Зелёный лук в гидропонике

Зелёный лук в гидропонике

Зелёный лук гидропоника

Пока основной состав моей балконно-гидропонной оранжереи — перцы, помидоры и огурцы — с большим скрипом и прочими неожиданными приключениями потихоньку набирает обороты, затянувшийся антракт заполняет малогабаритная зелень в ассортименте: в прошлый раз на арене была мята, а сегодня — гидропонный лук-батун (см. фото).

Примечательно, что из семян в данном случае выращен только третий ряд лука (тот, что ближе к стене). Первые два ряда луковых растений куплены в обычном продуктовом магазине. То есть, вместо того, чтобы попасть в утренний омлет, они по необъяснимому стечению обстоятельств оказались в моём гидропонном контейнере для дальнейшего роста и выгонки свежей зелени — уже не магазинной, а вполне домашней.

За три недели количество зелени на стеблях покупного лука удвоилось (преимущественно ввысь), а корни существенно отросли. Судя по здоровому внешнему виду и белому цвету корней, магазинный лук чувствует себя на новом месте вполне хорошо:

Зелёный лук гидропоника

Почему, спрашивается, я обращаю столь пристальное внимание на корни? А потому что это не первая моя попытка выгонки зелёного лука в гидропонике.

Первая попытка была осенью 2016 г. На дворе стоял поздний ноябрь — типично-мегаполисное межсезонье, слякотное и промозглое, когда снега нет, а всё вокруг — и дома, и земля, и кошки, и небо — одного и того же уныло-бетонного цвета. Очень хотелось лета и зелени, и чтобы всё это не выходя из дома.

На волне этого настроения я купил в супермаркете несколько обычных репчатых луковиц, посадил их в самодельный гидропонный контейнер…

Зелёный лук гидропоника
Декабрь 2016 г.

…поставил контейнер в самодельный подсветочный шкафчик…

Зелёный лук гидропоника

…и спустя полтора месяца получил первый урожай зелёного лука:

Зелёный лук гидропоника

А затем и второй урожай, который в сумме с первым составил около 600 г зеленого лука. Выросшего, напоминаю, не в огороде летом, а в шкафу зимой.

Кстати, зацените, насколько быстро отрастает гидропонный лук после срезки. На фото слева — лук сразу после срезки зелени, на фото справа — спустя всего 3 (три) дня:

Зелёный лук гидропоника

«Красота!» — радовался я. — «Теперь луку зелёного будет — хоть косой коси и в скирды складывай!» Однако, к большому сожалению, третьего урожая так и не случилось: корни у гидропонного лука внезапно начали гнить, а сами луковицы сморщились и сдулись, точно проколотые воздушные шарики. Поэтому эксперимент по выгонке зеленого лука в отдельно взятом шкафу на тот момент пришлось прекратить.

Почему же луковицы-репки, которые с виду были совершенно здоровы, вдруг начали гнить? Как я впоследствии узнал, причина скорее всего заключалась в том, что корневую площадку магазинных репчатых луковиц специально прижигают для длительного хранения, вследствие чего на ней образуется нечто вроде шрама из сухой шелухи и остатков корней. И когда луковица вновь попадает во влажную среду (например, в гидропонный контейнер), то корни и зелёные перья у неё, безусловно, вырастают — но одновременно с этим корневая площадка, которая ранее подверглась прижиганию, размокает и начинает тихонечко гнить, а за ней загнивают и корни, в результате чего вся луковица гибнет.

Хм, вот ведь досада… Ну и как же тут быть? Неужто магазинный лук непригоден для использования в гидропонике для выгонки зелени? На самом деле вполне пригоден: в качестве доказательства см. фото вверху, на котором с корнями у лука всё нормально. Просто для посадки в гидропонику нужно покупать не лук-репку, а зелёный лук-батун с необрезанными корешками — и естественно, чем свежее и здоровее они будут, тем лучше. В контейнере на фото сверху используется именно такой лук, и результаты вполне хорошие.


Все очерки раздела «Заметки балконного выращивателя»

Поделиться
Отправить
Запинить
1 комментарий
Оксана 2 мес

Здравствуйте, Александр. Во-первых, спасибо вам большое за ваш сайт и увлекательнейшие рассказы. Пожалуйста, не бросайте это дело, ваши истории очень вдохновляют. Я, например, уже подыскиваю у знакомых банки из-под спортпита, чтобы опробовать метод Кратки и даже крашу стеллаж, на котором мой салатик будет расти (если начинать, то основательно и красиво). Во-вторых, хочу поинтересоваться про ваш шкаф с досветкой. Судя по фото, он освещается привычным глазу белым спектром. Может быть, вы поделитесь, какие лампы, какой мощности и где приобретали? Не хочется досвечивать растюшки в помещении (а я не хочу закрытвх шкафов, хочу открытый стеллпж) розовым цветом, от которого кровь вытекает из глаз. А на уроках физики, хоть и отличница, спала беспробудным сном, от чего сейчас мучительно больно, заходя на сайты с фитолампами и теряясь в этих люменах, ваттах, люксах и прочих непонятных словах

Александр Токарев 2 мес

Пожалуйста, Оксана, на доброе здоровье ) Мой подсветочный шкафчик самодельный, двухъярусный, закрытый, расчитан на выращивание при полностью искусственном освещении. Светильники в нём тоже самодельные, каждый на 6 ламп с обычным цоколем E27. Но по факту, такого количества ламп не потребовалось: вполне достаточно четырёх обычных 20-ваттных «энергосберегающих» ламп на ярус, либо светодиодных ламп такой же светимости, которые можно купить в любом хозтоварном магазине. Лучше использовать лампы с холодным белым светом: под ним растения меньше вытягиваются вверх.

По поводу фитоламп: насколько я понимаю, основной смысл их использования — в экономии электроэнергии. По задумке, к зелёной части спектра растения вроде как не чувствительны, поэтому при использовании ламп, состоящих только из синих и красных диодов, растения получат больше люксов за те же деньги. Но вот как сказывается эта экономия на биохимии растений (допустим, количестве синтезируемых сахаров и витаминов) — отдельный вопрос, на который пока нет однозначного, научно подтверждённого ответа. Мне кажется, эта тема по-прежнему недостаточно изучена, чтобы делать однозначные выводы. Так что если у вас нет цели сэкономить на электричестве и ваши растения будут находиться в открытом шкафу в жилом помещении, я бы рекомендовал фулл-спектр. Разумеется, при выращивании в открытом шкафу понадобится больше света, ввиду его рассеивания в стороны и поглощения стенами и мебелью.

Популярное