Перец Поблано в моей балконно-гидропонной оранжерее (2020)
(Продолжение. Начало см. тут.)
В прошлый раз я рассказал о яцуфусе — диковинном японском перце, который в пору плодоношения выглядит под стать своему названию, т. е. весьма экзотично. Что было дальше, спросите вы? Какие экзотические сорта перца я вырастил в следующем сезоне?
А никакие, честно признаюсь вам я. Но не потому что мне расхотелось их выращивать: наоборот, очень даже хотелось! Просто в сезоне-2019 я решил сосредоточить основные усилия на выращивании гидропонных огурцов и проверке эффективности крупногабаритных контейнеров, которые специально для них сконструировал (см. фото):
DIY-контейнер для огурцов (2019)
Результаты сезона-2019 показали, что производительность у этих огуречных контейнеров очень достойная — 52 кг огурцов с двух кустов за 3 месяца, огурцометр не даст соврать, однако для большего удобства инспектирования и прочистки оросителей верхнюю часть контейнеров надо бы переделать. А поскольку в силу конструктивных особенностей верхнюю часть нельзя переделать отдельно от нижней, пришлось изготовить огуречные контейнеры ещё раз, с нуля.
Этим я и занимался в начале сезона-2020, и как только контейнеры были готовы и запущены в эксплуатацию, сразу же переключился на перцы. Но увы, к этому моменту драгоценное время, необходимое для заблаговременной высадки рассады, были упущено, поэтому семена перцев взошли в июне, т. е. на 2-3 месяца позже, чем нужно. Вдобавок ко всему мне попался некачественный грунт, и вся выращенная на нём рассада (перцы, помидоры, огурцы, базилик) всходила на редкость медленно и плохо, а я не сразу заметил это и вовремя не отреагировал, поскольку был занят конструированием контейнеров.
Тем не менее, в сезоне-2020 я всё-таки вырастил два сорта острых перцев. Однако поздняя посадка и задержка роста на стадии саженцев не прошли для перцев бесследно. Выразилось это следующим образом: во-первых, урожай гидропонных перцев в этот раз не особенно изобильный, скорее — обычный, т. е. не выше, чем при выращивании в грунте. Во-вторых, плоды на обоих перечных кустах не успели дозреть и всё ещё остаются зелёными, в то время, как ночная температура на балконе упала до 3-5°C, а среднесуточная освещённость уменьшилась в несколько раз. Досадно, конечно, но что поделаешь! Постараюсь учесть этот опыт и в следующем сезоне высадить перцы своевременно — в феврале-марте, чтобы к августу-сентябрю весь урожай смог благополучно дозреть.
А теперь подробнее о сортах перца, выращенных в сезоне-2020.
Анахайм
Перец Анахайм в гидропонике (2020 г.)
Анахайм (англ. Anaheim) — малоострая разновидность классического жгучего перца «Нью Мексико Чили № 9» (New Mexico chile № 9), известного с конца XIX века и по сей день культивируемого в Университете Нью-Мексико, США. Своим названием перец Анахайм обязан одноимённому городу, расположенному близ Лос-Анджелеса, США, и известному тем, что в нём находится Диснейленд.
Плоды перца Анахайм обладают минимальной жгучестью — от 500 до 2000 SHU. (Для сравнения, жгучесть обычного халапеньо — примерно 8000 SHU, кайенского перца — 30000 SHU). Но мне больше и не требуется, ведь именно из-за его малой остроты я и решил с ним поближе познакомиться.
Не знаю, каковы должны быть в норме габариты куста (не могу найти в сети эту информацию), но за 4 месяца балконно-гидропонный Анахайм вырос на высоту 60 см и выдал два десятка продолговатых глянцевых 15-сантиметровых стручков:
Как видите, все они зелёные, поскольку не успели дозреть. Между тем, с кулинарно-гастрономической точки зрения это ни разу не проблема, ведь недозрелые перцы ничуть не менее съедобны, чем полностью зрелые, так что долго они у меня не залежатся. Более того, многие сорта острого перца (к примеру, халапеньо, серрано или поблано) специально собирают недозрелыми, поскольку на этой стадии они менее жгучие и (как утверждают ресторанные гурманы) более вкусные.
Насчёт того, какого цвета должны быть зрелые анахаймы, в сети есть противоречивая информация: по одной версии, зрелые анахаймы так и остаются зелёными (либо коричнево-зелёными), по другой — всё-таки должны покраснеть. Третий источник утверждает, что анахаймы в действительности бывают разные: одни в зрелом виде зелёные, другие красные.
Как бы то ни было, в самом конце октября бок одного из стручков на балконном анахайме зарделся оранжевым, из чего я заключил, что он всё-таки намерен покраснеть. Чтобы окончательно выяснить это, я переместил контейнер с перечным кустом с холодного балкона в дом, дабы стручки смогли дозреть в тепле, и чуть позже выложу фото.
Поблано
Как и многие другие именитые сорта перца, Поблано родом из Мексики; его название производно от Пуэбла — названия одного из мексиканских штатов и означает «житель Пуэбла». Интересно, что в Мексике этот же самый перец в сушёном виде называется совершенно по-другому — анчо (исп. «широкий»). Вероятно, именно поэтому некоторые интернет-магазины продают семена данного сорта под двойным названием «Анчо Поблано»: во избежание недоразумений, чтобы никто из покупателей не ушёл без покупки.
Поблано — среднерослый перец с довольно крупными плодами: размером они примерно с болгарский перец, только немного другой формы — у основания широкие, а у вершины суженные и заострённые. Несмотря на то, что их уровень жгучести минимален (около 1500 SHU), данный сорт, также как и Халапеньо ТАМ, известен своей непредсказуемостью в распределении жгучести: стручки с одного и того же растения могут иметь различную и порой неожиданно сильную остроту.
Перец Поблано в гидропонике (2020 г.)
Все мои предыдущие гидропонные перцы были выращены в среднеразмерных контейнерах с 13-литровым резервуаром. Однако вот этот перец поблано (см. фото) в порядке эксперимента я вырастил в гораздо более просторном контейнере, который вообще-то предназначен для огурцов (о них я упоминал выше), чтобы посмотреть, как отреагирует перец на радикальное расширение жилплощади.
По результатам докладываю: полёт нормальный, пилот (в смысле, перец) чувствует себя хорошо. Габариты куста — 1,3 х 1,3 м, размеры корневой системы вполне соответствуют внушительным габаритам надземной части. Как показала практика, столь вместительный резервуар (40 л) для перца вполне пригоден, но, похоже, избыточен. Так что с учётом размеров корневой системы среде- и крупноразмерных перцев и среднесуточного объёма воды, который они потребляют в сутки, полагаю, что контейнеры с резервуаром около 25 л будут для них наиболее подходящими.
К октябрю на ветках поблано насчитывалось около полусотни плодов насыщенного тёмно-зелёного цвета. Основные три ветки пришлось подвязать, чтобы растение не упало под собственным весом:
Ввиду запоздалой посадки семян, неблагополучного старта саженцев в грунте и неумолимого наступления холодов, все эти плоды, очевидно, не успеют дозреть. Поэтому фотографию зрелых стручков поблано, собственноручно выращенных в гидропонике, я опубликую в другой раз — и в другом сезоне. Судя по описанию, зрелые поблано окрашены в тёмно-красный цвет, а в сушёном виде они почти чёрные. При этом, как и почти все жгучие перцы, полностью зрелые поблано острее, чем недозрелые.
То, что стручки придётся собрать ещё зелёными, на самом деле, не проблема: как и многие другие сорта, поблано чаще собирают именно зелёными, недозрелыми, потому что в таком виде они тоже очень хороши. Так что невзирая на сверхкороткий сезон и различные превходящие обстоятельства, урожай гидропонных мексиканских перцев в этом сезоне всё-таки получен. Ура, амигос!
Кулинарная пауза
Пара слов о том, что делать с собранным урожаем. Если вы хотите приготовить из перцев поблано что-нибудь реально сногсшибательное и аутентчное, имейте в виду, что в мексиканской кухне они являются ключевым ингредиентом фирменного блюда штата Пуэбла, которое называется «Чилес эн ногада» (Сhiles en nogada) — фаршированные перцы, под соусом из сливок, сыра и грецких орехов, украшенные гранатовыми зёрнами. Смотрите, какая красота:
Столь же аутентичным, но при этом значительно более простым в приготовлении блюдом является «Чилес рейенос» (Сhiles rellenos) — фаршированные перцы в яичной панировке, с начинкой из сыра или мяса:
Наконец, самый простой и быстрый вариант — «Чилес тореадос» (Chiles toreados): цельные стручки перца, обжаренные на сковородке с маслом и луком, политые соком лайма и соевым соусом. Кстати, анахайм или халапеньо для этого рецепта подойдут даже лучше, чем поблано, ввиду более компактных размеров.
Итого
Поскольку плоды на обоих перцах не успели полностью дозреть, фотоотчёт получился практически одноцветным: всё такое зелёное-зелёное, куда ни кинешь взгляд. Чтобы разбавить эту вынужденную монотонию, воспользуемся помощью специально приглашённого гостя из солнечной Болгарии — ярко-красного болгарского перца из ближайшего магазина, который выступит в роли эталона для сопоставления размеров:
Острые перцы поблано (слева) и анахайм (справа внизу), выращенные в моей балконно-гидропонной оранжерее. Сладкий болгарский перец (красный, справа вверху) куплен в магазине.
«Хмм», — подумал я, разглядывая картинку. — «Может, в следующем сезоне вырастить сладкий перец?»
На заметку
• Все мои гидропонные растения, в том числе перцы, я выращиваю на многофункциональном питательном растворе собственного приготовления.
• Параметры питательного раствора для взрослого перечного растения: pH 6.0 / 1200 ppm.
• В солнечный день гидропонные перцы выпивают 2-3 литра раствора, в пасмурный день — около 1 литра. Я регулярно доливаю такое же количество воды в контейнер и таким образом поддерживаю относительно постоянный уровень раствора в контейнере. Примерно раз в неделю я доливаю туда немного концентрата питательного раствора взамен потреблённого растением, а трижды в сезон полностью меняю весь раствор на новый.
…
Все очерки раздела «Заметки балконного выращивателя»