Итоги сезона-2020

Итоги сезона-2020

Гидропонные овощи, выращенные в моей балконной оранжерее (2020)

В предыдущих очерках я подробно рассказал о личном опыте выращивания отдельных овощных культур — острых перцев, огурцов, зелёной фасоли и пр., выращенных на необъятных просторах моей балконно-гидропонной оранжереи в сезоне-2020. Наряду с этим мне хотелось бы подвести общие, совокупные итоги завершившегося сезона, перечислить наиболее примечательные моменты, оценить собранный урожай и, конечно же, обсудить эффективность скорректированной формулы питательного раствора, на котором все эти гидропонные овощи были выращены.

Огласите весь список, пожалуйста

С удовольствием! Начнём, пожалуй, с фотографии в начале этого поста (см. вверху). Если вы думаете, что овощи на тарелке куплены в продуктовом магазине или скачаны в фотобанке, рад сообщить, что это не так. На самом деле, всё это сочное и ароматное изобилие — лозовые огурцы, крупноплодные помидоры, зелёную фасоль и базилик двух сортов — вырастил я в сезоне-2020, на собственном балконе, в гидропонных контейнерах собственной конструкции.

Все эти овощи (и, кстати, не только эти) выращены на одном и том же гидропонном питательном растворе собственного приготовления. Можно ли считать его универсальным? Поскольку я не успел проверить его на всех овощных культурах, какие только бывают на свете, я предпочитаю менее громкий термин и называю его многофункциональным. Полагаю, взглянув на фото вверху, вы согласитесь, что для этого у меня есть основания.

А теперь по пунктам, с краткими пояснениями:

1. Огурцы

Огурцы в гидропонике 2020
Огурец сорта Герман в гидропонике (2020)

Лозовой огурец — король гидропоники, точка. Всходит быстро, растёт ещё быстрее, плодоносит со скоростью света (солнечного). Ни один другой овощ не способен составить ему конкуренцию в плане экономической выгодности. Если хотите воочию убедиться в мощи гидропонной технологии и доверху забить ваш холодильник растительной продукцией собственного производства, гидропонный огурец — ваш выбор. (Мой личный рекорд — 52 кг огурцов с двух растений за сезон.)

По сравнению с выращиванием в чистом поле под открытым небом, выращивание на застеклённом балконе считается «закрытым» или «защищённым». Однако имейте в виду, что балкон (как, впрочем, и всё жилище) очень даже проницаемо для микропатогенов — грибков, вирусов и бактерий, а также мелких насекомых-вредителей. Поэтому даже такой мощный чемпион-производитель как огурец нуждается в химзащите. Как я убедился в сезоне-2020, листовая болезнь способна снизить вдвое (!) урожайность огурца. Спасибо, урок усвоен, в будущем постараюсь обеспечить своим растениям регулярную профилактическую обработку. Кстати, несмотря на менее обильный урожай (80 огурцов за 2 месяца), в магазин за огурцами на протяжение сезона я не ходил ни разу.

Технические доработки огуречного контейнера и мой самодельный трансплантер успешно прошли практическую проверку и ввиду явной полезности переходят в следующий тур.

Подробнее об огурцах в гидропонике

2. Помидоры

Помидоры в гидропонике 2020
Помидор сорта Чероки в гидропонике (2020)

В начале лета я высадил в гидропонные контейнеры два сорта лозовых помидор — Чероки (известнейший крупноплодный сорт — из тех, которые в англоязычной литературе называют heirloom, т. е. наследственный) и Ризентрауб (очень крупный черри; его немецкое название означает «гигантская кисть»). В середине сезона я решил в профилактических целях обработать их препаратом от фитофторы. Что из этого вышло, я рассказывал ранее. В двух словах, случилась катастрофа: оба помидора были мгновенно атакованы злобной листовой инфекцией, и за пару дней здоровая помидорная листва превратилась в серые лохмотья.

Рекомендации из интернета сводились к тому, что листовые заболевания такого рода неизлечимы, поэтому поражённые растения нужно как можно скорее выкинуть, опорные сетки стерилизовать, место, где они росли, засыпать песком, залить бетоном, окропить святой водой, три года там ничего не выращивать, и т. д.

На свой риск я не стал следовать этим советам. Вместо этого я удалил с помидоров все поражённые ветки, оставив несколько здоровых листьев, чтобы растения могли осуществлять фотосинтез. Вследствие радикальной обрезки оба растения превратились в голые палки, но стратегия себя полностью оправдала: через пару недель на стволах появились новые листья, а к концу сезона оба куста были выше меня ростом. До самых холодов помидорная листва оставалась на удивление здоровой и чистой. Ризентрауб выглядел особенно грандиозно: высоченная, лохматая лоза, усыпанная жёлтыми цветками и гроздьями крупных, увесистых зелёных черри:

Помидоры в гидропонике 2020
Помидор сорта Ризентрауб в гидропонике (2020)

Поскольку на отращивание новых веток, листьев и цветочных кистей был израсходован почти целый дополнительный месяц, бóльшая часть плодов не успела дозреть до наступления заморозков. Урожай, который я успел собрать в зрелом виде, состоял из трёх помидоров Чероки и одной кисти Ризентрауб. Что ж, бывает и так! Мораль сей басни: сажайте помидоры как можно раньше (допустим, в марте) и лечите только проверенными средствами.

Подробный репортаж о выращивании помидор читайте в 2021 году

3. Острые перцы

Перец сорта Поблано в гидропонике (2020)
Перец сорта Поблано в гидропонике (2020)

Оба перца, выращенные в сезоне-2020, относятся к малоострым мексиканским сортам. Их минимальная (около 1500 SHU) и несколько вариативная жгучесть с лихвой компенсируется повышенной съедобностью: в отличие от суперхотов а-ля тринидад скорпион, эти перцы можно поглощать в большом количестве, не задействуя настенный огнетушитель.

В порядке эксперимента один из перцев (поблано, см. фото вверху) был выращен в большом огуречном контейнере. С учётом короткого сезона, урожай с одного куста был собран вполне достойный — около полусотни перцев, уместившихся в 10-литровом ведре. Результаты тест-драйва показали, что 40-литровый резервуар для перца, даже среднерослого, — всё-таки перебор: столь большую ёмкость перец не способен задействовать на полную мощность. Что ж, это ценная информация, которую я обязательно учту при проектировании новых среднеформатных контейнеров для перцев.

Из-за нагрянувших холодов перцы-поблано пришлось снять зелёными, что никоим образом не сказалось на их кулинарной пригодности; более того, в Мексике, откуда он родом, перцы этого сорта традиционно собирают зелёными. Поблано идеально подходят для приготовления фаршированных перцев: они крупные, размером с болгарский перец, но с более тонкими стенками, при этом менее сладкие и чуть острые. Очень интересный вариант!

Второй перец (анахайм, см. фото внизу) ввиду меньших габаритов был перемещён с балкона в дом, на подоконник, и дозревал уже там. Зачем мне понадобилось затаскивать перец в дом? Дело в том, что мне нигде не удалось найти достоверную информацию о том, в какой цвет окрашиваются перцы этого сорта, когда они полностью созревают. Поэтому я решил спасти их от холода и позволить дозреть на кусте. Теперь цвет зрелых анахаймов известен мне из личного опыта:

 Перец сорта Анахайм в гидропонике (2020)
Перец сорта Анахайм в гидропонике (2020)

Острота у обоих сортов практически одинаковая: едва ощутимая, с заметным подскоком жгучести вдоль центральной жилы, к которой крепятся семена. Даже не знаю, какой из двух сортов мне понравился больше. Оба очень хороши и красивы, но поблано более рослый и требует больше балконного пространства для выращивания.

Подробнее об острых перцах в гидропонике

4. Зелёная фасоль

Урожай гидропонной фасоли (2020)
Урожай гидропонной фасоли (2020)

Это не первый мой опыт выращивания гидропонной фасоли, но, без сомнения, самый удачный. Во-первых, это самая вкусная зелёная фасоль, которую мне случалось пробовать в жизни. Не потому, что её вырастил я: повторюсь, фасоль я выращивал и раньше, а уж магазинную замороженную фасоль я покупаю и ем в промышленных масштабах, так что мне есть, с чем сравнить. Так вот, эта — реально вкусная. В отварном виде отдалённо напоминает рассыпчатую картошку с лёгким масляным привкусом. Разница (в лучшую сторону) с магазинной фасолью настолько заметна, что всякий раз заставляет мои глаза тихо округляться, а желудок громко урчать.

Во-вторых, эту фасоль в порядке эксперимента я вырастил не в грунте, а сразу в гидропонном контейнере (во влажном керамзите). Как оказалось, это элементарно просто — и гораздо удобнее, чем выращивание рассады в грунте с последующей пересадкой в гидропонику. Урожай за 2 месяца составил 2,8 кг с одной лозы, что очень неплохо. Буду ли я выращивать этот сорт ещё? Очень вероятно, ведь в магазине такую вкусную фасоль не купишь. К тому же, цветёт она на редкость нарядно, проста в уходе, да и балкон затеняет отлично:

Фасоль на балконе

Подробнее о фасоли в гидропонике

5. Листовой салат

Листовой салат в гидропонике (2020)
Листовой салат в гидропонике (2020)

Недавно один мой знакомый, который к моему гидропонному хобби ранее относился скептически, осторожно поинтересовался, возможно ли вырастить в гидропонике листовой салат (который в их семье покупают и едят почти ежедневно). Та-ак, подумал я. И качестве ответа скинул ему вот эту ссылку.

Так что если вы ничего никогда не выращивали в гидропонике и хотите попробовать, рекомендую начать с листового салата. Это и правда очень просто! Вырастить салат можно в простейших самодельных контейнерах, сделанных из обычных 5-литровых бутылок из-под воды (см. фото), а если дело происходит летом, для выращивания не потребуется даже электричества. Иными словами, сплошная халява и полный автомат! Единственную дополнительную работу, которую вам всё-таки придётся выполнить вдобавок к посадке семян — спустя полтора месяца съесть выращенную продукцию.

Подробнее о листовом салате в гидропонике

6. Базилик

Базилик в гидропонике (2020)
Базилик в гидропонике (2020)

Если листовой салат вы уже успешно вырастили, переходите к базилику! Потому что в плане техники выращивания он столь же прост. Единственное отличие в том, что базилик по своей природе более рослое растение, чем салат, и в зависимости от сорта, способен вырастать на высоту до 60 см, а то и выше. Поэтому если вы намереваетесь вырастить базилик на полную высоту, лучше использовать среднеформатный контейнер, в который можно доливать воду и обновлять питательный раствор.

На фото вверху — классический генуэзский базилик, выращенный в сезоне-2020. На мой вкус, лучший соус песто получается именно из него. Поэтому выращенная продукция у меня долго не залёживается:

Урожай гидропонного базилика (2020)

Подробнее о базилике в гидропонике

7. Мята

Мята в гидропонике (2020)
Мята в гидропонике (2020)

Бодрый, ярко-зелёный куст, источающий аромат «Орбит без сахара» (см. фото) — это уже четвёртый урожай мяты за сезон, снятый с одного и того же растения; предыдущие три урожая были не особенно меньше по объёму. Поскольку мяты, настриженной и насушенной с этого куста, мне теперь хватит ну о-очень надолго, во избежание кризиса перепроизводства (и просто для разнообразия) в следующем сезоне я поставлю мяту на паузу и выращу какую-нибудь другую кулинарную траву. Заодно проверим, удастся ли ей превзойти мяту в продуктивности.

Мята в гидропонике (2020)
Мята в гидропонике (2020)

К слову, о продуктивности. Думаю, если генетикам будущего удастся скрестить мяту с лозовым огурцом, проблема мирового голода будет решена раз и навсегда. Главное, не делать раствор слишком крепким и не выпускать мятно-огуречный гибрид из контейнера, иначе он мигом заполонит собой всю планету, а затем и Галактику.

Подробнее о мяте в гидропонике

Итого

Как я говорил выше, все эти растения выращены на на одном и том же гидропонном питательном растворе собственного приготовления. В самом начале сезона-2020 я дополнительно скорректировал микроэлементную часть формулы. Весь сезон я тестировал этот раствор на самых разных овощных культурах и теперь, в конце сезона, могу предоставить обратную связь.

Докладываю: по-моему, всё замечательно! На протяжение всего сезона, до самых заморозков листва всех растений выглядела безукоризненно чистой и здоровой, без малейших пятен и хлорозов. (Инцидент с «Фитоспорином» и пероноспороз не в счёт, поскольку к питательному раствору они не имеют отношения.) Повторюсь, качество листвы отменное, заметно лучше, чем в прежние сезоны.

Количество и качество плодов также достойное: все плодовые овощи (огурцы, помидоры, перцы, фасоль) исправно выполнили свою биологическую программу. Семена обоих перцев и фасоли, выращенные в гидропонике в этом сезоне, я сохранил для дальнейшего выращивания.

Единственное, чего растениям не хватило, это времени: уверен, высади я рассаду на пару месяцев раньше, урожай (особенно, томатный) был бы ещё более впечатляющим. Ну а поскольку в целом результатами я доволен, я буду и дальше выращивать растения на скорректированном растворе.

P. S. Несмотря на то, что масса добавленных микроэлементов была рассчитана точно (согласно формуле Реша для перцев), по цвету раствора мне показалось, что количество хелата железа всё же несколько избыточно, поскольку растения не успевают его целиком потребить за отведённое время. Об этом я дополнительно напишу в посте с рецептом раствора.


Все очерки раздела «Заметки балконного выращивателя»

Поделиться
Отправить
Запинить
 257   23 дн   гидропоника
4 комментария
VK icon Юрий Михалкин 21 д

Александр, спасибо за Ваш труд!
Поздравляю Вас с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым.
Роста Вам, Вашим достижениям, Вашим начинаниям и Вашим растишкам.

Александр Токарев 21 д

Спасибо и Вам, Юрий, что читаете! С наступающими праздниками и удачи в Новом году!

Гость 21 д

Александр, с Наступающим Вас и Вашу семью! Спасибо за интересный и познавательный блог, мы Вас читаем с огромным удовольствием! :)

Александр Токарев 21 д

С наступающими и Вас, Гость. Спасибо, что читаете! 😀

Алексей Косенко 18 дн

Александр, фантастика!!! Моему восхищению нет предела!!! Поздравляю с Новым Годом, желаю вам и дальше радовать себя и читателей своими открытиями. Здоровья вам, бодрости духа, радости, всех земных благ и побольше солнца на вашем балконе. Кое-что нужно взять на заметку и воплотить в своём садоводстве.

С уважением и благодарностью за ваш труд
Алексей.

Алексей 16 дн

Здравствуйте, Александр!
Присоединясь к поздравлениям с Новым годом от благодарных читателей!) И с отличным итогом балконного выращивания.
После прочтения материалов блога, у меня, бескомпромиссного любителя дачной жизни, внутренний собеседник был замечен в крамольном интересе к балкону городской квартиры)
Но нет сомнения, что вам помогает и сам московский воздух, с его богатым микроэлементным составом!
А если серьёзно, то вот неисследованный в блоге вопрос: регулирование летней температуры в балконной оранжерее. Окна открываете? Какая влажность?

Александр Токарев 16 дн

Спасибо, и вам всего наилучшего в Новом году! Бескомпромиссному дачнику настоятельно рекомендую как можно скорее оборудовать дачный домик городским балконом и ни в чём себе не отказывать 😀
Температура в моей балконной оранжерее никоим образом не регулируется, если не считать естественного затенения, которое дают лозовые овощи (огурцы, помидоры, фасоль). Балконное окно обычно приоткрыто, как и балконная дверь: это обеспечивает естественную сквозную вентиляцию. Влажность обычно около 50-70% — за счёт самих растений, испаряющих влагу (прежде всего, конечно, огурцов).

Популярное