Флорариум в Зарядье

Флорариум в Зарядье

Флорариум в Зарядье - вид снаружи
Флорариум (вид снаружи)

Оранжерея «Флорариум» находится в парке «Зарядье», в том же павильоне, что и «Ледяная пещера» (см. мой репортаж оттуда). Поскольку я сам много лет занимаюсь выращиванием и являюсь счастливым обладателем гидропонного сада на балконе, где каждое лето выращиваю рекордные урожаи столовой зелени и овощей, я решил нагрянуть с визитом в этот заповедный уголок.

Помещение оранжереи выполнено в виде стеклянного цилиндра со спиралевидной дорожкой-пандусом вдоль стен (см. фото). На её поручнях закреплены серые металлические ящики с растениями: на внутреннем поручне — съедобные овощи (сельдерей, петрушка, базилик, мята, перец, огурец и т. п.), на внешнем — несъедобные декоративные тропические культуры (диффенбахии, традесканции и прочие трудновыговариваемые спатифиллумы).

Флорариум в Зарядье - вид изнутри
Флорариум (вид изнутри)

Как пояснил нашей группе экскурсовод, во всех ящиках оранжереи используется одна и та же агротехнология — аэропоника. Растения посажены в маленькие индивидуальные сетчатые стаканчики, вставленные в отверстия в крышке металлического ящика. Корни растений простираются за пределы стаканчиков и заполняют внутреннее пространство ящика, где на них периодически разбрызгивается питательный раствор в виде мелкодисперсной взвеси, напоминающей влажный туман. Поскольку в самих ящиках земли нет, растения растут как бы из воздуха; отсюда и «аэро-» в названии этой технологии (тогда как в гидропонике корни растений постоянно погружены в водный питательный раствор.)


Экскурсовод демонстрирует корни сельдерея, выращенного в аэропонике
Экскурсовод демонстрирует корни сельдерея, выращенного в аэропонике

«Если почти половина растений Флорариума съедобны, где же в таком случае обедают сотрудники — внутри или всё-таки снаружи заведения?» — полушутя спросил я экскурсовода. Оказалось, что всё-таки снаружи: употреблять оранжерейные растения в пищу не дозволяется. «Фитосанитарный контроль не разрешает», — с серьёзной миной пояснил экскурсовод. — «Вдруг там какой-нибудь вирус или бактерия?» Хм, но ведь речь не идёт о продаже этих растений посетителям… Неужели сотрудники ни разу не пробовали свою аэропетрушку или аэробазилик просто из любопытства? Причины столь строгого воздержания остались для меня загадкой.

Так или иначе, что же такого особенно интересного и экзотического произрастает в Флорариуме? Во-первых, там растёт аэропонный кофе сорта арабика:

Кофейный куст в Флорариуме
Кофейный куст в Флорариуме

Арабика, со слов экскурсовода, очень неплохо себя чувствует у них в оранжерее. До урожая, правда, ещё далеко: в природе кофейные кусты начинают плодоносить где-то на пятый год, а оранжерейным экспонатам лишь полтора года. Я, тем не менее, всё же рассчитываю когда-нибудь приобрести пакетик аэропонных кофейных зёрен из Флорариума — если, конечно, суровый фитосанитарный контроль даст добро.

Во-вторых, там растут аэропонные бананы:

Бананы в Флорариуме
Бананы в Флорариуме

В отличие от кофейных, банановые «деревья» (которые, согласно ботанической классификации, вовсе не деревья, а трава) уже дали первый урожай — правда, небольшой и несъедобный, поскольку бананы эти декоративные.

Ну и, в-третьих, там есть аэропонная папайя. В сравнении с всеми прочими питомцами оранжереи, папайя показала наиболее ударные темпы роста:

Папайя в Флорариуме
Папайя в Флорариуме

Итого

На мой взгляд, получасовое путешествие по Флорариуму в сопровождении гида вполне стоит 250 рублей, тем более, если вы никогда не видали растений, которые растут без земли. А уж если вы матёрый садовник-инноватор с чёрным поясом по гидропонике, то и подавно.

Единственный недочёт экскурсионной программы, на мой взгляд, в том, что она завершается в буквальном смысле ничем. На самом верху, не доходя нескольких метров до конца спиралевидной дорожки-подиума, экскурсовод благодарит за внимание и сообщает, что дальше ничего интересного нет. И хотя дальше действительно нет ничего интересного (лишь несколько резервных саженцев растений), я уверен: куда правильней было бы разместить там «гвоздь программы» — что-нибудь максимально эффектное: яблоню в апельсинах, берёзу с гроздьями клубники на ветвях или, если серьёзно, хотя бы аэропонный помидор или огурец с парой дюжин спелых плодов, одобренных фитосанитарным контролем.

Поделиться
Отправить
Запинить
5 комментариев
Алексей 6 мес

Интересный обзор. Спасибо!
Не интересовались тамошней системой освещения ? На первом фото пурпурный «полный спектр», а для экскурсии включают белое освещение?
Или они и для выращивания используют два вида света?
Какая, по субъективной оценке, мощность светильников? Если сравнить, например, с установленной СНиП освещённостью в офисе или магазине.

Александр Токарев 6 мес

Пожалуйста! Свет там только пурпурный (во всяком случае, в день моего визита). Просто на всех фотографиях, кроме первой, пурпурный оттенок я специально убрал при проявке, иначе читателям сложно было бы оценить реальный цвет всех этих растений.
Кстати, по ходу рассказа о технологиях выращивания, экскурсовод осторожно полюбопытствовал у посетителей, не вызывает ли, случайно, этот пурпурный свет у них каких-либо дискомфортных или раздражающих ощущений. Посетители отрицательно помотали головой, но по лицу экскурсовода я предположил, что лично ему этот пурпурный свет уже вот где :)
Мощность освещения я не замерял, но мне показалось, что она не особенно велика: в иных офисах поярче бывает. Впрочем, слишком мощный свет там и ни к чему, ведь плодовые овощи типа помидоров они не выращивают.

Алексей 6 мес

Ценная информация! Я всё не мог решить каким светом освещать растения. Думал, что у профессионалов используется и белый свет. Приверженцы освещения белым подчёркивают, что пусть зелёный и не поглощается хлорофиллом, но его используют каротиноиды и фикобилины. Правда, доля участия в фотосинтезе последних небольшая, зелёного надо много меньше, чем пурпура.
Заметил также, что в «полном спектре», который получается не смешением света синих и красных светодиодов, а через свечение специального люминофора, небольшая доля зелёного всё же присутствует. Ваше наблюдение из Флорариума окончательно подтвердило « верный курс»)
Благодарю!

Александр Токарев 6 мес

На самом деле, баталии по поводу цвета фитоосвещения далеки от финала :) Не все промышленные гроверы освещают пурпурным, некоторые используют белый свет и прочие хитрости (УФ-диоды, к примеру). Мне лично кажется, что чем ближе фитосвет к полному солнечному спектру, тем лучше. Причина: эволюционная адаптация растений и их меж/внутривидовая борьба. Если из какого-либо участка спектра (допустим, зелёного, который обычно считают «ненужным») растение может получить для себя хоть небольшое конкурентное преимущество, неужели оно этим не воспользуется за миллионы лет эволюции?

Алексей 6 мес

Солнечный спектр хорош как раз для видового разнообразия в природе. В тёмный подлесок и на нижние ярусы листьев (сквозь зелёный светофильтр листвы) красного пройдёт совсем мало, а вот зелёного ещё сколько-то , но достанется.
В культурном же выращивании, проблему дефицита освещения решить проще.

Под тёплым белым (3000 К), при полном отсутствии естественного освещения, у меня всё растёт. Теперь хочется попробовать пупур. В основном ради возможной экономии электроэнергии.

Александр Токарев 6 мес

Насколько я понимаю, вся история со специальным пурпурным и прочим фитоосвещением преследует одну-единственную цель — сэкономить на электроэнергии: убрать что-нибудь «ненужное» из солнечного спектра, получить больше люменов на киловатт-час, снизить издержки на выращивание и таким образом повысить прибыль. И в принципе, при сравнении двух одинаковых с виду растений, одно из которых выращено на дорогом обычном белом свету, а другое — на дешёвом «фито», выгодность такого решения, вроде бы, очевидна. Но интересно вот что: а кто-нибудь проводил качественные исследования (допустим, сахаров и витаминов), в растениях, выращенных на разном свету?

Алексей 6 мес

Я недавно читал, что КПД естественного солнечного освещения весьма мал. Значительное же влияние на урожайность имеют : дыхание, водный баланс, температура.

Например, источник гласит: «при высокой освещенности скорость фотосинтеза определяется протеканием темновых реакций. В этом случае влияние температуры проявляется очень отчетливо и температурный коэффициент может быть около двух.» Интенсивность фотосинтеза может отличаться в ДВА раза! Всего лишь из-за открытой или закрытой форточки)
А влажность воздуха...

Помните, Александр, я спрашивал о причине пожелтения кромки листьев огурца? В числе подозреваемых были калий и недостаток света. А оказалось, что виновник — низкая зимняя влажность. Тот несчастный огурец я гуманно умертвил и посадил новый. На первом настоящем листе недуг повторился. Тогда накрыл растение большим прозрачным колпаком. И следующие листья выросли абсолютно здоровые!

Влажность под колпаком сейчас выше 90% и видно как листья «потеют» (блестит влага).
Тонкости настройки спектра освещения, наверное, больше относятся к экономии электроэнергии, а не к вкусовым качествам. Очень уж велико влияние других факторов. Как знать, может чуть более приоткрытое окно вашего балкона или увлажнитель дадут в следующем сезоне прирост урожая огурцов аж до 104 кг))

Александр Токарев 6 мес

Рад слышать, что ваши огурцы пошли в рост! Видимо, влажность была просто критически низкая. Кстати, можно проколоть в колпаке несколько дырочек для лучшего газообмена и выхода избытка влаги.

Алексей 6 мес

Кстати, на фото из флорариума виден пар, идущий из серой трубы. Значит, поддерживают оптимальную влажность.

А как там с теипературой воздуха? Если прохладно, то это они явно экономят н, поддерживая более низкий уровень освещённости

Александр Токарев 6 мес

Температура, вроде, обычная для жилого помещения, как и во всём остальном корпусе. Поскольку Флорариум я посещал зимой, я был в шерстяной кофте, и мне в ней было вполне комфортно. До майки раздеваться не пробовал, так что по этой части нет информации :)

Популярное