Ускоряет ли калиевая селитра прорастание сверхострых перцев?
Rose debug info
---------------

Ускоряет ли калиевая селитра прорастание сверхострых перцев?

Саженцы сверхострых перцев

Ранее я рассказывал о проведённом мной тесте калиевой селитры в качестве ускорителя прорастания семян перца. (О том, что её можно использовать в таком качестве, я узнал на сайте, торгующем семенами, где эта селитра продаётся под названием «ускоритель прорастания семян» по 3,95 доллара за 5-граммовый пакетик.)

По результатам проведённого теста я заключил, что калиевая селитра, похоже, действительно неплохо помогает перечным росткам высвобождаться от семенной оболочки и таким образом удачно избавляет их от шлемоголовости. Однако насколько замачивание семян в калиевой селитре ускоряет их прорастание по сравнению с замачиванием таких же семян в обыкновенной водопроводной воде, из теста было не вполне ясно, поскольку одни семена взошли быстрее, другие — с той же скоростью. К тому же, семян суперхотов (сверхострых перцев) у меня на тот момент не было, поэтому тест я проводил на семенах малоострых и среднеострых перцев, что также могло сказаться на результате.

В начале марта долгожданные семена суперхотов наконец-то прибыли ко мне из-за океана, и я получил возможность повторить тест с селитрой — на сей раз по всем правилам, в соответствии с рекомендациями на сайте. Давайте посмотрим, что из этого получилось.

Список участников

В тестировании принимали участие семена 5 известнейших сверхострых сортов перца:

Carolina Reaper — самый острый перец в мире по версии Книги рекордов Гиннесса, начиная c 2017 г и по сей день. Острота 2 200 000 SHU

7 Pot Douglah (он же 7 Pot Chocolate, он же 7 Pot Brown)  — 1 853 936 SHU

Ghost Pepper (он же Bhut Jolokia) — 1 041 427 SHU

Fatalii — 400 000 SHU

Scotch Bonnet — 350 000 SHU

Как видите, выборка более чем достойная. Возможно, на фоне умопомрачительной остроты «каролинского потрошителя» младшие суперхоты (Fatalii и Scotch Bonnet) выглядят несколько бледно, но уверяю вас, это всего лишь эффект контраста. Напомню, острота перца Тай-бангкок (старейшего резидента моей балконной оранжереи) чуть меньше 100 000 SHU, но и один такой перчик невозможно съесть, не прибегая к помощи настенного огнетушителя. Чтобы представить, насколько жгуч на вкус Scotch Bonnet, умножьте эту остроту в 3,5 раза. Ну как, достаточно остро?

Как я тестировал

  1. Вначале я приготовил 1,5% раствор перекиси водорода, приготовленный на дистиллированной воде. В этом растворе я замочил семена 5 сортов перцев, по 2 семени каждого сорта (всего 10 шт) на 5 минут.
  1. Затем я извлёк семена и поместил их в 0,5% раствор калиевой селитры, приготовленный на дистиллированной воде (1 грамм селитры на 200 мл воды) на 12 часов.
  1. Такое же количество семян (тех же сортов, всего 10 шт) я замочил в дистиллированной воде (также на 12 часов). Эти семена также были предварительно замочены в 1,5% раствор перекиси водорода в течение 5 минут.
  1. Спустя 12 часов я извлёк все семена из раствора калиевой селитры и дистиллированной воды и посадил их в 100-мл стаканчики, заполненные слабонасыщенным грунтом (по 2 семени одного и того же сорта на стаканчик). Таким образом, получилось 10 стаканчиков: 5 с семенами, вымоченными в дистиллированной воде, и 5 с семенами, вымоченными в 0,5%-растворе калиевой селитры.
  1. Все эти стаканчики я поместил в неплотно закрытую полиэтиленовую коробку (на фото). Эту коробку я поместил в небольшой кладовке, в которой находился обогреватель с термостатом, установленным на 29°С, а также открытый контейнер с водой для естественного увлажнения воздуха. 2 раза в сутки, по мере испарения влаги с поверхности грунта, я доливал в стаканчики небольшое количество дистиллированной воды.

Вот коробка с тестовыми стаканчиками:

Коробка с тестовыми стаканчиками

Тестирование продолжалось ровно 1 месяц.

Результаты

Принято считать, что скорость, с которой всходят семена острых перцев, обратно пропорциональна их жгучести: чем острее сорт, тем дольше всходят семена. Соответственно, семена суперхотов просто обязаны всходить дольше всех других сортов перцев. До проведения этого теста я выращивал сверхострый перец лишь один раз (это был Тринидад Скорпион, выращенный в грунте), и насколько я помню, всходил он около 3 недель, что и в самом деле достаточно долго.

Между тем, к моему несказанному удивлению, результаты теста начисто опровергли это убеждение — равно как и заявление о выдающихся ускоряющих способностях калиевой селитры. Потому что самым первым (уже на 5-е сутки) взошло семя Carolina Reaper — самого острого перца в мире (!), причём не то, которое было замочено в калиевой селитре, а то, которое было замочено в дистиллированной воде! А спустя ещё 3 дня (т. е. на 8-е сутки с момента посадки) проклюнулось семя перца 7 Pot (этот сорт входит в десятку самых острых перцев в мире) — и опять-таки, замоченное в воде, а не в селитре. (Чуть позже взошло второе семя 7 Pot, также замоченное в воде.)

Спустя ещё 1,5 недели наконец-то взошли семена, замоченные в калиевой селитре — вначале 7 Pot (1 семя из 2), а затем Scotch Bonnet (также 1 семя из 2). И это всё, друзья: никакие другие семена, принимавшие участие в тесте, к концу месяца так и не проклюнулись.

Групповое фото перцев-победителей, в порядке их появления на свет (слева направо):

Сверхострые перцы тест семян
Carolina Reaper — не только самый острый, но и самый быстрый

Итого

По результатам проведённого теста, по крайней мере в одном случае из пяти (а именно, в случае перца 7 Pot) семена сверхострых перцев, замоченные в дистиллированной воде, взошли быстрее, чем семена того же сорта, замоченные в калиевой селитре.

В двух случаях из пяти, семена, замоченные в дистиллированной воде, всё-таки взошли, тогда как семена того же сорта, замоченные в селитре, вообще не сумели взойти к моменту окончания теста (т. е. в течение 1 месяца).

Единственный случай, подтверждающий гипотезу об ускоряющих свойствах калиевой селитры, — это Scotch Bonnet. Но этот случай единственный, и ему противостоят два случая, доказывающие обратное (Carolina Reaper и 7 Pot).

Безусловно, по результатам одного-единственного теста вряд ли можно делать однозначные выводы. Тем не менее, даже этот небольшой опыт намекает, что 0,5% раствор калиевой селитры вряд ли можно рекомендовать в качестве средства, гарантированно ускоряющего прорастание семян сверхострых перцев. В рамках проведённого опыта дистиллированная вода оказалась для этого более действенным средством.


P. S. Как бы то ни было, хорошая новость заключается в том, что теперь в нашем распоряжении есть саженец самого жгучего перца в мире (woo-hoooo!!!) Чуть менее хорошая новость — в том, что перцы сортов Bhut Jolokia и Fatalii, очевидно, придётся вырастить в следующем сезоне, ибо в этом они, скорее всего, не успеют дать плоды, даже если сумеют взойти, ведь суперхоты зреют очень долго (я это лично проверял как минимум один раз). На всякий случай я посадил их семена ещё раз, просто, чтобы убедиться, что они вообще всхожие — так что посмотрим.

Поделиться
Отправить
Запинить
4 комментария
Илья Буланцев 6 мес

Спасибо за эксперимент!
В качестве варианта улучшить результат — могу рекомендовать попробовать 3% и 48 часов.
Встречал эти цифры например в этом тесте https://citeseerx.ist.psu.edu/viewdoc/download?doi=10.1.1.660.7806&rep=rep1&type=pdf#:~:text=All%20priming%20treatments%20significantly%20improved%20MGT%2C%20FGP%2C%20root%20length%2C,and%20vigour%20in%20pepper%20cv.

Александр Токарев 6 мес

Спасибо, обязательно попробую. Я просто обязан вывести эту селитру на чистую воду! Или на дистиллированную )

Илья Буланцев 6 мес

Собственно я в таком варианте и пробовал, правда не суперхоты. Самым супер было одно семечко Douglah T x, причем с точки зрения сортировки оно было браком (тонуть не хотело категорически, очень легкое), выскочило за 5 дней. Но контрольной группы не было, выборка маленькая :)
Несомненно одно — такой протокол имеет право на существование, перцы не гибнут.

Александр Токарев 6 мес

То, что перцы вследствие обработки селитрой не гибнут, безусловно, хорошо :) Но лично мне хотелось бы большего: чтобы они гарантированно всходили быстрее и росли лучше. Так что проверка и ещё раз проверка.

Илья Carnivore 6 мес

Ух, красота! поздравляю! будем ждать итогов и следить за ростом!)

Александр Токарев 6 мес

Как и значилось в программе, сезон-2021 в моей балконной оранжерее официально объявляется Годом перца, причём сверхострого. Три сорта уже взошли, если оставшиеся два со второй попытки не пожелают явиться на бал, тогда вырастим другие, менее известные, но более доступные. Так что непременно зажжём 😀

Дима Юшкевич 6 мес

Здраствуйте, подскажите когда планируется статья по гидропонной установке ?

Александр Токарев 6 мес

Приветствую, статья планируется в начале мая.