Креольская эссенция

Креольская эссенция

Тема приправ, пряностей и специй, для тех, кто только начинает готовить сам, как правило, представляет обширную неизведанную территорию, практически джунгли. Оно и неудивительно, ведь если человек в течение многих лет из специй знавал одну лишь соль, перец и горчицу с кетчупом, то всё, что выходит за рамки этого аскетичного набора, представляется ему форменной алхимией. Пакетик с каким-нибудь тимьяном или чабрецом повергает начинающего кулинара в нешуточный ступор — особенно, если не знать заранее, что тимьян и чабрец — разные названия одного и того же растения. Так или иначе, на ориентировку в этом пёстром и ароматном многообразии уходит обычно не одна неделя.

Вдобавок к отдельным более или менее экзотическим пряностям есть также готовые многокомпонентные смеси, из которых наиболее известны, наверное, карри и хмели-сунели (к которому я так и не проникся гастрономической симпатией). Готовые смеси хороши тем, что не нужно ломать голову над сочетаемостью ингредиентов: вкусовой букет заранее продуман, пол-чайной ложки на кастрюлю — и добротный результат практически гарантирован.

При этом, конечно же, важно не только удобство и быстрота, но и разнообразие. И когда старый добрый карри уже не вызывает особенного энтузиазма, возникает закономерный вопрос: если не карри, то что? Какие ещё готовые смеси можно взять на заметку? Понятно, что это вопрос вкуса, ведь вариантов огромное количество (едва ли не столько, сколько на свете кухонь и поваров). Моя стратегия — пробовать и оценивать. Из пяти-десяти рецептов остаётся один, который, что называется, прижился — в силу достаточной оригинальности характера и запоминающейся вкусовой композиции. «Креольская эссенция» — один из таких проверенных рецептов. Способов приготовления множество, есть попроще, есть посложнее. Авторство этого варианта, насколько я знаю, принадлежит именитому шеф-повару Эмерилу Лагассу.

КРЕОЛЬСКАЯ ЭССЕНЦИЯ

Ингредиенты:

— 2.5 чайных ложки паприки
— 2 чайных ложки чесночного порошка
— 1 чайная ложка лукового порошка
— 1 чайная ложка свежемолотого чёрного перца
— 1 чайная ложка кайенского перца
— 1 чайная ложка сушёного орегано
— 1 чайная ложка сушёного тимьяна

Приготовление:

Смешайте все ингредиенты, пересыпьте в баночку для специй. Подходит для первых и вторых блюд, гриля, овощей, горячих сэндвичей и пр.

Не пожалейте времени и используйте именно свежемолотый (напр., в кофемолке) чёрный перец. Готовый пакетированный молотый чёрный перец обычно успевает растерять основную часть своего аромата задолго до того, как вы откроете пакетик.

Наиболее экзотический ингредиент в списке — луковый порошок. Продаётся не на каждом шагу, но в хороших супермаркетах его вполне можно найти. Можно изготовить и самостоятельно, это не особенно сложно. Я где-то раз в год заготовляю большую порцию лукового порошка для кулинарных надобностей, хранится он хорошо и хватает надолго.

Поделиться
Отправить
Запинить
20 декабря   кулинария   рецепты
Популярное