Острые перцы в гидропонике: личный опыт (часть 3)

Острые перцы в гидропонике: личный опыт (часть 3)

Перцы Яцуфуса в гидропонике
Урожай перцев Яцуфуса, выращенных в моей балконно-гидропонной оранжерее (2018)

(Продолжение. Начало см. тут.)

В прошлый раз я рассказал, что ввиду явного перепроизводства гидропонных острых перцев решил выращивать в своей балконно-гидропонной оранжерее перцы минимальной остроты — чтобы урожай не залёживался и чтобы выращенные перцы можно было употреблять в пищу в достаточно больших количествах. Должен сказать, эта стратегия полностью себя оправдала, поэтому я до сих пор именно так и поступаю, а сверхострые перцы отныне выращиваю не столько для еды, сколько просто из интереса и для визуального разнообразия. Ну и вообще, перцы — это красиво ©.

Именно в этих целях я и вырастил острый перец Яцуфуса, о котором сегодня хочу рассказать.

Яцуфуса

«Сверхурожайный сорт, выведенный в Японии, также известный как chilis japonis. Плоды собраны в густые пучки, напоминающие цветки. Но где же листья? А листьев на этом перце очень мало: в основном, одни плоды!» Примерно так звучало описание перца Яцуфуса (англ. Yatsufusa) на одном из сайтов, торгующих семенами.

Сверхурожайные перцы, растущие пучками, почти без листьев!.. Мог ли я спокойно пройти мимо такой диковины? Конечно, нет! Поэтому сразу же выписал семена: уж очень любопытно было взглянуть на это чудо и лично проверить справедливость заманчивых рекламных утверждений. И, если получится, ещё раз провести эксперимент Грунт vs Гидропоника, то есть сравнить производительность этого сорта в горшке с грутом и в гидропонном контейнере.

Семена перца Яцуфуса
Пакетик с заморскими семенами

Сказано — сделано: заморские семена благополучно приехали из-за моря, и как только холода, наконец, отступили, саженцы диковинного японского перца вовсю грелись в лучах первомайского солнца:

Перцы Яцуфуса
Саженцы перца Яцуфуса (в первом ряду)

«Что бы там ни писали в интернете, листья присутствуют в нормальном количестве», — размышлял я, разглядывая саженцы. — «Впрочем, подождём: небось, через пару месяцев-то уж точно вместо листьев будут одни плоды — и всё пучками, пучками!»

Чтобы ещё раз визуально оценить, какая технология выращивания более эффективна — грунт или гидропоника, я взял два одинаковых саженца, один из которых посадил в гидропонный контейнер, а второй — в горшок с грунтом. Как и следовало ожидать, спустя три недели разница в росте между грунтовым и гидропонным яцуфусами уже была заметна невооружённым глазом:

Перцы Яцуфуса в грунте и в гидропонике
Перцы Яцуфуса (май 2018). Слева — в грунте, справа — в гидропонике

На протяжении всего цикла выращивания листья продолжали отрастать в нормальных количествах, и меньше их не становилось. На мой взгляд, листьев было примерно столько же, сколько и на всех прочих сортах перца, которые мне ранее приходилось выращивать. Так что рекламное заявление насчёт «почти отсутствующих» листьев считаю не соответствующим действительности. Впрочем, я бы сильно удивился, если бы оно подтвердилось: ведь если у растения почти нет листьев, каким же образом оно сможет осуществлять фотосинтез и вырабатывать достаточно энергии для активного роста и плодоношения?

А вот насчёт высокой урожайности и плодов, растущих пучками, тут всё очень похоже на правду! Смотрите сами:

Перец Яцуфуса в гидропонике

Чтобы перечный куст не заваливался под тяжестью зреющих на нём плодов, пришлось снабдить его полукруглой поддержкой из проволоки:

Перец Яцуфуса в гидропонике
Перец Яцуфуса в гидропонике (июль 2018)

Также как и Тай Бангкок, за 5-месячный сезон гидропонный Яцуфуса выдал очень достойный урожай жгучих перчиков, острота которых в зрелом виде превышает остроту кайенского перца и составляет около 40000-75000 SHU. Первая часть урожая перед вами:

Перец Яцуфуса в гидропонике
Урожай гидропонных перцев Яцуфуса (август 2018)

Что я сделал со всей этой уймой огнедышаших японских яцуфус? Приготовил из них ферментированный перечный соус, нечто на манер Sriracha или Tabasco. Процесс ферментации занимает невероятно долго — 2 месяца, но результат того стоит, поскольку интенсивность вкуса вследствтие ферментации заметно усиливается.

В заключение — ответ на часто задаваемый вопрос, какая технология выращивания более эффективна, грунт или гидропоника. См. картинку: слева грунтовой яцуфуса, справа — гидропонный. Сравните объём кроны и толщину стволов!

Перец Яцуфуса в грунте и в гидропонике
Перцы Яцуфуса (октябрь 2018). Слева — в грунте, справа — в гидропонике

Фото сделано в самом конце сезона, ближе к ноябрю, когда ночная температура на балконе упала почти до нуля, что для перцев и многих других растений как правило означает «слезай, приехали». Между тем, обратите внимание, насколько по-разному среагировали эти перцы на холодовый стресс: в то время как грунтовой перец заметно сник, гидропонный выглядит очень бодро и готов хоть сейчас выйти на новый круг.

Продолжение тут

Все очерки раздела «Заметки балконного выращивателя»

Поделиться
Отправить
Запинить
7 комментариев
Юрий 1 мес

Отличный результат.Молодец! Впечатляет.

Вячеслав Коваленко 1 мес

Александр, большое спасибо за рассказ !Скажите, а кроме этих сортов какие то еще сорта перца можно ли вырастить гидропоникой?

Александр Токарев 1 мес

Пожалуйста! На самом деле, абсолютно любой сорт перца можно вырастить в гидропонике.

Игорь Чеботарев 1 мес

Вы пишете: «Так что рекламное заявление насчёт „почти отсутствующих“ листьев считаю не соответствующим действительности.» Это не совсем так. Ваши перцы перекормлены азотом. Отсюда и листовая масса. Я не написал об этом раньше, потому что:

  1. Так красивее, по-моему. Я тоже выбрал путь азотного перекорма.
  2. Это соответствует выбранной Вами концепции 80/20.
Александр Токарев 1 мес

Игорь, то, что на перце есть листва, ещё не означает, что он перекормлен азотом.
Если бы дело было в избытке азота, то 1) листвы и веток было бы куда больше; 2) цвет листвы был бы антоциановый — тёмно-сине-зелёный, почти чёрный; 3) площадь листовых пластин была бы заметно больше; 4) всё растение было бы более рослым и вытянутым вследствие удлинения междоузловых расстояний на ветках. И самое главное: 5) плодов было бы в разы меньше, либо они не успели бы дозреть.
Если вы внимательно рассмотрите фото, то заметите, что тут всё строго наоборот: листва нормального средне-зелёного цвета; листовые пластины нормальной площади; ветки нормальной длины; всё растение нормального роста. И самое главное, плодов завались.

Игорь Чеботарев 1 мес

Я не имею ввиду сильную передозировку. Так, слегка. Я бы не стал писать, если бы Вы не упрекнули производителя семян. На фото после «Смотрите сами:» избыток слабо выражен. Но на следующем он виден чётко. Но это в сравнении с габитусом сорта, а не с нашими представлениями о красоте.
2) Это признак жестокого недостатка фосфора.
3) На Ваших перцах листья большей площади, чем положено. Но так же красивее!

В концепцию 80% Вы укладывается с лихвой. Право, не стоит примерять оставшиеся профессиональные 20%.

Александр Токарев 1 мес

Если избыток вам чётко виден, не могли бы вы описать, в чём конкретно это выражено?
По моим сведениям, для нехватки фосфора характерна общая задержка роста, задержка образования завязей и (у некоторых растений) пурпурная окраска стеблей и нижней стороны листьев. Вы видите на фото эти признаки?
«На Ваших перцах листья большей площади, чем положено» — можно поинтересоваться, КЕМ положено? Министерством сельского хозяйства Японии? И можно ли где-нибудь скачать шаблон со стандартом площади листа данного сорта? :)

Сергей Баранов 20 ч

Здравствуйте. Не нашёл или невнимательно искал о вашей системе гидропоники. Какой метод используете? Хотелось бы для понимания, и изучения, так как сезон посадки близок, а ваши результаты поражают. Расскажите о контейнерах и способах, а так же какие болячки встречаются и как их лечить?

Александр Токарев 19 ч

Приветствую, Сергей. Контейнеры гибридные, моей собственной разработки. Снизу находится резервуар, а сверху оросители, которые по таймеру льют раствор на корни. Таким образом, метод тоже гибридный: снизу это метод Кратки, а сверху — смотря кто как назовёт: или пассивная аэропоника, или периодическое увлажнение. Подробнее об устройстве контейнеров обязательно расскажу чуть позже, ближе к весне. В сезоне-2021 планирую сделать обстоятельный пошаговый туториал о выращивании перцев, так что заходите!

Сергей Баранов 17 ч

Что скажите по поводу болячек? У меня помню был опыт на системе переодики листья покрылись чёрными точками и отпали, а с чем вы сталкивались? Возможно есть какое то лечение?

Александр Токарев 16 ч

Прежде, чем давать рекомендации по лечению, важно понять, болезнь ли это — и если да, то чем она вызвана. Чёрные точки и опадение листьев могут быть вызваны совершенно разными причинами: 1) дефицитом питательных веществ, 2) биопатогенами (вирусами, бактериями, грибками), 3) действием неблагоприятной среды (температура, влажность), 4) насекомыми-вредителями. Поэтому без фотографий и подробного рассказа об условиях выращивания и питания рекомендовать что-либо в качестве лекарства бессмысленно. Однако если у вас сохранились фото, присылайте, попробую диагностировать.
Кстати, самодельный питательный раствор, на котором я выращиваю все мои растения, практически гарантирует, что по части питания всё будет окей и растения не будут испытывать дефицит ни в чём. В этом сезоне дополнительно скорректировал микроэлементную часть, так вот листва весь сезон просто наиздоровейшая.

Сергей Баранов 14 ч

Да фото есть, напишите куда вам можно отправить для изучения?

Александр Токарев 13 ч

Адрес внизу каждой страницы: at@alexandertokarev.ru

Популярное