О выращивании #5: DIY-контейнеры с автополивом

О выращивании #5: DIY-контейнеры с автополивом

Салат в контейнере с автополивом
Салат в моём самодельном контейнере с автополивом (июль 2013 г.)

...
(Продолжение. Предыдущая часть см. тут)

Ранее я рассказывал о том, как нашёл на Амазоне интересные контейнеры для земляного выращивания, в которых грунт, можно сказать, «поливает сам себя», потихоньку впитывая воду из резервуара, расположенного в нижней части корпуса:

Внимательно изучив зарубежный прототип, я решил изготовить нечто подобное самостоятельно.

Условия задачи

• требуется изготовить 12 контейнеров для грунтового выращивания, с аэрационной сеткой, резервуаром и трубкой для залива воды — нечто наподобие EarthBox, только дешевле и, по возможности, лучше;

• объём одного контейнера — примерно 15 литров, из них 2-3 литра займёт резервуар с водой;

• для изготовления используются комплектующие и материалы, которые можно без проблем приобрести в любом магазине хозтоваров либо на стройрынке.

Реализация

1. Корпус

Поскольку корпус контейнера представляет собой пластиковую коробку, я направился туда, где обычно продаётся довольно много пластиковых коробок, а именно — в Икею. Я хотел найти готовый контейнер, чьи габариты позволили бы наиболее эффективно задействовать длину сетчатых полок, которыми я накануне оборудовал балконную стену. (То есть, чтобы 3 или 4 контейнера целиком занимали всю полку).

Контейнер с идеально точными габаритами в ассортименте Икеи мне найти не удалось, однако там продавались контейнеры чуть большего размера, из серии Труфаст (см. фото). Поэтому я решил взять их за основу и немного доработать. Тем более, в описании этой товарной серии прямо значилось: «для игрушек и творчества». Что ж, давайте поиграем!

С помощью электролобзика я срезал верхний периметр контейнера с выступающими краями, чтобы на одной балконной полке комфортно уместились ровно три ящика (либо четыре, при размещении с поворотом на 90 градусов):

Контейнер Труфаст Икеа

Почему за основу я взял белые (полупрозрачные), а не  чёрные (полностью непрозрачные) контейнеры Труфаст? Ведь непрозрачный пластик лучше защищает корни от перегрева?

Это умышленный ход. Тёмный пластик действительно менее светопроницаем, что хорошо для корней. Однако сквозь него не виден уровень воды в резервуаре. А мне нужно было, чтобы уровень воды можно было легко определить визуально, просто взглянув на нижнюю часть контейнера. Решение с полупрозрачным резервуаром, позволяющим легко и удобно мониторить количество воды — моя собственная дизайнерская придумка. В оригинальных контейнерах EarthBox такая фича отсутствует, поскольку они полностью непрозрачны.

Чтобы повысить светонепроницаемость и светоотражаемость верхней части корпуса, я дополнительно обклеил верхнюю часть контейнера белой глянцевой самоклейкой. Таким образом, нижняя часть корпуса (там, где вода) прозрачна, а верхняя (там, где грунт) — нет.

2. Аэрационная сетка

Аэрационная сетка — это пластина с отверстиями, расположенная между отделением для грунта и резервуаром с водой. Аэрационной она называется потому, что она обеспечивает аэрацию, то есть снабжение грунта и корней воздухом (точнее, кислородом). В таком контейнере кислород проникает к корням снизу, из резервуара, сквозь отверстия аэрационной сетки. Тогда как а в традиционном земледелии аэрация обычно происходит в обратном направлении — сверху вниз, вследствие рыхления верхнего слоя почвы садовой тяпкой.

Для изготовления аэрационной сетки я намеревался использовать оргстекло, но этот материал оказался чертовски капризен в обработке. Пилить его электролобзиком невозможно, поскольку в точке реза оно закипает, а при выключении лобзика (сюрприз!) мометально застывает, намертво вплавляя в себя пилку. Продавцы на стройрынке посоветовали надрезать его специальным роликом, а затем отламывать. Увы, этот способ также не подошёл: отламывать оргстекло без сколов и трещин можно только по прямой, а мне требовался криволинейный рез, поскольку углы икеевских контейнеров Труфаст имеют скругления.

Что ж, понятно, оргстекло не годится, попробуем обычный тонкий пластик. С ним-то проблем не будет? Но к моему удивлению, простой пластиковый лист, достаточно широкий, чтобы нарезать из него целиковые заготовки для сетки, в продаже мне найти не удалось вообще нигде. Очевидно, пластиковые листы никому не нужны, а раз нет спроса — нет и предложения.

Хм, вот это номер... Как же быть? Из чего сделать сетку?

Решение пришло в виде обрезка белого прямоугольного пластикового воздуховода, оставшегося без надобности после монтажа кухонной вытяжки:

Из него-то я и сделал аэрационную сетку. Поскольку его ширины всё равно не хватило бы на целую сетку, я сделал её из двух частей, скрепив их между собой двумя пластиковыми хомутами:

Аэрационная сетка для контейнера
Аэрационная сетка для контейнера

Две большие дырки в центральной части — места для соединительных трубок, в которые засыпается грунт и по которым вода будет постепенно поступать из резервуара в основное отделение. Их я изготовил из серой 40-миллиметровой трубы, которые обычно используются для монтажа канализации.

Разместить их в центре — моё собственное дизайнерское решение. В оригинальном контейнере EarthBox места контакта почвы с водой находятся в двух противоположных углах ящика. Я же решил, что при центральном расположении грунт в контейнере будет более равномерно увлажняться, поэтому намеренно расположил их в центре.

3. Решётка резервуара

В оригинальном контейнере EarthBox аэрационная сетка удерживается на весу благодаря специальным выступам на внутренней поверхности корпуса. Пространство, находящееся между сеткой и дном корпуса, образует резервуар для воды. Однако, поскольку стенки икеевского Труфаста совершенно гладкие, сверлить их для прикручивания дополнительного крепежа было бы совершенно неподходящим решением, ибо вода, которая будет там находиться, легко просочится сквозь малейшую щёлочку.

Поэтому вместо того, чтобы крепить к корпусу монтажные уголки, я решил закрепить аэрационную сетку иначе. А именно — положить её на специальную решётку, изготовленную (совершенно верно!) из того же воздуховода.

Для этого я нарезал воздуховод на отрезки одинаковой ширины (около 4 см); четыре таких отрезка, поставленных вертикально, скрепил пластиковыми хомутами. Получилась лёгкая и при этом невероятно прочная решётка, которая отлично удерживает аэрационную сетку на нужной высоте без малейших прогибов. Да что там сетку! Она без проблем выдерживает вес взрослого человека!

Решётка резервуара

Комплекты решёток в процессе изготовления:

Решётка резервуара в собранном виде внутри корпуса:

На фото ниже — все комплектующие контейнера, слева направо:

• аэрационная сетка с двумя трубками, в которые насыпается земля и по которым вода поступает в отделение с грунтом;
• решётка резервуара;
• шланг для наливания воды в резервуар;
• корпус.

Самодельный контейнер с автополивом (комплектующие)

И, наконец, весь контейнер в сборе:

Самодельный контейнер с автополивом

Таких контейнеров я изготовил 12 штук:

Самодельный контейнер с автополивом

Как они себя зарекомендовали? Хорошо зарекомендовали. Автополив отлично работает. Пожалуй, единственное нарекание заключается в том, что уровень воды в резервуаре не всегда просто определить, поскольку в процессе эксплуатации в резервуар проникает земля и на стенках резервуара образуются грязные разводы, мешающие разглядеть уровень воды. Но это вопрос не ко мне, а к ящику из Икеи. Который полупрозрачный, а не полностью прозрачный.

Кстати, не стоит думать, что я в них выращивал лишь низкорослую зелень типа мелиссы или тимьяна. Отнюдь! На полную мощность эти контейнеры включились как раз при выращивании достаточно габаритных острых перцев.

Как пользоваться контейнером с автополивом?

  1. Заполните две центральные трубки грунтом.
  2. Положите поверх аэрационной решётки и трубок 2-3 салфетки из нетканого полотна, чтобы земля из основного отсека не ссыпалась в резервуар через отверстия. (Такие салфетки продаются в любом магазине хозтоваров.)
  3. Заполните контейнер грунтом.
  4. Налейте по шлангу 2 литра воды в резервуар. (Внимание: сам грунт поливать не надо! Он сам себя польёт спустя несколько часов!)
  5. Посадите в контейнер растения. Лучше сажать не семена, а рассаду, то есть, молодые всходы с 5-6 листьями и развитыми корнями, чтобы корни с первых дней активно пили воду и таким образом осушали грунт, не позволяя ему заболачиваться. (Если всё-таки сажаете семена, тогда не заливайте воду в резервуар, а полейте грунт сверху небольшим количеством воды, до тех пор, пока растения не дадут 5-6 листьев.)

Как работает автополив?

После того, как вы заполнили резервуар водой, вода по двум центральным трубкам будет потихоньку всасываться в грунт и увлажнять его. Это происходит естественным образом, благодаря гигроскопическим свойствам почвы.

Отдельное преимущество в том, что перелив при такой конструкции невозможен. Главное, по собственной рассеянности не залить в резервуар слишком много воды (например, четыре литра вместо двух), и не добавлять воду раньше, чем резервуар полностью опустеет. Одно из базовых правил горшечно-земляного выращивания, которому меня научил персидский цикламен, гласит: лучше недолить, чем перелить.

Какой грунт лучше всего использовать?

Подойдёт любой готовый грунт, но я очень рекомендую вот этот самодельный супергрунт. Я использовал его в контейнерах и горшках на протяжение многих лет, результаты отличные. В отличие от обычного магазинного грунта, он не слёживается со временем и его можно использовать в течение нескольких сезонов. Что очень практично: вы приготовляете грунт один раз и используете его несколько лет.

Сколько растений можно посадить в такой контейнер?

В один 12-литровый контейнер можно посадить одно крупное растение (например, большой перец, помидор, огурец, лозовую фасоль) или несколько мелких (1-2 базилика, 4 салата, 4-5 кустиков мяты, мелиссы или тимьяна). То есть, всё определяется размерами корневой системы и габаритами надземной части растения.

Надолго ли хватает запаса воды в резервуаре?

В зависимости от потребностей растения, а также освещённости, температуры и влажности воздуха на вашем балконе, двух литров воды в солнечную жаркую погоду хватает примерно на 3-4 дня, в пасмурную — на 5-7 дней. Поэтому такой контейнер существенно упрощает жизнь выращивателю, ведь растения в нём нужно поливать куда реже, чем при ручном поливе: не один-два раза в день, а где-то дважды в неделю.


Продолжение тут
Все очерки раздела «Заметки балконного выращивателя»

Понравилась эта статья? Поделитесь ей в соцсетях:

Поделиться
Отправить
Запинить
 471   1 год   DIY   выращивание   дизайн
1 комментарий
Алексей 3 мес

Здравствуйте, Александр.
С удовольствием почитал уже почти все материалы сайта. Интересно и открыл много нового. Спасибо!
Насчёт удобных ёмкостей с автополивом...
Есть такая тара — куботейнеры. Применяется для транспортировки мёда, икры, творога и пр. Равносторонние существуют объёмом 20 л и 12л. Они прямоугольного сечения (со скруглёнными краями), конусные в высоту . Сейчас вставил один 12-литровый куботейнер в другой: верхний погрузился в нижний примерно на половину объёма. То есть, имеем ванну на 6 литров и «горшок» на 12. Всё быстроразъёмное.

Александр Токарев 3 мес

Приветствую, Алексей! Да, куботейнеры тоже должны очень хорошо подойти — причём лучше даже не для грунтового, а для гидропонного выращивания, поскольку объём резервуара получается довольно большой, что для гидропоники особенно актуально. Конструкция, которую вы упомянули (ящик поменьше, установленный на ящике побольше), идеально подходит для гидропонного выращивания в технике Ebb & Flow (периодического затопления).

Популярное