Александр Токарев

Загадка для пассажиров метро

Продолжите фразу: «два кольца, два конца, а посередине…»

А вот и нет, сами вы гвоздик. На самом деле посередине — ст. Театральная, Охотный Ряд и Площадь Революции.

Потому что речь не о ножницах, а о схеме радиальных веток московского метро:

Лайфшот #2

Вагон метро. Рядом стоит мужчина в чёрной майке, слушает что-то, глядя в телефон, и улыбается. Разглядываю его майку и обнаруживаю там на редкость густое сочетание символики (сверху вниз):

— солнце на щите;
— два скрещённых топора;
— свастика;
— красная надпись «РУСИЧЪ» в церковнославянском стиле.

И сразу под этим «русичем», на чёрной барсетке-напузнике — большие белые буквы: NIKE.

Интересно, думаю, что слушает этот человек сейчас в своём телефоне? Чему улыбается? И главное: во что он верит… в целом?

Пасмурный день, улица. Навстречу девушка лет двадцати. На чёрной майке — огромные белые буквы лесенкой:

REBOOT
AND
START
AGAIN

(англ. «Перезагрузься и начни снова»)
Перевожу взгляд на её лицо и вижу, что на нём написано примерно то же самое.


О том, что такое лайфшот
Другие лайфшоты

Путина 2018

Ударение поставлено очень предусмотрительно, но тема раскрыта не полностью. К этому надо ещё объявление по громкой связи:

«Уважаемые покупатели рыбного отдела! Во избежание недоразумений спешим разъяснить: пути́на — сезон массовой миграции рыбы, в течение которого производится её промышленный лов.

А вовсе не то, что некоторые из вас могли подумать».

Книга Александра Мясникова «Пищеводитель»

«Полноценная и — главное — долгая жизнь невозможна без осознанного ответственного отношения к своему здоровью и к основной определяющей его составляющей — здоровому питанию!»

Из послесловия к книге «Пищеводитель»

Для чего мне понадобилась подобная книга?

По двум причинам. Первая предельно очевидна и предсказуема: я на своём опыте понял, что здоровье способно заканчиваться. На своём опыте я понял, что без здоровья мне очень непросто (если вообще возможно) быть самим собой, и что без здоровья жизнь может стать выживанием в самом безрадостном и животном смысле этого слова. Потому что каковы бы ни были планы, намерения, стремления и перспективы — без здоровья их реализация может быть мгновенно поставлена под большой знак вопроса. Я понял, что телесное здоровье лежит в самой основе того, что я могу назвать нормальной (или полноценной, см. эпиграф) жизнью, и что мои пищевые привычки влияют на это самым прямым образом. Тело строится из того, что я ем. Я захотел помочь себе, в первую очередь своему «телесному себе», восстановиться, стать здоровее. Правильное питание — один из ключей к этому.

Вторая причина в том, что представлений и теорий о правильном, здоровом питании — их в наши дни довольно много, если не сказать сильней. Они зачастую противоречивы. Они, порой, небезопасны для здоровья (а моя задача, в данном случае, как и у врача: не навредить). Сориентироваться в них, не будучи потомственным диетологом или профессором медицины с полувековым стажем, непросто. Также, многим этим теориям, как мне показалось при поверхностном ознакомлении, не хватает целостности, системности, а иногда и просто времени, чтобы проверить их постулаты на достаточно большой выборке научным способом и с убедительными результатами.

В поисках такого рода знаний я нашёл эту книгу. Я выбрал её из нескольких — на ту же тему здорового питания.

Почему я выбрал именно эту книгу?

Во-первых, мне хотелось узнать, что думает насчёт здорового питания представитель официальной медицинской науки с хорошей практикой.

Александр Мясников (Фото Дмитрия Рожкова )

Автор этой книги, кандидат медицинских наук Александр Мясников — потомственный врач-кардиолог (а также врач общей практики), внук известного советского учёного, председателя Всероссийского общества терапевтов. Помимо прочего, автор этой книги работал врачом Посольства РФ во Франции, сотрудничал с ведущими медицинскими центрами Парижа. Также доктор Мясников трудился в США, где окончил ординатуру при Медицинском центре Нью-Йоркского государственного университета по специальности «врач общей практики»; Американским комитетом по медицине ему было присвоено звание врача высшей категории. В 2009—2010 годах доктор Мясников работал главным врачом Кремлёвской больницы Управления делами президента РФ, а с 2010 года по настоящее время является главным врачом ГБУЗ г. Москвы «Городская клиническая больница имени М. Е. Жадкевича». И вот скажите мне, друзья, только честно: хотелось бы вам, чтобы по вопросам правильного питания вас подробнейшим образом проконсультировал такой специалист? Мне, например, — да.

Во-вторых, меня убедило оглавление. В нём значились, наверное, все основные темы, касающиеся здорового питания, в которых я откровенно «плавал» и ориентировался более чем приблизительно, слишком уж полагаясь на житейские мифы, советы случайных людей и прочую информационную пургу, неизвестно кем и с какой целью выложенную в интернете.

В-третьих, мне понравилось название книги. Я понял, что именно это я и искал: похоже, мне действительно нужен был «пищеводитель».

Для кого и о чём эта книга?

В предисловии к книге автор прямо заявляет, что никаких супероткровений, никаких новых и лёгких рецептов снижения веса от этой книги ждать не следует:

Кто ждет сенсаций или «новейшую диету для быстрого и надежного снижения веса от доктора Мясникова», можете сразу закрыть эту книгу. … Она для тех, кто понял, что здоровый образ жизни — тяжёлый труд. Кто трезво взвесил свои исходные данные, кто готов бросить вредные привычки и начать постоянным самоконтролем зарабатывать себе дополнительные годы жизни без онкологии, без инфарктов и инсультов, без горстей лекарств, без одышки при подъеме на третий этаж!

И в целом автор это своё обещание выполняет. Потому что основная часть книги (11 глав из 16) посвящена разбору отдельных вопросов-кирпичиков здания под названием «общие принципы здорового питания» — белкам, жирам, углеводам, клетчатке, витаминам, алкоголю, чаю-кофе, соли и т. п. В дополнение к ним есть также отдельные главы, в которых рассматриваются особенности здорового питания применительно к отдельным категориям — вегетарианцам, онкобольным, гипертоникам, больным анемией, беременным и др.)

Общие принципы здорового питания, рекомендуемые в книге «Пищеводитель»:

• максимальное сокращение потребления транс-жиров и насыщенных жиров;
• потребление большого количества рыбы (желательно, жирной), рыбьего жира, богатых клетчаткой «разноцветных» овощей и фруктов (по 0,5 кг в день и того, и другого), орехов и семечек;
• переход с рафинированных продуктов на углеводы с низким гликемическим индексом;
• повышение в диете доли растительного белка и обезжиренных молочных продуктов;
• потребление красного вина в малых количествах;
• полный отказ или максимальное сокращение потребления поваренной соли.

Нетрудно заметить, что, за исключением, пожалуй, полного отказа от соли, в общих чертах эти рекомендации очень напоминают так называемую «средиземноморскую диету» — образ питания, сложившийся у народов этого региона на протяжение многих веков. Насколько я понял, автор книги считает эту диету основой идеального питания (разумеется, с учётом многочисленных дополнений и уточнений).

«Пирамида здорового питания» (макронутриенты):

• углеводы — 45-65% суточных калорий;
• жиры — 20-35%;
• белки — 10-30%;
• клетчатка 25-35 грамм в сутки.

Что применительно к питанию делать категорически не рекомендуется:

• Добавлять в пищу соль и сахар;
• Пить сладкую газировку и фруктовые соки (можно пить воду, чай, в разумных количествах — кофе и вино);
• Посещать колбасный отдел (колбасы, ветчины, буженины, сардельки, сосиски, покупные пельмени — это теперь только по праздникам!);
• Употреблять покупную выпечку и продукты из белой муки: белый хлеб, белый рис, белые макароны (рекомендуется переход на продукты из цельнозерновой муки);
• Есть мороженое и сладости (только в виде большого исключения!);
• Употреблять твёрдый маргарин (вместо этого жарить только на жидких растительных маслах. С жареной пищей быть поаккуратней, а копчёного и вовсе избегать);
• Посещать фастфуд, есть чипсы и (цит.) всякую гадость.

Также доктор Мясников настоятельно не рекомендует здоровым (!) людям принимать какие-либо витамины (поливитаминные комплексы), в том числе с целью профилактики каких-либо заболеваний — даже в малых дозах, поскольку с точки зрения современной медицины синтетические витамины являются лекарством для борьбы с состоянием гиповитаминоза и должны применяться исключительно по рекомендации врачей.

Читая книгу «Пищеводитель», я конспектировал-выписывал из неё ту информацию, советы и рекомендации, которые были для меня, так или иначе, в новинку. У меня этих цитат-фрагментов набралось 92. Чтобы не нарушать авторские права, ограничусь лишь некоторыми, причём исключительно с целью более явно обозначить позицию автора в отношении здорового питания. Итак:

Некоторые советы и рекомендации из книги «Пищеводитель»:

• Из факторов, ведущих к ожирению (исключая наследственные), наиболее опасны просмотр телевизора и недосып.
• У того, кто не завтракает, риск ожирения выше.
• Жир (жировая ткань) — это орган, такой же, как сердце, почки или печень.
• При смешанном потреблении продуктов с высоким гликемическим индексом и с низким гликемическим индексом, подскок сахара крови всё равно будет высоким.
• При производстве белой муки из зёрен, её калорийность вырастает на 10 %, количество клетчатки падает на 80 % и растительных белков — на 30 %. Остается субстанция, представляющая собой почти чистый крахмал. Белый хлеб, испечённый из такой муки, имеет высочайший гликемический индекс, сопоставимый с чистым сахаром!
• Свежевыжатый сок бесполезен. Все полезные вещества, витамины, микроэлементы, клетчатка — в мякоти; при её перетирании сок выходит на воздух, моментально окисляясь. Поэтому фрукты лучше есть целиком и помногу.
• Сколько жидкости в день нужно пить? Взрослому человеку в нормальных условиях необходимо минимум 1,6 л воды в день (это нужно, чтобы покрыть ежедневные потери жидкости). Вода попадает в организм из трёх источников: первый — это то, что мы пьём (вода, чай, кофе, супы, соки, и алкоголь; считается всё). Второй — овощи и фрукты, вес которых на 90 % состоит из воды, другая пища. И третий — та вода, которую организм вырабатывает сам в результате биохимической реакции оксигенации углеводов. … С учётом второго и третьего источников, при нормальной диете нужно дополнительно выпить всего-то около 0,5 л жидкости — включая супы, чай, кофе, а далее — следовать своему чувству жажды.
• Умеренное потребление яиц никак не ухудшает липидный обмен и не провоцирует развитие атеросклероза.
• Сливочное масло действительно повышает уровень холестерина в крови. Но не только «плохого» (низкой плотности), но и «хорошего» (высокой плотности), поэтому совсем отказываться от сливочного масла не надо. Маргарин (трансжир!) повышает плохой холестерин и понижает хороший, поэтому он опасен для здоровья.
• Выбор источника белков должен исходить из принципа его максимальной полезности и минимальной вредности. Пример: в мясе огромное количество белка, но также много вредных насыщенных животных жиров. Особенно вредно потребление полуфабрикатов из красного мяса — сосисок, сарделек, пельменей, буженины и т. п.; простой стейк менее вреден (потому-то три раза в неделю диетологами и разрешён).
• Наилучшие источники белка — обезжиренные и пастеризованные молочные продукты, жирная рыба 2 раза в неделю (лучше чаще), устрицы и прочие моллюски, белки растительного происхождения (бобы, фасоль, горох, чечевица, брокколи, соя).
• Клетчатка (пищевые волокна) настолько важна, что отныне её также считают макроэлементом — таким же как белки, жиры и углеводы. Высокое потребление клетчатки снижает уровень смертности от всех причин: от онкологических, сердечных, легочных, воспалительных и прочих заболеваний.
• По всей видимости, существует большая разница между витаминами в пищевых продуктах и химически созданными. Избыток витаминов из натуральных продуктов просто не усваивается, тогда как избыток синтетических витаминов может нанести вред организму. Положительный эффект поливитаминов не доказан.
• В 2007 году поваренная соль (хлорид натрия) и засолённые продукты официально признаны канцерогеном. [UPD: на этот счёт есть другая информация.]
• В России употребляют поваренной соли больше, чем где-либо на планете — 12 г в день на душу населения. А приемлемой нормой является 6 г, или одна чайная ложка в день.
• Надо обязательно потреблять полкило фруктов в день и полкило овощей. Важно при потреблении фруктов соблюсти следующее правило: все эти фрукты должны быть разноцветны — цвет определяется наличием в них различных биологически активных веществ. Предпочтение отдаётся фруктам с высоким содержанием клетчатки и низким гликемическим индексом: яблокам, грушам, сливам, клубнике, апельсинам, персикам, папайе.


Повторюсь, это лишь небольшая часть полезных советов книги «Пищеводитель». Я их для себя навыписывал под сотню, а у вас, уверен, наберётся и того больше. И напоследок:

Что самое главное в здоровом питании?

Слово доктору Мясникову:

«Самое главное в правильном, здоровом питании — не быть его фанатиком! Мы питаемся, чтобы жить, а не наоборот, и в жизни важна не только её продолжительность, но и её качество… „По чуть-чуть можно всё!“ Основополагающий термин здорового питания — это умеренность! Умеренность в калориях, умеренность в количестве, умеренность в самоограничении! Положительные эмоции — такой же необходимый для здоровья элемент, как и правильное питание!»


P. S. Среди прочих отзывов на книгу мне попался один, в котором читательница обвиняет автора в «огромном самолюбовании». Со своей стороны могу сказать, что в этом отношении меня несколько насторожила фраза автора из его предисловия к книге: «Когда у меня зародилась мысль написать книгу о здоровом и рациональном питании, я понял, что созрел! Что как человек, пишущий на медицинские темы, достиг наивысшего этапа своего развития». И хотя подобное заявление, и в самом деле, звучит несколько грандиозно (и да, автор более чем охотно делится своим житейским багажом и рассказами о родственниках в «заметках на полях»), это, однако, делу не мешает. Просто пропускайте эти «заметки». В конце концов, для того они и вынесены на «поля», что не являются обязательными к прочтению.

Стоматолог-гинеколог?

Вывеска медцентра, в котором принимает специалист столь широкого профиля, обнаружена на одной из тенистых улиц города Иваново (спасибо читателю Юрию М. за присланное фото).

Самое интересное: обратите внимание, третья строчка специализации данного врача-энциклопедиста всё ещё свободна! Поистине нет пределов человеческому стремлению к профессиональному самосовершенствованию! Остаётся лишь гадать, какую новую врачебную специализацию этот уникальный целитель намерен освоить в ближайшем будущем. Если у вас есть своя версия, пишите в комментариях.

P. S. Да, да, конечно, разумеется, скорее всего там сидят два разных врача (кстати, если вы там были и лично это проверили, непременно дайте знать). Однако это фото о чём? О том, что бывает, если в дизайне наружной рекламы игнорировать принципы гештальта, управляющие визуальным восприятием.

Вот, кстати, ещё один пример, тоже из стоматологической сферы.

Как правильно есть палочками

Зашли тут как-то в сушечную. Пока ждём заказ, я изучаю оформление упаковки для палочек. «Она статична… Она подвижна…» — читаю я мелкий текст на обороте. (Думается, всё же правильней было бы написать не «подвижна», а «динамична» — раз уж вначале палочка «статична».)

Так или иначе, такая инструкция не способна научить новичка правильно держать палочки. И даже не столько потому, что картинки очень маленькие, сколько потому, что инструкции чересчур краткие и сформулированы не лучшим образом. Но давайте вначале внимательно прочём текст:

А) «Положите одну палочку на сгиб большого пальца». Скажите, что считать «сгибом большого пальца»? Место стыка фаланг? Так ведь таких точек две, как и фаланг на большом пальце… Следующий вопрос: на какую сторону этого сгиба класть палочку — внутреннюю или наружную? С точки зрения профи вопрос дурацкий, но не забывайте, я ж типа как новичок, откуда мне знать?… Итак, поскольку сторон у каждого сгиба большого пальца две, а самих сгибов тоже два, у нас 2х2=4 возможных точки, на которую можно положить первую палочку. И это, дамы и господа, только начало хаоса! Потому что есть ещё вторая палочка, и с ней нам тоже надо каким-то образом совладать:

B) «Вторую держите как карандаш. Она подвижна». Если я (новичок, напоминаю!) возьму палочку как карандаш и начну добиваться от неё подвижности, что я буду делать? Скорее всего, я стану крутить всей кистью, ибо именно так мы обычно двигаем карандашом, когда держим его в руке. В комплекте с пунктом «А» получится форменный epic fail.

C) «Приятного аппетита!» — желает нам третий пункт инструкции (его текст остался за кадром). Что звучит саркастически, если не вовсе издевательски: ни один из двух моих сотрапезников-новичков — а это вполне сообразительные люди, уверяю вас — не смог по этим инструкциям не то что ухватить ролл, но и вообще удержать палочки в пальцах сколько-нибудь комфортным и безопасным для себя образом. Мне пришлось им показывать всё это собственноручно.

Поэтому знаете, что бы я вам предложить, уважаемые изготовители палочек? Нет, не увеличить картинки. И не переписать инструкции. И даже не издать их отдельным томом в чёрном кожаном переплёте с тиснёными золотом иероглифами. В мире, где у каждого посетителя есть смартфон, а в кафе — бесплатный Wi-Fi, всё это будет, возможно, красиво, но неэффективно. Как пользоваться палочками, лучше всего объяснять не картинками с текстом, а показывать. Медленно. Последовательно. Два-три раза. Обращая внимание на типичные ошибки новичка (например, такие как держание палочек слишком близко к началу).

Как всё это реализовать за те же деньги, без увеличения себестоимости? Например так:

Таким образом, вместо того, чтобы скучать в ожидании заказа, клиент-новичок достаёт смартфон, сканирует QR-код, смотрит ролик и учится правильно держать эти, япона-мать, палочки. А когда приносят заказ — с опозданием, как обычно — он нисколько не переживает, а наоборот, рад, поскольку уже умеет ими пользоваться.

ご清聴ありがとうござい!


UPD: Читатель Дмитрий рекомендует заменить QR-код текстовой ссылку на специально придуманный для этого сайт, поскольку, с его точки зрения, 1) QR-код — это прошлый век; 2) набирать на клавиатуре быстрее, чем сканировать код и 3) лично он, к примеру, даже не знает, где у него в смартфоне находится приложение-сканер.
Согласен, так тоже можно, хороший вариант. Я, правда, сомневаюсь в абсолютной справедливости пункта «2», и надеюсь, что я не единственный, кто умеет пользоваться сканером. При этом мне действительно нравится идея специального сайта с роликом-инструкцией, так что я бы, наверное, оставил и код, и сайт: одно другому не мешает.

Лайфшот #1

Допустим, вы увидели некую интересную, забавную (или наоборот), в общем, так или иначе запоминающуюся сцену, фразу, ситуацию в реальной жизни. Как обычно называется рассказ об этом? Скетч? Не годится, так называют постановочные номера в стендапе. Бытовая зарисовка? Термин знакомый, проверенный годами, понятный, но уж слишком затертый, обыденный, старомодный и, к тому же не по-интернетовски длинный. Нельзя ли покороче?

Попробуем. Скажем, есть такое слово — скриншот, снимок компьютерного экрана. Пусть будет «лайфшот» — снимок жизни.

Итак, лайфшот номер один.

Лето, иду по тротуару. Издалека навстречу с грохотом несётся на скейтборде некий парень, держа что-то в руках. Я пытаюсь его разглядеть, и по мере его приближения проступают следующие детали:

— лет ему 20-30,
— светлые волосы всклокочены,
— одет во что-то домашне-околоспортивное,
— рука по локоть в гипсе,
— и этой загипсованной рукой он прижимает к животу множество банок «Гёссера», пытаясь их не выронить,
— при этом сосредоточенно слушая что-то в наушниках и — энергично! — отталкиваясь! — ногой! — от асфальта!


Другие лайфшоты

Техно-загадка

Посмотрите внимательно на этот прибор. Затем ещё раз посмотрите, ещё внимательнее. Как следует рассмотрите все детали. И найдите самую, на ваш взгляд, необычную особенность.

Сам по себе прибор совершенно обыкновенный. Это дешёвый механический розеточный 24-часовой таймер. Но повторяю, у него есть одна необычная особенность. Разглядели? Нет? Хорошо, вот подсказка: посмотрите сюда…

Ну теперь-то всё просто чёрным по белому!

Неужели опять не нашли?!

Вот и я не нашёл. Ни с первого, ни со второго раза. И не нашёл бы, наверное, никогда, если бы этот таймер не начал барахлить и сбиваться с графика. Поскольку устройство с виду очень нехитрое, я решил его разобрать да почистить. Тут-то и обнаружилось самое интересное.

Эта особенность, которая изо всех сил смотрит на нас из самого центра фотографии, зовётся трёхлопастной винт Tri-Wing. Как следует из названия, у крепежа такого типа шлиц (то есть, углубление в головке) имеет трёхлопастную прорезь. И соответственно, чтобы выкрутить такой винт, нужна — да, правильно, трёхлопастная отвёртка. Есть ли у меня такая отвёртка? Нет. Сказать, почему? Потому что я такой винт впервые в жизни вижу. И никогда прежде в быту мне не приходилось такие винты ни закручивать, ни откручивать.

Как утверждает Википедия, трёхлопастной шлиц был запатентован в 1958 году фирмой Phillips Screw Company и первоначально использовался в аэрокосмической промышленности, а затем стал также применяться в электронных приборах, в частности, зарядных устройствах Nokia с защитой от выкручивания.

Что я могу сказать, дорогие неизвестные мне китайские производители этого поистине авиакосмического таймера. Защитить ваше устройство от раскручивания вам удалось довольно хорошо. Несколько утешает то, что не у одного меня нет такой отвёртки. Продавец в хозтоварном магазине «Тысяча мелочей», куда я за ней отправился, переспросил: «Может, четырёхгранная?» Нет, трёхгранная, сказал я. «Нету таких», — ответил продавец. И на всякий случай отошёл на два шага назад.

Поскольку винтик дешёвый, алюминиевый, выкрутить его (а тем более — вкрутить обратно) с помощью отверток другого типа не представляется возможным: он просто развалится. Похоже, придётся выписывать эту аэрокосмическую отвёртку сами знаете откуда.

Интересно, пригодится ли она мне ещё хоть раз в жизни. Я имею в виду, по прямому, аэрокосмическому назначению.

P. S. Виды шлицев и головок крепежа (Отсюда):

Человеколев

Друзья, нет ли среди вас, случайно, авторитетных специалистов по мифологии? А по фелинологии? Потому что ну очень любопытно узнать, чей же это скульптурный портрет изображён над окнами первого этажа Дома Дворцового ведомства, а ныне резиденции ВТБ, что на Зубовском бульваре в Москве:

Человеколев

Иду, значит, мимо этого здания, вижу над окнами лепные львиные головы. Какие-то, думаю, странноватые львы… что у них с пропорциями? Почему морды сплюснуты с обеих сторон чуть ли не вдвое? Места не хватало, но заказчику очень хотелось видеть на фасаде львов?

Остановился, стал разглядывать. Низ морды, вроде бы, вполне львиный: характерные кошачьи «подушечки» усов присутствуют. (Кстати, кто-нибудь скажет, наконец, как они на научном русском правильно называются? Или так подушечками и зовутся? По-английски эти части кошачьей физиономии зовутся whiskers pads.) Но нос-то, нос! Он же явно человеческий! И, между прочим, очень немаленьких размеров. Вот для сравнения более-менее аутентичный львиный нос — со статуи прямо через дорогу:

Да и грива, если приглядеться, не то, что бы львиная: скорее, шевелюра, переходящая в бороду. Хм, сдаётся мне, киса, ты не совсем лев…

Может, это гибрид? Человеколев? Левочеловек? Лёвенменш? Андролеон?.. Быстрый поиск в справочнике мифологических животных особых результатов не принёс. Для химеры у него только одна голова (а должны быть ещё две — козлиная и драконья); чтобы считаться мантикорой, у него должны присутствовать три ряда зубов; ассирийский человеколев не имел на лице кошачьих подушечек, а мифологический морской лев — человеческого носа. «Человекольвом» называют также одну из ипостасей бога Вишну, — но я что-то сомневаюсь, что князь Гагарин и декабрист Муравьёв, владевшие зданием в XIX веке, настолько горячо увлекались индуизмом.

Итак, я не знаю, кто это. Хочется верить, что скульптор знал, как выглядит настоящая львиная морда. В то же время, если уж на здании имеется портик с колоннами в дорическом стиле, возможно, этот таинственный лайон-мэн — персонаж американских комиксов греческой мифологии. Если вам известен правильный ответ — не стесняйтесь, делитесь ценным знанием в комментах.