Помидоры в гидропонике: личный опыт (часть 1)

Помидоры в гидропонике: личный опыт (часть 1)

Помидоры сорта Black Vernissage, выращенные в моей балконно-гидропонной оранжерее (2018)
Помидоры сорта Black Vernissage, выращенные в моей балконно-гидропонной оранжерее (2018)

Как бы странно это ни прозвучало, рассказ о помидорах я хочу начать с перца.

Секундочку, при чём тут перец?

Объясняю. Помните, ранее я рассказывал про диковинный острый японский перец Яцуфуса, растущий пучками? Тогда, в 2018-м году, достать его семена было не так-то просто: в России они не продавались, а многие зарубежные интернет-магазины не гарантировали, что конверт с семенами не будет конфискован на границе.

Самое забавное, что на родине перца, в Японии, я его приобрести также не смог, всякий раз натыкаясь на  категоричное «out of stock» (англ. «товар закончился») на странице заказа. «Надо же, — удивлённо размышлял я, — ни за что бы не подумал, что семена перца можно считать ходовым товаром, но факты говорят сами за себя».

В конце концов после длительных поисков и переписки с интернет-магазинами мне всё-таки удалось выписать семена японского чудо-перца из США. Получив на почте конверт с моим заказом, я обнаружил в нём бонус: два пакетика с семенами — нет, не перцев, а почему-то помидоров. Но вы только посмотрите, каких!

Семена помидоров Black Vernissage
Обложка пакета с семенами

Назывались полосатые заморские помидоры столь же модно, как и выглядели: Black Vernissage (англ. «Чёрный вернисаж»). После драматических событий 2020 года в США, связанных с протестным движением BLM, непросто поверить, что название данного сорта не обусловлено соображениями политкорректности. Однако на самом деле оно намекает лишь на то, что цвет зрелых плодов данного сорта не ярко-красный (как у большинства помидоров), а приглушённый, как бы с небольшой примесью чёрного. (И, как я потом с удивлением обнаружил, разрезав один такой помидор, их мякоть заметно темнее, чем кожура, что выглядит контрастно и неожиданно.)

Чёрные помидоры? Такое вообще бывает?

Ещё как! И это вовсе не единственные (и далеко не самые тёмные) помидоры, в ДНК которых присутствует ген, ответственный за выработку чёрного пигмента. Вот, к примеру, «Чёрный Крым» — известнейший отечественный крупноплодный сорт:

Помидоры Чёрный Крым

Хотите ещё чернее? Пожалуйста, вот вам Black Beauty (англ. «Чёрная красотка») — вероятно, самый темнокожий помидор в мире, который в спешке можно принять за гибрид томата с баклажаном:

Помидоры Черная красотка

Так что если в ближайшем будущем вы обнаружите на полках магазинов чёрный кетчуп, вы знаете, из чего он сделан.

Сезон-2018

Как можно догадаться из перечной предыстории, выращивать помидоры в сезоне-2018 я не планировал. Однако равнодушно смотреть на целых два пакета экзотических семян, нежданно-негаданно прилетевших из-за океана, я тоже не мог. Естественно, мне очень хотелось взглянуть на эти помидоры вживую и лично убедиться в том, что они действительно такие восхитительно-полосатые, как на картинке!

Не долго думая, я расчехлил ещё два контейнера и спустя три недели пересадил в них заморскую рассаду. К началу июля томатно-гидропонная секция моей балконной оранжереи выглядела так:

Помидоры Black Vernissage в гидропонике (2018)

Примерно через месяц на развилке основного ствола сформировалась первая плодовая кисть. И хотя помидорки были ещё зелёные, полоски на них были прекрасно видны с нескольких шагов:

 Помидоры Black Vernissage в гидропонике (2018)

Ещё через месяц помидорки полностью созрели и стали практически неотличимы от рекламной картинки на упаковке семян: приглушённо-красного цвета, с зелёными полосками и чуть более тёмным верхом:

Помидоры Black Vernissage в гидропонике (2018)

А ещё спустя месяц оба растения превратились в настоящие помидорные деревья, с зелёной кроной…

Помидоры Black Vernissage в гидропонике (2018)

…и диковинными полосатыми плодами на нижнем ярусе:

Помидоры Black Vernissage в гидропонике (2018)

К этому времени оба гидропонных томата разогнались настолько, что новые листья приходилось состригать практически ежедневно (чтобы направить энергию растений не на отращивание листьев, а на дозревание плодов).

 Листва, состриженная за один день

Глядя на внушительный объём томатной листвы, состриженной за один лишь день (см. фото вверху) я, разумеется, предпочёл бы, чтобы вместо охапки несъедобных листьев томатные растения ежедневно приносили бы столько же спелых помидоров, но… эту амбициозную задачу ещё предстоит решить будущим поколениям генетиков и селекционеров.

Кстати, о листве

Загибание листа на помидорах

В процессе выращивания помидоров я обратил внимание на странное «когтеобразное» загибание томатных листочков вниз (см. фото). Поначалу я думал, что этот симптом сигнализирует о каком-то дисбалансе питания. Однако возможные причины, которые мне удалось найти в интернете (слишком большая концентрация раствора либо избыток азота) не кажутся особенно убедительными: концентрация раствора в помидорных контейнерах самая обычная, азота в нём не больше, чем у всех прочих моих гидропонных растений.

Затем я заметил, что загибаются почти исключительно концевые листочки, и причём те, которые направлены внутрь балкона, т. е. в сторону, противоположную направлению естественного солнечного освещения. Таким образом, я предположил, что подобное поведение листочков может быть обусловлено фототропизмом: концевые листочки пытаются развернуться к свету, но вместо этого почему-то закручиваются в обратную сторону.

Как видно на фото, листья вполне здоровые, так что вредители и болезни тут явно ни при чём. Если вам известна истинная причина этого загадочного явления, сообщите, буду очень признателен.

Кистедержатели

В сезоне-2018 я впервые попробовал использовать кистедержатели — специальные пластмассовые клипсы, в которые нужно вставить черешки томатных плодовых кистей:

Кистедержатель для помидоров

По замыслу, кистедержатели нужны вот зачем: когда помидоры созревают, их масса увеличивается — иногда настолько, что кисть может сломаться под собственным весом. (Насколько я знаю, это случается не только с крупноплодными, но и вообще любыми сортами, включая черри). Чтобы повысить прочность кистевого черешка, позволить плодам набрать больший вес и таким образом повысить общую урожайность и применяются кистедержатели.

Теоретическое назначение этого устройства мне понятно; а вот практическая реализация вызывает вопросы. Как выяснилось, зубчики этих конкретных кистедержателей выполнены из жёсткой пластмассы с острыми углами, и вставить в них кистевой черешок невозможно, чтобы при этом его основательно не исцарапать — и тем самым поставить под угрозу питание и созревание всей кисти. Возможно, для пропихивания черешка в кистедержатель нужно использовать какое-то специальное дополнительное устройство (кисте…пропихиватель?), но мне показалось, что дело не в дополнительном устройстве, а в недостаточно продуманном дизайне данного кистедержателя или материала, из которого он изготовлен.

Как бы то ни было, результаты таковы: томатные кисти, которые я экспериментально вырастил в этих кистедержателях, не отличались по размеру и весу от тех, что выросли сами по себе, безо всякого крепежа. Поскольку реальной выгоды от этих кистедержателей, как мне показалось, никакой, а навредить они вполне могут (повторюсь, при попытке вставить в них черешок они его неизбежно царапают), больше я их использовать не буду. На мой взгляд, для подвязывания куда лучше подходят вискозные салфетки. Вот их я охотно рекомендую: это наимягчайший и одновременно прочный материал, которым можно надёжно и безопасно подвязать любые, даже самые нежные лозовые растения.

Двойная выгода балконных помидор

Безусловно, каждый помидор, собранный с куста на вашем собственном балконе — маленький гастрономический праздник. Но ещё один, столь же значимый выигрыш заключается не в тех помидорах, которые вы отправляете в рот (или, как вариант, на нижнюю полку холодильника), а в тех, что продолжают зреть на залитой солнцем лозе. Потому что на них можно любоваться сквозь кухонное стекло вплоть до позднего сентября:

Помидоры в гидропонике (2018)
Помидор (слева), базилик (внизу) и огурец. Сентябрь 2018

А иногда — почти до самого ноября, если осень выдалась тёплая и солнечная:

Помидоры в гидропонике (2018)
Помидоры, залитые октябрьским солнцем

Самое главное — как можно раньше посадить семена, потому что помидоры, как и перцы, зреют долго, и чем раньше вы их посадите, тем больше спелых плодов соберёте, и тем дольше сможете любоваться на красные, жёлтые, розовые или даже чёрные, как смоль, помидоры, зреющие на вашей балконной лозе.

(Продолжение следует)

Поделиться
Отправить
Запинить
 153   9 дн   гидропоника
1 комментарий
Костя Малков 5 дн

Никогда ничего не читал на эту тему, но это было очень увлекательно. Спасибо! Интересно, как они на вкус. Моя тёща выращивала подобным образом огурцы, но они оказались безвкусными. Жду продолжения!

Александр Токарев 5 дн

Пожалуйста! Вкус у этих помидоров насыщенный и настоящий, как и положено помидорам, полностью созревшим на лозе (а не сорванным раньше срока, ещё зелёными, как это часто бывает в случае магазинных помидоров). Иными словами, вкус такой же, как у помидоров с хорошей деревенской грядки. Что неудивительно, ведь правильно выращенные гидропонные овощи не отличаются по вкусу от грунтовых: они физиологически идентичны.
Гидропонные огурцы я регулярно выращиваю с большим успехом, их вкус, товарный вид и прочие качества меня более чем устраивают, а в холодильнике они хранятся лучше и дольше, чем магазинные. Возможно, ваша тёща использовала питательный раствор не самого лучшего качества. Все мои гидропонные растения я выращиваю на самодельном растворе, результатами вполне доволен, так что смело его рекомендую.
Ну а пока продолжение пишется, можете развлечься чтением предыдущих «Заметок балконного выращивателя» 😀

Популярное