Александр Токарев

Можно ли поливать грунтовые растения гидропонным раствором?

Как известно, правильно составленный гидропонный раствор содержит полный набор питательных веществ, необходимых растениям, а сами эти вещества находятся в водорастворимой форме и легко усваиваются растениями. Поэтому вполне логичным, удобным и выгодным представляется использовать гидропонный раствор для полива растений, произрастающих в земле — к примеру, горшечных цветов или грунтовых помидоров на дачном участке.

Теоретически, должно сработать, не так ли? Между тем, вопрос «Можно ли поливать грунтовые растения гидропонным раствором (и чем это опасно)?» по-прежнему встречается на форумах, посвящённых выращиванию, а исчерпывающий, внятный и убедительный ответ, основанный на научном знании, а не на эмоциях, мне, например, до сих пор не попадался.

Поэтому предлагаю вашему вниманию мою собственную, любительскую версию ответа, основанную на личной практике. Внимание, вот она:

Если вы начинающий, лучше так не делать

Почему? Потому что слишком легко не рассчитать дозу и отравить грунт. Во всяком случае, мои новичковские эксперименты по поливу горшечных растений гидропонным питательным раствором, даже сильно разбавленным, неизбежно заканчивались тем, что растения впадали в ступор, их рост прекращался, а листья демонстрировали признаки жесточайшего минерального дефицита.

Чем это может объясняться? Насколько я понимаю, ни чем иным, как передозировкой питательных веществ. По сравнению с грунтовым питательным раствором (который образуется в грунте после полива), гидропонный раствор всё-таки значительно более концентрирован — даже в сильно разбавленном виде. Правильно подобрать дозу, которая не оказалась бы чрезмерной и не отравила бы грунт, не так-то просто, поскольку:

а) без предварительного лабораторного анализа вы не узнаете, каких именно веществ в грунте не хватает, а какие, наоборот, присутствуют в норме или даже избытке;

б) ориентировка по визуальным признакам, намекающим на минеральный дефицит (хлороз, пятнистость листьев и т. п.) ненадёжна и обманчива, поскольку чаще свидетельствует не о реальной нехватке питательных веществ в грунте, а о том, что эти вещества по какой-то причине не могут быть усвоены растением из грунта;

в) попытка у вас только одна. Если вы ошибётесь, передозируете раствор и отравите грунт, вам придётся пересаживать горшечное растение в новый грунт, поскольку селективно убрать вещества из грунта невозможно. Внимание, вопрос: готовы ли вы будете этим заниматься? Не проще ли воспользоваться органическим или органико-минеральным удобрением из магазина, специально предназначенным для грунта?..

Кстати, раз уж мы упомянули передозировку, давайте специально уточним, чем же она опасна.

Чем опасна для растений передозировка питательных веществ?

Совокупный переизбыток ионов питательных веществ в прикорневом водном растворе (как грунтовом, так и гидропонном) опасен тем, что если концентрация ионов в растворе окажется значительно выше концентрации ионов внутри самого растения, это заставит воду течь в обратную сторону — т. е. не из раствора в корни, а из корней в раствор, вследствие чего растение погибнет от жажды и (ввиду того, что питание поступает с водой) недокорма.

Звучит невероятно? Согласен! Поэтому, если вы впервые об этом слышите, рекомендую почитать об интереснейшем физико-химическом феномене под названием осмос.

P. S. Подозреваю, что в дополнение к вышеперечисленному передозировка также меняет кислотность грунта (pH) и негативно сказывается на доступности питательных веществ, но я не могу подкрепить это предположение конкретикой. Поэтому если владеете информацией на этот счёт и готовы ей поделиться, я буду вам очень признателен.


Все очерки раздела «Заметки балконного выращивателя»

Понравилась эта статья? Поделитесь ей в соцсетях!

Гидропонный питательный раствор: рецепт приготовления

Моя балконно-гидропонная оранжерея (2020)
Моя балконно-гидропонная оранжерея (2020)

К настоящему моменту мы с вами знаем о гидропонном питательном растворе уже довольно много, а именно:

• из каких компонентов состоит питательный раствор и каким техническим требованиям он должен соответствовать;
• как измерять и корректировать важнейшие параметры раствора — кислотность и концентрацию;
• в чём разница между формулой раствора и его элементной композицией;
• какую формулу можно считать универсальной и есть ли смысл гоняться за «идеальной» или «самой лучшей» формулой.

Надеюсь, читателей не сильно утомили пространные рассуждения о кислотности, формулах, анионах-катионах и прочих химических сущностях. Что поделаешь, без научных знаний в гидропонике — не только профессиональной, но и любительской — никуда. И поскольку данный цикл статей адресован в первую очередь начинающим выращивателям, то, прежде чем перейти к изготовлению питательного раствора, я счёл нужным предоставить необходимый минимум теоретической информации на эту тему. Ибо ринуться готовить раствор, не имея ни малейшего представления, как он устроен и как его корректировать — всё равно, что сесть за руль автомобиля, не умея им управлять: далеко не уедешь.

А вот теперь, когда комплект базовых теоретических сведений читателю предоставлен, переходим к практике! И сегодня я расскажу о рецепте двухкомпонентного питательного раствора, который можно приготовить самостоятельно из обычных водорастворимых удобрений. Раствор приготовляется и хранится в виде концентрата 50-кратной крепости, в двух отдельных канистрах (А и Б), а перед непосредственным использованием разбавляется водой в нужной пропорции. Этот раствор я успешно использую на своей балконной оранжерее уже более 5 лет.

Если вы никогда ранее не занимались приготовлением раствора, то по ходу процесса у вас неизбежно возникает множество вопросов, на которые лучше знать ответы заранее. Поэтому вначале я предлагаю вашему вниманию эти ответы, а сам рецепт см. чуть ниже.

FAQ

Какие растения можно выращивать на этом растворе?

На этом растворе я выращиваю самые разные растения: как мощные плодовые овощи (огурцы, помидоры, перцы, фасоль), так и малогабаритную столовую зелень (листовой салат, мяту, кинзу, базилик) — и даже цветы! Все эти растения на данном растворе растут хорошо (ткните в название и посмотрите фото), поэтому, на мой взгляд, его можно считать если не универсальным, то многофункциональным.

Растения, которые на этом растворе не выросли бы, мне пока не встречались. Если вам встретятся, пожалуйста, сообщите, буду очень признателен.

Откуда я взял формулу раствора?

Формулу я вычислил самостоятельно, на основе готовой элементной композиции, составленной профессиональным агротехнологом и рекомендованной для выращивания перцев. (Повторюсь: как я выяснил на практике, на этом растворе можно выращивать не только перцы, а практически какие угодно растения).

Вычисление производилось путём подбора минимального необходимого количества наиболее подходящих удобрений в специальной программе (гидропонном калькуляторе), написанной профессиональным химиком. Соответствие формулы исходной элементной композиции не абсолютное, но достаточное, чтобы растения росли хорошо. Если вам любопытно, как я вышел на этот конкретный раствор и чем руководствовался по ходу вычисления его формулы, см. спойлер с подробностями.

Начав заниматься гидропоникой, я быстро пришёл к выводу, что гораздо выгоднее готовить самодельный питательный раствор из обычных удобрений, чем покупать готовый: для этого достаточно знать исходную элементную композицию раствора (т. е. список входящих в него химических элементов с указанием их массы) и формулу (т. е. список удобрений, содержащих данные элементы).

Поскольку я в ту пору был страстно увлечён выращиванием острых перцев (к которым и сейчас питаю большую симпатию), а моей настольной книгой была фундаментальная монография Hydroponic Food Production патриарха американской промышленной гидропоники Говарда Реша, то для приготовления раствора я решил взять элементную композизцию его авторства, специально предназначенную для перцев. Вот эта композиция:

N (NO3-) 190, N (NH4+) 18, P 40, K 340, Mg 50, Ca 170, S 360, Fe 5, Zn 0.33, B 0.33, Mn 0.55, Cu 0.05, Mo 0.05

Однако готовую формулу, т. е. перечень растворимых удобрений, из которых данный раствор можно приготовить, мне найти не удалось. Поэтому я попытался подобрать её с помощью специальной программы-калькулятора HydroBuddy на основе тех удобрений, которые имелись в продаже.

В ходе импровизаций с калькулятором и нескольких практических проб я понял, что узким местом в составлении формулы самодельного раствора является комплект микроэлементов ("микры", на жаргоне гидропонщиков). Если конкретнее, сложность заключалась в следующем:

1) некоторые микроэлементы (например, молибден) отсутствовали в розничной продаже;

2) отмеривание имеющихся в наличии микроэлементов с помощью весов (даже очень точных, ювелирных) оказалось технически непростой задачей: ввиду ничтожно малых количеств, требующихся по рецепту, и критического воздействия, которое оказывает перевес или недовес микроэлементов, вероятность и значимость ошибки была слишком велика.

Поэтому я решил поискать в продаже готовую смесь, в которой все нужные микроэлементы присутствовали бы в приемлемых и безопасных количествах. Так я обнаружил серию комплексных водорастворимых удобрений "Акварин" производства Буйского химкомбината. Во всех "Акваринах" используется одна и та же весовая композиция микроэлементов, которая вполне подходит для изготовления самодельного раствора для перцев, однако вдобавок к "микре" там присутствуют и макроэлементы, причём в разном количестве, в зависимости от сорта "Акварина", что необходимо учесть при калькуляции формулы.

Я загрузил в калькулятор элементные композиции всех "Акваринов" и вычислил, что для моего самодельного раствора лучше всего подойдёт "Акварин плодово-ягодный". Ну а чтобы получить полноценный раствор, достаточно добавить к нему кальциевую селитру и сульфат магния, которые, как правило, всегда имеются в продаже в любом магазине товаров для сада и огорода.

На основе полученных расчётов я приготовил концентрат раствора, проверил его на своих растениях и остался вполне доволен результатами.

В чём плюсы данного раствора?

1. Минимальное количество ингредиентов и их доступность в продаже. Для приготовления раствора нужно лишь 6 удобрений, которые можно приобрести в магазине товаров для сада-огорода.

2. Минимальная стоимость. Из удобрений общей стоимостью около 500 рублей вы сможете приготовить такое количество раствора, которого для вашей домашней оранжереи хватит на 2-3 года.

3. Простота и скорость изготовления. Растворите 4 удобрения в канистре А, растворите 2 удобрения — в канистре Б, и концентрат готов!
4. Хорошие результаты, полученные на широком спектре овощных культур. Особенно хорошо на нём растут перцы и огурцы.

А минусы у него есть?

Пожалуй, один, и вполне очевидный: невозможность произвольно уменьшить массу основных макроэлементов (азота, фосфора, калия), входящих в состав «Акварина» — но подобное ограничение неизбежно при использовании любого комплексного удобрения. Впрочем, если в моём распоряжении окажется рецепт, который ещё более универсален, эффективен и прост в изготовлении, я обязательно об этом сообщу.

Почему раствор приготовляется в виде концентрата?

По сравнению с приготовлением обычного раствора, концентрат обладает двумя преимуществами:

экономия времени. Приготовив концентрат один раз, вы затем можете многократно и очень быстро приготовить на его основе любой объём обычного раствора, просто разведя концентрат в воде;

удобство и скорость отмеривания ингредиентов. По сравнению с приготовлением небольшой порции обычного раствора, удобрения для изготовления концентрата можно отмерять в граммах (а не в миллиграммах) и взвешивать на обычных кухонных весах (а не на ювелирных), используя стакан (а не крошечный напёрсток).

Почему концентрат всего лишь 50-кратный? Разве он не должен быть значительно более крепким (допустим, 100-кратным и выше)?

Во-первых, насколько мне известно, менее крепкий концентрат лучше хранится в неидеальных (т. е. домашних, а не лабораторно-промышленных) условиях и менее склонен к образованию осадков. Во-вторых, чем крепче концентрат, тем сложнее отмерять малые дозы при изготовлении на его основе обычного раствора — и тем значительнее может быть погрешность в случае передозировки. В-третьих, если в ходе приготовления очень насыщенного концентрата в расчёты вкралась ошибка либо вам попались некачественные ингредиенты, вам придётся выбросить куда большую порцию удобрений. Итого: на мой взгляд, в условиях любительской гидропоники рациональнее один раз в месяц готовить порцию свежего концентрата, чем годами хранить старый, пусть и более крепкий.

Между тем, если вы хотите приготовить на основе этого рецепта более насыщенный концентрат, нет ничего проще! К примеру, чтобы повысить концентрацию до 100х, умножьте массу каждого удобрения в рецепте на 2; чтобы повысить концентрацию до 200х — умножьте массу удобрений на 4, и т. д. Главное, убедитесь, что удобрения полностью растворились в воде. И помните, что для получения обычного рабочего раствора более насыщенный концентрат нужно разводить в большем количестве воды.

Почему концентрат называется двухкомпонентным?

Потому что он состоит из двух компонентов (А и Б), которые должны храниться в двух разных ёмкостях. Для приготовления обычного раствора нужно взять одинаковое количество концентрата из каждой ёмкости и растворить в нужном объёме воды.

Необходимость раздельного хранения компонентов обусловлена тем, что в условиях высокой концентрации химическая активность веществ повышается, вследствие чего они могут прореагировать между собой с образованием нерастворимого осадка (сульфата или фосфата кальция и пр.), который растения уже не смогут усвоить. Поэтому кальций и железо приходится хранить в одной ёмкости, а все остальные вещества — в другой. В ходе последующего изготовления обычного рабочего раствора концентрация селитры понижается, и она уже не образует нерастворимых осадков.

Какую воду нужно использовать для приготовления концентрата?

Концентрат лучше готовить на дистиллированной воде (или на воде, очищенной фильтром обратного осмоса). Для разбавления концентрата и получения финального раствора можно использовать обычную водопроводную воду.

Нужно ли для изготовления концентрата корректировать кислотность (pH) воды?

Для изготовления концентрата корректировать pH воды не нужно: компонент А, содержащий микроэлементы, чувствительные к высокой щёлочности, в концентрированном виде имеет pH около 4-4.5, чего вполне достаточно, чтобы все эти микроэлементы не выпадали в осадок и нормально хранились.

А вот при изготовлении обычного раствора на основе этого концентрата питьевую воду из-под крана, скорее всего, понадобится немного подкислить (примерно до pH 6,5) для того, чтобы в результате кислотность опустилась до оптимальных значений.

Какую тару лучше использовать для хранения концентрата?

Подойдут любые пластиковые ёмкости объёмом от 1,5 л (допустим, бутылки из-под кваса), но лучше использовать такие, которые лично вам представляются более удобными. Я, например, использую вот такие канистры из-под средства для стирки белья Amway:

Канистра для питательного раствора

Чем эти канистры хороши? Тем, что, в отличие от продукции конкурентов, они не слишком высокие и потому легко умещаются в ящике для хранения. К тому же они довольно устойчивые, и их не так-то просто опрокинуть и разлить (проверено!).

Другое ценное преимущество заключается в том, что их крышки снабжены удобнейшей двойной градуировкой в миллилитрах и каёмкой, страхующей от перелива, что позволяет быстро и точно отмеривать нужный объём концентрата:

Мерная крышка с градуировкой
Мерная крышка с градуировкой

Так что канистры очень толковые, рекомендую — и, пользуясь случаем, шлю дизайнерам Amway мои комплименты с единственным пожеланием: чтобы канистры были не белые, а чёрные, ибо чем менее ёмкость проницаема для света, тем лучше в ней хранится раствор.

О пользе цветового кодирования

Как показала практика, при хранении концентрата в двух одинаковых канистрах их можно запросто перепутать — даже если они подписаны! — и налить растениям двойную дозу одного и того же компонента вместо двух разных (чему растения, понятное дело, не обрадуются). Поэтому для более чёткого различения я обклеил канистры разноцветной изолентой, благодаря чему количество ошибок при наливании сократилось до нуля:

Канистры А и Б

Крышечки канистр, с помощью которых удобно отмеривать нужные объёмы концентрата, я также пометил цветом — опять же не для красоты, а потому что как-то раз открутил их сразу обе, налил в одну из них концентрат, отвлёкся, а затем не смог вспомнить, из какой из двух канистр я его налил. Что ж, урок усвоен, меры приняты:

Крышки с цветовой маркировкой
Крышки с цветовой маркировкой

В каких условиях лучше хранить питательный раствор?

Питательный раствор (особенно концентрированный) чувствителен к воздействию света: при хранении на свету в нём могут выпадать осадки и активно размножаться микроорганизмы, питающиеся растворёнными там веществами. Поэтому идеальный вариант — хранить концентрат в непрозрачных стеклянных банках в холодильном шкафу.

Естественно, такой вариант вряд ли применим в реальной жизни: во-первых, лабораторный холодильник имеется не в каждом доме, а загромождать обычный кухонный холодильник склянками с питательным раствором — не самое практичное бытовое решение. К тому же стекло — довольно хрупкий материал, и если большая стеклянная банка с концентратом случайно выскользнет из рук и упадёт на пол, это вряд ли доставит удовольствие вам и вашим растениям.

Поэтому я храню концентрат в двух белых пластиковых канистрах (см. выше), а сами они хранятся в ящике стола при комнатной температуре. Безусловно, это компромиссный вариант, но, как показывает практика, совершенно приемлемый и достаточный. Поскольку белый пластик всё-таки пропускает некоторое количество света, при длительном хранении (к примеру, в течение нескольких месяцев) в канистрах образуется незначительное количество осадка и органических образований, похожих на сгустки пыли (очевидно, это продукты жизнедеятельности микроорганизмов, обитающих в растворе). Но эта проблема элементарно решается однократным процеживанием содержимого канистры через вискозную салфетку и не влечёт значимых потерь питательных веществ.

Зачем нужен отдельный кувшин для растворения удобрений?

Одна из самых распространённых ошибок при растворении удобрений непосредственно в канистре — неучёт того обстоятельства, что удобрения, растворённые в воде, увеличивают объём раствора. Попытка затолкать изрядное количество удобрений в канистру, уже заполненную водой до самого верха, чревата эпическим переливом — но даже если вы уже наступали на эти грабли, угадать точное количество воды, которое нужно заранее отлить из канистры, чтобы удобрения там поместились, не так-то просто, особенно, если ваши канистры непрозрачны.

Поэтому для исключения перелива и лучшего контроля за тем, полностью ли растворились удобрения и не образовалось ли осадка, удобнее использовать не канистру, а отдельную ёмкость — прозрачную и более просторную. Например, 3-литровый пластиковый кувшин:

 Кувшин для растворения удобрений

Благодаря высоким стенкам кувшина, раствор не выплёскивается через край при интенсивном перемешивании, что упрощает работу. Красная линия обозначает финишную отметку в 1,5 литра, которую объём готового концентрата не должен превышать, и позволяет вовремя остановиться при доливе воды.

Почему в данном рецепте используется Акварин Плодово-ягодный, а не Акварин Хвойный?

Потому что состав Акварина Плодово-ягодного точнее укладывается в целевую элементную композицию, которую автор формулы (Говард Реш) рекомендует для перцев. Я лично проверял все Акварины с помощью гидропонного калькулятора, и Акварин Плодово-ягодный (либо Картофельный — они идентичны по составу), воспроизводят данную композицию лучше всего. Я много лет выращиваю на этом растворе самые разные растения, и все они растут вполне хорошо. Концентрат раствора я готовлю на дистиллированной воде, а для непосредственного использования развожу его в водопроводной воде, предварительно скорректированной до pH 6,5, поскольку вода довольно жёсткая.

Между тем, как сообщает читатель Иван (см. комменты), раствор для аэропоники, приготовленный им на основе воды, очищенной фильтром обратного осмоса и Акварина Плодово-ягодного, имел нежелательную тенденцию к закислению (т. е. понижению pH), тогда как раствор на основе Акварина Хвойного такой тенденции не имел. Иван объясняет это слишком высоким и непостоянным содержанием аммонийного азота (NH4) в Акварине Плодово-ягодном и кальциевой селитре производства Буйского химзавода (в которой NH4 присутствует в виде антислёживающей добавки).

Как поступить лично вам? Пробовать и проверять! Если pH раствора, приготовленный на основе Акварина Плодово-ягодного и вашей воды, в вашей гидропонной установке в течение нескольких дней начнёт заметно снижаться (допустим, с pH 6,0 до pH 4,0), возможно, вам следует вместо Акварина Плодово-ягодного использовать Акварин Хвойный. Если pH раствора остаётся прежним или слегка растёт — всё нормально, продолжайте использовать Акварин Плодово-ягодный.

РЕЦЕПТ ПИТАТЕЛЬНОГО РАСТВОРА (обновлённая версия 2020 г)

Выход: 3 литра концентрата, достаточного для приготовления 150 л раствора.
Перед приготовлением обязательно прочтите дисклеймер.

Ингредиенты

Ингредиенты гидропонного питательного раствора

Акварин Плодово-ягодный либо Акварин Картофельный (они идентичны по составу)  — 167,7 г

Сульфат магния 7-водный [MgSO4•7H2O] — 64,2 г
Кальциевая селитра [Ca(NO3)2] — 112 г
Хелат железа 11%-ный — 2,5 г
Хелат цинка 15%-ный — 0,2 г либо Сульфат цинка 7-водный — 0,07 г (Примечание: хелат цинка предпочтительнее, чем сульфат цинка.)
Борная кислота — 0,1 г
• вода — 3 л

Посуда и инструменты

• две 1,5-литровые пластиковые канистры
электронные весы с точностью до 0,1 г
• 3-литровый пластиковый кувшин
• большая пластиковая ложка
• пластиковый стаканчик 200 мл
• пластиковая воронка
• резиновые перчатки
ЕС/TDS-метр

ПРИГОТОВЛЕНИЕ КОНЦЕНТРАТА

Совет: для быстрого растворения удобрений подогрейте воду до 40°C.

Компонент А

• Налейте в кувшин 0,7 л воды.
• С помощью весов и стаканчика отмерьте 167,7 г Акварина Плодово-ягодного (либо Акварина Картофельного), высыпьте в кувшин с водой и тщательно перемешайте до полного растворения.
• С помощью весов и стаканчика отмерьте 64,2 г сульфата магния 7-водного, 0,2 г хелата цинка (либо 0,07 г сульфата цинка 7-водного) и 0,1 г борной кислоты, высыпьте в кувшин и тщательно перемешайте до полного растворения. (Каждый ингредиент отмеривайте отдельно).
• Долейте в кувшин столько воды, чтобы объём раствора стал равен 1,5 л.
• С помощью воронки перелейте полученный концентрат в канистру А.
• Промойте кувшин, ложку и воронку чистой водой.

Компонент Б

• Налейте в кувшин 0,7 л воды.
• С помощью весов и стаканчика отмерьте 112 г кальциевой селитры и 2,5 г хелата железа, высыпьте в кувшин с водой и тщательно перемешайте до полного растворения. (Каждый ингредиент отмеривайте отдельно).
• Долейте в кувшин столько воды, чтобы объём раствора стал равен 1,5 л.
• С помощью воронки перелейте полученный концентрат в канистру Б.

Двухкомпонентный 50-кратный концентрат готов!

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

Для приготовления 10 л питательного раствора с концентрацией примерно EC 2,4 / 1200 ppm:

• налейте в ведро 9,8 л воды;
• скорректируйте её кислотность примерно до pH 6,5;
• растворите в этой воде 100 мл компонента А и 100 мл компонента Б;
• с помощью EC/TDS-метра проверьте насыщенность и кислотность полученного раствора.
(Поскольку реальная насыщенность раствора зависит от химической чистоты используемых ингредиентов и жёсткости воды, при необходимости скорректируйте её до желаемого значения с помощью добавления воды или концентрата);
• полученный раствор залейте в гидропонный контейнер.

Для приготовления 1 л питательного раствора той же концентрации используйте 980 мл воды, 10 мл компонента А и 10 мл компонента Б.




UPD 08/2020 Как справедливо заметил внимательный читатель Алексей (спасибо ему!), в вышеприведённом рецепте имелась количественная нехватка отдельных микроэлементов. В настоящее время я тестирую улучшенную версию раствора, в котором количество микроэлементов более точно соответствует требуемой элементной композиции. Рад сообщить, что вегетация на скорректированном растворе происходит просто замечательно: листва моих балконных растений выглядит абсолютно здоровой, без малейших пятен и хлорозов. Вот, к примеру, один из перцев:

Если вы когда-либо выращивали перцы и знаете, как выглядит здоровая листва, то мне больше не нужно ничего объяснять: фото говорит само за себя. (Если вы ничего никогда не выращивали, поясняю: вот так выглядит здоровая перечная листва.) Тем не менее, прежде, чем обновлять рецепт, нужно дождаться урожая, т. е. плодов. Если весь цикл выращивания на улучшенном растворе пройдёт успешно (что в данном случае означает: покажет лучшие результаты), то в конце сезона (предположительно в октябре) я обновлю рецепт.
Тем, кто не хочет ждать октября и желает поэкспериментировать вместе со мной, по секрету сообщаю, что именно я изменил в формуле. В канистру с селитрой нужно добавить 5 г хелата железа (11%-ного), а в канистру с Акварином — 0,2 г хелата цинка и 0,1 г борной кислоты.

UPD 12/2020 Итак, друзья, сезон-2020 успешно завершён. Всё лето и осень я тестировал скорректированный раствор на нескольких овощных культурах (см. подробный фотоотчёт) и теперь могу предоставить обратную связь по поводу его качества.
На мой взгляд, скорректированный раствор лучше прежнего. На протяжение всего сезона, с весны до поздней осени, листва на всех растениях была безукоризненно чистой и здоровой, без малейших пятен и хлорозов. Иными словами, — лучше, чем в прошлых сезонах. Количество и качество плодов также достойное: все плодовые овощи (огурцы, помидоры, перцы, фасоль) исправно выполнили свою биологическую программу. И поскольку результатами я доволен, я буду и дальше выращивать растения на скорректированном растворе (т. е. с добавлением хелата железа, хелата цинка и борной кислоты).
По результатам тест-драйва у меня есть лишь одно замечание-соображение: несмотря на то, что масса хелата железа (5 г) была рассчитана верно (согласно формуле Реша для перцев), финальный раствор, залитый в контейнер, сохранял жёлто-бурый оттенок значительно дольше, чем 2 недели. Это может означать, что растения не успевали потреблять из раствора всё железо целиком за отведённое время. Чтобы не создавать переизбытка, во второй половине сезона я уменьшил количество хелата железа, добавленного в концентрат, до 2,5 г. По моим наблюдениям, растения росли вполне нормально и не показали какого-либо дефицита железа, — что, очевидно, свидетельствует о том, что такого количества железа им вполне достаточно. Поэтому в дальнейшем я буду добавлять именно 2,5 г (а не 5 г, как раньше). Рецепт я обновил. Удачи и хороших урожаев!

Дисклеймер. Друзья, как я упоминал выше, я сам много лет выращиваю растения на этом растворе, ем выращенную продукцию, чувствую себя прекрасно и вам того же желаю. И хотя я действую в лучших намерениях и стремлюсь предоставлять самую точную информацию, хочу предупредить: поскольку я не Бог, не ясновидящий, не врач, не химик и не ваша мама, я не несу ответственность за любые последствия, которые могут наступить в результате следования советам и рекомендациям, изложенным на данном сайте. Ответственность за ваши действия и их последствия лежит только на вас. Удачи, хороших урожаев и доброго здоровья!


Все очерки раздела «Заметки балконного выращивателя»

Понравилась эта статья? Поделитесь ей в соцсетях!

Мята в гидропонике

Гидропонная мята

Мята — один из старейших резидентов моей балконной оранжереи. До того, как я перешёл на гидропонику, я неоднократно выращивал мяту в грунте — в самодельных контейнерах с автополивом и бесчисленных горшках, которые очень быстро становились ей тесны, поскольку она мгновенно забивала всю землю своими вездесущими корневищами-ризомами, и её приходилось то и дело пересаживать в более просторные ёмкости. Поэтому теперь я выращиваю мяту исключительно в гидропонике: так её захватническое поведение проще контролировать, да и урожайность, чего уж там, несравнимо выше.

Вот этой перечной мяте (см. фото сверху) — два года. Зимой она живёт в подсветочном шкафчике, а с наступлением весны устремляется на балкон, к солнцу, ветру и городскому шуму. Оранжевое 10-литровое ведро, на котором она триумфально восседает, не является частью гидропонной установки, а лишь выполняет роль визуального референса: более подходящего легкоузнаваемого объекта, с которым можно было бы сопоставить габариты мяты, на балконе попросту не нашлось.

 Мята в гидропонике
Вид на мятный куст с птичьего полёта

Всю весну и начало лета эта кроха росла в 7-литровой банке для гидропонного выращивания, о которой я упоминал в посте о методе Кратки. Эту банку я затем подключил к аэрационной помпе, вследствие чего банка магическим образом превратилась в DWC-контейнер (т. е. в ёмкость для выращивания в технике глубоководного погружения с активной аэрацией раствора).

Как и следовало ожидать, приток дополнительного кислорода произвёл ощутимый эффект на темпы роста корневой системы. Настолько ощутимый, что к началу июля мята потребовала скорейшего и безоговорочного расширения своей жилплощади:

 Мята в гидропонике
Корни мяты в гидропонике

Благодаря активной кислородной подпитке корни мяты за 2-3 месяца разрослись до 60 см в длину и стали занимать примерно половину 7-литровой банки. Поскольку оставшиеся 3-4 литра раствора мята в солнечную погоду запросто выпивает за пару дней, пришлось пересадить её в один из моих самодельных 13-литровых гидропонных контейнеров, в которых я ранее успешно выращивал плодовые овощи — перцы, огурцы и помидоры. Надеюсь, ей там будет комфортно.

По случаю переезда я её немного подстриг. Так что первый в этом году урожай на моей балконной (и с этого сезона полностью гидропонной) оранжерее — это, как ни странно, урожай мяты. Для справки: объём кастрюли — 5 литров:

 Урожай гидропонной мяты
Так вот ты какой, Орбит без сахара!


UPD 08.2020: А вот и второй урожай!

Салатные новости #2

Небольшой апдейт для читателей моих «Заметок балконного выращивателя», интересующихся гидропоникой. Как и обещал, выкладываю второй таймлапс, на котором запечатлён процесс роста листового салата в гидропонных контейнерах по методу Кратки. 1080p, 60 кадров в секунду. Три недели за одну минуту — это круто!

Их Конституция

билборд 1 июля наше решение

В эту неимоверно жаркую неделю июня, отовсюду — на улицах, в очередях, на остановках и, разумеется, в интернете — то и дело слышу один и тот же вопрос: как быть, что делать честному российскому гражданину в этой истории с суетливо протаскиваемыми поправками к, в, до, над, под или вместо (решайте сами, какой предлог более правильный) Конституции.

Кто бы ни задавался этим вопросом, суть проблемы одна и та же: сильнейшее желание изменить ситуацию к лучшему и горькая констатация полнейшей невозможности это сделать вышеупомянутым способом. Ибо вне зависимости от формата — электронного или бумажного — куда ни кинь, всюду ЦИК, напоминающий с агитационных билбордов, что это их страна, их решение, их Конституция.

Так что если вы до сих пор в тягостных раздумьях, как поступить — идти или не идти, участвовать или бойкотировать и что вообще делать — разрешите поделиться соображениями по этому поводу.

Знаете, бывают случаи, когда никакое ваше действие не может решить проблему, поскольку условия этого не позволяют. Ситуация с обнулямсом — один из таких случаев. И поскольку изменить условия вы не можете (ибо даже самые безобидные, мирные одиночные пикеты, проводимые при полном соблюдении санитарных и прочих норм, фактически запрещены и наказываются арестом), всё, что остаётся, — изменить не внешние, а внутренние условия и таким образом вернуть себе статус активно действующего субъекта.

Эти внутренние условия таковы: вне зависимости от того, кто и как будет заниматься подсчётом голосов, вы вправе самостоятельно определиться и принять осознанное решение: прийти или не прийти — и почему. Это «почему» — ваше личное, а не вашего друга, свата, брата или чужого дяди из телевизора. Ваше решение, ваше действие останется с вами, что бы ни произошло. Вы не проспали, не забили болт, не поленились. Вы сделали осознанный честный выбор. А уж как с вашим бюллетенем (или его отсутствием) поступят те, кто будет заниматься подсчётом голосов в ночной тиши — это уже их выбор.

И, разумеется, их ответственность.

 104   2020   рашатудэй

Главное меню для Эгеи

Как известно, в движке Эгея, на котором работает в том числе и мой блог, напрочь отсутствует такой наиполезнейший элемент навигации, как главное меню, с помощью которого автор может группировать посты в тематические разделы, а посетители — мгновенно находить информацию на интересующую их тему, не прибегая к поисковой строке и тегам.

Как такое может быть, что в движке вообще нет главного меню? Полагаю, лучше спросить об этом разработчика, г-на Бирмана. И если вы по природе своей человек инициативный и терпеливый, вы даже можете попросить его прикрутить туда этот функционал. Я, однако, его ни о чём больше просить не буду, поскольку уже пробовал (и не единожды), и пришёл к выводу, что это, к сожалению, не особенно продуктивно, ибо функционал, который лично разработчику не кажется правильным и/или нужным (к примеру, пресловутый «кат»), либо вовсе не будет реализован (вероятно, из принципа), либо положен в долгий и пыльный ящик на неопределённый срок. Впрочем, это всего лишь мой опыт; уверен, вам повезёт куда больше.

Так что огромное, искреннее спасибо ему за Эгею, и за то, что она бесплатна, но, честное слово, я бы лучше предпочёл купить её за разумные деньги и периодически обновлять на платной основе — и быть уверенным, что разработчик делает данный продукт в первую очередь для пользователей, а не для самого себя.

Это было лирическое отступление. А теперь о главном: поскольку выяснилось, что я далеко не единственный пользователь Эгеи, кому нужно главное меню, рассказываю, как сделать простое меню — такое, как у меня на сайте.

Примечание: для добавления меню вам понадобится доступ к файлам Эгеи на вашем сервере. Приведённое описание действительно для Эгеи 2.7, но думаю, без проблем должно быть применимо и к прочим версиям.

1. Уберите строку с описанием сайта

По умолчанию под названием блога Эгея отображает строку с кратким описанием, которое задаётся в настройках:

Если вам очень нужна эта строка, переходите к следующему пункту. Если нет, давайте её уберём. Самое очевидное решение — оставить строку «Коротко о блоге» пустой — чревато тем, что главная страница сайта лишится ценного метатега description, т. е. вот этой строчки (её видно при просмотре кода страницы):

<meta name="description" content="Блог о котиках и птичках" />

Поскольку для поисковых систем страница, не имеющая meta description, не есть гут, данное решение нам не очень подходит. Чтобы решить задачу более выгодным способом, откройте на вашем сервере эгейский php-шаблон /themes/plain/templates/layout.tmpl.php и удалите строку:

<div id="e2-blog-description"><?= $content['blog']['description'] ?></div>

Таким образом строка с описанием отображаться не будет, однако meta description для главной страницы будет сохранён и виден поисковым системам.

2. Вставьте HTML-код с пунктами меню

Если в предыдущем пункте вы удалили строку с описанием, то на её место вставьте HTML-код с меню:

<nav id="main-menu">
	<ul>
		<li><a href="/tags/cats/">Котики</a></li>
		<li><a href="/tags/birds/">Птички</a></li>
		<li><a href="/tags/about/">Об авторе</a></li>
	</ul>
</nav>

Если строку с описанием вы не удаляли, в таком случае вставьте меню сразу после неё.

Названия пунктов меню, разумеется, условные, количество может быть произвольным. Замените названия пунктов на свои, а в качестве ссылок впишите ссылку на нужный тег или тематический раздел на вашем сайте.

3. Отформатируйте меню с помощью CSS

Чтобы пункты меню отображались нужным образом — т. е. в строку, а не в виде списка, меню нужно отформатировать с помощью CSS.

Для этого создайте в любом текстовом редакторе новый файл и поместите туда следующий CSS-код:

#main-menu ul {
  list-style: none;
  line-height: 2em;
  margin: 10px 0 0 0;
}

#main-menu li {
	display: inline;
	font-size: 17px;	
}

#main-menu a {
	display: inline-block;
	border: none;
	padding: 0 16px 0 0;
	text-decoration-line: underline;
	text-decoration-color: #e2e2e2;
}

Сохраните данный CSS-файл на вашем сервере — например, в корне сайта или какой-то другой папке. Чтобы Эгея смогла использовать ваш CSS-файл, путь к нему нужно прописать в шаблоне шапки страницы. Для этого откройте файл system/theme/templates/head.tmpl.php, найдите там строку:

<link rel="stylesheet" type="text/css" href="<?= $stylesheet ?>" />

…и сразу после неё впишите строку с указанием пути к вашему файлу. К примеру, если ваш CSS-файл называется mystuff.css и лежит в корне сайта, то путь к нему будет выглядеть следующим образом:

<link rel="stylesheet" type="text/css" href="mystuff.css" />

Примечание: перед выполнением этих манипуляций на всякий случай сделайте бэкап оригинальных файлов. Если впоследствии вы обновите дистрибутив Эгеи, вам понадобится повторить процедуру прописывания меню заново, поскольку изменённые вами файлы будут заменены на новые.

Удачи!

 1 комментарий    383   2020   Эгея

Листовой салат в гидропонике по методу Кратки (часть 2)

Листовой салат, выращенный в гидропонике по методу Кратки
Листовой салат, выращенный в гидропонике по методу Кратки

(Продолжение. Часть 1 см. тут.)

Итак, семена салата благополучно посажены, укрыты пакетом и выставлены на ярко освещённый подоконник, под лампу или в специальный подсветочный шкаф. Через пару дней семена должны взойти, после чего пакет нужно снять, чтобы растения могли нормально дышать.

Ура, семена взошли! Что дальше?

А дальше эти крошечные ростки должны потихоньку превратиться в полноразмерные салаты. В зависимости от сорта, а также продолжительности и яркости освещения, этот процесс может занять от 30 до 45 дней. Чтобы салаты выросли коренастыми, а не вытянутыми («ходульными»), в первые 3 суток рекомендуется 24-часовое освещение, которое затем можно сделать менее продолжительным (к примеру, 12-16 часов в сутки).

Как и многие другие растения, в течение первой половины цикла выращивания салат прибавляет в росте совсем по чуть-чуть, зато в течение второй половины прирост заметно ускоряется и происходит буквально не по дням, а по часам.

Ну и поскольку такие вещи куда интереснее увидеть, чем о них прочитать, я заснял весь процесс на видео и сделал два небольших таймлапса.

На первом таймлапсе запечатлены две «медленные» недели выращивания салата — от всходов и до того момента, как их корни начали прорастать за пределы горшочков. Одна секунда видео соответствует примерно 3 часам реального времени:

Как видите, всё это время салаты провели вне гидропонных резервуаров — и в данном случае это было сделано исключительно из соображений удобства видеосъёмки. (Разумеется, на протяжении съёмок я их периодически поливал!) Так что если вы не планируете устраивать фотосессию с вашими посадочными горшочками, можете поместить их в резервуар с гидропонным раствором сразу после всхода семян, т. е. примерно на третьи сутки.

Какой питательный раствор использовать для выращивания листового салата?

Листовой салат — одно из самых неприхотливых растений в плане удобства и простоты гидропонного выращивания. Как показывает мировая практика, салат можно успешно выращивать на растворах, приготовленных по самым разным формулам и рецептам, включая и те, которые изначально предназначены для других растений (к примеру, помидоров или перцев). Я выращиваю листовой салат на универсальном растворе собственного изготовления — том же самом, который использую для всех остальных моих гидропонных растений.

Поскольку салат довольно чувствителен к переизбытку солей, раствор для салата не должен быть слишком насыщенным, иначе у листьев может появиться горьковатый привкус. Поэтому раствор я делаю в пределах 1,4 EC (включая солевой состав водопроводной воды).

Раствор для салата, выращиваемого методом Кратки, можно сделать чуть более кислым, чем для прочих растений, поскольку салатные корни со временем защелачивают раствор. Поэтому в данном случае pH 5,5 лучше, чем pH 6,0.

До какой высоты нужно заливать раствор в резервуар?

Раствор нужно залить с таким расчётом, чтобы отросшие корни салата могли сразу же погрузиться в него, но при этом раствор не должен затоплять горшочек с грунтом. Таким образом, уровень раствора должен быть примерно на 0,5-1 см ниже дна посадочного горшочка:

Схема отмеривания правильного уровня раствора

Если ваш резервуар непрозрачный, то визуально определить уровень находящегося в нём раствора не так-то просто. На этот случай вот простой приём для контроля точности отмеривания: залейте раствор в резервуар почти доверху и вставьте в него пустой посадочный горшочек. Если раствор заливает дно горшочка (см. фото), значит, объём раствора нужно немного уменьшить:

Если раствор заливает дно горшочка, уменьшите объём раствора

Раствор залит в резервуар. Что дальше?

Вставьте горшочки с рассадой в резервуар, поставьте резервуар в освещённое место (на подоконник, балкон, веранду или подсветочный шкаф), и через 1—1,5 месяца соберите ваш урожай гидропонного салата.

Оптимальная температура выращивания листового салата — от 18 до 25°C. При выращивании в более жарких условиях, особенно при отсутствии естественной вентиляции, во избежание краевых ожогов листа желательно обеспечить салатам лёгкий обдув, направленный на листья сверху вниз (к примеру, с помощью небольшого потолочного вентилятора).

Результаты

Согласно изначальной задумке, для наглядного сравнения темпов роста в разных условиях половина салатов должна была вырасти на балконе, а половина — в помещении. Однако на середине эксперимента, ввиду затянувшихся холодов и почти полного отсутствия солнца в мае, пришлось занести все салаты в дом. (При температуре ниже 14°C салат не может нормально усваивать фосфор и, как следствие, нормально расти.) Так что все они выросли в подсветочном шкафчике, в условиях искусственного освещения.

Так или иначе, спустя три недели давайте приоткроем шкафчик и посмотрим, как выглядят наши салаты после пересадки горшочков в резервуар:

Листовой салат, выращенный в гидропонике по методу Кратки

Вид на салатные джунгли с прогулочного вертолёта:

Листовой салат, выращенный в гидропонике по методу Кратки

Что ж, по-моему, очень неплохо, — особенно, учитывая, что эти салаты были выращены методом Кратки, т. е. наипростейшим, наидешёвейшим методом гидропонного выращивания, известным человечеству, да ещё в довольно ограниченном пространстве.

В качестве эстетической претензии можно отметить лишь вытянутость верхушек салатных стеблей…

Листовой салат, выращенный в гидропонике по методу Кратки

…которая более заметна при рассмотрении сбоку:

Листовой салат, выращенный в гидропонике по методу Кратки

Чем объясняется вытянутость верхушек? Возможно, дело в дефиците горизонтального пространства в подсветочном шкафчике, где эти салаты выросли: шкафчик изначально предназначен для перцев, т. е., скорее высоких, чем широких растений. Салатам там оказалось тесновато, поэтому когда они немного подросли и стали затенять друг друга своими листьями, они пустились в вертикальные гонки, активно конкурируя за световые ресурсы — примерно как сосны, которые на равнине, на достаточном расстоянии друг от друга, вырастают низкими и кряжистыми, а в лесной чаще — высокими и тонкими. На балконе этого не случилось бы, поскольку там больше места и есть возможность отодвинуть растения друг от друга на комфортное расстояние.

А может, вытянутые верхушки сигнализируют о переходе к фазе цветения вследствие слишком высокой для салата температуре воздуха (около 27°C).

А что там с корнями?

В начале салатного эксперимента мы, помимо прочего, намеревались сравнить функционал различных стаканчиков для рассады и проверить, в каких из них — фабричных или самодельных, изготовленных из баночек для йогурта — салаты будут расти лучше.

См. финишное фото: корни салата в самодельном стаканчике выглядят ничуть не хуже (а возможно, даже чуть помощнее), чем у салата, выросшего в стаканчике, купленном в магазине. Вне зависимости от типа стаканчика, длина корней всех салатов — около 30 см, т. е. корни успешно доросли до самого дна резервуаров:

Корни гидропонного салата

Таймлапс №2

А вот второй таймлапс с танцующими салатами (1080p, 60 кадров в секунду), на котором запечатлён процесс их роста с момента перемещения стаканчиков с ростками в гидропонные контейнеры. Три недели за одну минуту — это круто!

Итоговые соображения

  1. При выращивании гидропонного листового салата методом Кратки в качестве субстрата вполне можно использовать обыкновенный грунт, что упрощает процесс выращивания.
  1. Питательного раствора концентрации 1,4 EC в объёме 4-5 литров совершенно точно хватает для выращивания одного салата методом Кратки.
  1. Светозащиты, изготовленной из 1-2 непрозрачных полиэтиленовых пакетов, достаточно, чтобы полностью исключить размножение водорослей в прозрачном резервуаре.
  1. Самодельные стаканчики, изготовленные из баночек для йогурта, ничем не уступают фабричным, и при этом превосходят их в прочности.
  1. Чтобы предотвратить вытягивание стеблей, салаты должны находиться на достаточном расстоянии (не менее 35-40 см друг от друга).


Все очерки раздела «Заметки балконного выращивателя»

Понравилась эта статья? Поделитесь ей в соцсетях!

Гидропонный питательный раствор: в поисках идеальной формулы

Рассматривая теоретические вопросы, касающиеся питательного раствора, мы упомянули два основных способа его получения: покупка в магазине в готовом виде, либо самостоятельное приготовление из полуфабрикатов — водорастворимых удобрений, имеющихся в продаже.

Самостоятельное приготовление раствора предполагает наличие некой формулы или рецепта, на основе которых он будет приготовлен, и в сегодняшнем очерке мы поговорим именно об этом: что это за формулы, какие они бывают и какая из них с большими основаниями может считаться идеальной для любительского гидропонного выращивания.

Термины и определения

Поскольку в русскоязычном разговорном обиходе — к примеру, на форуме любителей гидропоники — термины «формула», «композиция» и «рецепт» порой используются в разных (иногда — противоположных) смыслах, для большей ясности давайте сразу договоримся о значении этих понятий.

Формула питательного раствора (англ. solution formulation) — это набор удобрений (а если точнее, водорастворимых химических соединений — солей, хелатов и кислот), входящих в состав раствора, с указанием количества (обычно в граммах на литр или миллилитров на литр). Пример формулы:

KNO3 (Калиевая селитра) — 200 г/л
H3BO3 (Борная кислота) — 1 г/л
FeDTPA (Хелат железа) — 0,1 г/л … и т. д.

Элементная композиция (англ. elemental composition) — это набор химических элементов, входящих в состав раствора, с указанием их количества (обычно в ppm). Пример элементной композиции:

Калий — 230 ppm
Азот — 200 ppm
Магний — 50 ppm … и т. д.

И формула, и композиция описывают одно и то же — химический состав раствора, только на разном уровне: формула описывает состав раствора на «верхнем» уровне (уровне композитных соединений), а композиция — на «нижнем» уровне (уровне базовых элементов, из которых данные композитные соединения состоят). Зная элементную композицию раствора, с помощью специальной программы-калькулятора вы можете подобрать подходящий набор солей (причём, не обязательно именно тех, которые использовал сам автор раствора!) и воспроизвести практически любую нужную формулу в домашних условиях, что очень удобно и выгодно.

Термин «рецепт» (англ. recipe) встречается в англоязычной литературе по гидропонике не столь часто и обычно является синонимом термина «формула» — хотя, на мой взгляд, рецепт раствора, подобно кулинарному рецепту, должен включать в себя всю информацию, необходимую для получения правильного результата: и формулу, и композицию (т. е. ингредиенты), и последовательность действий (т. е. способ приготовления). Так или иначе, если ваш собеседник (допустим, участник форума) использует данный термин, во избежание непонимания уточните, что конкретно он/она имеет в виду.

В поисках идеальной формулы

А теперь переходим к рассмотрению вопроса, который часто можно встретить на форумах, посвящённых гидропонике. Его можно сформулировать следующим образом:

«Что выгоднее:

а) выращивать все растения на одном и том же питательном растворе (назовём его идеальным или универсальным), либо

б) выращивать каждый вид растений на растворе, тщательно подогнанном под индивидуальные потребности данного вида (к примеру, отдельный раствор для помидоров, отдельный раствор для огурцов, и т. д.) и прочие индивидуальные факторы?»

Для ответа на этот вопрос давайте обратимся к истории гидропоники.

Формула Хогланда-Арнона — первый прототип универсального раствора

Основой для большинства современных составов гидропонных питательных растворов и главным кандидатом на звание «идеальной» формулы является формула Хогланда-Арнона (Hoagland and Arnon) — учёных из агроколледжа Калифорнийского университета в Беркли, США. Первый вариант формулы был опубликован в 1933 г, второй, незначительно модифицированный, — в 1950 г.

О широчайшей известности данной формулы говорит хотя бы то, что циркуляр, в котором она была опубликована, стал самой цитируемой в мире публикацией по растениеводству. Современный интернет завален сотнями вариантов «модифицированных формул Хогланда», зачастую без указаний, что, собственно, было модифицировано.

По отзывам выращивателей, использующих формулу Хогланда-Арнона в своей практике, данный раствор хорошо подходит для широкого спектра культур и потому вполне может называться универсальным. На нём можно выращивать как мощные, высокорослые растения (помидоры, перцы), так и менее прожорливые малоформатные овощи (например, листовой салат); во втором случае раствор нужно разбавить.

В качестве претензий к данной формуле, в литературе упоминались следующие моменты:

недостаточно широкий банк исходных биологических образцов. Дело в том, что единственным источником данных для составления формулы Хогланда-Арнона послужило усреднённое содержание питательных веществ в тканях лишь одного вида растений — помидора. Почему авторы формулы решили, что пищевой рацион помидора столь же хорошо подойдёт всем остальным растениям, неизвестно, но подобное решение вполне заслуженно является объектом научной критики.

неправильное практическое применение, которое выражается в неучёте дополнительных параметров, необходимых для воспроизводимости результатов и обеспечения максимальной урожайности. Проще говоря, данная формула сплошь и рядом применяется не совсем так, как планировали её авторы:

«…формула Хогланда-Арнона рассчитана на применение в объёме 4 галлона раствора на одно растение, с еженедельной заменой. Если какой-либо параметр изменится (например, объём раствора, число растений, частота замены раствора), это может заметно сказаться на урожайности. (Отсюда.)

Что можно ответить на эту критику? Если Хогланду и Арнону просто-напросто повезло и их смелая догадка — о том, что соотношение питательных элементов в рационе помидора можно успешно использовать для выращивания всех прочих растений — случайно оказалась верной, что ж, прекрасно, тем лучше для индустрии! Ну а то, что большинство выращивателей использует эту формулу не по протоколу, со всей очевидностью является недосмотром самих выращивателей, а отнюдь не авторов формулы. Так или иначе, вышеупомянутые претензии не препятствуют её популярности среди энтузиастов гидропонного выращивания по всему миру.

Существуют ли другие универсальные формулы?

Да, конечно! Среди наиболее известных — формула Штайнера (1961), формула Морган (2002) и… десятки других. Полагаю, не сильно ошибусь, если предположу, что каждый сколько-нибудь известный учёный-теоретик или практик гидропоники осчастливил этот мир хотя бы одним универсальным раствором собственного изготовления. За что им, разумеется, огромное спасибо!

Известно, что разные растения (допустим, помидор и мята) имеют очень разные потребности в определённых питательных элементах (к примеру, в калии). Каким же образом эти растения могут одинаково хорошо расти на одном и том же растворе?

Во-первых, благодаря общей способности растений (как живых существ) к адаптации. Во-вторых, благодаря правильному взаимному соотношению ионов в растворе. По мнению нидерландского исследователя Абрама Штайнера, выращивание множества разных растений на одном растворе возможно благодаря удачно подобранному балансу между ионами отдельных элементов (к примеру, между ионами калия, кальция и магния или азота, фосфора и серы). Если пропорции различных ионов в формуле подобраны удачно, растениям требуется меньше энергии для усвоения питательных элементов из раствора, поэтому в правильно составленном растворе они быстрее растут.

Надо ли говорить, что согласно Штайнеру, наиболее удачно ионы сбалансированы… совершенно верно, в растворе Штайнера! Как бы то ни было, его гипотеза о правильном балансе ионов отлично объясняет, почему универсальных формул может быть не одна, а много: ведь если ионы в каждой такой формуле сбалансированы правильно, все эти формулы должны быть одинаково пригодны для использования.

Рецепт приготовления 100 галлонов раствора Штайнера

Реагент

Кол-во (*)

Концентрация элементов (ppm)

Калиевая селитра (KNO3)

67 г

25 N, 65 K

Кальциевая селитра [Ca(NO3)2∙4H2O]

360 г

147 N, 180 Ca

Сульфат калия-магния [K2SO4•MgSO4 (?)]

167 г

80 K, 48 Mg, 37 S

Сульфат калия (K2SO4)

140 г

154 K, 63 S

Хелат железа (Fe 330 330—10% Fe)

11,5 г

3 Fe

Ортофосфорная кислота (H3PO4) (75%)

50 мл

48 P

Концентрат микроэлементов (см. ниже)

200 мл

Рецепт концентрата микроэлементов
(16 л, достаточно для приготовления 8000 галлонов раствора)

Сульфат марганца (MnSO4∙4H2O)

55,0 г

0.5 Mn

Борная кислота (H3BO3)

86,5 г

0.5 B

Сульфат цинка (ZnSO4∙7H2O)

16,8 г

0.2 Zn

Сульфат меди (CuSO4∙5H2O)

24,2 г

0.2 Cu

Триоксид молибдена (MoO3) (66%
Mo)

4,6 г

0.1 Mo

* Все количественные значения указаны в расчёте на 100 галлонов воды. (Отсюда.)

Для чего использовать разные растворы для разных растений?

Идея о необходимости дополнительного тюнинга питательного раствора под индивидуальные потребности растений появилась сравнительно недавно, в 1990-х годах. Её цель — дополнительное повышение урожайности и максимизация прибыли при коммерческом гидропонном выращивании.

Почему при коммерческом? Потому что именно коммерческие выращиватели могут себе позволить подобную роскошь. И дело тут не в стоимости химикатов, входящих в состав раствора (они-то как раз недороги), а в увеличении трудозатрат на обслуживание и тщательный мониторинг не одной, а сразу нескольких гидропонных систем с различными растворами. По словам Дэниела Фернандеса, химика-гидропониста, автора замечательного гидропонного калькулятора HydroBuddy, почти любой универсальный раствор («правильно составленный универсальный раствор», добавлю я от себя) обеспечит вам до 80% максимально возможной урожайности. А вот борьба за оставшиеся 20% может потребовать от вас такого количества дополнительных усилий, которые вряд ли того стоят, если вы выращиваете не ради прибыли, а для души.

Так что если вы не собственник агробизнеса и занимаетесь гидропоникой в качестве хобби, изготовление специального раствора под каждый отдельно взятый огурец или пучок шпината, скорее всего, окажется слишком уж хлопотным делом. Ведь не секрет, что обслуживание даже одной гидропонной установки, использующей один-единственный раствор, требует времени и внимания; если же вместо одного раствора вы решите использовать сразу три, ваши хлопоты могут утроиться — и тем самым заметно снизить удовольствие от процесса.

В качестве исключения

Так что же, выходит, все эти «спецрастворы для…» вообще не имеет смысла использовать в любительской гидропонике? Не совсем. В качестве исключения можно привести случай, когда в вашем гидропонном саде-огороде вы выращиваете какую-либо монокультуру — допустим, только огурцы, или только клубнику, или только листовой салат, и ничего кроме. Поскольку нужды различных культур в отдельных питательных элементах порой существенно отличаются (к примеру, потребность огурца в калии заметно выше, чем у многих других овощей), использование одного спецраствора, тщательно подогнанного под данную монокультуру, скорее всего, будет более выгодным, чем использование одного универсального раствора.

Итого

Выгодно ли использовать отдельные растворы для выращивания каждого отдельного вида растений? Мой ответ: да, конечно — при условии, что в комплекте со всеми этими растворами прилагается квалифицированный агротехнолог, работающий для вас на полную ставку.

Если же вы занимаетесь гидропоникой в качестве хобби (т. е. преимущественно ради удовольствия, а не ради прибыли), выращиваете разные виды растений и самостоятельно обслуживаете вашу гидропонную систему, вам выгоднее использовать один универсальный раствор, в который при необходимости можно добавлять нужные определённому растению питательные вещества, например, кальций или магний.

Какую именно формулу универсального раствора использовать? Рекомендую использовать ту, которая приносит достаточно хорошие, предсказуемые результаты и при этом проста в изготовлении; возможно именно она и будет лично для вас идеальной. В следующей беседе я поделюсь рецептом самодельного питательного раствора, на котором уже много лет успешно выращиваю все растения на моей балконной оранжерее.


Все очерки раздела «Заметки балконного выращивателя»

Понравилась эта статья? Поделитесь ей в соцсетях!

За банку варенья и корзину печенья

Как вы должно быть знаете, 1 июля 2020 (то есть, через 2 недели) всем россиянам настойчиво предлагается проголосовать по вопросу поправок к Конституции. Голосование проводится в пакетном режиме, то есть, по всем поправкам сразу.

Почему эти поправки понадобилось вносить столь спешно, невзирая на по-прежнему неутешительную эпидемиологическую статистику (за одни только сутки, 13 июня, — более 8 тысяч заболевших)?

Одни склонны объяснять эту поспешность внезапно возникшим стремлением законодателя ещё настойчивее утвердить семейные ценности, ещё сильнее защитить интересы человека труда, ещё громче провозгласить соцгарантии, сделать качественную и доступную медицину ещё более качественной и доступной, патриотизм — ещё более патриотичным и т. д. Другие полагают, что смысл мероприятия сводится к принятию одной-единственной поправки. Вот этой:

Не спешите, друзья, читайте внимательно. И не переживайте, если не получится вникнуть в смысл написанного с первого раза: что поделаешь, юридический язык, он, знаете ли, такой, витиеватый. Лично мне пришлось перечитывать абзац три раза, водя пальцем по экрану, чтобы не сбиться на середине.

Так или иначе, несомненно одно: эти поправки очень, очень важны. Потому что позавчера я получил звонок из Всероссийского центра изучения общественного мнения: трогательный детский голос настойчиво интересовался моим мнением по поводу, цитирую, «важнейших событий в жизни страны». «А что это за события?» — задал я неожиданный, по всей видимости, вопрос. «Ну как это что», — опешил голос. — «Конституция… Выборы…»

А вчера я получил рассылку с сайта мэра Москвы, в которой мне предлагалось проголосовать за поправки онлайн. И за это — внимание! — автоматически стать участником программы «Миллион призов»!

Поскольку я впервые в жизни сталкиваюсь с ситуацией, когда гражданину страны за голосование по поправкам в Основной закон предлагаются банка варенья и корзина печенья материальные поощрения, мне стало любопытно, какие именно.

Ткнул на ссылку в письме. По ссылке обнаружился вот такой промосайт:

В программе, среди прочего, принимают участие «Авоська», «Магнолия», «Бургер Кинг», «Комус», «Аптеки Столички». Какие конкретно призы, на сайте не сообщается: говорится лишь о «двух миллионов призов (скидок и бонусов): продовольственные и непродовольственные товары, товары для дома и спорта, аптечные товары, посещение кафе и ресторанов, пополнение карты „Тройка“, билеты в музеи, театры и кино».

То есть, как видите, уровень призов весьма скромный. Ну вот, а я так надеялся, что среди прочего будет хотя бы один завалящий (голосом Якубовича) АФФ-ТА-МА-БИЛЬ!

Между тем, вот это НЛП 80-го уровня особенно позабавило:

«По вопросу одобрения», ага. Вообще-то голосование проводится не по одобрению, а по принятию или отклонению изменений. (Безальтернативный характер первой формулировки, надеюсь, очевиден.)

Впрочем, судя по развитию событий, всё, что нужно (и кем нужно) уже одобрено. Так что, дорогие москвичи, спешите проголосовать и стать участником поощрительной лотереи. И обязательно расскажите потом своим внукам, какой приз вам достался.

 129   2020   рашатудэй