Острые перцы в гидропонике: личный опыт (часть 4)

Острые перцы в гидропонике: личный опыт (часть 4)

Перец Поблано в гидропонике
Перец Поблано в моей балконно-гидропонной оранжерее (2020)

(Продолжение. Начало см. тут.)

В прошлый раз я рассказал о яцуфусе — диковинном японском перце, который в пору плодоношения выглядит под стать своему названию, т. е. весьма экзотично. Что было дальше, спросите вы? Какие экзотические сорта перца я вырастил в следующем сезоне?

А никакие, честно признаюсь вам я. Но не потому что мне расхотелось их выращивать: наоборот, очень даже хотелось! Просто в сезоне-2019 я решил сосредоточить основные усилия на выращивании гидропонных огурцов и проверке эффективности крупногабаритных контейнеров, которые специально для них сконструировал (см. фото):

DIY-контейнер для огурцов
DIY-контейнер для огурцов (2019)

Результаты сезона-2019 показали, что производительность у этих огуречных контейнеров очень достойная — 52 кг огурцов с двух кустов за 3 месяца, огурцометр не даст соврать, однако для большего удобства инспектирования и прочистки оросителей верхнюю часть контейнеров надо бы переделать. А поскольку в силу конструктивных особенностей верхнюю часть нельзя переделать отдельно от нижней, пришлось изготовить огуречные контейнеры ещё раз, с нуля.

Этим я и занимался в начале сезона-2020, и как только контейнеры были готовы и запущены в эксплуатацию, сразу же переключился на перцы. Но увы, к этому моменту драгоценное время, необходимое для заблаговременной высадки рассады, были упущено, поэтому семена перцев взошли в июне, т. е. на 2-3 месяца позже, чем нужно. Вдобавок ко всему мне попался некачественный грунт, и вся выращенная на нём рассада (перцы, помидоры, огурцы, базилик) всходила на редкость медленно и плохо, а я не сразу заметил это и не сразу отреагировал, поскольку был занят конструированием контейнеров.

Тем не менее, в сезоне-2020 я всё-таки вырастил два сорта острых перцев. Однако поздняя посадка и задержка роста на стадии саженцев не прошли для перцев бесследно. Выразилось это следующим образом: во-первых, урожай гидропонных перцев в этот раз не особенно изобильный, скорее — обычный, т. е. не выше, чем при выращивании в грунте. Во-вторых, плоды на обоих перечных кустах не успели дозреть и всё ещё остаются зелёными, в то время, как ночная температура на балконе упала до 3-5°C, а среднесуточная освещённость уменьшилась в несколько раз. Досадно, конечно, но что поделаешь! Постараюсь учесть этот опыт и в следующем сезоне высадить перцы своевременно — в феврале-марте, чтобы к августу-сентябрю весь урожай смог благополучно дозреть.

А теперь подробнее о сортах перца, выращенных в сезоне-2020.

Анахайм

Перец Анахайм в гидропонике
Перец Анахайм в гидропонике (2020 г.)

Анахайм (англ. Anaheim) — малоострая разновидность классического жгучего перца «Нью Мексико Чили № 9» (New Mexico chile № 9), известного с конца XIX века и по сей день культивируемого в Университете Нью-Мексико, США. Своим названием перец Анахайм обязан одноимённому городу, расположенному близ Лос-Анджелеса, США, и известному тем, что в нём находится Диснейленд.

Плоды перца Анахайм обладают минимальной жгучестью — от 500 до 2000 SHU. (Для сравнения, жгучесть обычного халапеньо — примерно 8000 SHU, кайенского перца — 30000 SHU). Но мне больше и не требуется, ведь именно из-за его малой остроты я и решил с ним поближе познакомиться.

Не знаю, каковы должны быть в норме габариты куста (не могу найти в сети эту информацию), но за 4 месяца балконно-гидропонный Анахайм вырос на высоту 60 см и выдал два десятка продолговатых глянцевых 15-сантиметровых стручков:

Перец сорта Анахайм

Как видите, все они зелёные, поскольку не успели дозреть. Между тем, с кулинарно-гастрономической точки зрения это ни разу не проблема, ведь недозрелые перцы ничуть не менее съедобны, чем полностью зрелые, так что долго они у меня не залежатся. Более того, многие сорта острого перца (к примеру, халапеньо, серрано или поблано) специально собирают недозрелыми, поскольку на этой стадии они менее жгучие и (как утверждают ресторанные гурманы) более вкусные.

Насчёт того, какого цвета должны быть зрелые анахаймы, в сети есть противоречивая информация: по одной версии, зрелые анахаймы так и остаются зелёными (либо коричнево-зелёными), по другой — всё-таки должны покраснеть. Третий источник утверждает, что анахаймы в действительности бывают разные: одни в зрелом виде зелёные, другие красные.

Как бы то ни было, в самом конце октября бок одного из стручков на балконном анахайме зарделся оранжевым, из чего я заключил, что он всё-таки намерен покраснеть. Чтобы окончательно выяснить это, я переместил контейнер с перечным кустом с холодного балкона в дом, дабы стручки смогли дозреть в тепле, и чуть позже выложу фото.

Поблано

Как и многие другие именитые сорта перца, Поблано родом из Мексики; его название производно от Пуэбла — названия одного из мексиканских штатов и означает «житель Пуэбла». Интересно, что в Мексике этот же самый перец в сушёном виде называется совершенно по-другому — анчо (исп. «широкий»). Вероятно, именно поэтому некоторые интернет-магазины продают семена данного сорта под двойным названием «Анчо Поблано»: во избежание недоразумений, чтобы никто из покупателей не ушёл без покупки.

Поблано — среднерослый перец с довольно крупными плодами: размером они примерно с болгарский перец, только немного другой формы — у основания широкие, а у вершины суженные и заострённые. Несмотря на то, что их уровень жгучести минимален (около 1500 SHU), данный сорт, также как и Халапеньо ТАМ, известен своей непредсказуемостью в распределении жгучести: стручки с одного и того же растения могут иметь различную и порой неожиданно сильную остроту.

Перец Поблано в гидропонике
Перец Поблано в гидропонике (2020 г.)

Все мои предыдущие гидропонные перцы были выращены в среднеразмерных контейнерах с 13-литровым резервуаром. Однако вот этот перец поблано (см. фото) в порядке эксперимента я вырастил в гораздо более просторном контейнере, который вообще-то предназначен для огурцов (о них я упоминал выше), чтобы посмотреть, как отреагирует перец на радикальное расширение жилплощади.

По результатам докладываю: полёт нормальный, пилот (в смысле, перец) чувствует себя хорошо. Габариты куста — 1,3 х 1,3 м, размеры корневой системы вполне соответствуют внушительным габаритам надземной части. Как показала практика, столь вместительный резервуар (40 л) для перца вполне пригоден, но, похоже, избыточен. Так что с учётом размеров корневой системы среде- и крупноразмерных перцев и среднесуточного объёма воды, который они потребляют в сутки, полагаю, что контейнеры с резервуаром около 25 л будут для них наиболее подходящими.

К октябрю на ветках поблано насчитывалось около полусотни плодов насыщенного тёмно-зелёного цвета. Основные три ветки пришлось подвязать, чтобы растение не упало под собственным весом:

Перец Поблано в гидропонике

Ввиду запоздалой посадки семян, неблагополучного старта саженцев в грунте и неумолимого наступления холодов, все эти плоды, очевидно, не успеют дозреть. Поэтому фотографию зрелых стручков поблано, собственноручно выращенных в гидропонике, я опубликую в другой раз — и в другом сезоне. Судя по описанию, зрелые поблано окрашены в тёмно-красный цвет, а в сушёном виде они почти чёрные. При этом, как и почти все жгучие перцы, полностью зрелые поблано острее, чем недозрелые.

То, что стручки придётся собрать ещё зелёными, на самом деле, не проблема: как и многие другие сорта, поблано чаще собирают именно зелёными, недозрелыми, потому что в таком виде они тоже очень хороши. Так что невзирая на сверхкороткий сезон и различные превходящие обстоятельства, урожай гидропонных мексиканских перцев в этом сезоне всё-таки получен. Ура, амигос!

Кулинарная пауза

Пара слов о том, что делать с собранным урожаем. Если вы хотите приготовить из перцев поблано что-нибудь реально сногсшибательное и аутентчное, имейте в виду, что в мексиканской кухне они являются ключевым ингредиентом фирменного блюда штата Пуэбла, которое называется «Чилес эн ногада» (Сhiles en nogada) — фаршированные перцы, под соусом из сливок, сыра и грецких орехов, украшенные гранатовыми зёрнами. Смотрите, какая красота:

Столь же аутентичным, но при этом значительно более простым в приготовлении блюдом является «Чилес рейенос» (Сhiles rellenos) — фаршированные перцы в яичной панировке, с начинкой из сыра или мяса:

Наконец, самый простой и быстрый вариант — «Чилес тореадос» (Chiles toreados): цельные стручки перца, обжаренные на сковородке с маслом и луком, политые соком лайма и соевым соусом. Кстати, анахайм или халапеньо для этого рецепта подойдут даже лучше, чем поблано, ввиду более компактных размеров.

Итого

Поскольку плоды на обоих перцах не успели полностью дозреть, фотоотчёт получился практически одноцветным: всё такое зелёное-зелёное, куда ни кинешь взгляд. Чтобы разбавить эту вынужденную монотонию, воспользуемся помощью специально приглашённого гостя из солнечной Болгарии — ярко-красного болгарского перца из ближайшего магазина, который выступит в роли эталона для сопоставления размеров:

Острые перцы поблано (слева) и анахайм (справа внизу), выращенные в моей балконно-гидропонной оранжерее. Сладкий болгарский перец (красный, справа вверху) куплен в магазине.

«Хмм», — подумал я, разглядывая картинку. — «Может, в следующем сезоне вырастить сладкий перец?»

На заметку

• Все мои гидропонные растения, в том числе перцы, я выращиваю на универсальном растворе собственного приготовления.

• Параметры питательного раствора для взрослого перечного растения: pH 6.0 / 1200 ppm.

• В солнечный день гидропонные перцы выпивают 2-3 литра раствора, в пасмурный день — около 1 литра. Я регулярно доливаю такое же количество воды в контейнер и таким образом поддерживаю относительно постоянный уровень раствора в контейнере. Примерно раз в неделю я доливаю туда немного концентрата питательного раствора взамен потреблённого растением, а трижды в сезон полностью меняю весь раствор на новый.


Все очерки раздела «Заметки балконного выращивателя»

Поделиться
Отправить
Запинить
11 комментариев
Юрий 1 мес

Здорово!Проделана большая работа и результат на лицо.Поздравляю.За рассказ отдельное спасибо.

Александр Токарев 1 мес

На доброе здоровье, и спасибо, что читаете.

Алексей 1 мес

Здравствуйте, Александр.
Спасибо за очередную серию)
И вот уже который раз не могу понять, почему вы не утеплите балкон для выращивания зимой?
Или будут очень большие потери тепла ночью (за счёт излучения)?

Александр Токарев 1 мес

Завсегда пожалуйста )
С балконом такая история: остекление там самое простое, в одно стекло. Как-то раз в начале марта, когда ночная температура на балконе была чуть выше нуля, я решил вынести туда обогреватель, чтобы растения не замёрзли. Обогрев работал только по ночам, по достижении 10°C сразу отключался. Вроде бы, теоретически, не велики должны быть расходы, правда? Но когда мне пришёл очередной счёт за электричество, я с неудовольствием обнаружил, что за несколько недель на обогрев балкона ушло столько же киловатт, сколько я обычно расходую со всей квартиры за полгода.
Чтобы обогрев был более эффективен (иными словами, чтобы отапливать именно балкон, а не улицу), нужно полностью заменить всё остекление на стеклопакетное, вмонтировать тёплый пол, заменить плитку. Но поскольку моя балконная оранжерея не является источником дохода, подобные затраты для меня пока что экономически неоправданны.

VK icon Юрий Михалкин 1 мес

Александр, а может быть попробовать дорастить некрупные кусты в квартире по иск. освещением? Правда придется пожертвовать личным жилым пространством, но зато будет зимой радовать.

Александр Токарев 1 мес

Один из перцев (анахайм) я уже занёс в квартиру, и сейчас он громоздится на подоконнике. Хочу, чтобы плоды на нём полностью дозрели, но выращивать этот куст дальше не планирую. Контейнеры периодически издают шум льющейся воды, а в жилой комнате это не очень-то здорово. Досветочный шкаф у меня только один, и этой зимой у меня на него другие планы. А жертвовать личным пространством и здоровым сном, чтобы вырастить пару перцев, я точно не готов.

VK icon Юрий Михалкин 1 мес

У меня та же проблема — бурлящие контейнеры возле кровати не вариант :), приходится на ночь аэрацию выключать, что растениям, вероятно, не нравится.
p.s. А шум льющейся воды почему — Вы переделали контейнеры на периодическое затопление?

Александр Токарев 1 мес

Контейнеры всё те же — гибридные, моей собственной разработки: снизу резервуар, а сверху оросители, которые по таймеру льют раствор на корни. Таким образом, снизу это Кратки, а сверху — смотря кто как назовёт: или пассивная аэропоника, или периодическое увлажнение. В моменты, когда на корни подаётся раствор, слышно журчание воды. На балконе или в ванной за закрытой дверью это не критично, но для жилой комнаты, где вы сами находитесь, этот вариант не очень-то подходит, по моим собственным ощущениям.

Илья Буланцев 1 мес

Александр, спасибо вам за отличные инструкции и красочные рассказы. Отличный материал для новичка!

Я планирую с нового сезона тоже пробовать гидропонику для перцевых супер-хотов, и сейчас выбираю с чего начать, вопросов как и при любом новом деле — масса. Из наиболее интригующих, подскажите пожалуйста если не трудно:
— почему отказались от выращивания по методу Кратки, и перешли к более сложной схеме с периодическим увлажнением? В чем были практические недостатки?
— по объему емкостей, вы пишете что все предыдущие выращивали в 13л, и было хорошо, но для средне-крупных 25л будет более оптимально. А в прямую не сравнивали, возможно на меньших объемах? Т. е. например на 8 и 13 литрах, как будет отличаться генетически крупный вид к концу сезона?
— вопрос по вертикальной или горизонтальной ориентированности емкости, тут есть какая ни будь принципиальная разница, кроме удобства размещения в конкретном помещении? Я для гидропоники такой разницы не вижу, но я пока абсолютный теоретик.
— Я правильно понимаю, что статью про ваши контейнеры вы еще не делали, и инструкции для идущих по следам не будет? :)

Заранее спасибо за ответы!

Александр Токарев 1 мес

На доброе здоровье, Илья, и спасибо, что читаете! Отвечаю на ваши вопросы:

Метод Кратки хорош прежде всего для листовых овощей небольшого размера с коротким циклом выращивания (1,5-2 месяца). Для выращивания более крупных листовых (базилик, мангольд) и плодовых овощей (перцы, помидоры, огурцы) с длинным циклом выращивания (3-5 и более месяцев) надёжней и выгодней использовать технологию, которая позволит питательным веществам контактировать с корнями по всей длине, а не только на участке, погружённом в раствор. Это также позволит предотвратить окисление и гниение корней и поддерживать их в более здоровом состоянии, что на длинной дистанции очень важно, особенно, если вас интересует количественный результат.

• Дополнительный объём в контейнерах нужен для двух вещей: чтобы отрастающим корням было куда деваться и чтобы в резервуаре имелся запас питательного раствора (чтобы можно было оставлять растения без присмотра в течение нескольких дней). Сравнительные эксперименты — что будет, если вырастить один и тот же сорт перца в контейнерах разного объёма — я пока не проводил, но из опыта грунтового выращивания мне известно, что чем более развита корневая система, тем больше развита надземная часть. Если посадить малорослый перец в слишком большой гидропонный контейнер, он попросту не сможет использовать весь его объём за один сезон, т. к. корни не успеют его заполнить; если же посадить крупный, рослый сорт в слишком маленький контейнер, примерно за 3 месяца перец забьёт своими корнями весь резервуар, и их придётся обрезать, вследствие чего растение может выдать меньшие результаты, чем позволяет его генетический потенциал. (Именно так произошло с перцем табаско.) Для выращивания малорослых сортов перца (Тай Бангкок, НьюМекс Сентенниал и пр.) контейнера 8 л должно хватить, но к концу сезона придётся доливать туда воду практически ежедневно.

• При выращивании растений, чувствительных к резким колебаниям увлажнения корневой системы (огурцы, помидоры) горизонтальная ёмкость предпочтительнее вертикальной, поскольку при прочих равных условиях (объёме ёмкости, количестве кислорода, поступающего к корням) уровень воды в ней снижается медленнее, что для корневой системы представляет меньший стресс.

• Отдельный очерк, посвящённый своим контейнерам, я пока не публиковал, но до начала сезона-2021 он обязательно появится, с подробным рассказом о его устройстве, преимуществах и инструкцией по использованию. Плюс, желающие смогут заказать у меня готовый контейнер.

Илья Буланцев 1 мес

Александр, большое спасибо за ответы!

Где тут в очередь можно встать на готовые контейнеры? :) Как минимум для наглядного эталона.

Учитывая что у меня площадь освещения ограничена 1.5м в высоту (окна не панорамные), гнаться за большими (20+) контейнерами мне видимо не стоит, т. к. просто расти им будет некуда. Хотя вопрос резерва питательных веществ/воды, это конечно вопрос. Видимо только натурный эксперимент разрешит все вопросы.

Александр Токарев 1 мес

Пожалуйста ) Контейнеры, надеюсь, появятся ближе к весне, так что следите за рекламой :) Кстати, если хотите заранее прикинуть, сколько контейнеров поместятся на вашем балконе (или речь о подоконнике?), и какого размера, и т. д., — присылайте на почту фото вашего балкона/подоконника с разных ракурсов, с указанием размеров.

Илья Буланцев 1 мес

Ох ох, а как подписаться (кроме RSS), что бы само следилось? :)
P.S. этот очерк должен быть #39

Александр Токарев 1 мес

RSS пока единственный, но вполне надёжный вариант. На всякий случай вот подробная инструкция для Feedly. Возможно, чуть позже прикручу на сайт имейл-рассылку.
Спасибо, нумерацию поправил.

Koil 25 дн

это потрясающе)
очень жду продолжения! спасибо вам!

Александр Токарев 25 дн

Пожалуйста, заходите ещё :)

Александр Ефимовский 22 дн

Александр, а где Вы покупаете семена перцев? Хочу вырастить острый перец, табаско например. Есть проверенные магазины в России? Или стоит искать на зарубежных сайтах?

Александр Токарев 21 д

Вот зарубежные магазины: первый, второй, третий, а вот российский.
За рубежом я закупался в последний раз несколько лет назад, так что за это время условия доставки в Россию могли измениться. Иногда они предупреждают: мы-то отправим, но не гарантируем, что письмо дойдёт, т. к. семена могут конфисковать на границе. Соглашаться на такие условия или нет — зависит от вас.
На зарубежных сайтах выбор больше (поскольку и самих сайтов больше), плюс можно отыскать нечто редкое и новое — например, семена перцев того же самого сорта, но нового поколения, более устойчивые к определённым патогенам, чем исходные.

VK icon Nikita Goncharov 18 дн

Александр, вот я и прочёл все ваши заметки на текущий день и остался под большим впечатлением. Уверен, что своим примером Вы разожгли интерес к домашнему выращиванию и гидропонике в частности не только во мне. Спасибо Вам за это.
Сам прошлой весной пытался вырастить пару сортов сверхострых перцев (Carolina Reaper, Trinidad Moruga Scorpion и другие), но дальше ростков дело не дошло: как я только за ними не ухаживал — в здоровые растения они не выросли. С нетерпением буду ждать поста об устройстве Ваших контейнеров, а также готов записаться в потенциальные покупатели первых образцов. Уверен, что с Вашей помощью в следующем сезоне всё получится.

Александр Токарев 18 дн

На доброе здоровье, Никита, очень рад, если мои очерки вас заинтересовали. Домашнее выращивание — и правда увлекательное дело, а уж выращивание гидропонных перцев вообще праздник :) Контейнеры постараюсь представить почтеннейшей публике ближе к весне, чтобы в новом сезоне желающие смогли их опробовать. Кстати, в грядущем сезоне хочу специально вырастить какой-нибудь суперхот — поскольку многие давно интересуются, нет ли у меня, случайно, туториала на эту тему. Летом обязательно появится! — отвечаю им я. Так что выбирайте сорт, покупайте семена, и запасайте хорошо освещённый уголок на балконе. Всё получится :)

VK icon Юрий Михалкин 15 дн

Кстати, про контейнеры. Очень жаль что не появился не свет гидропонный вариант оранжевого космического ведра, уж очень оно было красивое.

Александр Токарев 15 дн

Согласен, космические вёдра получились очень стильными, и отлично работают для грунтового выращивания. В принципе, этот дизайн можно запросто перенести и в гидропонику — для выращивания в глубоководной технике (DWC). Просто мои гибридные контейнеры — это не DWC, а скорее, Кратки-плюс-аэропоника, поэтому прямоугольная форма для них более выгодна по конструктивным и эксплуатационным соображениям.

Популярное