Грунт vs Гидропоника: тест на перцах

Грунт vs Гидропоника: тест на перцах

Гидропонные перцы на балконе
Гидропонные перцы в моей балконной оранжерее (2016 г.)

В предыдущем, весьма теоретическом очерке речь шла о том, что гидропонное выращивание более эффективно, чем земляное (оно же грунтовое) — прежде всего в силу технологических преимуществ гидропоники, которые благоприятствуют работе корневой системы растений.

Однако теория без практики скучна, а личный опыт ничто не заменит, не правда ли? В том, что гидропонное выращивание практически гарантирует отличные результаты, я успел убедиться неоднократно. Вместе с тем мне очень хотелось провести сравнительный тест, чтобы визуально оценить, насколько растение, выращенное в гидропонике, превзойдёт растение, выращенное в грунте.

В сезоне-2016 мне удалось провести такой тест, и даже не один раз, а дважды (чтобы снизить вмешательство случайных факторов, таких как сортовые различия, и таким образом несколько повысить надёжность полученных результатов). В качестве испытуемых использовались саженцы острого перца двух разных сортов.

Как я тестировал

• В каждом из двух тестов я использовал по 2 саженца перца одного сорта, выращенные из семян, посаженных и взошедших синхронно. Изначально саженцы в каждой паре были совершенно одинаковыми на вид.

• Затем один из двух саженцев каждой пары я пересадил в 6-литровый горшок с грунтом, а второй саженец — в 13-литровый гидропонный контейнер собственной разработки.

• Далее все 4 саженца несколько месяцев росли на балконе в условиях одинаковой освещённости, температуры, влажности воздуха, интенсивности полива и прочих средовых воздействий. Таким образом, единственное существенное отличие заключалось в технике выращивания: в одном случае это был горшок с грунтом, в другом — гидропонный контейнер с раствором.

Ну а теперь давайте взглянем на результаты в динамике и посмотрим, кто выиграл.

Первый тест: перцы Тай Бангкок

Да-да, тот самый Тай Бангкок — декоративный тайский перчик, с которого начался мой квест по выращиванию, и который я затем многократно выращивал в обычных горшках с грунтом.

Вот два тестовых саженца спустя примерно полмесяца после пересадки в небольшие промежуточные ёмкости — 0,5-литровый горшок с землёй и 2-литровый гидропонный контейнер. Напомню, изначально оба саженца были абсолютно одинакового размера. Однако уже заметно, что гидропонный Тай начинает обгонять в росте своего грунтового соперника:

перцы Тай Бангкок в земле и в гидропонике
Перцы Тай Бангкок в мае (слева — в грунте, справа — в гидропонике)

А вот эти же перцы спустя ещё два месяца, после пересадки в полноформатные ёмкости — 6-литровый горшок с грунтом и 13-литровый гидропонный контейнер. Разница в размерах становится не то что заметной, а прямо-таки вопиющей:

перцы Тай Бангкок в земле и в гидропонике
Перцы Тай Бангкок в июле (слева — в грунте, справа — в гидропонике)

Ну и, наконец, вот оба растения в самом конце сезона — в ноябре, когда за окном уже лежал снег:

перцы Тай Бангкок в земле и в гидропонике
Перцы Тай Бангкок в ноябре (слева — в грунте, справа — в гидропонике)

По-моему, это безоговорочная, триумфальная победа гидропоники! Разница между растениями в размере и пышности кроны, толщине ствола, размерам корневой системы, мощности и плодовитости настолько велика, что с трудом верится, что это перцы одного сорта.

Кстати, вот они крупным планом в процессе созревания:

перцы Тай Бангкок

Второй тест: перцы Табаско

Но может быть, этот успех случаен и целиком объясняется генетическими преимуществами конкретного сорта? Вдруг какие-то разновидности (к примеру, низкорослые, декоративные) изначально предрасположены к условиям гидропоники, а другие, более высокорослые, в силу генетики, наоборот, лучше растут в земле?

Чтобы это проверить и таким образом снизить влияние фактора под названием «рост/сорт», параллельно я провёл второе тестирование, по той же схеме и в тех же условиях, но на сей раз с участием среднерослых перцев сорта Табаско.

Результаты практически повторили итоги первого теста! Вот оба перца Табаско в июле. Думаю, и без подписи ясно, какой из них гидропонный:

перец Табаско в земле и в гидропонике
Перцы Табаско в июле (слева — в грунте, справа — в гидропонике)

К сожалению, финальное фото грунтового Табаско предъявить не могу: похоже, я был настолько восхищён результатами гидропоники, что грунтовой перец для меня померк на их фоне и я забыл его сфотографировать для отчётности. Поэтому сообщаю на словах: его габариты очень незначительно изменились по сравнению с июльскими.

Однако зацените фото гидропонного Табаско-победителя! Размах кроны — почти метр на метр, а количество плодов и вовсе не поддаётся подсчёту:

Гидропонный перец Табаско в финале соревнований

Итоговые соображения

  1. Гидропонное выращивание существенно превосходит грунтовое по эффективности и продуктивности. (В случае острых перцев, судя по результатам проведённых тестов, как минимум в 5-8 раз!)
  1. Если предположить, что скромные результаты грунтовых перцев могли быть обусловлены недостаточным качеством грунта, проведите мысленный эксперимент: щедро умножьте их вдвое! И вам станет очевидно, что даже в этом случае они и близко не сопоставимы с гидропонными.
  1. Если предположить, что успехи гидропонных перцев обусловлены бо́льшим (по сравнению с земляными горшками) объёмом контейнеров, то нужно иметь в виду, что корни перцев в гидропонном контейнере не занимают и половины его объёма, т. е. не превышают 6 литров, что сопоставимо с объёмом грунтовых горшков.


Все очерки раздела «Заметки балконного выращивателя»

Понравилась эта статья? Поделитесь ей в соцсетях:

Поделиться
Отправить
Запинить
8 комментариев
Гость 2020

У меня только одно слово: офигеть.

Александр Токарев 2020

Спасибо, я и сам был весьма впечатлён. Поэтому ежегодно продолжаю впечатляться )

Алексей Петоров 1 год

Подскажите какая схема гидропоники применена в ваших горшках? И какая схема оптимальна для выращивания перца в квартире на ваш взгляд?

Александр Токарев 1 год

Это гибридные контейнеры моей собственной разработки. В нижней части — резервуар с раствором, в верхней — небольшая чашка с керамзитом, на которую с помощью помпы разбрызгивается раствор. Получается, снизу это Кратки или DWC (deep water culture, глубоководное культивирование), а сверху — аэропоника с естественной аэрацией.
Перцы в них растут просто замечательно! Однако нужно иметь в виду, что в процессе разбрызгивания раствора (несколько раз в час) контейнеры издают негромкий шум льющейся воды. При размещении на балконе это не критично, а вот при размещении внутри квартиры лучше поместить их в отдельной комнате за дверью.
Из прочих гидропонных техник для выращивания перца очень хорошие результаты даёт Ebb & Flow (периодическое затопление) на керамзите. Но она издаёт примерно столько же шума в процессе слива раствора в резервуар.
В целом, на мой взгляд, залогом успеха в гидропонном выращивании перца в квартире является не столько конкретная гидропонная техника или система, сколько наличие отдельного, хорошо освещённого и вентилируемого помещения :)

Koil 11 мес

это потрясающе!)
очень интересный «сериал»(блог)!)

не могли бы по подробней рассказать про систему контейнеров, раствор и нюансы выращивания именно перцев?
с землей не очень получается дружить, да и место мало, хочу на такую систему перейти

Александр Токарев 11 мес

Спасибо за отзыв! Этим летом я собираюсь конструктивно доработать контейнеры (для большего удобства в обслуживании) и протестировать их на нескольких популярных культурах, в том числе на перцах. По результатам сделаю несколько фото-туториалов о том, как выращивать в них эти растения. Полные версии можно будет прочитать, очевидно, ближе к осени, когда поспеют плоды, а в процессе я, конечно же, буду держать читателей в курсе дел на моей балконной оранжерее.
Про гидропонный раствор прямо сейчас можно почитать два очерка с разбором необходимых теоретических моментов (первый, второй), а скоро будет готов третий очерк, с рецептом приготовления раствора. Так что заходите )

Игорь Павлов 9 мес

Добрый день, второй день наслаждаюсь вашими очерками, очень полезными, лаконичными и пытаюсь построить гидропонную систему ровно так же из Икеи.
Хотел поинтересоваться какой компрессор вы использовали для острых перцев
тк прочитал оч много обзоров в том числе где советуют брать мощнее, но не хочется оч много шума
и думаю купить HAILEA ACO-9601
Спасибо
Игорь

Александр Токарев 9 мес

Игорь, приветствую, спасибо, что читаете! Перцы выращены в контейнерах моего собственного дизайна (детали см. в ответе на второй коммент). Компрессора в них нет. Тем не менее, из тех, которыми мне приходилось пользоваться, более всего устроил компрессор Hailea ACO 5504 — двухканальный, 5W. Более мощные модели более шумные, и, на мой взгляд, их большая производительность не компенсирует вызываемый ими дискомфорт.

VK icon Евгений Радченко 3 мес

Александр, приветствую.
Ваш слог приятно читать.
Не могли бы вы поделиться конструкцией своих контейнеров более детально, отдельной статьёй, как вы умеете? А то не совсем понятно, что за помпа у вас применена раз уж вы отвечаете что компрессор не используется.
Судя по всему это не метод Кратки в чистом виде, а с вашими доработками, я правильно понимаю?

Александр Токарев 3 мес

Спасибо, Евгений 😀 Совершенно верно, это не Кратки в чистом виде хотя бы потому, что тут используется электричество. Это гибридные гидропонные контейнеры моей собственного дизайна: в нижней части резервуар с раствором (как в Кратки или DWC), а в верхней — лейки, которые орошают часть корней, находящуюся в воздухе (примерно как в аэропонике или NFT). Компрессор-аэратор в моих контейнерах действительно не используется: раствор подаётся с помощью погружной помпы небольшой мощности.
Об устройстве контейнеров я обязательно расскажу во всех подробностях в отдельном очерке чуть позже. Дело в том, что я их сейчас модифицирую, додумываю и тестирую некоторые детали, чтобы оптимизировать конструкцию и увеличить скорость изготовления. Так что заходите, будет интересно!

DimaSan 3 мес

«Опустим обыкновенную газету в серную кислоту, а журнал TV-Парк — в дистиллированную воду».
Сами же пишете, что размер горшка очень важен, а тут внезапно земля более чем в два раза меньше, чем гидра. Конец немного предсказуем 🙂

Александр Токарев 3 мес

Почитайте «итоговые соображения», п. 3.

DimaSan 3 мес

«корни перцев в гидропонном контейнере не занимают и половины его объёма, т. е. не превышают 6 литров»
Ну так и в земле корни занимают не 6 литров, сама-то земля никуда не испарилась, значит корней ещё меньше.
Хорошо, я спрошу по-другому: Если вырастить оба перца в земле, один в 6 литрах а другой в 13, будет ли между ними разница? Вы, вроде, проводили похожий эксперимент (а кто его не проводил?). И вот как по-вашему, какой из этих двух перцев было бы честнее сравнить потом с 13-литровой гидрой?

Александр Токарев 3 мес

Я так понимаю, итоговые соображения, п. 2, вы тоже не читали? )
Безусловно, в 6-литровом горшке есть земля, и она занимает место, но из этого не следует, что корни в нём не могли разрастись ещё более интенсивно (грунт — не бетон, он довольно хорошо сжимается) — однако этого не произошло. Опять же, в гидропонном контейнере корни имели теоретическую возможность занять гораздо больше места (допустим 12 литров из 13), но этого также не произошло.
Теперь отвечаю на ваш вопрос: если вырастить два перца в грунте, один в 6 л, а второй в 13 л, то при прочих равных условиях разница, скорее всего, будет заметна. Но у меня не было 13-литрового горшка. У меня был 6-литровый, поэтому сравнивал с ним. И главное: смысл этого опыта — оценить примерную разницу в урожайности двух техник, а не математически точную.
Если вас интересует математически точная разница, можете провести аналогичный опыт в строгих научно-экспериментальных условиях и тем самым убедительно доказать всему миру, насколько в интернете кто-то неправ 😀

Илья Яблоков 3 мес

А кормили их вы одинаковым раствором?

Александр Токарев 3 мес

Нет, грунтовые перцы подкармливал органоминеральной «Агриколой для перцев».

Популярное