Как быстро выбрать хорошую шоколадку

Как быстро выбрать хорошую шоколадку

шоколадки

Поскольку с точки зрения здорового питания качество рядовой магазинной кондитерки находится ниже плинтуса, а список ингредиентов больше напоминает бытовую химию, чем еду, единственное магазинное кондитерское изделие, которое я всё ещё покупаю, — это шоколадные плитки.

На ориентировку в магазинном ассортименте шоколадок у меня обычно уходит секунд 15-20, не более, ибо я точно знаю, на что нужно обратить внимание при выборе. Между тем, не раз приходилось наблюдать за терзаниями покупателей, которые, будучи не в силах определиться, подолгу зависают в кондитерском отделе в мучительной нерешительности.

На этот случай хочу поделиться предельно простой и эффективной покупательской стратегией из двух критериев, которая позволит быстро выбрать хорошую шоколадку (т. е. скорее полезную для здоровья, чем вредную) и сэкономить время.

Критерий #1: высокий процент какао

Когда на лицевой стороне обёртки шоколадки крупно и чётко указан процент какао — это, как правило, хороший знак для покупателя. Ведь какао — наиболее ценный и полезный ингредиент шоколада (какао — источник магния и некоторых других питательных веществ). По общему правилу, чем выше процент какао, тем с большим основанием данный продукт может именоваться шоколадкой, а не куском сахара с примесью консервантов, эмульгаторов и прочих химикатов.

шоколад процент какао

К примеру, на фото вверху доля какао составляет около 70 процентов. На мой взгляд это очень удачное и сбалансированное соотношение: ниже — это, по-моему, не шоколад (скорее, сахар с привкусом какао), а более высокий процент (90% и выше) делает вкус уж слишком пресным и некондитерским, хотя некоторым гурманам именно такой, почти «химически чистый» шоколад особенно нравится.

А что плохого в том, что в шоколаде много сахара?

См. вот этот документальный фильм, рассказывающий о связи потребления сахара с американской эпидемией ожирения и прочими заболеваниями.

А если процент какао на лицевой стороне обложки не указан?

Если на лицевой стороне шоколадки доля какао не указана, это, друзья, тревожный сигнал. Ибо с большой вероятностью означает, что производителю гордиться нечем, и перед нами, скорее всего, красиво упакованный кусок сахара с примесью какао и сухого молока.

Чтобы проверить, так ли это, давайте вновь обратимся к списку ингредиентов, набранному настолько мелким кеглем, как будто текст предназначен не для людей, а для мышей.

Как мы помним из рассказа про майонез, ингредиенты на продуктовой упаковке всегда упорядочены по массовой доле и перечисляются от большего к меньшему. Руководствуясь этим знанием, смотрим состав молочного шоколада с маленькой, но уже такой хитрой девочкой на обёртке:

шоколад состав

Как видите, первым в списке указан сахар. Это значит, что сахара тут больше, чем какао и всех прочих отдельно взятых ингредиентов.

И это, пожалуй, всё, что вам нужно знать об этом «шоколаде».

Критерий #2: отсутствие пальмового масла

Прежде чем бежать с выбранной шоколадкой на кассу, переверните её и пробегитесь глазами по списку ингредиентов. И если обнаружите там пальмовое масло, то о-очень аккуратно, не делая резких движений, положите её обратно на полку и переходите к следующей. Если пальмового масла в ней нет, поздравляю! Такую шоколадку смело можно покупать.

Что плохого в пальмовом масле?

По моим сведениям, пальмовое масло — это дешёвый, дрянной заменитель более здоровых жиров (таких как оливковое или льняное масло, например). Пальмовое масло содержит большой процент насыщенных жиров, которые поднимают уровень холестерина в крови (в частности, липопротеинов низкой плотности, т. е. так называемого «плохого холестерина») и потому вредны для здоровья сердечно-сосудистой системы. Цитирую отсюда (перевод с англ.):

«50 % пальмового масла составляют насыщенные жиры, которые превращаются в трансжиры после рафинирования и гидрогенизации. Стоит отметить, что большая часть пальмового масла, используемого в пищевой промышленности, либо частично, либо полностью гидрогенизирована. Этот процесс разрушает естественные полезные свойства пальмового масла, поскольку оно превращается в трансжиры с минимальной питательной ценностью. Его преимущества заключаются только в низкой цене, нейтральном вкусе и способности продлевать срок годности переработанных пищевых продуктов.»

Кстати, если вас интересует, какое чудовищное воздействие оказывает добыча пальмового масла на окружающую среду, рекомендую вот эту англоязычную брошюру (.pdf, 50 стр.) под красноречивым названием Cruel Oil («жестокое масло»).

Имеет ли значение бренд шоколада?

В моём личном покупательском опыте, полагаться на бренд на дальней дистанции не особенно выгодно. Дело в том, что (увы!) производители неустанно работают над тем, чтобы сэкономить на всём, чем только можно, и в один прекрасный день, случайно прочтя мелкий текст на обороте этикетки, вы можете с удивлением обнаружить, что состав вашего любимого лакомства тихо изменился не в лучшую сторону, хотя оформление упаковки осталось прежним.

Так что, на мой взгляд, бренд — не только шоколада, но и вообще, продукта — особого значения не имеет. Значение имеет список ингредиентов, набранный мелким текстом, который желательно внимательно изучать и время от времени инспектировать на предмет неожиданных и нежелательных замен.

Поделиться
Отправить
Запинить
26 мая   быт   питание
4 комментария
Евгения Ким

А мне больше нравится молочные шоколадки :) Чем же они плохие?

Александр Токарев

На мой взгляд, тем, что содержат меньше полезных и ценных ингредиентов (какао) и больше дешёвых и вредных (сахар и т. д.). Если коротко, молочный шоколад дёшево обходится вашему кошельку и дорого обходится вашему здоровью.
Кстати, если вы полагаете, что молочные продукты полезны для здоровья, возможно, вам будет очень интересно ознакомиться с фундаментальной книгой проф. Колина Кэмпбелла «Китайское исследование», которая в этом вопросе не имеет себе равных по научной доказательности.

Галина

Александр, спасибо за советы. Обязательно ими воспользуюсь.

Александр Токарев

На доброе здоровье!

Юрий

Очень полезная и содержательная статья.Большое спасибо.

Алексей Литвинов

Уже давно и только так выбираю :-)

И всем советую присоединяться!

Александр Токарев

:)

Популярное