О выращивании #6: Столовая зелень

О выращивании #6: Столовая зелень

Балконная оранжерея
Моя балконная оранжерея (2014 г.)

...
(Продолжение. Предыдущая часть см. тут)

В прошлый раз я рассказывал о контейнерах с автополивом для грунтового выращивания, которые я смастерил для своей балконной оранжереи, однако не успел в деталях объяснить, что же в них произрастало. За два года эксплуатации я в них вырастил много всего, и в первую очередь, как и планировалось, — малогабаритную столовую зелень. Поэтому в самом начале моя балконная экспозиция выглядела хотя и нарядно, но несколько монотонно: всё, знаете ли, такое зелёное и низкорослое.

Вот, к примеру, мята:

Мята в контейнере на балконе

А вот мелисса и орегано. Сможете отличить, где что?

Орегано и мелисса в контейнере на балконе

Генуэзский базилик. Однозначно самый вкусный из всех, которые приходилось выращивать. Соус песто из него получается просто восхитительный:

Базилик в балконном контейнере

Ростки листового салата «Гранд Рапидс», с которым мои постоянные читатели хорошо знакомы:

Салат в контейнере на балконе

Ботва редиса. Удивительно вкусная штука, которая запросто даст фору любому салату! Не понимаю, почему её не продают в магазинах саму по себе, как отдельный вид столовой зелени. Признаюсь, мне стоило огромных трудов удержаться и не съесть всю ботву прежде, чем вырастут сами редиски:

Редис в балконном контейнере

Кинза, она же кориандр. Столь же любимая одними, сколь ненавидимая другими. Между прочим, двух сортов. Зачем, спрашивается, мне понадобилось выращивать аж два сорта кинзы? Можете не верить, но — чтобы ощутить разницу на вкус:

Кинза в балконном контейнере

Вырастил, попробовал. Разницы не ощутил. Зато чуть позже, когда вдарила дикая июльская жара и растения стали цвести, в полной мере ощутил, до чего же омерзительной на вкус становится кинза после начала цветения. Причём, независимо от сорта. Подозреваю, что пресловутый вкус мыла (или вкус жидкости для мытья посуды), которым кинза якобы обладает по словам людей, которые её терпеть не могут, обусловлен именно этим.

Цветущая кинза
Цветущая кинза

Поскольку есть зацветшую кинзу было решительно невозможно, а выбрасывать жалко, я оставил её расти до поздней осени в качестве оригинального балконного украшения:

Кинза в балконном контейнере
Утро туманное, утро с кинзою...

Продолжение тут

Поделиться
Отправить
Запинить
24 октября   выращивание
1 комментарий
Виктория Стеблина

Справа — мелисса, а слева орегано.) Я недавно вырастила лимонную мяту. Думала, что это какая-то прекрасная мята, а она оказалась сплошь мелиссой, которую я не очень-то и люблю. Ничего, на работе коллеги до сих пор из нее чай делают.)

Александр Токарев

Совершенно верно угадали ) Семена мелиссы и в самом деле иногда продают под названием «лимонной мяты», которой она, разумеется, не является ни разу. Хм, кто знает, может, по замыслу Вселенной вы её изначально вырастили для ваших коллег :)
Кстати, у меня сходный конфуз случился при выращивании перцев халапеньо. В следующих постах расскажу )

Популярное