Должен признаться, доктор Мясников в своём «Пищеводителе» меня здорово озадачил, сказав, что «в 2007 году соль и засолённые продукты официально признаны канцерогеном, провоцирующим рак желудка».
Вот его заявление на этот счёт в телеэфире:
У меня не вызывает особых сомнений, что люди, употребляющие много поваренной соли, чаще умирают «от всех причин» (сердечно-сосудистых, онкологических и прочих заболеваний), ведь избыток практически чего угодно обычно редко бывает на пользу. Но вот то, что поваренная соль не просто вредна, а является «официально признанным канцерогеном» — такое заявление слишком серьёзно, чтобы оставлять его безо всяких доказательств. Поэтому вопрос: какая организация и в каком документе это установила?
Я не знаком лично с доктором Мясниковым и, к сожалению, не располагаю адресом его электронной почты, чтобы уточнить это у него лично. На его официальном сайте нет раздела «контакты»; там есть страничка «задать вопрос», но увы, вопросы там временно не принимаются.
Поищем ответ сами
Кто у нас является верховным авторитетом в вопросах признания чего бы то ни было канцерогенным? Этим авторитетом является организация под названием «Международное агентство по изучению рака»(МАИР), по-английски она называется International Agency for Research on Cancer (IARC) и находится во Франции. Именно оно определяет степень канцерогенности различных факторов и ведёт их официальный перечень. Все канцерогенные для человека факторы поделены на две группы:
• Группа 1: канцерогенные для человека (120 наименований);
• Группа 2A: весьма вероятно канцерогенные для человека (82 наименования);
• Группа 2B: вероятно канцерогенные для человека (302 наименования).
Если зайти на страницу с перечнем, который на сайте МАИР представлен в самой свежей и актуальной версии (на момент посещения — от 29 июня 2018 г.), и воспользоваться поиском, то легко убедиться: фактор под названием «sodium chloride», то есть хлорид натрия, он же поваренная соль, в списке канцерогенов отсутствует!
Да, в этом списке есть хлорит натрия, но это совсем другое химическое соединение, которое используется, например, для отбеливания тканей, бумаги, дезинфекции сточных вод и др. К тому же оно отнесено МАИР к третьей группе — факторам, не классифицируемым как канцерогенные для человека.
Между тем, дальнейший поиск по слову «salt» (англ. «соль») показал, что поваренная соль всё же присутствует в этом списке. Но не сама по себе, а опосредованно — в виде пищевого продукта под названием «солёная рыба по-китайски» (англ. Salted fish, Chinese-style) — судя по описаниям, это нечто вроде нашей воблы:
Солёная рыба по-китайски была внесена в список канцерогенов 1 группы в 2012 году. Каковы же причины её канцерогенного действия на организм человека? Вот несколько цитат из источников, которые мне удалось обнаружить. Начну с наиболее авторитетного, а именно — научной статьи МАИР на эту тему, датированной июнем 2018 года:
«Возможными механизмами связи потребления солёной рыбы по-кантонски с риском развития рака носоглотки является эндогенное образование N-нитрозных соединений в организме человека и/или их образование в результате переработки рыбы — т. е. реакция между вторичными и третичными аминами в рыбе и нитратом/нитритом в используемой сырой соли — и активация онкогенного вируса Эпштейна-Барра». (Перевод с англ.)
А вот как поясняет причины её канцерогенности британская газета The Guardian:
«Диеты с очень высоким содержанием солёного мяса и рыбы или маринованных продуктов, которые более типичны для некоторых регионов Азии и Северной Африки, могут увеличивать риск рака носоглотки, обычно локализованного в верхней части горла за носом. Такие продукты могут содержать большое количество нитратов и нитритов, которые вступают в реакцию с белком и образуют нитрозамины — химические соединения, которые могут повреждать ДНК». (Перевод с англ.)
Ну и, наконец, вот что пишет на этот счёт газета «Аргументы и Факты»:
«Дело в том, что [в солёной рыбе] содержатся нитродиметил-соединения, которые, попадая в организм человека, могут трансформироваться в нитрозодиметиламин, а он является канцерогеном».
Мои выводы из всей этой информации:
- Поваренная соль сама по себе не является канцерогеном. (Если я ошибаюсь, дайте ссылку на документ МАИР, который опровергает это утверждение.)
- Канцерогеном является солёная рыба — но не из-за самой поваренной соли, а из-за нитратно-нитритных примесей, которые в этой соли могут содержаться, и прочих факторов, не имеющих отношения к поваренной соли как таковой.
- То, что поваренная соль не является канцерогеном, ещё не означает, что она безвредна для здоровья. По всей видимости, она вполне способна провоцировать другие опасные заболевания, например, сердечно-сосудистые.
Поэтому не надо есть соль столовыми ложками. В этом я совершенно согласен с доктором Мясниковым.