Шотландско-мытищенская шринкфляция

Шотландско-мытищенская шринкфляция

В продолжение мини-обзора, посвящённого шринкфляции в сегменте российского баночного пива. Друзья, в нашей коллекции новый интересный экземпляр и новый рекорд! Встречайте оригинальный шотландский стаут Ballantine производства Московской пивоваренной компании, г. Мытищи.

Напомню: все прошлые образцы имели объём 0,45 л (вместо традиционных и ожидаемых 0,5). Однако время не ждёт, потребительские пояса затягиваются всё туже, и вот перед нами новый шринкфляционный рекорд — баночка пива объёмом 0,4 л.

Лично от меня этот производитель получает отдельный приз за изобретательность. Как все прочие крупные российские пивовары маскируют урезанный объём пивной банки? Они делают это одним и тем же заезженным способом: прячут цифру 0,45 куда-нибудь на оборот и пишут её как можно мельче, чтобы внимательный покупатель задолбался её искать, а менее бдительный не обратил бы на это внимание и продолжал думать, что приобрёл поллитровую банку (каковой она и кажется с виду).

Ребята из МПК поступили оригинальней. Они не стали стыдливо прятать эту цифру где-нибудь в недрах мелкого текста. Напротив, они вывели её крупным, хорошо читаемым шрифтом на лицевой стороне банки. Но при этом они повернули эту надпись на 90 градусов, что сделало её, теоретически, вроде как крупной и разборчивой, а практически — столь же незаметной и неудобной для быстрого считывания, что и обычный мелкий текст на обороте:

Так что по части дизайна — спасибо, позабавили. А вот что касается качества этого пива, тут всё обстоит не столь весело.

Это пиво я купил впервые и по единственной причине: на банке я прочёл, что оно содержит азотную капсулу, какая обычно присутствует в хорошем баночном пиве известных и авторитетных марок (Guinness, Belhaven и т. п.). Благодаря этой капсуле при открытии банки образуется роскошная кремово-бархатистая пена, которую невозможно получить другим способом. Вот я и решил проверить, как скажется присутствие этой капсулы на вкусовых качествах пива стоимостью 74 рубля.

Так вот, друзья: к моему изрядному удивлению, присутствие азотной капсулы на качестве этого пива никак не сказалось. Совсем никак.

Рассказываю подробнее. Если вы когда-нибудь открывали банку того же Гиннесса с азотной капсулой, то прекрасно знаете, что обычно происходит в процессе открытия и розлива. Раздаётся хлопок одновременно с шипением и, в то время как вы не спеша наливаете пиво в слегка наклоненный бокал, образуется густая, лавинообразная пена из мелких пузырьков, с плавным переходом от светлого к тёмному. И когда вы полностью заполнили ваш бокал, эта пена не исчезает сию же секунду, а держится, как бы «живёт» там некоторое время, играя пузырьками, которые продолжают подниматься из тёмной прохладой глубины и устремляются вверх с тихим шелестом.

Знаете, как повёл себя оригинальный шотландский стаут из города Мытищи? После открытия баночка испустила короткое «пст» — и умолкла навсегда. Наливая пиво в бокал, я всё ждал появления заветного кремового градиента. Но увы, не дождался. Всё, что я получил, — это лёгкую пенку на поверхности, напоминающую остывший эспрессо. Ни шипения, ни игры пузырьков. Тишина. Вот это пиво на фото спустя 10 секунд после открытия и розлива:

Осторожно попробовал. По вкусу напоминает довольно горький, грубоватый, выдохшийся стаут. Срок годности в норме. Капсула в банке присутствует. Вот она:

Допивать шотландско-мытищенскую амброзию я не стал, вылил в раковину. Это второй в моей жизни случай столь сильного разочарования в качестве пива. Первым был бутылочный Guinness производства «Балтика», который я неосторожно купил много лет назад.

Поделиться
Отправить
Запинить
3 ноября   быт
1 комментарий
Алексей Литвинов

Александр, снимаю шляпу!
Похоже, вы — настоящий естествоиспытатель, который готов рискнуть не только 74 рублями, но и своим здоровьем и даже жизнью ваших читателей — это же так смешно, что опасно для жизни! :-)
Большое спасибо за ваш риск!
Вообще-то, несмотря на то, что я живу в небольшом городе и выбор хорошего пива (слава пудингу) за последние три-четыре года здесь катастрофически сократился, я не рискую покупать то, что делают всякие балтики и прочие изготовители крепкой охоты. И если посещает меня непреодолимое желание выпить бокал пива, беру мою жабу двумя руками и выбираю что-то из разлитого за пределами.

Дизайнерская находка хороша, нечего сказать. Хотя будь я законодателем, я бы тех, кто наливает/насыпает продукты какими-то странными мерами законодательно обязал бы писать цену прямо на таре за килограмм или литр.

Было время, когда вафельный торт «Полярный» весил 400 граммов. С тех пор много воды, похоже, утекло. Теперь это изделие весит ровно 212 граммов... Альтернативно одаренные, ****

Мы тут недавно из отпуска. Были в Италии. Что там понравилось во всех сетевых магазинах, где нам приходилось покупать еду, — на каждом ценнике указана цена за килограмм. В том числе и для любых фасовок. Просто и эффективно, против хитро*опых производителей, на пользу покупателям.

Александр Токарев

На доброе здоровье, Алексей!
Торт «Полярный», сжавшийся почти вдвое (и это несмотря на, казалось бы, несжимаемые вафли!)  — практически памятник не только шринкфляции, но и ситуации на российском потребительском рынке в целом :) Вместе с тем догадываюсь, что производители занимаются этим не от хорошей жизни. И на честный итальянский стандарт маркировки цен перейдут, увы, не раньше того времени, когда среднестатистический россиянин научится свободно говорить по-итальянски.

Популярное