Листовой салат в гидропонике по методу Кратки (часть 1)

Листовой салат в гидропонике по методу Кратки (часть 1)

Листовой салат в гидропонике по методу Кратки

В прошлый раз мы рассмотрели метод Кратки — самую простую технику гидропонного выращивания, известную человечеству, а также узнали, как соорудить гидропонную установку из подручных материалов. А теперь, как и было обещано, давайте вырастим в ней листовой салат!

Семена мы посадим в маленькие сетчатые стаканчики с грунтом, а спустя пару недель после всходов, когда корни вырастут за пределы стаканчиков, мы поместим эти стаканчики в резервуар с гидропонным раствором.

Зачем использовать грунт для выращивания гидропонного салата?

Резонный вопрос! Действительно, в оригинальном методе Кратки для укоренения растений используется не грунт, а нейтральный субстрат (керамзит, минеральная вата и т. п.). Однако проращивание семян в керамзите (либо последующая пересадка ростков в керамзит) — не самая простая задача для начинающих выращивателей. А специальная минеральная вата для гидропонного выращивания продаётся не на каждом углу и, к тому же не подлежит переработке — т. е. после однократного использования навсегда превращается в мусор, засоряющий планету. Поэтому в данном примере по соображениям простоты и экологичности мы будем использовать обычный грунт.

1. Посадочные стаканчики

Где их взять?

Самый очевидный вариант: приобрести в садовом центре или интернет-магазине. Менее очевидный и более экологичный вариант: повторно использовать стаканчики от листовых салатов, купленных в продуктовом магазине. Ну и самый интересный вариант: изготовить их самостоятельно. Круглые баночки из-под йогурта для этого подходят просто идеально:

Слева — стаканчики из-под покупного салата, справа — самодельные стаканчики. Салфетка тоже понадобится (см. ниже)

Отличаются ли самодельные стаканчики от покупных в плане прочности и удобства? Давайте проверим: посадим салат во все стаканчики, а в конце сравним результаты.

Фильтр для грунта

Чтобы грунт не просыпался в раствор и не провоцировал корневые болезни, оборудуем стаканчики простейшим фильтром, сделанным из вискозной салфетки:

1) отрежьте кусок салфетки размером примерно 10х10 см:

2) разместите её внутри стаканчика, закрыв ей весь периметр и дно:

3) засыпьте грунт в стаканчик:

Какой грунт лучше использовать для проращивания салата в такой установке?

В данном случае сгодится практически любой покупной грунт. Поскольку основная часть корней будет погружена не в землю, а в гидропонный питательный раствор, кислотность грунта особого значения не имеет. (Иными словами, в данном случае грунта слишком мало, чтобы его кислотность имела значение.)

Впрочем, если хотите создать вашему салату прямо-таки идеальные условия, берите грунт с нейтральной кислотностью, поскольку при обычном земляном выращивании листовой салат предпочитает почвы с pH 6,8—7,5 (см. таблицу).

2. Выбор семян

Одно из неоспоримых удовольствий домашнего выращивания заключается в восхитительном разнообразии того, что вы можете вырастить. Ведь даже в очень хорошем садовом центре ассортимент готовых (уже выращенных) растений всё-таки ограничен, тогда как выращивание из семян позволяет вам вырастить почти любое, самое экзотическое растение, самых разных видов и сортов!

И поскольку количество сортов семян, которые вы можете заказать онлайн из любого уголка планеты, превосходит самую смелую фантазию, ваши возможности выбора практически безграничны. Выбирай, что душе нравится! И в каждом сезоне можно открывать для себя нечто новое, удивительное и интересное.

Сорт листового салата, который я давно и успешно выращиваю и в грунте, и в гидропонике, называется Гранд Рапидс, в честь одноименного города в штате Мичиган, США, где и был выведен. Он достаточно быстро растёт (примерно за 1,5 месяца с момента посадки семян), устойчив к цветушности и краевым ожогам листьев (что очень актуально при выращивании на балконе на жарком летнем солнце), обладает отличным вкусом и, к тому же, очень красив:

Салат Гранд Рапидс

Если у вас пока нет решительно никаких идей, какой салат бы вы хотели вырастить, — экспериментируйте! Хватайте первый попавшийся пакетик семян — и вперёд.

3. Замачивание семян и посадка

Поскольку оболочка семян листового салата очень тонкая и легко проницаема для влаги, замачивать их для ускорения прорастания не обязательно: можно сразу сажать в грунт. Однако замачивание можно провести и с иной целью, а именно — для повышения иммунитета ростков к болезням и увеличения шансов на всхожесть. Для этого сгодятся любые доступные в продаже средства-адаптогены — «Цитовит», «Эпин-экстра» и т. п.

Для замачивания возьмите небольшую плошку, налейте в неё немного воды комнатной температуры, добавьте 1 каплю адаптогена (любого, на ваш выбор) и опустите туда семена:

Замачивание семян салата

Спустя 15 минут извлеките семена из воды и посадите их в стаканчики с влажным грунтом на глубину примерно 1 см.

Поскольку семена салата невероятно мелкие, в обращении с ними вам наверняка пригодится высокоточный вспомогательный инструмент. В качестве таковых я использую чайную ложку и спичку: выуживаю семена черенком ложки и с помощью спички стряхиваю их в грунт.

Сколько семян сеять в один стаканчик?

Это зависит от сорта и стадии, на которой вы планируете собирать урожай:

• Если вы выращиваете крупнокочанный, пышный сорт на полную высоту, достаточно одного семени на стаканчик, плюс одно резервное, итого 2 семени на стаканчик.

• Если вы не хотите ждать полных 1,5 месяца, пока салат вырастет на полную высоту, можете собрать урожай пораньше. В этом случае сажайте по 3 семени в один стаканчик, плюс ещё 3 резервных, итого 6 семян на стаканчик. Такая стратегия позволяет получить больше зелёной массы за меньший период и особенно выгодна при конвейерном выращивании, когда новая партия семян высаживается каждые 2 недели. Обычно так поступают коммерческие производители салатов, чью продукцию вы покупаете в овощном отделе. (Теперь вы знаете, почему у магазинных салатов три стебля, а не один.)

Для чего сажать второе (резервное) семя?

Во-первых, на случай, если первое семя не взойдёт — по генетическим причинам либо вследствие неправильного или слишком длительного хранения. Наличие уже проросших резервных семян сэкономит вам время, которое пришлось бы затратить на повторное проращивание.

Во-вторых, по соображениям селекции — чтобы на ранней стадии отобрать для выращивания наиболее мощные и здоровые всходы.

Резервные семена высаживаются одновременно с основными, в тот же стаканчик, на расстоянии 1 см. Когда семена взойдут, спустя несколько дней ростки нужно проредить, оставив самые мощные и здоровые.

4. Проращивание семян

Семена салата всходят быстро — примерно на второй день после посадки в грунт. С момента всходов до перемещения стаканчиков в гидропонную установку проходит около двух недель. За это время у салата должны вырасти 3-4 маленьких листика, а кончики корней должны прорасти сквозь салфетку за пределы стаканчиков. Вот несколько полезных советов для успешного проращивания:

Обеспечьте семенам влажную атмосферу, благоприятствующую прорастанию. Для этого поместите стаканчики в перфорированный прозрачный пакет, либо накройте прозрачным пластиковым коробом — к примеру, из-под торта. Как только семена взойдут, пакет или короб нужно снять:

Стаканчики с семенами салата на подоконнике

Свет необходим семенам с момента посадки. Чтобы ваши салаты выросли крепкими и коренастыми, а не вытянутыми и хилыми («ходульными»), обязательно выставьте стаканчики с семенами на подоконник или под лампу. Для наилучших результатов в первые два дня рекомендуется неяркое 24-часовое освещение; оно не должно быть слишком интенсивным или палящим, чтобы не обжечь нежные салатные листья и не пересушить грунт.

• В случае использования светодиодных ламп рекомендуется проращивать семена под синими светодиодами (либо с холодным белым цветом), поскольку красные светодиоды вытягивают ростки вверх и провоцируют «ходульность».

Идеальная температура для проращивания семян листового салата — 18-20°С. После появления всходов температуру можно увеличить до 25°С.

Постоянство средовых условий, в которых проращиваются семена — залог успеха! Критически важно, чтобы в течение первых двух дней (т. е. до появления всходов) влажность, температура и освещённость поддерживались на постоянном уровне.

UPD: А вот небольшая видеозарисовка процесса проращивания салата в подсветочном шкафчике.

(Продолжение следует)

Поделиться
Отправить
Запинить
6 комментариев
Елена

Очень интересная тема. Спасибо за то что делитесь своим опытом. Очень жду продолжения :)

Александр Токарев

Пожалуйста, Елена, спасибо, что читаете! Как только продолжение достаточно подрастёт, сразу опубликую :) Между тем, сезон только начинается, так что вдобавок к гидропонному салату в моей балконной оранжерее планируются и другие интересные экспонаты :)

Елена

А как готовить раствор, вы в продолжении поделитесь? Или где-то уже было, а я пропустила...

Александр Токарев

Не беспокойтесь, вы ничего не пропустили: про составление раствора и коррекцию кислотности я ещё не писал. Про это скоро будет отдельный пост со всеми подробностями, ну и в продолжении про салат тоже будет вся необходимая информация на эту тему.

Юрий

Написано классно:просто и ясно.Спасибо.

Александр Токарев

Пожалуйста, на доброе здоровье!

Елена

https://www.terraplanter.com/

Александр, а вот такую штуку видели? Интересно, можно ее воспроизвести из подручных средств :)

Александр Токарев

Спасибо, почитал описание прототипа на Кикстартере. Материал — керамика повышенной пористости, из которой понемногу сочится вода. Сами авторы рекомендуют этот горшок для комнатного выращивания микрозелени (чиа, гречка, кресс-салат), а также комнатных растений (папоротники, бегонии и т. д.).
Думаю, что микрозелень на такой штуке должна расти действительно хорошо — при условии, что горшок находится в подсветочном шкафу с хорошим круговым освещением. Да и комнатные растения тоже должны себя неплохо чувствовать, особенно тропические теневыносливые.
Можно ли воспроизвести такой горшок из подручных материалов? Полагаю, заменить керамику каким-то другим, столь же недорогим, экологичным, гигроскопичным и достаточно прочным материалом не так-то просто: дизайнер горшка изучал материалы несколько лет и если бы нашёл более практичный материал, уверен, его и использовал бы.

Елена

Меня интересует вот что: неужели просто воды растению достаточно, чтобы так существовать? Мне кажется, должен быть хоть какой-то питательный раствор. У меня стоят в гелевых шариках икеевские «бамбуки». Те, что поновее, пока выглядят не плохо, а давнишний уже чахлый. К тому же, у Вас прочитала, что корни нужно защищать от света. Ну кроме орхидей и других цветов с воздушными корнями. А в этой установке terraplanter корни на виду. У меня складывается впечатление, что это не для длительного использования, как раз один урожай снять. Да и корни легко могут разрушить этот резервуар со временем, есть такие, которые намертво врастают.
Я хочу Ваш опыт Гидропоники и этот terraplanter интегрировать в свое увлечение — выращивание суккулентов. Мне кажется, должно подойти: у них корневая система слабая, не нужно много места, многие из них в горных породах как раз растут; так же они не нуждаются в большом количестве питания и органики. И нет риска залить растения. В общем очень хочу попробовать :)

Александр Токарев

Разумеется, простой воды недостаточно: туда предполагается добавлять гидропонный питательный раствор. Что корни разломают горшок, я очень сомневаюсь, если только не сажать туда деревья :) С виду он достаточно долговечный: автор утверждает, что горшки 3-летней давности, которые постоянно эксплуатируются, в полном порядке и по-прежнему как новые.
Так что предположу, что для суккулентов terraplanter вполне сгодится (правда, при выращивании нескольких растений корни, очевидно, переплетутся и при пересадке их нужно будет разрезать). Кстати, если хотите, можете задать ваш вопрос о совместимости с суккулентами непосредственно авторам на Кикстартере на странице FAQ.
А в каких количествах вы планируете выращивать суккуленты?

Елена

У меня был опыт, когда при пересадке корни цветов (не суккулентов) приходилось отдирать от глиняного горшка :))) или, например, плющ от стены отдирается только со штукатуркой :). Учитывая, что их горшочки более пористые, я предположила, что какие-нибудь ползучие растения его «съедят» :)
Терраплантер я покупать не планирую, в т. ч. в виду его не малой стоимости, а вот соорудить что-то подобное из подручных средств хочу.
Что касается количества, я выращиваю суккуленты второй год, после того, как сестра одарила меня горой листочков от своих питомцев. Сложность заключается в том, что окна лоджии выходят на северо-восток, света для них очень мало, поэтому они чудом выжили :))) Но теперь у меня проснулся спортивный интерес, хочу обеспечить им досвечивание на зиму, разбираюсь с грунтом, поливом и надеюсь получить небольшой садик для собственного удовольствия, не более :)

Александр Токарев

Понял, спасибо! Ну, в таком случае, поскольку суккулентам вообще-то не требуется много питания, вместо гидропонных наворотов очень рекомендую смастерить для них вот такие DIY-горшки с автополивом. Супервещь! В них любые растения растут превосходно, при этом увлажнение грунта происходит автоматически, а перелив в принципе невозможен. Уход минимальный: раз в неделю (а то и реже, в случае кактусов на северной стороне) заливаете в резервуар воду, а раз в три месяца поливаете грунт сверху удобрением для суккулентов. Ну и подсветку тоже можно, дело хорошее )

Популярное