Острые перцы в гидропонике: личный опыт (часть 1)

Острые перцы в гидропонике: личный опыт (часть 1)

Перец супер-кайен в гидропонике
Перец Супер-кайен в гидропонном контейнере (2015)

Пожалуй, никакие другие овощи я не выращивал в таком количестве и с таким удовольствием, как перцы. Чем они мне так нравятся? Во-первых, несравненным, потрясающим разнообразием форм, размеров и цветов. Во-вторых, нарядным внешним видом, украшающим любой балкон и подоконник. В-третьих, богатейшей вкусовой палитрой всех оттенков огня, дыма и пламени — от едва уловимого тепла до неистового, прямо-таки инфернального жжения в пару миллионов сковиллей, производящего на ваши вкусовые рецепторы незабываемое (мягко выражаясь!) впечатление. К тому же, весь мой многолетний выращивательский квест начался именно с перца — маленького, но невероятно острого для своих скромных размеров. Неудивительно, что к представителям семейства Капсикум я отношусь с особой симпатией.

Поначалу я выращивал перцы в небольших горшках с грунтом, затем — в самодельных дизайнерских грунтовых контейнерах с автополивом, а с переходом на гидропонику выращиваю их в гидропонных контейнерах собственной разработки. Эти контейнеры я ежегодно дорабатываю и совершенствую, их презентация будет в отдельном посте. А сегодня я хочу рассказать и показать, какие сорта острого перца мне приходилось выращивать в гидропонике на собственном балконе.

Супер-кайен

Перец супер-кайен в гидропонике
Перец Супер-кайен, выращенный в гидропонике (2015)

Первый сорт перца, который я вырастил гидропонным способом, был супер-кайен — селекционная модификация обычного среднеострого кайенского перца-чили (30-50 тыс. единиц по шкале Сковилла), обладающая повышенной устойчивостью к ряду вирусно-бактериальных инфекций (отсюда и «супер» в названии сорта).

Из-за узнаваемой формы и широчайшей распространённости по всему миру кайен можно считать эталонным, классическим чили-перцем. Само слово «кайен» (cayenne) — это офранцуженное «кинья», что на одном из коренных южноамериканских языков значит «перец», а словосочетание «кайенский перец» представляет собой забавную тавтологию, ибо означает «перечный перец». Так или иначе, если вам понадобится кому-либо показать, как выглядит типичный чили-перец, покажите кайен, не ошибётесь.

Семена супер-кайена я выписал по каталогу из проверенного зарубежного интернет-магазина, с трудом удержавшись, чтобы не заказать ещё штук двадцать разных экзотических перцев. («Балкон не резиновый», — своевременно предупредил внутренний голос.) И тем не менее, спустя пару месяцев я всё-таки посадил в соседний контейнер саженец перца Табаско — для видового разнообразия, ну и чтобы кайену было не скучно:


Перец супер-кайен
Перец Супер-кайен (слева) и Табаско (справа) в гидропонных контейнерах (2015)

К сожалению, табаско тогда не успел дать плоды: в самый разгар сезона мою балконную оранжерею атаковали полчища злобных паутинных клещей, которые менее, чем за неделю превратили бодрые зелёные растения в высохшие мумии. Плоды на кайене к тому моменту успели созреть, и их удалось спасти. Спустя год я вырастил табаско повторно, на сей раз с гораздо большим успехом (см. ниже).

Питательный раствор, на котором вырос мой гидропонный перец-первопроходец, был не самого лучшего качества: это были мои первые пробы приготовления раствора из обычных сельскохозяйственных удобрений, вследствие чего раствор в контейнере периодически выпадал в осадок, а листья растений демонстрировали признаки умеренного дефицита питательных элементов. И всё же, несмотря на технические огрехи и нашествие прожорливых клещей, в августе 2015 г. я собрал свой первый урожай гидропонных кайенских перцев:

Перец супер-кайен в гидропонике
Первый урожай гидропонных перцев (2015)

Разглядывая собранный урожай, я с удивлением осознал, что, кажется, впервые в жизни вижу настоящий, свежий кайенский перец, ведь прежде я покупал его исключительно в сушёно-молотом виде, упакованным в баночку для специй. Поэтому лично для меня эти кайены были дважды «супер». Или даже трижды, учитывая их волшебное появление на свет из горстки минеральных удобрений, воздуха и воды.

Тай Бангкок

Я уже упоминал о декоративном остром перце Тай Бангкок, который многократно выращивал в горшках с грунтом. В сезоне-2016 я решил вырастить этот перчик в гидропонном контейнере и сравнить гидропонные результаты с грунтовыми.

Перец Тай Бангкок
Перец Тай Бангкок — слева и в центре (2016)

Для этого я вырастил из семян два одинаковых саженца перцев Тай Бангкок в грунте (см. фото), а затем пересадил один из них в 13-литровый гидропонный контейнер. Далее оба саженца я выращивал в одинаковых условиях, с той разницей, что один рос в грунте, а второй — в гидропонике.

О ходе этого занимательного перечного состязания я подробно рассказал в отдельном посте, поэтому здесь лишь кратко повторю основные результаты: гидропоника выиграла с разгромным счётом. За 6 месяцев гидропонный Тай Бангкок разросся до размеров, невероятных для скромного горшечного растения, и к концу сезона напоминал медвежонка, увешанного алыми перцами, чью лохматую крону я не мог обхватить руками, как ни пытался:

Перец Тай Бангкок в гидропонике
Перец Тай Бангкок в гидропонике (2016)

Все перцы в сезоне-2016 я выращивал уже на новом растворе, на базе Акварина (см. рецепт), и результат был заметно лучше, чем годом раньше. К примеру, с мая по ноябрь гидропонный Тай Бангкок выдал два урожая общим числом то ли 300, то ли 400 перцев, чего вполне достаточно, чтобы примерно лет 5 не заходить за острым перцем в магазинный отдел приправ.

Табаско

Вместе с двумя тайскими перцами в сезоне-2016 я посадил два саженца перцев табаско, и провёл с ними аналогичный эксперимент.

Табаско — среднекрупный перец высотой и шириной до 1 метра и более. Своим названием он обязан одноименному мексиканскому штату, откуда он и происходит. Плоды табаско отличаются от прочих острых перцев тем, что их внутренняя часть мягкая, пастообразная, а вкус имеет фруктовый оттенок — ощутимый, несмотря на изрядную жгучесть. Благодаря этим качествам данный сорт превосходно подходит для изготовления острых соусов. Именно из него делают легендарный перечный соус Tabasco, который сегодня можно встретить на ресторанных столиках по всему миру.

Перец табаско — неспешное, но при этом фантастически плодовитое растение, и чтобы развернуться на полную мощь и продемонстрировать свою легендарную продуктивность, ему нужен длинный сезон (не менее 5-6 месяцев). В течение первых 2-3 месяцев табаско неторпливо наращивает «производственную базу» — ствол, ветки и корни…

Перец Табаско в гидропонике
Перец табаско в гидропонике (2016)

…после чего переходит к цветению, которое по своим масштабам напоминает лавину. Я не преувеличиваю: в пору цветения количество новых завязей легко достигает 50 штук (читай: 50 новых перцев к концу сезона) ежедневно! Как следствие, ближе к осени количество плодов на ветках начинает соперничать с количеством листьев. В отличие от кайенов, плоды табаско не свисают вниз, а торчат вверх, точно маленькие желто-зелёные свечки, вследствие чего плодоносящий куст табаско напоминает гигантский канделябр:

Перец Табаско в гидропонике
Перец табаско в гидропонике (2016)

По мере созревания плоды постепенно меняют цвет на морковно-оранжевый и, наконец, ярко-алый:

Урожай перцев Табаско
Мой гидропонный урожай табаско (2016)

Количество плодов, собранных за сезон с одного-единственного куста табаско, я затрудняюсь назвать даже приблизительно: настолько их оказалось много. Один лишь пакет с семенами, извлечёнными после сушки, весил около 200 граммов! Если учесть, что из одного семечка вырастает куст размером метр на метр, думаю, этого количества семян вполне хватило бы, чтобы засеять ими пару футбольных полей. Так что если у вас на примете есть бесхозное футбольное поле, теперь вы знаете, что с ним делать.

Продолжение тут

Все очерки раздела «Заметки балконного выращивателя»

Поделиться
Отправить
Запинить
 1156   7 мес   гидропоника
6 комментариев
Юрий 7 мес

Написано и представлено просто супер,мастерски.И самое главное сделано с любовью.Спасибо большое.

Александр Токарев 6 мес

На доброе здоровье, спасибо, что читаете.

Koil 6 мес

супер)

Григорий Матасов 6 мес

А не подскажите, что это за проверенный магазин? А то столкнулся с тем, что у большинства зарубежных магазинов семян нет доставки в Россию. А у всех мэйл-форвардинговых служб в правилах почему-то запрет на пересылку семян.

Александр Токарев 6 мес

Первый магазин, второй, третий. Уточняю: в последний раз я у них закупался несколько лет назад. Поскольку за это время мир успел сильно измениться, условия доставки за рубеж у этих магазинов также могли поменяться. Кстати, некоторые магазины прямо говорят: мы-то вышлем, но не гарантируем, что письмо не тормознут на въезде в вашу страну. Соглашаться на такие условия или нет — зависит от вас.

Владимир М. 20 ч

Александр, я вроде внимательно прочитал вводные статьи о Ваших методах гидропоники, однако не смог сделать для себя четкого вывода: в случае выращивания острых перцев по методу Кратки, чем нужно заполнять стакан, размещаемый в крышке контейнера? Какой тип субстрата использовать? Вернее какой материал? Извините, если я был невнимателен! В этом случае дайте просто ссылку на статью)))

Александр Токарев 18 ч

Метод Кратки — это простейший метод гидропонного выращивания; аэрация корней в нем происходит пассивно (без электричества), раствор стоячий (неподвижный). Этим методом я выращиваю листовой салат и прочие листовые овощи короткого цикла.
Контейнеры, которые вы видите на фото в данном очерке, — это не метод Кратки, это более продвинутая и надёжная штука. Это гибридные контейнеры моего собственного дизайна. Они предназначены для выращивания овощей длительного цикла (перцев, помидоров, огурцов, и т. д.). Можно сказать, что это дальнейшее развитие и существенная доработка метода Кратки. В моих контейнерах используется активная ротация раствора с помощью помпы, а также периодический полив верхней части корней по таймеру. В 0,5-л стаканчиках, в которых укоренены растения, находится керамзит, но основная часть корней прорастает значительно дальше, за пределы стаканчика; нижняя часть корней всегда погружена в гидропонный раствор (см. рецепт).
В этом сезоне я выпустил обновлённую версию этих контейнеров. Они стали ещё удобнее и теперь их можно заказать у меня (сам их придумал, сам делаю, сам продаю). Про их устройство в ближайшее время выйдет отдельный материал.

Владимир М. 17 ч

Александр, благодарю за столь развернутый и подробный ответ, теперь всё встало на свои места! Скажите, отправка такого «комплекта» на Камчатку возможна? Я увлекаюсь\занимаюсь выращиванием суперхотов и мне хочется провести от начала и до конца полный цикл выращивания Тринидадского Скорпиона, Каролинского Жнеца или Бхут Джолокия. Верно ли я понял, что система, производимая Вами, отвечает подобным требованиям?

Александр Токарев 16 ч

Пожалуйста ) Конечно, отправка возможна: я запросто отправляю их по межгороду и даже в ближайшее зарубежье. Более того, со СДЭКом я заключил договор на обслуживание, так что теперь доставка через них будет ещё выгоднее. Пришлите мне ваш почтовый адрес, я напишу все детали и предложу варианты по доставке — т. к. иногда Почта России пересылает выгоднее, чем частные компании.
В контейнерах такого типа острые перцы растут просто замечательно (см. фото в этом и других моих очерках про гидропонные перцы). Перечную рассаду я обычно выращиваю из семян в грунтовых горшочках или в торфяных таблетках, а на стадии 2-3 настоящих листов пересаживаю в керамзит, в гидропонные контейнеры. Это очень просто; о том, как это делается, в ближайшее время будет отдельный очерк.

В этом сезоне (2021) я буду выращивать в таких контейнерах сразу несколько разных сортов суперхотов, о чём расскажу на страницах блога, поэтому насколько хорошо суперхоты чувствуют себя в таких контейнерах, вы непременно увидите. Модель контейнера, которая доступна для продажи (на базе куботейнера) — она совсем новая, суперхоты я в ней вырастить ещё не успел, но, скажем, малоострый анахайм, который растёт в таком контейнере с февраля, чувствует себя очень неплохо: уже достиг полуметровой отметки и вовсю плодоносит. Так что если не хотите ждать осени, можете заказать контейнер и проверить его возможности прямо сейчас.

Владимир М. 16 ч

Спасибо! Отправил данные на электронный адрес.

Популярное