Что такое гидропоника?

Что такое гидропоника?

Фото: pixabay.com

Итак, самые базовые и ориентировочные вещи, касающиеся домашнего контейнерного выращивания в земляном грунте, на примере моей небольшой балконно-контейнерной оранжереи мы разобрали. Безусловно, многие детали — например, агротехника выращивания различных культур, режим питания, освещения и полива, борьба с болезнями и вредителями, — остались за кадром, поскольку представляют интерес не столько для выращивателя-новичка, сколько для продвинутого садовода-огородника.

А теперь, как и было обещано в самом начале, переходим к гидропонике. И, поскольку многое из вышеперечисленного в гидропонике ничуть не менее актуально, чем в традиционном грунтовом выращивании, при необходимости мы поговорим обо всём этом по ходу рассказа.

Определение гидропоники

Когда я сообщаю новым знакомым, что увлекаюсь гидропоникой, почти всегда я слышу один и тот же вопрос, без малейшей догадки в голосе: «Гидропоника?.. А что это?»

Предлагаю определение, которым руководствуюсь сам. Гидропоника — это метод выращивания растений в питательном растворе без использования почвы. Или, если упрощённо, выращивание растений в воде и без земли.

Название «гидропоника» происходит от греческих слов «вода» и «занятие, труд», в сумме означая: «занятия, связанные с водой». Согласен, дословный перевод названия получается слишком широким и неконкретным: в самом деле, ну мало ли на свете занятий, связанных с водой? Так или иначе, условимся считать, что гидропоника — это занятия, связанные именно с выращиванием растений в воде, а не с обучением плаванию или монтажом сантехники.

Немного истории

Висячие сады Вавилона — один из первых гидропонных проектов в истории. Иллюстрация: Latheev Deepan

Когда и где появилась гидропоника? Кто и зачем стал использовать её как метод выращивания, альтернативный почвенному земледелию, созданному самой природой и проверенному тысячелетиями?

Предоставим слово признанному мэтру отрасли, энтузиасту-просветителю и практикующему консультанту, автору нескольких книг по гидропонному выращиванию, доктору Говарду Решу (Howard M. Resh). В своем обстоятельном труде Hydroponic Food Production («Гидропонное производство пищевых продуктов») он пишет:

«...Висячие сады Вавилона, плавучие сады китайцев и мексиканских ацтеков представляли собой „гидропонную“ культуру, хотя это и не именовалось подобным образом. Даже в древнеегипетских иероглифических записях, датированных многими сотнями лет до нашей эры, описывалось выращивание растений в воде…

Самое раннее свидетельство научного подхода к определению компонентов, образующих растения, относится к 1600 г., когда бельгиец Ян ван Хельмонт экспериментальным путём доказал, что растения получают питательные вещества из воды. При этом он не догадался, что им также требуются углекислый газ и кислород…

В 1699 г. англичанин Джон Вудворд, занимавшийся выращиванием растений в воде с растворённой в ней почвой, заметил, что чем больше почвы было растворено в воде, тем лучше росли растения. Следовательно, заключил Вудворд, более интенсивный рост растений происходил благодаря присутствию в воде веществ, содержавшихся именно в почве, а не в воде как таковой.»

Итак, к началу XVIII века учёные установили, что растения питаются некими веществами, содержащимися в почве и растворёнными в воде. Но что это были за вещества, на тот момент оставалось для них загадкой.

Химики спешат на помощь

Дальнейший прогресс в установлении конкретных питательных веществ, необходимых растениям для жизни, был достигнут благодаря развитию химии и появлению новых исследовательских методов:

• В 1804 году швейцарский биохимик Никола де Соссюр предположил, что растения конструируют себя из химических элементов, извлекаемых ими из воды, почвы и воздуха.

• В 1851 году эта гипотеза была подтверждена французом Жаном-Баптистом Буссенго (основателем науки агрохимии), который установил один из необходимых растению элементов — азот.

• В 1860-1861 гг. немецкие ученые фон Закс и Кноп продемонстрировали, что нормальный рост растения становится возможен при погружении его корней в водный раствор солей азота, фосфора, калия, серы, кальция и магния — то есть, всех тех элементов, что сейчас именуют макроэлементами, поскольку они требуются растениям в наибольших количествах.

• Чуть позже была описана группа микроэлементов, которые столь же необходимы растениям, но в несравнимо меньших объёмах; к ним относятся железо, хлор, марганец, бор, цинк, медь и молибден. На основании полученных знаний учёные начали разработку разнообразных формул питательных растворов.

Первые коммерческие эксперименты

Сугубо практический, коммерческий интерес к гидропонике оформился в 1925-1935 гг. со стороны агропромышленной индустрии. Дело в том, что почва в коммерческих парниках быстро истощалась ввиду сверхинтенсивного использования, в связи с чем её требовалось часто менять, а это было накладно. Требовалось найти какое-то более эффективное решение.

На выручку промышленникам пришли учёные. Уильям Фредерик Герике (W. F. Gericke), учёный из Калифорнийского университета в Беркли, предпринял в это время серию смелых экспериментов по переводу теоретической, лабораторно-кабинетной гидропоники на промышленные рельсы.

Увенчались ли его эксперименты успехом? О да! Герике произвел настоящую сенсацию, предъявив публике помидорную лозу высотой более 7 метров, собственноручно выращенную им на заднем дворе — причём не в земле, а в растворе минеральных солей. Кстати, именно Герике ввёл в оборот термин «гидропоника», сконструированный по образцу «геопоники» — названия византийской сельскохозяйственной энциклопедии Х века.

Между тем, если вам кажется, что 7-метровый помидор, выращенный Герике в 1930-х годах, это предел мечтаний садовода-энтузиаста, взгляните на помидорное чудо-дерево, произрастающее в наши дни в EPCOT — тематическом парке Всемирного центра отдыха Уолта Диснея во Флориде, США. Согласно Книге рекордов Гиннесса, этот помидор-гигант — обладатель мирового рекорда по количеству плодов, собранных с одного растения в течение одного года. В 2006 году с него было собрано 32 194 помидора общим весом 522 кг!


Помидорное дерево в парке EPCOT. Фото: Barrie Brewer

Главные экономические преимущества гидропоники

Несмотря на чудо-растения, выращенные учёными-энтузиастами в питательных растворах, подлинное, широкомасштабное утверждение гидропоники в агроиндустрии произошло лишь тогда, когда очевидны стали два главных экономических преимущества этой технологии:

  1. Более высокая урожайность по сравнению с почвенным земледелием (а, следовательно, и более высокая прибыль!)
  2. Возможность выращивания растений в полностью непригодных для земледелия локациях, будь то пустыня, космическая станция или поверхность Марса.

(Подчеркнём: это два главных, но далеко не единственных преимущества гидропоники перед традиционным земляным выращиванием. На самом деле их значительно больше.)

Дальнейшее продвижение гидропонной технологии

Первым практическим шагом к внедрению наработок Герике стал опыт по выращиванию овощей для нужд американских военных, дислоцированных на непахотных скалистых островах Тихого океана в 1940-х гг. Опыт оказался удачным, и вскоре после окончания Второй мировой войны гидропоника окончательно утвердила себя как коммерчески успешная технология и была взята на вооружение сельскохозяйственной индустрией по всему миру.

А еще чуть позже, с появлением пластика — дешёвого и удобного материала, отлично подходящего для изготовления гидропонных контейнеров, труб, помп, фитингов и прочего необходимого оборудования, гидропоника стала доступна не только гигантам сельхозиндустрии, но и широкому кругу любителей-энтузиастов.

С момента первых экспериментов и до сего дня гидропонная технология успела пройти долгий путь и продолжает совершенствоваться. А земной шар, в свою очередь, всё гуще покрывается огромными высокотехнологичными гидропонными теплицами размером с торговый молл — примерно вот такими:

Несмотря на ударные темпы, с которой гидропоника шествует по планете, удивительно вот что: очень небольшой процент покупателей обычно бывают осведомлены о том, что продукция, которую они ежедневно приобретают в овощном отделе супермаркета, выращена вовсе не в земле. Большинство пребывает в полнейшем неведении. «Гидропоника?» — удивлённо переспрашивают они. — «А что это?..»


Все очерки раздела «Заметки балконного выращивателя»

Понравилась эта статья? Поделитесь ей в соцсетях:

Поделиться
Отправить
Запинить
 1187   2020   гидропоника
2 комментария
Иван Лапин 4 мес

Добрый вечер, Александр. Домучился с калькулятором раствора (и получилось почти идеально), но теперь не совсем понятно какой размер горшка выбирать. Какие посоветуете для помидор/огурцов/перца и для базилика?

Александр Токарев 4 мес

Приветствую, Иван. Если под горшком имеется в виду гидропонный контейнер, то для маленького базилика достаточно резервуара 5-7 л, для большого базилика, лозового помидора и среднеразмерного перца — 10-15 л, для лозового огурца — 20-25 л. Можно и меньше, но тогда придётся чаще доливать воду, да и корням может быть тесновато (особенно огуречным).

Иван Лапин 4 мес

В мобильном браузере нет кнопки ответить на ответ, а есть ли она вовсе? :)

Спасибо за оперативный ответ! Я имел ввиду диаметр самих горшочков, но ваш ответ тоже очень интересен. Планирую использовать 15 литровые коричневые канистры (что доступно), но возможно придётся искать варианты меньше и больше. На сколько я понимаю вы выращиваете в одной и той же емкости и горшке весь цикл?

Александр Токарев 4 мес

В движке этой опции, к сожалению, нету, и поскольку автор движка крайне неохотно принимает сторонние предложения по внедрению новых фич, вряд ли появится.
Если имелся в виду объём стаканчиков с керамзитом, то во всех моих контейнерах используются одни и те же стаканчики объёмом 0,5 л, в которых растения находятся в течение всего цикла выращивания. (В банках DWC использую такие же стаканчики, но объёмом 0,3 л.)
Кстати, сейчас я доделываю обновлённую версию моих контейнеров для перцев, помидоров, фасоли и многого другого. В апреле будет статья с презентацией и подробным рассказом про их устройство, плюс желающие смогут заказать их у меня.

Популярное