Мята в гидропонике #2

Мята в гидропонике #2

Мята гидропоника

Месяц назад я писал, что у гидропонной мяты, что растёт у меня на балконе в 7-литровой банке, стремительно закончилась жилплощадь: её корни разрослись настолько, что стали занимать больше половины этой самой банки. Поэтому мяту пришлось радикально обстричь и переселить в один из гидропонных контейнеров побольше, предназначенных для мало- и среднеразмерных перцев.

Ну и поскольку спрашивают, как у ней прошёл переезд, и вообще, жива ли она, здорова ли, и нет ли каких стрессов на новом месте, спешу успокоить: у мяты всё нормально. После стрижки она разрослась пуще прежнего, и теперь размах её кроны — примерно 70 см в диаметре (см. фото). Для сопоставления размеров поставил рядом 10-литровое поливочное ведро, уже знакомое читателям, а также чашку с чаем — мятным, естественно.

Вид сверху:

Мята гидропоника

Напоминаю, это одна веточка мяты, просто очень разросшаяся.

А вот вид вблизи:

Мята гидропоника

Жаль, что фото не передаёт запах и вкус, но они очень напоминают жвачку «Орбит пепперминт». (На самом-то деле всё, конечно же, строго наоборот: это жвачка напоминает мяту. Но, что поделаешь, в наш постиндустриальный век так называемая «реальная реальность» стремительно вытесняется её искусственными репрезентациями, так что иногда не сразу и вспомнишь, что первично, а что вторично.)

Второй урожай

В середине августа я обстриг мятный куст второй раз за сезон. Сразу после стрижки он выглядит так:

Мята гидропоника

Хм, на первый взгляд, не очень-то и уменьшился. А между тем, урожай составил, ни много, ни мало, 12 литров мятных листьев (первый был 5 литров):

Мята гидропоника

Тот же урожай в сушёном виде: исключительно мятные листья, без стеблей. (Стебли я выбрасываю, поскольку они придают сушёной мяте грубоватый травяной вкус.) В таком виде 12 литров мятных листьев легко умещаются в небольшой пакет и весят всего лишь 50 грамм:

Мята гидропоника

Третий урожай

К сентябрю мятный куст благополучно разросся практически до прежних размеров — то есть, практически два обхвата. По фото не скажешь, но диаметр мятной кроны — около 70 см:

Мята гидропоника

А это значит, что самое время для стрижки! Учитывая предыдущий опыт, когда двух больших кастрюль едва хватило для сбора урожая, на этот раз я задействовал объёмистый 22-литровый пластиковый контейнер, который заполнился свежескошенной мятой почти на две трети:

Мята гидропоника

Будет ли четвёртый урожай? Если сентябрь-октябрь выдадутся более-менее солнечными, — думаю, однозначно будет. Так что при случае могу поделиться.

Поделиться
Отправить
Запинить
 771   11 мес   гидропоника   мята
3 комментария
Мария 11 мес

очень красиво! а что ты делаешь с таким количеством мяты?))

Александр Токарев 11 мес

В основном использую в блюдах из фасоли: мята с ней довольно удачно сочетается. Ну и в чай добавляю, само собой. Но большую часть раздариваю.

Юрий 11 мес

Колоссально!!!!!

VK icon Дмитрий Арсланов 4 мес

А что за сорт?
Я выращивал мяту на гидре, но вкуса не было, то есть ментола... Читал, что надо до 3 месяцев ее растить, тогда ментол «нагуляется».

Александр Токарев 4 мес

Брал в ОБИ, сорт на этикетке был обозначен как «мята перечная». Поскольку другой рядом не было, взял эту :) Вкус, я бы сказал, средней интенсивности (у мяты, выросшей в деревенском лесу, наверное, более богатый вкус), но мятный аромат безошибочный: в чай лишнюю веточку лучше не класть, иначе будет ментоловый передоз.

Популярное