Как разбавить pH Down?

Как разбавить pH Down?

Корректировка pH-значения питательного раствора — одно из самых частых и регулярных действий, которые почти ежедневно приходится выполнять, занимаясь домашним гидропонным выращиванием. С технической стороны эта процедура устроена очень просто: достаточно приобрести средство под названием pH Down и периодически добавлять его в гидропонный раствор из расчёта несколько капель на литр, проверяя уровень кислотности с помощью pH-метра.

Между тем, пользоваться pH Down в том виде, в котором вы его купили, в домашних условиях может быть не очень удобно — и вот почему:

  1. Фабричный флакон pH Down довольно большой и громоздкий, а кислота — не самая безопасная вещь в мире. Не секрет, что средство pH Down представляет собой кислоту средней концентрации (к примеру, pH Down производства фирмы Hesi — это либо 38-процентный раствор азотной кислоты, либо 59-процентный раствор ортофосфорной кислоты) и в розницу продаётся в довольно больших флаконах (не менее 1 литра). В этой связи вопрос: насколько это правильно с точки зрения бытовой безопасности — постоянно держать в жилой комнате или на балконе (смотря где находится ваш гидропонный сад-огород) литровую ёмкость с кислотой и ежедневно взаимодействовать с этой ёмкостью (открывать, закрывать, переставлять и т. д.), если по факту pH Down требуется в мизерном количестве — по нескольку капель в день?
  2. pH Down в его фабричной концентрации легко передозировать при работе с малым объёмом раствора. Если ваш гидропонный контейнер имеет небольшой объём (допустим, от 1 до 8 л), и вы производите pH-коррекцию с помощью неразбавленного pH Down (т. е. используете его в той концентрации, в которой он был куплен), эффект от случайной передозировки может быть чрезмерным: 2-3 лишних капли — и кислотность может понизиться так сильно, что раствор придётся вылить, дабы не навредить корневой системе растения.

Решение

Вышеупомянутые проблемы я решил так:

• во-первых, для pH-коррекции я использую pH Down, предварительно разбавленный вдвое (см. ниже инструкцию, как это сделать);

• во-вторых, этот разбавленный pH Down я храню не в 1-литровом пластиковом флаконе, а в маленьком 100-мл флакончике из тёмного стекла с завинчивающимся колпачком и встроенной стеклянной пипеткой:

Стеклянный флакон с пипеткой в крышке

Пользоваться таким флакончиком для pH-коррекции значительно удобнее, чем громоздким 1-литровым флаконом, а передозировать pH Down куда сложнее, поскольку он заранее разбавлен вдвое.

Согласно товарному описанию, эти флакончики специально предназначены для хранения эфирных масел, а также лабораторных химических веществ. До покупки я сомневался, что мягкий резиновый верх пипетки продержится сколько-нибудь долго под длительным воздействием кислотных паров. Однако по факту, после полугода интенсивного использования и резина, и крышка, и стекло в целости и сохранности, лишь чёрная краска внизу пластиковой крышки немного посветлела. Так что я этими флакончиками вполне доволен и продолжаю ими пользоваться.


КАК РАЗБАВИТЬ PH DOWN

Перед приготовлением прочтите дисклеймер.

Посуда и инструменты

• 1-литровый пластиковый флакон с pH Down
стеклянный флакончик (100 мл) с колпачком и пипеткой
• дистиллированная вода
• большая пипетка (10 мл) — пластиковая либо стеклянная.

Шаг 1. Подготовка

• Безопасность прежде всего! Перед началом работы наденьте защитные перчатки, защитные очки, одежду, закрывающую открытые части тела, а также (при работе с азотной кислотой) респиратор.

Шаг 2. Заполните стеклянный флакончик водой до половины

• Наберите в большую пипетку дистиллированную воду и заполните этой водой стеклянный флакончик до половины его объёма.

Шаг 3. Добавьте pH Down

• Наберите в большую пипетку pH Down и аккуратно заполните им оставшуюся половину стеклянного флакончика, не доливая 2 см до верха. Во избежание разбрызгивания держите пипетку вертикально, не переворачивайте и не нажимайте на неё слишком резко.
• Заполнив стеклянный флакончик, закройте его и полностью закрутите крышечку.
• Закройте большой пластиковый флакон с pH Down и полностью закрутите крышку.
• Не снимая перчаток, промойте большую пипетку под струёй воды.

Шаг 4. Промаркируйте флакончик

• Обязательно напишите на флакончике, что в нём находится. Это необходимо сделать, даже если такой флакончик у вас один-единственный, и даже если вы прекрасно помните, что в нём находится. Ну а уж если таких флакончиков у вас несколько, и в них хранятся разные вещества — допустим, в одном хранится азотная кислота (pH Down Growth), во втором ортофосфорная (pH Down Bloom), а в третьем гидроксид калия (pH Up) — подписать их тем более необходимо.

• Желательно, чтобы маркировка флаконов была чёткой и контрастной, чтобы спутать их было невозможно даже второпях и при недостаточно ярком освещении.

На заметку

• Поскольку флакончик стеклянный, обращаться с ним нужно аккуратно, не опрокидывать, беречь от ударов и падений.

• Чтобы минимизировать контакт кислоты с колпачком и резиновым верхом пипетки, пользуясь флакончиком, держите его вертикально (пипетку тоже держите вертикально, резиновым концом вверх), не переворачивайте и не встряхивайте его, а после каждого использования сразу и до конца закручивайте крышку. Храните флакончик только в вертикальном положении.


Все очерки раздела «Заметки балконного выращивателя»

Поделиться
Отправить
Запинить
 302   29 дн   гидропоника
5 комментариев
Mihail Chervyakov 29 дн

Только сегодня задался вопросом регуляции pH и тут ваша статья. Огромное спасибо за ваш труд!

Александр Токарев 29 дн

Я знал, я знал :) На доброе здоровье, Михаил, и хороших урожаев.

Александр Ефимовский 29 дн

С большим интересом читаю Ваш блог и скоро буду снимать свой первый урожай гидропонного салата.
Пока доводилось только повышать ph, тк раствор по Вашему рецепту на воде после обратного осмоса получался с ph около 5.5. Не имея под рукой никаких реактивов и имея ещё меньше опыта в практической химии решил обойтись содой. Развёл соду водой и на глаз плеснул в ведро этого раствора. Был очень удивлён как ph бодро побежал вверх, едва не выйдя за разумные пределы. ;) Теперь добавляю раствор соды аккуратно, каплями с ложки.
Гидропоника оказалась весьма занятной штукой )))

Александр Токарев 29 дн

На доброе здоровье, Александр! Очевидно, я несколько запоздал с этой рекомендацией, но на всякий случай сообщаю: сода содержит натрий, который совсем не полезен растениям. Поэтому для безопасного повышения pH лучше использовать гидроксид калия (KOH): он продаётся в магазинах для гидропоники под торговым названием «pH Up» или «pH Plus».

VK icon Юрий Михалкин 20 дн

Александр (Т.), добрый день! А какой PH Down Вы используете? Вы ранее писали, что на разных фазах лучше использовать разные кислоты, но для начинающего дилетанта это сложно. Может быть что-то универсальное (кислота для аккумулятора пугает, посоветуйте какой-то заводской «профильный» продукт).
Спасибо!

Александр Токарев 20 дн

Я пользуюсь продукцией фирмы Hesi. Одного 1-литрового флакона хватает на 2-3 сезона. Их можно приобрести в магазинах, торгующих товарами для гидропоники.
Что касается использования разных кислот на разных стадиях, стратегия, на самом деле, очень проста: для всей столовой листовой зелени, а также плодовых овощей на стадии вегетации (т. е. до появления цветочных бутонов) используйте азотную кислоту (она же pH Down Growth). Когда на плодовых растениях появляются бутоны, переходите на ортофосфорную (она же pH Down Bloom).
Таким образом, для столовой зелени азотный pH Down вполне можно считать универсальным. Для плодовых овощей в качестве такового, наверное, выгодней использовать ортофосфорный pH Down, если вы намереваетесь получить побольше плодов, а не листьев.

VK icon Юрий Михалкин 19 дн

Александр, спасибо!!! Как всегда все разъяснили четко :).
Исключительно научный интерес, можно получается использовать чистую ортофосфорную кислоту, например, такую https://himmag-spb.ru/5082/ , не используя специализированное средство.

Александр Токарев 18 дн
  1. Согласно ГОСТ 10678-76, ортофосфорная кислота подразделяется на 2 категории: А (для использования в пищевой промышленности) и Б (техническая). Требования к максимально допустимому количеству примесей мышьяка и тяжёлых металлов у них следующие:
    • для категории А — не более 0,0001% и не более 0,0005% соответственно;
    • для категории Б — не более 0,006% и не более 0,002% соответственно.
  2. Кислота, которая продаётся по вашему линку, маркирована как ЧДА — «чистая для анализов», что означает «химреактив повышенной степени чистоты, применяемый в аналитической практике» — проще говоря, очень высокая степень очистки, выше которой только ХЧ — химически-чистые препараты для научно-исследовательской работы и высокоточных методов анализа. Согласно ГОСТ 6552-80, в ортофосфорной кислоте марки ЧДА содержание H3PO4 должно быть не менее 85% (для сравнения, в кислоте марки ХЧ — не менее 87%), а требования к максимально допустимому количеству примесей мышьяка и тяжёлых металлов такие же строгие, как для кислоты категории А (пищевой) — не более 0,0001% и не более 0,0005% соответственно.
  3. Поэтому я полагаю, что ортофосфорную кислоту марки ЧДА вполне безопасно использовать для гидропоники, однако пусть каждый выращиватель решает сам.
VK icon Юрий Михалкин 18 дн

Грандиозно, спасибо!!!
p.s. что-то мне подсказывает, что это я мог найти сам, но про такой глубоко аналитический подход с ГОСТами я даже не подумал...

Александр Токарев 18 дн

Пожалуйста!

Популярное