Суперхоты в гидропонике: личный опыт (часть 4)
Rose debug info
---------------

Суперхоты в гидропонике: личный опыт (часть 4)

Неопознанный суперхот (в центре фото) в моей балконно-гидропонной оранжерее (2021)

(Продолжение. Начало см. тут.)

Как упоминалось в первой части этого очерка, в сезоне-2021 я планировал вырастить в моей балконно-гидропонной оранжерее целых 5 сортов сверхострых перцев. В ходе жесточайшего конкурентного отбора в финал прошли следующие претенденты:
бхут-джолокия,
севен-пот-дугла,
• скотч-боннет,
• фатали
• и, разумеется, самый острый перец в мире, великий и ужасный каролина-рипер, более известный в русскоязычных широтах под именем Каролинский жнец.

Из этих пяти сортов один сорт (а именно, фатали) категорически не пожелал взойти, и их осталось четверо. О трёх из них я уже рассказал. Стало быть, как называется сорт, о котором сейчас должна пойти речь?

«Естественно, Каролинский жнец!» — воскликнет читатель.

И, к моему неописуемому сожалению, окажется неправ. Ибо пятый суперхот, который я с таким старанием выращивал с начала весны, оказался вовсе не Каролинским жнецом: в пакетике с надписью Carolina Reaper оказались семена перца другого сорта. Обнаружил я это сравнительно поздно, в самый разгар сезона, когда лже-рипер успел вырасти в огромный куст и принести первые плоды.

«Но как же так, Александр?» — спросит читатель в недоумении. — «Ты столько лет выращиваешь перцы. Неужели нельзя было распознать подмену пораньше?»

«К сожалению, нельзя», — отвечу я. — «И вот почему».

Опознай его, если сможешь

Для тех, кто совсем недавно начал заниматься выращиванием, сообщаю: по внешнему виду семян определить сорт перца невозможно. Всё, что вы можете сделать, глянув на семена, — выявить среди них потенциально невсхожие (обычно это семена с повреждённой оболочкой либо с чернотой внутри), а также предположить, насколько данный сорт рослый и крупноплодный (поскольку размер семян часто пропорционален размеру плодов и габаритам куста).

Вот для примера семена двух сортов острого перца. Один из них низкорослый и мелкоплодный тай-бангкок, второй — высокий и крупноплодный поблано. Как по-вашему, какие семена какому сорту принадлежат?

Семена двух сортов острого перца

Если вы внимательно прочли задание (или уже знаете, как выглядят взрослые перечные растения этих сортов), то сразу же дадите правильный ответ: те, что покрупнее — поблано, те, что помельче — тай-бангкок. Поскольку габариты кустов и стручков у них отличаются в несколько раз (рядом друг с другом эти два перца выглядят как слон и моська — ну или как датский дог и карликовый пудель), резонно предположить, что их семена также отличаются в размерах. И, как видите, они-таки действительно отличаются!

А вот задачка посложнее. Снова семена двух сортов острого перца, в одной кучке — тай-бангкок, в другой — яцуфуса. Оба сорта низкорослые, имеют сходные габариты куста. Как понять, какой сорт где?

Семена двух сортов острого перца

Совершенно верно, никак! Поскольку размеры семян (да и прочие внешние признаки — форма, цвет) крайне сходны, отличить их на глаз практически невозможно. Поэтому подсказываю: тай-бангкок справа, яцуфуса слева. Единственное, что позволяет мне их различать — надписи на пакетиках, в которых они хранятся. Если я отвернусь, а вы смешаете эти семена в одну кучу, то подсказка понадобится мне самому. Ну а если вы просто покажете мне семечко перца и спросите, какого оно сорта, то мой ответ всегда будет один и тот же: «Понятия не имею».

Однако семенами неопределённость не исчерпывается, ведь и рассада большинства перечных растений выглядит очень сходным образом. И если у вас есть несколько саженцев разных сортов, принадлежащих к одному и тому же виду (допустим, к виду Capsicum chinense), то до момента появления плодов (а иногда и до полного их созревания) у вас нет шансов определить, кто из них к какому сорту относится: они слишком похожи. Единственный ваш ориентир — надписи на этикетках, которым приходится верить.

Бывают, конечно, дополнительные приметы, присущие отдельным сортам, помогающие опознать их на стадии вегетации (к примеру, фиолетовые листья или розовые цветки), но это, скорее, исключение, чем правило. Поэтому всё, что вы можете утверждать, глядя на перечный куст до появления на нём плодов, — что перед вами перец, а не банан. Впрочем, если вы уже продвинутый перцевод/перцевед, возможно, также сумеете определить его вид (annuum / chinense / frutescens и т. д.), но не более того. Для более точной диагностики вам придётся дождаться плодов, ведь их вид и гастрономические качества (вкус, аромат, степень сладости или жгучести) и гарантируют, что выращенный вами перец действительно принадлежит к сорту, указанному на этикетке. Именно поэтому я смог обнаружить подмену лишь тогда, когда на лже-рипере начали созревать стручки.

Разумеется, на этом история с подменой не закончилась. Загадка, которую мне пришлось решать в самый разгар сезона-2021, звучит так: что за перец мне подсунули вместо Каролинского жнеца?! Сортов острого перца в мире несколько тысяч (точные цифры, наверное, не назовёт никто, но мне встречалось число 4000), и, как вы понимаете, в лицо я их знаю не все. Фирма-продавец на мой запрос, к сожалению, не ответила. Бегать по форумам с просьбой опознать перец по фотографии мне было не особенно интересно, ведь что бы мне ни ответили уважаемые знатоки, это была бы лишь гипотеза, тогда как меня интересовали факты — а они были известны лишь продавцу, но он, увы, молчал. Как вариант, в качестве наиболее высокотехнологичного решения можно было отправить образцы тканей неопознанного перца в генетическую лабораторию и попросить специалистов заглянуть ему в ДНК, но, учитывая стоимость этой процедуры и стоимость самого перца, игра явно не стоила свеч.

По такому случаю я решил провести собственное мини-расследование и сопоставить неопознанные стручки с референсами из интернета. Вкратце излагаю ход этой интригующей, почти детективной истории.

Штрихи к портрету

Прежде всего давайте выясним, как должны выглядят стручки настоящего Каролинского жнеца. По моим сведениям, особые приметы у них следующие:

• они имеют форму округлых комочков неправильной формы;
• их поверхность неровная и сплошь покрыта морщинками, бугорками и вмятинами;
• у них имеется хвост, ещё более длинный, чем жало тринидад-скорпиона;
• наконец, зрелые стручки классического Каролинского жнеца окрашены в красный цвет. И хотя на сегодняшний день существуют вариации Жнеца с плодами других цветов: жёлтого, персикового, шоколадного и т. д., я заказал классическую вариацию, с красными стручками.

Отлично, словесный портрет у нас есть, теперь неплохо бы раздобыть несколько фотографий, что, вроде бы, совсем не трудно. Однако если вам случалось искать в сети изображения Каролинского жнеца, вы, должно быть, замечали, что на фото из разных источников он выглядит иногда настолько по-разному, что становится сложно понять, как же этот перец на самом деле выглядит и чем отличается от похожих сортов (к примеру, представителей семейства севен-пот).

Чтобы не гадать на кофейной перечной гуще, я обратился к первоисточнику, а именно, сайту фирмы Puckerbutt Pepper Company, принадлежащей Эду Карри — создателю Каролинского жнеца. Ибо кому, как не ему, знать, как выглядит выведенный им сорт, не так ли?

Согласно первоисточнику, стручки настоящего Каролинского жнеца должны выглядеть следующим образом:

Перец Каролинский жнец (красный)

Именно так я себе его и представлял, когда заказывал семена. (Правда, заказал я их не у Эда: как выяснилось, его фирма не принимает международные заказы, во всяком случае, по состоянию на весну 2021).

Итак, как должны выглядеть зрелые стручки Жнеца, нам известно. А как выглядят незрелые стручки — маленькие, зелёные и, предположительно, бесхвостые? Об этом я не имел ни малейшего понятия, поскольку прежде этот сорт не выращивал, а заранее поискать эту информацию в сети как-то не догадался.

Сезонные хлопоты

Когда долгожданные семена наконец-то прибыли из-за океана, я провёл с ними эксперимент по ускоренному проращиванию, после чего пересадил полученную рассаду в новые 23-литровые гидропонные контейнеры, будучи в полной уверенности, что пятый саженец — это красный Каролинский жнец.

Спустя месяц после пересадки в гидропонику на «Жнеце» распустилось впечатляющее количество крупных, зеленовато-белых бутонов — по 3-4 штуки в каждой листовой пазухе:

Цветок сверхострого перца
Лже-рипер в гидропонике (июнь 2021)
Лже-рипер в гидропонике (июнь 2021). Красно-оранжевые цветочки, проглядывающие сквозь перечную листву, — это гидропонные бархатцы, стоящие на полке позади.

К сожалению, большей части перечных бутонов не пришлось превратиться в плоды: в июле-2021 на Москву обрушилась аномально высокая и затяжная жара, вследствие чего почти все бутоны оказались на полу. И когда, несмотря на многонедельное пекло, на «Жнеце» завязались несколько маленьких плодиков, я несказанно обрадовался: наконец-то, скоро я взгляну на самый острый перец в мире, который вырос не где-нибудь, а у меня на балконе!

Зелёные стручки на сверхостром перце

Между тем, в процессе моих ежедневных наблюдений за балконными суперхотами я начал замечать нечто странное: похоже, стручки на «Жнеце» упрямо не хотели походить на округлые комочки неправильной формы с референсных фото. Большая часть стручков были вытянутыми, заострёнными снизу, с выраженными дольками на боках. Как я ни старался, я не мог разглядеть на них морщинки и бугры: несмотря на складки, поверхность стручков была вполне ровной. Сколько-нибудь заметных хвостиков также не наблюдалось:

Хабанеро в гидропонике
Лже-рипер в гидропонике (июль 2021)

Всё это выглядело весьма загадочно, если не сказать подозрительно. «Ладно, подождём ещё немного», — успокаивал себя я. — «Кто его знает, этого Жнеца. Может, это уникальные сортовые особенности? Вдруг бугорки и хвостики появляются перед самым созреванием?»

Сюрприз, сюрприз

Одним жарким июльским утром я как обычно вышел на балкон проведать мои суперхоты. Подойдя к «Жнецу» я чуть не упал от неожиданности. Ибо один из его зелёных стручков, вместо того, чтобы покраснеть, наполовину окрасился в лимонно-жёлтый цвет!

Оранжевый хабанеро в гидропонике

Как вы понимаете, подобная оказия с классическим красным Каролинским жнецом произойти не могла по определению — просто потому, что он красный, а не жёлтый. Однако сюрпризы на этом не закончились: тщательный наружный осмотр стручков показал, что ни бугорков, ни хвостиков, полагающихся Жнецу согласно стандарту, на них так и не появилось. В довершение всего, чуть позже стручки из лимонно-жёлтых превратились в золотисто-жёлтые, почти оранжевые:

Оранжевый хабанеро в гидропонике

Итак, что мы тут наблюдаем? Во-первых, стручки на этом перце скорее гладкие и ровные, нежели бугристо-морщинистые. Во-вторых, они совершенно не похожи на округлые комочки неправильной формы: куда больше они похожи на вытянутую тыкву, помидор, сливу, мяч для регби и прочие эллипсоиды. В-третьих, хвостов у них нет, лишь у некоторых стручков имеется небольшая пупочка на вершине, назвать которую хвостом было бы большим преувеличением. В-четвёртых, стручки не красные, а жёлто-оранжевые (или золотисто-жёлтые, смотря, как вы называете этот оттенок).

Из всего этого следовал крайне досадный вывод: перец, который я почти полгода выращивал в качестве Каролинского жнеца, таковым не являлся.

«Секундочку!» — мелькнула в голове утешительная догадка. — «А может, мне по ошибке прислали семена не красного, а жёлтого Жнеца? Ведь магазин, где я их приобрёл, торгует и такими?»

Однако картинка на сайте продавца не оставляла этой догадке никаких шансов:

Перец Каролинский жнец (жёлтый)

Как видите, стручок жёлтого Жнеца такой же бугристый, морщинистый и хвостатый, и по сути отличается от красного лишь цветом. И оба они разительно не похожи на то, что выросло у меня на балконе.

Но что, в таком случае, за перец я выращивал всё это время? И как он называется?

«Каролинский лжец», — иронически хмыкнул бортовой компьютер.

«Похоже», — ответил я. — «Но давай всё же поищем по картинкам в сети».

Внимание, розыск

По результатам моих интернет-поисков скажу вам так: большая удача, что мой неопознанный перец — жёлто-оранжевый, а не красный. Потому что красных перцев тысячи, а жёлто-оранжевых существенно меньше: всего-то несколько сотен.

Конечно же, я не стал сравнивать мои стручки со всеми фотографиями перцев, какие только есть в интернете: это было бы непосильной задачей. К тому же в данном случае значение имело не столько количество фотографий, сколько их качество (различимость деталей, точность цветопередачи) и авторитетность источника, чтобы референсам, с которыми производится сравнение, можно было доверять.

В качестве достаточно авторитетного источника с представительной базой фотографий острых перцев я использовал фотокаталог fataliiphoto.net (его основатель — известный финский энтузиаст-перцевод Юкка «Фатали» Килпинен). Одно из достоинств этого ресурса в том, что снимки в нём рассортированы по видам перца. Таким образом, если вам известен вид, к которому относится ваш неопознанный перец (Capsicum annuum, Capsicum chinense и т. д.), ваша поисковая задача упрощается на порядок. Вдобавок я заглянул в несколько каталогов интернет-магазинов, в которых имелся фильтр, позволяющий выбирать сорта с плодами определённого цвета (в моём случае, жёлтыми и оранжевыми).

Во избежание критического визуального перегруза я не стану показывать все референсные фото, с которыми я производил сравнение, а покажу лишь 16, которые по тем или иным признакам оказались более всего похожи на мой неопознанный перец. Внимание, вот они:

7 Pot Yellow Carolina Reaper x Moruga Yellow Habanero Orange 7 Pot Brain Strain Yellow Congo Yellow Datil Yellow Fatalii Habanero Double K Habanero Brown Large Habanero Hawaiian Habanero Mustard Habanero Orange Moruga Yellow Petenero Habanero Yellow Habanero Golden

Как видите, есть, из чего выбрать! И вместе с тем абсолютного, 100-процентного совпадения я всё же не усматриваю. Тем не менее, из того, что я успел отсмотреть за несколько часов оперативно-розыскных мероприятий, мой неопознанный перец более всего напоминает одну из разновидностей хабанеро — причем не чисто-жёлтую (Habanero Yellow) и не оранжевую (Habanero Orange), а золотисто-жёлтую (Habanero Golden Yellow). В то же время не исключаю, что это может быть гибрид хабанеро и какого-то другого сверхострого сорта (к примеру, моруги или севен-пота).

Таким образом, Ватсон, моя дедуктивная версия ответа на вопрос «что это за сорт?» следующая: с наибольшей вероятностью перед нами жёлто-оранжевый хабанероид. Поэтому в следующем очерке мы поговорим о хабанеро.

P. S.

Пара слов о том, кто виноват в подмене. Полагаю, с моей стороны ошибка исключена: при посадке семян я был предельно внимателен и сажал семена каждого сорта последовательно, по одному, в заранее подписанные стаканчики.

В то же время не думаю, что это был злой розыгрыш со стороны интернет-магазина. Скорее, виной всему ротозейство упаковщика, случайно перепутавшего ярлыки, либо ошибка оптового поставщика, приславшего в магазин семена не того сорта и т. п. Досадно, но что поделаешь, случается и такое, на эти грабли мы уже наступали.

(Продолжение следует)

Все очерки раздела «Заметки балконного выращивателя»

Поделиться
Отправить
Запинить
4 комментария
Артем 1 мес

Александр, а какой фирмы семена? Я два года назад покупал в магазине сидпост (или как-то так) халапеньо трёх фирм. К сожалению, упаковки выбросил. В итоге наросло много разных непонятностей, из них халапеньо был только из какого-то одного пакета, остальные — гибриды и еще что-то длинное, сантиметров 25.
У Вас, по виду, хабанеро. Вы его разрежте и по запаху поймёте. Хабанеро вроде ни на что не похож, у него ближе к фруктовому запах (у соуса Табаско Хабанеро тот самый запах, хоть он и смешан с табаско, можно его использовать как эталон).
Я в этом году шоколадных полтора ведра собрал с огорода. Кстати, когда выращивал на подоконнике, кусты были крупные (один на пол пришлось составить, он вымахал под два метра), а плоды мелкие. А в открытом грунте наоборот — кусты низкорослые, а плодов много и крупнее раза в два.
Жёлтый хабанеро слабо плодоносит, что в квартире, что на огороде, а вот шоколадный урожаем радует.

Александр Токарев 1 мес

Артём, семена покупал тут, но, как вы понимаете, вряд ли куплю у них ещё раз.
Да, судя по аромату, это хабанеро: у стручков сильный фруктовый запах, который я бы назвал бананово-ананасовым.
Хабанеро (как и другие перцы, и прочие растения) на подоконнике могут вытягиваться из-за нехватки света; мелкоплодность, возможно, говорит об этом же (мало энергии = мелкие плоды).
Мой жёлто-оранжевый хабанеро выдал очень приличный урожай, в следующем очерке расскажу.

Артем 1 мес

По суперхотам вообще и насчёт семян в частности рекомендую Братьев Табаскиных. В подмосковье выращивают перцы. Брал у них семена Халапеньо и специю их же производства. Семена хорошего качества. С доставкой проблем никаких. Можно пообщаться. Комнатным выращиванием, правда, не занимаются, только грунт.
На ютубе канал, в ВК группа, жена говорит, что и в инстаграмме есть, но меня там нет, проверить не могу :-).
Вроде бы и Каролину вырастили, но тут надо уточнять.

Nikita Goncharov 1 мес

Александр, здравствуйте!
Планируете ли вы в сезоне 2022 закрыть гештальт с суперхотами? Если да, будете ли вы пересматривать формулы, корректировать их в зависимости от фазы/температуры?
Сегодня я заказал семена каролины у самого Эда Карри, которые должны будут добраться до меня через посредников до конца года, с радостью поделюсь ими с вами, если вы будете брать реванш в новом сезоне.

Александр Токарев 1 мес

Никита, признаюсь, не очень понял, что вы имеете в виду под закрытием гештальта с суперхотами ) Если речь о том, чтобы в 2022 вырастить суперхоты в последний раз и более этим никогда не заниматься, то не могу этого обещать, ибо есть ещё несколько сверхострых сортов, которые я хотел бы видеть у себя на балконе. Если речь о том, чтобы в 2022 вырастить именно тот суперхот, что я и планировал, опять-таки не могу гарантировать, ибо, как видите, производители семян нет-нет, да и подкинут какой-нибудь сюрприз. Если речь о том, чтобы поставить точку в формулах фазовых растворов, специально предназначенных для суперхотов, то с этим такая ситуация: на этих растворах сейчас растут все мои перцы (и сверхострые, и просто острые, и малоострые). Все они чувствуют себя вполне хорошо, нормально растут и плодносят. В сезоне-2022 я ещё раз проверю эти растворы на перцах и если всё ок, на этих формулах и остановлюсь. Плюс, в ноябре будет отдельный пост с выводами и наблюдениями по суперхотам и раствору для них.
Здорово, что семена каролины у вас самые что ни на есть аутентичные! Я, правда, уже закупился, но если что, теперь знаю, к кому можно обратиться. Так что буду иметь в виду, большое спасибо за предложение!

Василий 1 мес

Тоже подумал на хабанеро пока читал, но только потому, что ассортимент 7pot вообще не знаю и не особо воспринимаю, а так, на картинках многое подходит.
Вероятно, собрали семена с переопыленного рипера, злого умысла точно не могло быть, это не в интересах нормального бизнеса.
Про разные цвета рипера не знал, за эту информацию отдельное спасибо :)

Александр Токарев 1 мес

Василий, насколько я понял, все перцы семейства севен-пот, вне зависимости от расцветки, морщинисто-бугристые (как дугла), это их устойчивый сортовой признак. Стручки на моём неопознанном перце гладкие (они становятся морщинистыми лишь когда начинают высыхать), так что это скорее всего хабанеро или гибрид-хабанероид. Может как-нибудь специально выпишу семена золотистого хабанеро, выращу, проверю, он это или нет. Но явно не в этом сезоне :)