Александр Токарев

Шальные ответы #5

Пятая серия ответов на шальные запросы, по которым Гугл с Яндексом какими-то неисповедимыми путями приводят посетителей на мой сайт. Авторская орфография сохраняется.

клички собак на букву в

Вариантов очень много, особенно, если собака злая. Из простых — Вурдалак, Вампир, Вражина. А вот посложнее: Ворнапрох (Ворчащий на прохожих), Выскизбуд (Выскакивающий из будки), Выномопутр (Выносящий мозг по утрам), или даже Вместокот (если ты хотел кота, а тебе, как назло, подарили собаку). Ну и возможно, самый экзотический вариант — назвать собаку в честь знакомого-негодяя с именем на букву В, который занял у тебя кучу денег и не вернул, собака этакая!

чай белки жиры углеводы

Ноль, ноль, ноль. Ибо нету в чае ни белков, ни жиров ни углеводов (лишь в некоторых сортах встречаются белки в мизерном количестве).

дизайнерский холодильник

Хочешь превратить обычный холодильник в дизайнерский? Запросто! Прикрепи на него дизайнерский магнитик, и всех делов!

игровой автомат веселый

Самый весёлый игровой автомат по эту сторону экватора установлен в «Ашане», сразу после касс. Он называется «чёрта с два ты с первой попытки оплатишь свои покупки наличными».

перевод с китайского на шведский

См. «поза 69»

поза 69

См. «перевод с китайского на шведский»

пять самых больших ошибок в казино

Самая большая ошибка в казино только одна: зайти туда с деньгами.

как сделать горло красным за 5 минут
как снять острую боль в горле

Не знаю как, но почему-то подозреваю, что оба запроса ввёл один и тот же человек. Причём в течение пяти, максимум шести минут.

крыса во сне что означает

Что бы ни говорил по этому поводу психоанализ, я-то уверен: увидеть крысу во сне — к скорому походу на выставку Бэнкси.

гадание да нет бесплатно онлайн точный ответ

Тебе, определённо, сюда. H (heads) — орёл, Т (tails) — решка.


Шальные ответы #4

2018  

Безрыбный соус

Есть в моей кулинарной коллекции поистине выдающийся экспонат — бутылка рыбного соуса производства Тайланда. Примечательна она тем, что сочетает на редкость драматичное оформление и одновременно пытается ввести потребителя в заблуждение.

Сюжет этикетки (см. фото вверху, слева) представляет собой архетипическую метафору конца света и Судного дня: суровые крестообразные весы на фоне испепелящего красного пламени или взрыва. На левой чаше весов лежат рыбка и креветка, на правой — прямоугольная коробочка с надписью «100 %».

Если на секунду отвлечься от архетипов и сосредоточиться на том, что лежит в чашах, возникает гипотеза: возможно, неведомый тайский дизайнер намеревался донести до покупателей идею, что содержание рыбы (ну или морепродуктов, раз уж там нарисованы и рыбка, и креветка) в этом соусе равно 100 %. Правильно?

Неправильно. Потому что если чуть пристальней изучить этикетку, на её боку вы прочтёте, что на самом деле содержание рыбы в соусе — 70 % (см. фото вверху, справа, подчёркнуто красным). Остальные 30 % — соль и сахар. Поэтому, что находится в коробочке с надписью «100 %», мне по-прежнему неизвестно. Что ж, по крайней мере, хоть на 70 % соус сделан из настоящей рыбы, и на том спасибо.

До последнего времени эта бутылка представлялась мне наивысшим образчиком наивного, и потому несколько трогательного маркетингового жульничества. Однако совсем недавно у тайского рыбного соуса появился мощный конкурент. Встречайте безрыбный соус отечественного производства:

Безрыбный соус
Рыбный соус… без рыбы

Скажете, я ошибся, на самом деле это рыбный соус, вон же на этикетке написано (см. на фото слева)? Да, я тоже так думал. И действительно, по центру этикетки написано, что соус рыбный. Но если вы, вернувшись из магазина, решите в спокойной обстановке прочесть мелкий, трудночитаемый текст на боку этикетки, вы узнаете, что купили фуфло. Потому что рыбы в этом якобы рыбном соусе нет вообще (см. состав на фото справа). А слово «рыбный» на боку этикетки стыдливо заключено в кавычки.

Документальный фильм «Сыты по горло» / Fed Up (2014)

США, 2014 г. Режиссёр Стефани Соштиг.

Информативная и откровенная документальная лента о вкладе американских пищевых корпораций в национальную эпидемию ожирения. На примере историй четырёх американских подростков фильм разъясняет, почему все их попытки сбросить лишний вес оказываются тщетными.

Правительственная пропаганда США уже не первое десятилетие внушает своим гражданам: чтобы похудеть, вам нужно меньше есть, больше заниматься спортом и считать калории (как бы намекая: «вы сами виноваты, что такие прожорливые и ленивые»). Однако любого, кто попытается следовать этим рекомендациям, ждёт горькая неудача, ведь истинная причина вовсе не в обжорстве и лени, а в токсичной, изобилующей сахаром еде, на которую американскую нацию давно и плотно подсадили могущественные пищевые корпорации при полном попустительстве правительства. Суть проблемы в том, что люди, во-первых, не знают или не понимают, что их кормят отравой, вызывающей ожирение и прочие тяжёлые болезни, а во-вторых, им от неё попросту некуда деваться: она подстерегает их на каждом шагу, начиная едва ли не с роддома. И соскочить с этого крючка очень непросто.

Некоторые интересные утверждения из фильма:

• Производители фастфуда навязывают потребителям идею о том, что, по сравнению с домашней едой, их продукция стоит дешевле. На самом деле это вовсе не так, см. цифры на скриншоте:


• Эпидемия ожирения началась около 30 лет назад. С тех пор количество случаев диабета 2-го типа среди подростков возросло с нуля (1980 г.) до 57638 (2010 г.).

• Началом эпидемии ожирения можно считать 1977 г., когда, на фоне обеспокоенности ростом сердечных заболеваний, специальной комиссией Сената США по питанию и потребностям человека под руководством Джорджа Макгаверна был подготовлен доклад с рекомендациями по изменению питания в национальном масштабе. В докладе говорилось, что в диете американцев слишком много жирного мяса, насыщенных жиров, холестерина и сахара, и рекомендовалось сократить потребление этих продуктов.
Опасаясь падения покупательского спроса, ассоциации производителей яиц, сахара и говядины объединились и… пустили под откос рекомендации Макгаверна. Под давлением производителей доклад были переписан, а слова «сократить потребление продуктов, содержащих жир» заменены на «покупать больше обезжиренных продуктов».


• В 1980 г. жир был объявлен врагом №1, в связи с чем все пищевые продукты стали делать «обезжиренными» или «с пониженым содержанием жира». Однако удаление жира сильно ухудшало вкус продуктов, что делало их менее привлекательными. Чтобы заполнить эту вкусовую брешь, в продукты высокой переработки начали повсеместно добавлять сахар.

• В период между 1977 и 2000 г. американцы удвоили потребление сахара.


• Сахар — это в прямом смысле яд. Это хронический, дозозависимый токсин, действующий на печень. Сахар вызывает диабет, инфаркты, онкологические и сердечно-сосудистые заболевания.

• 80 % пищевых продуктов, продаваемых в Америке, содержат сахар.


• В одной банке «Кока-колы» 0,33 л содержится почти 10 чайных ложек сахара. В одной стандартной пачке M&M’s — 7 чайных ложек сахара. В одном (!) печенье Oreo — 1 чайная ложка сахара.

• В списке ингредиентов сахар может фигурировать под разными замысловатыми именами: ячменный солод, коричневый сахар, тростниковый сок, карамель, финиковый сахар, демерара, декстроза, этиловый мальтол, фруктоза, глюкоза, лактоза, виноградный сироп, мёд, инвертированный сахар, мальтодекстрин, патока, мусковадо, рисовый сироп, сорбитол, сироп сорго, турбинадо и т. д. Всё это — одно и то же вещество: сахар, и в большом количестве одинаково вредно. Самый распространённый псевдоним сахара — кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (high fructose corn syrup).


• Столь же, как и сахар, вредны и переработанные крахмалы, содержащиеся в белой муке, белом рисе, картофельных полуфабрикатах, готовых завтраках типа корнфлекс, которые мгновенно превращаются в глюкозу, попав в пищеварительный тракт. С точки зрения обмена веществ, рафинированный сахар и очищенный крахмал — одно и то же вещество: это сверхкалорийные простые углеводы, которые очень быстро превращаются в телесный жир.

• Сахар, который мы потребляем, съедая фрукты, значительно менее вреден, чем рафинированный поскольку фрукты содержат клетчатку, которая играет роль балласта и не позволяет употреблять сахар в чрезмерном количестве. Однако отжимая из фруктов сок, мы избавляемся от клетчатки и резко повышаем концентрацию сахара в готовом напитке. И в этом смысле стакан свежевыжатого сока, увы, ничуть не полезнее стакана «Кока-колы».


• Учёные Принстонского университета провели исследование на кокаинозависимых крысах. Крысам предоставлялся выбор — пить либо раствор кокаина, либо подслащённую воду. 40 крыс из 43 предпочли сахар кокаину.

Сахар вызывает привыкание в 8 раз сильнее, чем кокаин . Пищевая индустрия прекрасно знает: чем раньше их клиенты подсядут на сахар, тем сложнее им будет от него отказаться. Поэтому сахар добавляется в детское питание. Все дети, рождённые после 1980 г, выросли в постоянном окружении еды, вызывающей сахарную зависимость.


• Сахарозаменители вредны, поскольку задействуют те же опиодные каналы подкрепления, что и сахар. Вкус сахарозаменителя напоминает мозгу о сахаре и провоцирует на интенсивный поиск сахаросодержащей еды.

• В большинстве городов изображения еды преследуют жителей буквально на каждом шагу — в школах и торговых центрах, заправочных станциях и аптеках, магазинах игрушек, канцтоваров и электроники, провоцируя постоянное и бесконтрольное потребление. Стенды с вредными сахаросодержащими снеками умышленно расположены на уровне глаз ребёнка.


• В 2002 г. Всемирной организацией здоровья (ВОЗ, подразделение ООН) был подготовлен документ «Диета, питание и предотвращение хронических заболеваний», в котором сахар был назван главной, если не единственной, причиной ожирения и рекомендовалось, чтобы в диете доля калорий, получаемых из сахара, не превышала 10 %. В ответ на это сенатор Конгресса США Томми Томпсон полетел в Женеву и припугнул ВОЗ, что если они опубликуют этот документ, то не получат 406 млн долларов, которые Америка собиралась внести в виде взноса. В результате рекомендации по поводу потребления сахара были приведены к чудовищной для здоровья формулировке «25 % калорий в диете должны поступать из сахара».

• В перечне ингредиентов на продуктовой этикетке вы не обнаружите рядом с сахаром рекомендуемую дневную дозу потребления, которая обычно указана для всех прочих ингредиентов. А следовательно, не будете знать, когда сказать сахару «стоп».


• В 2009 году Мишель Обама запустила кампанию «Let’s Move», направленную на предотвращение детского ожирения, и призвала пищевую промышленность радикально пересмотреть рецептуру выпускаемых продуктов в сторону оздоровления.
Сахарные промышленники пришли в ужас и ответили необыкновенно политкорректной контратакой. 16 крупнейших игроков (Coca Cola, Hershey’s, Kraft, Mars, Kellogg’s, Pepsi и пр.) предложили Мишель содействие в реализации этой программы. Однако вот в чём оно заключалось: на рынок были выпущены продукты с «пониженной» калорийностью (в то время, как реальное содержание сахара в них оставалось практически прежним), а в школах внедрены «образовательные» программы, в которых детей учили… да, считать калории и больше двигаться.
Таким образом смысл кампании была сведён на нет: несчастные дети продолжают есть дрянную еду, подсчитывать калории и мучить себя в спортзале, а напичканные сахаром, вызывающие ожирение продукты по-прежнему лежат на полках магазинов.

• После сокращения федеральных бюджетных расходов на образование, многие школы были вынуждены распродавать своё кухонное оборудование и закупать для школьных обедов готовую дешёвую еду. В результате к 2006 году 80 % школ заключили эксклюзивные контракты с поставщиками газировки, а к 2012 году более 50 % школ подавали на обед фастфуд.


• В 2010 году Барак Обама подписал билль, разрешающий Министерству сельского хозяйства США пересмотреть стандарты школьных обедов, финансируемых из федерального бюджета, чтобы сделать их более здоровыми, что угрожало исключением замороженной пиццы из школьного меню. Разумеется, компания Schwan, владеющая 70 % рынка пиццы, поставляемой для школьных обедов, не могла этого допустить. В результате оказанного со стороны компании давления, пицца была оставлена в стандартном школьном меню в категории «овощи-фрукты», в качестве… овоща (вместе с картофелем фри).

Документальный фильм «Спасая Бэнкси» / Saving Banksy (2017)

Saving Banksy

США, 2017. Режиссёр Колин М. Дэй.

Фильм рассказывает историю одного из граффити Бэнкси — «Крысы», изображённой на стене дома на Хейт-стрит в Сан-Франциско.

Граффити Бэнкси "Крыса"
Граффити Бэнкси «Крыса»

Всего в в Сан-Франциско Бэнкси выполнил около десятка граффити, однако почти все они либо были закрашены по распоряжению городских властей, либо пострадали от рук вандалов (если, конечно, самовольное закрашивание нелегального граффити можно считать актом вандализма).

Поскольку Крысе с Хейт-стрит в 2010 году грозила та же участь, один из жителей города и большой поклонник творчества художника, арт-коллекционер Брайан Грайф решил во что бы то ни стало спасти её от уничтожения. В течение полугода он вёл переговоры с собственником дома, на стене которого была нарисована Крыса. В результате Брайану удалось добиться разрешения срезать часть деревянной панельной обшивки стены с граффити и на собственные средства выполнить работы по восстановлению фасада (что обошлось ему почти в 33 тысячи долларов).

Обсуждение демонтажа граффити
Обсуждение демонтажа граффити

Известно, что оригиналы Бэнкси уходят на арт-аукционах по цене в несколько сот тысяч долларов. Как вы думаете, что Брайан решил сделать со своей трофейной Крысой? Нет, не продать. И даже не оставить себе. Он решил ПОДАРИТЬ её какому-нибудь городскому музею, чтобы все желающие могли наслаждаться этим шедевром уличного искусства. Поэтому он обратился к руководству SFMoMA (Музея современного искусства в Сан-Франциско) с предложением принять её в дар.

И вот тут, внимание, начинается самое интересное. Музейные чиновники выдвинули условие: они примут дар только при условии, что даритель подтвердит авторство этой работы. То есть, предоставит официальное документальное подтверждение от Бэнкси, что эта работа действительно выполнена им. А поскольку предоставить такой документ Брайан, естественно, не смог (ведь Бэнкси работает инкогнито и, к тому же, нелегально), музейщики ответили дарителю отказом. И Крысу не приняли.

Дело, однако, в том, что Бэнкси, как правило, подтверждает авторство своих работ. Только он делает это не с помощью бумажек с подписью и печатью. Вместо этого он выкладывает фотографию работы на своём сайте. Если работа есть в галерее, значит, она принадлежит ему.

Но чиновников это не устроило. Им непременно нужна была бумажка. К тому же, объяснили они Брайану, мало ли, может, художник против, чтобы его работу выставляли в музее. «Потрясающе», — удивляется меценат. — «Мне предлагают за неё 700 тысяч долларов, а вот бесплатно я её отдать не могу».

Брайан Грайф и "Крыса" авторства Бэнкси
Брайан Грайф и «Крыса» авторства Бэнкси

В результате после многочисленных безуспешных обращений в музеи он решил отправить Крысу в арт-турне с соблюдением двух условий: во-первых, не брать денег с публики, а во-вторых, показывать исключительно на мероприятиях, посвящённых утверждению ценности граффити как искусства.

(Эх, Брайан, знал бы ты, сколько стоили билеты на выставку Бэнкси в ЦДХ, к которой сам художник, как выяснилось, не имел никакого отношения…)

Бескофеиновый чай в домашних условиях

Пару месяцев назад я упоминал о занятном исследовании, проведённом специалистами по изучению питания из университета Оберна (США). Эти любознательные ребята опытным путём выяснили, как можно самостоятельно удалить из чая содержащийся там кофеин.

Вкратце напомню: для этого чайное сырьё нужно последовательно заварить кипятком три раза, каждый раз настаивая по 5 минут, выливая полученную заварку и заливая это же сырьё свежим кипятком. Когда вы заварите его в четвёртый раз, вы гарантированно получите полностью бескофеиновый чай.

Судя по запросам посетителей, тема очистки чая от кофеина невероятно актуальна. Особо пытливые умы ищут способ удалить из чая не только кофеин, но и пену, и белок, и даже вообще все вещества (очевидно, вместе с водой, ведь она тоже вещество). Поэтому, обнаружив в недрах кухонной антресоли давно забытую пачку пакетного «липтона», я понял, что нашёл подходящий материал для проведения тотальной декофеинизации в отдельно взятой кружке.

Итак, давайте попробуем самостоятельно удалить из чая кофеин по рецепту бравых парней из Оберна и насладимся результатом. Заливаем пакетик кипятком и ждём, как положено, 5 минут:

Первая 5-минутная заварка

В этой первой заварке, согласно учёным из Оберна, содержится около 69 % исходного кофеина. Вкус чрезмерно интенсивный и терпкий. Пить можно, но очень хочется разбавить.

Выливаем первую заварку, заливаем пакетик свежим кипятком, ждём 5 минут:

Вторая 5-минутная заварка

Вторая заварка примерно втрое светлее первой. В ней около 23 % исходного кофеина. По сравнению с первой, вкус значительно мягче, но для обычного чёрного чая это уже слабовато.

Выливаем вторую заварку, заливаем пакетик кипятком в третий раз, ждём ещё 5 минут:

Третья 5-минутная заварка

Третья заварка ещё светлее и содержит оставшиеся 8 % кофеина. На вкус — вода с легким чайным привкусом. Выливаем и её. Завариваем пакетик в четвёртый раз, ждём 5 минут:

Бескофеиновый чай
Четвёртая 5-минутная заварка. 0% кофеина!

И вот он, вожделенный бескофеиновый чай собственного изготовления! Вкус похож, опять же, на воду с едва уловимой примесью чая. Поэтому, если вы пьёте чай ради вкуса, полученный результат вряд ли вызовет у вас гастрономическую эйфорию.

Ну и в интересах строгой научной отчётности — все четыре последовательные заварки в лабораторных, гм, колбах:

Бескофеиновый чай
Последовательные чайные заварки с кофеином (1-3) и без кофеина (4)

Резонный вопрос: а стоит ли игра свеч? Думаю, лишь в одном случае: если вам не требуется удалять из чая непременно весь кофеин, а хотя бы бо́льшую его часть. Тогда можно вылить лишь первую заварку, содержащую около 70 % кофеина. Ждать придётся всего 10 минут, но вкус чая всё равно будет так себе.

Если же вам нужно удалить из напитка весь кофеин (допустим, по медицинским соображениям), то значительно проще купить готовый чёрный или зелёный бескофеиновый чай, в котором кофеин удалён безвредным промышленным способом. Количество полезных полифенолов-антиоксидантов в нём лишь незначительно уступает обычному чаю; к тому же на вкус он вполне хорош, я проверял. Другой вариант — перейти на травяной чай (иван-чай, тульси-чай, и т. п.), в котором кофеина нет изначально.

Гадание по льдинам

Есть в Московии стародавний обычай: 29 ноября выходить на Крымский мост и смотреть на проплывающие по Москве-реке льдины. Ежели льдины сложатся в карту Гренландии, сие к долгой зиме. А ежели ни во что не сложатся, сколько на них ни глазей, — сие к походу в ближайшую ресторацию за глинтвейном.

Книга Шона Стивенсона «Здоровый сон»

Книга Шона Стивенсона "Здоровый сон"

«Не существует ни одного аспекта умственной, эмоциональной или физической деятельности, который не зависел бы от того, как вы спите».

Шон Стивенсон

В этом году в издательстве «Манн, Иванов и Фербер» выходит русский перевод бестселлера Шона Стивенсона «Здоровый сон. 21 шаг на пути к хорошему самочувствию».

Издать эту книгу «МИФу» предложил я.

Перевёл её на русский язык тоже я.

Нет, я не сотрудник редакции и моя основная профессия не связана с переводом. Я графический дизайнер и арт-директор, а по второму образованию психолог. Зачем мне понадобилось заниматься переводом научно-популярной литературы о сне?

Рассказываю.

История моих отношений со сном

Как вам, должно быть, известно, рабочий процесс во многих творческих профессиях, таких, например, как графический дизайн, напоминает конвейер. Авралы, дедлайны, срочные и сверхсрочные заказы, переработки, «это надо было сделать вчера», «клиент очень просит»… Для полноты картины прибавьте к работе учёбу на втором высшем, бытовые дела, и вы поймёте, о чём я.

Отчаянно пытаясь всё успеть, я регулярно засиживался допоздна. Ложился спать за полночь. Естественно, вставал поздно: свободный график это позволяет. Утром накачивался кофеином, но треть дня всё равно уходила на то, чтобы прийти в себя и войти в рабочий темп. На следующий день цикл повторялся.

Из-за длительного нахождения в таком режиме я регулярно ощущал нехватку энергии. Усталость накапливалась, превращаясь в постоянный фоновый дискомфорт. (Примечание: всё это происходило несколько лет назад. С тех пор многое изменилось к лучшему.)

Тогда я не очень верил, что это в значительной степени связано со сном, скорее догадывался. Но так или иначе, сколько я ни давал себе зарок ложиться пораньше, из этого ничего не выходило. Как нарочно, спать вечером совершенно не хотелось. Перед тем, как выключить свет и лечь в кровать, я бросал взгляд на часы и всякий раз видел там одни и те же зловещие цифры: “01:40”. (Часы были исправны, я проверял.)

Это напоминало хождение по заколдованному кругу. Судя по всему, я имел дело с чем-то, что находилось за пределами моих рациональных намерений и волевых усилий… Помимо досады, удивления и стыда, это вызывало сильное желание понять причину происходящего.

Попытка номер раз, или Магическое утро

Я принялся искать информацию на тему режима дня, и среди прочего нашёл книгу Хэла Элрода «Магия утра», про то, как научить себя вставать пораньше.

Отчасти рекомендации Хэла мне помогли. К примеру, я научился не ложиться обратно в кровать после подъёма и выключения будильника (и по этой причине пару раз засыпал на полу). Между тем, в «магических» рекомендациях практически ничего не говорилось ни о техниках засыпания, ни о повышении качества ночного сна — что совершенно объяснимо, учитывая название книги. По этим вопросам Хэл отсылал читателя к книге Шона Стивенсона “Sleep Smarter” («Здоровый сон»), которая на тот момент ещё не была переведена на русский язык.

Попытка номер два, или Магический вечер

Поскольку с отходом ко сну и его качеством у меня наблюдались явные проблемы, я тут же последовал этому совету, приобрёл книгу Стивенсона и залпом её прочёл. Книга мне понравилась. Написана информативно, убедительно и при этом читалась легко, а приведённые в ней советы оказались толковыми и практически применимыми. Внезапно в моём распоряжении оказалась уйма полезной информации про то, как улучшить ночной сон, причём не столько за счёт увеличения его количества, сколько за счёт повышения качества. А главное, рекомендации книги, которые я опробовал на личном опыте, действительно работали. Понемногу мой режим дня стал более здоровым, а сон — более глубоким и восстанавливающим. Потихоньку, без фанфар и фейерверков, моя жизнь ощутимо улучшилась.

Я радовался приятным переменам и неожиданно обретённому ценному знанию, как будто нашёл клад. Неудивительно, что мне захотелось поделиться этим богатством со всем русскоязычным миром. Поэтому я написал в «МИФ» письмо с предложением издать книгу Стивенсона на русском языке и вызвался быть переводчиком, прикрепив для образца готовый перевод нескольких глав. Спустя год издательство приняло решение издать эту книгу, одобрило пробу и любезно предложило мне продолжить работу над переводом, что я и сделал.

Такова история появления русского издания этой книги. А теперь давайте познакомимся с её автором, чья миссия, цитируя его самого, — «помочь вам стать самой сильной, здоровой и счастливой версией себя».

Об авторе книги “Здоровый сон”

Шон Стивенсон

Шон Стивенсон — автор книги-бестселлера о здоровом сне, мотивационный спикер, создатель The Model Health Show — подкаста № 1 на тему здоровья и фитнеса по версии iTunes, который ежегодно слушают миллионы подписчиков, а также основатель компании Advanced Integrative Health Alliance, предлагающей клиентам по всему миру услуги по организации здорового образа жизни.

История Шона

Детство Шона прошло в неблагополучном городском районе, среди наркотиков, алкоголя и насилия. Несмотря на это, он сумел получить стипендию и поступить в колледж, где отлично учился и был перспективным юным спортсменом. Однако в 15 лет его жизнь круто поменялась.

На тренировке, выполняя забег на 200 метров, на выходе из поворота Шон сломал бедро. Не в результате травмы или падения, а просто из-за физического износа. Его спортивная карьера мгновенно оказалась под вопросом, поскольку даже простое вставание со стула вызывало сильную боль. Спустя пять лет и ещё дюжину мелких травм он наконец получил точный диагноз: дегенеративное заболевание костей и межпозвоночных дисков. Врачи потребовали от него прекратить заниматься спортом: «Ничего нельзя сделать. Принимайте лекарства до конца жизни».

Второй шанс

Шон решил, что прогноз, выданный медиками, его не устраивает, и взял ответственность за своё выздоровление на себя. По его признанию, это решение стало для него поворотным моментом:

«Именно тогда всё изменилось. Я решил выздороветь, чего большинство людей никогда не делают. Чаще всего мы надеемся, желаем или пытаемся сделать так, чтобы ситуация изменилась к лучшему. Даже в наших молитвах отсутствует важнейший компонент, необходимый для претворения этой просьбы в жизнь: вера.»

Шон с энтузиазмом погрузился в самостоятельное изучение функциональной медицины, что принесло ему три важных открытия. Первое: организм не может создавать и регенерировать ткани, если нет необходимых ресурсов. Поэтому Шон радикально пересмотрел свой рацион (хотя доктор и сказал ему, что это не будет иметь никакого значения): он решил полностью отказался от фастфуда и перейти на натуральную еду. Второе: для лучшего усвоения организмом питательных веществ и увеличения плотности костной ткани необходимы физические тренировки. Третьим открытием Шона стало понимание исключительной значимости качественного сна в процессе выздоровления: оказывается, наш организм исцеляет себя главным образом, когда мы спим.

Начало чего-то особенного

Получив в своё распоряжение эту ценную информацию, Шон составил план и перешёл к действиям: начал правильно питаться, тренироваться и спать качественным сном. Спустя всего шесть недель он сбросил 13 кг лишнего веса, накопившегося за время полулежачего образа жизни, а боль в ноге, которую он ежедневно терпел два с половиной года, исчезла! Но и это ещё не всё:

«Девять месяцев спустя врач Шона взглянул на его МРТ и не поверил своим глазам: два межпозвоночных диска, поражённые грыжей, были в порядке, и даже суставная смазка восстановилась. Кроме того, он подрос на 1,3 см. Юноша повернул вспять процесс дегенерации.»

Для Шона эти события стали рождением его карьеры фитнес-тренера и миссионера здорового образа жизни. Он поставил целью создать информационный ресурс, куда люди могли бы обращаться за проверенной информацией, касающейся здорового образа жизни. Таким ресурсом стал сайт TheModelHealthShow.com, посвящённый здоровому питанию, фитнесу и жизненному успеху. Шон работал в качестве тренера с тысячами людей в формате «один на один», и со многими сотнями тысяч — через книги, программы, презентации, семинары и подкаст, который сегодня занимает одно из первых мест в рейтинге.

Мини-обзор книги «Здоровый сон»

В книге «Здоровый сон» автор знакомит читателя с 21 стратегией повышения качества сна, щедро иллюстрируя свой рассказ результатами научных исследований. Каждая глава посвящена рассмотрению одного из значимых факторов, влияющих на сон. Среди них:

• солнечный свет и домашнее освещение;
• температура и качество воздуха в спальне;
• время отхода ко сну и подъёма;
• одежда для сна и поза, в которой вы спите;
• электронные гаджеты;
• кофеин;
• рацион питания и состояние кишечника;
• физические упражнения;
• состояние ума;
• избыточный вес;
• алкоголь;
• секс;
• и мн. др.

Каждую главу завершает блок с практическими рекомендациями по внедрению этой стратегии в жизнь. А в конце книги читателя ожидает бонус — 14-дневный практикум по улучшению качества сна.

На вопрос «зачем вообще улучшать качество сна» автор книги отвечает так:

«Сон — секретный ингредиент успеха. … Сон повышает нашу продуктивность. Он удивительным образом приумножает ту выгоду, которую вы получаете от пищи и движения, если только вы позволите ему выполнить свою работу. Вот о чём эта книга.»

И далее раскрывает эту формулировку с позиций физиологии:

1. Качественный ночной сон необходим
для правильной работы гормональной системы организма

Способность нашего организма к восстановлению и самоисцелению в огромной степени зависит от того, насколько хорошо и правильно работает наша гормональная система. В свою очередь, выработка гормонов в организме происходит главным образом во время ночного сна; её пик приходится на промежуток между 22:00 вечера и 02:00 ночи. Поэтому чем качественнее будет ночной сон, тем лучше и правильней будет работать гормональная система (что означает: гормоны будут вырабатываться в бо́льших количествах и лучшего качества), и тем крепче будет ваше здоровье.

2. Во время сна головной мозг очищается от продуктов метаболизма и токсинов

Во время сна происходит активная утилизация отходов дневной жизнедеятельности клеток мозга. Нарушения в работе этой системы чреваты серьёзнейшими последствиями для здоровья.

Преимущества, которые даёт качественный сон:

• восстановление гормонального баланса;
• улучшение работы иммунной системы
• снижение риска рака, диабета и инфекций;
• снижение риска болезни Альцгеймера, когнитивных нарушений;
• меньший риск инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний;
• улучшение здоровья кожи;
• уменьшение воспалений и боли, укрепление костей;
• эмоциональное восстановление и улучшение отношений;
• снижение вероятности несчастных случаев;
• улучшение памяти;
• долголетие.

Итого

Книга Шона Стивенсона «Здоровый сон» — нечто большее, чем сборник лайфхаков. Она не просто научит вас спать качественнее, но позволит совершенно по-новому взглянуть на роль сна в целостной картине здорового образа жизни.

Она может быть вам полезна, если вы:

• страдаете от бессонницы или плохого качества сна;
• столкнулись с трудностями засыпания и подъёма и вызванной этим нехваткой энергии;
• долгое время безуспешно пытаетесь сбросить лишние килограммы;
• хотите стать успешнее в спорте или в работе;
• желаете существенно улучшить своё самочувствие и качество жизни.


Эта книга на сайте издательства «МИФ»

Шальные ответы #4

Сегодняшний мини-выпуск шальных ответов на шальные запросы хочется целиком посвятить теме чая. Потому что, судя по частоте и замысловатости формулировок, чай представляет для пытливого человеческого ума безбрежный океан возможностей для экспериментов. Похоже, просто заварить чай и выпить — не вариант: многим страсть как хочется сотворить над ним что-нибудь экзотическое. Ну, коли народ спрашивает о чае — не вопрос, отвечаю:

как очистить кофеин от чая

Приятель, прочитай свой вопрос ещё раз. Ты, часом, ничего не перепутал?

как убрать пену из чая

(с надеждой) Не торопись. Возможно это всё-таки пиво.

как убрать белок из чая

Элементарно, Ватсон! Нужно положить рядом с чаем бутерброд с «Нутеллой». Как только белки учуют запах ореха, они сами вылезут из стакана.

как убрать из чая все вещества

Вопрос сформулирован неверно. Правильная формулировка: «как создать абсолютный вакуум».

И, наконец, явный лидер этого иррационально-чайного дефиле:

что такое чайные пакетики не в прямом смысле

«Не в прямом смысле» очевидно, означает «в переносном смысле»? Что же такое чайный пакетик в переносном смысле… Ну, например, это символ чего-то одноразового: заварил и выбросил. Или чего-то доступного: пакетный чай очень дешёв в сравнении с листовым. Или чего-то удобного и быстрого: достал, заварил, выпил — и весь день свободен :) В общем, если тебя обозвали чайным пакетиком — не спеши обижаться. Возможно, тебе сделали комплимент.


Шальные ответы #3

2018  

Документальный фильм «Выбор еды» / Food Choices (2016)

Пытаясь выяснить, какое питание можно считать наиболее здоровым, я добываю нужные сведения где только могу — у медицинских специалистов, из книг и научно-популярных фильмов. Ввиду того, что информации на эту тему очень много и она бывает крайне противоречивой, возникает ещё одна задача: понять, чему и кому верить.

Наибольшее доверие у меня вызывают сведения, полученные из самых авторитетных источников — от врачей и диетологов, которые основывают свои рекомендации на успешной многолетней (в том числе, личной) практике, а также большом числе качественно проведённых и убедительно проанализированных научных исследований. Это первичный фильтр, сквозь который я отсеиваю всё услышанное и увиденное на эту тему.

И в этом отношении документальный фильм «Выбор еды» режиссёра-сценариста-продюсера Михала Северски — довольно интересный случай. Основная идея фильма  — переход на пищу растительного происхождения — отнюдь не нова. Вегетарианство придумано не вчера, практикуется огромным числом людей в течение многих поколений, и лично у меня никаких возражений не вызывает (хотя, по некоторым данным, не каждому может быть полезно).

Но вот способ подачи авторами фильма этой вполне здравой идеи, степень научной обоснованности аргументов, подбор экспертов и даже видеоряда — всё это вызывает столько вопросов, что заставляет усомниться в неангажированности авторов фильма и спросить: «Ребята, скажите честно, на кого работаете?»

В числе прочего, недоумение вызвали следующие моменты:

Мотивация автора. В начале он заявляет, что фильм представляет его личное «путешествие», в которое он отправился, чтобы выяснить правду о том, какая еда полезней для здоровья. Знаете, на мой субъективный взгляд, автор не очень-то похож на фаната, безудержно движимого просветительской идеей, который на свои личные деньги три года снимает фильм. Зато он похож на никому не известного режиссёра (этот фильм — первая и пока единственная его работа), который работает по найму на неизвестных широкой публике клиентов.

Подбор экспертов. В качестве «ведущих авторитетов по вопросам правильного питания» в фильме принимают участие кто угодно: диетолог-основательница форума; режиссёр-пропагандист здорового питания; телеведущая-эксперт по «эко-лайфстайлу»; повар; спортсменка-триатлонистка; врач-педиатр, практикующая «интегративную медицину»; два врача-терапевта (без научных степеней); и даже… панк-рок-певец. И это — ведущие мировые эксперты?! Я вас умоляю! Даже странно, как в этой компании оказался почётный профессор биохимии питания Колин Кэмпбелл — автор знаменитого «Китайского исследования».

Логика убеждения. Примерно 3/4 фильма зрителя на все лады убеждают, что переход на растительное питание хорош тем, что полезен для здоровья. Ближе к концу фильма, откуда ни возьмись, появляется новая информация: оказывается, переход на вегетарианство — чуть ли не вынужденная мера, поскольку мир (очевидно, имеется в виду животноводческая индустрия) в ближайшем будущем, скорее всего, не сможет в полной мере удовлетворить потребности всё увеличивающегося населения планеты в мясных продуктах. (Причина в том, что для животноводства требуется очень много земли. Так, в США 70% пахотных угодий используются для выпаса и выращивания корма для скота.) Возможно, это действительно так. Но сразу хочется спросить: так кому же в первую очередь выгоден переход большого числа людей на растительную пищу? Потребителям или производителям, которые стремятся не допустить кризиса и удержать уровень своих доходов?

Другой пример — слишком общие, огульные утверждения: все мясные продукты, включая курицу и рыбу, вредны, а вся растительная пища полезна. Серьёзно, так-таки вся? Ну, допустим, та, что вы сами вырастили у себя на даче в экологически чистом районе — согласен, скорее всего полезна. А как же безвкусные, облитые воском и прочей химией, фрукты-овощи из ближайшего супермаркета? А как же агрессивные пестициды, применяемые в растениеводстве, которые сегодня находят чуть ли не в детском питании? А генно-модифицированные «деревянные» яблочки?.. Как написал один англоязычный зритель в отзыве, «мой приятель выкинул зелёное яблоко в компостную кучу. Прошло шесть месяцев, а оно даже цвет не изменило».

На всякий случай ещё раз уточняю: вегетарианство сама по себе прекрасная вещь. Спасибо продюсерам фильма за заботу о планете и нашем здоровье. Но в следующий раз, господа, прямо говорите, на кого работаете. Возможно, в этом случае ваши аргументы будут звучать более убедительно.

Документальный фильм «Витамания» / Vitamania (2018)

Австралийский научно-популярный (с заметным перегибом в сторону популярности и развлекательности) документальный фильм о витаминах — истории их открытия, истории индустрии пищевых добавок и рисках для здоровья, связанных как с дефицитом витаминов, так и приёмом в избыточных дозах.

Некоторые интересные утверждения из фильма:

• витаминная промышленность — индустрия с прибылью 100 млрд долларов в год по всему миру, из которых 40 млрд приходится на США. Темпы её роста постоянно увеличиваются.

• более половины жителей США принимают витамины или БАДы.

• для продажи витаминов и БАДов в США не требуется подтверждать их медицинскую эффективность или тестировать на безопасность.

• как правило, люди покупают витамины без рецепта врача, по собственному желанию, «на всякий случай».

• любой пищевой компонент (включая витамины) в достаточно больших дозах токсичен.

• более половины людей с диагнозом «цинга» — это люди с ожирением. Они получают достаточно калорий, но эти калории низкокачественные, с низкой питательной ценностью (как правило, насыщенные жиры и крахмалистые углеводы).

• чтобы предотвратить цингу в городских условиях, достаточно съесть, к примеру, пару маленьких порционных пакетиков кетчупа в день (в них достаточно витамина C).

• как минимум 8 витаминов из 13 могут быть синтезированы из ископаемого топлива, например, угольного дёгтя.

• более чем в половине стран на Земле разрешено добавлять синтетические витамины в продукты питания. В некоторых странах (например, США и Австралии) витаминизация хлебопекарной муки и маргарина требуется по закону.

И — внимание! — возможно, самое важное заявление этой 1,5-часовой документальной ленты:

• для полёта человека на Марс, который NASA планирует осуществить в 2030 году, специалисты космического центра NASA заготовляют один-единственный витамин — витамин D. (Поскольку на борту не будет солнечного света, организм космонавтов не сможет синтезировать этот витамин в достаточном количестве). Остальные витамины космонавты в полном объёме будут получать… из еды. Почему из еды, а не из флакончика с таблетками? А потому что так безопаснее, уверены в NASA.

Ну если уж в NASA остерегаются давать синтетические витамины космонавтам для поддержания здоровья в столь длительном и рискованном путешествии — то, мне кажется, это кое-что говорит о том, стоит ли синтетические витамины принимать нам, простым людям. (Это я к тому, что рекомендации книги «Пищеводитель» насчёт недопустимости приёма синтетических витаминов без рецепта врача, похоже, вполне обоснованы.)