Кулинарная мнемотехника
Rose debug info
---------------

Кулинарная мнемотехника

Есть у Чехова такой рассказ: «Лошадиная фамилия», совсем коротенький, странички на две, но интересный, в частности, тем, что в нём описан забавный бытовой феномен, связанный с ошибками человеческой памяти, обусловленными причудливым устройством её ассоциативных механизмов. К чему я его вспомнил? К тому, что на днях со мной приключился похожий случай, только не на лошадиную, а, скорей, кулинарную тему.

Одна моя знакомая начала активно интересоваться темой здорового питания. Ну и поскольку ей известно, что я в этой теме сравнительно неплохо ориентируюсь и сам готовлю, она периодически спрашивает у меня, какие продукты полезны, а какие не очень, что покупать в продуктовом магазине, а что не нужно, и т. д.

И вот недавно мы с ней беседовали о пользе растительной клетчатки — о том, что она важна для правильной работы пищеварительной системы (а также, чтобы не набирать лишний вес), а потому непременно должна присутствовать в ежедневном рационе в достаточном количестве.

— И где ж она водится, эта клетчатка, в достаточном количестве? — спросила знакомая.

— Например, в зелёной стручковой фасоли, — ответил я. — Которая особенно удобна тем, что продаётся практически в любом продуктовом магазине.

— Но она же такая невкусная! — скривилась знакомая.

— Это зелёная-то фасоль невкусная?!  — изумился я. — Может, ты её неразмороженую ешь? Или отварную, но без приправ? Тогда попробуй приготовить с ней рисовые блюда в азиатском стиле, с кунжутным маслом и соевым соусом. Это ж вообще другое дело! Очень вкусно и не надоедает. И кстати, — добавил я, — вместо риса можно добавлять… эту… как её… крупу…

В этот момент я понял, что название крупы я начисто позабыл. Как выглядит, помню. Вкус тоже помню. Как её готовить, помню до мельчайших подробностей. Даже отдел в супермаркете, где она продаётся, и прочие товары, которые на той же полке обычно рядом находятся, прекрасно представляю. А название не помню даже приблизительно. И лишь одна малюсенькая, хлипкая и необъяснимо странная мысль-подсказка, похожая на ниточку, ведущую в кромешную тьму, вертится на уме: название крупы как-то связано с видео. Но почему и каким образом — ни малейших идей.

В общем, пришлось извиниться и пообещать, что название крупы сообщу позже, как только вернусь домой и загляну в кухонный шкафчик, где она хранится в несметном количестве.

Однако, придя домой и переключившись на другие дела, я забыл об этом разговоре. Весь следующий день я работал, а вечером, порядком устав от дел, подумал, не отдохнуть ли уже, и не посмотреть ли какой-нибудь фильм. И в этот самый момент забытое название крупы тут же всплыло в памяти, точно буй, вытолкнутый из глубины на поверхность:

Киноа

Думаю, самое время пояснить эту забавную неслучайность, и то, каким образом киноа оказалась в одной ассоциативной связке с видео.

Начну с того, что мой замечательный папа тоже интересуется здоровым питанием, тоже любит готовить, и частенько спрашивает, не появилось ли у меня каких-нибудь кулинарных новинок — рецептов, ингредиентов и т. д. Пару лет назад я познакомил его с киноа, рассказал ему, что это за продукт, чем она полезна и как её готовить. Информацию о киноа он воспринял с большим энтузиазмом, однако непривычное для русского уха название не сумел запомнить и с третьего раза. Тогда я придумал для него специальную мнемотехническую подсказку:

— Представь, — сказал ему я, — будто сидишь в кинозале и смотришь кино. На экране появляется название фильма: «А». Ну, типа, такое вот странное название: «А», из одной буквы. Кино «А», кино «А». Киноа. Понял?

— Понял, — обрадовался отец, — здорово, классная подсказка. Но лучше я всё-таки запишу.

И вот теперь, спустя два года, когда я сам позабыл и «киноа» ввиду редкого употребления (я имею в виду слово, а не крупу!), и саму эту ассоциацию, она неожиданно пригодилась. Очевидно, буква «а» в ней за давностью лет выветрилась из памяти, осталось лишь «кино», которое связано со словом «фильм», а «фильм» — с «видео», которое и пришло на ум в виде подсказки. Так что имейте в виду: несмотря на кажущуюся странность, несерьёзность и эфемерность, мнемотехнические приёмы успешно работают.

Но лучше, конечно, всё-таки записывать.

Поделиться
Отправить
Запинить
 221   2 мес   быт   забавно