Александр Токарев
Rose debug info
---------------

Позднее Ctrl + ↑

Главное меню для Эгеи

Как известно, в движке Эгея, на котором работает в том числе и мой блог, напрочь отсутствует такой наиполезнейший элемент навигации, как главное меню, с помощью которого автор может группировать посты в тематические разделы, а посетители — мгновенно находить информацию на интересующую их тему, не прибегая к поисковой строке и тегам.

Как такое может быть, что в движке вообще нет главного меню? Полагаю, лучше спросить об этом разработчика, г-на Бирмана. И если вы по природе своей человек инициативный и терпеливый, вы даже можете попросить его прикрутить туда этот функционал. Я, однако, его ни о чём больше просить не буду, поскольку уже пробовал (и не единожды), и пришёл к выводу, что это, к сожалению, не особенно продуктивно, ибо функционал, который лично разработчику не кажется правильным и/или нужным (к примеру, пресловутый «кат»), либо вовсе не будет реализован (вероятно, из принципа), либо положен в долгий и пыльный ящик на неопределённый срок. Впрочем, это всего лишь мой опыт; уверен, вам повезёт куда больше.

Так что огромное, искреннее спасибо ему за Эгею, и за то, что она бесплатна, но, честное слово, я бы лучше предпочёл купить её за разумные деньги и периодически обновлять на платной основе — и быть уверенным, что разработчик делает данный продукт в первую очередь для пользователей, а не для самого себя.

Это было лирическое отступление. А теперь о главном: поскольку выяснилось, что я далеко не единственный пользователь Эгеи, кому нужно главное меню, рассказываю, как сделать простое меню — такое, как у меня на сайте.

Примечание: для добавления меню вам понадобится доступ к файлам Эгеи на вашем сервере. Приведённое описание действительно для Эгеи 2.7, но думаю, без проблем должно быть применимо и к прочим версиям.

1. Уберите строку с описанием сайта

По умолчанию под названием блога Эгея отображает строку с кратким описанием, которое задаётся в настройках:

Если вам очень нужна эта строка, переходите к следующему пункту. Если нет, давайте её уберём. Самое очевидное решение — оставить строку «Коротко о блоге» пустой — чревато тем, что главная страница сайта лишится ценного метатега description, т. е. вот этой строчки (её видно при просмотре кода страницы):

<meta name="description" content="Блог о котиках и птичках" />

Поскольку для поисковых систем страница, не имеющая meta description, не есть гут, данное решение нам не очень подходит. Чтобы решить задачу более выгодным способом, откройте на вашем сервере эгейский php-шаблон /themes/plain/templates/layout.tmpl.php и удалите строку:

<div id="e2-blog-description"><?= $content['blog']['description'] ?></div>

Таким образом строка с описанием отображаться не будет, однако meta description для главной страницы будет сохранён и виден поисковым системам.

2. Вставьте HTML-код с пунктами меню

Если в предыдущем пункте вы удалили строку с описанием, то на её место вставьте HTML-код с меню:

<nav id="main-menu">
	<ul>
		<li><a href="/tags/cats/">Котики</a></li>
		<li><a href="/tags/birds/">Птички</a></li>
		<li><a href="/tags/about/">Об авторе</a></li>
	</ul>
</nav>

Если строку с описанием вы не удаляли, в таком случае вставьте меню сразу после неё.

Названия пунктов меню, разумеется, условные, количество может быть произвольным. Замените названия пунктов на свои, а в качестве ссылок впишите ссылку на нужный тег или тематический раздел на вашем сайте.

3. Отформатируйте меню с помощью CSS

Чтобы пункты меню отображались нужным образом — т. е. в строку, а не в виде списка, меню нужно отформатировать с помощью CSS.

Для этого создайте в любом текстовом редакторе новый файл и поместите туда следующий CSS-код:

#main-menu ul {
  list-style: none;
  line-height: 2em;
  margin: 10px 0 0 0;
}

#main-menu li {
	display: inline;
	font-size: 17px;	
}

#main-menu a {
	display: inline-block;
	border: none;
	padding: 0 16px 0 0;
	text-decoration-line: underline;
	text-decoration-color: #e2e2e2;
}

Сохраните данный CSS-файл на вашем сервере — например, в корне сайта или какой-то другой папке. Чтобы Эгея смогла использовать ваш CSS-файл, путь к нему нужно прописать в шаблоне шапки страницы. Для этого откройте файл system/theme/templates/head.tmpl.php, найдите там строку:

<link rel="stylesheet" type="text/css" href="<?= $stylesheet ?>" />

…и сразу после неё впишите строку с указанием пути к вашему файлу. К примеру, если ваш CSS-файл называется mystuff.css и лежит в корне сайта, то путь к нему будет выглядеть следующим образом:

<link rel="stylesheet" type="text/css" href="mystuff.css" />

Примечание: перед выполнением этих манипуляций на всякий случай сделайте бэкап оригинальных файлов. Если впоследствии вы обновите дистрибутив Эгеи, вам понадобится повторить процедуру прописывания меню заново, поскольку изменённые вами файлы будут заменены на новые.

Удачи!

 1 комментарий    436   2020   Эгея

Листовой салат в гидропонике по методу Кратки (часть 2)

Листовой салат, выращенный в гидропонике по методу Кратки
Листовой салат, выращенный в гидропонике по методу Кратки

(Продолжение. Часть 1 см. тут.)

Итак, семена салата благополучно посажены, укрыты пакетом и выставлены на ярко освещённый подоконник, под лампу или в специальный подсветочный шкаф. Через пару дней семена должны взойти, после чего пакет нужно снять, чтобы растения могли нормально дышать.

Ура, семена взошли! Что дальше?

А дальше эти крошечные ростки должны потихоньку превратиться в полноразмерные салаты. В зависимости от сорта, а также продолжительности и яркости освещения, этот процесс может занять от 30 до 45 дней. Чтобы салаты выросли коренастыми, а не вытянутыми («ходульными»), в первые 3 суток рекомендуется 24-часовое освещение, которое затем можно сделать менее продолжительным (к примеру, 12-16 часов в сутки).

Как и многие другие растения, в течение первой половины цикла выращивания салат прибавляет в росте совсем по чуть-чуть, зато в течение второй половины прирост заметно ускоряется и происходит буквально не по дням, а по часам.

Ну и поскольку такие вещи куда интереснее увидеть, чем о них прочитать, я заснял весь процесс на видео и сделал два небольших таймлапса.

На первом таймлапсе запечатлены две «медленные» недели выращивания салата — от всходов и до того момента, как их корни начали прорастать за пределы горшочков. Одна секунда видео соответствует примерно 3 часам реального времени:

Как видите, всё это время салаты провели вне гидропонных резервуаров — и в данном случае это было сделано исключительно из соображений удобства видеосъёмки. (Разумеется, на протяжении съёмок я их периодически поливал!) Так что если вы не планируете устраивать фотосессию с вашими посадочными горшочками, можете поместить их в резервуар с гидропонным раствором сразу после всхода семян, т. е. примерно на третьи сутки.

Какой питательный раствор использовать для выращивания листового салата?

Листовой салат — одно из самых неприхотливых растений в плане удобства и простоты гидропонного выращивания. Как показывает мировая практика, салат можно успешно выращивать на растворах, приготовленных по самым разным формулам и рецептам, включая и те, которые изначально предназначены для других растений (к примеру, помидоров или перцев). Я выращиваю листовой салат на универсальном растворе собственного изготовления — том же самом, который использую для всех остальных моих гидропонных растений.

Поскольку салат довольно чувствителен к переизбытку солей, раствор для салата не должен быть слишком насыщенным, иначе у листьев может появиться горьковатый привкус. Поэтому раствор я делаю в пределах 1,4 EC (включая солевой состав водопроводной воды).

Раствор для салата, выращиваемого методом Кратки, можно сделать чуть более кислым, чем для прочих растений, поскольку салатные корни со временем защелачивают раствор. Поэтому в данном случае pH 5,5 лучше, чем pH 6,0.

До какой высоты нужно заливать раствор в резервуар?

Раствор нужно залить с таким расчётом, чтобы отросшие корни салата могли сразу же погрузиться в него, но при этом раствор не должен затоплять горшочек с грунтом. Таким образом, уровень раствора должен быть примерно на 0,5-1 см ниже дна посадочного горшочка:

Схема отмеривания правильного уровня раствора

Если ваш резервуар непрозрачный, то визуально определить уровень находящегося в нём раствора не так-то просто. На этот случай вот простой приём для контроля точности отмеривания: залейте раствор в резервуар почти доверху и вставьте в него пустой посадочный горшочек. Если раствор заливает дно горшочка (см. фото), значит, объём раствора нужно немного уменьшить:

Если раствор заливает дно горшочка, уменьшите объём раствора

Раствор залит в резервуар. Что дальше?

Вставьте горшочки с рассадой в резервуар, поставьте резервуар в освещённое место (на подоконник, балкон, веранду или подсветочный шкаф), и через 1—1,5 месяца соберите ваш урожай гидропонного салата.

Оптимальная температура выращивания листового салата — от 18 до 25°C. При выращивании в более жарких условиях, особенно при отсутствии естественной вентиляции, во избежание краевых ожогов листа желательно обеспечить салатам лёгкий обдув, направленный на листья сверху вниз (к примеру, с помощью небольшого потолочного вентилятора).

Результаты

Согласно изначальной задумке, для наглядного сравнения темпов роста в разных условиях половина салатов должна была вырасти на балконе, а половина — в помещении. Однако на середине эксперимента, ввиду затянувшихся холодов и почти полного отсутствия солнца в мае, пришлось занести все салаты в дом. (При температуре ниже 14°C салат не может нормально усваивать фосфор и, как следствие, нормально расти.) Так что все они выросли в подсветочном шкафчике, в условиях искусственного освещения.

Так или иначе, спустя три недели давайте приоткроем шкафчик и посмотрим, как выглядят наши салаты после пересадки горшочков в резервуар:

Листовой салат, выращенный в гидропонике по методу Кратки

Вид на салатные джунгли с прогулочного вертолёта:

Листовой салат, выращенный в гидропонике по методу Кратки

Что ж, по-моему, очень неплохо, — особенно, учитывая, что эти салаты были выращены методом Кратки, т. е. наипростейшим, наидешёвейшим методом гидропонного выращивания, известным человечеству, да ещё в довольно ограниченном пространстве.

В качестве эстетической претензии можно отметить лишь вытянутость верхушек салатных стеблей…

Листовой салат, выращенный в гидропонике по методу Кратки

…которая более заметна при рассмотрении сбоку:

Листовой салат, выращенный в гидропонике по методу Кратки

Чем объясняется вытянутость верхушек? Скорее всего, дело в дефиците горизонтального пространства в подсветочном шкафчике, где эти салаты выросли: шкафчик изначально предназначен для перцев, т. е., скорее высоких, чем широких растений. Салатам там оказалось тесновато, поэтому когда они немного подросли и стали затенять друг друга своими листьями, они пустились в вертикальные гонки, активно конкурируя за световые ресурсы — примерно как сосны, которые на равнине, на достаточном расстоянии друг от друга, вырастают низкими и кряжистыми, а в лесной чаще — высокими и тонкими. На балконе этого не случилось бы, поскольку там больше места и есть возможность отодвинуть растения друг от друга на комфортное расстояние.

А может, вытянутые верхушки сигнализируют о переходе к фазе цветения вследствие слишком высокой для салата температуре воздуха (около 27°C).

А что там с корнями?

В начале салатного эксперимента мы, помимо прочего, намеревались сравнить функционал различных стаканчиков для рассады и проверить, в каких из них — фабричных или самодельных, изготовленных из баночек для йогурта — салаты будут расти лучше.

См. финишное фото: корни салата в самодельном стаканчике выглядят ничуть не хуже (а возможно, даже чуть помощнее), чем у салата, выросшего в стаканчике, купленном в магазине. Вне зависимости от типа стаканчика, длина корней всех салатов — около 30 см, т. е. корни успешно доросли до самого дна резервуаров:

Корни гидропонного салата

Таймлапс №2

А вот второй таймлапс с танцующими салатами (1080p, 60 кадров в секунду), на котором запечатлён процесс их роста с момента перемещения стаканчиков с ростками в гидропонные контейнеры. Три недели за одну минуту — это круто!

Итоговые соображения

  1. При выращивании гидропонного листового салата методом Кратки в качестве субстрата вполне можно использовать обыкновенный грунт, что упрощает процесс выращивания.
  1. Питательного раствора концентрации 1,4 EC в объёме 4-5 литров совершенно точно хватает для выращивания одного салата методом Кратки.
  1. Светозащиты, изготовленной из 1-2 непрозрачных полиэтиленовых пакетов, достаточно, чтобы полностью исключить размножение водорослей в прозрачном резервуаре.
  1. Самодельные стаканчики, изготовленные из баночек для йогурта, ничем не уступают фабричным, и при этом превосходят их в прочности.
  1. Чтобы предотвратить вытягивание стеблей, салаты должны находиться на достаточном расстоянии (не менее 35-40 см друг от друга).


Все очерки раздела «Заметки балконного выращивателя»

Понравилась эта статья? Поделитесь ей в соцсетях!

Гидропонный питательный раствор: в поисках идеальной формулы

Рассматривая теоретические вопросы, касающиеся питательного раствора, мы упомянули два основных способа его получения: покупка в магазине в готовом виде, либо самостоятельное приготовление из полуфабрикатов — водорастворимых удобрений, имеющихся в продаже.

Самостоятельное приготовление раствора предполагает наличие некой формулы или рецепта, на основе которых он будет приготовлен, и в сегодняшнем очерке мы поговорим именно об этом: что это за формулы, какие они бывают и какая из них с большими основаниями может считаться идеальной для любительского гидропонного выращивания.

Термины и определения

Поскольку в русскоязычном разговорном обиходе — к примеру, на форуме любителей гидропоники — термины «формула», «композиция» и «рецепт» порой используются в разных (иногда — противоположных) смыслах, для большей ясности давайте сразу договоримся о значении этих понятий.

Формула питательного раствора (англ. solution formulation) — это набор удобрений (а если точнее, водорастворимых химических соединений — солей, хелатов и кислот), входящих в состав раствора, с указанием количества (обычно в граммах на литр или миллилитров на литр). Пример формулы:

KNO3 (Калиевая селитра) — 200 г/л
H3BO3 (Борная кислота) — 1 г/л
FeDTPA (Хелат железа) — 0,1 г/л … и т. д.

Элементная композиция (англ. elemental composition) — это набор химических элементов, входящих в состав раствора, с указанием их количества (обычно в ppm). Пример элементной композиции:

Калий — 230 ppm
Азот — 200 ppm
Магний — 50 ppm … и т. д.

И формула, и композиция описывают одно и то же — химический состав раствора, только на разном уровне: формула описывает состав раствора на «верхнем» уровне (уровне композитных соединений), а композиция — на «нижнем» уровне (уровне базовых элементов, из которых данные композитные соединения состоят). Зная элементную композицию раствора, с помощью специальной программы-калькулятора вы можете подобрать подходящий набор солей (причём, не обязательно именно тех, которые использовал сам автор раствора!) и воспроизвести практически любую нужную формулу в домашних условиях, что очень удобно и выгодно.

Термин «рецепт» (англ. recipe) встречается в англоязычной литературе по гидропонике не столь часто и обычно является синонимом термина «формула» — хотя, на мой взгляд, рецепт раствора, подобно кулинарному рецепту, должен включать в себя всю информацию, необходимую для получения правильного результата: и формулу, и композицию (т. е. ингредиенты), и последовательность действий (т. е. способ приготовления). Так или иначе, если ваш собеседник (допустим, участник форума) использует данный термин, во избежание непонимания уточните, что конкретно он/она имеет в виду.

В поисках идеальной формулы

А теперь переходим к рассмотрению вопроса, который часто можно встретить на форумах, посвящённых гидропонике. Его можно сформулировать следующим образом:

«Что выгоднее:

а) выращивать все растения на одном и том же питательном растворе (назовём его идеальным или универсальным), либо

б) выращивать каждый вид растений на растворе, тщательно подогнанном под индивидуальные потребности данного вида (к примеру, отдельный раствор для помидоров, отдельный раствор для огурцов, и т. д.) и прочие индивидуальные факторы?»

Для ответа на этот вопрос давайте обратимся к истории гидропоники.

Формула Хогланда-Арнона — первый прототип универсального раствора

Основой для большинства современных составов гидропонных питательных растворов и главным кандидатом на звание «идеальной» формулы является формула Хогланда-Арнона (Hoagland and Arnon) — учёных из агроколледжа Калифорнийского университета в Беркли, США. Первый вариант формулы был опубликован в 1933 г, второй, незначительно модифицированный, — в 1950 г.

О широчайшей известности данной формулы говорит хотя бы то, что циркуляр, в котором она была опубликована, стал самой цитируемой в мире публикацией по растениеводству. Современный интернет завален сотнями вариантов «модифицированных формул Хогланда», зачастую без указаний, что, собственно, было модифицировано.

По отзывам выращивателей, использующих формулу Хогланда-Арнона в своей практике, данный раствор хорошо подходит для широкого спектра культур и потому вполне может называться универсальным. На нём можно выращивать как мощные, высокорослые растения (помидоры, перцы), так и менее прожорливые малоформатные овощи (например, листовой салат); во втором случае раствор нужно разбавить.

В качестве претензий к данной формуле, в литературе упоминались следующие моменты:

недостаточно широкий банк исходных биологических образцов. Дело в том, что единственным источником данных для составления формулы Хогланда-Арнона послужило усреднённое содержание питательных веществ в тканях лишь одного вида растений — помидора. Почему авторы формулы решили, что пищевой рацион помидора столь же хорошо подойдёт всем остальным растениям, неизвестно, но подобное решение вполне заслуженно является объектом научной критики.

неправильное практическое применение, которое выражается в неучёте дополнительных параметров, необходимых для воспроизводимости результатов и обеспечения максимальной урожайности. Проще говоря, данная формула сплошь и рядом применяется не совсем так, как планировали её авторы:

«…формула Хогланда-Арнона рассчитана на применение в объёме 4 галлона раствора на одно растение, с еженедельной заменой. Если какой-либо параметр изменится (например, объём раствора, число растений, частота замены раствора), это может заметно сказаться на урожайности. (Отсюда.)

Что можно ответить на эту критику? Если Хогланду и Арнону просто-напросто повезло и их смелая догадка — о том, что соотношение питательных элементов в рационе помидора можно успешно использовать для выращивания всех прочих растений — случайно оказалась верной, что ж, прекрасно, тем лучше для индустрии! Ну а то, что большинство выращивателей использует эту формулу не по протоколу, со всей очевидностью является недосмотром самих выращивателей, а отнюдь не авторов формулы. Так или иначе, вышеупомянутые претензии не препятствуют её популярности среди энтузиастов гидропонного выращивания по всему миру.

Существуют ли другие универсальные формулы?

Да, конечно! Среди наиболее известных — формула Штайнера (1961), формула Морган (2002) и… десятки других. Полагаю, не сильно ошибусь, если предположу, что каждый сколько-нибудь известный учёный-теоретик или практик гидропоники осчастливил этот мир хотя бы одним универсальным раствором собственного изготовления. За что им, разумеется, огромное спасибо!

Известно, что разные растения (допустим, помидор и мята) имеют очень разные потребности в определённых питательных элементах (к примеру, в калии). Каким же образом эти растения могут одинаково хорошо расти на одном и том же растворе?

Во-первых, благодаря общей способности растений (как живых существ) к адаптации. Во-вторых, благодаря правильному взаимному соотношению ионов в растворе. По мнению нидерландского исследователя Абрама Штайнера, выращивание множества разных растений на одном растворе возможно благодаря удачно подобранному балансу между ионами отдельных элементов (к примеру, между ионами калия, кальция и магния или азота, фосфора и серы). Если пропорции различных ионов в формуле подобраны удачно, растениям требуется меньше энергии для усвоения питательных элементов из раствора, поэтому в правильно составленном растворе они быстрее растут.

Надо ли говорить, что согласно Штайнеру, наиболее удачно ионы сбалансированы… совершенно верно, в растворе Штайнера! Как бы то ни было, его гипотеза о правильном балансе ионов отлично объясняет, почему универсальных формул может быть не одна, а много: ведь если ионы в каждой такой формуле сбалансированы правильно, все эти формулы должны быть одинаково пригодны для использования.

Рецепт приготовления 100 галлонов раствора Штайнера

Реагент

Кол-во (*)

Концентрация элементов (ppm)

Калиевая селитра (KNO3)

67 г

25 N, 65 K

Кальциевая селитра [Ca(NO3)2∙4H2O]

360 г

147 N, 180 Ca

Сульфат калия-магния [K2SO4•MgSO4 (?)]

167 г

80 K, 48 Mg, 37 S

Сульфат калия (K2SO4)

140 г

154 K, 63 S

Хелат железа (Fe 330 330—10% Fe)

11,5 г

3 Fe

Ортофосфорная кислота (H3PO4) (75%)

50 мл

48 P

Концентрат микроэлементов (см. ниже)

200 мл

Рецепт концентрата микроэлементов
(16 л, достаточно для приготовления 8000 галлонов раствора)

Сульфат марганца (MnSO4∙4H2O)

55,0 г

0.5 Mn

Борная кислота (H3BO3)

86,5 г

0.5 B

Сульфат цинка (ZnSO4∙7H2O)

16,8 г

0.2 Zn

Сульфат меди (CuSO4∙5H2O)

24,2 г

0.2 Cu

Триоксид молибдена (MoO3) (66%
Mo)

4,6 г

0.1 Mo

* Все количественные значения указаны в расчёте на 100 галлонов воды. (Отсюда.)

Для чего использовать разные растворы для разных растений?

Идея о необходимости дополнительного тюнинга питательного раствора под индивидуальные потребности растений появилась сравнительно недавно, в 1990-х годах. Её цель — дополнительное повышение урожайности и максимизация прибыли при коммерческом гидропонном выращивании.

Почему при коммерческом? Потому что именно коммерческие выращиватели могут себе позволить подобную роскошь. И дело тут не в стоимости химикатов, входящих в состав раствора (они-то как раз недороги), а в увеличении трудозатрат на обслуживание и тщательный мониторинг не одной, а сразу нескольких гидропонных систем с различными растворами. По словам Дэниела Фернандеса, химика-гидропониста, автора замечательного гидропонного калькулятора HydroBuddy, почти любой универсальный раствор («правильно составленный универсальный раствор», добавлю я от себя) обеспечит вам до 80% максимально возможной урожайности. А вот борьба за оставшиеся 20% может потребовать от вас такого количества дополнительных усилий, которые вряд ли того стоят, если вы выращиваете не ради прибыли, а для души.

Так что если вы не собственник агробизнеса и занимаетесь гидропоникой в качестве хобби, изготовление специального раствора под каждый отдельно взятый огурец или пучок шпината, скорее всего, окажется слишком уж хлопотным делом. Ведь не секрет, что обслуживание даже одной гидропонной установки, использующей один-единственный раствор, требует времени и внимания; если же вместо одного раствора вы решите использовать сразу три, ваши хлопоты могут утроиться — и тем самым заметно снизить удовольствие от процесса.

В качестве исключения

Так что же, выходит, все эти «спецрастворы для…» вообще не имеет смысла использовать в любительской гидропонике? Не совсем. В качестве исключения можно привести случай, когда в вашем гидропонном саде-огороде вы выращиваете какую-либо монокультуру — допустим, только огурцы, или только клубнику, или только листовой салат, и ничего кроме. Поскольку нужды различных культур в отдельных питательных элементах порой существенно отличаются (к примеру, потребность огурца в калии заметно выше, чем у многих других овощей), использование спецраствора, тщательно подогнанного под данную монокультуру, скорее всего, будет более выгодным, чем использование универсального раствора.

Итого

Выгодно ли использовать отдельные растворы для выращивания каждого отдельного вида растений? Мой ответ: да, конечно — при условии, что в комплекте со всеми этими растворами прилагается квалифицированный агротехнолог, работающий для вас на полную ставку.

Если же вы занимаетесь гидропоникой в качестве хобби (т. е. преимущественно ради удовольствия, а не ради прибыли), выращиваете разные виды растений и самостоятельно обслуживаете вашу гидропонную систему, вам выгоднее использовать один универсальный раствор, в который при необходимости можно добавлять нужные определённому растению питательные вещества, например, кальций или магний.

Какую именно формулу универсального раствора использовать? Рекомендую использовать ту, которая приносит достаточно хорошие, предсказуемые результаты и при этом проста в изготовлении; возможно именно она и будет лично для вас идеальной. В следующей беседе я поделюсь рецептом самодельного питательного раствора, на котором уже много лет успешно выращиваю все растения на моей балконной оранжерее.


Все очерки раздела «Заметки балконного выращивателя»

Понравилась эта статья? Поделитесь ей в соцсетях!

За банку варенья и корзину печенья

Как вы должно быть знаете, 1 июля 2020 (то есть, через 2 недели) всем россиянам настойчиво предлагается проголосовать по вопросу поправок к Конституции. Голосование проводится в пакетном режиме, то есть, по всем поправкам сразу.

Почему эти поправки понадобилось вносить столь спешно, невзирая на по-прежнему неутешительную эпидемиологическую статистику (за одни только сутки, 13 июня, — более 8 тысяч заболевших)?

Одни склонны объяснять эту поспешность внезапно возникшим стремлением законодателя ещё настойчивее утвердить семейные ценности, ещё сильнее защитить интересы человека труда, ещё громче провозгласить соцгарантии, сделать качественную и доступную медицину ещё более качественной и доступной, патриотизм — ещё более патриотичным и т. д. Другие полагают, что смысл мероприятия сводится к принятию одной-единственной поправки. Вот этой:

Не спешите, друзья, читайте внимательно. И не переживайте, если не получится вникнуть в смысл написанного с первого раза: что поделаешь, юридический язык, он, знаете ли, такой, витиеватый. Лично мне пришлось перечитывать абзац три раза, водя пальцем по экрану, чтобы не сбиться на середине.

Так или иначе, несомненно одно: эти поправки очень, очень важны. Потому что позавчера я получил звонок из Всероссийского центра изучения общественного мнения: трогательный детский голос настойчиво интересовался моим мнением по поводу, цитирую, «важнейших событий в жизни страны». «А что это за события?» — задал я неожиданный, по всей видимости, вопрос. «Ну как это что», — опешил голос. — «Конституция… Выборы…»

А вчера я получил рассылку с сайта мэра Москвы, в которой мне предлагалось проголосовать за поправки онлайн. И за это — внимание! — автоматически стать участником программы «Миллион призов»!

Поскольку я впервые в жизни сталкиваюсь с ситуацией, когда гражданину страны за голосование по поправкам в Основной закон предлагаются банка варенья и корзина печенья материальные поощрения, мне стало любопытно, какие именно.

Ткнул на ссылку в письме. По ссылке обнаружился вот такой промосайт:

В программе, среди прочего, принимают участие «Авоська», «Магнолия», «Бургер Кинг», «Комус», «Аптеки Столички». Какие конкретно призы, на сайте не сообщается: говорится лишь о «двух миллионов призов (скидок и бонусов): продовольственные и непродовольственные товары, товары для дома и спорта, аптечные товары, посещение кафе и ресторанов, пополнение карты „Тройка“, билеты в музеи, театры и кино».

То есть, как видите, уровень призов весьма скромный. Ну вот, а я так надеялся, что среди прочего будет хотя бы один завалящий (голосом Якубовича) АФФ-ТА-МА-БИЛЬ!

Между тем, вот это НЛП 80-го уровня особенно позабавило:

«По вопросу одобрения», ага. Вообще-то голосование проводится не по одобрению, а по принятию или отклонению изменений. (Безальтернативный характер первой формулировки, надеюсь, очевиден.)

Впрочем, судя по развитию событий, всё, что нужно (и кем нужно) уже одобрено. Так что, дорогие москвичи, спешите проголосовать и стать участником поощрительной лотереи. И обязательно расскажите потом своим внукам, какой приз вам достался.

 138   2020   рашатудэй

Гидропонный питательный раствор: теория в вопросах и ответах

Итак, друзья, вот мы и добрались до святая святых всей гидропонной науки — питательного раствора. Как признают не только начинающие выращиватели, но и умудрённые многолетним опытом авторы фундаментальных руководств по гидропонике, ни один другой вопрос во всей гидропонной науке не вызывает столько споров, разногласий и мифов, как приготовление питательного раствора, и в особенности — поиски его «идеальной» формулы, которую современные энтузиасты гидропоники разыскивают столь же усердно, как алхимики средневековья искали рецепт философского камня.

Между тем, довольно часто причина неуспеха в составлении и использовании раствора кроется в нехватке самых простых и базовых сведений по данной теме. Поэтому до того, как ринуться составлять питательный раствор из подручных материалов, давайте неспешно и последовательно рассмотрим необходимые теоретические моменты, касающиеся раствора, в формате «вопрос-ответ», а затем перейдём к практике.

Что такое гидропонный питательный раствор?

Это водный раствор химических веществ, из которого растения, выращиваемые гидропонным способом, получают питательные элементы, необходимые им для нормального роста и развития.

Правильно составленный гидропонный раствор содержит тот же самый набор необходимых химических элементов, который растения, растущие в земле, получают из земли. И хотя земля, как правило, содержит более широкий спектр питательных веществ, чем гидропонный раствор, эти дополнительные вещества (к примеру, органические кислоты) не являются обязательными для полноценного роста и развития растений, хотя и могут оказывать положительное воздействие. Подробнее о сравнении эффективности грунтового и гидропонного выращивания см. тут.

Питательный раствор можно приобрести в магазинах товаров для гидропоники (как правило, в виде набора из двух или трёх отдельных канистр с ингредиентами, которые нужно смешать в определённой пропорции), либо приготовить самостоятельно из водорастворимых сельскохозяйственных удобрений с помощью специальной программы (гидропонного калькулятора).

Из чего состоит гидропонный питательный раствор?

Он состоит из воды и растворённых в ней питательных элементов. В зависимости от количества, в котором эти элементы требуются растениям, их условно подразделяют на две группы:

Макроэлементы (требуются растениям в больших количествах):
азот (N), фосфор (P), калий (K), кальций (Ca), сера (S), магний (Mg), водород (H);
Микроэлементы (требуются растениям в крайне малых количествах):
железо (Fe), хлор (Cl), марганец (Mn), бор (B), цинк (Zn), медь (Cu), молибден (Mo), никель (Ni).

В естественных природных условиях все эти элементы не существуют в чистом виде. Поэтому для изготовления питательного раствора они используются в составе водорастворимых соединений — простых солей и хелатов (см. спойлер).

Солью в химии называют вещества, состоящие из катиона (положительно заряженного иона) металла и аниона (отрицательно заряженного иона) кислотного основания.

Простые соли – это соли, которые содержат 1 катион и 1 анион.
Примеры простых солей, используемых в гидропонике:

MgSO4 (сульфат магния)

CaNO3 (кальциевая селитра)

Хелаты – это соли, которые состоят из иона металла и растворимого органического компонента (например, органической кислоты), благодаря которому ион металла сохраняет свою химическую доступность для корневой системы растения.
Примеры хелатов, используемых в гидропонике:

FeDTPA (хелат железа и диэтилентриаминпентауксусной кислоты)

CuEDTA (хелат меди и этилендиаминтетрауксусной кислоты)

Соли и хелаты, используемые для приготовления питательного раствора, широко применяются в сельском хозяйстве в качестве удобрений, поэтому их без труда можно приобрести в садовых центрах или магазинах, торгующих товарами для сада и огорода.

Для составления макроэлементной части раствора обычно используют комбинацию из следующих водорастворимых удобрений:

CaNO3 — кальциевая селитра, она же нитрат кальция (источник кальция и нитратного азота);
KNO3 — калиевая селитра, она же нитрат калия (источник калия и азота);
NH4NO3 — аммониевая селитра, она же нитрат аммония (источник аммониевого азота);
MgSO4 — сульфат магния (источник магния и серы);
KH2PO4 — монофосфат калия (источник калия и фосфора);
K2SO4 — сульфат калия (источник калия и серы).

Для составления микроэлементной части раствора обычно используют следующие водорастворимые удобрения:

хелат железа;
хелат цинка или сульфат цинка;
хелат марганца;
хелат меди;
• молибдат аммония;
борная кислота.

Оба эти списка не исчерпывающие: по сути, ингредиентом раствора может быть любое водорастворимое вещество, содержащее нужные растению ионы (и, желательно, не содержащее ионы ненужных либо вредных химических элементов).

Нужно ли добавлять в раствор хлор?

Хлор в качестве питательного микроэлемента следует добавлять только в случае, если раствор приготовляется на основе дистиллированной (очищенной с помощью фильтра обратного осмоса) воды. В качестве источника добавочного хлора можно использовать хлорид калия (KCl) либо обыкновенную «хлорку», т. е. гипохлорит натрия.

Если же для приготовления раствора используется обычная водопроводная вода, то хлора в ней, как правило, вполне достаточно, поэтому специально добавлять его не нужно. Более того, если ваша вода слишком хлорирована (что определяется по хлорному запаху после налива воды из-под крана), для использования в гидропонике её рекомендуется отстоять в течении 1-3 дней.

Нужно ли добавлять в раствор натрий?

Если для приготовления раствора вы используете водопроводную воду, и не выращиваете кукурузу, сахарный тростник и другие растения, у которых связывание углерода в процессе фотосинтеза происходит по типу C4, специально добавлять натрий в раствор не нужно. Подробнее о роли натрия в питании растений см. тут.

Откуда можно брать воду для приготовления питательного раствора?

Для приготовления гидропонного питательного раствора можно использовать:

• Обычную водопроводную питьевую воду;
• Дождевую воду;
• Колодезную (артезианскую) воду;
• Дистиллированную (очищенную с помощью фильтра обратного осмоса) воду.

Требования к воде, используемой для гидропонного раствора в целом примерно те же, что и требования к воде для полива обычных грунтовых растений. Вода должна быть пресной, нетоксичной и не слишком солёной (в частности, не содержать хлорида натрия, присутствие которого даже в очень небольшом количестве блокирует работу корневой системы и снижает урожайность).

Вероятно, наилучшим, хотя и самым дорогим выбором будет дистиллированная вода, поскольку она полностью очищена от примесей и таким образом исключает нежелательные химические реакции и скачки pH. Следующим по доступности источником будет обычная питьевая вода из-под крана.

Каковы требования к качеству водопроводной воды, используемой для приготовления питательного раствора?

По общему правилу, если вода официально признана пригодной для питья, вы можете использовать её в гидропонике. Однако ввиду того, что реальное качество водопроводной воды отличается не только от города к городу, но и от дома к дому, очень желательно получить более точное представление о её составе.

Самый быстрый и простой способ это сделать — измерить общее количество растворённых в ней солей с помощью EC- или TDS-метра и сравнить полученный результат с таблицей:

EC < 0,75
TDS < 480 ppm

Вода ПРИГОДНА
для гидропоники

EC 0,75-3,0
TDS 480-1920 ppm

Вода МЕНЕЕ ПРИГОДНА
для гидропоники

EC > 3,0
TDS > 1920 ppm

Вода НЕПРИГОДНА
для гидропоники

Критерии качества ирригационной воды (адаптировано отсюда.)

Для нужд любительской гидропоники этого рецепта вполне достаточно. Но если вы сторонник профессионального подхода и желаете более точно контролировать процесс выращивания для получения максимальных урожаев, закажите лабораторный анализ вашей воды.

Если по результатам анализа будет выявлено превышение норм содержания тяжёлых металлов, сообщите об этом в городскую службу водоснабжения, установите фильтр обратного осмоса и используйте для гидропоники только отфильтрованную воду.

Если выявится избыток кальция, магния или железа, вы можете также фильтровать воду для гидропоники обратным осмосом, либо (если вы умеете пользоваться гидропонным калькулятором и самостоятельно готовить раствор из простых солей) скорректировать формулу вашего питательного раствора таким образом, чтобы доля избыточных элементов уменьшилась в ней ровно на тот на объём, в котором они присутствуют в вашей водопроводной воде.

Пример: допустим, в исходной формуле питательного раствора доля кальция составляет 100 мг/л. По результатам лабораторного анализа выяснилось, что в вашей водопроводной воде кальций присутствует в количестве 30 мг/л. Чтобы скомпенсировать излишек кальция, скорректируйте вашу формулу, чтобы доля кальция в ней составляла (100 — 30) = 70 мг/л.

Какова оптимальная кислотность (pH) питательного раствора?

В различных источниках можно обнаружить немного разные рекомендации на этот счёт. Например:

от pH 5,5 до 6,8; верхний допустимый предел — pH 7,0 (Отсюда.)
от pH 5,8 до 6,4 (Отсюда.)

Почему именно эти значения считаются оптимальными? Главным образом потому, что большинство питательных элементов гидропонного раствора именно в этом (слабокислом) диапазоне обладают наилучшей доступностью, а при превышении его верхнего порога многие микроэлементы выпадают в осадок:

«При pH выше 6,5 железо, медь, цинк, бор и марганец перестают быть доступны растению. <…> Бор усваивается растениями главным образом в виде борной кислоты, которая сохраняет свою молекулярную целостность приблизительно до pH 7,0 <…> Таким образом, усвоение питательных элементов при pH 7,0 и выше может быть затруднено из-за выпадения ионов железа (Fe2+), марганца (Mn2+), фосфора (PO3−4), кальция (Ca2+) и магния (Mg2+) в виде нерастворимых и недоступных солей. <…> Наиболее подходящий для развития растений диапазон кислотности находится между pH 5,5 и 6,5.» (Отсюда.)

Для справки: во всех контейнерах моей балконной оранжереи я поддерживаю pH в районе 6,0, и мои растения растут очень хорошо.

Подробнее о кислотности в гидропонике:
Что такое pH?
Как и чем измерить pH?
Как скорректировать pH?

Какова оптимальная концентрация (насыщенность) питательного раствора?

Оптимальная концентрация раствора не является постоянной величиной. Это динамический параметр, который зависит от вида растения, стадии его развития, а также климатических условий, в которых оно выращивается (температуры раствора и воздуха, влажности, освещённости и т. д.).

В руководствах по гидропонике можно встретить следующие общие рекомендации, касающиеся оптимальной концентрации питательного раствора, предназначенного для выращивания широкого спектра овощных культур:

EC 1,5 — 2,5 (TDS 750—1250 ppm) (Отсюда и отсюда.)
TDS 1000 — 1500 ppm ( Отсюда.)
TDS 1500 — 4000 ppm (Отсюда.)

Эти значения представляют некий усреднённый диапазон суммарной солевой насыщенности, придерживась которого, выращиватели могут избежать совсем уж грубых ошибок в схеме питания своих растений (к примеру, 3- или 5-кратного перекорма). Однако по факту оптимум концентрации определяется динамически, с учётом многих факторов, в ходе реального практического опыта, проб и ошибок, сопоставлений и наблюдений.

Рекомендации по подбору оптимальной концентрации раствора

• Листовым овощам (салат, кейл, мангольд) и кулинарным травам (мята, базилик, тимьян) обычно требуется более низкая концентрация раствора, а плодовым овощам (перцы, помидоры) — более высокая. При этом любым молодым растениям требуется меньшая концентрация раствора, чем взрослым.

• Сниженное потребление воды линейно коррелирует с высокой насыщенностью раствора. Поэтому если ваше растение при прочих равных условиях начинает потреблять воду медленнее, чем обычно, возможно, насыщенность раствора следует понизить.

• В условиях жары и интенсивного освещения растения испаряют в атмосферу и потребляют больше воды. Поэтому в таких условиях концентрацию раствора следует немного понизить (а в прохладном климате, наоборот, чуть повысить).

• Слишком слабый раствор негативно скажется на здоровье растения, темпах роста и урожайности, тогда как слишком крепкий раствор чрезмерно повысит осмотическое давление внутри корней и тем самым помешает растению всасывать воду и усваивать питательные элементы из раствора.

• Перегруз питательных веществ столь же (если не более) опасен, как и недогруз. Помните, что действия в логике «лей, не жалей, больше удобрений — выше урожай» могут оказать вашим растениям медвежью услугу и причинить больше вреда, чем пользы.

Какую концентрацию раствора можно считать чрезмерной?

Для ответа на этот вопрос необходимо знать, о каком растении идёт речь. Разные растения обладают различной толерантностью к избытку солей в растворе:

Группа растений

Порог

Примеры

Чувствительные

EC 1,4

Листовой салат, морковь, клубника, репчатый лук

Умеренно чувствительные

EC 3,0

Брокколи, кочанная капуста, помидор, огурец, редис, перец

Умеренно толерантные

EC 6,0

Соевые бобы

Толерантные

EC 10,0

Сахарная свёкла, хлопок

Пороговые значения концентрации питательного раствора для различных растений. (Отсюда.)

Что должно происходить с концентрацией раствора в динамике (т. е. в процессе потребления)?

Концентрация раствора обычно подбирается таким образом, чтобы в стабильных средовых условиях (постоянной температуре воздуха и влажности) и стабильном потреблении воды концентрация раствора (EC) также оставалась стабильной: не падала и не росла. Это состояние, при котором вода и соли потребляются растением одинаковыми темпами, называется точкой водосолевого баланса.

Пример: допустим, вы залили в контейнер раствор с концентрацией EC 1.8.
Если на протяжении нескольких последующих дней растение потребляет этот раствор с нормальной скоростью, и при этом концентрация раствора остаётся равной EC 1.8, это говорит о достижении точки водосолевого баланса (что очень желательно). В этом случае продолжайте доливать воду и концентрат в таком объёме, чтобы поддерживать темпы потребления воды и питательных элементов на данном (оптимальном) уровне.
Если ЕС в процессе потребления раствора падает — вероятно, концентрация недостаточна, нужно её повысить.
Если ЕС в процессе потребления раствора растёт, очевидно, концентрация слишком велика для данных средовых условий и/или фазы роста (и в этом случае концентрацию раствора нужно понизить), либо баланс веществ в растворе существенно нарушился, вследствие чего их усвоение корнями затруднено (и в этом случае раствор нужно полностью заменить).

При этом бывают случаи, когда EC намеренно завышают. К примеру, для огурцов, чтобы заставить лозу отращивать поменьше ботвы и побольше плодов. Или для земляники, чтобы ягоды были менее водянистыми.

Разумеется, темпы потребления веществ из раствора со временем будут увеличиваться по мере роста растения (особенно при переходе к фазе плодоношения у крупных плодовых растений).

Каковы требования к температуре питательного раствора?

«Температура питательного раствора никогда не должна опускаться ниже температуры воздуха, особенно в гидропонных системах, в которых корни растений периодически омываются большими объемами раствора.

В жаркую погоду, когда воздействие атмосферы на растения особенно интенсивно, контакт корней с питательным раствором ниже температуры окружающего воздуха может привести к увяданию растений. Корни, погружённые в прохладный или даже холодный питательный раствор, не способны поглощать достаточное количество воды и питательных элементов, необходимых для надземной части растения, подвергающейся воздействию тёплого воздуха и яркого света.

Если это происходит регулярно, это приводит к задержке роста, снижению количества завязей и задержке созревания плодов, поэтому для снижения стрессовой нагрузки может понадобиться подогрев раствора. Однако нагревать его выше температуры воздуха не рекомендуется, поскольку это также может нанести вред растениям.» (Отсюда.)

Какой раствор лучше: покупной или самодельный?

Правильно приготовленный самодельный раствор выгоднее по многим параметрам. Во-первых, он несравнимо (во много раз!) дешевле покупного. Во-вторых, не секрет, что многие импортные растворы изначально предназначены для выращивания довольно специфических растений и по своему макроэлементному профилю не очень подходят для выращивания других (к примеру, плодовых) культур. Но если вы умеете готовить раствор самостоятельно, вы можете заложить в него любые нужные пропорции питательных элементов, которые позволят вырастить практически любую культуру — хоть помидор, хоть баобаб.

Безусловно, чтобы научиться готовить раствор с нуля из базовых компонентов, понадобится время, настойчивость и некоторое количество проб и ошибок. Однако полученный навык того стоит, ведь он позволит вам более точно и гибко управлять процессом питания растений, лучше понимать мир живой природы, собирать высокие урожаи, совершенствоваться в искусстве выращивания и получать большее удовольствие от процесса.

Какая формула раствора самая лучшая?

Поскольку этот вопрос заслуживает отдельного обсуждения, давайте поговорим об этом в отдельном очерке.


Все очерки раздела «Заметки балконного выращивателя»

Понравилась эта статья? Поделитесь ей в соцсетях:

Слава Бошу!

В самый разгар карантина в моей бошевской духовке произошла небольшая, но досадная бытовая авария: лопнул стеклянный колпак, закрывающий лампу освещения. Вроде мелочь, но без него духовкой пользоваться нельзя: лампочка может треснуть. А выкрутить лампочку и пользоваться духовкой без освещения тоже не вариант, ибо, знаете ли, никак не поручусь, что водяной пар абсолютно безопасен для открытого электропатрона.

Поскольку духовкой я пользуюсь регулярно (и, что для меня особенно важно, пеку в ней хлеб, ибо магазинный не ем уже лет этак двенадцать), пришлось заказывать новый колпак.

Порылся в фирменном интернет-магазине Bosch, заказал, доставили:

Как видите, колпак представляет собой простенькую стекляшку размером с маленькую баночку из-под варенья, цена которой, к моему искреннему удивлению, почти 1500 р. — то есть, примерно, как у нового электрочайника производства того же Bosch. Вероятно, чтобы как-то оправдать стоимость сего высокотехнологичного девайса и повысить его ценность в глазах очарованного потребителя, к стекляшке прилагается специальная пластмассовая штуковина для повышенной комфортности вкручивания-откручивания. Без которой, как показала практика, можно преспокойно обойтись, потому что колпак и вручивается, и откручивается безо всяких усилий за 5 секунд.

Так или иначе, колпак благополучно установлен и моя духовка, слава Бошу, исправно работает:

Чем эта нехитрая бытовая история может быть лично вам интересна? Тем, что к стекляшке прилагался подарочный сертификат с промокодом на сумму 500 р. Поэтому если вам до 31 декабря 2020 года понадобится приобрести какие-либо аксессуары и комплектующие Bosch в официальном интернет-магазине, можете им воспользоваться:

Как быстро выбрать хорошую шоколадку

шоколадки

Поскольку с точки зрения здорового питания качество рядовой магазинной кондитерки находится ниже плинтуса, а список ингредиентов больше напоминает бытовую химию, чем еду, единственное магазинное кондитерское изделие, которое я всё ещё покупаю, — это шоколадные плитки.

На ориентировку в магазинном ассортименте шоколадок у меня обычно уходит секунд 15-20, не более, ибо я точно знаю, на что нужно обратить внимание при выборе. Между тем, не раз приходилось наблюдать за терзаниями покупателей, которые, будучи не в силах определиться, подолгу зависают в кондитерском отделе в мучительной нерешительности.

На этот случай хочу поделиться предельно простой и эффективной покупательской стратегией из двух критериев, которая позволит быстро выбрать хорошую шоколадку (т. е. скорее полезную для здоровья, чем вредную) и сэкономить время.

Критерий #1: высокий процент какао

Когда на лицевой стороне обёртки шоколадки крупно и чётко указан процент какао — это, как правило, хороший знак для покупателя. Ведь какао — наиболее ценный и полезный ингредиент шоколада (какао — источник магния и некоторых других питательных веществ). По общему правилу, чем выше процент какао, тем с большим основанием данный продукт может именоваться шоколадкой, а не куском сахара с примесью консервантов, эмульгаторов и прочих химикатов.

шоколад процент какао

К примеру, на фото вверху доля какао составляет около 70 процентов. На мой взгляд это очень удачное и сбалансированное соотношение: ниже — это, по-моему, не шоколад (скорее, сахар с привкусом какао), а более высокий процент (90% и выше) делает вкус уж слишком пресным и некондитерским, хотя некоторым гурманам именно такой, почти «химически чистый» шоколад особенно нравится.

А что плохого в том, что в шоколаде много сахара?

См. вот этот документальный фильм, рассказывающий о связи потребления сахара с американской эпидемией ожирения и прочими заболеваниями.

А если процент какао на лицевой стороне обложки не указан?

Если на лицевой стороне шоколадки доля какао не указана, это, друзья, тревожный сигнал. Ибо с большой вероятностью означает, что производителю гордиться нечем, и перед нами, скорее всего, красиво упакованный кусок сахара с примесью какао и сухого молока.

Чтобы проверить, так ли это, давайте вновь обратимся к списку ингредиентов, набранному настолько мелким кеглем, как будто текст предназначен не для людей, а для мышей.

Как мы помним из рассказа про майонез, ингредиенты на продуктовой упаковке всегда упорядочены по массовой доле и перечисляются от большего к меньшему. Руководствуясь этим знанием, смотрим состав молочного шоколада с маленькой, но уже такой хитрой девочкой на обёртке:

шоколад состав

Как видите, первым в списке указан сахар. Это значит, что сахара тут больше, чем какао и всех прочих отдельно взятых ингредиентов.

И это, пожалуй, всё, что вам нужно знать об этом «шоколаде».

Критерий #2: отсутствие пальмового масла

Прежде чем бежать с выбранной шоколадкой на кассу, переверните её и пробегитесь глазами по списку ингредиентов. И если обнаружите там пальмовое масло, то о-очень аккуратно, не делая резких движений, положите её обратно на полку и переходите к следующей. Если пальмового масла в ней нет, поздравляю! Такую шоколадку смело можно покупать.

Что плохого в пальмовом масле?

По моим сведениям, пальмовое масло — это дешёвый, дрянной заменитель более здоровых жиров (таких как оливковое или льняное масло, например). Пальмовое масло содержит большой процент насыщенных жиров, которые поднимают уровень холестерина в крови (в частности, липопротеинов низкой плотности, т. е. так называемого «плохого холестерина») и потому вредны для здоровья сердечно-сосудистой системы. Цитирую отсюда (перевод с англ.):

«50 % пальмового масла составляют насыщенные жиры, которые превращаются в трансжиры после рафинирования и гидрогенизации. Стоит отметить, что большая часть пальмового масла, используемого в пищевой промышленности, либо частично, либо полностью гидрогенизирована. Этот процесс разрушает естественные полезные свойства пальмового масла, поскольку оно превращается в трансжиры с минимальной питательной ценностью. Его преимущества заключаются только в низкой цене, нейтральном вкусе и способности продлевать срок годности переработанных пищевых продуктов.»

Кстати, если вас интересует, какое чудовищное воздействие оказывает добыча пальмового масла на окружающую среду, рекомендую вот эту англоязычную брошюру (.pdf, 50 стр.) под красноречивым названием Cruel Oil («жестокое масло»).

Имеет ли значение бренд шоколада?

В моём личном покупательском опыте, полагаться на бренд на дальней дистанции не особенно выгодно. Дело в том, что (увы!) производители неустанно работают над тем, чтобы сэкономить на всём, чем только можно, и в один прекрасный день, случайно прочтя мелкий текст на обороте этикетки, вы можете с удивлением обнаружить, что состав вашего любимого лакомства тихо изменился не в лучшую сторону, хотя оформление упаковки осталось прежним.

Так что, на мой взгляд, бренд — не только шоколада, но и вообще, продукта — особого значения не имеет. Значение имеет список ингредиентов, набранный мелким текстом, который желательно внимательно изучать и время от времени инспектировать на предмет неожиданных и нежелательных замен.

Лайфшот #12

Мама с дочкой лет четырёх у витрины газетного ларька. Дочка, указывая пальчиком на витрину с разложенными за стеклом игрушками, отчаянно взывает к матери, с восклицанием на каждом слове:

— Мам! Пойми! Ведь это я! Буду!! Играть!!!..

Придомовой продуктовый магазинчик. Покупатель, парень лет 30 весьма бывалого вида, пробивает на кассе сигареты.

Кассирша, женщина средних лет (с улыбкой обращаясь к покупателю): Я смотрю, опять «Приму» взял?
Покупатель (улыбаясь в ответ): Ага, это… опять её!
Кассирша (улыбаясь чуть шире): А чего с ней делать будешь? Косяки, небось, вертеть?
Покупатель (улыбаясь ещё шире): Не-а, не косяки… Для косяков, для них, это, «Беломор» нужен!
Кассирша (прямо-таки расплываясь в улыбке): Да знаю, знаю!

Салатные новости

Ну а пока гидропонный листовой салат по методу Кратки неспешно подрастает в удивительно холодном для мая месяца климате, в качестве маленькой тематической видеозарисовки — 12-дневный 24-часовой таймлапс, запечатлевший таинство появления этого самого салата из семян в недрах моего подсветочного шкафчика. 1 секунда — примерно 3 часа реального времени. Enjoy.

Как скорректировать кислотность (pH) питательного раствора?

измерение pH гидропоника

Ранее мы рассмотрели, что такое кислотность, или pH-значение питательного раствора и почему гидропонному выращивателю важно уметь этот показатель измерять и контролировать. А сейчас давайте в формате «вопрос-ответ» поговорим о том, каким образом данный показатель можно эффективно скорректировать, т. е. повысить или понизить до нужного значения.

В каких случаях требуется корректировать pH-значение питательного раствора?

В гидропонике корректировка pH обычно выполняется в трёх случаях:

1) при приготовлении питательного раствора обычной концентрации для непосредственного использования (который по-английски называется final solution);
2) при приготовлении концентрата питательного раствора для долговременного хранения (который по-английски называется stock solution);
3) когда кислотность залитого в контейнер питательного раствора существенно изменяется с течением времени (к примеру, на 0,5 или 1 pH-единицы и более за сутки).

Как можно скорректировать pH?

Это можно сделать двумя основными способами:
• с помощью добавления в раствор кислот либо щелочей (более простой способ);
• с помощью изменения баланса ионов азота в растворе (более сложный способ).


СПОСОБ #1: PH-КОРРЕКЦИЯ С ПОМОЩЬЮ КИСЛОТ ИЛИ ЩЕЛОЧЕЙ

Поскольку pH-значение (в научной терминологии — водородный показатель) может смещаться либо в сторону нарастания кислотных качеств, либо в сторону нарастания щелочных качеств, основным способом корректировки, применяемым в любительской гидропонике, является добавление в питательный раствор вещества, обладающего мощными водородообменными свойствами, т. е. способного эффективно и устойчиво смещать баланс положительных и отрицательных ионов водорода в нужную сторону. Такими веществами являются:

• сильные кислоты (используются для коррекции слишком щелочных растворов);
сильные щёлочи (используются для коррекции слишком кислотных растворов).

Какие кислоты используются для понижения pH?

pH minus hesi

азотная кислота (HNO3). Поскольку она привносит в раствор дополнительный нитратный азот (один из макроэлементов, необходимых растению), эта кислота обычно применяется на стадии вегетации, в ходе которой растения могут использовать этот азот «по назначению», т. е. для наращивания зелёной массы. В магазинах товаров для гидропоники азотная кислота продаётся под торговыми названиями pH Down Growth либо pH Minus Growth (т. е. «понижатель pH для стадии вегетации»).

ортофосфорная кислота (H3PO4). Поскольку данная кислота привносит в раствор дополнительный фосфор, её обычно применяют на стадии цветения и плодоношения, когда растения имеют повышенную потребность в этом макроэлементе. В магазинах товаров для гидропоники ортофосфорная кислота продаётся под торговыми названиями pH Down Bloom либо pH Minus Bloom (т. е. «понижатель pH для стадии цветения»).

серная кислота (H2SO4) или соляная кислота (HCl), в отличие от азотной и ортофосфорной, не привносят в раствор макроэлементы, способные значимо влиять на ростовые процессы. И поскольку они обладают более нейтральным действием, авторы англоязычных книг по гидропонному выращиванию рекомендуют использовать именно их для понижения pH. (Другой вопрос, что купить эти кислоты в розницу российскому гидропонщику не так-то просто.)

Какая кислота снижает pH сильнее всего?

По сравнению с прочими кислотами, используемыми в гидропонике, серная кислота снижает pH водного раствора сильнее всего. См. таблицу собственных pH-значений некоторых кислот: чем меньше значение pH, тем сильнее данная кислота закисляет раствор.

Название Формула Собственный pH
(1 ммоль/л)
Серная кислота H2SO4 2,75
Соляная кислота HCl 3,01
Азотная кислота HNO3 3,01
Ортофосфорная кислота H3PO4 3,06
Лимонная кислота C6H8O7 3,24
Уксусная кислота C2H4O2 3,91
Угольная кислота H2CO3 4,68
Борная кислота H3BO3 6,12

Какие соли снижают pH раствора, а какие, наоборот, повышают?

Вот список солей (а также некоторых кислот для сравнения), которые значимо влияют на pH питательного раствора. Стрелочка вниз означает, что данное вещество понижает pH раствора, стрелочка вверх — что оно повышает pH; количество стрелочек пропорционально силе воздействия на pH. Соли и хелаты, которые отсутствуют в списке, скорее всего, не окажут на pH раствора значимого эффекта.

Компонент питательного раствора Формула Влияние на pH
Аммония гидрофосфат (диаммофос) (NH4)2HPO4
Аммония дигидрофосфат NH4H2PO4 ↓ ↓
Аммония сульфат (NH4)2SO4
Аммония хлорид (нашатырь) NH4Cl
Борная кислота H3BO3
Калия карбонат K2CO3 ↑ ↑
Калия гидроортофосфат K2HPO4
Калия монофосфат KH2PO4 ↓ ↓
Кальция карбонат CaCO3 ↑ ↑
Кальция нитрат (кальциевая селитра) Са(NО3)2
Магния карбонат MgCO3 ↑ ↑
Ортофосфорная кислота (75%) H3PO4 ↓ ↓ ↓

Можно ли, наоборот, на стадии цветения понижать pH с помощью азотной кислоты, а на стадии вегетации — с помощью ортофосфорной?

Да, можно, однако имейте в виду, что поскольку в обоих этих случаях дополнительное количество макроэлемента (азота или фосфора) будет привнесено в раствор в неподходящую стадию (т. е. когда этого элемента должно быть чуть меньше, а не больше), это может несколько замедлить вегетацию либо плодоношение. (Впрочем, если вы не профессиональный агротехнолог, эту разницу вы можете и не заметить.)

Можно ли для коррекции pH использовать одновременно и азотную, и ортофосфорную кислоту (допустим, в пропорции 50/50)?

Да, можно — хотя выгоднее использовать их отдельно, сообразно актуальной стадии развития ваших растений (см. выше) чтобы помочь им эффективнее расти и плодоносить.

Можно ли для понижения pH использовать лимонную или уксусную кислоту?

Можно, но не нужно, ибо это совершенно неэффективно. Дело в том, что лимонная и уксусная кислоты относятся к категории слабых органических кислот, ионы которых служат пищей для микроорганизмов, обитающих в растворе. Поэтому несмотря на то, что эти кислоты действительно понижают pH раствора, изменение не будет устойчивым: населяющие раствор грибки и бактерии быстро съедят образовавшиеся вследствие распада этих кислот цитратные / ацетатные ионы, и уже спустя несколько часов pH вернётся к прежнему (более высокому) значению.

Можно ли для понижения pH использовать борную кислоту?

Несмотря на то, что борная кислота, как и всякая кислота, способна понижать pH раствора, не следует использовать её в этих целях. Как следует из её названия, данная кислота содержит бор, который относится к группе питательных микроэлементов — химических веществ, необходимых растениям в крайне малых количествах. Даже очень незначительное превышение содержания любого микроэлемента (в том числе бора) способно вызывать у растений токсический эффект (в случае бора визуально проявляющийся в виде краевого и венозного хлороза и некроза старых листьев и уменьшения площади и деформации молодых листьев). Поэтому добавляя борную кислоту в раствор в количестве, достаточном для понижения pH (иными словами, в слишком большом количестве), вы навредите вашему растению.

Можно ли для понижения pH использовать аккумуляторный электролит?

Как известно, аккумуляторный электролит — ни что иное, как кислота (азотная или серная), и по сравнению с фабричным pH Down он стоит дешевле. Однако дело в том, что кислоты, используемые в промышленности, значимо отличаются по степени очистки от примесей. Кислота, используемая в качестве аккумуляторного электролита, относится к категории Б (техническая). По сравнению с кислотой категории А (предназначенной для использования в пищевой промышленности), требования к максимально допустимому количеству примесей мышьяка для кислот категории Б в 60 раз (!) менее строгие, требования к максимально допустимому количеству примесей тяжёлых металлов — в 4 раза менее строгие.

Насколько безопасно использовать техническую кислоту для гидропонного выращивания? Полагаю, ответ зависит от того, предназначается ли выращенная продукция для употребления в пищу. Поскольку я ем то, что выращиваю в гидропонике, я не использую аккумуляторный электролит для pH-коррекции раствора.

Какие щёлочи используются для повышения pH?

гидроксид натрия (NaOH);
гидроксид калия (KOH). Именно он является действующим ингредиентом средства pH Up или pH Plus, которое можно приобрести в магазинах товаров для гидропоники.

Из этих двух щелочей предпочтительнее использовать гидроксид калия, поскольку он не содержит натрий. Почему избыток натрия не очень полезен для большинства растений, особенно при использовании обычной водопроводной воды, см. тут.

Можно ли для повышения pH использовать гашёную известь (гидроксид кальция, Ca(OH)2)?

Технически можно, но из практических соображений лучше так не делать, поскольку гидроксид кальция вступает в реакцию с поглощённым из воздуха углекислым газом и образует осадок в виде карбоната кальция:

Ca(OH)2 + CO2 → CaCO3↓ + H2O

Этот осадок замутняет раствор (что осложняет визуальный мониторинг состояния раствора), а также засоряет гидропонные помпы, трубы и фитинги. Поэтому для повышения pH лучше использовать другие щёлочи (см. выше).

Сколько нужно кислоты / щёлочи для pH-коррекции питательного раствора либо для pH-коррекции воды, предназначенной для долива в гидропонный контейнер?

Точный объём кислоты или щёлочи, необходимый для pH-коррекции, подбирается опытным путём и зависит от следующих факторов:

исходного pH-значения воды / питательного раствора. (Этот параметр измеряется с помощью pH-метра);
количества кальция в вашей воде. (Чем больше кальция, тем больше кислоты понадобится для снижения pH);
силы кислоты или щёлочи. (Одни из них сильнее, чем другие);
концентрации кислоты либо щёлочи. (Этот параметр указан на этикетке. Чем выше исходная концентрация, тем меньшее количество данного вещества потребуется для коррекции).

Как правило, кислоты или щёлочи требуется совсем немного: 5-10 капель на литр или около того. Так что если ваш гидропонный сад-огород состоит из нескольких небольших контейнеров, а кислотность водопроводной воды находится в пределах нормы (т. е. около pH 7,0—7,5), одной литровой бутылки pH Down или pH Up вам хватит на несколько лет.

Что требуется делать чаще: понижать pH раствора или повышать?

Как правило, pH-значение раствора требуется только понижать (т. е. делать более кислотным). Поскольку в практике любительского гидропонного выращивания для приготовления питательного раствора используется водопроводная питьевая вода, в норме обладающая слабощелочными качествами (т. е. имеющая pH 7,0—7,5), а большинству гидропонных растений для оптимального усвоения питательных веществ требуется, чтобы раствор был слабокислым (т. е. находился бы в pH-диапазоне от 5,8 до 6,2), в большинстве случаев раствор приходится подкислять, а не защелачивать.

Безусловно, факторов, влияющих на кислотность раствора, довольно много, и качество воды везде разное, но, скажем, лично мне за семь лет занятий гидропоникой средство для повышения pH не понадобилось ни разу.

Нужно ли варьировать pH-значение раствора в зависимости от стадии жизненного цикла растения (стадии вегетации / стадии цветения-плодоношения)?

Нет, не нужно. Оптимальное pH-значение раствора зависит не от стадии жизненного цикла, а от индивидуальных предпочтений данной культуры: некоторые растения предпочитают чуть более кислый раствор, а другие, наоборот, чуть более щелочной.

Я добавил в раствор слишком много pH Down (т. е. кислоты), и теперь раствор слишком кислый. Могу ли я теперь скорректировать избыток кислотности с помощью pH Up (т. е. щёлочи)?

Технически да, а практически лучше вылейте раствор и приготовьте новый — и впредь будьте внимательнее. Помните, что добавляя в раствор щёлочь, вы вносите туда дополнительные химические вещества (натрий или калий), которые могут изменить ионный баланс раствора нежелательным образом.

Если причина регулярной передозировки в том, что ваш pH Down / pH Up слишком концентрированный, можете предварительно разбавить его вдвое дистиллированной водой в небольшом отдельном флаконе из стекла или плотного HDPE-пластика и использовать разбавленный (см. подробную инструкцию, как это сделать). Только будьте предельно осторожны при переливании и используйте все необходимые средства защиты.

Я понижаю pH питательного раствора с 7,2 до 6,0, а спустя сутки pH вновь подскакивает до прежнего значения. Почему? Неужели мой pH Down не работает?

Скорее всего, причина кроется в высокой буферной ёмкости вашего раствора, а точнее, воды, на основе которой он приготовлен. Если для приготовления раствора вы используете обычную питьевую воду из-под крана, то в ней, как правило, содержится довольно много карбонатов (солей угольной кислоты, H2CO3), увеличивающих её жёсткость. Эти вещества выполняют роль буфера — своего рода химического амортизатора-поглотителя, упрямо препяствующего значимым сдвигам pH.

Попробуйте приготовить раствор на основе дистиллированной воды и проверьте, повторятся ли скачки pH. Если скорректированное pH-значение сохранится на протяжение суток, значит, причина сдвигов pH были обусловлены именно водой, которую вы ранее использовали для приготовления раствора. В этом случае проведите базовый лабораторный анализ вашей водопроводной воды, и если по результатам в ней будет выявлено высокое содержание карбонатов, задумайтесь об установке фильтра обратного осмоса.

Я пробурил на дачном участке скважину, вода оттуда имеет показатели pH 7,5, EC 3,9. Хочу использовать эту воду для гидропоники. Какую кислоту лучше использовать для понижения pH?

Прежде чем корректировать pH, обратите внимание на второй параметр — EC, описывающий количество солей и прочих примесей, присутствующих в воде. При EC 3,9 вода считается непригодной для гидропоники — причём, вне зависимости от её pH-значения. Поэтому до того, как производить pH-коррекцию воды, я бы рекомендовал провести её лабораторный анализ и установить очистной фильтр, чтобы быть уверенным, что содержание вредных примесей в вашей воде находится в пределах нормы, а солевая насыщенность не превышает EC 0,75 (~400 ppm).

ПРАКТИКУМ: Коррекция pH-значения водного раствора

1. Налейте 1 литр водопроводной воды в какую-нибудь ёмкость, например, в кувшин или кастрюлю. С помощью ph-метра измерьте текущее pH-значение вашей воды:

измерение pH

2. Предположим, pH вашей воды сейчас равен 7,29, а вам для приготовления гидропонного раствора требуется снизить это значение до pH 6,0 (т. е., примерно на 1,3 pH). Чтобы скорректировать pH до нужного значения, наберите кислоту в пипетку и понемногу — по 1-2 капли! — добавляйте её в воду до достижения нужного показателя, периодически помешивая раствор для более равномерного распределения:

измерение pH

3. Чтобы в дальнейшем ускорить процедуру и быстрее производить коррекцию больших объёмов воды со сходными параметрами (к примеру, для приготовления раствора или долива воды сразу в несколько контейнеров), запишите, сколько капель кислоты вам понадобилось для коррекции 1 л такой воды и умножьте это число на целевое количество литров.

Пример: допустим, вам регулярно требуется доливать в вашу гидропонную установку по 10 литров воды, которую прежде нужно скорректировать до нужного значения pH. Для коррекции 1 л воды вам понадобилось 10 капель кислоты. Следовательно, для коррекции 10 литров такой же воды понадобится 10х10=100 капель. Поскольку заниматься отмериванием и подсчётом 100 капель изо дня в день — занятие не особенно увлекательное, для ускорения этой рутинной процедуры можно один раз налить 100 капель в пластиковый стаканчик, сделать на его стенке отметку и в дальнейшем отмерять кислоту стаканчиком, а не пипеткой. Это быстрее и удобнее!


СПОСОБ #2: PH-КОРРЕКЦИЯ С ПОМОЩЬЮ ИЗМЕНЕНИЯ БАЛАНСА ИОНОВ АЗОТА

Несмотря на то, что корректировать pH гидропонного раствора с помощью кислот и щёлочей довольно просто, у этого способа есть несколько минусов:

• Во-первых, кислоты привносят в питательный раствор дополнительные и не всегда желательные химические вещества: к примеру, ортофосфорная кислота добавляет в раствор дополнительный фосфор, излишек которого на стадии вегетации может затормаживать прирост зелёной массы;

• Во-вторых, кислоты и щёлочи — весьма агрессивные вещества и в случае передозировки способны повреждать корни растений;

• Ну и в-третьих, зачем тратиться на закупку дополнительных и, к тому же, агрессивных химикатов, если можно этого и не делать, правильно?

Поэтому в современной промышленной гидропонике часто применяется другой, более щадящий и безопасный для растений способ удержания pH в оптимальном диапазоне. И делается это с помощью изменения баланса ионов азота в формуле питательного раствора.

Должен предупредить уважаемого читателя: чтобы успешно применять этот способ pH-коррекции, необходимо уметь самостоятельно готовить питательный раствор «с нуля» (из простых солей и хелатов), а также уметь корректировать его рецептуру. Если вы уже владеете этими ценными навыками, смело читайте спойлер.

В гидропонном питательном растворе азот обычно присутствует в двух основных ионных формах:

• NO3⁻ (отрицательно заряженные ионы азота, или нитратный азот);

• NH4⁺ (положительно заряженные ионы азота, или аммонийный азот.

Нитратный и аммонийный азот в сумме составляют так называемый общий, или совокупный азот в растворе.

Для поддержания устойчивого pH-баланса в растворе, соотношение нитратного азота к аммонийному должно быть приблизительно 8,5 к 1. Если это соотношение изначально имеет иную пропорцию, то, в процессе нормального потребления раствора растением, pH постепенно (в течение нескольких дней) изменится следующим образом:

• Если изначальное соотношение NO3⁻ к NH4⁺ было больше, чем 9:1, то рН раствора со временем будет повышаться (т. е. раствор станет более щелочным);

• Если изначальное соотношение NO3⁻ к NH4⁺ было 8:1 или меньше, то рН раствора со временем будет понижаться (и раствор станет более кислотным).

Располагая этой информацией, можно эффективно и безопасно корректировать pH-значение гидропонного раствора с помощью изменения долей нитратного и аммонийного азота в растворе по следующему принципу:

чтобы понизить pH раствора, нужно понизить долю NO3⁻ и повысить долю NH4⁺;

чтобы повысить pH раствора, нужно повысить долю NO3⁻ и понизить долю NH4⁺.

Разумеется, для осуществления такой коррекции вам придётся вылить старый раствор и приготовить новый, с изменённой пропорцией нитратного и аммонийного азота, однако общее (совокупное) количество азота в растворе должно остаться неизменным.

- - -

На заметку

• Помните, что кислоты и щёлочи, используемые в гидропонике для коррекции pH, — химически агрессивные и опасные вещества, которые при небрежном обращении могут нанести вред здоровью. Поэтому при взаимодействии с ними (например, при переливании, разбавлении и т. п.) будьте очень внимательны и соблюдайте все необходимые меры предосторожности: используйте защитные перчатки и очки, а в случае работы с азотной кислотой также респиратор.

• Не ставьте флаконы с кислотами и щёлочами на мебель, которую вы не готовы безвозвратно испортить.

• Храните кислоты и щёлочи в плотно закрытой, затемнённой таре, в местах, недоступных для детей и домашних животных.


Все очерки раздела «Заметки балконного выращивателя»

Понравилась эта статья? Поделитесь ей в соцсетях!

Ранее Ctrl + ↓