Александр Токарев

Купаться в листьях запрещено

А что, хороший знак, всесезонный: вот скоро выпадет снег — в нём тоже будет купаться запрещено. (Снято в Коломенском.)

14 ноября   забавно   мои фото

Индейка, жена индейца

Из всей упаковки, что приходилось видеть в последнее время, эта — самая загадочная. Поскольку на фоне всей этой пестроты непросто разглядеть самое интересное, специально рисую большую красную стрелку, чтобы было понятно, куда смотреть.

Итак, судя по надписи в центре, это мясные чипсы из индейки.
А теперь смотрим, кто нарисован на упаковке.

Пользуясь случаем, рекомендую производителю чипсов устранить этот досадный консьюмерский диссонанс. Потому что если картинка на упаковке говорит правду и чипсы на самом деле сделаны из индейца — тогда очень желательно привести текст в соответствие с изображением, чтобы бледнолицые точно знали, кого едят.

9 ноября   быт   забавно   реклама

Ноябрьский забег по Царицыно

Несколько телефонных фотозаметок с экспресс-прогулки по ноябрьскому Царицынскому парку.

«Где-то я вас раньше видела...»


Человек и утка в осенней тишине


Водосточная криптография (11-битная, судя по количеству ячеек в одном ряду)


(Она же, вид сбоку)


Утка по-царицынски (сбрызнутая дождём и поданная на тёплом чугунном люке)


Образец урбанистического народного творчества: самопальная надпись «Жги!» на пешеходном переходе по требованию. (По-моему, однозначно лучше чем официальное «ждите», о котором я писал годом ранее.)

9 ноября   мои фото

О выращивании #7: Острые перцы

Перцы чили, выращенные в моей балконной оранжерее (2014 г.)

...
(Продолжение. Предыдущая часть см. тут)

Как я упоминал ранее, мой квест по выращиванию начался с маленького тайского перчика, которому, несмотря на его скромный размер, удалось произвести на меня исключительно сильное гастрономическое впечатление. Первый опыт самостоятельного выращивания этого перца из семян оказался успешным и принёс массу позитивных эмоций и новых знаний. Неудивительно, что мне захотелось продолжить это неожиданное знакомство.

К моему большому удовольствию довольно скоро я обнаружил, что перец  — восхитительно разнообразная культура, изобилующая вариациями и нескончаемой новизной. Благодаря усилиям селекционеров выращивание перцев даже со временем не способно наскучить, ведь каждый год можно выращивать какой-нибудь новый сорт, не похожий на прежние! И если вы до сих пор пребываете в убеждении, что большинство перцев в мире выглядит как сладкий болгарский или как чили, я вас искренне поздравляю, потому что, познакомившись с перцем поближе, вы откроете для себя много нового и интересного.

Компоненты разнообразия

Почему острые перцы так увлекательно выращивать? Думаю, не в последнюю очередь благодаря бесчисленному множеству вариаций и сортов, которые поддерживают интерес и ощущение новизны. Вот некоторые параметры, которые обеспечивают это впечатляющее разнообразие:

Высота куста

Самые маленькие, горшечно-декоративные перцы — около 30 сантиметров в высоту; наиболее крупные — выше человеческого роста; в защищённом грунте (то есть, в теплице или оранжерее) достигают трёх метров и более.

На фото внизу — NuMex Centennial, самый маленький перец, который я когда-либо выращивал. Это оригинальный декоративный сорт, специально выведенный в честь 100-летнего юбилея Университета штата Нью-Мексико. Плодоносит круглыми жгучими перчиками размером с вишню, которые в процессе созревания меняют окраску с зелёно-фиолетового на оранжево-красный:

Перец NuMex Centennial

Кстати, никто из посетителей моей балконной оранжереи не сумел опознать в этом нарядном растении перец. Самой популярной была версия, что это физалис или что-то типа того.

А вот наиболее рослые балконные экспонаты, более двух метров в высоту: чудовищно острый Trinidad Scorpion (на фото слева) и Serrano Purple (чьи пышные заросли, пронизанные жарким июльским солнцем, видны сквозь кухонное окно):

Перец Trinidad Scorpion на балконе

Форма плодов

Вытянутые и сплюснутые; продолговатые и сферические; прямые и изогнутые; гладкие и морщинистые; торчащие вверх и свисающие вниз; симметричные и не очень; груше-, сливо-, томато-, патиссонообразные... Благодаря селекционерам этот список постоянно пополняется!

Окраска плодов

Жёлтые как лимон или как яичный желток; салатовые и изумрудные; розовые, алые, кумачово-красные, вишнёво-бордовые, баклажанно-фиолетовые; шоколадно-коричневые и угольно-чёрные — пожалуй, почти вся цветовая палитра, за исключением чистого синего. Кстати, цветки у перцев тоже бывают окрашены по-разному: белые, зелёные, фиолетовые... Короче, перцы — это красиво! В подтверждение сказанного — фото перцев различных сортов, которые я вырастил на своём балконе в течение одного сезона:

Урожай перцев

Вкус

Несмотря на то, что для острых перцев это не самый очевидный параметр (ведь чем они острее, тем менее различимы их вкусовые оттенки на фоне оглушительной жгучести), вкус всё же имеет значение, особенно среди гурманов и ценителей.

По моим собственным наблюдениям, способность различать вкус острых перцев развивается со временем и похожа на тренировку навыка различения вкусовых нюансов красного вина, которое поначалу кажется одинаковым независимо от сорта.

У каждого, кто выращивает перцы, как правило, есть любимый сорт, ценимый не только за остроту, но и за выдающиеся вкусовые качества. Из того, что мне приходилось выращивать, мой персональный фаворит по части вкуса — перец Tabasco с его пастообразной мякотью и характерным фруктовым послевкусием. (Да-да, тот самый Tabasco, из которого делают легендарный острый соус с тем же названием.)

Вот куст Tabasco в моей гидропонной оранжерее:

Перец Табаско

А вот полностью созревшие плоды:

 Перец Табаско

Острота

Для жгучих перцев этот параметр, бесспорно, столь же определяющий, очевидный и неотъемлемый, как полоски для зебры. И, в большинстве случаев, ценимый и страстно желанный. В конце концов, не из-за этого ли качества любители острого выращивают перцы в домашних условиях?

За свою термоядерную жгучесть отдельные сорта перца внесены в Книгу рекордов Гиннесса. Однако слава «самого острого перца в мире» весьма недолговечна: немногим лауреатам удаётся продержаться на этой позиции дольше нескольких лет, ведь селекционеры всего мира — участники неофициальной «гонки вооружений» (среди которых и любители-энтузиасты, и владельцы крупных агропромышленных холдингов, и учёные из авторитетных сельскохозяйственных вузов) постоянно работают над выведением новых, всё более острых сортов.

Чем измеряют остроту перца?

Уилбур Сковилл
Фото: Wikipedia

Если вы случайно не знаете, кто этот усатый джентльмен и какое отношение он имеет к перцам, поясняю: это американский фармацевт Уилбур Сковилл (1865-1942), который в 1912 году разработал «Органолептический тест Сковилла», лежащий в основе знаменитой «Шкалы жгучести Сковилла».

Данная шкала до сих пор используется для оценки жгучести перцев, а также некоторых других пищевых субстанций, в которых присутствует алкалоид капсаицин — химический компонент, вызывающий ощущение жжения. В природе капсаицин встречается только в острых перцах. И поскольку в своё время он был обнаружен именно в них, название этого вещества производно от Capsicum (капсикум) — латинского названия перца.

Измерительной единицей шкалы Сковилла является SHU (англ. Scoville Heat Unit, Единица жгучести Сковилла).

Как устроен тест Сковилла?

Тест Сковилла, в ходе которого перцу присваивается определённое значение жгучести, устроен следующим образом:

  1. Определённое количество сушёного перца настаивают на спирту, чтобы позволить капсаицину перейти в спирт.
  2. Полученный настой разбавляют подслащённой водой и дают выпить группе из 5 испытуемых, постепенно снижая концентрацию до тех пор, пока как минимум трое испытуемых не перестанут ощущать жгучесть раствора на вкус.
  3. Финальная концентрация раствора, помноженная на количество последовательных разбавлений (кратное 100 SHU), используется для присвоения тестовому образцу значения жгучести.

Из приведённого описания ясно, что тест Сковилла довольно субъективен, ведь вкусовые рецепторы у разных людей могут быть разной чувствительности, да и количество рецепторов на языке может быть различным. К тому же вкусовые рецепторы после первого же контакта с жгучим веществом обычно адаптируются и резко снижают свою чувствительность. Ввиду всех этих случайностей разброс результатов может достигать 50 процентов! Поэтому не следует считать SHU академически точной мерой наподобие грамма или сантиметра.

Значения жгучести по шкале Сковилла (в SHU)

16 000 000 Чистый капсаицин
3 180 000 Перец Pepper X
2 500 000 Перец Dragon’s Breath
1 500 000 — 2 300 000 Перец Carolina Reaper
(или перцовый баллончик)
1 200 000 — 2 000 000 Перец Trinidad Moruga Scorpion
855 000 — 1 463 700 Перец Naga Jolokia / Trinidad Scorpion Butch T
350 000 — 577 000 Перец Red Savina
100 000 — 350 000 Перец Habanero
100 000 — 225 000 Перец Bird’s Eye
30 000- 50 000 Кайенский перец / Ají / Tabasco
10 000 — 23 000 Перец Serrano
7 000 — 8 000 Соус Tabasco (Habanero)
2 500 — 8 000 Перец Jalapeno
2 500 — 5 000 Соус Tabasco (обычный)
1 000 — 1 500 Перец Поблано
600 — 800 Соус Табаско (зелёный)
500 — 1000 Перец Анахайм
0 Болгарский сладкий перец
(Отсюда.)

Какой перец самый острый?

По версии Книги рекордов Гиннесса, с 2017 г. и по сей день титул самого острого перца в мире удерживает Carolina Reaper (англ. «Каролинский потрошитель»), выведенный селекционером Эдом Карри (Ed Currie) из Южной Калифорнии, США. Острота этого перца — около 1 640 000 SHU:

Самый острый перец в мире Carolina Reaper
Перец Carolina Reaper. Фото: Wikipedia

Почивать на лаврах лидеру остроты не приходится, ведь ему в спину свирепо дышит новый претендент на звание самого острого перца на планете! Называется он Pepper X:

Перец Pepper X. Фото: Wikipedia

Как и Carolina Reaper, этот новый (и на этот раз жёлто-зелёный) монстр также был выведен талантливым американским кудесником Эдом Карри на основе нескольких суперострых сортов, которые он последовательно скрещивал на протяжение 10 лет. По словам самого селекционера, Pepper X в два раза острее «Каролинского потрошителя» (то есть, его острота по шкале Сковилла должна быть в районе 3 180 000 SHU). Однако по состоянию на 2019 год это заявление пока не подтверждено Книгой рекордов Гиннесса.

Личный опыт

Из всех титулованных сверхострых перцев мне приходилось выращивать лишь Trinidad Scorpion. Вот он у меня на балконе в самодельном 13-литровом контейнере:

Перец Trinidad Scorpion на балконе

Этот перец-чемпион, острота плодов которого оценивается примерно в 1 200 000 — 1 500 000 SHU, удерживал звание мирового лидера по жгучести c 2011 по 2013 годы. «Тринидад» в названии намекает на его происхождение, а «скорпион» — на некоторое сходство вершинной части плода с жалом скорпиона. Справедливости ради замечу, что, по моим наблюдениям, «жало» формируется не на всех плодах, а лишь на некоторых (см. фото):

Перец Trinidad Scorpion
Мой урожай перцев Trinidad Scorpion

Зрелые «скорпионы» окрашены в потрясающе красивый, почти флюоресцентный красно-оранжевый цвет, невероятно глубокий и насыщенный! К большому сожалению, цифровая фотография не способна достоверно передать этот оттенок, поэтому вам придётся поверить мне на слово.

 Перец Trinidad Scorpion
Перец Trinidad Scorpion

При созревании «скорпионы» необычайно зрелищно меняют свой цвет с зелёного на красно-оранжевый. Фишка в том, что этот процесс происходит сверху вниз на протяжение одного-двух дней. Выглядит это так, как будто оранжевая краска медленно стекает по плоду, постепенно окрашивая его целиком:

  Перец Trinidad Scorpion

В недрах моего кухонного шкафа по-прежнему хранится небольшой резерв сушёных перцев-«скорпионов». И хотя они были выращены 5 лет назад, они по-прежнему чудовищно острые. Кусочка размером с половину спичечной головки, положенного на язык, достаточно, чтобы в течение примерно 10 минут испытывать интенсивное, постепенно нарастающее (!) жжение, которого хватило бы для придания остроты целой тарелке с супом.

Именно в этом, на мой взгляд, заключается главный практический минус сверхострых перцев: ввиду запредельной остроты их неудобно использовать в качестве приправы. Даже в очень малых дозах они вызывают во рту ощущение пожара в сталелитейном цеху, а порции еды размером с ведро, в которых подобная острота не была бы чрезмерной, я готовлю не так уж часто. И поскольку я выращиваю не для того, чтобы мне было плохо, а совсем наоборот, чтобы мне было хорошо, я пока воздерживаюсь от участия в перечной «гонке вооружений». Впрочем, если по случаю обзаведусь ещё одним балконом, то с удовольствием выращу там какой-нибудь большущий и умопомрачительно острый супер-пупер-перец  — просто так, из интереса, just for fun.

Продолжение тут

8 ноября   выращивание

2 года в эфире

А между тем блогу alexandertokarev.ru неожиданно исполнилось 2 года. По этому случаю отчего бы не послушать приятнейший гитарный кавер Sky Full of Stars в исполнении Даниэля Падима.

6 ноября   блог

Пивной дзен

По пивку пластиковые стаканы

Стою в очереди в кассу в продуктовом магазине. Впереди меня двое чумазых работяг в оранжевых касках и светоотражающих жилетках выкладывают на транспортёр предсказуемый набор в стиле «рабочий полдник» — два литра пива, кусок колбасы, нарезной батон и в дополнение к прочему — упаковку вот этих стаканчиков.

Вглядевшись в этикетку, я понимаю, что не могу удержаться: возвращаюсь в торговый зал, отыскиваю там эти стаканчики и фотографирую на память. Потому что того самого Ёжика, предлагающего той самой Сове «по пивку», — такой дзен не каждый день встретишь.

И, кстати, с учётом картинки на стикере я бы, пожалуй, назвал эти стаканы «Эй, ухнем»...

5 ноября   быт   забавно

Шотландско-мытищенская шринкфляция

В продолжение мини-обзора, посвящённого шринкфляции в сегменте российского баночного пива. Друзья, в нашей коллекции новый интересный экземпляр и новый рекорд! Встречайте оригинальный шотландский стаут Ballantine производства Московской пивоваренной компании, г. Мытищи.

Напомню: все прошлые образцы имели объём 0,45 л (вместо традиционных и ожидаемых 0,5). Однако время не ждёт, потребительские пояса затягиваются всё туже, и вот перед нами новый шринкфляционный рекорд — баночка пива объёмом 0,4 л.

Лично от меня этот производитель получает отдельный приз за изобретательность. Как все прочие крупные российские пивовары маскируют урезанный объём пивной банки? Они делают это одним и тем же заезженным способом: прячут цифру 0,45 куда-нибудь на оборот и пишут её как можно мельче, чтобы внимательный покупатель задолбался её искать, а менее бдительный не обратил бы на это внимание и продолжал думать, что приобрёл поллитровую банку (каковой она и кажется с виду).

Ребята из МПК поступили оригинальней. Они не стали стыдливо прятать эту цифру где-нибудь в недрах мелкого текста. Напротив, они вывели её крупным, хорошо читаемым шрифтом на лицевой стороне банки. Но при этом они повернули эту надпись на 90 градусов, что сделало её, теоретически, вроде как крупной и разборчивой, а практически — столь же незаметной и неудобной для быстрого считывания, что и обычный мелкий текст на обороте:

Так что по части дизайна — спасибо, позабавили. А вот что касается качества этого пива, тут всё обстоит не столь весело.

Это пиво я купил впервые и по единственной причине: на банке я прочёл, что оно содержит азотную капсулу, какая обычно присутствует в хорошем баночном пиве известных и авторитетных марок (Guinness, Belhaven и т. п.). Благодаря этой капсуле при открытии банки образуется роскошная кремово-бархатистая пена, которую невозможно получить другим способом. Вот я и решил проверить, как скажется присутствие этой капсулы на вкусовых качествах пива стоимостью 74 рубля.

Так вот, друзья: к моему изрядному удивлению, присутствие азотной капсулы на качестве этого пива никак не сказалось. Совсем никак.

Рассказываю подробнее. Если вы когда-нибудь открывали банку того же Гиннесса с азотной капсулой, то прекрасно знаете, что обычно происходит в процессе открытия и розлива. Раздаётся хлопок одновременно с шипением и, в то время как вы не спеша наливаете пиво в слегка наклоненный бокал, образуется густая, лавинообразная пена из мелких пузырьков, с плавным переходом от светлого к тёмному. И когда вы полностью заполнили ваш бокал, эта пена не исчезает сию же секунду, а держится, как бы «живёт» там некоторое время, играя пузырьками, которые продолжают подниматься из тёмной прохладой глубины и устремляются вверх с тихим шелестом.

Знаете, как повёл себя оригинальный шотландский стаут из города Мытищи? После открытия баночка испустила короткое «пст» — и умолкла навсегда. Наливая пиво в бокал, я всё ждал появления заветного кремового градиента. Но увы, не дождался. Всё, что я получил, — это лёгкую пенку на поверхности, напоминающую остывший эспрессо. Ни шипения, ни игры пузырьков. Тишина. Вот это пиво на фото спустя 10 секунд после открытия и розлива:

Осторожно попробовал. По вкусу напоминает довольно горький, грубоватый, выдохшийся стаут. Срок годности в норме. Капсула в банке присутствует. Вот она:

Допивать шотландско-мытищенскую амброзию я не стал, вылил в раковину. Это второй в моей жизни случай столь сильного разочарования в качестве пива. Первым был бутылочный Guinness производства «Балтика», который я неосторожно купил много лет назад.

3 ноября   быт

Подземный музей в Зарядье

Подземный музей в парке Зарядье, Москва
Вид на Парящий мост и Москва-реку. Справа — вход в Подземный музей

Где находится и как пройти

Подземный музей в парке «Зарядье» расположен рядом с правым крылом Парящего моста у Москворецкой набережной. Поскольку музей подземный, неудивительно, что вход в него расположен ниже уровня земли в конце короткого лестничного спуска, напоминающего вход в метро.

В отличие от Флорариума, чью скромную вывеску, расположенную на боку колонны, можно запросто не заметить, мимо входа в Подземный музей, что называется, не пройдёшь: крупные чёрные буквы на мраморном фризе отлично видны с полусотни метров (см. фото).

Забавно, что эту фотографию входа в Подземный музей я сделал летом, но посетить сам музей мне удалось только спустя несколько месяцев, поздней осенью. Да чего уж там, фактически, зимой, ведь в день посещения выпал первый в этом году снег! Который, нам, разумеется, ни разу не помеха.

Итак, от метро «Театральная» по Богоявленскому и Рыбному переулкам добегаю до пересечения с улицей Варваркой, пересекаю парк с севера на юг и выхожу к правому крылу Парящего моста и гастрономическому павильону «Зарядье» у Москворецкой набережной:

Спускаюсь в подземный переход и направляюсь к стеклянным дверям. (Коридор с белой подсветкой по соседству — выход к Москва-реке. Туда мы заглянем чуть позднее.)

Подземный музей в парке Зарядье, Москва

На полу перед входом в музей — покрытая стеклом инсталляция, очевидно, изображающая момент из жизни средневековых китайских извините, китайгородских плотников, бросивших свой нехитрый обед и отошедших на перекур:

Подземный музей в парке Зарядье, Москва

Покупка билетов

Открываю стеклянную дверь, пытаюсь зайти в музей. Однако поскольку я не купил билет заранее, а внутри музея кассы нет, охрана заворачивает меня и направляет к билетному терминалу напротив входа:

«Сбой связи. Попробуйте ещё раз», бесстрастно сообщает мне голубой экран. Пробую ещё раз. И ещё. Наконец, выдернув из зубов терминала заветный билет и высказав вслух всё, что я думаю о современных беспроводных технологиях, энергично заскакиваю с холода вовнутрь, одновременно отмечая про себя, что в так называемом подземелье значительно теплее, чем на улице.

Ориентировка на местности

Сразу после прохода металлоискателя и проверки билетов музейный сотрудник — вежливый, серьёзный паренёк с интонациями научного сотрудника — проводит среди меня краткую ознакомительную ориентировку. Музей, сообщает он, у нас небольшой. Но интерактивный. Поэтому большая часть экспонатов представлена в виде сенсорных дисплеев. Нажимаете пальцем на интересующую картинку и получаете по ней текстовую справку или видеоролик. Интерактивность также означает, что все экспонаты, которые не находятся за стеклом, дозволяется трогать руками. («Правда, имейте в виду, что это муляжи» — добавляю я от себя после посещения экспозиции.)

Кстати, музей этот и в самом деле небольшой. Он состоит из одной-единственной комнаты, в центре которой расположен фрагмент подлинной китайгородской стены XVI века, видимый снаружи сквозь стеклянную витрину. Вдоль трёх его сторон, как бы буквой «П», располагается вся прочая экспозиция: внизу правой ножки буквы «П» находится вход, внизу левой — выход.

Я благодарю моего гида за добросовестный инструктаж и незамедлительно приступаю к осмотру.

Китайгородская стена

Фрагмент Китайгородской стены — самый первый и одновременно самый крупный экспонат Подземного музея:

Фрагмент Китайгородской стены в парке Зарядье
Фрагмент Китайгородской стены в парке Зарядье

Как следует из таблички, этот фрагмент был обнаружен совсем недавно — в 2015 году, в ходе строительства парка «Зарядье». «Интересно», — размышляет мой внутренний дизайнер, читая табличку, — «почему желтоватый массив, из которого сделана стена, зовётся белым камнем? Должно быть, он просто пожелтел от времени?.. И объясните, ДЛЯ ЧЕГО НАБИРАТЬ СТОЛЬ ДЛИННЫЙ ТЕКСТ ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ? ИХ ЖЕ ТАК НЕУДОБНО ЧИТАТЬ!»

За углом стены беспечного посетителя поджидает довольно неожиданный экспонат — застеклённая яма с инфернальной красной подсветкой и торчащими вверх кольями:

Фрагмент Китайгородской стены в парке Зарядье

Как поясняет табличка, перед нами — экспозиция дубовых свай, обнаруженных в кладке Китайгородской стены. А вовсе не усыпальница графа Дракулы и не западня с проваливающимся полом из «Принца Персии», как некоторые могли бы подумать.

Дубовые сваи Китайгородской стены
Дубовые сваи Китайгородской стены

Безудержный интерактив

Напротив древней (и совершенно неинтерактивной) Китайгородской стены находится современная и чрезвычайно интерактивная стена, увешанная сенсорными дисплеями и потому напоминающая ЦУП на космодроме:

Интерактивные дисплеи в Подземном парке Зарядье

Удобно ли пользоваться этими дисплеями? Не очень, и вот почему. Во-первых, на некоторых из них элементы управления находятся на одном дисплее (внизу), а результат от нажатий появляется на другом (вверху). Это дезориентирует, поскольку не сразу понятно, где должен появиться результат произведённого вами действия. К тому же, при пользовании таким устройством приходится крутить головой вверх-вниз, переключая внимание с одного монитора на другой, что не особенно удобно.

Интерактивные дисплеи в Подземном парке Зарядье
Попробуйте быстро определить, что тут к чему относится

Мало того: рядом висят другие дисплеи, рассказывающие про совершенно другие экспонаты, и на них также что-то всё время пестрит, крутится, появляется и исчезает, что также отвлекает, утомляет и, самое главное, затрудняет усвоение информации — то есть, мешает вам получить то, за чем вы пришли. Признаюсь, мне даже пришлось прибегнуть к «помощи зала» и попросить сурового, но любезного охранника помочь мне разобраться со всем этим интерактивом.

В дополнение ко всему, часть текста выводится не на дисплеи, а непосредственно на стену с помощью проектора:

Светящийся текст на стене Подземного музея

Смотрится модно и современно, спору нет. Однако то, что пригодно для витрины торгового центра, не обязательно столь же хорошо подойдёт для музейной экспозиции. Дело в том, что длинный мелкий светящийся текст, заметно менее чёткий по сравнению с картинкой на мониторе, в музейной полутьме читать утомительно, особенно людям с неидеальным зрением. Поэтому, несмотря на мои усердные попытки быстро вникнуть в содержание информации, я запомнил лишь цифры 1547, которые, вроде бы, как-то связаны с Никольской улицей. Довольно скромный результат, не правда ли?

Между тем, на нижних дисплеях есть вполне толковые игровые инфоэкспонаты, ориентированные на юных посетителей. К примеру, на этом предлагается угадать современное назначение старинных предметов, представленных в экспозиции:

Интерактивная игра в Подземном музее Зарядье
Я думаю, это биткойн

А вот тут меня хвалят за удачный выстрел из анимированной пушки по вероятному противнику. (На заднем плане виден взрыв страшной разрушительной силы.) И тут же предлагают службу по контракту:

Интерактивная игра в Подземном музее Зарядье

А оно у вас настоящее?

Как и было заявлено, все экспонаты, которые можно трогать руками — муляжи. Что, кстати, совершенно правильно. Потому что если выставить оригиналы и разрешить их трогать, то при таком потоке посетителей они за пару лет сотрутся в порошок.

Вот эта копейка времён правления Михаила Фёдоровича — тоже муляж:

Копейка в Подземном музее Зарядье

Кстати, как думаете, какого она размера? Внимание, правильный ответ: примерно с ладонь. И это тоже хороший ход, потому что реальная монета настолько мелкая, что даже через увеличительное стекло ничего толком не разберёшь. А так — и детали видны хорошо, и потрогать можно. Уверен, детишки особенно оценят этот «трогательный» аспект.

Хранитель подземного электричества

Манекен в Подземном музее Зарядье

Электрощитовую музея охраняет вот такой манекен в одежде стрельца и лёгкой поэтической флегмой в стеклянных очах. Что за тайный знак он показывает посетителям правой рукой? Сложно сказать. Табличка на этот счёт умалчивает. Мне, однако, показалось, что у него в руке раньше находилось нечто круглое. Возможно, лампочка?

Средневековая примерочная

Доспехи в Подземном музее
Доспехи в Подземном музее
Доспехи в Подземном музее, которые можно не только потрогать, но и примерить

Ещё одной интерактивной фишкой Подземного музея является возможность примерить на себя амуницию средневекового русского воина: шлем-шишак, наручи, саблю, а также кольчугу либо бахтерец (разновидность кольчужного доспеха с пластинами на груди), мирно лежащие в сундуке до объявления часа «Ч». Всё это, разумеется, новоделы.

Поскольку до закрытия оставалось совсем немного времени, кольчугу я примерять не стал, а просто извлёк её из сундука и взвесил на руках. Как и предполагалось, довольно увесистая штука. По ощущениям, никак не меньше 5 кг. Бахтерец весил примерно столько же. Сабля из ножен не вынимается (и я бы очень удивился, если бы она вынималась).

Гости из прошлого

Эту интерактивную фишку Подземного музея можно назвать наиболее эффектной и новаторской. Для её активации нужно подойти к одному из музейных шкафов с крупной надписью «Нажмите на экран»...

Интерактивный шкаф-телевизор в Подземном парке Зарядье

...выбрать пиктограмму с изображением одного из экспонатов, находящихся в шкафу, нажать её и отойти на несколько шагов назад для лучшего обзора. После чего одна из стекольных створок этого, с виду совершенно обычного, шкафа превращается...

Интерактивный шкаф-телевизор в Подземном парке Зарядье

...в телевизор, на экране которого появляется персонаж в историческом костюме и с выражением рассказывает вам историю выбранного экспоната!

На первый взгляд у такой подачи одни сплошные преимущества. Ведь информация, рассказанная столь колоритным аватаром, и воспринимается, и запоминается куда лучше, чем скучный длинный текст на табличках или мониторе.

Однако наряду с приятностями быстро обнаружился вполне объяснимый побочный эффект. Больше двух раз эти рассказы слушать невозможно: быстро приедается. С третьего раза вся эта забава начинает напоминать истязание под названием «музыкальная шкатулка».

А поскольку таких говорящих гостей из прошлого в музее аж три штуки, то при синхронном запуске они начинают друг друга перекрикивать, как базарные зазывалы, что также мало способствует усвоению информации. Между прочим, третий из них — вот этот велеречивый усатый синьор — типа как сам Пьетро Франческо Анибале, архитектор Китайгородской стены, на Руси известный под именем Петрок Малой Фрязин:

Интерактивная викторина в Подземном парке Зарядье

Так что технология, безусловно, интересная и инновационная, но покидая музей, я искренне посочувствовал женщине-охраннице, чей столик находился в непосредственной близости от этих цифровых говорунов. Ведь ей, бедняге, приходится выслушивать их назойливую болтовню по сто раз на дню.

Итого

Стоит ли посещать Подземный музей в Зарядье? Полагаю, с детьми младшего школьного возраста вполне можно. Судя по экспонатам и интерактивным играм, этот музей изначально проектировался с заметным упором на детскую аудиторию. Так что, думаю, минут двадцать-тридцать ваши чада там героически продержатся и особо скучать не будут. Особенно мальчики, ведь там дают примерить (почти) настоящие шлем и кольчугу!

Ну а что касается совсем взрослых мальчиков и девочек, надеюсь, я обо всём рассказал достаточно подробно, так что решайте сами.

...
UPD: На выходе из короткого перехода, ведущего от дверей музея к Москворецкой набережной, открывается вот такой вид:

Парящий мост Москворецкая набережная

  ещё о зарядье  

2 ноября   выставки   Москва

Он больше не может

[НЕМОГУ], — заявил моему приятелю-дизайнеру англоязычный Adobe Illustrator после установки на Мак новой версии операционки, macOS Catalina:

Вот это лаконизм, снимаю шляпу. Вся суть происходящего в одном слове. Из всех уведомлений об ошибках, которые мне приходилось видеть, это, пожалуй, самое краткое и одновременно самое забавное. Виндовсу с его скучными, туманно-сисадминскими оповещениями типа «по непредвиденным обстоятельствам данное программное обеспечение предприняло попытку несанкционированного доступа к стеку данных памяти по адресу 0x745f2780, код ошибки такой-то, вследствие чего все ваши данные бесследно утеряны, хорошего вам дня» до этого, конечно, страшно далеко.

29 октября   забавно   софт

Угадай растение (#3)

Третий и заключительный в этом сезоне раунд старинной городской забавы под названием «Угадай растение». (Первый раунд тут, второй тут.) Почтеннейшей публике предлагается угадать, что за растение произрастает в гидропонном контейнере в моей балконной оранжерее с начала лета и по сей день. Высота от основания корня до кончиков верхних листьев — 70 см.

Отдельно взятый листик выглядит так:

Ответы принимаются до 30.10 включительно, после чего в этом же посте будет опубликована отгадка.

...
UPD: Алексей совершенно прав: это мангольд!

28 октября   выращивание