Острые перцы в гидропонике: личный опыт (часть 3)
Rose debug info
---------------

Острые перцы в гидропонике: личный опыт (часть 3)

Перцы Яцуфуса в гидропонике
Урожай перцев Яцуфуса, выращенных в моей балконно-гидропонной оранжерее (2018)

(Продолжение. Начало см. тут.)

В прошлый раз я рассказал, что ввиду явного перепроизводства гидропонных острых перцев решил выращивать в своей балконно-гидропонной оранжерее перцы минимальной остроты — чтобы урожай не залёживался и чтобы выращенные перцы можно было употреблять в пищу в достаточно больших количествах. Должен сказать, эта стратегия полностью себя оправдала, поэтому я до сих пор именно так и поступаю, а сверхострые перцы отныне выращиваю не столько для еды, сколько просто из интереса и для визуального разнообразия. Ну и вообще, перцы — это красиво ©.

Именно в этих целях я и вырастил острый перец Яцуфуса, о котором сегодня хочу рассказать.

Яцуфуса

«Сверхурожайный сорт, выведенный в Японии, также известный как chilis japonis. Плоды собраны в густые пучки, напоминающие цветки. Но где же листья? А листьев на этом перце очень мало: в основном, одни плоды!» Примерно так звучало описание перца Яцуфуса (англ. Yatsufusa) на одном из сайтов, торгующих семенами.

Сверхурожайные перцы, растущие пучками, почти без листьев!.. Мог ли я спокойно пройти мимо такой диковины? Конечно, нет! Поэтому сразу же выписал семена: уж очень любопытно было взглянуть на это чудо и лично проверить справедливость заманчивых рекламных утверждений. И, если получится, ещё раз провести эксперимент Грунт vs Гидропоника, то есть сравнить производительность этого сорта в горшке с грутом и в гидропонном контейнере.

Семена перца Яцуфуса
Пакетик с заморскими семенами

Сказано — сделано: заморские семена благополучно приехали из-за моря, и как только холода, наконец, отступили, саженцы диковинного японского перца вовсю грелись в лучах первомайского солнца:

Перцы Яцуфуса
Саженцы перца Яцуфуса (в первом ряду)

«Что бы там ни писали в интернете, листья присутствуют в нормальном количестве», — размышлял я, разглядывая саженцы. — «Впрочем, подождём: небось, через пару месяцев-то уж точно вместо листьев будут одни плоды — и всё пучками, пучками!»

Чтобы ещё раз визуально оценить, какая технология выращивания более эффективна — грунт или гидропоника, я взял два одинаковых саженца, один из которых посадил в гидропонный контейнер, а второй — в горшок с грунтом. Как и следовало ожидать, спустя три недели разница в росте между грунтовым и гидропонным яцуфусами уже была заметна невооружённым глазом:

Перцы Яцуфуса в грунте и в гидропонике
Перцы Яцуфуса (май 2018). Слева — в грунте, справа — в гидропонике

На протяжении всего цикла выращивания листья продолжали отрастать в нормальных количествах, и меньше их не становилось. На мой взгляд, листьев было примерно столько же, сколько и на всех прочих сортах перца, которые мне ранее приходилось выращивать. Так что рекламное заявление насчёт «почти отсутствующих» листьев считаю не соответствующим действительности. Впрочем, я бы сильно удивился, если бы оно подтвердилось: ведь если у растения почти нет листьев, каким же образом оно сможет осуществлять фотосинтез и вырабатывать достаточно энергии для активного роста и плодоношения?

А вот насчёт высокой урожайности и плодов, растущих пучками, тут всё очень похоже на правду! Смотрите сами:

Перец Яцуфуса в гидропонике

Чтобы перечный куст не заваливался под тяжестью зреющих на нём плодов, пришлось снабдить его полукруглой поддержкой из проволоки:

Перец Яцуфуса в гидропонике
Перец Яцуфуса в гидропонике (июль 2018)

Также как и Тай Бангкок, за 5-месячный сезон гидропонный Яцуфуса выдал очень достойный урожай жгучих перчиков, острота которых в зрелом виде превышает остроту кайенского перца и составляет около 40000-75000 SHU. Первая часть урожая перед вами:

Перец Яцуфуса в гидропонике
Урожай гидропонных перцев Яцуфуса (август 2018)

Что я сделал со всей этой уймой огнедышаших японских яцуфус? Приготовил из них ферментированный перечный соус, нечто на манер Sriracha или Tabasco. Процесс ферментации занимает невероятно долго — 2 месяца, но результат того стоит, поскольку интенсивность вкуса вследствтие ферментации заметно усиливается.

В заключение — ответ на часто задаваемый вопрос, какая технология выращивания более эффективна, грунт или гидропоника. См. картинку: слева грунтовой яцуфуса, справа — гидропонный. Сравните объём кроны и толщину стволов!

Перец Яцуфуса в грунте и в гидропонике
Перцы Яцуфуса (октябрь 2018). Слева — в грунте, справа — в гидропонике

Фото сделано в самом конце сезона, ближе к ноябрю, когда ночная температура на балконе упала почти до нуля, что для перцев и многих других растений как правило означает «слезай, приехали». Между тем, обратите внимание, насколько по-разному среагировали эти перцы на холодовый стресс: в то время как грунтовой перец заметно сник, гидропонный выглядит очень бодро и готов хоть сейчас выйти на новый круг.

Продолжение тут

Все очерки раздела «Заметки балконного выращивателя»

Понравилась эта статья? Поделитесь ей в соцсетях!

Поделиться
Отправить
Запинить
7 комментариев
Юрий 12 мес

Отличный результат.Молодец! Впечатляет.

Вячеслав Коваленко 12 мес

Александр, большое спасибо за рассказ !Скажите, а кроме этих сортов какие то еще сорта перца можно ли вырастить гидропоникой?

Александр Токарев 12 мес

Пожалуйста! На самом деле, абсолютно любой сорт перца можно вырастить в гидропонике.

Игорь Чеботарев 11 мес

Вы пишете: «Так что рекламное заявление насчёт „почти отсутствующих“ листьев считаю не соответствующим действительности.» Это не совсем так. Ваши перцы перекормлены азотом. Отсюда и листовая масса. Я не написал об этом раньше, потому что:

  1. Так красивее, по-моему. Я тоже выбрал путь азотного перекорма.
  2. Это соответствует выбранной Вами концепции 80/20.
Александр Токарев 11 мес

Игорь, то, что на перце есть листва, ещё не означает, что он перекормлен азотом.
Если бы дело было в избытке азота, то 1) листвы и веток было бы куда больше; 2) цвет листвы был бы антоциановый — тёмно-сине-зелёный, почти чёрный; 3) площадь листовых пластин была бы заметно больше; 4) всё растение было бы более рослым и вытянутым вследствие удлинения междоузловых расстояний на ветках. И самое главное: 5) плодов было бы в разы меньше, либо они не успели бы дозреть.
Если вы внимательно рассмотрите фото, то заметите, что тут всё строго наоборот: листва нормального средне-зелёного цвета; листовые пластины нормальной площади; ветки нормальной длины; всё растение нормального роста. И самое главное, плодов завались.

Игорь Чеботарев 11 мес

Я не имею ввиду сильную передозировку. Так, слегка. Я бы не стал писать, если бы Вы не упрекнули производителя семян. На фото после «Смотрите сами:» избыток слабо выражен. Но на следующем он виден чётко. Но это в сравнении с габитусом сорта, а не с нашими представлениями о красоте.
2) Это признак жестокого недостатка фосфора.
3) На Ваших перцах листья большей площади, чем положено. Но так же красивее!

В концепцию 80% Вы укладывается с лихвой. Право, не стоит примерять оставшиеся профессиональные 20%.

Александр Токарев 11 мес

Если избыток вам чётко виден, не могли бы вы описать, в чём конкретно это выражено?
По моим сведениям, для нехватки фосфора характерна общая задержка роста, задержка образования завязей и (у некоторых растений) пурпурная окраска стеблей и нижней стороны листьев. Вы видите на фото эти признаки?
«На Ваших перцах листья большей площади, чем положено» — можно поинтересоваться, КЕМ положено? Министерством сельского хозяйства Японии? И можно ли где-нибудь скачать шаблон со стандартом площади листа данного сорта? :)

Сергей Баранов 10 мес

Здравствуйте. Не нашёл или невнимательно искал о вашей системе гидропоники. Какой метод используете? Хотелось бы для понимания, и изучения, так как сезон посадки близок, а ваши результаты поражают. Расскажите о контейнерах и способах, а так же какие болячки встречаются и как их лечить?

Александр Токарев 10 мес

Приветствую, Сергей. Контейнеры гибридные, моей собственной разработки. Снизу находится резервуар, а сверху лейки-оросители, которые по таймеру льют раствор на корни. Таким образом, метод тоже гибридный: снизу это метод Кратки, а сверху — смотря кто как назовёт: или пассивная аэропоника, или периодическое увлажнение. Подробнее об устройстве контейнеров обязательно расскажу чуть позже, ближе к весне. В сезоне-2021 планирую сделать обстоятельный пошаговый туториал о выращивании перцев, так что заходите!

Сергей Баранов 10 мес

Что скажите по поводу болячек? У меня помню был опыт на системе переодики листья покрылись чёрными точками и отпали, а с чем вы сталкивались? Возможно есть какое то лечение?

Александр Токарев 10 мес

Прежде, чем давать рекомендации по лечению, важно понять, болезнь ли это — и если да, то чем она вызвана. Чёрные точки и опадение листьев могут быть вызваны совершенно разными причинами: 1) дефицитом питательных веществ, 2) биопатогенами (вирусами, бактериями, грибками), 3) действием неблагоприятной среды (температура, влажность), 4) насекомыми-вредителями. Поэтому без фотографий и подробного рассказа об условиях выращивания и питания рекомендовать что-либо в качестве лекарства бессмысленно. Однако если у вас сохранились фото, присылайте, попробую диагностировать.
Кстати, самодельный питательный раствор, на котором я выращиваю все мои растения, практически гарантирует, что по части питания всё будет окей и растения не будут испытывать дефицит ни в чём. В этом сезоне дополнительно скорректировал микроэлементную часть, так вот листва весь сезон просто наиздоровейшая.

Сергей Баранов 10 мес

Да фото есть, напишите куда вам можно отправить для изучения?

Александр Токарев 10 мес

Адрес внизу каждой страницы: at@alexandertokarev.ru