Огурцы в гидропонике: личный опыт (часть 1)

Огурцы в гидропонике: личный опыт (часть 1)

Огурцы в гидропонике
Заросли огурцов в моей балконно-гидропонной оранжерее (2017)

В отличие от перцев, салата, помидор и прочих резидентов моей славной балконной оранжереи, гидропонные огурцы я начал выращивать сравнительно недавно — всего 4 года назад, в 2017 г. И это был первый опыт выращивания огурцов — т. е., в грунте я их до этого ни разу не выращивал. Так что мой гидропонно-огуречный квест получился вдвойне захватывающим: во-первых, все необходимые агротехнические навыки пришлось осваивать с нуля и на полном ходу, что само по себе увлекательно. Во-вторых, в условиях хорошего освещения и питания огурцы растут невероятно быстро: стоит на несколько дней оставить их без присмотра, как огуречные джунгли начинают захватывать ваш балкон в самом прямом смысле слова.

Несколько забавных фактов о моём огуречном квесте

• Всё, что я знал об огурцах до того, как начал их выращивать, — что их едят незрелыми. Многим горожанам этот забавный факт кажется выдумкой, а ведь это сущая правда: обычные свежие огурцы, которые мы покупаем в продуктовом магазине, представляют собой незрелые плоды, собственно, поэтому они и зелёные. Полностью зрелые огурцы — жёлто-коричневые, с грубой кожицей и жёсткими семенами, не особенно аппетитны ни на вид, ни на вкус. Так что не спешите соглашаться, если кто-нибудь предложит вам «на слабо» скушать пару-тройку спелых огурчиков.

• На протяжение четырёх сезонов я выращиваю один и тот же сорт огурцов. Официально он называется «Герман», однако в силу нашего давнего знакомства я зову его «Зелёный пулемёт» — за сумасшедшую скорострельность. На пакетике с семенами было написано, что он способен одновременно выдавать до 6 плодов в каждой точке роста. Так вот, не верьте этому, люди! На самом деле, для этого сорта 6 плодов в одной точке — далеко не предел!

• Все огуречные растения, которые я вырастил в течение четырёх сезонов, происходят из одного и того же пакетика с семенами, купленного в 2017 г. Сделано это умышленно, и не из экономии, а из любопытства: ранее я прочёл, что семена огурца сохраняют всхожесть значительно дольше, чем семена многих других овощей — чуть ли не в течение 10 лет, ну и решил, пользуясь случаем, проверить, правда ли это. Так вот, насчёт 10 лет утверждать не берусь, но в течение 4 лет всхожесть точно сохраняется: лично проверено. (Семена, к слову, хранились в холодильнике.)

Почему я выращиваю один и тот же сорт огурцов?

Ответ прост: потому что их гастрономические, эстетические качества и продуктивность меня полностью устраивают. У этих огурцов приятный вкус, привлекательный товарный вид и, к тому же, они превосходно хранятся (значительно лучше и дольше, чем магазинные!). Я не знаю, чего ещё можно хотеть от огурцов — ну разве что беспроводную загрузку по WiFi с куста напрямую в холодильник?

Впрочем, у них всё-таки есть один минус, о котором любителям домашних разносолов желательно знать. Дело в том, что огурцы этого сорта имеют не особенно плотную и не очень сухую текстуру (вероятно, именно поэтому хруст у них не оглушительный, а обычный, средне-выраженный) и потому не очень подходят для соления и маринования. Но для меня это совершенно не критично, поскольку эти огурцы я ем исключительно в свежем виде.

Дополнительный бонус выращивания одного и того же сорта состоит в том, что это позволяет экспериментировать (прежде всего, корректировать пропорции питательных веществ в растворе), совершенствовать технику выращивания и получать обратную связь в более контролируемых условиях.

А теперь об основных моментах и итогах моего 4-летнего огуречного квеста.

Сезон-2017

Как и при выращивании предыдущих гидропонных растений, семена огурцов я прорастил в горшке с грунтом, а спустя три недели пересадил ростки в керамзит, в гидропонный контейнер моего собственного дизайна:

Огурцы в гидропонике
Саженцы огурцов в гидропонных контейнерах (2017)

Эти два огуречных ростка доходчиво разъяснили мне, что будет, если вырастить саженцы в полутени, а затем резко выставить на яркий свет. (Спойлер: ничего хорошего, поскольку световой и температурный стресс может оказаться настолько сильным, что ростки могут попросту сгореть на солнце. К счастью, я вовремя спохватился, срочно затенил их листом пластика, и саженцы выжили.)

Чтобы стимулировать интенсивный вертикальный рост огуречной лозы, нижние боковые побеги и завязи на высоте около 0,5—1 м рекомендуется удалить, что я и сделал (см. фото внизу). Именно поэтому нижний ярус на обоих кустах практически голый:

Огурцы в гидропонике

Обе огуречные лозы я прикрепил к нескольким тросам из посылочного шпагата, натянутым между балконным поручнем и верхом оконной рамы. Этого оказалось вполне достаточно, чтобы огурцы могли нормально разрастаться в вертикальном направлении, но поскольку шпагат находился слишком близко к оконному стеклу, такое решение породило неочевидную для выращивателя-новичка проблему.

Суть её в следующем: ввиду того, что огуречные листья сильно тянутся к свету и быстро растут, спустя 1-2 дня они утыкаются в стекло и распластываются по нему всей листовой пластиной. А огурец отличается от многих других растений в частности тем, что прокачивает через себя колоссальный объём воды: до 10-12 литров в сутки! (То есть, примерно в 3-4 раза больше, чем перечный куст средних размеров.) И поскольку испаряется вся эта влага в основном с поверхности листьев (которые оказались прижаты к стеклу), то по ночам между листьями и стеклом регулярно скапливалось большое количество конденсата. Что, в свою очередь, нехорошо по двум причинам: во-первых, на поверхности балконного стекла всегда присутствует уличная пыль и биологические патогены (бактерии, вирусы, грибки), которые, растворяясь в воде, проникают в листья и могут заразить растение. Во-вторых, после восхода солнца водяной конденсат, зажатый между листьями и стеклом, начинает нагреваться и дополнительно повреждать листья, вследствие чего на них появляются ожоги и прочие травмы. Ну а если листья повреждены, а растения хворают, на богатый урожай рассчитывать не приходится.

Повторюсь, вся эта замысловатая проблематика была мне совершенно неочевидна и выявилась в процессе выращивания. Что я предпринял для её решения? В следующем сезоне я убрал шпагатные тросы и оборудовал балконные окна пластиковой решёткой, которая надёжно удерживает листья лозовых растений от контакта со стеклом, предотвращает образование конденсата и таким образом помогает сохранять листья здоровыми на протяжение всего сезона. Кстати, крепить к ней любые лозовые растения (огурцы, помидоры, фасоль) значительно проще и удобнее, чем к вертикальным тросам.

Несмотря на засаду с крепежом и листовым конденсатом, мои гидропонные огурцы-первопроходцы росли очень бойко, и за пару месяцев превратили балкон в романтический тенистый оазис:

 Огурцы в гидропонике

Как видите, количество плодов для первой попытки вполне достойное. Единственное, что вызывало некоторое недоумение, это их укороченный размер (около 8 см) — чуть ли не вдвое короче тех, что были изображены на пакетике с семенами:

Огурцы в гидропонике

Чем могла быть обусловлена меньшая длина плодов? По моим сведениям, тем, что растение испытывало сложности в переходе от вегетации к фазе плодоношения. Но если причина в этом, то чем конкретно могли быть вызваны эти сложности? С азотом это, вроде бы, в случае огурцов не связано. Освещения точно хватало. Если вы специалист и знаете, в чём может быть дело, буду признателен за совет.

Так или иначе, укороченный формат огурцов никоим образом не повлиял на их популярность среди гостей моей балконно-гидропонной оранжереи (и среди меня лично). Что интересно, во всех последующих сезонах длина плодов была совершенно нормальной, стандартной.

Огурцы в гидропонике
Отец инспектирует первый урожай гидропонных огурцов

По поводу урожайности данного сорта могу сказать следующее: к концу лета я впервые в жизни столкнулся с ситуацией, когда плоды на моём балконном растении созревали несколько быстрее, чем я успевал их есть. Неудивительно, что я решил продолжить знакомство с этим сортом в следующем сезоне.

Продолжение тут

Все очерки раздела «Заметки балконного выращивателя»

Поделиться
Отправить
Запинить
 250   22 дн   гидропоника
1 комментарий
Илья Буланцев 21 д

Спасибо!
Ждем продолжения :)
Как всегда увлекательно.

Популярное