О выращивании #10: Грунт. Вопросы и ответы

О выращивании #10: Грунт. Вопросы и ответы

Пакеты с садовым грунтом

(Продолжение. Предыдущая часть см. тут)

Итак, после небольшого ознакомительного турне по моей импровизированной балконной оранжерее и рассказа о том, что я там успел навыращивать в самодельных контейнерах с автополивом, предлагаю сделать паузу, налить чашечку чая с какой-нибудь ароматной травой на ваш выбор, и в формате «вопрос-ответ» поговорить о том, без чего традиционное горшечно-контейнерное выращивание невозможно себе представить. А именно — о грунте.

Грунт — это ведь, по сути, обычная земля?

Нет, хотя с виду он выглядит именно так. Грунт (англ. potting soil) — это специально приготовленная смесь для выращивания, чаще всего на основе дёрна или торфа, с различными разрыхляющими добавками и удобрениями. Обычно грунт продаётся в цветочных магазинах и садовых центрах, в готовом виде, расфасованным в пакеты и мешки (см. фото вверху).

Дерновый или торфяной грунт — далеко не единственный субстрат, на котором можно успешно выращивать растения. Для этого также используется песок, мох, измельчённая кора хвойных деревьев, кокосовый койр (измельчённая шелуха кокосовых орехов), керамзит, перлит, вермикулит и пр. Всё перечисленное, как правило, присутствует в составе покупных грунтов в качестве структурирующих добавок.

Несмотря на то, что слова «грунт» и «земля» в быту употребляются как синонимы, земля как таковая (т. е., верхний плодородный слой почвы) в покупном грунте может полностью отсутствовать! К примеру, живые горшечные растения, которые продаются в Икее, посажены не в землю, а в кокосовый койр:


Сансевиерия в Икеа
В горшках у икеевских растений насыпана вовсе не земля!

Почему в качестве грунта не используют обычную землю?

Природная почва — слишком тяжёлый и плотный субстрат, зачастую перегруженный агрессивной органикой и прочим нежелательным балластом (к примеру, личинками насекомых, патогенной микрофлорой и т. п.), а потому не слишком пригодный для домашнего горшечно-контейнерного выращивания.

В отличие от открытой природной среды, где у всякого насекомого, грибка и бактерии имеются естественные враги, регулирующие их численность и активность, домашнее выращивание — это достаточно искусственные, изолированные, можно сказать, лабораторные условия, где потенциальных вредителей некому контролировать. (Условно говоря, если на вашей домашней плантации вдруг расплодятся насекомые-«кролики», представляющие угрозу для ваших растений, то насекомым-«волкам», которые регулируют их численность в открытой природной среде, в вашем доме просто неоткуда взяться.) Поэтому, в отличие от обычной земли, покупной грунт обязательно обеззараживают, а также регулируют его минеральный состав, воздухопроницаемость и кислотность (см. ниже).

Могу ли я всё-таки использовать для домашнего выращивания обычную землю, принесённую с улицы, с садового участка и т. п.?

Разумеется, можете, никто не станет вам в этом препятствовать. Но поверьте, в ваших же интересах этого не делать.

Во-первых, как мы помним, растения получают основную часть питательных веществ с помощью корней, и чем мощнее корневая система, тем интенсивнее растение сможет расти и плодоносить. В рыхлом субстрате корни чувствуют себя лучше всего, ведь он способствует проникновению кислорода к корням, что позволяет им активнее усваивать питательные вещества. По этой части обычная земля проигрывает готовому грунту, поскольку в сравнении с ним она слишком плотная, тяжёлая и быстрее слёживается, что препятствует проникновению кислорода к корням растений и затрудняет их рост.

Во-вторых, даже если вам удалось найти достаточно рыхлую землю (к примеру, вы привезли её со своей любимой дачи), имейте в виду: почва с улицы — это целый миниатюрный зоопарк! Там могут находиться личинки насекомых, которых вы совершенно точно не захотите видеть в своей квартире. И не по одним лишь гигиеническим соображениям: некоторые из этих насекомых — опаснейшие враги растений, способные в считанные дни нанести вашей домашней плантации непоправимый ущерб. Тогда как покупной грунт, как правило, тщательно стерилизуют и обрабатывают средствами от насекомых, грибков и пр.

Я хочу вырастить на своём балконе ананас (мандрагору, баобаб…), но специальный грунт для ананасов (мандрагор, баобабов…) нигде не продаётся. Что делать?

Поздравляю, судя по запросу, вы перешли на новый уровень вашего выращивательного квеста. Действительно, глядя на пакеты с грунтом, предназначенным для отдельных культур (отдельный грунт для огурцов, отдельный — для баклажан, для томатов и т. п.), продающиеся в садовых центрах, можно подумать, что для каждого вида растения должен иметься в продаже какой-то свой, индивидуальный тип грунта, без которого данное растение вырастить нельзя.

На самом деле, все эти «грунты для…» — не более, чем маркетинговый ход. Внимание: я вовсе не о том, что специальный грунт для огурцов не подходит для огурцов. Разумеется, подходит! Но продвинутому выращивателю важно понимать, какие характеристики делают этот грунт пригодным именно для огурцов — чтобы, руководствуясь этим пониманием, суметь подобрать подходящий грунт для какого угодно растения.

В дикой природе нет какой-то специальной, волшебной «почвы для огурцов» и «почвы для ананасов», расфасованной в красочно оформленные пакеты. В природе есть просто почва. И на ней есть участки, отличающиеся по физико-химическим характеристикам, на которых определённые растения (скажем, те же ананасы) растут лучше, чем на соседних участках. И если вам известны и понятны эти характеристики, то вы сможете запросто подобрать в магазине подходящий грунт, в котором ваши балконные ананасы, баобабы и мандрагоры будут расти просто замечательно!

Хотите этому научиться? Прекрасно! Тогда первое, на что вам следует обратить внимание при выборе грунта, — это показатель его кислотности.

Что такое кислотность грунта?

Ответ на этот вопрос начинается с того общеизвестного факта, что основную часть питательных веществ из почвы растения усваивают в виде водного раствора, всасывая его через корневые мембраны.

Когда грунт увлажняется после дождя или полива, вещества, содержащиеся в грунте, растворяются в воде, образуя питательный раствор. В этом растворе важную роль играет баланс положительных (H⁺) и отрицательных (OH⁻) ионов водорода. (Да-да, тот самый кислотно-щелочной баланс, знакомый из рекламы зубной пасты и прочих гигиенических средств.) Мерой этого баланса является водородный показатель, измеряемый в pH (от латинского pondus Hydrogenii — «вес водорода») по шкале от 0 до 14.

Кислотность грунта — это его характеристика, связанная с балансом положительных и отрицательных ионов водорода. (Это довольно упрощённое определение. Более полное и детальное научное определение см. тут.)

Кислотность грунта определяется по следующему принципу:

• Если положительных ионов водорода в растворе больше, чем отрицательных, такой раствор становится кислотным (pH кислотного грунта — менее 6);
• Если положительных и отрицательных ионов водорода в растворе поровну, такой раствор считается нейтральным (pH нейтрального грунта — от 6 до 8);
• Если отрицательных ионов больше — раствор становится щелочным (pH щелочного грунта — более 8).

Кислотность грунта и pH уровень различных веществ

На диаграмме сверху кислотность грунта показана в сопоставлении с pH-значениями кислотности различных веществ. Цвет квадратика соответствует цвету, в который окрашивается лакмусовая бумажка-индикатор при тестировании данного вещества.

Итак, выбирая грунт, главное, на что следует обратить внимание, — не его коммерческое название (типа «грунт для томатов»), а показатель кислотности (pH). Обычно на пакетах с грунтом прямо указывается его категория: «грунт нейтральный», «грунт слабокислый» и т. п., а рядом указан диапазон pH. Иногда эту информацию приходится как следует поискать. К примеру, на этих пакетах она почему-то запрятана в самый дальний и неприметный угол на обратной стороне:


На пакете слева pH-показатель кислотности равен 5,5—6,0; эти цифры говорят нам, что грунт в пакете умеренно-кислый. Цифры на пакете справа (pH 6,0—6,5) сообщают, что перед нами пакет со слабокислым, почти нейтральным грунтом.

Как измерить кислотность грунта в домашних условиях?

Например, с помощью вот такого прибора. В отличие от лакмусовых бумажек, он измеряет кислотность очень быстро, за считанные секунды.

Почему при выращивании важно учитывать кислотность грунта?

Дело в том, что разные растения предпочитают почву с разной кислотностью. В «своём» диапазоне кислотности они растут хорошо, в «чужом» — похуже или совсем плохо. Зная эти индивидуальные предпочтения, можно легко и правильно подобрать грунт даже для самых прихотливых и экзотических растений.

Пример: допустим, вы решили вырастить ананас. Вам известно, что ананасы лучше всего растут на умеренно-кислой почве (pH 5,0— 6,0). В местном садовом центре не продаётся готовый грунт для ананасов, зато продаётся какой-то другой грунт — причём, двух сортов, как на фото сверху. Какой из двух пакетов лучше купить, чтобы обеспечить вашему ананасу наиболее комфортные условия?
(Спойлер: лучше купить тот, который слева. Поскольку указанное на нём значение pH подходит для ананасов, не имеет значения, что официально это «грунт для кактусов». Важно не название, а кислотность!)

Окей, про ананас понятно. А какую кислотность почвы предпочитает, скажем, обычный помидор? Или огурец? Или редиска?

Чтобы не ограничивать ваше любопытство, вот таблица с оптимальными значениями кислотности грунта сразу для 30 популярных овощных культур:

Культура pHKCl Культура pHKCl
Арбуз 6,0—6,8 Помидоры 6,3—6,7
Баклажан 6,0—7,0 Ревень 5,5—6,0
Брокколи 6,8—7,4 Редис 5,5—7,3
Брюква 4,8—5,5 Редька 5,0—6,5
Капуста белокочанная 6,5—7,4 Репа, турнепс 5,5—7,0
Капуста цветная 6,6—7,2 Руккола 6,0—6,8
Картофель 4,5—6,3 Салат листовой 6,8—7,5
Кейл 6,0—7,8 Сельдерей 6,6—7,0
Лук 6,4—7,9 Свёкла 6,2—7,5
Морковь 6,0—7,0  Тыква 5,0—6,0
Огурец 6,4—7,0 Фасоль 6,4—7,1
Перец 5,8—6,5 Хрен 6,0—6,5
Петрушка 6,0—7,0 Чеснок 6,5—7,9
Подсолнечник 6,0—6,8 Щавель 5,5
Пастернак 5,5—7,5 Шпинат 6,6—7,0

Что будет, если посадить растение в грунт с неподходящей кислотностью?

Общий прогноз примерно такой: если отклонение кислотности не превысит критическое (к примеру, не более 1-2 единиц pH), ваше растение, скорее всего, выживет (растения, знаете ли, очень живучие и выносливые создания), но будет довольно хилым и болезненным.

И вот почему: при сильном отклонении оптимальной кислотности грунта в какую-либо сторону одни питательные вещества переходят в нерастворимую форму, вследствие чего растение не может потреблять их в достаточном количестве. В то время, как другие питательные вещества, обычно вполне безобидные, могут начать проявлять токсические свойства.

Поэтому, если вы занимаетесь грунтовым выращиванием и рассчитываете на обильный урожай, постарайтесь обеспечить вашим растениям наиболее комфортные условия проживания. И правильная кислотность грунта — одно из этих условий.

Я обнаружил в покупном грунте какие-то белые штуки, похожие на раскрошенный пенопласт. Что это?

Белые гранулы, напоминающие раскрошенный пенопласт — это перлит. Его производят из вулканической породы и добавляют в грунт для улучшения его структурных, аэрационных и влаговпитывающих свойств.

Гранулы перлита работают как маленькие, но удвительно ёмкие губки-резервуары, способные впитывать внушительное количество воды — до 400% собственного веса! Благодаря этому они эффективно отводят из грунта избыток влаги, не позволяя ему заболачиваться, а затем, когда грунт подсыхает, отдают её обратно, снабжая корни растений водой.

Перлит — биологически стойкий, экологически чистый, не подверженный гниению, химически инертный, pH-нейтральный материал. У него есть лишь один небольшой минус: он очень хрупок и, находясь в грунте, раскрошивается примерно за 1 сезон. Поэтому если вы планируете использовать ваш грунт повторно (что, кстати, имеет смысл, если вы занимаетесь выращиванием не первый год!), лучше использовать не перлит, а вермикулит.

Перлит и вермикулит
Перлит (слева), вермикулит (справа)

Вермикулит — это ещё один популярный дренирующий, структурирующий и влаговпитывающий материал. Его производят из слюды. Как и перлит, он способен впитывать, а затем постепенно отдавать воду в количестве до 400-500% собственного веса и обладает массой агротехнических достоинств: не подвержен гниению, является биологически стойким, почти pH-нейтральным материалом, способен обогащать грунт ценными минералами — железом, магнием, кремнием. Но в отличие от перлита, вермикулит значительно более долговечен, поэтому для грунтового выращивания я использую именно его. Грунт с добавлением вермикулита сохраняет свои влаговпитывающие свойства на протяжение многих лет.

В пакете с купленным грунтом порхают какие-то мелкие мушки. Это нормально?

Нет, это ни разу не нормально. Очевидно, зараженный личинками грунт не был как следует стерилизован на производстве, либо заражение произошло на складе при ненадлежащем хранении.

Маленькие мушки, которых вы обнаружили в пакете, — скорее всего грибные комарики. Для человека они угрозы не представляют и, в отличие от реальных комаров, не кусаются, хотя при этом чертовски надоедливы. А вот для растений, особенно молодых, они весьма опасны — причём не взрослые особи, порхающие вокруг горшка, а личинки в грунте, которые питаются корнями и наносят растениям существенный вред.

Избавить свою домашнюю плантацию от грибных комариков — не самая простая задача. Поэтому, если вы не хотите, чтобы эти нахальные летающие захватчики расплодились по всем вашим горшкам с растениями, закройте пакет с зараженным грунтом и срочно выбросьте его — причём, не в мусоропровод на лестничной клетке, а в контейнер на улице. Рекомендую поступать так в случае обнаружения любых насекомых в купленном или хранящемся у вас дома грунте.


Итак, базовые вопросы, касающиеся грунта, мы рассмотрели. В следующий раз поговорим о том, как приготовить отличный грунт (лучше, чем готовый, магазинный!), в котором можно успешно выращивать самые разные растения и который можно повторно использовать в течение нескольких сезонов. Вопросы и предложения присылайте на почту или пишите в комменты.


Продолжение тут
Все очерки раздела «Заметки балконного выращивателя»

Понравилась эта статья? Поделитесь ей в соцсетях:

Поделиться
Отправить
Запинить
2 комментария
Юрий

Написано просто,ясно и полезно.Спасибо за информацию.Интересно продолжение рассказа.

Александр Токарев

Пожалуйста. Продолжение следует )

Станислав

Очень полезный текст. Занимаюсь из любопытства выращиванием всего, что попадется под руку. Теперь не буду смотреть на маркетинговые уловки в виде «грунт для помидоров».

Александр Токарев

Спасибо. Любопытство — возможно, самый главный секретный ингредиент правильного грунта и залог успешного выращивания :)

Популярное