Фасоль в гидропонике

Фасоль в гидропонике

 Гидропонная фасоль на балконе
Гидропонная фасоль в моей балконной оранжерее (2020 г.)

Фасоль — одно из первых растений, которые я вырастил в гидропонике. Как оказалось, выращивать фасоль до смешного просто: для этого даже не нужно покупать семена в садовом центре. Достаёте из кухонного шкафа пачку обычной магазинной фасоли…

Пачка фасоли

…извлекате оттуда пару фасолин, сажаете их в торфяную таблетку или в полгорсти земли, насыпанной в стаканчик из-под йогурта, и спустя всего три дня на вашем пустынном подоконнике появляются два забавных и удивительно энергичных домашних растения:

Ростки фасоли на подоконнике
Фасоль, выращенная из обычной магазинной фасоли (2015 г.)

Если вы никогда не выращивали фасоль и прочие бобовые культуры, внимание, сейчас будет спойлер: вот эти небольшие округлые штучки посередине каждого стебля (см. фото) — вовсе не листья! Это половинки той самой фасоли, которую вы посадили в землю в виде семян, и из которых явилось миру всё остальное фасольное растение!

Спрашивается, что они делают на стебле и почему они не в земле? Дело в том, что каждая фасолина — это нечто вроде канистры с солидным запасом питательных веществ, за счёт которых фасолевый росток в первые дни появления на свет не вырастает, а буквально выпрыгивает из-под земли, оставляя своих нерасторопных конкурентов вроде листового салата зеленеть от зависти. В ходе этого мощного броска фасолевый стебель увлекает стремительно пустеющую «канистру» вслед за собой, в результате чего она оказывается подвешенной в десяти сантиметрах над землёй.

Спустя несколько дней, когда у ростков появились корни, я осторожно извлёк ростки из грунта и пересадил в гидропонный DWC-контейнер:

Росток фасоли в гидропонике
Фасоль после пересадки из грунта в гидропонику (2015 г.)

Как правило, смена субстрата — процедура для корней весьма стрессовая, после которой растению требуется минимум 2-3 дня, чтобы восстановиться, сориентироваться в новых условиях и продолжить рост. Однако фасоль перенесла пересадку на удивление благоприятно: уже на следующее утро ростки уверенно развернули листья к свету, сигнализируя о том, что полёт проходит нормально: «Пересадка? Какая пересадка? Не-а, не слышали».

Спустя ещё неделю фасолевые ростки начали потихоньку затенять собой остальную гидропонную рассаду в контейнере. Особенно от них досталось помидору (справа у стены), который мгновенно затерялся под сенью фасолевых листьев:

Гидропонный контейнер с растениями
Фасоль и прочие зелёные питомцы моей балконно-гидропонной оранжереи (2015 г.)

А через полтора месяца я наконец-то увидел, как выглядит этот сорт фасоли в своей природной, а не магазинной упаковке:

Фасоль в гидропонике
Первый урожай гидропонной фасоли (2015 г.)

Какая вообще бывает фасоль?

Все сорта фасоли подразделяются на два типа: кустовые и лозовые. Первые растут в виде небольшого куста (примерно 40 см в высоту) и плодоносят лишь раз за сезон. Вторые растут в виде вьющейся лозы и плодоносят многократно, на протяжение всего сезона.

Кустовую фасоль в гидропонике я выращивал лишь единожды, чтобы посмотреть, велик ли будет урожай с одного куста. Так называемый урожай (см. фото внизу) оказался настолько скромным и не стоящим моих выращивательских усилий, что с тех пор кустовую фасоль я обхожу стороной. А выбирая семена в магазине, первым делом ищу информацию на обороте пакетика: не кустовая ли?

Урожай кустовой фасоли гидропоника
«Урожай» кустовой фасоли (2016 г.)

А вот лозовую фасоль я выращивал несколько раз, и остался очень доволен результатами — в особенности, в сезоне 2020 (см. ниже).

На какую длину вырастает лозовая фасоль?

На упаковках с семенами лозовой фасоли обычно пишут, что длина лозы достигает 2-3 метров. В справедливости этих цифр я нисколько не сомневаюсь, ибо проверял лично. Между тем подозреваю, что для лозовой фасоли это не предел, и что она способна на большее при наличии достаточно высоких потолков — но, увы, не имею возможность проверить эту гипотезу, ибо высота моего балкона около 2,5 метров, и всякий раз, когда фасолевая лоза упирается в потолок, мне приходится её обрезать. Что ж, если когда-нибудь обзаведусь настоящей большой оранжереей с высоченными потолками, фонтаном, пальмами, попугаями, летающими с ветки на ветку, и всем прочим сопутствующим антуражем, непременно проверю и сообщу.

Маленький зелёный секрет

Вся так называемая «зелёная фасоль», которую можно купить в магазине в замороженном виде, не является какой-то особой разновидностью фасоли: это обычная фасоль, собранная на стадии зелёных стручков. Поэтому любую фасоль, вне зависимости от цвета — белую, красную, чёрную, пятнистую, серо-буро-малиновую — можно выращивать в качестве «зелёной фасоли»: для этого стручки нужно собирать, пока они ещё зелёные и сочные, а не жёлтые и сухие.

Но главный фасолевый секрет не в этом. А в том, что если вы планируете употреблять в пищу выращенную вами зелёную фасоль, то при покупке семян желательно учесть одну неприметную деталь, о которой начинающие выращиватели обычно не подозревают, и которая может изрядно удивить их в конце сезона, на стадии сбора урожая.

Эта деталь называется пергаментный слой и представляет собой тонкую полупрозрачную прослойку из растительных волокон, находящуюся внутри фасолевого стручка. Она довольно прочная и по своим физическим свойствам действительно напоминает пергаментную (вощёную) бумагу или кусок полиэтилена; её биологическая функция в том, чтобы защищать семена фасоли от влагопотери и проникновения насекомых-вредителей. И если выбранный вами сорт содержит пергаментный слой, то употреблять в пищу выращенные зелёные стручки вы, скорее всего, не сможете, поскольку вам не удастся их разжевать. (Спойлер: варка не помогает.)

Одни сорта фасоли содержат этот слой, другие — нет. Как узнать об этом заранее? Очень просто: поискать эту информацию на пакете с семенами. Как вы, должно быть, догадались, в моей «магазинной» фасоли он, разумеется, присутствовал, поэтому насладиться зелёными стручками мне тогда не пришлось. Как я поступил? Подождал, пока стручки пожелтеют и собрал урожай в виде двух стаканов восхитительных красных фасолин:

Раскрытый стручок фасоли в руке

Фасоль в сезоне-2020

Сорт фасоли, который я выращиваю в этом году, называется «мавританская лозовая» (я писал о ней в четвёртом раунде игры «Угадай растение»):

Замечательна она тем, что не имеет пергаментного слоя, плодоносит даже при низких температурах и цветёт на редкость красивыми розово-пурпурными цветками, напоминающими филиппинскую орхидею:

А особенно она замечательна тем, что выращена из семян сразу в гидропонике. Все прошлые фасоли я вначале выращивал в грунте, а затем извлекал росток из грунта и пересаживал в гидропонику. Эту фасоль я впервые вырастил из семени не в грунте, а в стаканчике с керамзитом, который затем поместил в 13-литровый гидропонный контейнер. Судя по скорости, с которой фасоль пьёт раствор, этот контейнер ей явно маловат. Поэтому в следующем сезоне я непременно изготовлю для неё более вместительный и удобный контейнер, чтобы фасолеобслуживающему техперсоналу (т. е. мне) не приходилось слишком уж часто выбегать на балкон с ведром и доливать воду.

Гидропонная фасоль на балконе

Фасоль у меня разведена в две лозы: одна лоза идёт налево, другая направо, а затем обе они взбираются по сетке до самого потолка (на фото вверху — одна из них). Также как и огурец, лозовая фасоль отлично затеняет балкон и превращает его в восхитительный зелёный оазис.

И, наконец, о вкусе

Зелёная фасоль гидропоника

Чуть не забыл! Самое-то главное: насколько эта фасоль вкусна? Скажу без преувеличения: по-моему, она заметно вкуснее любой замороженной магазинной зелёной фасоли, какую мне когда-либо приходилось пробовать.

На заметку

• В солнечный день лозовая фасоль выпивает 3-4 литра раствора, в пасмурный — 1-2 литра. Я регулярно доливаю такое же количество воды в контейнер и таким образом поддерживаю достаточно постоянный уровень раствора в контейнере. Примерно 2 раза в неделю я доливаю туда немного концентрата питательного раствора взамен потреблённого растением, а дважды в сезон полностью меняю весь раствор на новый.

• Все мои гидропонные растения я выращиваю на универсальном растворе собственного приготовления. В сезоне-2020 я внёс в формулу небольшие коррективы и весь сезон тестировал её на всех балконных растениях, в том числе и на фасоли. Рад сообщить, что на скорректированном растворе фасоль растёт даже лучше, чем в прошлых сезонах. В течение всего цикла выращивания на листьях нет ни хлороза, ни прочих визуальных признаков, которые свидетельствовали бы о дисбалансе или дефиците питательных веществ. Так что рекомендую пользоваться скорректированным раствором: он успешно прошёл проверку и показал отличные результаты.

• Параметры питательного раствора для фасоли: pH 6.0 / 750 ppm.


Все очерки раздела «Заметки балконного выращивателя»

Поделиться
Отправить
Запинить
1 комментарий
Юрий 21 д

Интересно и полезно изложен материал.Спасибо.

Популярное