О выращивании #3: Великое балконное переселение

О выращивании #3: Великое балконное переселение

Растения в горшках на балконе
Моя первая «горшечно-земляная» балконная оранжерея (2013 г.)

...
(Продолжение. Предыдущая часть см. тут)

Зелёная лихорадка

Глянув на фото вверху, нетрудно догадаться, что произошло вскоре после того, как у меня дома появились четыре горшочка с самостоятельно выращенными острыми тайскими перцами. Наблюдать за тем, как из семечка — неживой (по крайней мере, с виду) штуковины, похожей на маленький невзрачный камешек — появляется и развивается нечто одушевлённое, оказалось так увлекательно, что спустя пару недель я с изрядным удивлением обнаружил себя посреди «Садового рая» — отдела садово-огородных товаров супермаркета «Оби».

Прежде я в этот отдел не заходил ни разу: мне он казался совершенно неинтересным. И вот надо же, теперь я с горящими глазами стоял там, перед бесконечно длинным стеллажом с семенами салатов, перцев, фасоли, огурцов, помидоров и прочих овощей, крутил головой направо-налево и не знал, за что хвататься: до того заманчиво и восхитительно всё это выглядело. (Думаю, мне тогда и в самом деле показалось, что я очутился в садовом раю, так что название отдела себя полностью оправдывает.)

Новое увлечение поставило перед начинающим выращивателем множество новых вопросов. Как выбрать горшок под конкретное растение и насколько большим он должен быть? Как выбрать правильный грунт из множества пёстрых пакетиков с землёй? Как часто нужно поливать растения и чем их подкармливать? Какие бывают удобрения и как ими пользоваться? Как бороться с листовыми и корневыми болезнями? Как отличить грибок от вируса? Как измерить кислотность почвы и мн., мн. др.

Но для начала: семена каких растений из тех, что представлены в богатейшем ассортименте магазина, выбрать для выращивания? Ведь посевная площадь единственного подоконника, увы, не безгранична...

Великое балконное переселение

Решением этой задачи стало массовое переселение разросшейся горшечной популяции с подоконника на балкон, который, как я тогда понял (и оценил!), оказался исключительно пригоден для выращивания. Поскольку он застеклён от пола до потолка, растения имеют возможность получать больше прямого солнечного света, столь нужного им для роста и плодоношения.

Вопрос с ассортиментом был решён следующим образом: поскольку я с большой симпатией отношусь к восточной кулинарии, я решил вдобавок к острым перцам вырастить разные ароматические травы, которые прежде покупал исключительно в сушёном виде. Ведь не зря же авторы кулинарных книг так настойчиво рекомендуют использовать для приготовления блюд именно свежие (а не сушёные) травы и пряности, ассортимент которых в ближайших магазинах, прямо скажем, невелик.

К тому же мне как горожанину, выросшему в отрыве от земли, было очень интересно наконец-то взглянуть на все эти растения живьём, а не в сушёно-пакетированном виде. Ну и вообще, представьте, как это классно: выходите вы утром на балкон, а там растёт настоящая мята... Или тимьян, или эстрагон. Да хоть петрушка, вполне обычная-привычная, но — свежая, ароматная и живая!


Пучок петрушки на кухонном столе
Петрушка (та самая, с балкона)

Помимо острых перцев и кулинарных трав, в «горшечно-земляной» сезон моя импровизированная балконная оранжерея пополнилась ещё несколькими интересными экспонатами. К примеру, лимоном и оливкой:


Лимонное дерево в горшке. Оливковое дерево в горшке.
Лимон (слева) и оливка. Листья лимона демонстрируют классические признаки дефицита магния.

Лимон я вырастил из косточки обыкновенного лимона, купленного в магазине. Когда он подрос, я пересадил его в большой 6-литровый горшок. За полтора года он вымахал на высоту более 2 метров, но, к сожалению, ни разу не зацвёл. И, как впоследствии выяснилось, имел на это полное право, ведь в норме лимоны начинают цвести и плодоносить на третий-четвёртый год. Зато теперь я по опыту знаю, чем пахнут листья лимонного дерева. (Спойлер: они источают приглушённый лимонный аромат.)

Оливковый саженец мне привезли в подарок из Греции (спасибо!). Однако оливок с собственного дерева мне также не удалось отведать: в самый разгар летней жары я пропустил полив, и оливка, к несчастью, засохла. Это было досадно и странно, ведь я был уверен, что оливковые деревья хорошо переносят засуху.

Горшечные аксиомы

В ходе моих балконных экспериментов я вывел три фундаментальных аксиомы горшечного выращивания.

Первая аксиома: «Объём горшка, необходимый растению, троекратно превышает объём только что купленного горшка». (Почти не шутка! За исключением низкорослых трав, всё именно так: сколько земли растению ни давай, всё мало. Поэтому чем больше горшок, тем лучше.)

Вторая аксиома: «Сколько горшков ни купи, всё равно не хватит».

Третья: «Горшок можно сделать почти из чего угодно». Ведь, если отвлечься от формы и сосредоточиться на функции, то горшок — это просто контейнер для грунта. А в этой роли может выступить практически любая ёмкость, способная долговременно удерживать землю: металлическая кастрюля, стеклянная банка, пластиковый стакан, коробка-тетрапак из-под молока или сока, холщовый мешок, резиновый сапог и т. д. К примеру, вот этот сдвоенный горшок для выращивания саженцев я смастерил из двух 1,5-литровых бутылок из-под минералки и пластикового уголка от кухонного воздуховода, который не пригодился при монтаже:


Самодельный горшок для рассады

Этот импровизированный горшок для рассады оказался настолько функциональным и неожиданно привлекательным как вещь, что впоследствии я доработал его: укоротил подставку, что сделало всю конструкцию более компактной без потери устойчивости, и прокрутил дырочки для лучшего обеспечения корней кислородом:


Самодельный горшок для рассады

Продолжение тут

Поделиться
Отправить
Запинить
10 октября   выращивание
1 комментарий
Гизат

Очень вдохновляющая серия постов. Продолжайте, пожалуйста.

Александр Токарев

Спасибо. Как и заявлено в тексте, продолжение следует )

Популярное