О выращивании #2: Инициация
Rose debug info
---------------

О выращивании #2: Инициация

Растения в горшках на балконе
Питомцы моей первой балконной оранжереи: эстрагон, мята, мелисса, орегано, базилик, и конечно, перцы (2013 г.)

...
(Продолжение. Начало см. тут)

Скажите, как его зовут?

Прежде чем продолжить, хочу обсудить с вами значение одного важного термина, связанного с самоидентификацией. Скажите, как одним-двумя словами называется человек, занимающийся выращиванием растений в городской квартире в качестве хобби?

«Городской садовод-огородник?» Слишком длинно. А главное, не совсем точно, поскольку подразумевает наличие даже не столько собственно сада-огорода, сколько участка земли. Ведь «по умолчанию», без дополнительных уточнений, и сад, и огород пока ещё находятся на земле — по крайней мере в нашу эпоху. (Между тем, один американский коллега, который занимается выращиванием овощей в земляных контейнерах на балконе, называет себя именно так — urban gardener, т. е. городской садовник.)

Тогда, может, «балконный садовник»? Звучит неуклюже — возможно, потому, что прилагательное «балконный» привычней сочетается с неодушевлёнными предметами, типа «балконный кондиционер» и т. п. Опять же, как называть тех, кто выращивает не на балконе, а на подоконнике или в коридоре?

Разумеется, мне знаком термин «гровер» (от англ. grow — расти, выращивать). Он хорош своей краткостью и тем, что уже закрепился в русскоязычном специализированном жаргоне. Но поскольку гроверами чаще называют тех, кто выращивает не огурцы с помидорами, а немного другие растения, этот термин мне также не подходит, ибо без дополнительных объяснений вызывает нежелательные коннотации.

Именно поэтому для обозначения тех, кто выращивает обычные овощи-фрукты в городской квартире, я несколько лет назад специально придумал отдельный термин — growster (сочетание английских слов grow + hipster). Однако поскольку он оказался неудобен для русской артикуляции, пришлось отложить его в сторону.

Так что за неимением лучшего, т. е. более точного, краткого и благозвучного термина, я пока остановился на слове «выращиватель». Именно так я себя называю, когда объясняю новым знакомым суть своего увлечения.


Перец сорта Тай-бангкок

Тайна инициации

В какой момент человек, который никогда прежде не выращивал ничего из семян (условно говоря, «просто человек»), становится человеком-выращивателем? Моя гипотеза такова: это происходит в момент, когда, посадив семена в землю, в один из дней вы вдруг неожиданно замечаете над поверхностью крошечный зелёный росток — новую жизнь, которая без вашего личного участия на этом месте и в это время появиться никак не могла бы.

Иными словами, в этой маленькой зелёной штуковине незримо для других людей (но вполне ощутимо для вас) содержится частица вашей воли, внимания и заботы. В собирательном смысле — частица вас. Именно поэтому это растение для вас значимо как никакое другое. В то время как для других людей оно не представляет ни малейшей ценности, а сам новоиспечённый садовод со своим горшком и лейкой выглядит в их глазах слегка неадекватно.

Уверен, именно так я и выглядел, когда спустя две с половиной недели обнаружил в безжизненном доселе горшке четыре маленьких зелёных ростка, вполне осмысленно тянущихся к оконному свету. «Невероятно», — думал я, завороженно разглядывая новинки. «Во-первых, они оказались тут по моему желанию. Во-вторых, из одного стручка на свет явились целых четыре отдельных, вполне самостоятельных растения». И то, и другое переживалось как мини-чудо.

Перец от слова «первый»

Как складывалась дальнейшая судьба безымянного перца-первопроходца, столь энергично ворвавшегося в мою жизнь? Первое, что я сделал, спросил у девушки, которая его подарила, как он называется. Поскольку у ней на этот счёт не было ни малейшей догадки, пришлось искать в интернете. Судя по фотографиям, с учётом страны, откуда он был привезён, это Тай-бангкок.


Перец сорта Тай-бангкок

Затем, спустя несколько недель, когда саженцы заметно подросли и на них появились по три-четыре пары настоящих листьев, я рассадил их в отдельные горшки, в которых они благополучно росли на балконе всё лето:


 Перец Тай-бангкок
Перцы сорта Тай-бангкок

А к осени эта бригада заполнила своими плодами не одну, а сразу несколько настольных перечниц, которые пришлось по такому случаю срочно приобрести.

На всякий случай специально подчеркну: эти перцы совершенно точно можно употреблять в пищу. Более того, плоды всех перцев можно употреблять в пищу. Даже когда они ещё зелёные: это называется «стадия технической зрелости». Зелёные острые перцы вполне съедобны, но обычно имеют не особенно приятный травяной привкус. При этом они, как правило, гораздо менее жгучие, чем красные («биологически зрелые»).

Как я сушил первый урожай? А вот так, по-шамански аутентично:


Сушёные перцы сорта Тай-бангкок

Перец сорта Тай-бангкок я затем успешно выращивал на протяжение пяти лет. Плодоносит он хорошо и выглядит в эту пору особенно красиво, по колористике напоминая розу: алые стручки на фоне тёмно-зелёных листьев. В частности, на нём я испытал гидропонную установку моей собственной конструкции, устроив соревнование Грунт vs Гидропоника.


Перец Тай-бангкок
Перец Тай-бангкок в начале фазы бутонизации

Кстати, ещё один занятный факт о перцах и их названиях. Латинское название острого перца (т. е. название данного биологического вида) — Capsicum annuum, то есть «перец годичный», или «ежегодный», что вроде бы однозначно говорит о том, что это однолетнее растение. (И если вы видели, как выращивают перцы на огороде, то, наверное, подтвердите, что перцы и в самом деле каждый год сажают заново.)

Однако в действительности перец — многолетнее растение, и если выращивается в достаточно тёплом климате (как вариант, в отапливаемой квартире), способен расти и плодоносить круглый год на протяжение нескольких лет. Сколько конкретно — зависит от сорта, условий выращивания и, безусловно, везения. К примеру, один из четырёх тайцев продержался у меня в земляном горшке 3 года. Вот фото долгожителя:


Перец Тай-бангкок
3-летний перец сорта Тай-бангкок


Продолжение тут
Все очерки раздела «Заметки балконного выращивателя»

Поделиться
Отправить
Запинить
4 комментария
Юрий 2019

Я бы назвал такого человека гидропоником по аналогии с садовником и огородником.

Александр Токарев 2019

Но как быть, если он выращивает не в гидропонике, а в земляных контейнерах (опять же, в квартире, а не на приусадебном участке)?

Александр Копылов 2019

Почему вы не используете теги для удобной навигации по вашему блогу?

Александр Токарев 2019

Вообще-то использую. Теги есть в самом низу каждого поста, чуть ниже кнопок соцсетей. Например, этот пост помечен тегом грунтовое выращивание. Может, вы просто не заметили? Или теги у вас не отображаются при просмотре?
NB: все доступные теги блога можно увидеть, нажав на иконку лупы в правом верхнем углу, а затем — на иконку «тег» в раскрывшейся поисковой строке. После чего вы переходите на страницу «теги». Согласен, не самый очевидный вариант, но так уж устроен движок Эгея. Поскольку я не веб-программер и не владею PHP, пользуюсь тем, что есть. Может, чуть позже научусь и этому :)

Константин Мазников 8 мес

Сейчас модное слово СИТИФЕРМЕР! )))

Александр Токарев 8 мес

Это да! Правда, в моём представлении, фермер — это всё-таки тот, кто выращивает на продажу, в то время как я выращиваю для удовольствия и для собственного потребления. Так что поиски названия продолжаются 😀

Владимир М. 5 мес

Чрезвычайно интересный и «удобный» слог, Александр. Спасибо за Ваши старания!

Александр Токарев 5 мес

Пожалуйста )