Перец Анахайм (июнь 2021)

Перец Анахайм (июнь 2021)

Перец Анахайм в гидропонике

Небольшой фотоапдейт на тему, как идут дела у анахайма — малоострого перца-первопроходца, на котором я проверяю функционал новых гидропонных контейнеров. В мае этот анахайм был около 40 см в высоту, а сейчас, к середине июня, заметно прибавил в размерах и теперь представляет собой куст 80х80х80 см, увешанный двумя ярусами зелёных продолговатых стручков. В жаркую погоду он ежедневно пьёт по 2,5-3 л раствора (EC 1.8). Уже сейчас его габариты в 1,5 раза превышают габариты анахайма-предшественника, выращенного в прошлом году.

Вот листва нынешнего анахайма крупным планом. Как видите, всё хорошо — ни хлорозов, ни пятнистостей:

Перец Анахайм в гидропонике

А вот и плоды. В гуще листвы их не так-то просто заметить даже вблизи, ведь они пока тоже зелёные и потому отлично маскируются. (Сумеете найти все? В этом кадре их как минимум 14.)

Перец Анахайм в гидропонике

Меня спрашивали, как я борюсь со сбрасыванием бутонов у перцев. Отвечаю: раз в неделю опрыскиваю цветущие перцы средством «Бутон». Это торговое название натриевых солей гибберелиновых кислот; этот же препарат можно найти в продаже под другими названиями — «Завязь», «Плодонос» и мн. др. Я применяю его уже много лет, на мой взгляд он достаточно эффективен.

По моим сведениям, сбрасывание бутонов у перцев чаще всего происходит под воздействием неблагоприятных средовых условий, а именно, когда температура длительное время слишком высока (допустим, в районе 30°C и выше), либо когда ночная температура равна или выше дневной. К примеру, в этом сезоне в самом конце мая пару ночей были особенно жаркими (26°C), и наутро балконный пол был усыпан сброшенными перечными бутонами, несмотря на всю профилактику. Так что, похоже, единственное гарантированное средство предотвратить цветопад у перцев — поддерживать условия, в которых ночная температура чуть ниже дневной (очевидно, с помощью кондиционера, которым мой балкон не оборудован).

Также читал, что разные сорта перца обладают разной устойчивостью к температурному стрессу: одни сорта сбрасывают бутоны в жару, другие нет. И это, похоже, правда: буквально вчера, после очень жаркой ночи, анахайм скинул все новые бутоны, тогда как перцы других сортов бутоны сохранили. Впрочем, может быть, в данном случае эта разница также объясняется тем, что на анахайме зреет куча плодов, а на других перцах пока только бутоны. Среди всех моих балконных перцев наилучшую устойчивость к сбрасыванию бутонов показал маленький декоративный перец Пиковая Дама, который нормально плодоносит в условиях небывало высокой затяжной жары (34°С).

Поделиться
Отправить
Запинить
5 комментариев
Юрий 1 мес

Потрясающие перцы!Отличный результат выращивания.

Александр Токарев 1 мес

Спасибо, на результат (в смысле, урожай) посмотрим ближе к осени.

Илья Буланцев 1 мес

Александр, подскажите пожалуйста, а вы в качестве профилактики чем то обрабатываете растения, в первую очередь перцы?
Все знают, что любые проблемы легче предупредить, чем лечить (о чем я в очередной раз убедился на собственном опыте), но выбор профилактических средств — задача непростая, тем более помня ваш неудачный эксперимент с фитоспорином.

Александр Токарев 1 мес

Илья, в качестве профилактики листовых грибково-бактериальных болезней раз в месяц опрыскиваю все балконные растения Споробактерином. Это смесь дружественной бактерии — сенной палочки (Bacillus subtilis) и грибка — зелёной триходермы (Trichoderma viride). Судя по тому, что листья здоровы, защита работает, или по крайней мере не вредит :) Опрыскивание провожу или рано утром, или поздно вечером, когда растения не освещаются прямым солнечным светом. Препарат развожу в дистиллированной воде, чтобы не закинуть на листья микрофлору, обитающую в водопроводной воде.
Для профилактики корневых гнилей (что особенно актуально, если растение долгое время находится на жаре) использую триходерму (viride или harzianum), а в этом сезоне — ещё и микоризу для рассады.

Илья Буланцев 1 мес

Александр, спасибо!

Илья Буланцев 15 дн

Кстати этот очерк не попал в витрину https://alexandertokarev.ru/all/growing/

Артем Владимирович 7 дн

Подскажите, пожалуйста. У вас стабильный профиль 1.8 ЕС, в жару не понижаете?

Александр Токарев 7 дн

Насыщенность — параметр динамический, зависит от стадии роста, видовых габаритов и климатических условий выращивания. Поэтому я мониторю реальное потребление питательных веществ по итогам дня и адаптирую насыщенность в зависимости от вышеупомянутых условий (и, разумеется, наличия свободного времени для того, чтобы заниматься тонкой настройкой питательного профиля). Так что EC 1.8 — не догма, а, скорее, общий (впрочем, достаточно точный для условий моего балкона и перцев, которые там растут) ситуативный ориентир.

Популярное