Витамин B12 для вегетарианцев

Витамин B12 для вегетарианцев

Если вы вегетарианец или веган, либо собираетесь ими стать, то, очевидно, знаете, что при переходе на растительную пищу вам требуется периодически пополнять запас витамина B12 в организме, принимая этот витамин в синтетической форме — как правило, в виде таблеток или капсул.

Читатели моего блога знают, что я — сторонник приёма витаминов в их естественной форме, то есть в виде полезной для здоровья пищи. Однако витамин В12 — одно из редких исключений из этого правила. Ведь, если вы по тем или иным соображениям не едите мясо, вам попросту неоткуда больше получить этот витамин, поскольку в достаточном для человека количестве он содержится именно в мясе (в наибольшей концентрации — в говяжьей печени). А вот в продуктах растительного происхождения витамин B12 либо полностью отсутствует, либо присутствует в мизерных дозах.

Откуда я об этом знаю

Информацию о правильном питании я предпочитаю получать из наиболее авторитетных источников, а именно — от учёных-практиков с медицинским образованием либо диетологов, лично проводящих исследования в сфере диетологии и при этом не имеющими финансовой заинтересованности в их результатах. Иными словами, от высокообразованных, честных и неподкупных специалистов, которые не только раздают рекомендации другим людям, но и сами этими рекомендациями руководствуются. И, как следствие, пребывают в добром здравии.

На сегодняшний день наивысшим авторитетом в вопросах здорового питания, соответствующим этому критерию, для меня является доктор Колин Кэмпбелл, профессор кафедры пищевой биохимии Корнелльского университета, руководитель потрясающего «Китайского исследования»  — самого масштабного в истории человечества научного исследования связи питания и различных заболеваний (1983 г.), автор фундаментальной книги, которая также называется «Китайское исследование». Колин рекомендует цельную растительную диету, и сам он (а также вся его семья) её придерживается уже более четырёх десятилетий. Сейчас ему 85 лет. Поэтому я ему доверяю и следую его диетическим рекомендациям.

Итак, о витамине В12

Вот что пишет о витамине B12 сын и соавтор Колина Кэмпбелла, Томас Кэмпбелл (семейный врач, диетолог, исполнительный директор некоммерческого Центра диетологических исследований) в книге «Китайское исследование на практике»:

«В природе витамин B12 вырабатывают только бактерии. Некоторые траво­ядные животные, а именно жвачные, абсорбируют витамин, произведённый бактериями в их желудочно-кишечном тракте. К сожалению, насколько нам известно, у человека этого не происходит, и основным естественным источником B12 для него остается животная пища, в том числе мясо, молоко и яйца. Богатыми источниками могут быть рыба и морепродукты.

Существует всего пара растений, содержащих B12 в активной форме (определенные виды водорослей и грибов). Растения тоже могут поглощать витамин B12, если растут на богатой им почве или воде, но полагаться только на этот источник, чтобы удовлетворить свои потребности в этом витамине, нельзя.

Витамин B12 незаменим. Он необходим для здоровья нервной системы и создания клеток крови, поэтому клини­чески его недостаток проявляется в виде двух болезней: подострой сочетанной дегенерации спинного мозга — заболевания нервной системы, вызывающего слабость, онемение, покалывание и дисфункцию нервов конечностей, — а также мегалобластической анемии, при которой орга­низм не может выработать достаточно эритроцитов. Если заболевание прогрессирует, оно может привести к утомлению, бледности и одышке. Изменения нервной системы часто обратимы, но, к сожалению, не всегда. Кроме этих классических синдромов, дефицит витамина B12 связан с расплывчатыми психиатрическими симптомами, среди которых раздражительность, проблемы с памятью, депрессия и психоз. Существуют также сложные связи между дефицитом данного витамина и ухудшением здоровья сердечно-сосудистой системы, в том числе проблемами с функцией кровеносных сосудов и регуляцией частоты сердечных сокращений. С низким уровнем витамина B12 также может быть ассоциировано слабое здоровье костной ткани. Многие из этих вторичных связей запутаны, и зачастую проблема не решается простым повышением уровня витамина B12 с помощью добавок. Очевидно, нам еще предстоит многое узнать.

Рекомендую всем, кто ограничивает или исключает из рациона животную пищу, ежедневно принимать B12 в виде добавок. Лучше всего всасываются добавки витамина B12 в жевательной или растворимой форме: перед тем как он окажется в желудке, он должен пройти ключевой этап пищеварения в ротовой полости. Проглотить таблетку целиком, как многие другие лекарства, куда менее эффективно. Здоровым детям и взрослым может хватить 100 микрограммов витамина в сутки. Большинству стоит принимать такую дозу, чтобы точно попасть в „нормальные“ показатели лабораторных анализов. Цель — избежать острого дефицита, при котором из-за недостатка витамина перестают работать биологические процессы.»

А вот краткая памятка с основной информацией о витамине B12, которую доктор Джон Макдугалл (также сторонник цельной растительной диеты, автор книги о здоровом питании «The Starch Solution») предлагает своим пациентам:

• Риск возникновения дефицита витамина B12 крайне мал (один случай на миллион); для этого требуется более 3-х лет.

• Чтобы избежать даже небольших рисков, принимайте витамин B12 в качестве добавки. Суточная потребность составляет менее 5 мкг (микрограмм) в день.

• Несмотря на то, что наименьшая доза, продаваемая в магазинах, составляет 500 мкг (1 таблетка), избыток не вызывает побочных эффектов. Достаточно одной таблетки в неделю.

Приём витамина B12: личный опыт

К моему большому удивлению, в московских аптеках мне не удалось найти витамин B12 в чистом виде. На мой запрос фармацевты сообщали, что его можно приобрести лишь в составе поливитаминов — в виде таблеток, содержащих целый комплекс витаминов этой группы — B1, B2, B6, B12 и т. д.

Поскольку такой вариант меня не устраивал (ибо зачем перегружать свой организм кучей витаминов, в которых не испытываешь недостатка?), пришлось искать в зарубежных интернет-магазинах. Вот этот B12 в таблетках по 500 мкг я заказал и опробовал на себе:

Витамин B12 в таблетках 500 мкг

На тот момент я уже около полугода придерживался цельной растительной диеты и почти не ел мясо и рыбу. Поэтому до начала приёма я сдал анализ крови на B12, по результатам которого и выявился небольшой дефицит этого витамина. Затем в течение четырёх месяцев я принимал по 1-2 таблетки B12 в неделю, после чего ещё раз сдал анализ крови и убедился, что показатель пришёл в норму: прибавка составила около 100 пк/мл. Так что, похоже, вариант рабочий.

(Должен, однако, предупредить уважаемого читателя: руководствоваться или нет этой информацией — исключительно ваше личное дело и ваша личная ответственность. Возможны индивидуальные противопоказания, посоветуйтесь с лечащим врачом, и всё такое. А я, как обычно, желаю вам доброго здоровья.)


UPD: Как недавно выяснилось, этот препарат B12 снят с производства и более не выпускается. В качестве замены фирма-изготовитель предлагает вот такой вариант, с меньшим количеством таблеток и с добавлением фолиевой кислоты.

Поделиться
Отправить
Запинить
18 сентября   здоровье   питание
Популярное