Бескофеиновый чай в домашних условиях

Бескофеиновый чай в домашних условиях

Пару месяцев назад я упоминал о занятном исследовании, проведённом специалистами по изучению питания из университета Оберна (США). Эти любознательные ребята опытным путём выяснили, как можно самостоятельно удалить из чая содержащийся там кофеин.

Вкратце напомню: для этого чайное сырьё нужно последовательно заварить кипятком три раза, каждый раз настаивая по 5 минут, выливая полученную заварку и заливая это же сырьё свежим кипятком. Когда вы заварите его в четвёртый раз, вы гарантированно получите полностью бескофеиновый чай.

Судя по запросам посетителей, тема очистки чая от кофеина невероятно актуальна. Особо пытливые умы ищут способ удалить из чая не только кофеин, но и пену, и белок, и даже вообще все вещества (очевидно, вместе с водой, ведь она тоже вещество). Поэтому, обнаружив в недрах кухонной антресоли давно забытую пачку пакетного «липтона», я понял, что нашёл подходящий материал для проведения тотальной декофеинизации в отдельно взятой кружке.

Итак, давайте попробуем самостоятельно удалить из чая кофеин по рецепту бравых парней из Оберна и насладимся результатом. Заливаем пакетик кипятком и ждём, как положено, 5 минут:

Первая 5-минутная заварка

В этой первой заварке, согласно учёным из Оберна, содержится около 69 % исходного кофеина. Вкус чрезмерно интенсивный и терпкий. Пить можно, но очень хочется разбавить.

Выливаем первую заварку, заливаем пакетик свежим кипятком, ждём 5 минут:

Вторая 5-минутная заварка

Вторая заварка примерно втрое светлее первой. В ней около 23 % исходного кофеина. По сравнению с первой, вкус значительно мягче, но для обычного чёрного чая это уже слабовато.

Выливаем вторую заварку, заливаем пакетик кипятком в третий раз, ждём ещё 5 минут:

Третья 5-минутная заварка

Третья заварка ещё светлее и содержит оставшиеся 8 % кофеина. На вкус — вода с легким чайным привкусом. Выливаем и её. Завариваем пакетик в четвёртый раз, ждём 5 минут:

Бескофеиновый чай
Четвёртая 5-минутная заварка. 0% кофеина!

И вот он, вожделенный бескофеиновый чай собственного изготовления! Вкус похож, опять же, на воду с едва уловимой примесью чая. Поэтому, если вы пьёте чай ради вкуса, полученный результат вряд ли вызовет у вас гастрономическую эйфорию.

Ну и в интересах строгой научной отчётности — все четыре последовательные заварки в лабораторных, гм, колбах:

Бескофеиновый чай
Последовательные чайные заварки с кофеином (1-3) и без кофеина (4)

Резонный вопрос: а стоит ли игра свеч? Думаю, лишь в одном случае: если вам не требуется удалять из чая весь кофеин. Тогда можно выливать лишь первую заварку, которая содержит большую часть кофеина (около 70 %). Ждать придётся всего 10 минут, но вкус чая всё равно будет так себе.

Если нужно непременно удалить из напитка весь кофеин, то проще купить готовый чай, в котором кофеин удалён безвредным промышленным способом. Как заверяют производители, количество полезных полифенолов-антиоксидантов в таком чае лишь незначительно уступает обычному чаю. Или пить какой-нибудь травяной чай (иван-чай, тульси-чай, и т. п.), в котором кофеина нет изначально.

Поделиться
Отправить
Запинить
30 ноября   здоровье   питание
Популярное