Бархатцы в гидропонике

Бархатцы в гидропонике

Бархатцы в гидропонике

Один из часто задаваемых вопросов по поводу моего гидропонного раствора: а подходит ли он для выращивания цветов? «Не знаю, не пробовал», — отвечал я вплоть до сегодняшнего дня, — «но думаю, что должен подойти».

В этом сезоне я наконец-то проверил это предположение на практике. И знаете что? Оно подтвердилось! На фото — бархатец, который я в начале апреля вырастил из семян в литровом горшочке с грунтом. После того, как корни довольно быстро проросли сквозь отверстия в дне горшка, я проделал с бархатцем тот же трюк, что и с балконным кустовым помидором: поставил горшок поверх 7-литровой DWC-банки, погрузив корни в гидропонный раствор.

Вот как бархатцы выглядят в конце июня, спустя два месяца после помещения в транзитивную (в смысле, переходную из грунта в гидропонику) установку:

Бархатцы в гидропонике

Так что не скажу вам за все цветы, какие только есть в мире, но вот конкретно бархатцы на этом гидропонном растворе прямо-таки процветают, и растут настолько пышно, что хоть косой коси: это уже не цветок, а целый куст. Кстати, в данном случае это именно бархатцЫ, а не бархатЕЦ, поскольку их в горшке два: один большей частью занимает нижний ярус, другой — верхний, а со стороны выглядят как один сплошной лохматый шар.

Цветут бархатцы бесперебойно; каждую неделю распускается примерно полтора десятка новых бутонов. Старые бутоны, как и положено, поникают, засыхают, превращаясь в гербарий, набитый семенами (которые в грунте всходят очень быстро, уже на вторые сутки).

Глядя на такую впечатляющую производительность, не могу удержаться от мысли: эх, жаль, что они несъедобны. То есть, в будущем-то генетики, разумеется, выведут съедобные бархатцы, в этом я ни секунды не сомневаюсь, но пока что бархатцы радуют исключительно глаза, а не желудок.

Бархатцы в гидропонике


Все очерки раздела «Заметки балконного выращивателя»

Поделиться
Отправить
Запинить
 266   1 мес   гидропоника   цветы
1 комментарий
VK icon Александр Сульженко 28 дн

Добрый день. Почему бархатцы не съедобны? — Специя зафаран — это сухие цветки бархатцев (лат. Tagetes), род однолетних и многолетних растений семейства Астровые, или Сложноцветные. Также в русском языке эту пряность называют имеретинский шафран. -Просто для сбора специи рекомендуют использовать сорта имеющие темно красный окрас, ну или хотя бы частично имеющие такой цвет.

Александр Токарев 28 дн

Ну ничего себе! Спасибо, не знал :) Правда, информация, найденная в сети, озадачивает: пишут, что для имеретинского шафрана используют другое растение семейства астровых — кникус, «а кроме этого — соцветия бархатцев». Но поскольку про кникус я впервые слышу, попробую приготовить имеретинский шафран из того, что есть в наличии на балконе.

Популярное