О выращивании (#2)

О выращивании (#2)

Растения в горшках на балконе
Питомцы моей первой балконной оранжереи: эстрагон, мята, мелисса, орегано, базилик, и конечно, перцы (2013 г.)

...
(Продолжение. Начало см. тут)

Скажите, как его зовут?

Прежде чем продолжить, хочу обсудить с вами значение одного важного термина, связанного с самоидентификацией. Скажите, как одним-двумя словами называется человек, занимающийся выращиванием растений в городской квартире в качестве хобби?

«Городской садовод-огородник?» Слишком длинно. А главное, не совсем точно, поскольку подразумевает наличие даже не столько собственно сада-огорода, сколько участка земли. Ведь и сад, и огород «по умолчанию», без дополнительных уточнений, пока ещё находятся на земле — по крайней мере в эту эпоху. (Впрочем, один американский коллега, который занимается выращиванием овощей в земляных контейнерах на балконе, называет себя именно так — urban gardener, т. е. «городской садовник».)

Тогда, может, «балконный садовник»? Звучит неуклюже — возможно, потому, что прилагательное «балконный» привычней сочетается с неодушевлёнными предметами, типа «балконный кондиционер» и т. п. Опять же, как называть тех, кто выращивает не на балконе, а на подоконнике или в коридоре?

Разумеется, мне знаком термин «гровер» (от англ. grow — расти, выращивать). Да, он хорош своей краткостью и тем, что уже закрепился в русскоязычном специализированном жаргоне. Однако поскольку гроверами чаще называют тех, кто выращивает совсем не огурцы с помидорами, а немного другие растения, этот термин также не подходит, ибо без дополнительных объяснений вызывает нежелательные коннотации.

Именно поэтому для обозначения тех, кто выращивает обычные овощи-фрукты в городской квартире, я несколько лет назад специально придумал отдельный термин — growster (сочетание английских слов grow + hipster). Однако поскольку он оказался неудобен для русской артикуляции, пришлось отложить его в сторону.

Так что за неимением лучшего — то есть, более точного, краткого и благозвучного термина, я пока остановился на слове «выращиватель». Именно так я себя называю, когда объясняю новым знакомым суть своего увлечения.


Перец сорта Thai Bangkok

Тайна инициации

В какой момент человек, который никогда прежде не выращивал ничего из семян (условно говоря, «просто человек»), становится человеком-выращивателем? Моя гипотеза такова: это происходит в момент, когда, посадив семена в землю, в один из дней вы вдруг неожиданно замечаете над поверхностью крошечный зелёный росток — новую жизнь, которая без вашего личного участия на этом месте и в это время появиться никак не могла бы.

Иными словами, в этой маленькой зелёной штуковине незримо для других людей (но вполне ощутимо для вас) содержится частица вашей воли, внимания и заботы. В собирательном смысле — частица вас. Именно поэтому это растение для вас значимо как никакое другое. В то время как для других людей оно не представляет ни малейшей ценности, а сам новоиспечённый садовод со своим горшком и лейкой выглядит в их глазах слегка неадекватно.

Уверен, что именно так я и выглядел, когда спустя две с половиной недели обнаружил в безжизненном доселе горшке четыре маленьких зелёных ростка, вполне осмысленно тянущихся к оконному свету. «Невероятно», — думал я, завороженно разглядывая новинки. «Во-первых, они возникли тут по моему желанию. Во-вторых, из одного стручка практически на моих глазах появились четыре отдельных, вполне самостоятельных растения». И то, и другое переживалось как мини-чудо.

Перец от слова «первый»

Как складывалась дальнейшая судьба безымянного перца-первопроходца, столь энергично ворвавшего в мою жизнь? Первое, что я сделал — выяснил его название. Поскольку девушка, подарившая его, понятия не имела, как он называется, пришлось искать в интернете. Судя по фотографиям, особенно — с учётом страны, откуда он был привезён, это Thai Bangkok.


Перец сорта Thai Bangkok

Затем, спустя несколько недель, когда саженцы заметно подросли и на них появились по три-четыре пары настоящих листьев, я рассадил их в отдельные горшки, в которых они благополучно росли на балконе всё лето:


 Перец Thai Bangkok
Перцы сорта Thai Bangkok

А к осени эта бригада заполнила своими плодами не одну, а сразу несколько настольных перечниц, которые пришлось по такому случаю срочно приобрести.

На всякий случай специально подчеркну: эти перцы совершенно точно можно употреблять в пищу. Более того, плоды ВСЕХ перцев можно употреблять в пищу. Даже когда они ещё зелёные: это называется «стадия технической зрелости». Зелёные острые перцы вполне съедобны, но обычно имеют не особенно приятный травяной привкус. При этом они, как правило, гораздо менее жгучие, чем красные («биологически зрелые»).

Как я сушил первый урожай? А вот так, по-шамански аутентично:


Сушёные перцы сорта Thai Bangkok

Перец сорта Thai Bangkok я затем успешно выращивал на протяжение пяти лет. В частности, на нём я испытал первую гидропонную установку, устроив соревнование «перец в земле vs перец в гидропонике». (Позже я обязательно покажу фотографию победителя.) Плодоносит он хорошо и выглядит в эту пору особенно красиво, по колористике напоминая розу: алые стручки на фоне тёмно-зелёных листьев.


Перец Thai Bangkok
Перец сорта Thai Bangkok в начале фазы бутонизации

Кстати, ещё один занятный факт о перцах и их названиях. Латинское название острого перца (т. е. название данного биологического вида) — Capsicum annuum, то есть «перец годичный», или «ежегодный», что вроде бы однозначно говорит о том, что это однолетнее растение. (И если вы видели, как выращивают перцы на огороде, то, наверное, подтвердите, что перцы и в самом деле каждый год сажают заново.)

Однако в действительности перец — многолетнее растение. И если он выращивается в достаточно тёплом климате (как вариант — в отапливаемой квартире), то способен расти и плодоносить круглый год на протяжение нескольких лет. Сколько конкретно — зависит от сорта, условий выращивания и, безусловно, везения. К примеру, один из четырёх перцев Thai Bangkok продержался у меня в земляном горшке 3 года. Вот фото долгожителя:


Перец Thai Bangkok
3-летний перец сорта Thai Bangkok.

(Продолжение тут)

Поделиться
Отправить
Запинить
2 октября   выращивание
2 комментария
Юрий

Я бы назвал такого человека гидропоником по аналогии с садовником и огородником.

Александр Токарев

А если этот человек всё это выращивает не в гидропонике, а в земляных контейнерах (опять же, в квартире, а не на приусадебном участке)?

Александр Копылов

Почему вы не используете теги для удобной навигации по вашему блогу?

Александр Токарев

Вообще-то использую. Теги есть в самом низу каждого поста, чуть ниже кнопок соцсетей. Например, этот пост помечен тегом «выращивание». Может, вы просто не заметили? Или теги у вас не отображаются при просмотре?
NB: все доступные теги блога можно увидеть, нажав на иконку лупы в правом верхнем углу, а затем — на иконку «тег» в раскрывшейся поисковой строке. После чего вы переходите на страницу «теги». Согласен, не самый очевидный вариант, но так уж устроен движок Эгея. Поскольку я не веб-программер и не владею PHP, пользуюсь тем, что есть. Может, чуть позже научусь и этому :)

Популярное