Александр Токарев
Rose debug info
---------------

Позднее Ctrl + ↑

Контейнерные новости

Горшочки для новых контейнеров

UPD 06/04/2021 Уважаемые предзаказчики! Есть новая важная информация насчёт помпы (см. ниже). Прочтите её, пожалуйста. Буду рад ответить на ваши вопросы.

Поскольку зима безоговорочно капитулирует и новый сезон выращивания можно считать открытым (ура!), читатели живо интересуются, а когда же выйдет давно обещанная статья об устройстве моих гидропонных контейнеров, и когда же их можно будет заказать. Поэтому спешу ответить на все эти вопросы.

Когда появится статья про устройство контейнеров?

Она появится сразу после того, как я доделаю первую партию контейнеров с обновлённым дизайном, над чем я усердно, практически ежедневно работаю на протяжение февраля-марта. Это позволит мне уделить достаточно времени написанию статьи, сфотографировать новые контейнеры и использовать в статье свежие, актуальные фотографии, а не старые, на которых изображены контейнеры предыдущего дизайна. Ибо кому интересен старый дизайн, когда есть новый, улучшенный, правильно?

Рад сообщить, что процесс разработки и производства близится к завершению. Большая часть дизайнерско-производственных решений — как именно сделать те или иные элементы конструкции, и из каких материалов, и где эти материалы взять — мной уже приняты и вполне успешно реализованы. Между тем, некоторые необходимые комплектующие по-прежнему не в наличии: к примеру, помпы, которые я тщательно выбрал и своевременно заказал более месяца назад, до сих пор не доставлены, но на днях должны приехать. Если этого не произойдёт, я лично поеду в Китай и привезу их, потому что сколько уже можно! (Многоэтажные ругательства на мандаринском диалекте удалены по просьбе китайской стороны.)

Так что, как видите, хоть я и очень стараюсь, не всё в этом процессе зависит от меня. Поэтому, реалистически оценивая динамику происходящего, пилотную партию контейнеров в обновлённом дизайне я смогу выпустить в свет в первой половине апреля. В это же время выйдет статья с рассказом про их устройство и возможностью их заказать.

Что изменилось в дизайне контейнеров?

Изменился дизайн почти всех составляющих, а именно:

• в качестве корпуса используется новый ящик — более прочный, с ровными стенками (что упрощает обклейку для светозащиты);
• объём контейнера — 23 л, объём резервуара в нём — 15 л. (Для ориентира: при выращивании перцев такого запаса раствора должно хватить примерно на 1,5 недели без необходимости долива);
• новая откидная крышка позволяет комфортно замерять параметры раствора, производить его замену и доливать воду;
• обновлённый дизайн поливочной стойки более эффективно задействует внутреннее пространство контейнера, что облегчает ежедневную эксплуатацию и упрощает визуальный мониторинг параметров раствора и состояния корней;
• специально выделенное пространство для погружного насоса (требуется для замены раствора и приобретается отдельно);
• новая помпа позволяет снизить минимально допустимый объём раствора до 1 л и таким образом увеличить продолжительность работы (ранее минимально допустимый объём был 3 л);
• двойная индикация уровня раствора — внешняя (сквозь смотровую щель в борту контейнера) и внутренняя (видимая при открытии крышки), для большего удобства пользования.

Ого! А что же тогда сохранилось?

Сохранился принцип работы контейнеров; он всё тот же, надёжный, проверенный годами в суровых балконных условиях: снизу резервуар, сверху лейки, через которые раствор периодически подаётся на корни. Просто контейнеры стали ещё удобнее и практичнее во многих деталях.

Какие варианты контейнеров доступны для заказа?

Пока доступен один базовый вариант (общий объём 23 л, объём резервуара 15 л, габариты: ширина 35 см, глубина 35 см, высота 33 см). Данная модель будет доступна в двух вариациях:

с 3х-слойной светозащитной обклейкой корпуса с кастомизацией цвета на выбор — металлик / белый / под дерево / и т. д.;
без обклейки корпуса — для тех, кто предпочитает обклеить контейнер самостоятельно.

Первая партия контейнеров достаточно небольшая (20 шт), так что для быстрейшего получения лучше сделать предзаказ (см. ниже).

Помпа идёт в комплекте с контейнером?

Изначально я планировал поставлять контейнеры вместе с помпой, поскольку для пользователей так удобнее. Помпы я выбрал и заказал, но произошла оказия: меньшая часть заказа приехала, а большая часть всё ещё в пути.

Друзья, мне очень не хочется заставлять вас ждать, пока помпы приедут сначала ко мне, а потом от меня к вам. Поэтому чтобы убыстрить процесс, сократить путь и максимально ускорить время доставки, предлагаю всем, кто сделал предзаказ, прямо сейчас заказать помпу напрямую у продавца (на Али), чтобы она как можно быстрее оказалась у вас. За это время я как раз успею доделать контейнеры (они заточены именно под эту конкретную помпу) и прислать их вам (без помпы, поскольку вы её приобретёте непосредственно у производителя). К тому же контейнер без помпы весит меньше, соответственно вы сэкономите на стоимости междугородней или международной пересылки. А поскольку контейнер в данном случае поставляется без помпы, при расчёте я сделаю вам скидку в 700 р.

Помпу, которая используется в новой модели контейнера, можно приобрести здесь, здесь или здесь. Выглядит она вот так:

Эта помпа есть в разных вариациях, вам нужна EB-802 (мощность 8W); в комментарии к заказу укажите «EU Plug», чтобы продавец приложил к заказу адаптер для евро-розетки.

Для каждого контейнера нужна одна такая помпа. Так что если вы заказали три контейнера, вам понадобится три помпы.

Нужно ли покупать какие-либо дополнительные аксессуары?

Из дополнительных аксессуаров вам понадобится следующее:

розеточный таймер, который будет включать-отключать помпу по расписанию. Подойдёт любой 24-часовой таймер, механический или цифровой, с интервалом включения-выключения не менее 15 минут. Если у вас надёжный WiFi, вместо таймера можно использовать продвинутую WiFi-розетку, в которой программа включения-выключения настраивается в приложении на смартфоне.

погружной насос для откачивания раствора из контейнера в процессе замены раствора. (Трубки аквариумных насосов бывают рассчитаны на разную глубину, поэтому сообщаю: расстояние от крышки контейнера до дна — 33 см.)

Я решил не встраивать насос в контейнер: встроенный насос усложняет конструкцию и загромождает внутреннее пространство, при том, что используется он редко, лишь несколько раз за сезон (при полной замене раствора). Поэтому во всех смыслах выгоднее пользоваться отдельным (т. е. не встроенным) насосом, особенно, если контейнеров у вас несколько. Если пожелаете, чуть позже простейший самодельный погружной насос можно будет приобрести у меня.

Какие растения можно выращивать в таких контейнерах?

В них можно выращивать практически любые плодовые и листовые овощи — перцы, помидоры, базилик, фасоль, мангольд, мяту, листовой салат… Даже лозовые огурцы — правда, в случае огурцов воду в разгар сезона придётся доливать чаще, примерно каждые 2-3 дня. (Специальный контейнер для огурцов, с резервуаром большего объёма, будет доступен для заказа позднее.)

Сколько растений можно одновременно вырастить в таком контейнере?

Один контейнер рассчитан на одно растение малых или средне-крупных размеров, поэтому в этом контейнере одно посадочное место — т. е. один горшочек с керамзитом. (Горшочки см. на фото вверху.)

А можно ли запихнуть в него два растения? Или три?

Можно запихнуть хоть семь — но учтите, что шапочки, как в той самой сказке, выйдут довольно маленькие :)

И вот почему. Во-первых, каждому растению нужен свет, и при слишком тесной посадке (а при посадке в один горшок она будет предельно тесной) растения начнут агрессивно конкурировать за свет, вытягиваться, загораживать друг друга, вследствие чего ни тому, ни другому не достанется вдоволь. А если они не получат достаточно световой энергии, то на обильный урожай вряд ли можно рассчитывать, особенно в случае плодовых овощей.

Во-вторых, если посадить два растения среднего размера в один такой контейнер, корней внутри контейнера будет в два раза больше, вследствие чего они могут забить всё доступное пространство, и воду придётся доливать слишком часто.

В-третьих, если одно из двух растений, растущих в одном горшке подхватит вирусную или бактериальную инфекцию (не дай Бог, но бывает разное), у вас не получится удалить его из горшка, не потревожив второе, здоровое.

Поэтому в домашне-балконном формате значительно выгоднее выращивать по принципу «одно растение — один контейнер». (Понятно, что в данном случае речь не о микрозелени, а о растениях, выращиваемых на полную высоту.) Если вы желаете вырастить два растения (допустим, два перца), предоставьте каждому отдельную жилплощадь. Поверьте, они будут очень рады, и вы тоже.

Какова стоимость контейнеров?

Предварительная стоимость контейнера с 3х-слойной светозащитной обклейкой корпуса — 3299 р, без обклейки — 2299 р. Точная стоимость будет известна на момент выхода (1-я половина апреля 2021 г).

Какова стоимость доставки?

Доставка осуществляется через CDEK или Почту России на ваш выбор. Для предварительного расчёта стоимости кликните по ссылке, выберите доставку в ваш город из Москвы и укажите вес посылки 2,7 кг, габариты — 40х40х35 см.

Как осуществить предзаказ?

Если вы готовы приобрести контейнеры уже сейчас (примерная стоимость см. выше), пожалуйста, напишите в комменты или на почту количество и какой вариант (с обклейкой или без) вас интересует, чтобы я мог зарезервировать их для вас, либо заблаговременно докупить материалы и комплектующие для дополнительного производства. Предоплату пока вносить не нужно, расчёт производится непосредственно перед отправкой после согласования стоимости доставки и прочих деталей.

UPD 15/04/2021 По состоянию на 15 апреля вся первая партия контейнеров (20 шт) предзаказана (10 с обклейкой, 10 без обклейки). Спасибо, предзаказ закрыт! Доделываю контейнеры и примерно через неделю начну их рассылать заказчикам. Следующую партию из 20 шт планирую изготовить к началу лета, так что если интересует — обращайтесь.

UPD 08/05/2021 Большое спасибо за ожидание, все контейнеры готовы! Все подробности см. в отдельном посте на эту тему.

Пластиковая арифметика

по 50

В самый разгар масштабных экспериментов по ускоренному проращиванию семян у меня резко закончились прозрачные пластиковые стаканчики, которые я использую в качестве рассадной тары. Пошёл в магазин за новыми и в лотке с одноразовой посудой неожиданно обнаружил вот этот блистательный смысловой перл (см. этикетку).

Итак, внимание:
• набор стаканчиков называется «По пятьдесят»;
• при этом сами стаканчики — по 100 мл (уже интересно);
• при этом бренд (если это можно так назвать) называется «На троих».

Задачка, которую я так и не смог решить по дороге домой, звучит так: если 100 мл разлить по пятьдесят на троих, сколько достанется каждому?

Ускоритель прорастания семян: тест на перцах

Недавно в одном из зарубежных интернет-магазинов, торгующих семенами, я обнаружил любопытный товар — средство под названием «ускоритель прорастания семян» (seed germination accelerator):

Согласно описанию, данное средство способно ускорять прорастание семян аж до 50%. Прочие заявленные преимущества таковы:

• размягчает семенную оболочку для более лёгкого и быстрого прорастания;
• существенно снижает количество «шлемоголовых» ростков;
• увеличивает изначальную высоту ростков и массу боковых побегов;
• повышает выживаемость рассады;
• особо рекомендуется для сверхострых перцев.

Для сверхострых перцев? Да это же супернаходка, подумал я. Надо срочно брать, ведь в этом сезоне я намереваюсь выращивать именно суперхоты, чьи семена, как известно, всходят особенно долго — порой, до нескольких недель.

Прежде, чем добавить товар в корзину, я оглядел изображение упаковки, дабы узнать, что же входит в состав чудодейственного снадобья. «Калиевая селитра (KNO3), 5 гр», прочёл я на пакетике. Никаких других ингредиентов в составе не значилось.

Вот это сюрприз! Получается, щепотка обычной калиевой селитры, которой в моей кладовке чуть не целый килограмм, способна ускорить прорастание семян почти вдвое? И я узнаю об этом только сейчас?! Это возмутительно! И прекрасно! То есть, одновременно и возмутительно, и прекрасно — если, конечно, реклама не врёт.

Поэтому давайте проверим на практике, так ли чудодейственна эта селитра, как заокеанские торговцы сказывают. А для полноты картины проверим её на семенах сразу трёх сортов острого перца: анахайма, поблано (которые я вырастил в гидропонике в сезоне-2020) и тай-бангкока — того самого, с которого начался мой выращивательский квест (и стратегический запас семян которого по-прежнему хранится в недрах моего холодильника).

Как использовать ускоритель прорастания семян?

• вначале семена нужно в течение 5 минут выдержать в 1,5% растворе перекиси водорода;
• затем на 12 часов поместить их в 0,5% раствор ускорителя (т. е. калиевой селитры);
• после чего сразу же отправить на проращивание (закопать в грунт, поместить в минеральную вату и т. п.).

Для чего предварительно замачивать семена в перекиси водорода? Для обеззараживания от микропатогенов — вирусов и бактерий, находящихся на поверхности семенной оболочки. Шаг очень правильный, но поскольку вирусы и бактерии влияют не столько на всхожесть семян, сколько на здоровье уже взошедших ростков, перекисью водорода тестовые семена я обрабатывать не стал. (А вот семена, которые я посажу для весенне-летнего выращивания в моей балконной оранжерее, обязательно обработаю.)

Раствор калиевой селитры рекомендуется готовить на дистиллированной воде. Почему на дистиллированной? Насколько я понимаю, чтобы снизить процент посторонних ионов, присутствующих в воде, и таким образом пропорционально усилить действие селитры на семенную оболочку. Опять же, шаг понятный и разумный — однако я решил проверить, а что будет, если приготовить раствор на обычной водопроводной воде. Иначе говоря, насколько 12-часовое замачивание семян перцев в 0,5% растворе калиевой селитры, приготовленном на обычной водопроводной воде, ускорит их прорастание по сравнению с 12-часовым замачиванием в такой же воде безо всякой селитры?

«Для прорастания семенам сверхострых перцев необходима температура 26-29°C», настойчиво рекомендует инструкция. Спасибо, я непременно вспомню этот ценный совет, когда буду сажать суперхоты! А поскольку сейчас я сажаю семена малоострых и среднеострых перцев, температуры 21-24°С должно быть вполне достаточно для успешного проращивания.

Как я тестировал

  1. Вначале я приготовил 0,5% раствор калиевой селитры на обычной водопроводной воде (1 грамм селитры на 200 мл воды). В этом растворе я замочил семена трёх сортов перцев, по 2 семени каждого сорта (всего 6 шт), на 12 часов.
  2. Такое же количество семян (тех же сортов, всего 6 шт) я замочил в обычной водопроводной воде на такое же количество времени (12 часов).
  3. По прошествии 12 часов я извлёк все семена из раствора и воды и посадил их в торфяные таблетки (по 2 семени одного и того же сорта на таблетку). Таким образом, получилось 6 таблеток: 3 с семенами, замоченными в воде, и 3 с семенами, замоченными в растворе калиевой селитры.
  4. Все 6 таблеток я поместил в досветочный шкаф, где они находились в течение 20 дней в условиях круглосуточного освещения (2 энергосберегающие лампы по 13 ватт) и температуры воздуха около 24°C. 2-3 раза в сутки, по мере испарения влаги с поверхности таблеток, я поливал их небольшим количеством водопроводной воды.

Вот мой испытательный стенд в начале теста (вид сверху):

Тест ускорителя прорастания семян

Слева — 3 таблетки с семенами, предварительно замоченными в обычной воде из-под крана, справа — 3 таблетки с семенами, предварительно замоченными в растворе турбо-селитры (KNO3). В каждой таблетке находится по 2 семени одного из трёх сортов перца (анахайм, поблано, тай-бангкок).

То же самое, вид сбоку:

Тест ускорителя прорастания семян

Всё готово, можно начинать. Ключ на старт, камера, мотор, поехали!

Результаты

Итак, по прошествии 20 суток давайте приоткроем шкафчик и посмотрим, как дела у нашей перечной мини-плантации. Похоже, дела идут вполне успешно! Вот вид сверху:

Тест ускорителя прорастания семян

Вот вид спереди. В таком ракурсе композиция очень напоминает зелёный оазис посреди бескрайних песков:

Ускоритель прорастания семян

Наконец, чтобы оценить и наглядно сопоставить скорость прорастания не только в статике, но и в динамике, вот видеоролик (1080p, 60 кадров в секунду), в котором многодневный и весьма таинственный процесс прорастания уместился в 1 минуту. Для особо педантичных зрителей в левом верхнем углу видео прикручен маленький таймер с указанием даты и времени вплоть до секунд.

Полагаю, ускоряющий эффект в целом заметен. (Я имею в виду действие селитры, а не убыстренное воспроизведение в таймлапсе.) Однако прежде чем делать общие выводы, давайте рассмотрим, насколько ускоритель сработал для каждого из трёх сортов. Для этого последовательно сравним пары таблеток с семенами одного сорта перцев.

1. Анахайм

Ускоритель прорастания семян. Тест на перцах Анахайм

На семена анахайма калиевая селитра произвела самый очевидный эффект. Оба семечка, вымоченные в селитре, взошли раньше всех (на 3-е и 6-е сутки) и на момент окончания эксперимента выросли на самую большую высоту (8 см). За это время оба ростка успели сформировать по 4 настоящих листа, так что их можно хоть сейчас пересаживать в гидропонику. Корни также выглядят очень бодро и пронизывают всю торфяную таблетку, намекая на необходимость срочно расширить жилплощадь. (Окей, я об этом подумаю.)

Из двух семян анахайма, вымоченных в обычной воде, взошло только одно, и при этом значительно позже (на 10-е сутки). К тому же росток не смог полностью высвободиться из собственной семенной оболочки: кончики семядольных листьев оказались защемлены ей, будто капканом:

Семядольные листья в капкане семенной оболочки
«Капкан» из семенной оболочки

Чем этот капкан плох? Тем, что тормозит нормальный рост и развитие ростка. Поскольку семядольные листья не могут полностью раскрыться и развернуться перпендикулярно к источнику света, росток не может в должном объёме осуществлять фотосинтез, а следовательно, усваивать питательные вещества и прибавлять в росте. Доказательство перед вами: по сравнению с ростками, которые своевременно высвободились из семенной оболочки, саженец, угодивший в капкан, отстаёт в росте практически вдвое, даже с учётом более позднего появления на свет.

Поэтому если росток с капканом единственный, и снять его не получается, проще срезать кончики листьев вместе с капканом, чтобы позволить им своевременно развернуться и нормально осуществлять фотосинтез.

2. Поблано

Ускоритель прорастания семян. Тест на перцах Поблано

На первый взгляд, семена перца поблано полностью опровергают предполагаемую полезность замачивания в калиевой селитре. Ибо из четырёх семян на протяжение 20 суток взошло лишь одно (на 10-е сутки) — причём то, которое было замочено не в селитре, а в обычной водопроводной воде!

Но как же так? Неужели селитра действует не на все сорта перца? Полагаю, дело здесь не в избирательном действии селитры, а в том, что семена поблано, которые использовались в этом тесте, были взяты из зелёных (т. е. недозрелых) перцев поблано, выращенных в прошлом сезоне. (Почему их пришлось собрать ещё зелёными, я рассказывал ранее.)

Очень может быть, что три семечка из четырёх не взошли просто потому, что оказались немного недозрелыми. С учётом этого обстоятельства тот факт, что хотя бы одному семечку вообще удалось взойти (причём безо всякой селитры), можно считать большой удачей. Так что берём этот факт на заметку и переходим к следующей паре.

3. Тай-бангкок

Ускоритель прорастания семян. Тест на перцах Тай Бангкок

Глядя на фото и видео, можно решить, что замачивание в селитре вообще никак не сказалось на семенах перца тай-бангкок, ибо все четыре семечка — и замоченные в селитре, и замоченные в воде — взошли практически синхронно (на 4-е сутки).

Между тем, если присмотреться, разница всё-таки есть. И заключается она в том, что семядольные листья одного из двух семян, замоченных в воде, вообще не смогли выбраться из семенной оболочки. Собственно, это и есть тот самый «шлемоголовый» росток, который упоминался в товарном описании ускорительного средства:

Шлемоголовый росток (helmet head)
Шлемоголовый росток

В сравнении с ростком, у которого защемлены лишь кончики семядольных листьев, шлемоголовый росток — куда более запущенный случай: его листья практически целиком находятся внутри семенной оболочки и не могут из неё выбраться. Поскольку листья находятся в тёмном непроницаемом шлеме, они не могут толком расти, осуществлять фотосинтез и газообмен, вследствие чего росток с большой вероятностью гибнет. И даже если спустя несколько недель ему всё-таки удастся высвободиться из-под шлема, драгоценное время, необходимое на разрастание веток и корней, будет безвозвратно упущено.

Рекламное описание уверяло, что средство-ускоритель существенно снижает количество шлемоголовых ростков. Судя по результатам проведённого теста, похоже, это чистая правда! Ни одно семя, замоченное в калиевой селитре, не образовало шлемоголового ростка — в то время, как среди семян, замоченных в обычной воде, одно угодило в капкан, и ещё одно застряло в шлеме.

Из трёх сортов перца, принимавших участие в опыте, тай-бангкок самый острый. И хотя съесть даже один такой перчик — задача не из простых (во всяком случае, для меня), суперхотом он всё же не является, ведь его жгучесть, по моей субъективной оценке, не превышает 50-100 тысяч сковилей, тогда как все титулованные суперхоты находятся далеко за отметкой в 1 миллион. Так или иначе, поскольку все 4 семечка этого достаточно острого перца взошли у меня практически одновременно, рекламное обещание, что калиевая селитра особенно помогает прорастанию сверхострых перцев, пока не могу считать подтверждённым даже близко. Но я обязательно проверю это в отдельном тесте.

И ещё один интересный момент выращивателю на заметку: семена тай-бангкока, которые я использовал в данном тесте, были собраны 4 года назад и всё это время хранились в холодильнике. Как видите, все они благополучно взошли, и если бы все они были замочены в селитре, думаю, и четвёртое семя взошло бы абсолютно нормально, безо всякого шлема. Отсюда вывод: при хранении в холодильнике семена перца отлично сохраняют всхожесть как минимум 4 года. Лично проверено!

Итого

Теперь давайте пройдёмся по списку главных рекламных обещаний и ответим, подтвердились ли они в данном практическом мини-эксперименте:

  1. Ускоряет ли данное средство (калиевая селитра) прорастание семян? — Иногда. (В проведённом опыте это наблюдалось в 1 случае из 3.)
  2. Снижает ли оно количество шлемоголовых ростков? — Да!
  3. Увеличивает ли оно изначальную высоту ростков и массу боковых побегов? — Пока неизвестно.
  4. Ускоряет ли оно прорастание семян сверхострых перцев? — Пока неизвестно, но скоро мы это проверим.


Все очерки раздела «Заметки балконного выращивателя»

Корпорация, которой нельзя отказать

Поставил тут очередное системное обновление Windows 10 на резервный компьютер. По завершении обновления Windows по-хозяйски порылась в системных настройках, обнаружила, что в качестве браузера по умолчанию используется не MS Edge — и тут же выкинула окошко с предложением, от которого в прямом смысле нельзя отказаться:

навязывание MS Edge

То, что Майкрософт в стопицотый раз навязывает своего телеметрического монстра (который стучит на вас от забора и до обеда, от заката и до рассвета), не удивительно: странно, если бы они этого не делали. Но зацените чудный текст на кнопках, это корпоративное НЛП 80-го уровня! Пользователю предоставляется два варианта действий: начать работу прямо сейчас (т. е. перейти на MS Edge) или сделать это позднее. Возможность отказа (кнопка «нет», «отмена» и т. п.) отсутствует в принципе.

Слушайте, это возмутительно! Категорически требую не лишать пользователей выбора — и вместо двух кнопок сделать три: «да», «есть» и «так точно».

Как выбирать сорта и семена растений для выращивания?

Покупательница в магазине перед стендом с семенами

Недавно читатели задали мне три весьма схожих по тематике вопроса. Первый вопрос: по какому принципу я выбираю овощные культуры и сорта, которые будут расти в моей балконной оранжерее в каждом новом сезоне? Второй вопрос: есть ли у меня какие-либо преференции и рекомендации по выбору сортов перцев, помидор и прочих растений (и какие из них самые лучшие). Наконец, третий вопрос был самым широким по охвату: как не запутаться в головокружительном многообразии сортов и семян, имеющихся в продаже, ведь лично опробовать их все — на это ж, наверное, и целой жизни не хватит?

Нетрудно заметить, что общей темой всех этих вопросов является выбор — причём, если присмотреться, не только выбор семян и сортов, но и выбор как таковой, т. е. стратегия его осуществления (что применимо не только к семенам, но и к другим ситуациям, требующим принятия решения в условиях неопределённости и чрезмерного количества опций). Поэтому давайте обо всём этом сегодня поговорим.

Какие сорта перцев, помидоров (и любых других растений) самые лучшие?

Прежде всего давайте уточним, что в вашем индивидуальном представлении значит «самые лучшие». Самые вкусные? Самые красивые? Самые крупные или, наоборот, маленькие? Самые оригинальные, экзотические, необычные? Самые скороспелые? Самые устойчивые к болезням? Самые популярные (кстати, в какой стране, среди кого и по чьему мнению)?.. Разумеется, список можно продолжить.

Как вы уже догадались, все эти качества вряд ли могут одновременно сочетаться в каком-то одном, двух или даже ста сортах. И дело не столько в том, что идеала не существует, а в том, что изрядная часть этих качеств предельно субъективны: каждый понимает их по-своему, наполняя своим смыслом и содержанием.

Пример: допустим, в вашем представлении самый красивый помидор — это классический крупноплодный тяжеловес типа Чероки, в то время как ваш сосед по даче готов биться об заклад, что самый красивый помидор — это миниатюрный экзотический черри, плодоносящий фиолетовыми помидорками размером с бусинку. Или, скажем, по-вашему, вкусный перец непременно должен быть острым, тогда как ваша жена уверена, что вкусный перец должен быть сладким, а острота вкусу лишь вредит. Как видите, слова используются одни и те же («красивый», «вкусный»), а смысл в них вкладывается совершенно разный.

Именно поэтому те же самые сортовые качества, которые приводят одного человека в неописуемый восторг, могут оставить другого совершенно равнодушным. И сколько бы я ни пытался, я не смогу угадать, какой сорт для вас самый лучший, поскольку не знаю, какой личный смысл вы вкладываете в это понятие. Единственный человек, которому этот тайный смысл известен (если не на сознательном, то хотя бы на подсознательном уровне), — вы сами.

Но я ещё ничего не выращивал и не знаю, какие сорта мне нравятся! Что же мне делать?!

На этот случай могу предложить вам не одну, а сразу несколько поисковых стратегий.

Стратегия #1: доверьтесь случаю. Предположим, вы — начинающий выращиватель и хотите вырастить декоративный помидор в горшочке на подоконнике, но не имеете ни малейшего понятия, какой бы сорт выбрать, ведь ассортимент огромен, а картинки и названия вам ни о чём не говорят. Как быть?
Попробуйте следующее: направляйтесь в ближайший садовый центр, хватайте первый попавшийся (повторяю: первый попавшийся!) пакетик с семенами декоративных помидор и бегите с ним к кассе. Чтобы увеличить фактор случайности, можете попросить продавца или другого покупателя выбрать для вас случайный пакетик с семенами декоративных помидор.

Придя домой, посадите семена, вырастите этот случайный помидорчик и дождитесь плодов. В процессе выращивания вы на собственном опыте выясните, насколько данный сорт соответствует или не соответствует вашим ожиданиям. Используя эту информацию в качестве отправной точки, вы сможете составить довольно точное представление о том, какими значимыми качествами должен обладать сорт, который в вашем личном представлении будет наилучшим.

Пример: вы успешно вырастили случайно выбранный сорт, и поняли, что он вас вполне устраивает — за исключением двух моментов. Во-первых, несмотря на сладкие рекламные обещания на пакетике с семенами, помидорки оказались не очень-то сладкими. Во-вторых, их окраска совершенно обычная (красная), а вам, как вы теперь понимаете, хотелось бы экзотики.
С учётом этой информации, какой же сорт может оказаться для вас наилучшим? Совершенно верно: тот, чьи плоды имеют особенно сладкий вкус и экзотическую окраску (допустим, жёлтую, чёрную, полосатую и т. п). Это и будут существенные, значимые качества, на которые вам следует обращать внимание при дальнейшем поиске. Не факт, что новые кандидаты сразу же оправдают ваши ожидания (в конце концов, представление о степени сладости и экзотичности у каждого свои, да и рекламное враньё никто не отменял), но по крайней мере теперь вам ясно, в каком направлении искать.

Стратегия #2: доверьтесь интуиции. Условия те же, что и в п. 1. Вы — начинающий, хотите вырастить помидор, но не хотите полагаться на волю случая даже в условиях дефицита справочной информации и явного переизбытка опций. Как тут быть? В этом случае не задумываясь хватайте и покупайте семена того сорта, чьё название, вид / цвет / форма плодов / листьев или товарное описание показалось вам интересным, не задаваясь вопросами «почему». Ваша интуиция уже знает ответ. Возможно, чуть позже она поделится с вами этим сокровенным знанием.

Стратегия #3: составьте словесный портрет (образ потребного результата, «фоторобот»). Спросите себя: для чего я хочу вырастить это растение? Что я хочу от него получить? Какими важными качествами должен обладать сорт, чтобы я мог считать его наилучшим? Это позволит ускорить поиск и сделать его более осмысленным и целенаправленным.

Пример: допустим, вы хотите вырастить базилик. Однако придя в садовый центр, вы обнаружили там около 20 различных неизвестных сортов семян базилика. Картинки, изображённые на пачках, выглядят одинаково и ни о чём вам не говорят. Как же вам произвести выбор?
Спросите себя: почему вы решили вырастить базилик? Для чего он вам нужен? Предположим, ваш ответ будет таким: «мне нравится интенсивный вкус базилика, но я бы предпочёл, чтобы он был менее резким и более сладким, чтобы можно было добавлять его в чай». Что ж, это вполне конкретный и значимый критерий! В таком случае попробуйте сорт, который в вашем представлении может обеспечить искомое ощущение сладости — к примеру, «Карамельный».

Стратегия #4: поищите информацию в специализированной литературе или на сайтах, торгующих семенами. Помидоры, перцы, базилики и прочие овощные культуры родились не вчера: многие сорта насчитывают не одну сотню лет и ввиду особо ценных потребительских качеств причислены к «наследственным» (англ. heirloom). Существуют научно-популярные книги, своего рода каталоги, в которых рассказывается о сортах, достойных внимания. Так что если вы человек любознательный и всерьёз заинтересовались какой-либо культурой, поищите такие книги. Некоторые из них — настоящий кладезь справочной и исторической информации, которую нигде более найти невозможно.

Сайты, торгующие семенами (особенно те, у которых имеется свой собственный фитопитомник), также могут помочь сориентироваться в сортовом многообразии и сделать осмысленный, информированный выбор. Не берусь утверждать насчёт всех отечественных интернет-магазинов, однако менеджеры и владельцы американских и европейских магазинов семян, с которыми мне до сей поры приходилось переписываться, с удовольствием отвечали на мои вопросы и всякий раз шли навстречу. В подавляющем большинстве это контактные, дружелюбные люди, любящие своё дело и ценящие своих клиентов. Так что если у вас есть конкретный вопрос — смело спрашивайте, и вам ответят (хотя, возможно, не всегда смогут прислать семена из-за границы ввиду ограничений, связанных с эпидемией).

Есть ли у меня персональные сортовые рекомендации?

Прямые директивные указания насчёт того, какие сорта лучше выращивать, на мой взгляд, не имеют особого смысла, ведь вкусы у всех разные: кому-то нравятся сверхострые перцы, а кто-то ценит малоострые вариации; кто-то любит крупные помидоры, а кто-то без ума от черри; кому-то по душе классические сорта с вековой историей, а кому-то подавай ультрамодные гибриды, выведенные на прошлой неделе. Поэтому я просто показываю, что вырастил сам, и если вам эти сорта покажутся интересными, и вы захотите их вырастить, — пожалуйста, я только за. Ну а рекомендовать сорта, которые я сам не выращивал, не считаю правильным, ибо чего стоят такие рекомендации?

Безусловно, мой выращивательский опыт не столь велик (на момент написания этих строк — 8 лет), и за это время я не успел вырастить все сорта, какие только бывают на свете. Но, если честно, у меня нет такой цели. У меня есть цель вырастить то, что я хочу вырастить в этом конкретном сезоне, и поделиться своими впечатлениями в виде слов и картинок, которые, смею надеяться, помогут читателям составить представление о том, что им хотелось бы вырастить. Или, напротив, понять, что данные сорта им не подходят, стало быть, надо поискать другие — и это, на мой взгляд, тоже ценный результат.

Так что моя главная рекомендация — экспериментируйте и выращивайте, что душе угодно! Любой сорт, любой цвет! Ей-богу, вы не прогадаете! Даже если вам волей шального случая пришлют семена не того сорта, что вы заказали, вы всё равно останетесь в плюсе, ибо выращивание ради удовольствия (по сравнению с выращиванием ради прибыли) приносит радость и интересный опыт вне зависимости от сорта. Это лотерея, участвуя в которой, вы всегда выигрываете.

Возможно, единственное, на что я посоветовал бы обращать внимание при выборе того или иного сорта, это устойчивость к основным заболеваниям: фитофторозу (у помидор), пероноспорозу (у огурцов и кабачков), вирусным инфекциям (у перцев и фасоли) и т. п. Потому что иммунитет лишним не бывает.

По какому принципу я принимаю решение, какие сорта и культуры выращивать?

Мои выращивательские аппетиты имеют вполне конкретный пространственный ограничитель. А именно — площадь балкона, превысить которую я не могу; в противном случае и растениям, и мне будет тесно. Пять-семь посадочных мест, в зависимости от габаритов конкретного растения, — это, по сути, предел. Поэтому я стараюсь выбирать такие сорта и культуры, которые на моём балконе точно поместятся. К примеру, я бы с удовольствием посадил там финиковую пальму сорта Деглете Нур, но что-то мне подсказывает, что трёх метров вертикального пространства ей вряд ли будет достаточно.

До начала сезона я решаю, какие основные культуры и сорта буду выращивать; они остаются на балконе до последнего звонка (т. е. до минусовой температуры за бортом, что обычно происходит в конце октября — начале ноября). Малоформатные дополнения (к примеру, столовая зелень, салат и т. п.) могут появиться посреди сезона в качестве исключения, если площадь и сезонные условия позволяют.

Принцип, по которому я выбираю сорта и культуры, очень прост: я выращиваю то, что мне интересно, и в том количестве, которое не превращает удовольствие в утомительную рутину. Если это не мешает замыслу, стараюсь, чтобы мой балконная экспозиция была разноцветной и разнообразной.

Окей, с сортами понятно. А как выбирать качественные семена?

В идеале, вне зависимости от культуры и сорта, семена должны быть живыми, здоровыми (т. е. не утратившими всхожесть и не зараженными), целыми (т. е. не имеющими физических повреждений) и как можно более свежими (см. срок годности на упаковке). Поскольку семена, приобретаемые в магазине, продаются в непрозрачной упаковке, до покупки у вас не будет возможности визуально оценить их качество, так что по этой части остаётся надеяться лишь на порядочность продавца и благоприятное стечение обстоятельств.

Чтобы семена как можно дольше сохраняли всхожесть, желательно хранить их в герметичной упаковке (без доступа влаги и воздуха), в темноте и в холоде — например, в небольшой пластиковой капсуле или в маленьком пакетике с зип-локом, хранящемся в холодильнике. Разумеется, обычные офлайновые розничные магазины не могут себе позволить хранить семена в холодильнике, поэтому лучше заказывать семена в проверенных интернет-магазинах с собственным фитопитомником, где семена выращиваются и хранятся надлежащим образом, и таким образом дольше сохраняют всхожесть.


Все очерки раздела «Заметки балконного выращивателя»

Фастфудный руглиш

моповая

Для тех, кто не очень уверенно говорит на руглише, поясняю: «моповая» — это не фамилия. Это такой небольшой сторидж (устар. кладовка) для кипинга (устар. хранения) мопов (устар. швабр), бакетов (устар. вёдер) и прочих клининговых тулов (устар. инструментов для уборки помещений).

Где находится моповая? Естественно, в фастфудной!

Открытки из России

В лексиконе англоязычных фотографов есть такой термин — iconic, которым они именуют особенно удачные фотоснимки. Разумеется, его не следует переводить буквально, в том в смысле, что некий фотоснимок становится иконой и на него надо молиться. Смысл термина в том, что данный фотоснимок настолько точно и ёмко схватывает и передаёт суть происходящего, что становится визуальным символом (icon) события или даже эпохи.

Думаю, у этого фотоснимка есть все шансы войти в будущие учебники истории России в качестве «иконического». Автор — питерский фотограф Дмитрий Ловецкий. Дата и место — 31 января 2021 г, Санкт-Петербург, близ Адмиралтейства.


UPD 1: Интервью с одним из участников «марша пленных».

UPD 2: В качестве объяснения, почему люди в чёрном ведут себя как оккупанты-каратели на захваченной территории, и как же это возможно — избивать мирных, безоружных людей, своих же сограждан, среди которых подростки, женщины и старики, дубинками и электрошокерами, и держать их, как скотину, в автозаках без воды, еды и возможности выйти в туалет:

«…материальная сторона дела, если мы хотим понять их мотивы, на первом месте, и уж потом идут идеологическая и психологическая обработка. Люди элементарно дорожат своим хлебным местом. В Росгвардию большой конкурс, контракт подписывают не с каждым желающим. Представляете, как счастлив этот парень (часто из глухой провинции, из не очень благополучной семьи), получив фантастическое по его меркам денежное довольствие. И он же видит, что, продвигаясь по службе, может рассчитывать и на льготную ипотеку, и на нормальную медицину, и, наконец, на более чем приличную пенсию уже в 40—45 лет. Это же рай!» (Отсюда.)

Но только ли в деньгах дело? Нет, конечно. Дело ещё и в возможности под благовидным предлогом дать выход своим садистским наклонностям, в возможности почувствовать себя значимым и важным за счёт унижения другого (который заведомо ответить не может). И, разумеется, в полнейшей безнаказанности.

 432   7 мес   рашатудэй

Помидоры в гидропонике: личный опыт (часть 2)

Помидоры Ризентраубе в моей балконно-гидропонной оранжерее (2020)
Помидоры Ризентраубе в моей балконно-гидропонной оранжерее (2020)

(Продолжение. Начало см. тут.)

В жизни балконного выращивателя, как и в чьей угодно жизни, случается всякое. Бывают успешные сезоны, бывают не очень. А иногда происходит форменное ЧП — как в 2015 году, когда мои гидропонные перцы были внезапно атакованы полчищами паутинных клещей. (Как вспомню, так вздрогну.)

История с моими гидропонными помидорами в сезоне-2020 — тоже из набора «случается всякое». Конечно, она не столь драматична, чем клещевой апокалипсис; финал у ней вполне оптимистический и позитивный. Но вместе с тем она служит неплохой иллюстрацией того, что может быть, когда в ваши садово-огородные планы вторгается форс-мажор и вносит в них свои коррективы.

Итак, несмотря на длительную задержку, вызванную доработкой огуречных контейнеров, летом 2020 года я всё же решил вырастить в гидропонике два новых и интересных сорта помидор. Что же это были за сорта?

Пурпурный Чероки

Первый сорт, на котором я остановил свой выбор, называется Пурпурный Чероки (Cherokee Purple). Родом он из США. Исходные семена, из которых данный сорт был выведен и представлен публике, были получены от индейцев племени чероки в XIX веке, отсюда и название.

Помидор Пурпурный Чероки
Фото: johnnyseeds.com

Не спрашивайте меня, почему он называется пурпурным, ибо у меня нет ответа на этот вопрос. Возможно, в индейской цветовой палитре этот оттенок считается пурпурным, но в моём представлении пурпурный цвет выглядит совсем по-другому (см. спойлер).

Пурпурный цвет

Источник: Википедия

Так или иначе, это весьма крупноплодный сорт, один из тех, которые американцы называют beefsteak tomatoes (бифштексные помидоры). Почему бифштексные? Потому что одним слайсом такого помидора можно запросто накрыть целый бифштекс или сэндвич с мясной котлетой. Оно и неудивительно: средний вес такой помидорки — около 400 г, что, согласитесь, внушает.

Чероки — один из сортов, которые в англоязычной литературе именуют heirloom, что означает «наследственный» — в том смысле, что данный сорт известен достаточно давно, сортовые признаки устойчивые, потребительские качества выдающиеся, вследствие чего семена бережно сохраняются и передаются по наследству от поколения к поколению.

А ещё Чероки интересен тем, что это один из первых в истории «чёрных» сортов помидоров (т. е. сортов, содержащих ген, ответственный за тёмную окраску, о них я рассказывал в предыдущем очерке). Поэтому в зрелом виде кожура Чероки не ярко-красная, а, скорее, тёмно-розовая, причём в верхней части, вблизи стебля, имеет зеленоватый оттенок.

В 1990-е годы в ходе естественной мутации появились и другие вариации этого сорта. Например, Шоколадный Чероки ещё более коричневый и ещё более зелёный сверху:

Помидор Шоколадный Чероки
Фото: TomatoFest.com

А вот Зелёный Чероки. Пусть его расцветка не вводит вас в заблуждение: на самом деле перед вами полностью зрелые помидоры. И судя по описанию, внутри они ещё более зелёные, чем снаружи:

Помидор Зелёный Чероки
Фото: TomatoFest.com

Кстати, отличия могут быть не только цветовыми. Если как следует поискать, можно найти в продаже сердцевидную вариацию обычного сферического Чероки (очевидно, выведенную селекционером, влюблённым в этот сорт всем сердцем). Так что, как видите, дело индейцев из далёкого прошлого живёт и процветает в 21 веке!

Ризентраубе

Второй сорт помидор, который я выбрал, называется Ризентраубе (Riesentraube), что на немецком означает «гигантская виноградная кисть». Как нетрудно догадаться, данный сорт родом из Германии, однако наибольшую популярность приобрёл в США, куда его в XIX веке завезли переселенцы из Европы. Это довольно крупный черри (одна помидорка примерно 3,5 см в диаметре). Ввиду своей богатой истории и высоких потребительских качеств этот сорт также можно встретить в списке наследственных сельхозкультур.

Оба сорта индетерминантные, т. е. не имеют генетического ограничения на длину лозы. Теоретически это значит, что в благоприятных средовых условиях и при наличии питания и освещения эти помидоры могут расти бесконечно.

Ну а теперь — о похождениях этих помидоров в моей балконно-гидропонной оранжерее.

Сезон-2020

Как я уже упоминал в рассказе о гидропонных перцах, в 2020 году я запоздал с высадкой рассады, поскольку возился с доработкой контейнеров. К тому же, как выяснилось, мне попался некачественный грунт, и вся выращенная на нём рассада (в том числе помидорная) всходила на редкость медленно и плохо. А я, будучи занят контейнерами, не сразу это заметил.

Рассада помидоров в стаканчике

Думаю, даже на фото заметно, что помидорная рассада выглядит анемично и бледно. Листовыми опрыскиваниями эта заторможенность роста никак не выправлялась. Ну и поскольку так вела себя вся рассада, а не только помидорная, я понял, что дело тут, скорее всего, в грунте, и при первой же возможности пересадил оба помидора в гидропонику, в 13-литровые контейнеры.

В течение трёх недель оба растения постепенно приобрели более живой и бодрый вид и тронулись в рост. Безусловно, три недели, потраченные на раскачку — это невероятно долго, учитывая, что сезон уже идёт полным ходом. Но что поделаешь: такова цена, которую приходится платить в случае, если рассада была выращена в неблагоприятных условиях.

Огурдор

Нет, это не название ещё одного сорта помидор. Просто из-за нехватки свободных контейнеров один из помидоров (Чероки) почти целый месяц делил жилое пространство с огурцом, подсаженным в контейнер сбоку. Со стороны оба растения выглядели как одно целое и таким образом производили довольно убедительное впечатление огурдора, т. е. гибрида огурца и помидора:

Помидоры в гидропонике

По моим наблюдениям, ни помидору, ни огурцу это временное сожительство не доставило каких-либо неудобств: оба растения росли нормально и бодро, питаясь одним и тем же раствором. Полагаю, они могли бы и дальше делить на двоих один контейнер, просто это было бы непрактично: корни огурца очень мощные и пышные, и разрастаются невероятно быстро, так что все 13 литров огурец очень скоро занял бы под себя, не оставив помидорным корням и клочка жилого пространства. Поэтому как только большие огуречные контейнеры были готовы, огурец был незамедлительно отселен.

К этому торжественному моменту помидор Чероки благополучно перешёл к цветению и плодоношению. Цветки у него эффектные и крупные, под стать плодам:

Цветки помидора Чероки

Ну а дальше с моими балконными помидорами произошёл катаклизм, о котором я детально рассказывал ранее в отдельном очерке, поэтому здесь излагаю в сокращённом виде.

Не все лекарства одинаково полезны

Поскольку лето было на исходе, надвигалось осеннее похолодание, дожди, а с ними фитофтора и прочие напасти, к которым помидоры бывают чувствительны, я решил заблаговременно обработать их каким-нибудь средством, повышающим устойчивость к этой заразе. Для этого я приобрёл профилактический препарат под названием «Фитоспорин-М» (ранее я им никогда не пользовался), развёл согласно инструкции, и опрыскал оба помидорных куста.

Эффект оказался катастрофическим. Уже на следующее утро листва обоих помидоров покрылась сыпью маленьких бурых пятнышек, как будто некая агрессивная субстанция проела листья насквозь:

Пятнистость на помидорах

В течение следующих нескольких дней неизвестная зараза продолжала распространяться и дальше, медленно, но верно превращая здоровые листья в мёртвую труху. Через неделю первый помидор (Чероки) выглядел откровенно страшно; второй помидор (Ризентраубе) выглядел повеселее, но с каждым днём здоровых листьев на нём оставалось всё меньше. В том, что его ждёт столь же печальная участь, сомнений не было.

Поизучав статьи о листовых болезнях на сайтах сельхозуниверситетов и агрофирм и сопоставив полученную информацию, я остановился на следующей версии: листовая зараза, атаковавшая мои помидоры, вероятно, представляет собой бактериальную либо грибковую инфекцию. И поскольку эти заболевания толком не лечатся, от инфицированных растений рекомендовалось как можно скорее избавиться, чтобы избежать дальнейшего распространения патогена и заражения здоровых растений. Полагаю, вы догадываетесь, что я почувствовал, прочитав рекомендацию незамедлительно выкинуть помидоры, которые тщательно выбирал и с большой заботой выращивал всё лето.

Последовал ли я этой рекомендации? Нет. Я рассудил так: выкинуть их я всегда успею. Но что, если для начала попробовать удалить с помидорных кустов все поражённые листья и ветки? Может, болезнь остановится? Тем более, что эта зараза, похоже, грызла лишь помидорные листья и не перекидывалась на другие балконные растения (перцы, базилик и пр.), так что угрозы дальнейшего распространения не наблюдалось.

Именно так я и поступил. Все помидорные листья и ветки, на которых я обнаружил характерные бурые пятна, я обрезал и выбросил. Если лист был в целом здоровый, с одним-двумя пятнышками, я удалял только поражённую часть листа, оставляя здоровую часть на лозе, чтобы растение могло осуществлять фотосинтез и побыстрее оправиться от стресса.

В результате этой процедуры оба помидора превратились практически в голые палки. Особенно досталось Чероки (сравните фото до и после обрезки):

Помидор Чероки до и после обрезки (2020)
Помидор Чероки до и после обрезки (2020)

Фото помидора Ризентраубе до обрезки не сохранилось: очевидно, я забыл его сделать, настолько стремительно всё происходило. (Фото после стрижки см. внизу.) Между тем, чтобы вам проще было представить разницу между «до» и «после», вообразите кошку или собаку длинношёрстной породы до и после стрижки машинкой наголо. Уверяю, сравнение получится очень точное.

Помидор Ризентраубе после обрезки (2020)
Помидор Ризентраубе после обрезки (2020)

В течение нескольких следующих дней я продолжал осматривать листья на обстриженных помидорных кустах, и если находил на них знакомые пятна, то состригал поражённую часть листа, оставляя здоровую часть расти дальше. Вначале пятна появлялись там и сям в очень небольшом количестве, а затем перестали появляться. За 2-3 недели растения потихоньку пришли в себя, на них начали отрастать новые листья и ветки — совершенно здоровые, без каких-либо пятен:

Помидорные ветки
Новые ветки, отросшие после обрезки

Как видите, выбранная стратегия себя оправдала: растения полностью выздоровели, и это, безусловно, плюс. Минус же заключался в том, что на сколько-нибудь существенный урожай рассчитывать уже не приходилось: поскольку на повторную вегетацию (отращивание новых листьев, веток и цветочных кистей) был потрачен почти месяц, на созревание плодов не оставалось времени. На дворе был сентябрь, а к концу октября ночная температура падает ниже нуля, что для большинства растений означает однозначный сигнал на выход, ибо содержащаяся в них вода, превращаясь в лёд, расширяется и необратимо разрушает их клетки и ткани. Да и на вкусе помидор холод также сказывается не лучшим образом: если вам случалось пробовать помидоры, прихваченные морозом, то вы знаете, насколько они противны на вкус. (Если не знаете, но хотите узнать, положите магазинный помидор в морозилку на пару часов, а затем разморозьте и съешьте. Предупреждаю: это один из тех редких случаев, когда я намеренно не стану желать вам приятного аппетита.)

Ну и поскольку на урожай всерьёз рассчитывать не приходилось, я не стал заниматься дальнейшей формирующей агротехнической обрезкой помидорных кустов и решил позволить им расти естественным образом, как живое балконное украшение, радующее глаз. И в этом качестве оба помидора выступили вполне достойно, за что им большое спасибо. Давайте посмотрим, как они выглядели в конце сезона.

Томатный вернисаж

Итак, вот Чероки спустя месяц после обрезки. Если вы не сумели опознать его в новом наряде, подсказываю: это лохматое растение с красными помидорами в левой части кадра:

Помидоры на балконе гидропоника
Помидор Пурпурный Чероки (2020)

Как видите, по высоте, размерам и количеству листвы он не уступает перцам в правой части фото. Урожай Чероки, снятый с куста в полностью зрелом виде, составил ровно три помидора, самый крупный из которых весил 360 г (кстати, почти стандарт!). По части урожайности в данном случае у меня ни малейших претензий: я же понимаю, что если бы не превходящие обстоятельства, этот наследственный чемпион запросто выдал не три, а двадцать три помидора.

Помидор Пурпурный Чероки (2020)
Помидор Пурпурный Чероки (2020)

Окраска плодов Чероки, как и положено, приглушённо-красно-розовая; мякоть несколько ярче, чем кожура. Вкус и аромат полноценные, насыщенно-томатные: ешь и понимаешь, что это настоящий, нормальный помидор, а не кусок пластика в виде помидора из ближайшего супермаркета. Жаль, что их было всего три: сэндвичей, на которые их можно положить, у меня было запасено гораздо больше. Ничего, спустя сезон-другой мы непременно вернёмся к этому вопросу.

А пока давайте глянем, как дела у Ризентраубе. За отведённое время он благополучно добрался до самого потолка и превратился в томатное дерево:

Помидор Ризентраубе (2020)
Помидор Ризентраубе (2020)

Если бы не лимит высоты и времени, он преспокойно рос бы и дальше. Но поскольку дальше в обоих смыслах некуда, пришлось его обрезать у самого потолка.

Зацените количество цветков на одной только кисти! (Чтобы сфотографировать её, мне пришлось направить объектив почти вертикально.) Глядя на них, мне сложно избавиться от мыслей о том, что если бы не форс-мажор, почти каждый цветок превратился бы в чудесную помидорку:

Помидор Ризентраубе (2020)

Пышная помидорная лоза, пронизанная солнечными лучами, выглядит восхитительно. «Интересно, как по-японски будет „созерцание цветущего помидора“?» — не раз размышлял я по утрам, стоя в его тени с чашкой кофе в руках, разглядывая прячущиеся в листве жёлтые цветки и тугие светло-зелёные гроздья.

Помидор Ризентраубе (2020)

Своё название — «гигантская виноградная кисть» — данный сорт получил явно не просто так: кисти у него действительно большие и развесистые. Вырастив этот сорт, я, кажется, догадываюсь, почему в его названии присутствует слово «виноград». Взгляните на фото внизу. Ничего не напоминает?

Помидор Ризентраубе (2020)
Помидор Ризентраубе в моей балконно-гидропонной оранжерее (2020)

Примечательно, что в каталоге семян плоды Ризентраубе изображены чуть вытянутыми и с небольшим хвостиком на вершине плода (см. фото в начале этого очерка). Однако те, что выросли у меня, были больше похожи на сфероид (говоря человеческим языком, на обычный круглый помидор, только уменьшенный до размеров черри):

Помидор Ризентраубе (2020)

Насколько я понимаю, это не два разных сорта, а вариации одного и того же исходного сорта, также как и в случае с Чероки. Впрочем, если у вас есть другая информация на этот счёт, пожалуйста, сообщите.

Наблюдая за созреванием плодов Ризентраубе, я неожиданно понял, какой природный объект мог подсказать человеку цветовую схему светофора:

Помидор Ризентраубе (2020)
Помидор Ризентраубе в моей балконно-гидропонной оранжерее (2020)

К концу сезона на ветках Ризентраубе было около десятка плодовых кистей, состоящих из 8-10 зелёных помидорок диаметром 3-4 см. Состояния полной биологической зрелости удалось достичь лишь одной из них (как нетрудно догадаться, самой нижней, сформировавшейся раньше всех других). По иронии судьбы мне так и не удалось узнать, каковы они на вкус: в одну из ноябрьских ночей ударил особенно сильный мороз, и наутро я обнаружил, что все помидорки превратились в лёд. Что ж, бывает. Попробуем в следующий раз!

Итоги помидорного сезона-2020

На мой взгляд, главный и наиболее ценный итог сезона заключается в успешной проверке корректив, внесённых в формулу многофункционального питательного раствора, на котором я выращиваю все гидропонные растения. Рад сообщить, что вегетация и плодоношение на скорректированном растворе происходит очень хорошо — в том числе, и в случае помидоров. Особенно заметно улучшенное качество листвы: у всех гидропонных растений, включая помидоры, листва весь сезон выглядела очень здоровой, без малейших хлорозов и пятнистостей. (Листовая инфекция, вызванная опрыскиванием, естественно, не в счёт, поскольку она была вызвана не раствором, а сторонним препаратом.) Ввиду превходящих неблагоприятных обстоятельств я не вижу смысла как-либо оценивать урожайность выращенных сортов, но обращаю внимание, что оба помидора успешно завершили полный жизненный цикл и принесли плоды и семена.

Итак, помидоры на скорректированном растворе растут вполне хорошо. Вместе с тем, мне показалось, что урожайность могла быть большей при динамической коррекции азотосодержащей части раствора. В дальнейшем при выращивании помидоров я обязательно проверю это на практике.

Второй ценный (хотя и немного горький) итог заключается в том, что не все лекарства для растений одинаково полезны — даже, казалось бы, популярные. Форс-мажор никто не отменял.

Третий итог в том, что не всем садово-огородным рекомендациям из интернета нужно безоговорочно следовать (даже если они написаны учёными из авторитетных сельскохозяйственных вузов). Если риск обоснован, он допустим.

Четвёртый итог совсем не нов, но по-прежнему актуален: помидоры, как и перцы, нужно сажать как можно раньше.

На заметку

• Все мои гидропонные растения, в том числе помидоры, я выращиваю на многофункциональном питательном растворе собственного приготовления.

• Параметры гидропонного питательного раствора для помидорной рассады: pH 6.0 / 1,2 EC (включая солевой состав водопроводной воды); для взрослого помидорного растения: pH 6.0 / 2,4—2,8 EC.

• В солнечную, жаркую погоду рослая помидорная лоза выпивает до 4-6 л раствора в сутки, в пасмурную и холодную — около 2-4 л. Я регулярно доливаю такое же количество воды в контейнер и таким образом поддерживаю относительно постоянный уровень раствора в контейнере. Примерно 2 раза в неделю я доливаю туда немного концентрата питательного раствора взамен потреблённого растением, а 1 раз в месяц полностью меняю весь раствор на новый.

Продолжение тут


Все очерки раздела «Заметки балконного выращивателя»

Помидоры в гидропонике: личный опыт (часть 1)

Помидоры сорта Black Vernissage, выращенные в моей балконно-гидропонной оранжерее (2018)
Помидоры сорта Black Vernissage, выращенные в моей балконно-гидропонной оранжерее (2018)

Как бы странно это ни прозвучало, рассказ о помидорах я хочу начать с перца.

Секундочку, при чём тут перец?

Объясняю. Помните, я рассказывал про диковинный японский острый перец Яцуфуса, растущий пучками? Тогда, в 2018-м году, достать его семена было не так-то просто: в России они не продавались, а многие зарубежные интернет-магазины не гарантировали, что конверт с семенами не будет конфискован на границе.

Самое забавное, что на родине перца, в Японии, я его приобрести также не смог, всякий раз натыкаясь на  категоричное «out of stock» (англ. «товар закончился») на странице заказа. «Надо же, — удивлённо размышлял я, — ни за что бы не подумал, что семена перца можно считать ходовым товаром, но факты говорят сами за себя».

В конце концов после длительных поисков и переписки с интернет-магазинами мне всё-таки удалось выписать семена японского чудо-перца из США. Получив на почте конверт с моим заказом, я обнаружил в нём бонус: два пакетика с семенами — нет, не перцев, а почему-то помидоров. Но только посмотрите, каких!

Семена помидоров Black Vernissage
Обложка пакета с семенами

Назывались полосатые заморские помидоры столь же модно, как и выглядели: Black Vernissage (англ. «Чёрный вернисаж»). После драматических событий 2020 года в США, связанных с протестным движением BLM, непросто поверить, что название данного сорта не обусловлено соображениями политкорректности. Однако на самом деле оно намекает лишь на то, что цвет зрелых плодов данного сорта не ярко-красный (как у большинства помидоров), а приглушённый, как бы с небольшой примесью чёрного. (И, как я потом с удивлением обнаружил, разрезав один такой помидор, их мякоть заметно темнее, чем кожура, что выглядит контрастно и неожиданно.)

Чёрные помидоры? Такое вообще бывает?

Ещё как! И это вовсе не единственные (и далеко не самые тёмные) помидоры, в ДНК которых присутствует ген, ответственный за выработку чёрного пигмента. Вот, к примеру, «Чёрный Крым» — известнейший отечественный крупноплодный сорт:

Помидоры Чёрный Крым

Хотите ещё чернее? Пожалуйста, вот вам Black Beauty (англ. «Чёрная красотка») — вероятно, самый темнокожий помидор в мире, который в спешке можно принять за гибрид томата с баклажаном:

Помидоры Черная красотка

Так что если в ближайшем будущем вы обнаружите на полках магазинов чёрный кетчуп, вы знаете, из чего он сделан.

Сезон-2018

Как можно догадаться из перечной предыстории, выращивать помидоры в сезоне-2018 я не планировал. Однако равнодушно смотреть на целых два пакета экзотических семян, нежданно-негаданно прилетевших из-за океана, я тоже не мог. Естественно, мне очень хотелось взглянуть на эти помидоры вживую и лично убедиться в том, что они действительно такие восхитительно-полосатые, как на картинке!

Не долго думая, я расчехлил ещё два контейнера и спустя три недели пересадил в них заморскую рассаду. К началу июля томатно-гидропонная секция моей балконной оранжереи выглядела так:

Помидоры Black Vernissage в гидропонике (2018)

Примерно через месяц на развилке основного ствола сформировалась первая плодовая кисть. И хотя помидорки были ещё зелёные, полоски на них были прекрасно видны с нескольких шагов:

 Помидоры Black Vernissage в гидропонике (2018)

Ещё через месяц помидорки полностью созрели и стали практически неотличимы от рекламной картинки на упаковке семян: приглушённо-красного цвета, с зелёными полосками и чуть более тёмным верхом:

Помидоры Black Vernissage в гидропонике (2018)

А ещё спустя месяц оба растения превратились в настоящие помидорные деревья, с зелёной кроной…

Помидоры Black Vernissage в гидропонике (2018)

…и диковинными полосатыми плодами на нижнем ярусе:

Помидоры Black Vernissage в гидропонике (2018)

К этому времени оба гидропонных томата разогнались настолько, что новые листья приходилось состригать практически ежедневно (чтобы направить энергию растений не на отращивание листьев, а на дозревание плодов).

 Листва, состриженная за один день

Глядя на внушительный объём томатной листвы, состриженной за один лишь день (см. фото вверху) я, разумеется, предпочёл бы, чтобы вместо охапки несъедобных листьев томатные растения ежедневно приносили бы столько же спелых помидоров, но… эту амбициозную задачу ещё предстоит решить будущим поколениям генетиков и селекционеров.

Кстати, о листве

Загибание листа на помидорах

В процессе выращивания помидоров я обратил внимание на странное «когтеобразное» загибание томатных листочков вниз (см. фото). Поначалу я думал, что этот симптом сигнализирует о каком-то дисбалансе питания. Однако возможные причины, которые мне удалось найти в интернете (слишком большая концентрация раствора либо избыток азота) не кажутся особенно убедительными: концентрация раствора в помидорных контейнерах самая обычная, азота в нём не больше, чем у всех прочих моих гидропонных растений.

Затем я заметил, что загибаются почти исключительно концевые листочки, и причём те, которые направлены внутрь балкона, т. е. в сторону, противоположную направлению естественного солнечного освещения. Таким образом, я предположил, что подобное поведение листочков может быть обусловлено фототропизмом: концевые листочки пытаются развернуться к свету, но вместо этого почему-то закручиваются в обратную сторону.

Как видно на фото, листья вполне здоровые, так что вредители и болезни тут явно ни при чём. Если вам известна истинная причина этого загадочного явления, сообщите, буду очень признателен.

Кистедержатели

В сезоне-2018 я впервые попробовал использовать кистедержатели — специальные пластмассовые клипсы, в которые нужно вставить черешки томатных плодовых кистей:

Кистедержатель для помидоров

По замыслу, кистедержатели нужны вот зачем: когда помидоры созревают, их масса увеличивается — иногда настолько, что кисть может сломаться под собственным весом. (Насколько я знаю, это случается не только с крупноплодными, но и вообще любыми сортами, включая черри). Чтобы повысить прочность кистевого черешка, позволить плодам набрать больший вес и таким образом повысить общую урожайность и применяются кистедержатели.

Теоретическое назначение этого устройства мне понятно; а вот практическая реализация вызывает вопросы. Как выяснилось, зубчики этих конкретных кистедержателей выполнены из жёсткой пластмассы с острыми углами, и вставить в них кистевой черешок невозможно, чтобы при этом его основательно не исцарапать — и тем самым поставить под угрозу питание и созревание всей кисти. Возможно, для пропихивания черешка в кистедержатель нужно использовать какое-то специальное дополнительное устройство (кисте…пропихиватель?), но мне показалось, что дело не в дополнительном устройстве, а в недостаточно продуманном дизайне данного кистедержателя или материала, из которого он изготовлен.

Как бы то ни было, результаты таковы: томатные кисти, которые я экспериментально вырастил в этих кистедержателях, не отличались по размеру и весу от тех, что выросли сами по себе, безо всякого крепежа. Поскольку реальной выгоды от этих кистедержателей, как мне показалось, никакой, а навредить они вполне могут (повторюсь, при попытке вставить в них черешок они его неизбежно царапают), больше я их использовать не буду. На мой взгляд, для подвязывания куда лучше подходят вискозные салфетки. Вот их я охотно рекомендую: это наимягчайший и одновременно прочный материал, которым можно надёжно и безопасно подвязать любые, даже самые нежные лозовые растения.

Двойная выгода балконных помидор

Безусловно, каждый помидор, собранный с куста на вашем собственном балконе — маленький гастрономический праздник. Но ещё один, столь же значимый выигрыш заключается не в тех помидорах, которые вы отправляете в рот (или, как вариант, на нижнюю полку холодильника), а в тех, что продолжают зреть на залитой солнцем лозе. Потому что на них можно любоваться сквозь кухонное стекло вплоть до позднего сентября:

Помидоры в гидропонике (2018)
Помидор (слева), базилик (внизу) и огурец. Сентябрь 2018

А иногда — почти до самого ноября, если осень выдалась тёплая и солнечная:

Помидоры в гидропонике (2018)
Помидоры, залитые октябрьским солнцем

Самое главное — как можно раньше посадить семена, потому что помидоры, как и перцы, зреют долго, и чем раньше вы их посадите, тем больше спелых плодов соберёте, и тем дольше сможете любоваться на красные, жёлтые, розовые или даже чёрные, как смоль, помидоры, зреющие на вашей балконной лозе.

Продолжение тут

Ранее Ctrl + ↓