О выращивании #8: Острые перцы в контейнерах

О выращивании #8: Острые перцы в контейнерах

Острые перцы на балконе
Перец Халапеньо в моей балконной оранжерее (2014 г.)

(Продолжение. Предыдущая часть см. тут)

Ранее я рассказал о столовой зелени, которую вырастил на балконе в самодельных контейнерах с автополивом. Между тем, малогабаритные кулинарные травы — далеко не единственное, что в этих замечательных контейнерах было выращено в «горшечно-земляной» период. Преимущества увеличенного объёма и улучшенной аэрации корневой системы наиболее заметно показали себя при выращивании средне- и высокорослых культур, первая из которых — острые перцы.

Перцев много не бывает

Надеюсь, читатель помнит первую перечную аксиому: «Перцы — это красиво!» ©. Вторая перечная аксиома звучит так: «Не бывает много перцев, бывает много SHU».

Руководствуясь этими соображениями, основную аграрную мощь моей балконной оранжереи — а именно, девять самодельных 13-литровых контейнеров с автополивом — в сезоне-2014 я отвёл именно под перцы, причём, в основном среднеострые. В эти контейнеры я высадил 5 разных сортов: два малоизвестных чили и три сорта с мировыми именами: жёлтый Халапеньо, пурпурный Серрано и оранжевый, умопомрачительно острый Тринидад Скорпион. Каждый саженец был размещён в комфортабельном пятизвёздочном контейнере с джакузи с автополивом:

Контейнерные апгрейды

В самом разгаре сезона мои самодельные контейнеры получили два небольших апгрейда. Во-первых, вместо белой самоклейки я начал обклеивать их борта металлизированным скотчем:

Перцы в контейнерах

Известно, что предметы цвета «металлик» хорошо вписываются в любой интерьер. Балконный интерьер — не исключение, так что получилось красиво. Однако это было сделано не столько по эстетическим, сколько по практическим соображениям.

Как я выяснил накануне в процессе сборки и эксплуатации самодельного подсветочного стенда, металлизированная поверхность заметно эффективнее отражает свет, чем глянцевая или матовая белая. (Физики, смейтесь, сколько хотите, но некоторые вполне очевидные вещи иногда доходят не сразу.) Насколько эффективнее? По моей субъективной визуальной оценке, процентов этак на 20. И, разумеется, металлик лучше отражает не только свет, но и тепло, что является большим плюсом, когда контейнеры находятся в жарком климате, ведь перегрев грунта корням отнюдь не на пользу. Напомню, температура на моём балконе в солнечный летний день запросто доходит до 35°C и выше.

Второй апгрейд заключался в том, что поверхность грунта в контейнерах я укрыл чёрной перфорированной плёнкой:

Перцы в контейнерах с мульчирующей плёнкой
Перцы в контейнерах с грунтом и мульчирующей плёнкой

Эта мульчирующая плёнка имеет сразу несколько преимуществ:

• она предотвращает чрезмерное испарение влаги в жарком климате. Что, в свою очередь, позволяет реже бегать с ведром воды на балкон и не расходовать воду понапрасну;
• водяной пар дольше удерживается в грунте; этот парниковый эффект стимулирует рост корневой системы. Очевидно, именно поэтому корни под этой плёнкой активно разрастаются и выходят практически на самую поверхность, чего в обычных условиях не происходит.
• чёрная плёнка отлично затеняет грунт. А поскольку её толщина и площадь контакта с грунтом невелика (и к тому же она, в отличие от бортов контейнера, находится сверху, а не окружает грунт по всей глубине), плёнка не повышает температуру грунта и не вредит корням.
• мелкие дырочки в плёнке обеспечивают корням вентиляцию.

Всё это я проверил на практике. И поскольку положительный эффект от этой плёнки точно есть, а отрицательных нету, могу её смело рекомендовать для грунтового выращивания перцев — разумееется, при условии, что ваши контейнеры оборудованы системой дренажа, которая предупреждает заболачивание.

Обрезка ствола

Если уважаемые читатели никогда не занимались садоводством-огородничеством, хочу предупредить: сейчас я собираюсь рассказать о весьма драматичной процедуре, которая со стороны может показаться кошмарным, живодёрским надругательством над растением, вследствие которого вся предыдущая возня с ним напрочь лишается смысла.

Процедура эта называется обрезкой ствола и заключается вот в чём: когда саженец достигает определённой высоты, его ствол обрезают на уровне нескольких десятков сантиметров от корней (конкретная высота зависит от вида растения).

«Ка-ак обрезают? Совсем?!!» «Да, совсем. Начисто!» В этот момент чувствительные дамы обычно падают в обморок, джентльмены бегут за нашатырём, а особо бдительные граждане украдкой набирают телефон Росзавсемнадзора.

Однако спокойствие! Во-первых, эта процедура делается совершенно осмысленно, а во-вторых, особого вреда растению не причиняет. Дело в том, что стебли растений, в отличие, скажем, от конечностей млекопитающих, способны отрастать. И отрастают они, как правило, из листовых пазух — точек на стволе, из которых уже растут листья и/или боковые стебли. А поскольку листовых пазух на стволе обычно довольно много, то вместо одного ствола вырастают несколько. (Что напоминает сказку про дракона, у которого вместо одной отрубленной головы вырастают две и больше.)

Обрезку ствола проводят для того, чтобы до начала цветения растение разрослось вширь и стало более коренастым, кустистым и, как следствие, принесло больше плодов.

После обрезки центрального ствола боковые побеги действительно отрастают! Я понимаю, что в это сложно поверить, поэтому в качестве вещдока предлагаю взглянуть на фото перца Табаско спустя пару недель после обрезки:

Перец Табаско после обрезки

Четыре стрелочки показывают на четыре новых боковых побега, растущих из правой листовой пазухи вместо центрального ствола, который был обрезан. Четыре, дамы и господа! Вместо одного! (И это мы ещё в левой пазухе не смотрели!)

Так что не беспокойтесь: перцы эту процедуру переносят хорошо. Перед обрезкой нужно лишь убедиться, что на стволе ниже уровня реза имеются несколько листовых пазух, из которых смогут вырасти новые боковые побеги. А также оставить на стволе несколько листьев или пару веток: это нужно для того, чтобы растение могло усваивать солнечную энергию с помощью фотосинтеза в процессе отрастания новых листьев и веток. (В противном случае отрастание критически замедлится.)

И ещё кое-что во избежание недоразумений: обрезка ствола — совершенно необязательная процедура. Делать её или нет — решать выращивателю применительно к целям, с которыми он/она выращивает свои растения.

Перечные джунгли

Когда балконные перечные саженцы преодолели полуметровую отметку, я их обрезал на уровне примерно 30-35 сантиметров:

Перцы в контейнерах после обрезки
Перцы после обрезки

Теперь давайте сравним фото до и после обрезки и оценим, насколько контейнеры справились с выращиванием крупногабаритных перцев и какой эффект дала обрезка ствола.

Вот моя балконная оранжерея в конце июня:

Перцы в контейнерах на балконе
Июнь 2014 г.

А вот в августе. Нетрудно заметить, что перцы, скажем так, немного подросли. И превратились в 1,2-метровые кусты. Чтобы они не заваливались под собственным весом, пришлось изготовить для них импровизированное ограждение из посылочного шпагата:

 Перцы в контейнерах на балконе
Август 2014 г.

Слева, высотой до самого потолка — помидорные джунгли; о них мы поговорим в следующий раз. Сейчас нас интересуют перечные джунгли, они — прямо и справа. Давайте направимся туда и произведём осмотр достижений народного хозяйства, последовательно и с пристрастием.

Чили «Бараний рог»

Острый перец в балконном контейнере

Этот чили-перец не подвергался обрезке. Высота от корней 75 см. Выглядит вполне бодро и живописно. Плодов достаточно; все они по мере дозревания окрасились в алый цвет. Вкус приятный, жгучесть сопоставима с кайенским перцем, т. е. около 20 000 — 30 000 SHU.

Лже-Халапеньо (Jalapeño)

Перец Халапеньо на балконе
Перец Халапеньо на балконе

Этот перец Халапеньо, увешанный жёлтыми и зелёными плодами — главное разочарование сезона. И причина вовсе не в том, что его урожайность не особенно велика, и не в том, что растение недостаточно разрослось (совсем наоборот, разрослось оно прекрасно: высота кустов к октябрю составила 1,2 м!). Причина в том, что это вовсе не Халапеньо!

Подлог раскрылся в самом конце сезона, когда я наконец-то попробовал созревшие жёлтые перцы. Так вот, они оказались не острыми, хотя жгучесть должна была присутствовать. И даже не сладкими. Их вкус я бы описал как растительно-травяной и, к сожалению, совершенно не интересный.

Форма плодов также вызвала у меня сомнения в аутентичности этого перца, поскольку многие из них похожи не на сглаженный конус, как и положено Халапеньо, а, скорее, на уменьшенный вдвое болгарский перец. Характерной для Халапеньо сеточки из трещинок на этих плодах я также не обнаружил.

Поэтому я решил, что, скорее всего, мне по недоразумению прислали семена какого-то гибрида, полученного в ходе перекрёстного опыления (скажем, между Халапеньо и тем же болгарским перцем); такое иногда случается в фитопитомниках, где не особо тщательно изолируют различные сорта в период цветения. Обидно, конечно, но что поделаешь. Совет выращивателю: приобретайте семена в проверенных магазинах с хорошей репутацией.

Пурпурный Серрано (Purple Serrano)

Перец Purple Serrano на балконе
Перец Purple Serrano на балконе
Перец Purple Serrano на балконе

Увидав эти рослые, пышные кусты, увешанные тёмными продолговатыми плодами, гости, как правило, восклицали: «Вау, оливки?» На что я отвечал: «Почти угадали: маслины. Видите, какие чёрные?»

Если серьёзно, перцы Серрано лишь кажутся чёрными в тени листвы. На свету видно, что на самом деле они не чёрные и даже не пурпурные, как заявлено в названии, а, я бы сказал, тёмно-черешневые. И, что самое неожиданное, внутри они ярко-алые:

Перец пурпурный Серрано

Вкус этих перцев яркий, фруктово-перечный, очень приятный, как и запах. Жгучесть весьма интенсивная: по моей оценке — чуть поменьше, чем у кайенского перца, но тоже прилично, где-то под 20 000 SHU. Поэтому даже если вы любите острое, не думаю, что вам удастся съесть целый такой перчик за обедом и не поморщиться.

Тринидад Скорпион (Trinidad Scorpion)

Перец Тринидад Скорпион

Этому рекордсмену жгучести из Книги рекордов Гиннесса я ранее спел уже достаточно дифирамбов, так что повторяться не буду. Вместо этого предлагаю ещё раз полюбоваться на эти потрясающие, сочные оттенки зелёного и оранжевого, которым позавидует любой апельсин:

Перец Тринидад Скорпион

Размер имеет значение

С перцем Тринидад Скорпион связан один весьма поучительный случай-иллюстрация на тему «размер имеет значение».

Дело было так: в начале сезона я вырастил не один, а два саженца этого перца — на всякий случай, мало ли что. Оба саженца взошли в один день и не отличались по темпам роста. Когда они подросли, один саженец я пересадил в 13-литровый контейнер, а второй — в горшочек объёмом около 1 литра:

Перцы Тринидад Скорпион
Перцы Тринидад Скорпион в начале эксперимента

Далее оба эти саженца росли на балконе в одинаковых средовых условиях: одинаковое качество грунта, одинаковая освещённость, влажность, и т. д.

Спустя два месяца я ещё раз сфотографировал оба растения, чтобы зафиксировать, насколько отличаются их темпы роста:

 Перцы Тринидад Скорпион
Перцы Тринидад Скорпион в конце эксперимента

В правом нижнем углу — перец, который два месяца рос в 1-литровом горшочке. Пальмообразный зелёный монстр высотой в метр, нависающий над ним — саженец, который в течение того же времени рос в 13-литровом контейнере. И если вы всё ещё не убеждены, что размер горшка имеет значение, взгляните на это фото ещё раз.

Продолжение тут

Поделиться
Отправить
Запинить
16 ноября   выращивание
2 комментария
Юрий

Впечатляет и потрясает.Не ужели это все на балконе.Просто фантастика.

Александр Токарев

Перцы вполне реальны, как и балкон ) Фантастика — это вырастить гидропонный брокколи. Второй год пытаюсь, всё никак не получается :)

Алексей Литвинов

Эх... Что-то мне кажется, что на моём балконе следующим летом тоже может завестись некоторая зелень.

Было дело (очень давно, еще при СССРе) растили огурцы на окне. Штук пять или семь выросло за лето. И это был успех :-)

Александр Токарев

Верю! В то время про гидропонику в наших краях и слыхом не слыхивали — за исключением, может быть, в фантастических рассказах или фильмах. Да и расходные материалы были в дефиците, всё нужно было «доставать». (Я даже не о хелате марганца каком-нибудь, а о более прозаических вещах типа пластиковых ящиков.) Так что сегодня у нас есть отличный шанс пересмотреть понятия успешности в деле выращивания чего бы то ни было :)

Популярное