Суперхоты в гидропонике: личный опыт (часть 1)
Rose debug info
---------------

Суперхоты в гидропонике: личный опыт (часть 1)

Сверхострый перец бхут-джолокия (Bhut Jolokia) в моей балконно-гидропонной оранжерее (октябрь 2021)
Сверхострый перец бхут-джолокия (Bhut Jolokia) в моей балконно-гидропонной оранжерее (октябрь 2021)

Весной 2021 года я торжественно объявил, что сезон-2021 в моей балконно-гидропонной оранжерее впервые будет тематическим, и посвящён он будет выращиванию суперхотов (сверхострых перцев) в том разумном или, скорее, наоборот, в безумном количестве, в котором их удастся разместить на 5 квадратных метрах балконной площади.

Помимо своей термоядерной остроты суперхоты известны своей капризностью и привередливостью к условиям выращивания: получить с них урожай — не самое простое занятие даже для перцевода-любителя со стажем. Поэтому вырастить в условиях российской средней полосы сразу несколько разных экзотических суперхотов, да ещё в гидропонике — очень достойный вызов. Этот квест, подумал я, обещает быть интересным.

Весенняя подготовка

Для начала я сурово ограничил мои выращивательские амбиции и остановил выбор на 5 сортах (Каролинский жнец, бхут-джолокия, севен-пот-дугла, фатали, скотч-боннет). Семена были заказаны и успешно доставлены из США:

Семена сверхострых перцев

Зачем понадобилось выписывать их из-за океана, с другого конца земного шара? Просто потому, что в местных онлайн-магазинах почти ничего не оказалось в наличии: семена популярных сортов ближе к весне активно раскупают. Так что имейте это в виду и закупайтесь своевременно — зимой или даже осенью, сразу после урожая, когда у производителей полным-полно свежих плодов и, соответственно, семян.

Поскольку семена суперхотов всходят супердолго (вплоть до месяца, а то и больше!), я провёл с ними занимательный эксперимент по ускоренному проращиванию с помощью прайминга (предварительного замачивания) семян в калиевой селитре. Из семян 5 сортов за отведённое время успели взойти лишь 4, так что суперхот фатали, который за целый месяц так и не соизволил проклюнуться, выращу как-нибудь в другой раз.

Спустя несколько недель успешно взошедшие саженцы были пересажены в керамзит, а ещё чуть позднее помещены в новенькие 23-литровые гидропонные контейнеры моего собственного дизайна и изготовления:

Гидропонные контейнеры DIY

Соответственно, второй задачей данного проекта был всесторонний тест-драйв функционала, надёжности и удобства использования этих новых контейнеров для выращивания суперхотов.

Что было дальше?

А дальше, друзья, было лето-2021, одно из самых странных и непредсказуемых на моей памяти. Первую половину лета мои суперхоты питались универсальным гидропонным раствором, на котором я уже много лет выращиваю все мои балконные растения. Однако в июле разразилась аномально высокая и затяжная жара. В течение нескольких недель температура упорно держалась около 30-градусной отметки даже ночью, из-за чего мои перцы сбрасывали бутоны горстями, а вероятность получить с них хоть какой-нибудь урожай понизилась до исторического минимума. Поэтому я срочно перевёл мои суперхоты на новый экспериментальный раствор, специально адаптированный для цветения/плодоношения в условиях жаркого климата (подробнее об этом см. тут).

Ну а теперь, в самом конце лета, давайте оценим результаты, и посмотрим, как выглядят и как чувствуют себя мои балконные суперхоты. Осмотр предлагаю провести слева направо, в той последовательности, в какой они растут у меня на балконе, предварив знакомство мини-биографией каждого сорта.

Бхут-джолокия, он же Ghost Pepper: информация о сорте

Перец бхут джолокия
Фото: Wikipedia

Бхут-джолокия — гибридный сверхострый сорт, появившийся в результате скрещивания видов Capsicum chinense (перца типа хабанеро) и Capsicum frutescens (перца типа табаско). Ввиду того, что бхут-джолокия является межвидовым гибридом, для него довольно типичны сравнительно малое количество пыльцы, сложности с опылением и сброс бутонов.

Родина этого сорта — штат Ассам на северо-востоке Индии. В переводе с ассамского бхут-джолокия означает «бутанский перец» (т. е. перец родом из Бутана). Второе, весьма эзотерическое название, Ghost Pepper (англ. перец-призрак), возникло и закрепилось случайно, в силу сходства звучания слов Бутан и bhut, что на ассамском значит «призрак». Кстати, если вам встречались перцы под названием нага-джолокия (Naga Jolokia) или бих-джолокия (Bih Jolokia), имейте в виду: это та же самая бхут-джолокия! Просто это разные названия для одного и того же сорта, которые исторически закрепились за ним в разных районах Индии.

Жгучесть плодов бхут-джолокии по шкале Сковилла составляет свыше 1 миллиона SHU, что примерно в 200-300 раз острее среднего халапеньо. В отличие от многих других острых перцев, у которых капсаицин (активное вещество, вызывающее ощущение жжения) сосредоточен в основном в районе плаценты (внутренней части плода, к которой крепятся семена), у бхут-джолокии капсаицин распределён по всему плоду, так что с какой бы стороны вы его не надкусили, мало вам не покажется.

В 2007 году бхут-джолокия был объявлен Книгой рекордов Гиннесса самым острым перцем в мире. Однако с тех пор этот рекорд был многократно побит другими суперхотами, и в настоящее время этот титул цепко удерживает Carolina Reaper (он же Каролинский Жнец), о котором мы подробнее поговорим в четвёртой части обзора.

В зрелом виде плоды бхут-джолокии, как правило, красные, однако существуют вариации с оранжевыми, жёлтыми и коричнево-шоколадными стручками. У красноплодной бхут-джолокии имеются две морфологические разновидности: первая — высокий куст с тонкими стеблями и бугристыми плодами, вторая — приземистый куст с толстыми стеблями и гладкими плодами (вторая разновидность более продуктивна). Как можно догадаться по фото снизу, мне достался первый вариант из двух.

Бхут-джолокия в сезоне-2021

Сверхострый перец бхут-джолокия (Bhut Jolokia) в гидропонике
Сверхострый перец бхут-джолокия в моей балконно-гидропонной оранжерее (август 2021)

На момент съёмки (в середине августа) высота бхут-джолокии от корней до кончиков верхних веток составляла 165 см — при том что листьев и веток, как видите, не особенно много. Подобная вытянутость («ходульность») обычно намекает на переизбыток азота в питании. Что, кстати, сущая правда: небольшой азотный передоз в универсальном растворе действительно имеет место. Однако напомню: все балконные перцы (среди которых не только суперхоты!) первую половину сезона питались этим же самым раствором, при этом ходульным вырос только бхут. Но почему?

Думаю, дело не только и не столько в азоте. Повторюсь, небольшой азотный передоз безусловно присутствует (и он в некоторой степени заметен на остальных суперхотах, которые, возможно, в целом более чувствительны к излишку азота, чем их менее острые собратья). Однако у растений, выросших в условиях азотного передоза, обычно вырастает очень пышная и густая крона, тогда как у бхута она, как видите, довольно скромных размеров. Поэтому думаю, в данном случае дело в хронической нехватке света. Мало того, что этот перец находится в наименее освещённом участке балкона: вдобавок к этому, он на протяжении всего сезона затенён листьями огурца (см. фото, справа и сверху). Полагаю, ходульность представляет собой отчаянную попытку бхута перерасти огурец и вырваться к прямому солнечному свету.

Чтобы перечный куст не завалился набок от внезапного порыва ветра (что с ним уже случалось ранее), я привязал среднюю часть ствола к балконной решётке верёвочным поводком, а крону прихватил по периметру посылочным шпагатом, прикрепив его концы к оконной пластиковой сетке. Этого оказалось достаточно для поддержки ствола в вертикальном состоянии. Однако если бы на ветках были плоды, я бы зафиксировал их более надёжным способом.

В первой половине сезона листья на бхуте частенько загибались вниз на манер когтя (см. на фото вверху, в нижней части куста), хотя на всех других балконных перцах ничего подобного замечено не было. (Я, кстати, до сих пор не знаю, что означает данный симптом на перечных листьях.) Так или иначе, после замены раствора на экспериментальный, специально составленный для фазы цветения/плодоношения, листовые пластины на новых листьях стали заметно более ровными:

Листья перца бхут джолокия в гидропонике

При быстром осмотре может показаться, что плодов на бхуте вообще нет. И это, к моему великому сожалению, почти правда. Почему «почти»? Потому что, если как следует поискать, один плод на нём всё-таки имеется:

Сверхострый перец бхут-джолокия (Bhut Jolokia) в гидропонике

Как думаете, насколько он большой? Внимание, сейчас в кадре появится объект для сопоставления размеров:

Сверхострый перец бхут-джолокия (Bhut Jolokia) в гидропонике

Как я оцениваю подобный результат? По части вегетативного роста — хорошо: высокий зелёный куст ростом с человека, растущий на балконе (да ещё в гидропонике) смотрится очень эффектно, контейнер отлично справился с поставленной задачей. Но поскольку я выращиваю перец не ради листьев, а ради плодов, то в плане урожайности это, конечно, эпический фейл. Один-единственный крошечный, тщедушный перчик на 1,6-метровом кусте выглядит как издёвка: «На, получи!»

Раздосадован ли я таким исходом? Не то слово, особенно, учитывая количество сил и времени, вложенных в выращивание этого сверхострого саботёра. И вместе с тем, ничтожный в плане урожайности результат — ценная обратная связь на мои недостаточно умелые действия. Полагаю, при выращивании бхута я допустил не один, а сразу несколько просчётов: посадил семена слишком поздно (в марте, а надо было в феврале), передозировал азот, к которому бхут оказался слишком чувствителен, а главное — затенил куст к моменту цветения. Справедливости ради замечу, что затенил его не я, а внезапно разросшийся Генеральский огурец, но сути дела это не меняет.

После замены раствора на новый и долгожданного спада затяжной жары на бхуте появилась пара десятков новых бутонов. Огуречные листья, затенявшие бхут, я обстриг, чтобы повысить освещённость и хоть немного взбодрить его. Успеют ли за начало осени созреть хоть несколько термоядерных стручков? На это я уже особо не расчитывал, ибо дождливое, ветреное и на редкость холодное начало сентября (по ночам на балконе было 10°С) не сулило моим балконным суперхотам ничего хорошего.

Октябрь

Вопреки тревожным ожиданиям, навеянным холодным сентябрём, октябрь-2021 оказался сравнительно тёплым и даже (о чудо!) отчасти солнечным. Поскольку на бхуте к началу сентября уже имелась пара десятков завязей, я решил направить всю энергию растения на скорейшее дозревание плодов и с этой целью радикально обрезал бхут практически вдвое, чуть выше зреющих стручков. Мера оказалась действенной, и к концу октября я получил небольшой урожай ярких оранжево-красных стручков:

Сверхострый перец бхут-джолокия (Bhut Jolokia) в гидропонике
Сверхострый перец бхут-джолокия в моей балконно-гидропонной оранжерее (октябрь 2021)

На фото, сделанном с нижнего ракурса, бхут выглядит примерно вдвое выше и внушительнее, чем он есть на самом деле:

Сверхострый перец бхут-джолокия (Bhut Jolokia) в моей балконно-гидропонной оранжерее (октябрь 2021)

Зрелые стручки бхут-джолокии окрашены в очень насыщенный оранжево-красный цвет, который с трудом укладывается в стандартный цветовой диапазон обычного цифрового фото:

Сверхострый перец бхут-джолокия (Bhut Jolokia) в моей балконно-гидропонной оранжерее (октябрь 2021)

Вы спросите, как выглядит миллион сковиллей? Отвечаю: миллион сковиллей, друзья, выглядит вот так:

Сверхострый перец бхут-джолокия (Bhut Jolokia) в моей балконно-гидропонной оранжерее (октябрь 2021)

В силу технических ограничений я не могу выложить в интернет образец аромата, который издают стручки бхут-джолокии при разрезании. Поэтому попробую объяснить на словах: их аромат неожиданно лёгкий и тонкий, цветочно-фруктовый (как мне показалось, напоминающий персик), и в отличие от других моих балконных суперхотов, в нём напрочь отсутствуют перечно-пряные ноты. С закрытыми глазами я бы нипочём не догадался, что это запах перца, да и вообще овоща.

Сверхострый перец бхут-джолокия (Bhut Jolokia) в моей балконно-гидропонной оранжерее (октябрь 2021)

Что ж, таков мой первый опыт гидропонного выращивания бхут-джолокии на отдельно взятом московском балконе, по иронии происходивший в совершенно не-московских, экстремально жарких условиях. Возможно, дело в климатической аномалии, возможно — в ошибках и недосмотрах, которые я допустил в процессе выпекания «первого блина» — так или иначе, на сегодняшний день это самый капризный перец, который мне приходилось выращивать: урожай составил полтора десятка стручков. Тем не менее, спасибо и за него!

А пока переходим к сверхострому экспонату номер два, который называется 7 Pot Douglah.

Продолжение тут


Все очерки раздела «Заметки балконного выращивателя»

Понравилась эта статья? Поделитесь ей в соцсетях!

Поделиться
Отправить
Запинить
6 комментариев
Кирилл Евгеньевич 2 мес

День добрый) а вы режете их в гидропонике для ветвистости?

Александр Токарев 2 мес

Нет, ибо их актуальная ветвистость меня более чем устраивает: веток и листьев предостаточно, кусты в два обхвата, выше меня ростом. Обрезку суперхотов имеет смысл проводить с другой целью: для прорежения кроны, чтобы избежать самозатенения и повысить светопроницаемость. Это позволит листве эффективнее улавливать свет и производить больше энергии — что в свою очередь, увеличит количество плодов и скорость их созревания.

Nikita Goncharov 2 мес

Сверхострый саботёр! Звучит чертовски круто, я бы зарегистрировал торговую марку)
С нетерпением жду продолжения про суперхоты.

Александр, у меня нет такого богатого опыта, как у вас, но всё же сейчас мне кажется, что идея выращивания суперхотов на балконе в средней полосе России — кампания заранее обречённая на фейл: уж слишком велика разница в климате в сравнении с родиной этих растений. Это всё рано, что пытаться вырастить пальму в Санкт-Петербурге. Известен ли вам положительный опыт коллег по цеху?

Александр Токарев 2 мес

Никита, торговую марку зарегистрировать можно, но мне интересно, кто (и, главное, зачем) купит перец, который упорно саботирует все усилия по его выращиванию? :) Насчёт суперхотов на балконе — да, конечно, опыт известен, и не один. Суперхоты в наших краях вегетируют вполне успешно, всё дело в урожайности и в том, как её обеспечить. Вопреки стереотипному представлению, суперхотам не требуется тропическая жарища: напротив, они гораздо лучше плодоносят в умеренно-тёплом климате (20-23°С — возможно, идеальный вариант) при достаточном освещении, а с этим в наших северных широтах вполне можно работать. Полагаю, ответом на ваш вопрос будет вторая часть очерка, которая на подходе, так что не переключайтесь :)

Андрей Андреев 2 мес

Шоколадный 7под рос у меня в грунте 4литра в прошлом году на застекленном балконе. В августе сам навязал плодов около 20. Сейчас уж не вспомню когда созрел, кажется в сентябре. Мне он показался вообще беспроблемным в выращивании, единственное, что у меня плоды получились с горечью. Острота да, термоядерная. Все что контактирует- ножи, посуда, руки, надо хорошо мыть. А то почешешь потом глаз, к примеру.. В общем , перец мне показался пригодным для выращивания, если решить проблему горечи в плодах. Говорят, от частых поливов.. может быть и так.

Юрий 2 мес

Отличнач статья.Написана талантливо и интересно

Евгений Ножков 2 мес

Любимый автор и любимые сорта суперхотов... прямо джек пот) Спасибо за очередную статью! :)

Александр Токарев 2 мес

Спасибо, что читаете )

Nikita Goncharov 2 мес

Александр, подскажите где вы заказывали семена?

Александр Токарев 2 мес

Напишу по имейлу, ок? Не хочу рекламировать эту фирму за их безответственное поведение.