Питательный раствор для суперхотов
Rose debug info
---------------

Питательный раствор для суперхотов

Заросли перцев-суперхотов на моём балконе
Заросли перцев-суперхотов на моём балконе (2021)

Читатели моих балконных заметок уже не раз интересовались, нет ли у меня в заначке раздельных формул питательного раствора для перцев, специально заточенных для стадий вегетации и цветения/плодоношения. На что я честно отвечал, что, мол, таковыми не располагаю, ведь уже много лет выращиваю все свои балконные овощи на одном-единственном растворе (и, как мне кажется, делаю это вполне успешно для энтузиаста-любителя).

Между тем, сезон-2021 выдался совершенно особенным, и даже не столько потому, что на моей балконной оранжерее данный сезон — тематический и посвящён выращиванию сверхострых перцев. А потому, что июль 2021 года выдался инфернально жарким и уже официально признан самым жарким месяцем за всю 142-летнюю историю наблюдений за погодой. Во что я охотно верю, ибо за всю мою жизнь я не припомню второго такого случая, когда ночная температура неделями держалась бы около 30-градусной отметки.

Как реагируют перцы на затяжной температурный стресс? Известно как: сбрасывают бутоны горстями, вследствие чего не то что на обильный, а и на мало-мальский урожай рассчитывать крайне сложно.

Именно так вели себя мои гидропонные суперхоты весь июль. Практически каждое утро балконный пол был густо усеян сброшенными за ночь перечными бутонами. Вдобавок, в период активного вегетативного роста суперхоты продемонстрировали невиданную прежде симптоматику: их листья вырастали не ровными, а помятыми, похожими на бельё, только что извлечённое из стиральной машины после скоростного отжима; при этом края листьев часто были загнуты вверх, а то и вовсе свёрнуты в трубочку. Примечательно, что менее острые перцы (к примеру, анахайм), которые росли в это же самое время на том же балконе и на том же растворе, подобных проблем не имели: листья их были ровными, без помятостей и загибов, да и бутонов они сбрасывали на порядок меньше.

Поскольку сверхострый перец я до этого сезона выращивал лишь однажды (напомню, это был грунтовой тринидад-скорпион), я не мог исключить, что необъяснимая помятость листьев могла быть экзотической сортовой особенностью суперхотов, о которой я не знал. Чтобы это выяснить, я написал фирме-продавцу, у которой приобрёл эти семена, но, к сожалению, так и не получил ответа. Многочасовые поиски в интернете также не прояснили эту загадочную симптоматику.

Безучастно смотреть, как вероятность собрать урожай суперхотов уменьшается с каждым днём, я не мог. Ну а поскольку помятость листьев на суперхотах могла также означать кальциевый дефицит (который, напомню, отсутствовал на менее острых перцах, росших на том же универсальном растворе), я предположил, что суперхотам, очевидно, требуется индивидуальное меню, и как можно скорее. А раз так, самое время погрузиться в неизведанную доселе тему раздельных растворов, предназначенных для конкретной культуры и конкретной стадии жизненного цикла.

Итак, вот информация, которую мне удалось раздобыть к этому моменту. В качестве разминки — немного теории:

Зачем вообще использовать разные растворы для одной и той же культуры? Разве нельзя выращивать все растения на одном и том же растворе?

В принципе можно, но вопрос в том, насколько эффективно. Штука в том, что у различных видов растений немного разные потребности в питательных веществах (к примеру, потребности в калии у огурца несравнимо выше, чем у листового салата), причём эти потребности дополнительно варьируются в зависимости от стадии развития растения и средовых условий выращивания. Чтобы сделать процесс выращивания максимально эффективным и прибыльным, в коммерческой гидропонике для каждой стадии и климата используется специальный питательный раствор.

В жизненном цикле плодовых культур обычно выделяют две главных стадии, или фазы:
стадию вегетации (от всходов до появления первых цветочных бутонов);
стадию цветения/плодоношения (с момента появления бутонов и до финального сбора урожая).

Соответственно, в процессе выращивания одной и той же культуры (к примеру, острого перца) могут применяться два разных питательных раствора: один — на стадии вегетации, второй — на стадии цветения/плодоношения. На жаргоне гидропонщиков эти два специальных раствора именуются «вега» и «цвет», что примерно соответствует англоязычным терминам Growth и Bloom, которые можно встретить на флаконах с импортными pH-корректорами и жидкими удобрениями для гидропоники.

Основное отличие этих спецрастворов друг от друга заключается в разных пропорциях основных макроэлементов — азота (N), фосфора (P) и калия (K). К примеру, количество азота, которое оптимально для вегетации, на стадии цветения/плодоношения может оказаться уже избыточным.

Растворов может быть больше, чем два

Думаете, «вега» и «цвет» — это необходимый и исчерпывающий набор? Ничего подобного: в течение цикла выращивания культуры (в частности, того же перца) коммерческие агрофирмы могут использовать до 6 (!) разных формул, тщательно заточенных под особенности каждого этапа, с учётом буквально всего, вплоть до месяца, в котором будет собран урожай. Разумеется, все эти нюансы и тонкости нужны для единственной цели: максимизации прибыли. Но поскольку мы с вами не собственники агрохолдингов и занимаемся гидропоникой в качестве хобби, т. е. ради интереса и удовольствия от процесса, предлагаю ограничиться «вегой» и «цветом». Большее количество спецрастворов вряд ли оправдает избыточные хлопоты по их приготовлению и мониторингу, особенно при выращивании нескольких разных культур.

Состав растворов зависит не только от стадии

…но и от сорта растения, от используемого гидропонного субстрата (почва, грунт, перлит, щепа, кокос и т. д.), климатической зоны и прочих средовых условий выращивания (в частности, освещённости и температуры воздуха), и даже, как ни странно, от человеческого фактора (т. е. личных представлений конкретного специалиста-агротехника о том, каков должен быть идеальный раствор для данной культуры). Поэтому формулы спецрастворов, составленных различными агрофирмами для выращивания одной и той же культуры, могут довольно существенно отличаться.

Это я к чему? К тому, что один-единственный универсальный раствор, идеально подходящий не только под все культуры, но и под все условия выращивания, в принципе нельзя сделать в силу присутствия всех этих многочисленных, динамически меняющихся переменных.

Дело не только в азоте

Чем отличаются растворы «вега» и «цвет» вообще, мы уже упомянули: пропорциями макроэлементов, и прежде всего азота. Заповедь «побольше азота вначале, побольше фосфора и калия в конце» — первое, что вы узнаете, открыв практически любой журнал или сайт на садово-огородную тематику.

Но нас-то в данном случае интересует не вообще, а конкретно для перцев. Итак, чем конкретно отличаются составы растворов «вега» и «цвет» именно для перцев?

Хм, хороший вопрос! Попробуйте-ка найти что-нибудь вразумительное на эту тему, да ещё в удобоваримом формате, чтобы всю эту информацию можно было использовать без перевода с тонны-на-гектар в ppm. Так или иначе, кое-что отыскать мне всё же удалось. В блоге агрофирмы Hort Americas я обнаружил элементные композиции для двух стадий выращивания сладкого перца. Основные отличия между ними следующие:

1) количество азота (N). На стадии цветения/плодоношения доля нитратного азота (NO3) должна уменьшиться на 10 % (c 200 до 180 ppm), тогда как доля аммониевого азота (NH4) — увеличиться с 7 до 15 ppm, однако в зависимости от используемого субстрата и его pH-значения, аммониевый азот можно вообще не добавлять в раствор.

2) количество калия (K). Для обеих стадий оно существенно ниже, чем в формуле Реша для перцев: 240 ppm и 270-300 ppm против 340 ppm у Реша. Несмотря на это, в случае перцев, калий — единственный элемент, доля которого существенно увеличивается после завязывания плодов.

3) количество кальция (Ca) отличается от формулы Реша в большую сторону: 220 ppm и 200 ppm против 170 ppm у Реша.

Но самое ценное, что я обнаружил в этой статье, — небольшой абзац, посвящённый предотвращению вершинной гнили — распространённой проблеме паслёновых (перцев, томатов, баклажан). Цитирую:

«Наиболее распространенной физиологической проблемой сладкого перца является вершинная гниль, которая обычно возникает из-за недополива, препятствующего переносу кальция внутри растения. Для улучшения усвоения кальция во время периодов, способствующих развитию вершинной гнили, особенно в жаркое лето, принято повышать концентрацию ионов кальция в растворе вместе с хлоридами, фосфатами и бором при одновременном снижении калия.»

Для тех, кто не обратил внимания фразу, выделенную курсивом, повторяю: «особенно в жаркое лето». Не это ли мы с вами искали, друзья? Моя гипотеза заключается в следующем: если листовая помятость не является сортовой особенностью суперхотов и не вызвана вирусом, скорее всего она является симптомом нехватки кальция — или, что летом 2021 особенно вероятно, неспособности суперхотов усваивать кальций в жаркую погоду из-за слишком высокого содержания калия.

Кстати, насколько «слишком высокого»? Давайте сравним. В композиции Реша для перцев количество калия составляет 340 ppm, тогда как в композиции, предлагаемой специалистами Hort Americas, количество калия на стадии цветения/плодоношения — 270-300 ppm (на 15-20% меньше, чем у Реша), а в жаркую погоду — 200 ppm (на целых 43% меньше!). Причём долю кальция в условиях жары рекомендуется пропорционально увеличивать с 200 до 300 ppm.

Второе мнение

Окей, скажем мы. Большое спасибо фирме Hort Americas за эту чудесную подсказку. Но что если они всё это выдумали? Можно ли как-то проверить достоверность информации про неожиданную связку калия с кальцием в условиях жаркой погоды у других аграриев-перцеводов?

В поисках подтверждения я отправился на сайт известной израильской агрофирмы Haifa и с большим пристрастием изучил их англоязычную PDF-брошюру, посвящённую вопросам минерального питания перцев.

Прямого подтверждения способности калия препятствовать усвоению кальция я не обнаружил, хотя в брошюре упоминалось, что «избыток калия может приводить к дефициту магния, марганца цинка или железа» (вот те раз!). Основная часть брошюры, ориентированная на профессиональных агротехнологов, пестрела таблицами с подробнейшими данными о потребностях перца в различных питательных элементах и удобрениях, в которых эти элементы содержатся. Проблема, однако, заключалась в том, что значения в них зачастую были указаны в тоннах на гектар, а ведь нам, простым энтузиастам балконно-гидропонного выращивания, это ни о чём не говорит, поскольку мы меряем не в тоннах на гектар, а в ppm.

Между тем, в последней трети брошюры, посвящённой гидропонному выращиванию, наконец-то обнаружились элементные композиции, предназначенные для перцев на всех возможных стадиях жизненного цикла (которых, напомню, с точки зрения специалистов гораздо больше двух). Однако этих композиций было слишком много и они не были приведены к единому виду: разные единицы измерения, не везде указаны данные по всем нужным элементам. К тому же таблицы эти предоставили фирмы и учреждения, которые находятся в самых разных уголках земного шара и выращивают перцы в очень разных условиях (в разном климате, субстрате и т. д.). Поэтому какая из предложенных композиций наилучшим образом подойдёт для выращивания капризных суперхотов на отдельно взятом московском балконе в жару, и как утрясти шесть стадий до двух («вега» и «цвет») — отдельный интересный вопрос.

Поэтому я не стал заниматься тягомотным скрещиванием всех этих разношёрстных данных. Вместо этого я решил проверить общее соответствие количества и взаимных пропорций элементов в таблицах и сравнить их с композицией, предложенной Hort Americas. Мои выводы следующие:

1) в целом цифры подтверждаются (в особенности для стадии цветения/плодоношения, ведь меня это интересовало прежде всего). За исключением, пожалуй, доли кальция: ни в одной из приведённых в брошюре композиций она не превышает 190 ppm.

2) калия действительно должно быть меньше, чем у Реша. Ни в одной из приведённых в брошюре композиций доля калия не превышает 285 ppm. Такое максимально высокое количество калия рекомендуется для стадии цветения/плодоношения для стран холодного климата, к примеру, Северной и Северо-Восточной Европы.

3) по сравнению с условиями холодного климата, при выращивании перца в жарком климате доля калия должна быть снижена примерно на 15% и не превышать 230 ppm. В качестве примера — Израиль и другие средиземноморские и ближневосточные страны с жарким климатом.

Экспериментальный рецепт питательного раствора

Чтобы помочь моим балконным суперхотам благополучно расти, цвести и плодоносить в условиях неслыханной жары, я изготовил им раствор для стадии цветения/плодоношения на основе композиции фирмы Hort Americas. Раствор для стадии вегетации пока не испытывал, он будет чуть позже.

Элементная композиция нового раствора:

• Нитратный азот (NO3) 180 ppm
• Аммониевый азот (NH4) 15 ppm
• Фосфор (P) 40 ppm
• Калий (K) 230 ppm
• Магний (Mg) 40 ppm
• Кальций (Ca) 170 ppm
• Сера (S) 30 ppm
• Железо (Fe) 5 ppm
• Цинк (Zn) 0,33 ppm
• Бор (B) 0,33 ppm
• Марганец (Mn) 0,55 ppm
• Медь (Cu) 0,05 ppm
• Молибден (Mo) 0,05 ppm

Формулу я использовал следующую:

Канистра А (1,5 л):

• Акварин Плодово-ягодный  — 118,4 г
• Сульфат магния 7-водный — 50 г
• Хелат цинка 15%-ный — 0,2 г
• Хелат марганца 15%-ный — 0,25 г
• Борная кислота — 0,15 г

Канистра Б (1,5 л):

• Кальциевая селитра — 104 г
• Хелат железа 11%-ный — 6,2 г

Канистра В (1,5 л):

• Хелат кальция EDTA 10%-ный — 57,5 г

Промежуточные результаты

Уже около месяца мои балконные суперхоты растут и плодоносят на этом растворе. Каковы результаты? Во-первых, в бутонах стало заметно больше пыльцы (раньше её было очень мало, а иногда и совсем не было). Во-вторых, стали чаще образовываться завязи — не так часто, как хотелось бы, но чаще, чем раньше, особенно с учётом того, что ночная температура по-прежнему слишком высока (24-26°C вместо оптимальных для завязей 18-20°С). В-третьих, у новых листьев более ровные листовые пластины. Волнистость и загибы краёв периодически появляются там и сям, но реже и не так интенсивно. Попробую увеличить долю кальция со 170 до 200, посмотрю на результат.

Чуть не забыл: остальные мои балконные перцы (менее острые) также растут на новом растворе. Похоже, он им тоже нравится.

P. S.

Чтобы не связываться с хелатом кальция, который продаётся далеко не на каждом углу и стоит дорого, можно попробовать изготовить такой же раствор с помощью двух Акваринов — Плодово-ягодного и Хвойного (за идею спасибо Илье Буланцеву). Формула следующая:

Канистра А (1,5 л):

• Акварин Плодово-ягодный  — 55,6 г
• Акварин Хвойный  — 63,2 г
• Сульфат магния 7-водный — 41 г
• Хелат цинка 15%-ный — 0,2 г
• Хелат марганца 13%-ный — 0,25 г
• Борная кислота — 0,15 г

Канистра Б (1,5 л):

• Кальциевая селитра — 134 г
• Хелат железа 11%-ный — 6,2 г

P. P. S. Хотите дополнительно повысить урожайность суперхотов? Приручите осу.


Все очерки раздела «Заметки балконного выращивателя»

Понравилась эта статья? Поделитесь ей в соцсетях!

Поделиться
Отправить
Запинить
19 комментариев
Евгений Ножков 3 мес

Огромное спасибо Вам за статью! как всегда жду очередной пост в вашем блоге. Поражаюсь вашей выдержке и скурпулезности подхода в исследованиях, поиске информации и наблюдениях. Вы не могли бы привести питательный профиль (в ppm), на основе которого получали рецепт? я в Украине использую иные удобрения, акваринов у нас не имеется. Пересчитаю под свои. Точно также занимаюсь суперхотами, так что статья прямо в точку:) Спасибо!

Александр Токарев 3 мес

Спасибо, что читаете, Евгений! Профиль (он же элементная композиция) приведён в конце очерка, все значения в ppm.

Евгений Ножков 3 мес

ой, видимо случайно пропустил.. спасибо, отлично, тоже буду пробовать.

Василий 3 мес

Спасибо, что делитесь результатами изысканий!
Борюсь с пустым ростом суперхотов с начала сезона, до сих пор не завязалось ни одного плода, хотя позже добавил в систему другие виды перцев, которые за короткое время и зацвели и завязались.
Температуры окружающей среды у меня поменьше, но тем не менее, результата пока нет.
Уже начал довольно сильно рубить растения, мешая уходить в зелень, и обеднять питание на 25-35% от нормы концентрации раствора — снова начали появляться цветки, но всё же завязи нет.
Судя по новой формуле — концентрацию наоборот надо повышать... планирую потестировать новый раствор, хотя у меня в одной системе и розмарин и томаты, которым текущее питание точно нравится.

Александр Токарев 3 мес

Василий, обратите внимание: дело, вероятно, не столько в общей концентрации раствора, сколько в пропорции азота, калия и кальция, а также в оптимальной ночной (!) температуре во время цветения. Попробуйте новую формулу на ваших суперхотах, пока сезон ещё не закончился, расскажите, как они отреагируют.

Василий 3 мес

Да, я обратил внимание на разницу в НПК, просто для себя отметил насчет общей концентрации.
У меня гидропоника на подоконнике в комнате, температура, соответственно, с одной стороны колеблется минимально, а с другой стороны — я на нее особо и повлиять не могу...
Озабочусь поиском акварина хвойного, в наших болотах традиционно с акварином проблемы.
оставляю свои заметки в ютубе, на текст не хватает терпения и нервов) https://www.youtube.com/playlist?list=PLcm5TxJ8s8jTacoVsD0HktbyHC87gvtLt
Конечно же, отдельно напишу здесь, если найду хвойный и если будет чем поделиться, спасибо.

Nikita Goncharov 3 мес

Александр, спасибо за информацию!
Обязательно замешаю новый раствор и понаблюдаю за результатами.

Сергей 3 мес

Привет, Александр!
Меня зовут Сергей, и я здесь, чтобы сообщить вам, что вы восхитительны, ваш блог восхитителен, и пишете вы просто великолепно — остроумно, информативно, с тонким юмором, — и, пожалуй, редкий читатель, интересующийся темой, не «подсядет» на ваш блог и не вдохновится вашими содержательно изложенными отчетами о ваших успешных агротехнических экспериментах с отсылками к авторитетным источникам и профессионально выполненными фотографиями.
В общем, я «подсел» и вдохновился. И вопреки моей первой провальной попытке в сезоне 2021 развести огород из халапеньев на подоконнике квартиры (балкона не имеем), благодаря вашим гиперинформативным статьям, я уже навоображал себе свои подоконники, уставленные DWC-ведрами с буйно плодоносящими халапешами и хабанерами! :)

И хотя аграрный сезон 2021-го уже как бы и заканчивается, решил времени не терять и активно готовиться к сезону 2022. Но, поскольку я есть полнейший нуб в этой теме, первые же попытки освоить гидропонику уперлись в химию питательных растворов.

Сразу думал попросту копировать ваши рецепты, но быстро выяснилось, что в Украине (я из Украины) нет в продаже некоторых компонентов. А мои неуклюжие нубские попытки адаптации ваших рецептов под имеющиеся у нас в розничной продаже удобрений с помощью рекомендованного вами калькулятора Hydrobuddy и таблиц Excel оказались неэффективными.

В комментах к этой статье я обнаружил коммент читателя Евгения Ножкова, который тоже занимается гидропоникой острых перцев и, к моему счастью, проживает в Украине, а значит, очевидно, знаком с украинским рынком агрохимикатов и, вероятно, знает, как грамотно использовать продукты наших местных брендов для гидропоники.

К сожалению, разработчики движка вашего блога не предусмотрели функцию переписки между комментаторами, следовательно, возможности связаться с Евгением непосредственно у меня нет. Очевидно, у вас, как у администратора блога, такая возможность есть. Посему дерзаю просить вас намекнуть Евгению, что один из ваших читателей и земляков Евгения желает просить его совета насчет ингредиентов для гидропонного раствора.
Буду вам безмерно признателен за такую помощь, а для Евгения, пожалуй, напишу отдельный комментарий с моими нубскими вопросами и просьбами.

Александр Токарев 3 мес

Привет, Сергей, и спасибо за добрые слова! Желаю успехов в вашем гидропонном квесте, уверен, всё получится. Евгений авторизуется напрямую через Фейсбук, поэтому его почты у меня нет. Однако по идее, каждый коммент отсылается всем комментирующим в данной ветке (если только при написании не сбросить галочку «Отправить по почте комментатору и другим подписчикам»), так что, будем надеяться, он вам скоро ответит.

Сергей 3 мес

Комментарий для Евгения Ножкова:

Привет, Евгений!
Меня зовут Сергей, я тоже из Украины и недавно тоже увлекся выращиванием острых перцев. Начал с грунта, но статьи Александра Токарева вдохновили меня приложить руку к гидропонике. Первые попытки скопировать рецепт раствора, предложенного Александром, уперлись в отсутствие на украинском розничном рынке всех необходимых компонентов. А самостоятельные попытки анализа доступных удобрений и составления рецепта на их основе пока оказались безуспешными, поскольку я полнейший нуб в этой теме.

Поэтому осмеливаюсь просить вас поделиться вашим рецептом раствора для острых перцев, если не держите его в секрете, или хотя бы подсказать, какие удобрения вы для него используете.

Евгений Ножков 3 мес

приветствую, Сергей, только щас заметил ваш комментарий, не вопрос.. постучите в telegram: eigen_sergisson, чтобы тут не разводить обсуждение:)

Денис Козуб 3 мес

Александр, большое спасибо за статьи. С огромным удовольствием читаю. Отличный слог.
Сам начал растить перцы в земле, но благодаря вашему сайту завёл первый куботейнер на гидропонике.

Александр Токарев 3 мес

На доброе здоровье, Денис! Хороших вам урожаев и удовольствия от процесса )

Василий 2 мес

Хвойный нашел, но долгая доставка, уже понимаю что не успею в этот подходящий к концу сезон увидеть отличия, так что остался на базовом составе, кому-то же надо, для сравнения))
В общем, не смотря на это, начали завязываться и скорпионы и фатали, и это прекрасно) поскольку раствор не менялся, дело или в температуре (стало прохладнее и стабильнее — 22 плюс минус днем и ночью) или в том, что я почикал сильно стебли и пасынки. Но цвести и завязываться стали все и сразу.
Такие новости)

Александр Токарев 2 мес

Василий, спасибо за апдейт. Думаю, обрезка сама по себе вряд ли способствует завязыванию: скорее, она обеспечивает появление новой порции цветков, которые вырастают из листовых пазух вместе с новыми боковыми побегами. Уверен, образование завязей — заслуга более прохладного климата. Мои суперхоты я не обрезал (убрал лишь пару веток, которые слишком затеняли куст), однако в конце августа, когда температура снизилась до 23-24°С, и перцы уже находились на новом растворе, на трёх из четырёх суперхотах образовалось просто море завязей. Не шучу: их, наверное, сотни. К большому сожалению, в начале сентября температура резко опустилась (ночью на балконе уже 7-10°С), так что всё это несметное богатство, увы, не успеет дозреть.

Юрий Михалкин 2 мес

По кальцию — дешевый вариант это хлорид кальция (можно купить весовой в порошке в химмагах, а можно жидкий в ампулах, в аптеке). Ohio университет (https://ohioline.osu.edu/factsheet/hyg-1437) вроде как для томатов «разрешает» до 100ppm хлора без последствий (для перца не знаю).

Александр Токарев 2 мес

Юрий, если для раствора использовать RO-воду — то да, можно и хлорид кальция, вопрос только, в каком количестве (ибо в нём треть массы занимает хлор). А вот если для раствора использовать обычную водопроводную или колодезную воду, в которой есть карбонат натрия, при ионном обмене получите:
CaCl2 + Na2CO3 = CaCO3 (нерастворимый осадок) + NaCl (поваренная соль).
Насчёт «Ohio разрешает до 100ppm хлора без последствий» — прочёл статью по ссылке, ничего такого не нашёл. Можно цитату?

Юрий Михалкин 2 мес

Сам Hort оказывается разрешает до 300!!! хлора перцам...

Юрий Михалкин 2 мес

Там не текстом, а в табличке с профилем написано
All other nutrients at all stages
Cl 10-100
Из чего сделал вывод, что до 100ppm хлора норм

Александр Токарев 2 мес

«Там» — это где? Не могли бы вы ссылку привести?

Юрий Михалкин 2 мес

p.s. За вразумление с карбонатом натрия спасибо!!!!!!!!!! Крайне ценное замечание

Юрий Михалкин 2 мес

По ссылке, что раньше писал:
https://ohioline.osu.edu/factsheet/hyg-1437
Table 3.
All other nutrients at all stages

Александр Токарев 2 мес

Спасибо, нашёл. На самом деле, 100 ppm хлора — не то чтобы «разрешённая норма», скорее «неизбежное зло», ввиду того, что качество воды в разных уголках земли очень разное. И опять же, главное, чтобы в воде вместе с хлором не оказалось слишком много натрия, иначе при смешивании получится поваренная соль, которая более уместна в супе, нежели в гидропонном питательном растворе.

Василий 2 мес

Александр, а есть уже итоговые впечатления, которыми Вы готовы поделиться, насчёт этого раствора, формата Вы на него полностью перейдёте, или только для супер хотов, или только в знойную погоду, или собираетесь ещё дорабатывать по каким-то причинам?)
У моих супер хотов, которые продолжают жить на Вашем первоначальном растворе, завязей по прежнему немного, цветки появляются, но лишь процентов 10 вяжется. Хотя температура прекрасно стабильная от батареи, условия наверное самые постоянные и благоприятные из всей жизни перцев. И в то же время обычные перцы и помидоры демонстрируют 90% завязь. Поэтому и интересуюсь)

Александр Токарев 2 мес

Василий, о растворе я планировал поговорить в итоговом очерке по суперхотам, но могу вкратце и сейчас, не вопрос. Новый спецраствор (которых на самом деле было два — первый для жаркой погоды, второй — для более прохладной) для выращивания суперхотов зарекомендовал себя вполне достойно: на нём они растут примерно так же хорошо, как обычные перцы (не-суперхоты) растут на обычном (многофункциональном) растворе в умеренном климате: завязей и плодов много, соответственно для выращивания суперхотов он подходит.
Можно ли его рекомендовать также для обычных перцев? Думаю, да, поскольку три моих обычных острых перца вторую половину лета также росли на этом растворе и плодоносили вполне хорошо, то есть на нём они растут как минимум не хуже. Поэтому я продолжу тестировать эту новую формулу на всех перцах, плюс добавлю спецраствор для стадии вегетации (ака «вега»), так что заходите )

Василий 1 мес

Таки нашёл, заказал и получил хвойный. Сделал концентрат, вчера залил в систему. Сделал это и из интереса, и от неудовлетворённости процентом опадающих цветков. К тому же температуру отмел как фактор, сейчас она более чем стабильная и комфортная, хотя разницы между днем и ночью нету...
Думаю, пары недель будет достаточно для промежуточных выводов, обязательно поделюсь результатами здесь тоже.

Александр Токарев 1 мес

Здорово, что нашли; как будут результаты, делитесь. Мои перцы будут зимовать на этом новом растворе (в квартире, в досветочном шкафчике), так что тоже сообщу, как у них пойдут дела.

Василий 1 мес

Сразу захотелось спросить, сколько света запланировали выделять ежедневно вашим зимним подселенцам?)
Я планирую запуск своих кубов уже очень скоро, но из окна им перепадет совсем мало света, как раз в эту секунду создаю сценарии в умном доме по включению помп и лампы. Помпы, посмотрев на ваши настройки, буду включать каждые полчаса на 5 минут, хотя... Электроника позволяет хоть каждые 5 минут по одной) а свет планирую пока что утром и вечером по 4 часа, а в обед пусть пробуют словить остатки дневного...

Александр Токарев 1 мес

Примерно 12-16 часов: 8 ночью, остальное днём (так экономичнее). Меньшим тут не обойдёшься (особенно при плодоношении), ибо дневной свет в шкафчик не проникает, и без электрического освещения там совершенно темно.

Василий 1 мес

Эх, не хочется, а чувствую как минимум до 10 придётся увеличить своим... Но, пока будут совсем мелкие — может и не обязательно, скорее бы уже начать))
Спасибо, буду следить за вашим шкафом пандоры)))