Александр Токарев

Пивная шринкфляция

Вдогонку недавнему посту про типа как поллитровую баночку пива, объём которой на поверку оказался на 10 % меньше (0,45 л). Я решил проверить, какие ещё производители пива играют на шринкфляции, т. е. уменьшают объём своих банок и бутылок по сравнению со стандартными поллитровыми. Для чего отправился в магазин и проинспектировал основную часть выкладки пивного отдела.

На основании увиденного должен признаться: размах пивной шринкфляции впечатляет! Из тех марок, что были представлены в ассортименте магазина, шринкфляция затронула почти исключительно пиво, сваренное в России (в том числе, по лицензии), а именно:

Продукция компании «Санинбев»: Löwenbräu, Hoegaarden, Efes, Velkopopovický Kozel, Bud, Сибирская корона, Клинское, Старый мельник, Золотая бочка.
Продукция компании «Хейнекен»: Staropramen, Окское, Heineken, Gösser, Krušovice. (Исключение составил Miller производства Хейнекен, который по-прежнему имеет объём 0,5).
Продукция компании «Балтика»: Балтика, Tuborg, Carlsberg, Kronenburg Blanc, Žatecký Gus.

Удалось ли мне отыскать хотя бы одну банку пива, сваренного в России, которая по-прежнему имеет объём 0,5 литра? Это звучит почти невероятно, но ДА! Это пиво «Халзан» производства «Очаково». Ни разу не покупал его (и, честно говоря, не планирую), но помещаю фото, потому что страна должна знать своих героев:

Пиво Халзан

Так что, как и предполагалось, шринкфляцией балуются российские пивовары. Мне не удалось найти ни одной банки импортного пива, объём которой был урезан подобным образом. (Если вам удалось — пришлите фото.) Всё импортное пиво (в основном, чешское, литовское и немецкое) — а именно, марки Černovar, DAB, Hofjaeger, Spaten, Svijany, Pražačka, Blindos, Beck’s, Franziskaner, Erdinger, Darguner — имеют честный объём 0,5. «Шринкфляция?» — словно бы говорят они. — «Нет, не слышали».

1 октября   быт

О выращивании

Я ранее упоминал, что уже около 7 лет я в качестве хобби занимаюсь гидропоникой и успешно выращиваю на своей импровизированной балконной оранжерее всякие растения — в основном, овощи и ароматические травы, которые использую в кулинарии. Поскольку меня просили рассказать обо всём этом подробнее, рассказываю.

Мини-предисловие

Выращиванием я начал заниматься, можно сказать, случайно, не имея практически никакого садово-огородного опыта и, более того, даже особого желания его приобретать, поскольку добровольно-принудительные поездки на «фазенду» (как тогда иронически называли дачные участки) во время летних школьных каникул до сих пор вспоминаются скорее как отбывание повинности, нежели как что-то приятное и увлекательное. Мне было категорически непонятно, зачем тратить бесценные летние дни на выращивание пары мешков какой-нибудь обыкновенной дурацкой картошки, лука или свёклы. И вообще, зачем выращивать то, что можно купить?..

Однако спустя почти три десятилетия, несмотря на предубеждение и отсутствие явного интереса, решил попробовать — и вот уже седьмой год продолжаю.

История с перчиком

Доучившись на втором высшем, я наконец-то въехал в только что достроенную квартиру и пригласил друзей-однокурсников на новоселье. На тот момент я ещё не успел обзавестись мебелью, и моё жилище, за исключением кухни, выглядело довольно пустынно. Именно поэтому одна гостья подарила мне горшок с цветком для оживления обстановки. А вдобавок — маленький алый стручок экзотического жгучего перца, привезённый из Тайланда, поскольку она знала, что я люблю острые блюда.

Дальнейшая судьба обоих этих даров по-своему примечательна. Цветок, как я впоследствии выяснил, оказался персидским цикламеном — красивым, но очень капризным растением, чей клубнеобразный корень особенно чувствителен к избыточному поливу. Об этой критической уязвимости я, будучи абсолютным новичком в аграрном деле, узнал только после того, как спустя пару недель погубил несчастное растение, нещадно поливая его дважды в день.


Персидский цикламен
Персидский цикламен. (Второй по счёту: его подарили спустя год, и он продержался значительно дольше.)

Что делать с освободившимся горшком? Может, в порядке эксперимента попробовать посадить туда семена перца? В самом деле, хоть я прежде ничего никогда не сажал (скорее, наоборот, выкапывал — картошку, например), почему бы и нет, посмотрим, что получится.

Порывшись в кухонном шкафчике, я извлёк оттуда подаренный стручок и, аккуратно вытряхнув семечки на стол, решил съесть его с супом, ибо как раз собирался обедать.


Безымянный тайский перец. (Карандаш — для сопоставления размера.)

«А, чего тут есть-то», — решил я, скептически оценив скромные размеры стручка, и откусил сразу половину. И моментально ощутил, что во всех смыслах погорячился. Потому что маленький тайский перчик, такой обманчиво-безобидный и почти игрушечный с виду, оказался не просто острым, а внезапно и чертовски острым. Настолько, что, с трудом разбирая перед собой дорогу сквозь хлынувшие слёзы, я почти наощупь побежал к умывальнику полоскать рот водой.

Тогда я ещё не знал, что как раз этого и не следует этого делать, ведь капсаицин — активный химический ингредиент красного перца, отвечающий за его остроту — практически нерастворим в воде. Полоскать рот в попытке снизить жжение, вызванное острым перцем — всё равно, что тушить горящий дровяной сарай, швыряясь полыхающими поленьями направо и налево. То есть, довольно бестолковое занятие, ибо пожар, скорее всего, только усилится. Зато капсаицин хорошо растворяется в спирте и жирах. Поэтому полоскать рот после красного перца лучше всего спиртными напитками либо жиросодержащими жидкостями (любым растительным маслом или хотя бы молоком).

Потушив пожар во рту и немного отдышавшись, я понял, что этот вот тайский перец, как бы он ни назывался, после того, что случилось, мне просто необходимо вырастить. Хотя бы затем, чтобы посмотреть на это негодяйское растение вживую и сказать ему всё, что я о нём думаю.

Сказано — сделано. В тот же вечер семена коварного тайского перца были торжественно зарыты в неожиданно освободившийся горшок. Поскольку я понятия не имел, насколько глубоко надо закапывать семена перца при посадке, на всякий случай я зарыл их поглубже, «с запасом», примерно, как картошку — сантиметра на три от поверхности земли. Чем, естественно, обеспечил себе дополнительную и совершенно ненужную неделю ожидания появления ростка на свет.

(Продолжение тут)

30 сентября   выращивание

100 интересных фактов о русском языке

Подборка интересных фактов о «великом и могучем» от Владимира Пахомова — главного редактора портала «Грамота.ру» и научного сотрудника Института русского языка РАН (и ведущего подкаста о русском языке на «Медузе»):

• Слово кофе мужского рода в образцовой речи и среднего рода в разговорной. Чёрное кофе — не эталон, но и не ошибка. В «Толковом словаре русского языка» под редакцией Дмитрия Ушакова (1934—1940) написано: кофе — мужской род и в разговорной речи средний род.

• Русский язык не самый простой, но и не самый сложный в мире. Вообще сложность языков — понятие относительное. Сложнее учить язык, который не близок твоему родному, сложнее учить язык с непривычной графикой. И так далее.

• Кирилл и Мефодий не создавали кириллицу. С их именами связывают создание первой славянской азбуки — глаголицы. Кириллицу, скорее всего, составили ученики и последователи Кирилла и Мефодия и назвали азбуку в честь своего учителя.

• Самая молодая буква русского алфавита — буква ё, появившаяся только в конце XVIII века.

• На вопрос «Сколько слов в русском языке?» невозможно ответить точно. В русский язык постоянно приходят новые слова, а старые уходят. В «Русском орфографическом словаре» РАН под редакцией В. Лопатина и О. Ивановой (самом полном и авторитетном современном орфографическом словаре) около 200 тысяч слов.
(Для справки: в Оксфордском словаре английского языка 2010 г. — 355 тысяч слов.)

• Когда-то в русском языке не было такой части речи — числительное. Слова два, три, четыре были прилагательными, а пять, шесть и так далее — существительными. Именно поэтому мы сейчас говорим четыре стола, но пять столов.

• Слово метро раньше было мужского рода. И даже выходила газета «Советский метро». И тень в незапамятные времена было мужского рода. Именно поэтому у нас есть слово тенёк (как денёк от день и пенёк от пень).

• Слово рентгеноэлектрокардиографического претендует на статус самого длинного слова в русском языке.

• Слово бабки (разговорное название денег) появилось в русском языке благодаря изображению Екатерины Второй на денежных ассигнациях. (По одной из версий, именно она — бабка.)

• В русском языке есть слова на букву ы. Например, ыканье (произнесение звука «ы»). Кроме того, само название буквы ы является словом — несклоняемым существительным среднего рода.

• Выражение «имеет место быть» — довольно грубая ошибка. (Правильно говорить «имеет место».)

• Считается, что в русском языке есть только одно слово без корня — вынуть. Конечно, и там когда-то был корень, но со временем «потерялся».

• Реформ языка не бывает. Язык нельзя реформировать, как нельзя реформировать закон всемирного тяготения. Язык развивается сам, по своим законам.

• Люди во все эпохи считали, что язык сейчас стал хуже, чем был раньше. Это потому, что для нас болезненны все изменения в языке, происходящие на наших глазах.

• День русского языка отмечается 6 июня, в день рождения Александра Сергеевича Пушкина.

(Остальные 85 фактов — тут.)

30 сентября   русский язык

Нефильтрованная шринкфляция

 Шринфкляция пиво

Шринкфляция как постоянный спутник российского продуктового рынка последних лет не устаёт удивлять новыми фокусами, с помощью которых производители продуктов питания стараются создать у потребителя видимость, что товар не подорожал.

Буквально до вчерашнего дня бесспорным лидером моего личного шринфляционного хитпарада были шоколадные плитки «Россия» с пышным слоганом про щедрую душу и весом 85 грамм, а не 100. Однако время идёт, маркетологи не сидят сложа руки. И вот (см. фото) встречайте нового лидера: пивную банку объёмом 0,45 литра. Которая — совершенно верно! — выглядит практически так же, как настоящая, поллитровая!

Этот блестящий (в прямом смысле) образец манипуляции с потребительским сознанием зовётся «Carlsberg Wild Unfiltered», т. е. «Карлсберг дикое нефильтрованное», производства питерской компании «Балтика».

Мои аплодисменты производителю. Браво, ребята! Поздравляю! У вас получилось ввести в заблуждение как минимум одного покупателя. Однако имейте в виду: этот конкретный покупатель в деловых отношениях руководствуется простым правилом русского купечества: «один раз обманул — до свидания». Эту комичную попытку сэкономить и недолить жалких 5 миллилитров (одну столовую ложку!) пива он воспринимает как мелкое, но довольно красноречивое надувательство. И намёк на то, что он, покупатель — нищеброд и не в состоянии оплатить полную, поллитровую банку пива, цена которой (можете начинать смеяться) — около 40 рублей.

Внимание, вопрос. Как вы думаете, станет ли такой клиент впредь покупать пиво Carlsberg, произведённое компанией «Балтика»? Как говорится, попробуйте угадать с трёх раз.

P. S. Нашли интересный образец шринкфляции? Присылайте, опубликуем.
...
UPD: как справедливо заметил Евгений, недолив на самом деле в десять раз больше: не 5 мл, а 50 мл, то есть10 % исходного объёма. Что ж, это в десять раз более печально для потребителя и в десять раз менее почётно для производителя пива.

29 сентября   быт

Лайки в опасности

«Социальная сеть Facebook начала тестирование функции, которая скрывает счётчик лайков и реакций. Пилотный проект запущен в Австралии. С 27 сентября часть австралийских пользователей не будут видеть счётчик лайков под чужими постами. Реакции и лайки на свои посты по-прежнему можно будет посмотреть.

В Facebook считают, что отказ от публичного показа счётчиков поможет снизить социальное давление на пользователей, которые смогут сосредоточиться непосредственно на контенте и не думать о том, какую реакцию они вызовут.» (Отсюда.)

Хорошая ли это инициатива? Полагаю, скорее да. Почему не просто «да»? Потому что и сами лайки — штука непростая, неоднозначная. Давайте рассмотрим, почему.

Чем лайки хороши?

Тем, что являются разновидностью обратной связи. Автор публикует нечто, получает обратную связь на свои действия (в виде лайка), и таким образом дополнительно убеждается в ценности своей работы и в том, что она интересна не только ему/ей, но и ещё кому-то на этом свете. Лайк как бы говорит: «Супер, продолжай в том же духе!» Интерес к публикации подразумевает интерес к её автору, что ему/ей, как правило, также приятно. Всё это мотивирует автора к дальнейшим публикациям, от чего выигрывают и автор, и читатели — особенно, если контент действительно интересный и качественный.

(Но более всех наваривают на лайках собственники соцсетей: ведь большее количество лайков означает большую эмоциональную вовлечённость аудитории и её более сильную привязанность к данной соцсети, что в конечном счёте материализуется в виде доходов с рекламы. Очевидно, именно этим вызвана та осторожность, с которой Фейсбук подходит к ограничению хождения лайковой валюты, ведь это может значимо сказаться на прибыли.)

Чем лайки опасны?

Во-первых, тем, что лайки являются не просто формой обратной связи, а, как сказали бы психологи-бихевиористы, позитивным подкреплением и тем самым выполняют роль «пряника», стимулирующего автора прежде всего заниматься не тем, что ему/ей действительно интересно, а тем, что приносит больше лайков. Ведь получать похвалу приятно, не правда ли?

Однако представьте на секундочку, что лайки вам ставят не за качественные посты, а за плохие. Как это скажется на качестве ваших публикаций? Бихевиористы наверняка в один голос скажут, что качество ваших публикаций стремительно снизится, потому что вас регулярно хвалят за плохое и не хвалят за хорошее. (И чем сильнее вы нуждаетесь в похвале, тем быстрее снизится качество.)

Во-вторых, лайк — это ещё и инструмент социального давления. Если вы — подросток, и ваши одноклассники не лайкают ваши посты (но лайкают посты других одноклассников, о чём вам известно), такая ситуация может переживаться вами крайне тяжело, поскольку в столь чувствительном возрасте отсутствие лайков (как символов внимания, одобрения, принятия) означает отвержение и непопулярность со стороны сверстников, что может спровоцировать развитие комплекса неполноценности и депрессии. Столь же мощный деструктивный эффект может оказывать и внезапное снижение количества лайков. Лайки становятся эквивалентом социального одобрения, принятия и любви — причём, не столько ваших постов, сколько вас как личности. Поэтому человек, подсевший на лайки (кстати, не обязательно подросток), становится зависим от них, точно от дозы наркотика. Лайк для такого человека означает не просто «мой пост прочли», но нечто большее: «я достаточно хорош, ценен, талантлив, привлекателен, любим, интересен как личность».

Таким образом, для лайкозависимого человека лайк выполняет роль суррогата положительной самооценки. Наличие лайков приносит хорошее настроение, бодрость духа, лёгкую эйфорию, ощущение собственной ценности, значимости, социальной успешности. Их отсутствие вызывает тоску, депрессию, чувство собственной ничтожности и никчёмности. Да, всё настолько серьёзно, если простенькая иконка с большим пальцем становится главным (если не единственным) ресурсом положительной самооценки. Неудивительно, что с помощью лайков можно оказывать на человека сильнейшее давление — тем более мощное, чем сильнее он или она нуждается в одобрении извне.

Итого: стоит ли отказаться от лайков?

На мой взгляд, идеальным вариантом было решать это в индивидуальном порядке, то есть, включать/выключать отображение лайков по усмотрению самих пользователей. Эмоционально неустойчивым, зависимым от внешнего одобрения людям, наверное, лучше вовсе отказаться от лайков как способа оценки, а вместо этого ограничиться количеством просмотров (это, всё-таки, менее эмоционально-окрашенная форма обратной связи, поскольку ничего не говорит о том, понравилась или не понравилась читателям данная публикация), а также комментариями от доверенных лиц.

Однако поскольку соцсетями пользуется огромное количество юных и очень «лайкозависимых» пользователей, которые могут оказаться не в силах противостоять давлению окружения, наверное, самый правильный способ — отключить лайки для всех пользователей данной соцсети. Ущерб невелик, а выгода значимая. Тем более, есть и другие, менее деструктивные формы обратной связи.

27 сентября   интернет   психология

Сентябрьское фото 2019

Это сентябрьское фото, снятое исключительно ради необычных геометрических линий на закатном небе, будто нарисованных человеческой рукой, всё-таки пришлось назвать «Самолётом, поездом, машиной». (Да, прямо как тот самый фильм со Стивом Мартином и Джоном Кэнди.) Ни за что не догадаетесь, почему.

Кстати, о самолётах. Глядя в небо и неожиданно замечая среди облаков пассажирский лайнер, всякий раз удивляюсь странной односторонней связи, которая в эту секунду соединяет меня, бегущего по своим делам на Земле, и этих совершенно незнакомых мне людей высоко в небе. Почему связь односторонняя? Потому что я-то знаю, что они там, а они понятия не имеют, что я тут. Счастливого пути и мягкой посадки, ребята, куда бы вы ни направлялись.

26 сентября   мои фото

Скачать книгу бесплатно, или О цифровой халяве

Поскольку определённое количество новых посетителей блога с удивительным постоянством приходят по запросу «шон стивенсон здоровый сон скачать бесплатно pdf», хочу поделиться своими соображениями насчёт скачивания на халяву.

Уважаемый(ая) новый(ая) посетитель(ница)! Скачать книгу Шона Стивенсона «Здоровый сон» на этом сайте нельзя. Ни бесплатно, ни за деньги. По двум причинам.

Первая причина чисто правовая. Поскольку я не являюсь правообладателем, я не могу распоряжаться чужой интеллектуальной собственностью по своему усмотрению. Возможное исключение составляют книги и прочие объекты интеллектуальной собственности, перешедшие в общественное достояние (типа стихов Пушкина или рассказов Чехова), либо те произведения, чьи авторы сами вознамерились распространять их бесплатно (к примеру, ядро Линукс).

Вторая причина скорее морально-этическая и связана с понятиями социальной справедливости и благодарности. Вот я спрашиваю себя: зачем я читаю книги и устанавливаю программы на свой компьютер? Очевидно, для моей собственной пользы. Я читаю книги, чтобы развлечься или узнать что-то новое, научиться чему-то. Устанавливаю программы, чтобы реализовать с их помощью какой-то рабочий проект или развлечься (иногда и то, и другое одновременно). В любом случае я получаю некую личную выгоду — развлекаюсь, создаю задуманное, узнаю новое, обучаюсь новому полезному навыку.

Всю эту выгоду я получаю благодаря трудам другого человека — автора, который потратил уйму времени и сил, чтобы результат его работы (иногда — многолетней) оказался у меня и принёс мне пользу. Поэтому я, как и многие другие люди, желаю отблагодарить этого человека за добро. Таков мой выбор. Поэтому книги и программы, которыми я действительно пользуюсь и которые приносят мне пользу, я покупаю. Покупка — мой способ отблагодарить автора и поддержать то, что я считаю добром в этом мире. Иногда, если бываю особенно впечатлён, я также пишу автору благодарственное письмо или, если речь о программе, предлагаю свои соображения по улучшению. (Бывало, официально локализовал понравившиеся программы, т. е. переводил их интерфейс на русский язык.)

Случалось и так, что я вначале читал книгу, а потом, как только убеждался в её полезности, покупал. Так было с англоязычным учебником по газетному дизайну, который не продавался в электронном виде, поэтому, когда в нём возникла срочная необходимость, я скачал его на пиратском сайте, а позже купил на Амазоне бумажную версию. Мне кажется, это вполне честный способ, поскольку авторы и издательство достаточно быстро получили деньги и ничей интерес в итоге не пострадал.

Второй случай касался программного обеспечения. Лет 15 назад я скачал и полностью прошёл пиратскую версию программы-тренажёра «Соло на клавиатуре» Владимира Шахиджаняна, после чего, убедившись, что рекламируемый метод действительно работает, сразу же приобрёл лицензию. О чём честно написал Шахиджаняну. (Он, кстати, этот мой неоднозначный поступок воспринял вполне доброжелательно. Так что спасибо ему и за программу-тренажёр, и за понимание.)

Поэтому мне иногда жаль, что некоторые книги не распространяются по принципу trialware (сначала прочёл-оценил, затем, если понравилось и принесло пользу — купил). Ведь иногда книга (я прежде всего имею в виду достаточно дорогую профессиональную литературу) явно не стоит потраченных денег и напоминает тот случай, когда в пафосном ресторане вас кормят красиво поданной, но совершенно безвкусной дрянью за огромные деньги, однако, пока вы не съедите заказанное блюдо, вы не можете знать, что оно никуда не годится.

Так или иначе, покупка — хороший способ понять, действительно ли нам нужна эта конкретная вещь. Сколько мы готовы за неё отдать, чтобы заполучить её? А если она нам не нужна, зачем же мы держим этот хлам на нашей книжной полке, в компьютере или в голове?.. Деньги дисциплинируют и заставляют дорожить приобретённым (если, конечно, вы не шопоголик и затраченная сумма для вас достаточно значимая) — причём, в случае книг, дорожить не столько как вещью, сколько как материализованной, хорошо изложенной и ценной информацией. И наоборот, всё что достаётся на халяву, мы обычно не ценим, поскольку оно досталось нам слишком легко, без усилий. Мне кажется, это особенно важно иметь в виду, скачивая книги на тему здоровья и благополучия, личностного и профессионального развития.

Теперь, возвращаясь к книге Шона Стивенсона «Здоровый сон» и к вопросу, стоит ли её покупать, или может, лучше скачать пиратскую версию. По моему глубокому убеждению, эта книга совершенно точно стоит потраченных на неё денег. Иначе я не взялся бы её переводить: мне было бы не интересно. Причём, говорю это не столько как переводчик, сколько как читатель и практический пользователь. Вместе с тем, если тема здоровья не представляет для вас серьёзного практического интереса (иными словами, вы и так достаточно здоровы и не готовы менять свой образ жизни), скорее всего, эта книга — как купленная, так и скачанная на халяву — будет пылиться на полке.

Я думаю так. Ну а вы уж решайте.

25 сентября   книги

Превосходное литовское пиво

пиво Rinkuškiai

Посещая местный «Евроспар», часто вижу такую картину: покупатель или покупательница неосторожно заруливает с тележкой в отдел пива и зависает там минут на 5-10, погрузившись в глубокий транс, в недоумении крутя головой вправо-влево, не имея ни малейшего понятия, чем же порадовать себя в пятницу вечером.

Поскольку я не могу больше спокойно наблюдать за этими душераздирающими потребительскими терзаниями, хочу поделиться своими рекомендациями с теми, кто ценит пиво не за градус, а прежде всего за богатый и интересный вкус.

Вот эти четыре сорта я вам очень и очень рекомендую в ассортименте «Евроспара». Это, как и значится в заголовке, превосходное литовское пиво. Цвет — от светло-медового до каштанового, вкус чуть сладковатый, в сторону мёда или хмельного кваса. (Поскольку горечь в нём практически отсутствует, можно сказать, что это своего рода «Pilsner Urquell» наоборот.) Произведено на частной пивоварне «Ри́нкушкяй» в городке Би́ржай, что на севере Литвы.

Слева направо:

• Rink’s Black Ale (тёмное);
• Rink’s Altbier (полутёмное);
• Semigallia Coast Lager (светлое);
• Semigallia Coast Altbier (полутёмное).

Все четыре очень хороши, но полутёмное особенно впечатлило. Помимо этих четырёх сортов в ассортименте пивоварни «Ринкушкяй» есть ещё много чего интересного, но, к сожалению, в Россию поставляют не всё.

P. S. Внимание, друзья, дисклеймер на всякий случай. Познакомившись полтора года назад с продукцией этой литовской пивоварни, я, к моему изрядному удивлению, перестал покупать нефильтрованное немецкое пиво, которое на протяжение многих лет считал самым качественным и вкусным. Воистину, лучшее — враг хорошего. Так что имейте в виду, я вас предупредил.

23 сентября   питание

Бирюлёвский цветоносец

Бабочка-цветоносец

Гуляя по Бирюлёву, на одном из перекрёстков наткнулся на вот этого здоровенного железного мотыля, утыканного массивными цветочными горшками с пожухлой растительностью (вероятно, очень красивого по мнению озеленителей из местного ЖЭКа).
Какое бы, думаю, название дать этому безымянному чуду тяжёлой дворовой авиации? Авианосец, ракетоносец и броненосец науке уже известны... Пусть будет цветоносец.

19 сентября   городская среда

Витамин B12 для вегетарианцев

Если вы вегетарианец или веган, либо собираетесь ими стать, то, очевидно, знаете, что при переходе на растительную пищу вам требуется периодически пополнять запас витамина B12 в организме, принимая этот витамин в синтетической форме — как правило, в виде таблеток или капсул.

Читатели моего блога знают, что я — сторонник приёма витаминов в их естественной форме, то есть в виде полезной для здоровья пищи. Однако витамин В12 — одно из редких исключений из этого правила. Ведь, если вы по тем или иным соображениям не едите мясо, вам попросту неоткуда больше получить этот витамин, поскольку в достаточном для человека количестве он содержится именно в мясе (в наибольшей концентрации — в говяжьей печени). А вот в продуктах растительного происхождения витамин B12 либо полностью отсутствует, либо присутствует в мизерных дозах.

Откуда я об этом знаю

Информацию о правильном питании я предпочитаю получать из наиболее авторитетных источников, а именно — от учёных-практиков с медицинским образованием либо диетологов, лично проводящих исследования в сфере диетологии и при этом не имеющими финансовой заинтересованности в их результатах. Иными словами, от высокообразованных, честных и неподкупных специалистов, которые не только раздают рекомендации другим людям, но и сами этими рекомендациями руководствуются. И, как следствие, пребывают в добром здравии.

На сегодняшний день наивысшим авторитетом в вопросах здорового питания, соответствующим этому критерию, для меня является доктор Колин Кэмпбелл, профессор кафедры пищевой биохимии Корнелльского университета, руководитель потрясающего «Китайского исследования»  — самого масштабного в истории человечества научного исследования связи питания и различных заболеваний (1983 г.), автор фундаментальной книги, которая также называется «Китайское исследование». Колин рекомендует цельную растительную диету, и сам он (а также вся его семья) её придерживается уже более четырёх десятилетий. Сейчас ему 85 лет. Поэтому я ему доверяю и следую его диетическим рекомендациям.

Итак, о витамине В12

Вот что пишет о витамине B12 сын и соавтор Колина Кэмпбелла, Томас Кэмпбелл (семейный врач, диетолог, исполнительный директор некоммерческого Центра диетологических исследований) в книге «Китайское исследование на практике»:

«В природе витамин B12 вырабатывают только бактерии. Некоторые траво­ядные животные, а именно жвачные, абсорбируют витамин, произведённый бактериями в их желудочно-кишечном тракте. К сожалению, насколько нам известно, у человека этого не происходит, и основным естественным источником B12 для него остается животная пища, в том числе мясо, молоко и яйца. Богатыми источниками могут быть рыба и морепродукты.

Существует всего пара растений, содержащих B12 в активной форме (определенные виды водорослей и грибов). Растения тоже могут поглощать витамин B12, если растут на богатой им почве или воде, но полагаться только на этот источник, чтобы удовлетворить свои потребности в этом витамине, нельзя.

Витамин B12 незаменим. Он необходим для здоровья нервной системы и создания клеток крови, поэтому клини­чески его недостаток проявляется в виде двух болезней: подострой сочетанной дегенерации спинного мозга — заболевания нервной системы, вызывающего слабость, онемение, покалывание и дисфункцию нервов конечностей, — а также мегалобластической анемии, при которой орга­низм не может выработать достаточно эритроцитов. Если заболевание прогрессирует, оно может привести к утомлению, бледности и одышке. Изменения нервной системы часто обратимы, но, к сожалению, не всегда. Кроме этих классических синдромов, дефицит витамина B12 связан с расплывчатыми психиатрическими симптомами, среди которых раздражительность, проблемы с памятью, депрессия и психоз. Существуют также сложные связи между дефицитом данного витамина и ухудшением здоровья сердечно-сосудистой системы, в том числе проблемами с функцией кровеносных сосудов и регуляцией частоты сердечных сокращений. С низким уровнем витамина B12 также может быть ассоциировано слабое здоровье костной ткани. Многие из этих вторичных связей запутаны, и зачастую проблема не решается простым повышением уровня витамина B12 с помощью добавок. Очевидно, нам еще предстоит многое узнать.

Рекомендую всем, кто ограничивает или исключает из рациона животную пищу, ежедневно принимать B12 в виде добавок. Лучше всего всасываются добавки витамина B12 в жевательной или растворимой форме: перед тем как он окажется в желудке, он должен пройти ключевой этап пищеварения в ротовой полости. Проглотить таблетку целиком, как многие другие лекарства, куда менее эффективно. Здоровым детям и взрослым может хватить 100 микрограммов витамина в сутки. Большинству стоит принимать такую дозу, чтобы точно попасть в „нормальные“ показатели лабораторных анализов. Цель — избежать острого дефицита, при котором из-за недостатка витамина перестают работать биологические процессы.»

А вот краткая памятка с основной информацией о витамине B12, которую доктор Джон Макдугалл (также сторонник цельной растительной диеты, автор книги о здоровом питании «The Starch Solution») предлагает своим пациентам:

• Риск возникновения дефицита витамина B12 крайне мал (один случай на миллион); для этого требуется более 3-х лет.

• Чтобы избежать даже небольших рисков, принимайте витамин B12 в качестве добавки. Суточная потребность составляет менее 5 мкг (микрограмм) в день.

• Несмотря на то, что наименьшая доза, продаваемая в магазинах, составляет 500 мкг (1 таблетка), избыток не вызывает побочных эффектов. Достаточно одной таблетки в неделю.

Приём витамина B12: личный опыт

К моему большому удивлению, в московских аптеках мне не удалось найти витамин B12 в чистом виде. На мой запрос фармацевты сообщали, что его можно приобрести лишь в составе поливитаминов — в виде таблеток, содержащих целый комплекс витаминов этой группы — B1, B2, B6, B12 и т. д.

Поскольку такой вариант меня не устраивал (ибо зачем перегружать свой организм кучей витаминов, в которых не испытываешь недостатка?), пришлось искать в зарубежных интернет-магазинах. Вот этот B12 в таблетках по 500 мкг я заказал и опробовал на себе:

Витамин B12 в таблетках 500 мкг

На тот момент я уже около полугода придерживался цельной растительной диеты и почти не ел мясо и рыбу. Поэтому до начала приёма я сдал анализ крови на B12, по результатам которого и выявился небольшой дефицит этого витамина. Затем в течение четырёх месяцев я принимал по 1-2 таблетки B12 в неделю, после чего ещё раз сдал анализ крови и убедился, что показатель пришёл в норму: прибавка составила около 100 пк/мл. Так что, похоже, вариант рабочий.

(Должен, однако, предупредить уважаемого читателя: руководствоваться или нет этой информацией — исключительно ваше личное дело и ваша личная ответственность. Возможны индивидуальные противопоказания, посоветуйтесь с лечащим врачом, и всё такое. А я, как обычно, желаю вам доброго здоровья.)


UPD: Как недавно выяснилось, этот препарат B12 снят с производства и более не выпускается. В качестве замены фирма-изготовитель предлагает вот такой вариант, с меньшим количеством таблеток и с добавлением фолиевой кислоты.

18 сентября   здоровье   питание