Ореховый микс

Ореховый микс

Ореховый микс

Как-то мы беседовали с моим другом-фрилансером о здоровом питании. Поскольку он посетовал на свой стремительно растущий живот, я попросил его рассказать, а чем он обычно питается. Выяснилось, что он довольно плотно налегает на крахмалистые «быстрые» углеводы (хлеб, рис, макароны, сахар и т. п.). Я посоветовал ему лучшее из того, что знаю и чем сам руководствуюсь: отказаться от всего перечисленного, а также от дешёвой кондитерки типа вафель и печенья. Он спросил, а чем же ему в таком случае перекусывать? Работает он на дому, готовить ему ну ваааще некогда, а времени хватает только на то, чтобы забегать на кухню и перекусывать, обычно — бутербродами и покупной выпечкой.

Я предложил моему сверхзанятому приятелю следующее: во-первых, ухитриться изыскать в своём напряжённом графике немного времени и начать уже наконец готовить, иначе говоря — пореже перекусывать и почаще питаться. (Ведь слово «питаться» и означает — «питать себя», то есть «кормить себя чем-то питательным», а не «набивать живот всякой случайной дрянью», не правда ли?) А во-вторых, если перекусить всё же захочется, есть варианты поздоровее бутербродов. Например, простой ореховый микс собственного приготовления.

Поскольку я не знаю, насколько вы погружены в тему здорового питания, вот краткая вводная ориентировка из двух пунктов.

Чем полезны орехи и семечки?

  1. Они очень питательны, то есть, содержат много энергии и богаты полезными для вашего тела веществами. Ведь что такое орехи и семечки? Это зачатки новых растений. Чтобы семечко взошло и успешно развивалось в меняющихся, малопредсказуемых природных условиях, материнское растение закладывает в него солидный запас энергии и полезных минералов. По сути, орехи и семечки — это маленькие природные батарейки-аккумуляторы. Съел — и подзарядился качественной энергией.
  1. Питательные вещества содержатся в них в благоприятной для здорового питания пропорции. В них обычно много растительного белка и жира. (Спокойствие, друзья! Натуральный, ненасыщенный растительный жир полезен и живот от него не растёт — главное, не впадать в крайности и не пить его стаканами.) А вот «быстрых» крахмалистых углеводов, от которых человеку вреда больше, чем пользы, в них обычно очень мало, и это хорошо.

Не проще ли купить готовый, пакетированный ореховый микс?

Уверяю вас, самодельный микс лучше. И вот почему:

  1. Готовые ореховые смеси почти всегда содержат «мусорный» углеводный балласт — сахарную пудру, сладкие добавки типа цукатов, в которые, к тому же, добавлены сомнительного качества красители, и/или поваренную соль.
  1. Готовую пакетированную ореховую смесь всё равно придётся мыть, потому что орехи там (сюрприз!) довольно пыльные. Не верите? Попробуйте прополоскать их в миске с холодной водой и посмотрите, останется ли вода чистой. Всё ещё не убеждены? Высушите вымытые орехи и сравните их вкус с немытыми (к примеру, из другой пачки).
  1. Состав и пропорции ингредиентов в готовых смесях — фиксированные, их нельзя произвольно изменить. Покупая готовый микс, вы вынуждены есть, то, что вам предлагает производитель, а не то, что сами считаете нужным и полезным;
  1. Самодельный микс значительно дешевле покупного.
  1. Хлопоты по приготовлению не так уж велики: вы один раз делаете большую порцию, и её хватает надолго.

ОРЕХОВЫЙ МИКС

Ингредиенты (в расчёте на 1 противень):

— 0,25 кг миндаля
— 0,25 кг арахиса
— 0,25 кг тыквенных семечек
— 0,25 кг грецких орехов

Можно также добавить:

— орехи кешью
— бразильский орех
— фундук
— кедровые орехи

Примечание: все орехи развесные, без скорлупы, не жареные и не солёные (потому что жареные и солёные менее полезны).

Приготовление:

  1. Высыпьте все орехи в большую миску или кастрюлю (например, 3-литровую). Налейте в неё холодной воды. Хорошенько прополощите орехи. Слейте воду. Повторите полоскание ещё два раза.
  1. Откиньте мытые орехи на дуршлаг и позвольте стечь остаткам воды.
  1. Включите духовку на 40-50°C — желательно, в режиме обдува (когда внутри духовки работает вентилятор). Если на вашей духовке нет индикатора температуры, установите самый низкий нагрев.
  1. Выложите орехи на чистый противень ровным слоем.
  1. Поставьте противень с орехами в духовку на 3-4 часа. В течение сушки пару раз поворошите орехи, чтобы они быстрее просушились.
  1. Орехи готовы, когда они на ощупь совершенно сухие. Если они хотя бы немного влажные, продолжайте сушку, иначе они заплесневеют при хранении.
  1. Готовый ореховый микс пересыпьте в большой пакет или контейнер. Подавайте к чаю-кофею или ешьте просто так :)

Приятного аппетита и доброго здоровья.

Поделиться
Отправить
Запинить
23 октября   здоровье   питание   рецепты
Популярное