Знакомство с Линуксом (часть 3)

(Начало см. тут)
Итак, если не Windows и не Макинтош-хакинтош, то кто? Есть ли какая-либо реальная альтернатива паранойяльно-телеметрическим окошкам и гламурно надкушенным яблочкам? Существует ли третий, четвёртый, и так далее, путь?
Скоро узнаем. Но вначале — необходимое лирическое отступление о смысле понятия «альтернатива» применительно к операционной системе и нашими пожеланиями к ней.
Что значит «альтернативная операционная система»?
Помимо инаковости как таковой, «альтернативная» лично для меня означает «не хуже той, которой я пользуюсь сейчас». «Не хуже», в свою очередь, означает: новая система должна позволять мне выполнять всю необходимую работу так же хорошо, как и старая.
То есть, альтернатива должна быть достойной. Это пожелание — своего рода минимальный проходной балл, «то, без чего не». При этом, разумеется, я буду очень рад, если она позволит выполнять те же самые задачи ещё более эффективно, чем старая; такой расклад можно считать идеальным вариантом.
Что нужно именно вам?
Поскольку каждый из нас использует операционку для разных задач, то и список необходимого и достаточного получится у каждого немного свой, индивидуальный. К примеру, кому-то для полного счастья вполне хватает комфортного «сидения в интернетах» или игрушек. (Система не виснет? Браузер, скайп, вацап работают? Злые птички летают? Танчики не тормозят? Ну и прекрасно.)
В то же время предприниматели, бухгалтеры, офисные работники и прочие деловые люди в качестве необходимого условия, наверное, упомянут пакет 1С, а также текстовый редактор и редактор электронных таблиц, стопроцентно совместимые с Microsoft Office, — и обязательно чтоб макросы там корректно работали, а форматирование не слетало бы при открытии файлов на другой машине или в другой операционной системе.
А музыканты или видеомонтажёры вряд ли смогут нормально жить и работать без привычных программ редактирования аудио/видео, которые позволяют им быстро и качественно выполнять их творческие задачи и сохранять файлы в форматах, принятых в индустрии. Тогда как учёным либо производственникам непременно потребуется ещё более узкоспециализированный софт — медицинский, инженерно-математический, биохимический, астрофизический, эзотерический и т. д.
Мой очень краткий список необходимых программ
Поскольку я занимаюсь графическим дизайном, а с недавних пор и 3D, то, помимо дежурного набора «браузер/почта/мессенждер/аудиовидеоплеер» мне нужно, чтобы на новой, альтернативной системе были Photoshop, Illustrator (для 2D-графики) и blender (для 3D). Если там всё это есть, либо имеются достойные аналоги — такую систему я вполне могу считать для себя альтернативной, до такой степени, чтобы полностью перейти на неё.
А вот если там не будет, скажем, Ворда с Экселем — ничего страшного: мне они для работы почти не требутся, так что их отсутствие на новой системе для меня не критично. Если вдруг сильно понадобятся, установлю аналоги, коих сейчас существует великое множество.