапак из-под молока или сока, холщовый мешок, резиновый сапог и т. д. К примеру, вот этот сдвоенный горшок для выращивания саженцев я смастерил из двух 1,5-литровых бутылок из-под минералки и пластикового уголка от кухонного воздуховода, который не пригодился при монтаже:


Самодельный горшок для рассады

Этот импровизированный горшок для рассады оказался настолько функциональным и неожиданно привлекательным как вещь, что впоследствии я доработал его: укоротил подставку, что сделало всю конструкцию более компактной без потери устойчивости, и прокрутил дырочки для лучшего обеспечения корней кислородом:


Самодельный горшок для рассады


Продолжение тут
Все очерки раздела «Заметки балконного выращивателя»