Суперхоты в гидропонике: личный опыт (часть 1)
Rose debug info
---------------

Суперхоты в гидропонике: личный опыт (часть 1)

Перец 7 Pot Douglah в гидропонике
Сверхострый перец 7 Pot Douglah в моей балконно-гидропонной оранжерее (2021)

Весной 2021 года я торжественно объявил, что сезон-2021 в моей балконно-гидропонной оранжерее впервые будет тематическим, и посвящён он будет выращиванию суперхотов (сверхострых перцев) в том разумном или, скорее, наоборот, в безумном количестве, в котором их удастся разместить на 5 квадратных метрах балконной площади.

Помимо своей термоядерной остроты суперхоты известны своей капризностью и привередливостью к условиям выращивания: получить с них урожай — не самое простое занятие даже для перцевода-любителя со стажем. Поэтому вырастить в условиях российской средней полосы сразу несколько разных экзотических суперхотов, да ещё в гидропонике — очень достойный вызов. Этот квест, подумал я, обещает быть интересным.

Весенняя подготовка

Для начала я сурово ограничил мои выращивательские амбиции и остановил выбор на 5 сортах (Каролинский жнец, бхут-джолокия, севен-пот-дугла, фатали, скотч-боннет). Семена были заказаны и успешно доставлены из США:

Семена сверхострых перцев

Зачем понадобилось выписывать их из-за океана, с другого конца земного шара? Просто потому, что в местных онлайн-магазинах почти ничего не оказалось в наличии: семена популярных сортов ближе к весне активно раскупают. Так что имейте это в виду и закупайтесь своевременно — зимой или даже осенью, сразу после урожая, когда у производителей полным-полно свежих плодов и, соответственно, семян.

Поскольку семена суперхотов всходят супердолго (вплоть до месяца, а то и больше!), я провёл с ними занимательный эксперимент по ускоренному проращиванию с помощью прайминга (предварительного замачивания) семян в калиевой селитре. Из семян 5 сортов за отведённое время успели взойти лишь 4, так что суперхот фатали, который за целый месяц так и не соизволил проклюнуться, выращу как-нибудь в другой раз.

Спустя несколько недель успешно взошедшие саженцы были пересажены в керамзит, а ещё чуть позднее помещены в новенькие 23-литровые гидропонные контейнеры моего собственного дизайна и изготовления:

Гидропонные контейнеры DIY

Соответственно, второй задачей данного проекта был всесторонний тест-драйв функционала, надёжности и удобства использования этих новых контейнеров для выращивания суперхотов.

Что было дальше?

Первую половину лета-2021 все мои суперхоты питались одним и тем же универсальным гидропонным раствором, на котором я уже много лет выращиваю все мои балконные растения. Однако в июле разразилась аномально высокая и затяжная жара. В течение нескольких недель температура упорно держалась около 30-градусной отметки даже ночью, из-за чего мои перцы сбрасывали бутоны горстями, а вероятность получить с них хоть какой-нибудь урожай снизилась до исторического минимума. Поэтому я срочно перевёл мои суперхоты на новый экспериментальный раствор, специально адаптированный для цветения/плодоношения в условиях жаркого климата (подробнее об этом см. тут).

Ну а теперь, в самом конце лета, давайте оценим результаты, и посмотрим, как выглядят и как чувствуют себя мои балконные суперхоты. Осмотр предлагаю провести слева направо, в той последовательности, в какой они растут у меня на балконе, предварив знакомство мини-биографией каждого сорта.

1. Bhut Jolokia, он же Ghost Pepper

Перец бхут джолокия
Фото: Wikipedia

Бхут-джолокия — гибридный сверхострый сорт, появившийся в результате скрещивания видов Capsicum chinense (перца типа хабанеро) и Capsicum frutescens (перца типа табаско). Его родина — штат Ассам на северо-востоке Индии. В переводе с ассамского языка бхут-джолокия означает «бутанский перец» (т. е. перец родом из страны Бутан). Второе, весьма и весьма эзотерическое название, Ghost Pepper (англ. перец-призрак), возникло и закрепилось случайно, в силу сходства звучания слов Бутан и bhut, что на ассамском значит «призрак».

Жгучесть плодов бхут-джолокии по шкале Сковилла составляет свыше 1 миллиона SHU, что примерно в 200-300 раз острее среднего халапеньо. В отличие от многих других острых перцев, у которых капсаицин (активное вещество, вызывающее ощущение жжения) сосредоточен в основном в районе плаценты (внутренней части плода, к которой крепятся семена), у бхут-джолокии капсаицин распределён по всему плоду, так что с какой бы стороны вы его не надкусили, мало вам не покажется.

В 2007 году бхут-джолокия был объявлен Книгой рекордов Гиннесса самым острым перцем в мире. Однако с тех пор этот рекорд был многократно побит другими суперхотами, и в настоящее время этот титул цепко удерживает Carolina Reaper (он же Каролинский Жнец), о котором мы обязательно поговорим во второй части обзора.

В зрелом виде плоды бхут-джолокии, как правило, красные, но также существуют вариации с оранжевыми, жёлтыми и коричнево-шоколадными стручками. У красноплодной бхут-джолокии имеются две морфологические разновидности: первая — высокий куст с тонкими стеблями и бугристыми плодами, вторая — приземистый куст с толстыми стеблями и гладкими плодами (вторая разновидность более продуктивна). Мне, со всей очевидностью, достался первый вариант:

Перец Bhut Jolokia в гидропонике
Перец бхут-джолокия в моей балконно-гидропонной оранжерее (август 2021)

На момент съёмки (в середине августа) высота бхут-джолокии от корней до кончиков верхних веток составляла 165 см — при том что листьев и веток, как видите, не особенно много. Подобная вытянутость («ходульность») обычно намекает на переизбыток азота в питании. Что, кстати, сущая правда: небольшой азотный передоз в универсальном растворе действительно имеет место. Однако напомню: все балконные перцы (среди которых не только суперхоты!) первую половину сезона питались этим же самым раствором, при этом ходульным вырос только бхут. Но почему?

Думаю, дело не только и не столько в азоте. Повторюсь, азотный передоз безусловно присутствует (и он в некоторой степени заметен на остальных суперхотах, которые, возможно, в целом более чувствительны к излишку азота, чем их менее острые собратья). Однако у растений, выросших в условиях азотного передоза, обычно вырастает очень пышная и густая крона, тогда как у бхута она, как видите, довольно скромных размеров. Поэтому думаю, что в данном случае причина ходульности — хроническая нехватка света. Мало того, что этот перец находится в наименее освещённом участке балкона: вдобавок к этому, он на протяжении всего сезона затенён листьями огурца (см. фото, справа и сверху). Полагаю, ходульность представляет собой отчаянную попытку бхута перерасти огурец и вырваться к прямому солнечному свету.

Чтобы перечный куст не завалился набок от внезапного порыва ветра (что с ним уже случалось ранее), я привязал среднюю часть ствола к балконной решётке верёвочным поводком, а крону прихватил по периметру посылочным шпагатом, прикрепив его концы к оконной пластиковой сетке. Этого оказалось достаточно для поддержки ствола в вертикальном состоянии. Однако если бы на ветках были плоды, я бы зафиксировал их более надёжным способом.

В первой половине сезона листья на бхуте частенько загибались вниз на манер когтя (см. на фото вверху, в нижней части куста), хотя на всех других балконных перцах ничего подобного замечено не было. (Я, кстати, до сих пор не знаю, что означает данный симптом на перечных листьях.) Так или иначе, после замены раствора на экспериментальный, специально составленный для фазы цветения/плодоношения, листовые пластины на новых листьях стали заметно более ровными:

Листья перца бхут джолокия в гидропонике

При быстром осмотре может показаться, что плодов на бхуте вообще нет. И это — к моему великому сожалению — почти правда. Почему «почти»? Потому что, если как следует поискать, один плод на нём всё-таки имеется:

Перец Bhut Jolokia в гидропонике

Как думаете, насколько он большой? Внимание, сейчас в кадре появится объект для сопоставления размеров:

Перец бхут джолокия в гидропонике

Как я оцениваю подобный результат? По части вегетативного роста — хорошо: высокий зелёный куст ростом с человека, растущий на балконе (да ещё в гидропонике) смотрится очень эффектно, контейнер отлично справился с поставленной задачей. Но поскольку я выращиваю перец не ради листьев, а ради плодов, то в плане урожайности это, конечно, эпический фейл. Один-единственный крошечный, тщедушный перчик на 1,6-метровом кусте выглядит как издёвка: «На, получи!»

Раздосадован ли я таким исходом? Да не то слово — особенно, учитывая количество сил и времени, вложенных в выращивание этого сверхострого саботёра. И вместе с тем, ничтожный в плане урожайности результат — ценная обратная связь на мои недостаточно умелые действия. Полагаю, при выращивании бхута я допустил не один, а сразу несколько просчётов: посадил семена слишком поздно (в марте, а надо было в феврале), передозировал азот, к которому бхут оказался слишком чувствителен, а главное — затенил куст к моменту цветения. Справедливости ради замечу, что затенил его не я, а внезапно разросшийся Генеральский огурец, но сути дела это не меняет.

После замены раствора на новый и долгожданного спада затяжной жары на бхуте появилась пара десятков новых бутонов. Огуречные листья, которые затеняли бхут, я обстриг, чтобы повысить освещённость и хоть немного взбодрить его. Успеют ли за начало осени созреть хотя бы несколько термоядерных стручков? Сомневаюсь, ибо дождливое, ветреное и на редкость холодное начало сентября не сулит моим балконным суперхотам ничего хорошего. (По ночам на балконе уже 10°С, как вам это нравится?) Однако не будем загадывать наперёд, подождём, как будут развиваться события.

А пока перейдём к сверхострому экспонату номер два.

2. 7 Pot Douglah, он же Chocolate 7 Pot

Фото: pepperscale.com

7 Pot  — суперхот вида Capsicum chinense (т. е. перец типа хабанеро). Родом он из Тринидад-и-Тобаго, островного государства в Карибском море близ северо-восточного побережья Южной Америки, рядом с Венесуэлой. По состоянию на 2021 год, перец 7 Pot занимает вторую строчку в хитпараде самых острых перцев в мире: его острота по шкале Сковилла составляет свыше 1,8 миллиона SHU.

Название 7 Pot (произносится «севен-пот») на английском означает «семь кастрюль» и намекает, что одного такого стручка достаточно для придания остроты семи кастрюлям жаркого с тушёным мясом по-тринидадски. Однако на мой взгляд, 7 кастрюль — вопиющая недооценка его инфернальных способностей. 77 кастрюль — вот это гораздо больше похоже на правду. Потому что 1,8 миллионов сковиллей — это не просто большой, это запредельно мощный заряд жгучести.

У классического 7 Pot зрелые стручки красного цвета, однако существуют вариации с плодами жёлтой (7 Pot Yellow), зелёной (7 Pot Evergreen) и коричнево-шоколадной (7 Pot Douglah) окраски. Для выращивания в этом сезоне я выбрал именно шоколадную разновидность — в качестве интересного цветового контраста к привычной красно-оранжевой гамме.

Кстати, пара слов о его названии: Douglah — вовсе не имя Дуглас. На самом деле, словом douglah (д́угла) в Тринидад-и-Тобаго называют потомков от смешанных межэтнических (а именно, афро-индийских) браков.

В отличие от бхут-джолокии, прозябающей в тени нахально разросшегося огурца, 7 Pot практически не пострадал от столь невыгодного соседства, благодаря чему его крона большую часть лета была целиком открыта солнцу. Из-за лучшей освещённости, при том же самом росте, что и бхут (165 см), 7 Pot почти вдвое его пышнее:

Перец 7 Pot Douglah в гидропонике
Перец 7 Pot Douglah в моей балконно-гидропонной оранжерее (август 2021)

В середине августа на нём имелось около двух десятков плодов, ещё незрелых, но уже вполне нормальных для данного сорта размеров (около 4,5 см в длину):

Перец 7 Pot Douglah в гидропонике

По виду, форме и текстуре стручки 7 Pot напоминают сморщенный лайм размером с грецкий орех:

 Перец 7 Pot Douglah в гидропонике

Снизу стручки немного заострены, а у некоторых на заострённом конце вырастает хвостик, напоминающий жало тринидад-скорпиона:

Перец 7 Pot Douglah в гидропонике

Как и у большинства других сортов перца, незрелые стручки Douglah — зелёные, что позволяет им отлично маскироваться в густой листве, дабы не быть съеденными раньше времени. Однако рано или поздно их морщинистые щёки густо заливаются коричневой краской:

Перец 7 Pot Douglah в гидропонике

За пару следующих дней от зелёной окраски не остаётся и следа, и стручки целиком приобретают фирменный коричневый оттенок, который на прямом солнечном свету выглядит красновато-шоколадным, а в тени листвы — почти чёрным, что придаёт стручкам изрядное сходство с черносливом. Только не пытайтесь сварить из них компот!

Перец 7 Pot Douglah в гидропонике
Полностью зрелые перцы 7 Pot Douglah в моей балконно-гидропонной оранжерее (сентябрь 2021)

Благодаря более комфортным погодным условиям, новому раствору и усердным стараниям знакомой осы к началу сентября на пышной кроне моего балконного 7 Pot Douglah образовалось огромное количество завязей и, как следствие, растущих плодов, однако коричневых (полностью зрелых) к этому моменту лишь три штуки — при том, что семена были посажены в марте, т. е. полгода назад.

О чём это может говорить? О том, что данному сорту, также, как и бхут-джолокии, необходим не просто длинный, а сверхдлинный сезон. Поэтому в российских широтах его лучше выращивать не на открытом балконе, а в более комфортабельных, защищённых условиях — к примеру, в гроубоксе с хорошим освещением, вентиляцией и обогревом (особенно, если вы планируете собрать не один, а два-три урожая). Уверен, если предоставить этому красавцу ещё пару месяцев умеренно-тёплой погоды, он выдаст такой урожай, которым можно будет заполнить те самые 7 кастрюль, в честь которых он назван.

(Продолжение следует)


Все очерки раздела «Заметки балконного выращивателя»

Поделиться
Отправить
Запинить
5 комментариев
Кирилл Евгеньевич 14 дн

День добрый) а вы режете их в гидропонике для ветвистости?

Александр Токарев 14 дн

Нет, ибо их актуальная ветвистость меня более чем устраивает: веток и листьев предостаточно, кусты в два обхвата, выше меня ростом. Обрезку суперхотов имеет смысл проводить с другой целью: для прорежения кроны, чтобы избежать самозатенения и повысить светопроницаемость. Это позволит листве эффективнее улавливать свет и производить больше энергии — что в свою очередь, увеличит количество плодов и скорость их созревания.

Nikita Goncharov 13 дн

Сверхострый саботёр! Звучит чертовски круто, я бы зарегистрировал торговую марку)
С нетерпением жду продолжения про суперхоты.

Александр, у меня нет такого богатого опыта, как у вас, но всё же сейчас мне кажется, что идея выращивания суперхотов на балконе в средней полосе России — кампания заранее обречённая на фейл: уж слишком велика разница в климате в сравнении с родиной этих растений. Это всё рано, что пытаться вырастить пальму в Санкт-Петербурге. Известен ли вам положительный опыт коллег по цеху?

Александр Токарев 13 дн

Никита, торговую марку зарегистрировать можно, но мне интересно, кто (и, главное, зачем) купит перец, который упорно саботирует все усилия по его выращиванию? :) Насчёт суперхотов на балконе — да, конечно, опыт известен, и не один. Суперхоты в наших краях вегетируют вполне успешно, всё дело в урожайности и в том, как её обеспечить. Вопреки стереотипному представлению, суперхотам не требуется тропическая жарища: напротив, они гораздо лучше плодоносят в умеренно-тёплом климате (20-23°С — возможно, идеальный вариант) при достаточном освещении, а с этим в наших северных широтах вполне можно работать. Полагаю, ответом на ваш вопрос будет вторая часть очерка, которая на подходе, так что не переключайтесь :)

Андрей Андреев 11 дн

Шоколадный 7под рос у меня в грунте 4литра в прошлом году на застекленном балконе. В августе сам навязал плодов около 20. Сейчас уж не вспомню когда созрел, кажется в сентябре. Мне он показался вообще беспроблемным в выращивании, единственное, что у меня плоды получились с горечью. Острота да, термоядерная. Все что контактирует- ножи, посуда, руки, надо хорошо мыть. А то почешешь потом глаз, к примеру.. В общем , перец мне показался пригодным для выращивания, если решить проблему горечи в плодах. Говорят, от частых поливов.. может быть и так.

Юрий 10 дн

Отличнач статья.Написана талантливо и интересно

Евгений Ножков 10 дн

Любимый автор и любимые сорта суперхотов... прямо джек пот) Спасибо за очередную статью! :)

Александр Токарев 9 дн

Спасибо, что читаете )