Красный салат под синим светом

В продолжение летнего квеста по гидропонному выращиванию листового салата методом Кратки я провёл ещё один небольшой салатный эксперимент — на сей раз не с зелёным, а с красным листовым салатом.
Для чего мне понадобился именно красный салат? Ну, во-первых, для цветового разнообразия и контраста к прочим моим балконным растениям, которые сплошь зелёные. Более того, красный салат я намеревался вырастить под синими светодиодами, чтобы на опыте убедиться в том, насколько синий свет помогает предотвратить ходульность, т. е. вытягивание салатных стеблей вверх, а также проверить, возможно ли вырастить салат под светом синего спектра не только на стадии ростков, а в течение всего цикла.
Этот мини-эксперимент принёс несколько любопытных мини-открытий, о которых я хочу вам рассказать.
Подготовительный этап
Вначале я вырастил из семян десять салатных ростков в маленьком стаканчике с обычным грунтом. Салат этого сорта я прежде никогда не выращивал. Судя по фото на упаковке, его листва должна быть красно-пурпурной:

После того, как ростки взошли и выпустили по три настоящих листа, я рассадил их в отдельные стаканчики с грунтом. Их я поместил в неглубокий контейнер, заполненный водой, поверхность которой находилась на пару сантиметров ниже дна стаканчиков:

Почему, спрашивается, я фотографировал их ночью при свете фонаря? Ей-богу, не из секретности: просто на момент, когда я наконец-то завершил возиться с рассаживанием, на улице (а, следовательно, и на балконе) сделалось совсем темно. Последующие дневные фото салатной рассады, увы, не сохранились, но красный цвет салатных листьев хорошо различим даже на ночном снимке. (Я намеренно обращаю ваше внимание на эту деталь.)
В дополнение к вышеперечисленным пунктам, которые касались синего света, я также собирался проверить, возможно ли оборудовать стаканчики с грунтом простейшим автополивочным приспособлением — фитилём, чтобы в процессе, пока корни ростков отрастут и дотянутся до воды, не заниматься ежедневным поливом грунта вручную и не пропустить полив по забывчивости. С этой целью ко дну каждого стаканчика я прикрепил узкую полосочку-фитиль из вискозной салфетки, концы которой должны были быть погружены в воду:

Контейнер с рассадой я поместил в подсветочный шкафчик с синей светодиодной лампой (30 ватт, около 5000 люмен), которая в течение первой недели была включена круглосуточно, а в течение второй недели — только 12 часов в день. А теперь давайте посмотрим, что из этого получилось.
Результаты
Итак, вот 20-секундный таймлапс первой недели пребывания салата под синими светодиодами:
Как видите, салатные листья под синим светом растут вполне хорошо. И что особенно ценно, похоже, стебель в процессе отрастания новых листьев действительно не вытягивается вверх. Для лучшего обзора и детальности вот фото при обычном освещении:


Ну а теперь о открытиях-сюрпризах, которые преподнёс этот небольшой августовский опыт.
Сюрприз №1: потеря пигментации
Глядя на фото салатных листьев, не замечаете ли вы нечто странное? Совершенно верно: листья почти полностью утратили свой фирменный красный цвет и позеленели!
Пытаясь вернуть им красный цвет, в начале второй недели я заменил синюю лампу на обычную (белую), однако новые листья по-прежнему вырастали зелёными. Красный пигмент отчасти сохранился лишь на старых листьях (т. е. тех, которые выросли ещё до установки контейнера под синие диоды), но и там он приобрёл зелёный оттенок.
С таким явлением я сталкиваюсь впервые и предполагаю, что потеря красного пигмента может быть обусловлена воздействием освещения ограниченного спектра, под которым салат находился в течение первой недели. Вероятно, под синим светом (или в отсутствие красной или зелёной части спектра?) ген, отвечающий за выработку красного пигмента салатных листьев, выключается. Позже я ещё раз выращу этот сорт под белыми либо сине-красными диодами и посмотрю, что получится.
Сюрприз №2: ленивые корни
Спустя пару дней после помещения в контейнер, корни салатных ростков отросли и вышли за пределы стаканчиков. В течение всего эксперимента вода из контейнера благополучно поступала к ним в грунт с помощью вискозных фитилей, так что мне ни разу не пришлось поливать грунт вручную.
Однако сюрприз вовсе не в этом. А в том, что за две недели нахождения в контейнере, корни салатных ростков почти не продвинулись в росте! Вот как они выглядят в конце эксперимента (это вид снизу на крышку контейнера со вставленными стаканчиками):

Вам не почудилось: вот эти редкие, тонкие ниточки, которые торчат из прорезей и спускаются по фитилю — это и есть корни, других нет! Очень рекомендую сравнить их с корнями салата, выращенного методом Кратки, без использования увлажняющих фитилей.
Похоже, перед нами явление под названием «ленивые корни», о котором я не раз слышал, но никогда не видел. Насколько я понимаю, оно объясняется полным отсутствием дефицита воды в грунте. Из-за того, что вода бесперебойно подаётся по вискозному фитилю, грунт остаётся постоянно влажным, вследствие чего корневая система молодого растения не получает стимула к дальнейшему развитию. Насколько я понимаю, такое случается только с корнями рассады: корни взрослых растений не особенно страдают от постоянного нормального увлажнения грунта и продолжают отрастать (хотя и не так быстро и интенсивно, как при циклическом чередовании поливов и засухи).
Сюрприз №3: чем тесней, тем выше
В течение первой недели нахождения под синими диодами, пока салатные листья были достаточно маленькими, стебли действительно не вытягивались. Однако на второй неделе, как только салаты подросли и начали перекрывать друг друга своими листьями, их стебли тут же начали удлиняться — и даже могущественный синий свет оказался не силах этому помешать. В качестве доказательства см. фото одного из салатов (остальные выглядят примерно так же). Обратите внимание на длину стебля и расстояние между листьями:

Итоговые соображения
- Если выращивание салатной рассады под синими диодами и может препятствовать вытягиванию стеблей, то исключительно до момента, пока листья соседних растений не начинают затенять друг друга; дальнейшее нахождение салатов под синим светом уже не оказывает тормозящего эффекта. Поскольку салаты, которые я ранее выращивал под 24-часовым освещением полного спектра, также не вытягивались до тех пор, пока не начинали затенять друга, я склонен думать, что тормозящий эффект обусловлен не синим спектром как таковым, а нахождением рассады в первые дни в условиях круглосуточного освещения. Поэтому полагаю, что наиболее действенным средством для предотвращения вытягивания салатных стеблей будет рассаживание подросших салатов на достаточное расстояние, чтобы исключить их взаимное затенение.
- Выращивание салата под синими диодами (т. е. в отсутствие красной или зелёной части спектра) может блокировать выработку красного пигмента в салатных листьях.
- Постоянное увлажнение грунта вредно для рассады, поскольку препятствует нормальному развитию корневой системы.
…
Все очерки раздела «Заметки балконного выращивателя»
Интересный эксперимент! Синий свет какой длины волны применялся?
Спасибо. Какой длины световую волну испускает синяя лампа, увы, не знаю: таинственные китайские продавцы мне этого не сообщили :)
Здорово.Проделана большая работа.И убедительно показана.
Я, как фанат синего цвета, оценила эстетику видео. И получила стойкие ассоциации с «5 элементом» и даже с «The X Files».
А если бы свет был красным? )
Мой мозг разлетелся бы на миллионы частиц. Сегодня так.
Здравствуйте Александр! А какой объем контейнера вы используете для этих 10-ти салатов? Если перефразировать, то сколько литров раствора приходится на каждый кустик?
Оксана, этот контейнер достаточно небольшой, около 8 литров. В нём салат находится до момента, пока листья не начинают затенять друг друга. После чего я рассаживаю их в контейнеры побольше — или в 5-7 литровые банки (каждый салат в отдельную банку), или в большой широкий 35-литровый контейнер-ящик, рассчитанный на 5 салатов. Для выращивания 1 салата достаточно 4-5 литров раствора.