Суперхоты в гидропонике: личный опыт (часть 2)
Rose debug info
---------------

Суперхоты в гидропонике: личный опыт (часть 2)

Перец 7 Pot Douglah в гидропонике
Сверхострый перец 7 Pot Douglah в моей балконно-гидропонной оранжерее (2021)

(Продолжение. Начало см. тут.)

В прошлый раз мы с вами проинспектировали бхут-джолокию — первый из четырёх перцев-суперхотов, которые я вырастил в моей балконно-гидропонной оранжерее в сезоне-2021. Давайте продолжим экскурсию и перейдём к сверхострому экспонату номер два, который называется 7 Pot Douglah. Как обычно, вначале — краткая информационная сводка о данном сорте.

7 Pot Douglah: информация о сорте

Фото: pepperscale.com

7 Pot  — суперхот вида Capsicum chinense (т. е. перец типа хабанеро). Родом он из Тринидад-и-Тобаго, островного государства в Карибском море рядом с Венесуэлой, близ северо-восточного побережья Южной Америки.

По состоянию на 2021 год, перец 7 Pot занимает вторую строчку в хитпараде самых острых перцев в мире: его острота по шкале Сковилла составляет свыше 1,8 миллиона SHU.

Название 7 Pot (произносится «севен-пот») на английском означает «семь кастрюль» и намекает, что одного такого стручка достаточно для придания остроты семи кастрюлям жаркого с тушёным мясом по-тринидадски. Однако на мой взгляд, семь кастрюль — вопиющая недооценка его инфернальных способностей. Семьдесят семь кастрюль — вот это гораздо больше похоже на правду. Потому что 1,8 миллионов сковиллей — это не просто большой, это запредельно мощный заряд жгучести.

У классического 7 Pot зрелые стручки красного цвета, однако существуют вариации с плодами жёлтой (7 Pot Yellow), зелёной (7 Pot Evergreen) и шоколадно-коричневой (7 Pot Douglah, он же 7 Pot Chocolate) окраски. Для выращивания в этом сезоне я выбрал именно шоколадную разновидность — в качестве интересного цветового контраста к привычной красно-оранжевой гамме.

Кстати, о названии: Douglah — вовсе не имя Дуглас. На самом деле словом douglah (д́угла) в Тринидад-и-Тобаго называют смуглокожих потомков от смешанных межэтнических (а именно, афро-индийских) браков.

7 Pot Douglah в сезоне-2021

В отличие от бхут-джолокии, прозябающей в тени нахально разросшегося огурца, 7 Pot практически не пострадал от столь невыгодного соседства, благодаря чему его крона большую часть лета была целиком открыта солнцу. Из-за лучшей освещённости, при том же самом росте, что и бхут (165 см), 7 Pot почти вдвое его пышнее:

Сверхострый перец 7 Pot Douglah в гидропонике
Сверхострый перец 7 Pot Douglah в моей балконно-гидропонной оранжерее (август 2021)

К середине августа на нём имелось около двух десятков плодов, ещё незрелых, но уже вполне нормальных для данного сорта размеров (около 4,5 см в длину):

Сверхострый перец 7 Pot Douglah в гидропонике

По виду, форме и текстуре стручки 7 Pot напоминают сморщенный лайм размером с грецкий орех:

Сверхострый перец 7 Pot Douglah в гидропонике

Снизу стручки немного заострены, а у некоторых на заострённом конце вырастает хвостик, напоминающий жало тринидад-скорпиона:

Сверхострый перец 7 Pot Douglah в гидропонике

Как и у большинства других сортов перца, незрелые стручки дугла — зелёные, что позволяет им отлично маскироваться в густой листве, дабы не быть съеденными раньше времени. Однако рано или поздно их морщинистые щёки густо заливаются коричневой краской:

Сверхострый перец 7 Pot Douglah в гидропонике

За пару следующих дней от зелёной окраски не остаётся и следа, и стручки целиком приобретают фирменный шоколадный оттенок, который на прямом солнечном свету выглядит красно-коричневым, а в тени листвы — почти чёрным, что придаёт стручкам изрядное сходство с черносливом. Только не пытайтесь сварить из них компот!

Сверхострый перец 7 Pot Douglah в гидропонике
Полностью зрелые перцы 7 Pot Douglah в моей балконно-гидропонной оранжерее (сентябрь 2021)

Июль-август-сентябрь

Как я упоминал в первой части этого очерка, июль-2021 выдался беспрецедентно жарким, вследствие чего мои балконные перцы в течение нескольких недель находились в условиях температурного стресса. Что, в свою очередь, крайне негативно сказалось на урожайности: из-за чрезмерно высокой температуры перцы обычно сбрасывают бутоны, и, как выяснилось, сверхострые перцы делают это ещё охотнее, чем менее острые разновидности. Соответственно, большая часть бутонов, которые появились на суперхотах в течение первой половину лета, были сброшены и, разумеется, не превратились в плоды. Так что урожай, изображённый на фотографиях ниже, — это плоды, выросшие за конец лета и начало осени. Это я к тому, что не случись этой дикой июльской жары, совокупный урожай запросто мог бы быть в полтора-два раза обильнее.

Поскольку повлиять на погоду я не мог (а мой балкон не оборудован кондиционером), я решил помочь балконным суперхотам тем, что перевёл их на новый экспериментальный питательный раствор, специально адаптированный для цветения/плодоношения в условиях небывалой жары.

Коррекция питания, похоже, произвела на перцы благотворный эффект; вдобавок, в августе затяжная жара наконец-то спала. Благодаря более комфортным погодным условиям, новому раствору и усердным стараниям одной знакомой осы на пышной кроне моего балконного севен-пота образовалось огромное количество завязей и, как следствие, растущих плодов, однако полностью зрелых (коричневых) к началу сентября было лишь несколько штук, остальные были ещё зелёными.

Сентябрь-2021 представлял собой полную противоположность июлю: он был пасмурным, дождливым и на редкость холодным (по ночам температура на балконе опускалась до 7-10°C). Чтобы уберечь перцы от ночных заморозков и позволить стручкам дозреть, я закрыл балконные окна и принёс из кладовки обогреватель. Вдобавок, чтобы повысить светопроницаемость кроны и ускорить созревание стручков, я укоротил куст севен-пот примерно на четверть, а также состриг с него вторичные-третичные побеги — мелкие ветки без завязей (ибо плодов они всё равно принести не успели бы, а вот стручки на других ветках затеняли и тем самым мешали им дозреть).

Октябрь

Вопреки ожиданиям, октябрь-2021 оказался оказался сравнительно тёплым и солнечным. Благодаря дополнительной порции природного тепла и света (днём) и работе обогревателя (ночью) количество зрелых стручков на севен-поте заметно прибавилось:

Сверхострый перец 7 Pot Douglah в гидропонике
Сверхострый перец 7 Pot Douglah в моей балконно-гидропонной оранжерее (октябрь 2021)
Сверхострый перец 7 Pot Douglah в гидропонике

Ближе к ноябрю стручков на севен-поте особенно заметно прибавилось. Зелёные стручки, прежде неразличимые на фоне столь же зелёной листвы, дружно потемнели и стали заметны, возникнув словно бы из ниоткуда:

Сверхострый перец 7 Pot Douglah в гидропонике
Сверхострый перец 7 Pot Douglah (слева) в моей балконно-гидропонной оранжерее (октябрь 2021)

Перечный куст с жёлто-оранжевыми стручками в правой части фото — это скотч-боннет, чьи яркие, апельсиново-солнечные стручки-фонарики превосходно контрастируют с тёмным стручками дугла и дополняют друг друга подобно инь и ян.

Большую часть лета крона 7 Pot была тёмной от листьев. После стрижки, в конце октября, она вновь потемнела — но уже от плодов:

Сверхострый перец 7 Pot Douglah в гидропонике

Шоколадный тест

Как вы помните, альтернативное название перца дугла — 7 Pot Chocolate, то есть, «шоколадный». Сравнение, бесспорно, очень наглядное и аппетитное, но насколько оно точное? Чтобы это выяснить, давайте сравним горький перец с горьким шоколадом.

Для начала заглянем в самую гущу перечного куста:

Сверхострый перец 7 Pot Douglah в гидропонике

Как видите, в тени листвы зрелые стручки дугла действительно выглядят вполне себе шоколадными. Однако если рассматривать их на ярком солнце, становится видно, что их коричневая окраска имеет терракотово-красный оттенок, особенно заметный в сравнении с реальной шоколадкой:

Сверхострый перец 7 Pot Douglah в гидропонике
7 Pot Douglah в сравнении с горьким шоколадом (58,5% какао). Молочный шоколад в опыте не участвовал, поскольку он более светлый и менее коричневый.

Вот оба эти оттенка в сравнении:

Какой вывод следует из этого наблюдения? Что термин «шоколадный» в названии данного сорта вообще-то довольно условен: сходство с шоколадом присутствует, когда стручки находятся в тени, но становится гораздо менее убедительным, если рассматривать их на ярком солнце — особенно в конце сезона, когда стручки совсем-совсем зрелые. Так что правильней называть этот сорт не шоколадным, а красно-коричневым:

Сверхострый перец 7 Pot Douglah в гидропонике

Впрочем, соглашусь: «красно-коричневый» звучит не столь привлекательно, как «шоколадный». Можно ли как-нибудь назвать этот хитрый оттенок, чтобы название перца было одновременно и точным, и аппетитным? Думаю, да! Как вариант, можно назвать его «7 Pot Чурчхеловый». Надеюсь, в Тринидад-и-Тобаго знают, что такое чурчхела и как она выглядит. Если не знают, готов отправить им пару коробок этого лакомства — естественно, со вкусом перца 7 Pot.

Урожай

Совокупный разовый урожай с одного балконно-гидропонного куста 7 Pot Douglah, собранный в конце октября, составил 256 стручков общим весом 1,71 кг. Средний вес одного стручка — 6,6 г.

Урожай перца 7 Pot Douglah  / Superhot pepper 7 Pot Douglah harvest
Урожай сверхострых перцев 7 Pot Douglah в гидропонике (октябрь 2021)

На мой взгляд, урожай достойный — особенно учитывая, что выращен он не в карибском тропическом раю, а на обычном московском балконе, да ещё в экстремальных климатических условиях июля-2021.

Смотрится он необычайно богато и красочно:

Урожай перца 7 Pot Douglah  / Superhot pepper 7 Pot Douglah harvest

При разрезании свежие стручки дугла источают интенсивный пряный аромат с фруктово-древесными нотами, который достаточно долго держится в воздухе (и, что ценно, сохраняется в высушенных стручках).

Каковы они на вкус? Не знаю, не пробовал — и не собираюсь их пробовать в свежем виде, ибо прекрасно понимаю, с чем имею дело: ребята, это же второй по остроте перец на планете, в полтора-два раза более жгучий, чем содержимое баллончика с перцовым аэрозолем!

Что же, получается, в кулинарных целях эти перцы использовать нельзя? На самом деле, можно — просто куда практичнее употреблять их не в свежем, а в сушёно-молотом виде и в очень маленьких дозах, которые позволят использовать выращенный урожай как экзотическую приправу, а не как наступательный боеприпас для отпугивания диких слонов.

На десерт  — серия портретов особо фотогеничных стручков 7 Pot Douglah, выращенных в сезоне-2021. Потому что перцы — это красиво! ©

Сверхострый перец 7 Pot Douglah в гидропонике / Superhot pepper 7 Pot Douglah
Сверхострый перец 7 Pot Douglah в гидропонике / Superhot pepper 7 Pot Douglah
Сверхострый перец 7 Pot Douglah в гидропонике / Superhot pepper 7 Pot Douglah
Сверхострый перец 7 Pot Douglah в гидропонике / Superhot pepper 7 Pot Douglah
Сверхострый перец 7 Pot Douglah в гидропонике / Superhot pepper 7 Pot Douglah
Сверхострый перец 7 Pot Douglah в гидропонике / Superhot pepper 7 Pot Douglah
Сверхострый перец 7 Pot Douglah в гидропонике / Superhot pepper 7 Pot Douglah

Итак, это был 7 Pot Douglah — второй в списке самых острых перцев мира и, по совместительству, второй из четырёх суперхотов, которые я вырастил в моей балконно-гидропонной оранжерее в сезоне-2021. А в следующей части рассмотрим сверхострый экспонат номер три — жизнерадостный жёлто-оранжевый скотч-боннет.

Продолжение тут


Все очерки раздела «Заметки балконного выращивателя»

Понравилась эта статья? Поделитесь ей в соцсетях!

Поделиться
Отправить
Запинить