Помидоры в гидропонике: личный опыт (часть 2)

Помидоры в гидропонике: личный опыт (часть 2)

Помидоры Ризентраубе в моей балконно-гидропонной оранжерее (2020)
Помидоры Ризентраубе в моей балконно-гидропонной оранжерее (2020)

(Продолжение. Начало см. тут.)

В жизни балконного выращивателя, как и в чьей угодно жизни, случается всякое. Бывают успешные сезоны, бывают не очень. А иногда происходит форменное ЧП — как в 2015 году, когда мои гидропонные перцы были внезапно атакованы полчищами паутинных клещей. (Как вспомню, так вздрогну.)

История с моими гидропонными помидорами в сезоне-2020 — тоже из набора «случается всякое». Конечно, она не столь драматична, чем клещевой апокалипсис; финал у ней вполне оптимистический и позитивный. Но вместе с тем она служит неплохой иллюстрацией того, что может быть, когда в ваши садово-огородные планы вторгается форс-мажор и вносит в них свои коррективы.

Итак, несмотря на длительную задержку, вызванную доработкой огуречных контейнеров, летом 2020 года я всё же решил вырастить в гидропонике два новых и интересных сорта помидор. Что же это были за сорта?

Пурпурный Чероки

Первый сорт, на котором я остановил свой выбор, называется Пурпурный Чероки (Cherokee Purple). Родом он из США. Исходные семена, из которых данный сорт был выведен и представлен публике, были получены от индейцев племени чероки в XIX веке, отсюда и название.

Помидор Пурпурный Чероки
Фото: johnnyseeds.com

Не спрашивайте меня, почему он называется пурпурным, ибо у меня нет ответа на этот вопрос. Возможно, в индейской цветовой палитре этот оттенок считается пурпурным, но в моём представлении пурпурный цвет выглядит совсем по-другому (см. спойлер).

Пурпурный цвет

Источник: Википедия

Так или иначе, это весьма крупноплодный сорт, один из тех, которые американцы называют beefsteak tomatoes (бифштексные помидоры). Почему бифштексные? Потому что одним слайсом такого помидора можно запросто накрыть целый бифштекс или сэндвич с мясной котлетой. Оно и неудивительно: средний вес такой помидорки — около 400 г, что, согласитесь, внушает.

Чероки — один из сортов, которые в англоязычной литературе именуют heirloom, что означает «наследственный» — в том смысле, что данный сорт известен достаточно давно, сортовые признаки устойчивые, потребительские качества выдающиеся, вследствие чего семена бережно сохраняются и передаются по наследству от поколения к поколению.

А ещё Чероки интересен тем, что это один из первых в истории «чёрных» сортов помидоров (т. е. сортов, содержащих ген, ответственный за тёмную окраску, о них я рассказывал в предыдущем очерке). Поэтому в зрелом виде кожура Чероки не ярко-красная, а, скорее, тёмно-розовая, причём в верхней части, вблизи стебля, имеет зеленоватый оттенок.

В 1990-е годы в ходе естественной мутации появились и другие вариации этого сорта. Например, Шоколадный Чероки ещё более коричневый и ещё более зелёный сверху:

Помидор Шоколадный Чероки
Фото: TomatoFest.com

А вот Зелёный Чероки. Пусть его расцветка не вводит вас в заблуждение: на самом деле перед вами полностью зрелые помидоры. И судя по описанию, внутри они ещё более зелёные, чем снаружи:

Помидор Зелёный Чероки
Фото: TomatoFest.com

Кстати, отличия могут быть не только цветовыми. Если как следует поискать, можно найти в продаже сердцевидную вариацию обычного сферического Чероки (очевидно, выведенную селекционером, влюблённым в этот сорт всем своим сердцем). Так что, как видите, дело индейцев из далёкого прошлого живёт и процветает в 21 веке!

Ризентраубе

Второй сорт помидор, который я выбрал, называется Ризентраубе (Riesentraube), что на немецком означает «гигантская виноградная кисть». Как нетрудно догадаться, данный сорт родом из Германии, однако наибольшую популярность приобрёл в США, куда его в XIX веке завезли переселенцы из Европы. Это довольно крупный черри (одна помидорка примерно 3,5 см в диаметре). Ввиду своей богатой истории и высоких потребительских качеств этот сорт также можно встретить в списке наследственных сельхозкультур.

Оба сорта индетерминантные, т. е. не имеют генетического ограничения на длину лозы. Теоретически это значит, что в благоприятных средовых условиях и при наличии питания и освещения эти помидоры могут расти бесконечно.

Ну а теперь — о похождениях этих помидоров в моей балконно-гидропонной оранжерее.

Сезон-2020

Как я уже упоминал в рассказе о гидропонных перцах, в 2020 году я запоздал с высадкой рассады, поскольку возился с доработкой контейнеров. К тому же, как выяснилось, мне попался некачественный грунт, и вся выращенная на нём рассада (в том числе помидорная) всходила на редкость медленно и плохо. А я, будучи занят контейнерами, не сразу это заметил.

Рассада помидоров в стаканчике

Думаю, даже на фото заметно, что помидорная рассада выглядит анемично и бледно. Листовыми опрыскиваниями эта заторможенность роста никак не выправлялась. Ну и поскольку так вела себя вся рассада, а не только помидорная, я понял, что дело тут, скорее всего, в грунте, и при первой же возможности пересадил оба помидора в гидропонику, в 13-литровые контейнеры.

В течение трёх недель оба растения постепенно приобрели более живой и бодрый вид и тронулись в рост. Безусловно, три недели, потраченные на раскачку — это невероятно долго, учитывая, что сезон уже идёт полным ходом. Но что поделаешь: такова цена, которую приходится платить в случае, если рассада была выращена в неблагоприятных условиях.

Огурдор

Нет, это не название ещё одного сорта помидор. Просто из-за нехватки свободных контейнеров один из помидоров (Чероки) почти целый месяц делил жилое пространство с огурцом, подсаженным в контейнер сбоку. Со стороны оба растения выглядели как одно целое и таким образом производили довольно убедительное впечатление огурдора, т. е. гибрида огурца и помидора:

Помидоры в гидропонике

По моим наблюдениям, ни помидору, ни огурцу это временное сожительство не доставило каких-либо неудобств: оба растения росли нормально и бодро, питаясь одним и тем же раствором. Полагаю, они могли бы и дальше делить на двоих один контейнер, просто это было бы непрактично: корни огурца очень мощные и пышные, и разрастаются невероятно быстро, так что все 13 литров огурец очень скоро занял бы под себя, не оставив помидорным корням и клочка жилого пространства. Поэтому как только большие огуречные контейнеры были готовы, огурец был незамедлительно отселен.

К этому торжественному моменту помидор Чероки благополучно перешёл к цветению и плодоношению. Цветки у него эффектные и крупные, под стать плодам:

Цветки помидора Чероки

Ну а дальше с моими балконными помидорами произошёл катаклизм, о котором я детально рассказывал ранее в отдельном очерке, поэтому здесь излагаю в сокращённом виде.

Не все лекарства одинаково полезны

Поскольку лето было на исходе, надвигалось осеннее похолодание, дожди, а с ними фитофтора и прочие напасти, к которым помидоры бывают чувствительны, я решил заблаговременно обработать их каким-нибудь средством, повышающим устойчивость к этой заразе. Для этого я приобрёл профилактический препарат под названием «Фитоспорин-М» (ранее я им никогда не пользовался), развёл согласно инструкции, и опрыскал оба помидорных куста.

Эффект оказался катастрофическим. Уже на следующее утро листва обоих помидоров покрылась сыпью маленьких бурых пятнышек, как будто некая агрессивная субстанция проела листья насквозь:

Пятнистость на помидорах

В течение следующих нескольких дней неизвестная зараза продолжала распространяться и дальше, медленно, но верно превращая здоровые листья в мёртвую труху. Через неделю первый помидор (Чероки) выглядел откровенно страшно; второй помидор (Ризентраубе) выглядел повеселее, но с каждым днём здоровых листьев на нём оставалось всё меньше. В том, что его ждёт столь же печальная участь, сомнений не было.

Поизучав статьи о листовых болезнях на сайтах сельхозуниверситетов и агрофирм и сопоставив полученную информацию, я остановился на следующей версии: листовая зараза, атаковавшая мои помидоры, вероятно, представляет собой бактериальную либо грибковую инфекцию. И поскольку эти заболевания толком не лечатся, от инфицированных растений рекомендовалось как можно скорее избавиться, чтобы избежать дальнейшего распространения патогена и заражения здоровых растений. Полагаю, вы догадываетесь, какие чувства я испытал, прочитав рекомендацию незамедлительно выкинуть помидоры, которые я тщательно выбирал и с большой заботой выращивал всё лето.

Последовал ли я этой рекомендации? Нет. Я рассудил так: выкинуть их я всегда успею. Но что, если для начала попробовать удалить с помидорных кустов все поражённые листья и ветки? Может, болезнь остановится? Тем более, что эта зараза, похоже, грызла лишь помидорные листья и не перекидывалась на другие балконные растения (перцы, базилик и пр.), так что угрозы дальнейшего распространения не наблюдалось.

Именно так я и поступил. Все помидорные листья и ветки, на которых я обнаружил характерные бурые пятна, я обрезал и выбросил. Если лист был в целом здоровый, с одним-двумя пятнышками, я удалял только поражённую часть листа, оставляя здоровую часть на лозе, чтобы растение могло осуществлять фотосинтез и побыстрее оправиться от стресса.

В результате этой процедуры оба помидора превратились практически в голые палки. Особенно досталось Чероки (сравните фото до и после обрезки):

Помидор Чероки до и после обрезки (2020)
Помидор Чероки до и после обрезки (2020)

Фото помидора Ризентраубе до обрезки не сохранилось: очевидно, я забыл его сделать, настолько стремительно всё происходило. (Фото после стрижки см. внизу.) Между тем, чтобы вам проще было представить разницу между «до» и «после», вообразите кошку или собаку длинношёрстной породы до и после стрижки машинкой наголо. Уверяю, сравнение получится очень точное.

Помидор Ризентраубе после обрезки (2020)
Помидор Ризентраубе после обрезки (2020)

В течение нескольких последующих дней я продолжал осматривать листья на обстриженных помидорных кустах, и если обнаруживал знакомые пятна, то состригал поражённую часть листа, оставляя здоровую часть расти дальше. Вначале пятна появлялись то там, то сям в очень небольшом количестве, а затем перестали появляться. В течение следующих нескольких недель растения потихоньку пришли в себя, на них начали расти новые листья и ветки — совершенно здоровые, без каких-либо пятен:

Помидорные ветки
Новые ветки, отросшие после обрезки

Как видите, выбранная стратегия себя оправдала: растения полностью выздоровели, и это, безусловно, плюс. Минус же заключался в том, что на сколько-нибудь существенный урожай рассчитывать уже не приходилось: поскольку на повторную вегетацию (отращивание новых листьев, веток и цветочных кистей) был потрачен почти месяц, на созревание плодов не оставалось времени. На дворе был сентябрь, а к концу октября ночная температура падает ниже нуля, что для большинства растений означает однозначный сигнал на выход, ибо содержащаяся в них вода, превращаясь в лёд, расширяется и необратимо разрушает их клетки и ткани. Да и на вкусе помидор холод также сказывается не лучшим образом: если вам случалось пробовать помидоры, прихваченные морозом, то вы знаете, насколько они противны на вкус. (Если не знаете, но хотите узнать, положите магазинный помидор в морозилку на пару часов, а затем разморозьте и съешьте. Предупреждаю: это один из тех редких случаев, когда я намеренно не стану желать вам приятного аппетита.)

Ну и поскольку на урожай всерьёз рассчитывать не приходилось, я не стал заниматься дальнейшей формирующей агротехнической обрезкой помидорных кустов и решил позволить им расти естественным образом, как живое балконное украшение, радующее глаз. И в этом качестве оба помидора выступили вполне достойно, за что им большое спасибо. Давайте посмотрим, как они выглядели в конце сезона.

Томатный вернисаж

Итак, вот Чероки спустя месяц после обрезки. Если вы не сумели опознать его в новом наряде, подсказываю: это лохматое растение с красными помидорами в левой части кадра:

Помидоры на балконе гидропоника
Помидор Пурпурный Чероки (2020)

Как видите, по высоте, размерам и количеству листвы он не уступает перцам в правой части фото. Урожай Чероки, снятый с куста в полностью зрелом виде, составил ровно три помидора, самый крупный из которых весил 360 г (кстати, почти стандарт!). По части урожайности в данном случае у меня ни малейших претензий: я же понимаю, что если бы не превходящие обстоятельства, этот наследственный чемпион запросто выдал не три, а двадцать три помидора.

Помидор Пурпурный Чероки (2020)
Помидор Пурпурный Чероки (2020)

Окраска плодов Чероки, как и положено, приглушённо-красно-розовая; мякоть несколько ярче, чем кожура. Вкус и аромат полноценные, насыщенно-томатные: ешь и понимаешь, что это настоящий, нормальный помидор, а не кусок пластика в виде помидора из ближайшего супермаркета. Жаль, что их было всего три: сэндвичей, на которые их можно положить, у меня было запасено гораздо больше. Ничего, спустя сезон-другой мы непременно вернёмся к этому вопросу.

А пока давайте глянем, как дела у Ризентраубе. За отведённое время он благополучно добрался до самого потолка и превратился в томатное дерево:

Помидор Ризентраубе (2020)
Помидор Ризентраубе (2020)

Если бы не лимит высоты и времени, он преспокойно рос бы и дальше. Но поскольку дальше в обоих смыслах некуда, пришлось его обрезать у самого потолка.

Зацените количество цветков на одной только кисти! (Чтобы сфотографировать её, мне пришлось направить объектив почти вертикально.) Глядя на них, мне сложно избавиться от мыслей о том, что если бы не форс-мажор, почти каждый цветок превратился бы в чудесную помидорку:

Помидор Ризентраубе (2020)

Пышная помидорная лоза, пронизанная солнечными лучами, выглядит восхитительно. «Интересно, как по-японски будет „созерцание цветущего помидора“?» — не раз размышлял я по утрам, стоя в его тени с чашкой кофе в руках, разглядывая прячущиеся в листве жёлтые цветки и тугие светло-зелёные гроздья.

Помидор Ризентраубе (2020)

Своё название — «гигантская виноградная кисть» — данный сорт получил явно не просто так: кисти у него действительно большие и развесистые. Вырастив этот сорт, я, кажется, догадываюсь, почему в его названии присутствует слово «виноград». Взгляните на фото внизу. Ничего не напоминает?

Помидор Ризентраубе (2020)
Помидор Ризентраубе в моей балконно-гидропонной оранжерее (2020)

Примечательно, что в каталоге семян плоды Ризентраубе изображены чуть вытянутыми и с небольшим хвостиком на вершине плода (см. фото в начале этого очерка). Однако те, что выросли у меня, были больше похожи на сфероид (говоря человеческим языком, на обычный помидор, только уменьшенный до размеров черри):

Помидор Ризентраубе (2020)

Насколько я понимаю, это не два разных сорта, а вариации одного и того же исходного сорта, также как и в случае с Чероки. Впрочем, если у вас есть другая информация на этот счёт, пожалуйста, сообщите.

Наблюдая за созреванием плодов Ризентраубе, я неожиданно понял, какой природный объект мог подсказать человеку цветовую схему светофора:

Помидор Ризентраубе (2020)
Помидор Ризентраубе в моей балконно-гидропонной оранжерее (2020)

К концу сезона на ветках Ризентраубе было около десятка плодовых кистей, состоящих из 8-10 зелёных помидорок диаметром 3-4 см. Состояния полной биологической зрелости удалось достичь лишь одной из них (как нетрудно догадаться, самой нижней, сформировавшейся раньше всех других). По иронии судьбы мне так и не удалось узнать, каковы они на вкус: в одну из ноябрьских ночей ударил особенно сильный мороз, и наутро я обнаружил, что все помидорки превратились в лёд. Что ж, бывает. Попробуем в следующий раз!

Итоги помидорного сезона-2020

На мой взгляд, главный и наиболее ценный итог сезона заключается в успешной проверке корректив, внесённых в формулу многофункционального питательного раствора, на котором я выращиваю все гидропонные растения. Рад сообщить, что вегетация и плодоношение на скорректированном растворе происходит очень хорошо — в том числе, и в случае помидоров. Особенно заметно улучшенное качество листвы: у всех гидропонных растений, включая помидоры, листва весь сезон выглядела очень здоровой, без малейших хлорозов и пятнистостей. (Листовая инфекция, вызванная опрыскиванием, естественно, не в счёт, поскольку она была вызвана не раствором, а сторонним препаратом.) Ввиду превходящих неблагоприятных обстоятельств я не вижу смысла как-либо оценивать урожайность выращенных сортов, но обращаю внимание, что оба помидора успешно завершили полный жизненный цикл и принесли плоды и семена.

Итак, помидоры на скорректированном растворе растут вполне хорошо. Вместе с тем, мне показалось, что урожайность могла быть большей при динамической коррекции азотосодержащей части раствора. В дальнейшем при выращивании помидоров я обязательно проверю это на практике.

Второй ценный (хотя и немного горький) итог заключается в том, что не все лекарства для растений одинаково полезны — даже, казалось бы, популярные. Форс-мажор никто не отменял.

Третий итог в том, что не всем садово-огородным рекомендациям из интернета нужно безоговорочно следовать (даже если они написаны учёными из авторитетных сельскохозяйственных вузов). Если риск обоснован, он допустим.

Четвёртый итог совсем не нов, но по-прежнему актуален: помидоры, как и перцы, нужно сажать как можно раньше.

На заметку

• Все мои гидропонные растения, в том числе помидоры, я выращиваю на многофункциональном питательном растворе собственного приготовления.

• Параметры гидропонного питательного раствора для помидорной рассады: pH 6.0 / 1,2 EC (включая солевой состав водопроводной воды); для взрослого помидорного растения: pH 6.0 / 2,4—2,8 EC.

• В солнечную, жаркую погоду рослая помидорная лоза выпивает до 4-6 л раствора в сутки, в пасмурную и холодную — около 2-4 л. Я регулярно доливаю такое же количество воды в контейнер и таким образом поддерживаю относительно постоянный уровень раствора в контейнере. Примерно 2 раза в неделю я доливаю туда немного концентрата питательного раствора взамен потреблённого растением, а 1 раз в месяц полностью меняю весь раствор на новый.


Все очерки раздела «Заметки балконного выращивателя»

Поделиться
Отправить
Запинить
 651   3 мес   гидропоника
4 комментария
VK icon Евгений Денисюк 3 мес

Новичковый вопрос: а как вы определили что 2 раза в неделю надо концентрат доливать и его пропорции, а раз в месяц — полная замена? Какая-то методика расчета есть по потреблению веществ растением? Или по суточному литражу в сочетании с исходной концентрацией раствора?

Александр Токарев 3 мес

Я это определил опытным путём, измеряя снижение концентрации раствора в контейнере. Для выращивания в формате домашней гидропоники такой частоты замены вполне достаточно, чтобы обеспечить хороший результат и не обременять себя излишними хлопотами.
Более точная методика, конечно же, существует. Вкратце, она основана на ежедневном мониторинге динамики концентрации раствора для каждой отдельной культуры; при этом раствор подлежит замене, когда при прочих равных условиях (температура среды, освещённость, влажность и т. д.) концентрация раствора начинает увеличиваться, что, как правило, говорит о дисбалансе элементов в растворе. Такую более точную методику имеет смысл использовать при коммерческом гидропонном выращивании: на больших объёмах она более выгодна, но и более хлопотна.

Алексей 3 мес

Спасибо за продолжение!)
Вопрос: как удалось добиться успешного оплодотворения у всех цветков кисти?
Ветра на вашем балконе, наверное, нет.
Потряхивание веток, вентилятор?

Александр Токарев 3 мес

Пожалуйста 😀 С помидорами я поступаю так же, как и с перцами: в период цветения периодически щёлкаю пальцем по веткам. Этого вполне достаточно.

VK icon Юрий Михалкин 3 мес

Александр, а как Вы выбираете кандидатов на занятие балконной площади? Стартуете ли в течении сезона несколько культур по очереди? Или уже с кем весну стартовали, тот до поздней осени остается.

Александр Токарев 3 мес

До начала сезона решаю, какие основные культуры и сорта буду выращивать; они остаются на балконе до последнего звонка (т. е. до минусовой температуры). Малоформатные дополнения могут появиться посреди сезона в качестве исключения, если площадь и время позволяют.
Кстати, недавно мне задали близкий по теме вопрос: по какому принципу я выбираю сорта, и даже шире — а как вообще выбирать семена и ориентироваться во всём их многообразии. Если тема выбора актуальна, могу написать отдельный очерк на эту тему.

VK icon Юрий Михалкин 3 мес

Нам все интересно. И вообще сезон не за горами, ждем трансляцию событий )

Популярное