Раствор для суперхотов
Rose debug info
---------------

Раствор для суперхотов

Заросли перцев-суперхотов на моём балконе
Заросли перцев-суперхотов на моём балконе (2021)

Читатели моих балконных заметок уже не раз интересовались, нет ли у меня в заначке раздельных формул питательного раствора для перцев, специально заточенных для стадий вегетации и цветения/плодоношения. На что я честно отвечал, что, мол, таковыми не располагаю, ведь уже много лет выращиваю все свои балконные овощи на одном-единственном растворе (и, как мне кажется, делаю это вполне успешно для энтузиаста-любителя).

Между тем, сезон-2021 выдался совершенно особенным, и даже не столько потому, что на моей балконной оранжерее данный сезон — тематический и посвящён выращиванию сверхострых перцев. А потому, что июль 2021 года выдался инфернально жарким и уже официально признан самым жарким месяцем за всю 142-летнюю историю наблюдений за погодой. Во что я охотно верю, ибо за всю мою жизнь я не припомню второго такого случая, когда ночная температура неделями держалась бы около 30-градусной отметки.

Как реагируют перцы на затяжной температурный стресс? Известно как: сбрасывают бутоны горстями, вследствие чего не то что на обильный, а и на мало-мальский урожай рассчитывать крайне сложно.

Именно так вели себя мои гидропонные суперхоты весь июль. Практически каждое утро балконный пол был густо усеян сброшенными за ночь перечными бутонами. Вдобавок, в период активного вегетативного роста суперхоты продемонстрировали невиданную прежде симптоматику: их листья вырастали не ровными, а помятыми, похожими на бельё, только что извлечённое из стиральной машины после скоростного отжима; при этом края листьев часто были загнуты вверх, а то и вовсе свёрнуты в трубочку. Примечательно, что менее острые перцы (к примеру, анахайм), которые росли в это же самое время на том же балконе и на том же растворе, подобных проблем не имели: листья их были ровными, без помятостей и загибов, да и бутонов они сбрасывали на порядок меньше.

Поскольку сверхострый перец я до этого сезона выращивал лишь однажды (напомню, это был грунтовой тринидад-скорпион), я не мог исключить, что необъяснимая помятость листьев могла быть экзотической сортовой особенностью суперхотов, о которой я не знал. Чтобы это выяснить, я написал фирме-продавцу, у которой приобрёл эти семена, но, к сожалению, так и не получил ответа. Многочасовые поиски в интернете также не прояснили эту загадочную симптоматику.

Безучастно смотреть, как вероятность собрать урожай суперхотов уменьшается с каждым днём, я не мог. Ну а поскольку помятость листьев на суперхотах могла также означать кальциевый дефицит (который, напомню, отсутствовал на менее острых перцах, росших на том же универсальном растворе), я предположил, что суперхотам, очевидно, требуется индивидуальное меню, и как можно скорее. А раз так, самое время погрузиться в неизведанную доселе тему раздельных растворов, предназначенных для конкретной культуры и конкретной стадии жизненного цикла.

Итак, вот информация, которую мне удалось раздобыть к этому моменту. В качестве разминки — немного теории:

Зачем вообще использовать разные растворы для одной и той же культуры? Разве нельзя выращивать все растения на одном и том же растворе?

В принципе можно, но вопрос в том, насколько эффективно. Штука в том, что у различных видов растений немного разные потребности в питательных веществах (к примеру, потребности в калии у огурца несравнимо выше, чем у листового салата), причём эти потребности дополнительно варьируются в зависимости от стадии развития растения и средовых условий выращивания. Чтобы сделать процесс выращивания максимально эффективным и прибыльным, в коммерческой гидропонике для каждой стадии и климата используется специальный питательный раствор.

В жизненном цикле плодовых культур обычно выделяют две главных стадии, или фазы:
стадию вегетации (от всходов до появления первых цветочных бутонов);
стадию цветения/плодоношения (с момента появления бутонов и до финального сбора урожая).

Соответственно, в процессе выращивания одной и той же культуры (к примеру, острого перца) могут применяться два разных питательных раствора: один — на стадии вегетации, второй — на стадии цветения/плодоношения. На жаргоне гидропонщиков эти два специальных раствора именуются «вега» и «цвет», что примерно соответствует англоязычным терминам Growth и Bloom, которые можно встретить на флаконах с импортными pH-корректорами и жидкими удобрениями для гидропоники.

Основное отличие этих спецрастворов друг от друга заключается в разных пропорциях основных макроэлементов — азота (N), фосфора (P) и калия (K). К примеру, количество азота, которое оптимально для вегетации, на стадии цветения/плодоношения может оказаться уже избыточным.

Растворов может быть больше, чем два

Думаете, «вега» и «цвет» — это необходимый и исчерпывающий набор? Ничего подобного: в течение цикла выращивания культуры (в частности, того же перца) коммерческие агрофирмы могут использовать до 6 (!) разных формул, тщательно заточенных под особенности каждого этапа, с учётом буквально всего, вплоть до месяца, в котором будет собран урожай. Разумеется, все эти нюансы и тонкости нужны для единственной цели: максимизации прибыли. Но поскольку мы с вами не собственники агрохолдингов и занимаемся гидропоникой в качестве хобби, т. е. ради интереса и удовольствия от процесса, предлагаю ограничиться «вегой» и «цветом». Большее количество спецрастворов вряд ли оправдает избыточные хлопоты по их приготовлению и мониторингу, особенно при выращивании нескольких разных культур.

Состав растворов зависит не только от стадии

…но и от сорта растения, от используемого гидропонного субстрата (почва, грунт, перлит, щепа, кокос и т. д.), климатической зоны и прочих средовых условий выращивания (в частности, освещённости и температуры воздуха), и даже, как ни странно, от человеческого фактора (т. е. личных представлений конкретного специалиста-агротехника о том, каков должен быть идеальный раствор для данной культуры). Поэтому формулы спецрастворов, составленных различными агрофирмами для выращивания одной и той же культуры, могут довольно существенно отличаться.

Это я к чему? К тому, что один-единственный универсальный раствор, идеально подходящий не только под все культуры, но и под все условия выращивания, в принципе нельзя сделать в силу присутствия всех этих многочисленных, динамически меняющихся переменных.

Дело не только в азоте

Чем отличаются растворы «вега» и «цвет» вообще, мы уже упомянули: пропорциями макроэлементов, и прежде всего азота. Заповедь «побольше азота вначале, побольше фосфора и калия в конце» — первое, что вы узнаете, открыв практически любой журнал или сайт на садово-огородную тематику.

Но нас-то в данном случае интересует не вообще, а конкретно для перцев. Итак, чем конкретно отличаются составы растворов «вега» и «цвет» именно для перцев?

Хм, хороший вопрос! Попробуйте-ка найти что-нибудь вразумительное на эту тему, да ещё в удобоваримом формате, чтобы всю эту информацию можно было использовать без перевода с тонны-на-гектар в ppm. Так или иначе, кое-что отыскать мне всё же удалось. В блоге агрофирмы Hort Americas я обнаружил элементные композиции для двух стадий выращивания сладкого перца. Основные отличия между ними следующие:

1) количество азота (N). На стадии цветения/плодоношения доля нитратного азота (NO3) должна уменьшиться на 10 % (c 200 до 180 ppm), тогда как доля аммониевого азота (NH4) — увеличиться с 7 до 15 ppm, однако в зависимости от используемого субстрата и его pH-значения, аммониевый азот можно вообще не добавлять в раствор.

2) количество калия (K). Для обеих стадий оно существенно ниже, чем в формуле Реша для перцев: 240 ppm и 270-300 ppm против 340 ppm у Реша. Несмотря на это, в случае перцев, калий — единственный элемент, доля которого существенно увеличивается после завязывания плодов.

3) количество кальция (Ca) отличается от формулы Реша в большую сторону: 220 ppm и 200 ppm против 170 ppm у Реша.

Но самое ценное, что я обнаружил в этой статье, — небольшой абзац, посвящённый предотвращению вершинной гнили — распространённой проблеме паслёновых (перцев, томатов, баклажан). Цитирую:

«Наиболее распространенной физиологической проблемой сладкого перца является вершинная гниль, которая обычно возникает из-за недополива, препятствующего переносу кальция внутри растения. Для улучшения усвоения кальция во время периодов, способствующих развитию вершинной гнили, особенно в жаркое лето, принято повышать концентрацию ионов кальция в растворе вместе с хлоридами, фосфатами и бором при одновременном снижении калия.»

Для тех, кто не обратил внимания фразу, выделенную курсивом, повторяю: «особенно в жаркое лето». Не это ли мы с вами искали, друзья? Моя гипотеза заключается в следующем: если листовая помятость не является сортовой особенностью суперхотов и не вызвана вирусом, скорее всего она является симптомом нехватки кальция — или, что летом 2021 особенно вероятно, неспособности суперхотов усваивать кальций в жаркую погоду из-за слишком высокого содержания калия.

Кстати, насколько «слишком высокого»? Давайте сравним. В композиции Реша для перцев количество калия составляет 340 ppm, тогда как в композиции, предлагаемой специалистами Hort Americas, количество калия на стадии цветения/плодоношения — 270-300 ppm (на 15-20% меньше, чем у Реша), а в жаркую погоду — 200 ppm (на целых 43% меньше!). Причём долю кальция в условиях жары рекомендуется пропорционально увеличивать с 200 до 300 ppm.

Второе мнение

Окей, скажем мы. Большое спасибо фирме Hort Americas за эту чудесную подсказку. Но что если они всё это выдумали? Можно ли как-то проверить достоверность информации про неожиданную связку калия с кальцием в условиях жаркой погоды у других аграриев-перцеводов?

В поисках подтверждения я отправился на сайт известной израильской агрофирмы Haifa и с большим пристрастием изучил их англоязычную PDF-брошюру, посвящённую вопросам минерального питания перцев.

Прямого подтверждения способности калия препятствовать усвоению кальция я не обнаружил, хотя в брошюре упоминалось, что «избыток калия может приводить к дефициту магния, марганца цинка или железа» (вот те раз!). Основная часть брошюры, ориентированная на профессиональных агротехнологов, пестрела таблицами с подробнейшими данными о потребностях перца в различных питательных элементах и удобрениях, в которых эти элементы содержатся. Проблема, однако, заключалась в том, что значения в них зачастую были указаны в тоннах на гектар, а ведь нам, простым энтузиастам балконно-гидропонного выращивания, это ни о чём не говорит, поскольку мы меряем не в тоннах на гектар, а в ppm.

Между тем, в последней трети брошюры, посвящённой гидропонному выращиванию, наконец-то обнаружились элементные композиции, предназначенные для перцев на всех возможных стадиях жизненного цикла (которых, напомню, с точки зрения специалистов гораздо больше двух). Однако этих композиций было слишком много и они не были приведены к единому виду: разные единицы измерения, не везде указаны данные по всем нужным элементам. К тому же таблицы эти предоставили фирмы и учреждения, которые находятся в самых разных уголках земного шара и выращивают перцы в очень разных условиях (в разном климате, субстрате и т. д.). Поэтому какая из предложенных композиций наилучшим образом подойдёт для выращивания капризных суперхотов на отдельно взятом московском балконе в жару, и как утрясти шесть стадий до двух («вега» и «цвет») — отдельный интересный вопрос.

Поэтому я не стал заниматься тягомотным скрещиванием всех этих разношёрстных данных. Вместо этого я решил проверить общее соответствие количества и взаимных пропорций элементов в таблицах и сравнить их с композицией, предложенной Hort Americas. Мои выводы следующие:

1) в целом цифры подтверждаются (в особенности для стадии цветения/плодоношения, ведь меня это интересовало прежде всего). За исключением, пожалуй, доли кальция: ни в одной из приведённых в брошюре композиций она не превышает 190 ppm.

2) калия действительно должно быть меньше, чем у Реша. Ни в одной из приведённых в брошюре композиций доля калия не превышает 285 ppm. Такое максимально высокое количество калия рекомендуется для стадии цветения/плодоношения для стран холодного климата, к примеру, Северной и Северо-Восточной Европы.

3) по сравнению с условиями холодного климата, при выращивании перца в жарком климате доля калия должна быть снижена примерно на 15% и не превышать 230 ppm. В качестве примера — Израиль и другие средиземноморские и ближневосточные страны с жарким климатом.

Экспериментальный рецепт питательного раствора

Чтобы помочь моим балконным суперхотам благополучно расти, цвести и плодоносить в условиях неслыханной жары, я изготовил им раствор для стадии цветения/плодоношения на основе композиции фирмы Hort Americas. Раствор для стадии вегетации пока не испытывал, он будет чуть позже.

Элементная композиция нового раствора:

• Нитратный азот (NO3) 180 ppm
• Аммониевый азот (NH4) 15 ppm
• Фосфор (P) 40 ppm
• Калий (K) 230 ppm
• Магний (Mg) 40 ppm
• Кальций (Ca) 170 ppm
• Сера (S) 30 ppm
• Железо (Fe) 5 ppm
• Цинк (Zn) 0,33 ppm
• Бор (B) 0,33 ppm
• Марганец (Mn) 0,55 ppm
• Медь (Cu) 0,05 ppm
• Молибден (Mo) 0,05 ppm

Формулу я использовал следующую:

Канистра А (1,5 л):

• Акварин Плодово-ягодный  — 118,4 г
• Сульфат магния 7-водный — 50 г
• Хелат цинка 15%-ный — 0,2 г
• Хелат марганца 15%-ный — 0,25 г
• Борная кислота — 0,15 г

Канистра Б (1,5 л):

• Кальциевая селитра — 104 г
• Хелат железа 11%-ный — 6,2 г

Канистра В (1,5 л):

• Хелат кальция EDTA 10%-ный — 57,5 г

Промежуточные результаты

Уже около месяца мои балконные суперхоты растут и плодоносят на этом растворе. Каковы результаты? Во-первых, в бутонах стало заметно больше пыльцы (раньше её было очень мало, а иногда и совсем не было). Во-вторых, стали чаще образовываться завязи — не так часто, как хотелось бы, но чаще, чем раньше, особенно с учётом того, что ночная температура по-прежнему слишком высока (24-26°C вместо оптимальных для завязей 18-20°С). В-третьих, у новых листьев более ровные листовые пластины. Волнистость и загибы краёв периодически появляются там и сям, но реже и не так интенсивно. Попробую увеличить долю кальция со 170 до 200, посмотрю на результат.

Чуть не забыл: остальные мои балконные перцы (менее острые) также растут на новом растворе. Похоже, он им тоже нравится.

P. S.

Чтобы не связываться с хелатом кальция, который продаётся далеко не на каждом углу и стоит дорого, можно попробовать изготовить такой же раствор с помощью двух Акваринов — Плодово-ягодного и Хвойного (за идею спасибо Илье Буланцеву). Формула следующая:

Канистра А (1,5 л):

• Акварин Плодово-ягодный  — 55,6 г
• Акварин Хвойный  — 63,2 г
• Сульфат магния 7-водный — 41 г
• Хелат цинка 15%-ный — 0,2 г
• Хелат марганца 13%-ный — 0,25 г
• Борная кислота — 0,15 г

Канистра Б (1,5 л):

• Кальциевая селитра — 134 г
• Хелат железа 11%-ный — 6,2 г

P. P. S. Хотите дополнительно повысить урожайность суперхотов? Приручите осу.


Все очерки раздела «Заметки балконного выращивателя»

Поделиться
Отправить
Запинить
15 комментариев
Евгений Ножков 1 мес

Огромное спасибо Вам за статью! как всегда жду очередной пост в вашем блоге. Поражаюсь вашей выдержке и скурпулезности подхода в исследованиях, поиске информации и наблюдениях. Вы не могли бы привести питательный профиль (в ppm), на основе которого получали рецепт? я в Украине использую иные удобрения, акваринов у нас не имеется. Пересчитаю под свои. Точно также занимаюсь суперхотами, так что статья прямо в точку:) Спасибо!

Александр Токарев 1 мес

Спасибо, что читаете, Евгений! Профиль (он же элементная композиция) приведён в конце очерка, все значения в ppm.

Евгений Ножков 1 мес

ой, видимо случайно пропустил.. спасибо, отлично, тоже буду пробовать.

Василий 1 мес

Спасибо, что делитесь результатами изысканий!
Борюсь с пустым ростом суперхотов с начала сезона, до сих пор не завязалось ни одного плода, хотя позже добавил в систему другие виды перцев, которые за короткое время и зацвели и завязались.
Температуры окружающей среды у меня поменьше, но тем не менее, результата пока нет.
Уже начал довольно сильно рубить растения, мешая уходить в зелень, и обеднять питание на 25-35% от нормы концентрации раствора — снова начали появляться цветки, но всё же завязи нет.
Судя по новой формуле — концентрацию наоборот надо повышать... планирую потестировать новый раствор, хотя у меня в одной системе и розмарин и томаты, которым текущее питание точно нравится.

Александр Токарев 1 мес

Василий, обратите внимание: дело, вероятно, не столько в общей концентрации раствора, сколько в пропорции азота, калия и кальция, а также в оптимальной ночной (!) температуре во время цветения. Попробуйте новую формулу на ваших суперхотах, пока сезон ещё не закончился, расскажите, как они отреагируют.

Василий 1 мес

Да, я обратил внимание на разницу в НПК, просто для себя отметил насчет общей концентрации.
У меня гидропоника на подоконнике в комнате, температура, соответственно, с одной стороны колеблется минимально, а с другой стороны — я на нее особо и повлиять не могу...
Озабочусь поиском акварина хвойного, в наших болотах традиционно с акварином проблемы.
оставляю свои заметки в ютубе, на текст не хватает терпения и нервов) https://www.youtube.com/playlist?list=PLcm5TxJ8s8jTacoVsD0HktbyHC87gvtLt
Конечно же, отдельно напишу здесь, если найду хвойный и если будет чем поделиться, спасибо.

Nikita Goncharov 1 мес

Александр, спасибо за информацию!
Обязательно замешаю новый раствор и понаблюдаю за результатами.

Сергей 29 дн

Привет, Александр!
Меня зовут Сергей, и я здесь, чтобы сообщить вам, что вы восхитительны, ваш блог восхитителен, и пишете вы просто великолепно — остроумно, информативно, с тонким юмором, — и, пожалуй, редкий читатель, интересующийся темой, не «подсядет» на ваш блог и не вдохновится вашими содержательно изложенными отчетами о ваших успешных агротехнических экспериментах с отсылками к авторитетным источникам и профессионально выполненными фотографиями.
В общем, я «подсел» и вдохновился. И вопреки моей первой провальной попытке в сезоне 2021 развести огород из халапеньев на подоконнике квартиры (балкона не имеем), благодаря вашим гиперинформативным статьям, я уже навоображал себе свои подоконники, уставленные DWC-ведрами с буйно плодоносящими халапешами и хабанерами! :)

И хотя аграрный сезон 2021-го уже как бы и заканчивается, решил времени не терять и активно готовиться к сезону 2022. Но, поскольку я есть полнейший нуб в этой теме, первые же попытки освоить гидропонику уперлись в химию питательных растворов.

Сразу думал попросту копировать ваши рецепты, но быстро выяснилось, что в Украине (я из Украины) нет в продаже некоторых компонентов. А мои неуклюжие нубские попытки адаптации ваших рецептов под имеющиеся у нас в розничной продаже удобрений с помощью рекомендованного вами калькулятора Hydrobuddy и таблиц Excel оказались неэффективными.

В комментах к этой статье я обнаружил коммент читателя Евгения Ножкова, который тоже занимается гидропоникой острых перцев и, к моему счастью, проживает в Украине, а значит, очевидно, знаком с украинским рынком агрохимикатов и, вероятно, знает, как грамотно использовать продукты наших местных брендов для гидропоники.

К сожалению, разработчики движка вашего блога не предусмотрели функцию переписки между комментаторами, следовательно, возможности связаться с Евгением непосредственно у меня нет. Очевидно, у вас, как у администратора блога, такая возможность есть. Посему дерзаю просить вас намекнуть Евгению, что один из ваших читателей и земляков Евгения желает просить его совета насчет ингредиентов для гидропонного раствора.
Буду вам безмерно признателен за такую помощь, а для Евгения, пожалуй, напишу отдельный комментарий с моими нубскими вопросами и просьбами.

Александр Токарев 29 дн

Привет, Сергей, и спасибо за добрые слова! Желаю успехов в вашем гидропонном квесте, уверен, всё получится. Евгений авторизуется напрямую через Фейсбук, поэтому его почты у меня нет. Однако по идее, каждый коммент отсылается всем комментирующим в данной ветке (если только при написании не сбросить галочку «Отправить по почте комментатору и другим подписчикам»), так что, будем надеяться, он вам скоро ответит.

Сергей 29 дн

Комментарий для Евгения Ножкова:

Привет, Евгений!
Меня зовут Сергей, я тоже из Украины и недавно тоже увлекся выращиванием острых перцев. Начал с грунта, но статьи Александра Токарева вдохновили меня приложить руку к гидропонике. Первые попытки скопировать рецепт раствора, предложенного Александром, уперлись в отсутствие на украинском розничном рынке всех необходимых компонентов. А самостоятельные попытки анализа доступных удобрений и составления рецепта на их основе пока оказались безуспешными, поскольку я полнейший нуб в этой теме.

Поэтому осмеливаюсь просить вас поделиться вашим рецептом раствора для острых перцев, если не держите его в секрете, или хотя бы подсказать, какие удобрения вы для него используете.

Евгений Ножков 28 дн

приветствую, Сергей, только щас заметил ваш комментарий, не вопрос.. постучите в telegram: eigen_sergisson, чтобы тут не разводить обсуждение:)

Денис Козуб 26 дн

Александр, большое спасибо за статьи. С огромным удовольствием читаю. Отличный слог.
Сам начал растить перцы в земле, но благодаря вашему сайту завёл первый куботейнер на гидропонике.

Александр Токарев 26 дн

На доброе здоровье, Денис! Хороших вам урожаев и удовольствия от процесса )

Василий 16 дн

Хвойный нашел, но долгая доставка, уже понимаю что не успею в этот подходящий к концу сезон увидеть отличия, так что остался на базовом составе, кому-то же надо, для сравнения))
В общем, не смотря на это, начали завязываться и скорпионы и фатали, и это прекрасно) поскольку раствор не менялся, дело или в температуре (стало прохладнее и стабильнее — 22 плюс минус днем и ночью) или в том, что я почикал сильно стебли и пасынки. Но цвести и завязываться стали все и сразу.
Такие новости)

Александр Токарев 16 дн

Василий, спасибо за апдейт. Думаю, обрезка сама по себе вряд ли способствует завязыванию: скорее, она обеспечивает появление новой порции цветков, которые вырастают из листовых пазух вместе с новыми боковыми побегами. Уверен, образование завязей — заслуга более прохладного климата. Мои суперхоты я не обрезал (убрал лишь пару веток, которые слишком затеняли куст), однако в конце августа, когда температура снизилась до 23-24°С, и перцы уже находились на новом растворе, на трёх из четырёх суперхотах образовалось просто море завязей. Не шучу: их, наверное, сотни. К большому сожалению, в начале сентября температура резко опустилась (ночью на балконе уже 7-10°С), так что всё это несметное богатство, увы, не успеет дозреть.

Юрий Михалкин 10 дн

По кальцию — дешевый вариант это хлорид кальция (можно купить весовой в порошке в химмагах, а можно жидкий в ампулах, в аптеке). Ohio университет (https://ohioline.osu.edu/factsheet/hyg-1437) вроде как для томатов «разрешает» до 100ppm хлора без последствий (для перца не знаю).

Александр Токарев 9 дн

Юрий, если для раствора использовать RO-воду — то да, можно и хлорид кальция, вопрос только, в каком количестве (ибо в нём треть массы занимает хлор). А вот если для раствора использовать обычную водопроводную или колодезную воду, в которой есть карбонат натрия, при ионном обмене получите:
CaCl2 + Na2CO3 = CaCO3 (нерастворимый осадок) + NaCl (поваренная соль).
Насчёт «Ohio разрешает до 100ppm хлора без последствий» — прочёл статью по ссылке, ничего такого не нашёл. Можно цитату?

Юрий Михалкин 9 дн

Сам Hort оказывается разрешает до 300!!! хлора перцам...

Юрий Михалкин 7 дн

Там не текстом, а в табличке с профилем написано
All other nutrients at all stages
Cl 10-100
Из чего сделал вывод, что до 100ppm хлора норм

Александр Токарев 7 дн

«Там» — это где? Не могли бы вы ссылку привести?

Юрий Михалкин 7 дн

p.s. За вразумление с карбонатом натрия спасибо!!!!!!!!!! Крайне ценное замечание

Юрий Михалкин 7 дн

По ссылке, что раньше писал:
https://ohioline.osu.edu/factsheet/hyg-1437
Table 3.
All other nutrients at all stages

Александр Токарев 7 дн

Спасибо, нашёл. На самом деле, 100 ppm хлора — не то чтобы «разрешённая норма», скорее «неизбежное зло», ввиду того, что качество воды в разных уголках земли очень разное. И опять же, главное, чтобы в воде вместе с хлором не оказалось слишком много натрия, иначе при смешивании получится поваренная соль, которая более уместна в супе, нежели в гидропонном питательном растворе.