Грунт vs Гидропоника: тест на перцах

Грунт vs Гидропоника: тест на перцах

Гидропонные перцы на балконе
Гидропонные перцы в моей балконной оранжерее (2016 г.)

В предыдущем, весьма теоретическом очерке речь шла о том, что гидропонное выращивание более эффективно, чем земляное (оно же грунтовое) — прежде всего в силу технологических преимуществ гидропоники, которые благоприятствуют работе корневой системы растений.

Однако теория без практики скучна, а личный опыт ничто не заменит, не правда ли? В том, что гидропонное выращивание практически гарантирует отличные результаты, я успел убедиться неоднократно. Вместе с тем мне очень хотелось провести сравнительный тест, чтобы визуально оценить, насколько растение, выращенное в гидропонике, превзойдёт растение, выращенное в грунте.

В сезоне-2016 мне удалось провести такой тест, и даже не один раз, а дважды (чтобы снизить вмешательство случайных факторов, таких как сортовые различия, и таким образом несколько повысить надёжность полученных результатов). В качестве испытуемых использовались саженцы острого перца двух разных сортов.

Как я тестировал

• В каждом из двух тестов я использовал по 2 саженца перца одного сорта, выращенные из семян, посаженных и взошедших синхронно. Изначально саженцы в каждой паре были совершенно одинаковыми на вид.

• Затем один из двух саженцев каждой пары я пересадил в 6-литровый горшок с грунтом, а второй саженец — в 13-литровый гидропонный контейнер собственной разработки.

• Далее все 4 саженца несколько месяцев росли на балконе в условиях одинаковой освещённости, температуры, влажности воздуха, интенсивности полива и прочих средовых воздействий. Таким образом, единственное существенное отличие заключалось в технике выращивания: в одном случае это был горшок с грунтом, в другом — гидропонный контейнер с раствором.

Ну а теперь давайте взглянем на результаты в динамике и посмотрим, кто выиграл.

Первый тест: перцы Тай Бангкок

Да-да, тот самый Тай Бангкок — декоративный тайский перчик, с которого начался мой квест по выращиванию, и который я затем многократно выращивал в обычных горшках с грунтом.

Вот два тестовых саженца спустя примерно полмесяца после пересадки в небольшие промежуточные ёмкости — 0,5-литровый горшок с землёй и 2-литровый гидропонный контейнер. Напомню, изначально оба саженца были абсолютно одинакового размера. Однако уже заметно, что гидропонный Тай начинает обгонять в росте своего грунтового соперника:

перцы Тай Бангкок в земле и в гидропонике
Перцы Тай Бангкок в мае (слева — в грунте, справа — в гидропонике)

А вот эти же перцы спустя ещё два месяца, после пересадки в полноформатные ёмкости — 6-литровый горшок с грунтом и 13-литровый гидропонный контейнер. Разница в размерах становится не то что заметной, а прямо-таки вопиющей:

перцы Тай Бангкок в земле и в гидропонике
Перцы Тай Бангкок в июле (слева — в грунте, справа — в гидропонике)

Ну и, наконец, вот оба растения в самом конце сезона — в ноябре, когда за окном уже лежал снег:

перцы Тай Бангкок в земле и в гидропонике
Перцы Тай Бангкок в ноябре (слева — в грунте, справа — в гидропонике)

По-моему, это безоговорочная, триумфальная победа гидропоники! Разница между растениями в размере и пышности кроны, толщине ствола, размерам корневой системы, мощности и плодовитости настолько велика, что с трудом верится, что это перцы одного сорта.

Кстати, вот они крупным планом в процессе созревания:

перцы Тай Бангкок

Второй тест: перцы Табаско

Но может быть, этот успех случаен и целиком объясняется генетическими преимуществами конкретного сорта? Вдруг какие-то разновидности (к примеру, низкорослые, декоративные) изначально предрасположены к условиям гидропоники, а другие, более высокорослые, в силу генетики, наоборот, лучше растут в земле?

Чтобы это проверить и таким образом снизить влияние фактора под названием «рост/сорт», параллельно я провёл второе тестирование, по той же схеме и в тех же условиях, но на сей раз с участием среднерослых перцев сорта Табаско.

Результаты практически повторили итоги первого теста! Вот оба перца Табаско в июле. Думаю, и без подписи ясно, какой из них гидропонный:

перец Табаско в земле и в гидропонике
Перцы Табаско в июле (слева — в грунте, справа — в гидропонике)

К сожалению, финальное фото грунтового Табаско предъявить не могу: похоже, я был настолько восхищён результатами гидропоники, что грунтовой перец для меня померк на их фоне и я забыл его сфотографировать для отчётности. Поэтому сообщаю на словах: его габариты очень незначительно изменились по сравнению с июльскими.

Однако зацените фото гидропонного Табаско-победителя! Размах кроны — почти метр на метр, а количество плодов и вовсе не поддаётся подсчёту:

Гидропонный перец Табаско в финале соревнований

Итоговые соображения

  1. Гидропонное выращивание существенно превосходит грунтовое по эффективности и продуктивности. (В случае острых перцев, судя по результатам проведённых тестов, как минимум в 5-8 раз!)
  1. Если предположить, что скромные результаты грунтовых перцев могли быть обусловлены недостаточным качеством грунта, проведите мысленный эксперимент: щедро умножьте их вдвое! И вам станет очевидно, что даже в этом случае они и близко не сопоставимы с гидропонными.
  1. Если предположить, что успехи гидропонных перцев обусловлены бо́льшим (по сравнению с земляными горшками) объёмом контейнеров, то нужно иметь в виду, что корни перцев в гидропонном контейнере не занимают и половины его объёма, т. е. не превышают 6 литров, что сопоставимо с объёмом грунтовых горшков.


Все очерки раздела «Заметки балконного выращивателя»

Понравилась эта статья? Поделитесь ей в соцсетях:

Поделиться
Отправить
Запинить
8 комментариев
Гость 1 год

У меня только одно слово: офигеть.

Александр Токарев 1 год

Спасибо, я и сам был весьма впечатлён. Поэтому ежегодно продолжаю впечатляться )

Алексей Петоров 9 мес

Подскажите какая схема гидропоники применена в ваших горшках? И какая схема оптимальна для выращивания перца в квартире на ваш взгляд?

Александр Токарев 9 мес

Это гибридные контейнеры моей собственной разработки. В нижней части — резервуар с раствором, в верхней — небольшая чашка с керамзитом, на которую с помощью помпы разбрызгивается раствор. Получается, снизу это Кратки или DWC (deep water culture, глубоководное культивирование), а сверху — аэропоника с естественной аэрацией.
Перцы в них растут просто замечательно! Однако нужно иметь в виду, что в процессе разбрызгивания раствора (несколько раз в час) контейнеры издают негромкий шум льющейся воды. При размещении на балконе это не критично, а вот при размещении внутри квартиры лучше поместить их в отдельной комнате за дверью.
Из прочих гидропонных техник для выращивания перца очень хорошие результаты даёт Ebb & Flow (периодическое затопление) на керамзите. Но она издаёт примерно столько же шума в процессе слива раствора в резервуар.
В целом, на мой взгляд, залогом успеха в гидропонном выращивании перца в квартире является не столько конкретная гидропонная техника или система, сколько наличие отдельного, хорошо освещённого и вентилируемого помещения :)

Koil 8 мес

это потрясающе!)
очень интересный «сериал»(блог)!)

не могли бы по подробней рассказать про систему контейнеров, раствор и нюансы выращивания именно перцев?
с землей не очень получается дружить, да и место мало, хочу на такую систему перейти

Александр Токарев 8 мес

Спасибо за отзыв! Этим летом я собираюсь конструктивно доработать контейнеры (для большего удобства в обслуживании) и протестировать их на нескольких популярных культурах, в том числе на перцах. По результатам сделаю несколько фото-туториалов о том, как выращивать в них эти растения. Полные версии можно будет прочитать, очевидно, ближе к осени, когда поспеют плоды, а в процессе я, конечно же, буду держать читателей в курсе дел на моей балконной оранжерее.
Про гидропонный раствор прямо сейчас можно почитать два очерка с разбором необходимых теоретических моментов (первый, второй), а скоро будет готов третий очерк, с рецептом приготовления раствора. Так что заходите )

Игорь Павлов 7 мес

Добрый день, второй день наслаждаюсь вашими очерками, очень полезными, лаконичными и пытаюсь построить гидропонную систему ровно так же из Икеи.
Хотел поинтересоваться какой компрессор вы использовали для острых перцев
тк прочитал оч много обзоров в том числе где советуют брать мощнее, но не хочется оч много шума
и думаю купить HAILEA ACO-9601
Спасибо
Игорь

Александр Токарев 7 мес

Игорь, приветствую, спасибо, что читаете! Перцы выращены в контейнерах моего собственного дизайна (детали см. в ответе на второй коммент). Компрессора в них нет. Тем не менее, из тех, которыми мне приходилось пользоваться, более всего устроил компрессор Hailea ACO 5504 — двухканальный, 5W. Более мощные модели, на мой вкус, шумят слишком сильно, поэтому их большая производительность не компенсирует вызываемый ими дискомфорт.

VK icon Евгений Радченко 17 дн

Александр, приветствую.
Ваш слог приятно читать.
Не могли бы вы поделиться конструкцией своих контейнеров более детально, отдельной статьёй, как вы умеете? А то не совсем понятно, что за помпа у вас применена раз уж вы отвечаете что компрессор не используется.
Судя по всему это не метод Кратки в чистом виде, а с вашими доработками, я правильно понимаю?

Александр Токарев 16 дн

Спасибо, Евгений 😀 Совершенно верно, это не Кратки в чистом виде хотя бы потому, что тут используется электричество. Это гибридные гидропонные контейнеры моей собственного дизайна: в нижней части резервуар с раствором (как в Кратки или DWC), а в верхней — лейки, которые орошают часть корней, находящуюся в воздухе (примерно как в аэропонике или NFT). Компрессор-аэратор в моих контейнерах действительно не используется: раствор подаётся с помощью погружной помпы небольшой мощности.
Об устройстве контейнеров я обязательно расскажу во всех подробностях в отдельном очерке — чуть позже, ориентировочно в марте. Дело в том, что я их сейчас немного модифицирую, додумываю и тестирую некоторые детали, чтобы оптимизировать конструкцию и увеличить скорость изготовления. Так что заходите, будет интересно!

DimaSan 14 дн

«Опустим обыкновенную газету в серную кислоту, а журнал TV-Парк — в дистиллированную воду».
Сами же пишете, что размер горшка очень важен, а тут внезапно земля более чем в два раза меньше, чем гидра. Конец немного предсказуем :)

Александр Токарев 14 дн

Почитайте «итоговые соображения», п. 3.

DimaSan 11 дн

«корни перцев в гидропонном контейнере не занимают и половины его объёма, т. е. не превышают 6 литров»
Ну так и в земле корни занимают не 6 литров, сама-то земля никуда не испарилась, значит корней ещё меньше.
Хорошо, я спрошу по-другому: Если вырастить оба перца в земле, один в 6 литрах а другой в 13, будет ли между ними разница? Вы, вроде, проводили похожий эксперимент (а кто его не проводил?). И вот как по-вашему, какой из этих двух перцев было бы честнее сравнить потом с 13-литровой гидрой?

Александр Токарев 11 дн

Я так понимаю, что «итоговые соображения», п. 2, вы тоже не читали? )
Безусловно, в 6-литровом горшке есть земля, и она занимает место, но из этого не следует, что корни в нём не могли разрастись ещё более интенсивно (грунт — не бетон, он довольно хорошо сжимается) — однако этого не произошло. Опять же, в гидропонном контейнере корни имели теоретическую возможность занять гораздо больше места (допустим 12 литров из 13), но этого также не произошло.
Теперь отвечаю на ваш вопрос: если вырастить два перца в грунте, один в 6 л, а второй в 13 л, то при прочих равных условиях разница, скорее всего, будет заметна. Но у меня не было 13-литрового горшка. У меня был 6-литровый, поэтому сравнивал с ним. И главное: смысл этого опыта — оценить примерную разницу в урожайности двух техник, а не математически точную.
Если вас интересует математически точная разница, можете провести аналогичный опыт в строгих научно-экспериментальных условиях и тем самым убедительно доказать всему миру, насколько в интернете кто-то неправ :)

Илья Яблоков 11 дн

А кормили их вы одинаковым раствором?

Александр Токарев 11 дн

Нет, грунтовые перцы подкармливал органоминеральной «Агриколой для перцев».

Популярное