О выращивании #1: Приветствие

О выращивании #1: Приветствие

Если вы впервые оказались на моём сайте, разрешите представиться: меня зовут Александр Токарев, живу в Москве, по основной профессии — графический дизайнер и артдир, по второму высшему — психолог, а ещё вот, немного пишу. В том числе, о выращивании.

Читателям моего блога известно, что уже около 7 лет я в качестве хобби увлекаюсь гидропоникой и успешно выращиваю на своей импровизированной балконной оранжерее разнообразные растения — главным образом, овощи и ароматические травы, которые использую в кулинарии. Поскольку меня не раз просили рассказать подробнее о моём спонтанном выращивательском квесте, столь неожиданном для моих знакомых (и для меня самого, признаться, тоже) а также о выращивании как таковом, рассказываю.

План рассказа примерно следующий:

  • • вначале я немного расскажу о моей импровизированной балконной оранжерее и её наиболее интересных живых экспонатах, чтобы уважаемый читатель составил представление о том, где и как я получил мой выращивательский опыт и насколько я разбираюсь в том, о чём говорю;
  • • затем мы поговорим о грунтовом выращивании в домашних условиях (то есть, выращивании в горшках и контейнерах с землёй), в ходе чего я намереваюсь вселить в вас уверенность, что дело это не настолько сложное, как принято думать.
  • • после чего перейдём к гидропонике: обсудим, что это вообще такое и в чём её выгоды, научимся приготовлять раствор для гидропонного питания растений, соберём гидропонную установку (и не одну!) и вырастим в ней что-нибудь для души.

Почему не сразу про гидропонику?

Почему бы, спросит нетерпеливый читатель, не плюнуть на все эти дурацкие горшки с землёй и не перейти сразу к гидропонике? Отвечаю: во-первых, дело в том, что эта серия очерков адресована в первую очередь начинающим. Если вы никогда не выращивали растения в земле и не понимаете хотя бы на базовом уровне их жизненные процессы и потребности, то гидропоника не избавит вас от необходимости во всём этом разбираться.

Во-вторых, земляное выращивание значительно проще и, как ни странно, «автоматичнее» гидропонного, поскольку земля легче прощает ошибки выращивателя. Считайте, что земляное выращивание — это первый этаж здания, а гидропоника — второй.

Не пугайтесь, всё не так сложно. Со своей стороны, постараюсь не занудствовать и не перегружать читателя научными сведениями без необходимости. Начнём, пожалуй?

Очень краткое предисловие

Выращиванием я начал заниматься, можно сказать, случайно, не имея сколько-нибудь серьёзного садово-огородного опыта и, более того, даже особого желания его приобретать, поскольку добровольно-принудительные поездки на «фазенду» (как тогда иронически называли дачные участки) во время летних школьных каникул до сих пор вспоминаются скорее как отбывание повинности, нежели как что-то приятное и увлекательное. Мне было категорически непонятно, зачем тратить бесценные летние дни на выращивание пары мешков какой-нибудь обыкновенной дурацкой картошки, лука или свёклы. И вообще, зачем выращивать то, что можно купить?..

Однако спустя почти три десятилетия, несмотря на предубеждение и отсутствие явного интереса, решил попробовать — и вот уже седьмой год продолжаю.

История с перчиком

Доучившись на втором высшем, я наконец-то въехал в только что достроенную квартиру и пригласил друзей-однокурсников на новоселье. На тот момент я ещё не успел обзавестись мебелью, и моё жилище, за исключением кухни, выглядело довольно пустынно. Именно поэтому одна гостья подарила мне горшок с цветком для оживления обстановки. А вдобавок — маленький алый стручок экзотического жгучего перца, привезённый из Тайланда, поскольку она знала, что я люблю острые блюда.

Дальнейшая судьба обоих этих даров по-своему примечательна. Цветок, как я впоследствии выяснил, оказался персидским цикламеном — красивым, но очень капризным растением, чей клубнеобразный корень особенно чувствителен к избыточному поливу. Об этой критической уязвимости я, будучи абсолютным новичком в аграрном деле, узнал только после того, как спустя пару недель погубил несчастное растение, нещадно поливая его дважды в день.


Персидский цикламен
Персидский цикламен. (Второй по счёту: его подарили спустя год, и он продержался значительно дольше.)

Что делать с освободившимся горшком? Может, в порядке эксперимента попробовать посадить туда семена перца? В самом деле, хоть я прежде ничего никогда не сажал (скорее, наоборот, выкапывал — картошку, например), почему бы и нет, посмотрим, что получится.

Порывшись в кухонном шкафчике, я извлёк оттуда подаренный стручок и, аккуратно вытряхнув семечки на стол, решил съесть его с супом, ибо как раз собирался обедать.


Безымянный тайский перец. (Карандаш — для сопоставления размера.)

«А, чего тут есть-то», — решил я, скептически оценив скромные размеры стручка, и откусил сразу половину. И моментально ощутил, что во всех смыслах погорячился. Потому что маленький тайский перчик, такой обманчиво-безобидный, почти игрушечный с виду, оказался не просто острым, а внезапно и чертовски острым. Настолько, что, с трудом разбирая перед собой дорогу сквозь хлынувшие слёзы, я почти наощупь побежал к умывальнику полоскать рот водой.

Тогда я ещё не знал, что как раз этого и не следует этого делать, ведь капсаицин — активный химический ингредиент красного перца, отвечающий за его остроту — практически нерастворим в воде. Полоскать рот в попытке снизить жжение, вызванное острым перцем — всё равно, что тушить горящий дровяной сарай, швыряясь полыхающими поленьями направо и налево. То есть, довольно бестолковое занятие, ибо пожар, скорее всего, только усилится. Зато капсаицин хорошо растворяется в спирте и жирах. Поэтому полоскать рот после красного перца лучше всего спиртными напитками либо жиросодержащими жидкостями (любым растительным маслом или хотя бы молоком).

Потушив пожар во рту и немного отдышавшись, я понял, что этот вот тайский перец, как бы он ни назывался, после того, что случилось, мне просто необходимо вырастить. Хотя бы затем, чтобы посмотреть на это негодяйское растение вживую и сказать ему всё, что я о нём думаю.

Сказано — сделано. В тот же вечер семена коварного тайского перца были торжественно зарыты в неожиданно освободившийся горшок. Поскольку я понятия не имел, насколько глубоко надо закапывать семена перца при посадке, на всякий случай я зарыл их поглубже, «с запасом», примерно, как картошку — сантиметра на три от поверхности земли. Чем, естественно, обеспечил себе дополнительную и совершенно ненужную неделю ожидания появления ростка на свет.

Продолжение тут

Поделиться
Отправить
Запинить
30 сентября   выращивание
1 комментарий
getked

Буду «мясо» ждать: схему гидропонной установки и какие там удобрения.

Александр Токарев

Рассказывая про выращивание, я ориентируюсь главным образом на тех читателей, кто никогда этим не занимался — ни в земле, ни (уж тем более) в гидропонике, чтобы они смогли научиться выращивать и получать от этого удовольствие.
Поскольку выращивание — штука системная, желательно последовательное и детальное изложение, чтобы было понятно, откуда что берётся с чем связано и зачем нужно. Поэтому торопиться и ставить телегу впереди лошади я не хочу. А «мясо», разумеется будет :) — ориентировочно, в ноябре, если вы готовы запастись терпением.
Между тем, если вы опытный выращиватель и всё, что можно назвать «гарниром», вам читать не особенно интересно, могу специально для вас раньше срока выложить картинки с контейнером и рецепт питательного раствора — правда, без детальных объяснений, как есть, в надежде, что вы знаете, что со всем этим делать. Выбор за вами )

Популярное