Листовой салат в гидропонике по методу Кратки (часть 2)
Rose debug info
---------------

Листовой салат в гидропонике по методу Кратки (часть 2)

Листовой салат, выращенный в гидропонике по методу Кратки
Листовой салат, выращенный в гидропонике по методу Кратки

(Продолжение. Часть 1 см. тут.)

Итак, семена салата благополучно посажены, укрыты пакетом и выставлены на ярко освещённый подоконник, под лампу или в специальный подсветочный шкаф. Через пару дней семена должны взойти, после чего пакет нужно снять, чтобы растения могли нормально дышать.

Ура, семена взошли! Что дальше?

А дальше эти крошечные ростки должны потихоньку превратиться в полноразмерные салаты. В зависимости от сорта, а также продолжительности и яркости освещения, этот процесс может занять от 30 до 45 дней. Чтобы салаты выросли коренастыми, а не вытянутыми («ходульными»), в первые 3 суток рекомендуется 24-часовое освещение, которое затем можно сделать менее продолжительным (к примеру, 12-16 часов в сутки).

Как и многие другие растения, в течение первой половины цикла выращивания салат прибавляет в росте совсем по чуть-чуть, зато в течение второй половины прирост заметно ускоряется и происходит буквально не по дням, а по часам.

Ну и поскольку такие вещи куда интереснее увидеть, чем о них прочитать, я заснял весь процесс на видео и сделал два небольших таймлапса.

На первом таймлапсе запечатлены две «медленные» недели выращивания салата — от всходов и до того момента, как их корни начали прорастать за пределы горшочков. Одна секунда видео соответствует примерно 3 часам реального времени:

Как видите, всё это время салаты провели вне гидропонных резервуаров — и в данном случае это было сделано исключительно из соображений удобства видеосъёмки. (Разумеется, на протяжении съёмок я их периодически поливал!) Так что если вы не планируете устраивать фотосессию с вашими посадочными горшочками, можете поместить их в резервуар с гидропонным раствором сразу после всхода семян, т. е. примерно на третьи сутки.

Какой питательный раствор использовать для выращивания листового салата?

Листовой салат — одно из самых неприхотливых растений в плане удобства и простоты гидропонного выращивания. Как показывает мировая практика, салат можно успешно выращивать на растворах, приготовленных по самым разным формулам и рецептам, включая и те, которые изначально предназначены для других растений (к примеру, помидоров или перцев). Я выращиваю листовой салат на универсальном растворе собственного изготовления — том же самом, который использую для всех остальных моих гидропонных растений.

Поскольку салат довольно чувствителен к переизбытку солей, раствор для салата не должен быть слишком насыщенным, иначе у листьев может появиться горьковатый привкус. Поэтому раствор я делаю в пределах 1,4 EC (включая солевой состав водопроводной воды).

Раствор для салата, выращиваемого методом Кратки, можно сделать чуть более кислым, чем для прочих растений, поскольку салатные корни со временем защелачивают раствор. Поэтому в данном случае pH 5,5 лучше, чем pH 6,0.

До какой высоты нужно заливать раствор в резервуар?

Раствор нужно залить с таким расчётом, чтобы отросшие корни салата могли сразу же погрузиться в него, но при этом раствор не должен затоплять горшочек с грунтом. Таким образом, уровень раствора должен быть примерно на 0,5-1 см ниже дна посадочного горшочка:

Схема отмеривания правильного уровня раствора

Если ваш резервуар непрозрачный, то визуально определить уровень находящегося в нём раствора не так-то просто. На этот случай вот простой приём для контроля точности отмеривания: залейте раствор в резервуар почти доверху и вставьте в него пустой посадочный горшочек. Если раствор заливает дно горшочка (см. фото), значит, объём раствора нужно немного уменьшить:

Если раствор заливает дно горшочка, уменьшите объём раствора

Раствор залит в резервуар. Что дальше?

Вставьте горшочки с рассадой в резервуар, поставьте резервуар в освещённое место (на подоконник, балкон, веранду или подсветочный шкаф), и через 1—1,5 месяца соберите ваш урожай гидропонного салата.

Оптимальная температура выращивания листового салата — от 18 до 25°C. При выращивании в более жарких условиях, особенно при отсутствии естественной вентиляции, во избежание краевых ожогов листа желательно обеспечить салатам лёгкий обдув, направленный на листья сверху вниз (к примеру, с помощью небольшого потолочного вентилятора).

Результаты

Согласно изначальной задумке, для наглядного сравнения темпов роста в разных условиях половина салатов должна была вырасти на балконе, а половина — в помещении. Однако на середине эксперимента, ввиду затянувшихся холодов и почти полного отсутствия солнца в мае, пришлось занести все салаты в дом. (При температуре ниже 14°C салат не может нормально усваивать фосфор и, как следствие, нормально расти.) Так что все они выросли в подсветочном шкафчике, в условиях искусственного освещения.

Так или иначе, спустя три недели давайте приоткроем шкафчик и посмотрим, как выглядят наши салаты после пересадки горшочков в резервуар:

Листовой салат, выращенный в гидропонике по методу Кратки

Вид на салатные джунгли с прогулочного вертолёта:

Листовой салат, выращенный в гидропонике по методу Кратки

Что ж, по-моему, очень неплохо, — особенно, учитывая, что эти салаты были выращены методом Кратки, т. е. наипростейшим, наидешёвейшим методом гидропонного выращивания, известным человечеству, да ещё в довольно ограниченном пространстве.

В качестве эстетической претензии можно отметить лишь вытянутость верхушек салатных стеблей…

Листовой салат, выращенный в гидропонике по методу Кратки

…которая более заметна при рассмотрении сбоку:

Листовой салат, выращенный в гидропонике по методу Кратки

Чем объясняется вытянутость верхушек? Скорее всего, дело в дефиците горизонтального пространства в подсветочном шкафчике, где эти салаты выросли: шкафчик изначально предназначен для перцев, т. е., скорее высоких, чем широких растений. Салатам там оказалось тесновато, поэтому когда они немного подросли и стали затенять друг друга своими листьями, они пустились в вертикальные гонки, активно конкурируя за световые ресурсы — примерно как сосны, которые на равнине, на достаточном расстоянии друг от друга, вырастают низкими и кряжистыми, а в лесной чаще — высокими и тонкими. На балконе этого не случилось бы, поскольку там больше места и есть возможность отодвинуть растения друг от друга на комфортное расстояние.

А может, вытянутые верхушки сигнализируют о переходе к фазе цветения вследствие слишком высокой для салата температуре воздуха (около 27°C).

А что там с корнями?

В начале салатного эксперимента мы, помимо прочего, намеревались сравнить функционал различных стаканчиков для рассады и проверить, в каких из них — фабричных или самодельных, изготовленных из баночек для йогурта — салаты будут расти лучше.

См. финишное фото: корни салата в самодельном стаканчике выглядят ничуть не хуже (а возможно, даже чуть помощнее), чем у салата, выросшего в стаканчике, купленном в магазине. Вне зависимости от типа стаканчика, длина корней всех салатов — около 30 см, т. е. корни успешно доросли до самого дна резервуаров:

Корни гидропонного салата

Таймлапс №2

А вот второй таймлапс с танцующими салатами (1080p, 60 кадров в секунду), на котором запечатлён процесс их роста с момента перемещения стаканчиков с ростками в гидропонные контейнеры. Три недели за одну минуту — это круто!

Итоговые соображения

  1. При выращивании гидропонного листового салата методом Кратки в качестве субстрата вполне можно использовать обыкновенный грунт, что упрощает процесс выращивания.
  1. Питательного раствора концентрации 1,4 EC в объёме 4-5 литров совершенно точно хватает для выращивания одного салата методом Кратки.
  1. Светозащиты, изготовленной из 1-2 непрозрачных полиэтиленовых пакетов, достаточно, чтобы полностью исключить размножение водорослей в прозрачном резервуаре.
  1. Самодельные стаканчики, изготовленные из баночек для йогурта, ничем не уступают фабричным, и при этом превосходят их в прочности.
  1. Чтобы предотвратить вытягивание стеблей, салаты должны находиться на достаточном расстоянии (не менее 35-40 см друг от друга).


Все очерки раздела «Заметки балконного выращивателя»

Понравилась эта статья? Поделитесь ей в соцсетях!

Поделиться
Отправить
Запинить
10 комментариев
Igor 2020

Александр, добрый вечер. Не подскажете, как оформить меню как у вас на блоге?
«Выращивание Фоторепортажи Книги Фильмы Забавности» — вот об этом я.
Так как старые решения на новой версии не действуют. Надеюсь, что откликнетесь

Александр Токарев 2020

Игорь, приветствую! Поскольку этот вопрос явно выходит за рамки гидропонного выращивания, я посвятил этому отдельный пост :)

Алексей 2020

Здравствуйте, Александр!
Этим летом дожди залили мне дачный участок, решил попробовать гидропонику вместо грунтового выращивания. И краткий опыт показывает, что буквально за день-два меняется PH раствора, у меня он защелачивается (примерно на единицу).
Что бывает с  PH раствора, который внесён разово, до конца вегетативного периода растения?

Александр Токарев 2020

Приветствую, Алексей! Изменение pH на единицу в пределах одного дня — обычное дело: раствор динамически реагирует с атмосферным углеродом; корни выделяют анионы водорода в процессе потребления анионов других питательных веществ; ионный баланс элементов постоянно меняется и т. д. Если раствор стабильно защелачивается, скорее всего, дело в его высокой буферной ёмкости; иными словами, возможно, он приготовлен на жёсткой воде с большим количеством карбонатов. Если вода мягкая, карбонаты в норме, а раствор всё равно защелачивается, несмотря на регулярное внесение фосфорной/азотной кислот, возможно, в его формуле слишком много нитратного азота (NO3) и слишком мало аммонийного азота (NH4) (подробнее об этом тут).
Что происходит с pH раствора, который не корректируется выращивателем в процессе выращивания? Колебания pH, конечно, происходят, но главное, чтобы они не превышали критических значений и не препятствовали растению более-менее нормально расти.

Nikita Goncharov 11 мес

Александр, здравствуйте.
Не могли бы Вы пояснить несколько вопросов по данному методу, которые остались после прочтения ваших заметок:
1. За счёт чего сразу же после проращивания и переноса в резервуар происходит рост растения, ведь корням нужно ещё пробиться через грунт и салфетку для доступа к питательному раствору? Их нужно поливать?
2. Как растения при данном способе получают кислород, ведь аэрации как таковой тут нет? Почему корни, находящиеся в растворе, не загнивают?
Благодарю за полезную информацию!

Александр Токарев 11 мес
  1. При проращивании семян грунт должен быть влажным, поэтому его нужно поливать и следить, чтобы он не пересыхал. (Кстати, поскольку салатные посадочные горшочки маленькие, удобнее всего поливать не из лейки, а с помощью большой пипетки — пластиковой либо стеклянной.) Влаги, вносимой при поливе (а также той, которая впитывается в грунт из атмосферы в резервуаре), плюс питательных веществ, содержащихся в грунте, будет достаточно, чтобы корни могли дорасти до поверхности раствора.
  2. Аэрация корней в методе Кратки конечно же происходит (иначе растение не смогло бы расти), просто она не активная (не с помощью дополнительного нагнетания кислорода помпой, как в DWC, глубоководной технике выращивания), а пассивная — т. е. кислород усваивается в том нормальном объёме, в котором он присутствует в прикорневой зоне (в грунте и на участке между дном горшка и поверхностью раствора в резервуаре). В процессе выпивания раствора объём кислорода и зона, на которой корни его могут усваивать, постепенно увеличивается.
    Почему корни, находящиеся в растворе не загнивают? Во-первых, потому что кислород в растворе в очень небольшом количестве всё же присутствует. Во-вторых, раствор — это всё-таки не болото, так что факторов, провоцирующих гниение, там значительно меньше, чем в дикой природе. В-третьих, салатные корни попросту не успевают загнить, поскольку цикл выращивания салата очень короткий (1,5—2 месяца).
Виктор 8 мес

Александр, здравствуйте! Спасибо большое за статью, подскажите пожалуйста, я собрал систему NFT, по канализационной трубе протекает раствор, я тоже хочу попробовать вырастить листовой салат, только в качестве субстрата я использую керамзит, и сейчас у меня загвоздка в том что я не знаю сколько раствора залить в трубу, нужно чтобы он касался стаканчика и если да, то на сколько сантиметров? Спасибо!

Александр Токарев 8 мес

Приветствую, Виктор! По моим сведениям, при выращивании в NFT-трубе раствор не должен касаться стаканчика. Он должен течь по самому дну трубы, в количестве, достаточном, чтобы увлажнять низ корней и не заливать их, тем самым обеспечивая максимальную циркуляцию кислорода. Буква F в названии этой технологии означает film, т. е. «плёнка» или «очень тонкий слой» питательного раствора.

Виктор 8 мес

Спасибо за ответ! буду значит проращивать сначала не в установке)

Александр Токарев 8 мес

На доброе здоровье ) Как пишет Говард Реш, традиционная процедура выращивания салата в NFT-системах обычно включает 3 этапа:
1) посев семян в кубики из минваты на поддонах и проращивание в течение 18 дней;
2) пересадка в трубу для молодой рассады и выращивание в ней в течение 12 дней;
3) пересадка в трубу для взрослой рассады и выращивание в ней до финала в течение 25 дней.

Anvar Bragim 7 мес

Отличнейший блог у вас, Александр! Читаю с большим интересом и удовольствием!
Вопрос: подойдет ли данный способ для выращивания базилика? И какой объем ёмкости можете посоветовать?

Александр Токарев 7 мес

Большое спасибо, Анвар! Базилик запросто можно вырастить в контейнере Кратки — причём, как в грунтовом стаканчике, так и в керамзите. Объём контейнера зависит от того, на какую высоту вы планируете его выращивать. Для выращивания на 30 см (т. е. в том формате, в котором базилик обычно продаётся в продуктовых магазинах) сгодится банка или канистра объёмом 5-7 л. А если хотите вырастить его на большую высоту (до размеров небольшого куста, что займёт 2-4 месяца), лучше использовать более ёмкий контейнер — допустим, вот такой, с возможностью долива воды.

Online Knight 6 мес

Просто хочу сказать вам спасибо за ваш заметки.

Александр Токарев 6 мес

На доброе здоровье, и спасибо, что читаете.

Алексей Федоров 6 мес

Извините, но я в упор не понял чем кормить салат первые две недели. По сути же первые две недели мы растим салат грунтовым методом, то есть мы просто поливает грунт. Поливает простой водой или с прикормкой?

Александр Токарев 6 мес

Покуда корни салата ещё находятся в грунте и не успели дорасти до поверхности гидропонного раствора и погрузиться в него, я поливаю грунт чистой водой. Добавлять в неё удобрения не требуется, поскольку в грунте обычно достаточно питательных веществ на первое время роста.

Владимир М. 5 мес

Александр, данный метод подойдет для выращивания острых перцев? К примеру Basket of Fire, Fifronka, Мышиный хвост, Невеста? Спасибо!

Александр Токарев 5 мес

Данный метод хорошо подходит для овощей с коротким циклом выращивания, т. е. таких, которые успевают полностью вырасти и превратиться в урожай за 1,5—2 месяца — листовых овощей типа салата или кулинарных трав. Для плодовых овощей с более длинным циклом выращивания (перцы, помидоры, огурцы, баклажаны) выгоднее использовать гидропонную технику с активной аэрацией корней: DWC (глубоководное погружение), Ebb & Flood (периодическое затопление) или мои гибридные балконные контейнеры. Плодовые овощи, в том числе перцы (абсолютно любые, вне зависимости от сорта), в них растут просто замечательно.

Владимир Матыко 4 мес

Здравствуйте, Александр. Спасибо за весь ваш блог, очень интересно и познавательно.
По поводу метода Кратки не понял одного — как на протяжении всего времени развития растению хватает изначальной заправки удобрениями? Ведь по идее, растение будет удобрения из раствора подъедать и в конце там должна остаться чистая вода. Или я не прав?

Александр Токарев 4 мес

Спасибо, что читаете, Владимир! Листовой салат — эфемерное создание: почти на 95% он состоит из воды, что означает, что питательные вещества (включая углерод, получаемый из воздуха) составляют лишь 5% его веса. К тому же это овощ с коротким циклом выращивания (обычно 1,5-2 месяца), его физические размеры невелики (по сравнению, к примеру, с лозовом помидором или огурцом), так что расходных материалов для его производства требуется совсем немного. Поэтому даже на момент сбора урожая вода не остаётся чистой. Однако не верьте мне на слово, лучше проверьте сами.