Суперхоты в гидропонике: личный опыт (часть 3)
Rose debug info
---------------

Суперхоты в гидропонике: личный опыт (часть 3)

Перец Scotch Bonnet в гидропонике
Перец скотч-боннет в моей балконно-гидропонной оранжерее (2021)

(Продолжение. Начало см. тут.)

В прошлый раз мы с вами проинспектировали два из четырёх перцев-суперхотов, которые выросли в моей балконно-гидропонной оранжерее в сезоне-2021. Переходим к сверхострому экспонату номер три. Как обычно, вначале — краткая информационная сводка о данном сорте.

Скотч-боннет: информация о сорте

Перец Scotch Bonnet жёлтый
Фото: jamaicans.com

На английском «скотч-боннет» (Scotch Bonnet) означает «шотландский берет». Как нетрудно догадаться, данный сорт называется так потому, что форма его плодов напоминает традиционный шотландский головной убор — шерстяной берет с помпоном, который, кстати, у самих шотландцев зовётся Тэм-о-Шентер, в честь одноимённого героя поэмы Роберта Бёрнса.

Несмотря на очевидный географический спойлер в названии, скотч-боннет происходит вовсе не из Шотландии. По разным источникам, его родина — либо Ямайка (островное государство в Карибском бассейне, к югу от Кубы), либо страны Западной Африки (Сенегал, Гамбия, Гана, Нигерия, Кот-д’Ивуар и др.). Очевидно, вследствие интенсивной людской миграции, в прошлом связанной не столько с туризмом, сколько с работорговлей, скотч-боннет успел широко распространиться в обоих этих регионах и ныне является неотъемлемым ингредиентом многих классических национальных блюд — как африканских, так и карибских.

Из четырёх сортов сверхострого перца, которые я вырастил в сезоне-2021, скотч-боннет наименее термоядерный: его жгучесть составляет всего лишь каких-то 100-350 тысяч SHU, что примерно в 20-70 раз острее обычного халапеньо. В соответствии с неформальными правилами перечной «гонки вооружений», к суперхотам относят сорта, чья жгучесть превышает 1 миллион SHU, поэтому чисто технически скотч-боннет суперхотом не является. Но в какую же категорию его тогда отнести? Думаю, самое время учредить новую категорию «младших суперхотов» и включить туда перцы с остротой от 100 тыс. до 1 миллиона SHU, такие как хабанеро и скотч-боннет.

Кстати, если вам симпатичен данный сорт, но его острота кажется вам чрезмерной, имейте в виду, что существует абсолютно нежгучая вариация скотч-боннета, которая называется ахи́ ду́льсе (ají dulce, исп. «сладкий перец») или ахи́ качу́ча (ají cachucha, исп. «перец-шапочка»).

В справочной литературе и на сайтах, торгующих семенами, встречаются изображения скотч-боннета, плоды которого по форме напоминают болгарский перец, помидор или хурму:

Перец Scotch Bonnet
Фото: pepperjoe.com

Или даже тыкву:

Почему в подобных случаях перец с названием «шотландский берет» категорически не похож на берет, — ей-богу не знаю. Возможно, это какие-то местные разновидности скотч-боннета, или (что гораздо более вероятно) я просто ничего не смыслю в шотландских беретах. Так или иначе, имейте в виду, что форма плодов этого перца может сильно варьировать.

Цвет стручков классического скотч-боннета либо алый, либо золотисто-жёлтый, но к настоящему времени появились вариации и других оттенков — к примеру, персикового или шоколадно-коричневого. Что касается высоты куста, то она сильно зависит от условий выращивания (в частности, объёма контейнера, доступного корневой системе) и варьирует от 50-60 см до 120-150 см и выше. Как и прочие суперхоты в этом сезоне, скотч-боннет рос в новом 23-литровом гидропонном контейнере и за лето достиг отметки 180 см в высоту и около 1 метра в ширину:

 Перец Scotch Bonnet в гидропонике
Перец скотч-боннет (в центре) в моей балконно-гидропонной оранжерее (август 2021)

Поскольку контейнеры с перцами стоят на полу, в процессе их обслуживания мне практически ежедневно приходилось присаживаться на четвереньки. И если в этот момент я поднимал голову и смотрел на скотч-боннет снизу вверх, мне казалось, что надо мной возвышается целое дерево, в прохладной тени которого можно не только укрыться от солнца, но и соснуть часок-другой на раскладушке, притомившись от балконно-оранжерейных забот:

 Перец Scotch Bonnet в гидропонике
Перец скотч-боннет в моей балконно-гидропонной оранжерее, вид снизу (август 2021)

Как видите, листьев-веток на нём уйма, хоть веники вяжи, а вот плодов долгое время не было ввиду сброса бутонов из-за аномальной жары. Однако в августе, после замены раствора на новый, экспериментальный, и долгожданного снижения температуры, наконец-то появились первые береты. Поначалу, естественно, зелёные:

 Перец Scotch Bonnet в гидропонике
Перец скотч-боннет в моей балконно-гидропонной оранжерее, вид снизу (август 2021)

Форма плодов у скотч-боннета действительно интересная, совершенно непохожая на традиционный продолговатый чили-перец. (Хотя, возможно, ещё меньше на чили похожи перцы с круглыми плодами, такие как ньюмекс-сентенниал.) На мой взгляд, плоды скотч-боннета напоминают шотландский берет, если смотреть на них сверху, а сбоку они больше похожи на всякие другие овощи. Одни стручки похожи на репу, свёклу, перевёрнутую луковицу или головку чеснока:

 Перец Scotch Bonnet в гидропонике
Перец скотч-боннет в моей балконно-гидропонной оранжерее (август 2021)

Другие, более плоские и ребристые, напоминают патиссон:

Перец Scotch Bonnet в гидропонике
Перец скотч-боннет в моей балконно-гидропонной оранжерее (август 2021)

После того, как зелёные стручки достигают типичных сортовых размеров (около 3,5 см в широкой части), на них начинают проступать ярко-жёлтые разводы, свидетельствующие о том, что плоды почти достигли биологической зрелости:

Перец Scotch Bonnet в гидропонике
Перец скотч-боннет в моей балконно-гидропонной оранжерее (август 2021)

С момента появления на стручке первых жёлтых пятен и до полного окрашивания в золотисто-жёлтый цвет обычно проходит несколько дней. Однако на прямом и ярком солнечном свету изменение окраски происходит значительно быстрее, иногда в течение суток: утром стручок ещё зелёный, днём — в зелёно-жёлтых разводах, а вечером — полностью жёлтый. На снимке внизу — стручки скотч-боннета на разных стадиях зрелости:

Перец Scotch Bonnet в гидропонике
Перец скотч-боннет в моей балконно-гидропонной оранжерее (сентябрь 2021)

После аномально жаркого лета-2021 я был совершенно уверен, что осень выдастся столь же тёплой и солнечной, и этих щедрых природных энергоресурсов моим балконным перцам хватит если не до самой зимы, то хотя бы до начала ноября. Увы, это предположение не оправдалось. Всё произошло с точностью до наоборот: уже в первых числах сентября обрушилось резкое похолодание с дождями (столь же неожиданное, как и аномальная июльская жара), а солнце объявило бойкот и вовсе перестало выглядывать из-за туч. Так что дозревать ямайско-африканским шотландцам пришлось практически в сумерках, под шум дождя за окном, да ещё с включённым обогревателем. Однако, невзирая на многочисленные препятствия, урожай жизнерадостных жёлто-оранжевых беретов на отдельно взятом московском балконе всё-таки получен:

Перец Scotch Bonnet в гидропонике
Перец скотч-боннет в моей балконно-гидропонной оранжерее (сентябрь 2021)
Перец Scotch Bonnet в гидропонике
Перец скотч-боннет в моей балконно-гидропонной оранжерее (октябрь 2021)

Продолжение тут


Все очерки раздела «Заметки балконного выращивателя»

Поделиться
Отправить
Запинить
2 комментария
Василий 2 мес

Фотки классные, как и очерк)
Интересно, дойдёте ли до установки кондиционера в конце концов)

Александр Токарев 2 мес

Спасибо, посмотрим, мне и самому интересно )

𝙴𝚒𝚐𝚎𝚗 𝚂𝚎𝚛𝚐𝚒𝚜𝚜𝚘𝚗 1 мес

Пора запускать серию очерков по использованию полученного урожая! :) приготовлению острых соусов например, из скотч-боннета получится прекраснейший ;) у меня щас точно такой же урожай боннетов, думаю таки приготовить соус)

Александр Токарев 1 мес

Да, можно соусы делать, а можно высушить, смолоть и засыпать в перечницу, получится тактический молотый перец калибра «суперхот джуниор» :) Вот допишу фотоотчёты, напишу давно обещанный пост про конструкцию балконных контейнеров, и сразу за рецепты.